Консервирование старых огурцов. Огурцы в щавелевом отваре. Пикантные помидоры в сахаре

Домашнее консервирование огурцов. Основные правила домашнего консервирования огурцов

Для домашнего консервирования лучше брать не крупные, плотные и молодые огурцы. Перед консервированием отсортировывают поврежденные, со следами порчи и пораженные болезнями, огурцы. Для домашнего консервирования консервирования берут те же сорта огурцов, что и для засолки.

Перед консервированием огурцы рассортировывают по размерам и замачивают в холодной воде на 6-8 часов, несколько раз меняя воду. Затем огурцы нужно промыть, одновременно удаляя плодоножки.

Заранее готовят смесь пряностей и специй. На литровую банку огурцов в среднем кладут: (в граммах)

Все пряные травы хорошо промывают в воде и измельчают на кусочки размером 4-6 см. Очищенный от кожуры чеснок также измельчают.

Нарезанные травы смешивают и кладут на дно банки так, чтобы она закрывала дно на 1-1,5 см в рыхлом состоянии. Одновременно на дно банки кладут сухие специи: перец горошком – 10-15 зерен, перец красный стручковый – ¼-1/5 часть и один лавровый лист.

Затем в банку плотно укладывают огурцы. Огурцы лучше укладывать вертикально. При такой укладке более полно используется объем банки. На литровую банку нужно примерно 600-650 грамм огурцов. Сверху кладут столько же пряностей и смеси пряных трав, сколько на дно. На литровую банку нужно примерно 30-35 грамм.

Заливка при консервировании огурцов должна содержать 6-7% соли и 1,2% уксусной эссенции. Сахар при консервировании огурцов в заливочную жидкость не добавляют. В этом и состоит отличии маринадной заливки при мариновании огурцов от заливки при консервировании. Уксусную эссенцию можно добавить прямо в банку при укладке огурцов.

В литровых и полулитровых банках обычно консервируют мелкие огурцы. Более крупные — в трехлитровых.

Подготовленной заливкой заливают огурцы в банках и стерилизуют: 0,5 л – 5 минут; 1,0 – 5-8 минут, 3,0 л – 10-12 минут, считая время начала стерилизации с момента закипания воды после установки в нее банок с огурцами. Температура заливки должна быть не ниже 70 градусов.

Иногда в банках после стерилизации бывают мягкими и дряблыми. Это происходит от того, что проходит много времени до начала закипания воды в емкости при стерилизации, особенно при медленном нагреве, и медленном охлаждении банок после стерилизации. Особенно часто наблюдается в трехлитровых банках, т.к. они и прогреваются, и остывают медленнее.

Чтобы консервированные огурцы оставались хрустящими, вместо стерилизации их можно пастеризовать при температуре 90 градусов. Время пастеризации в этом случае для полулитровых и литровых банок составляет 10 минут, а трехлитровых – 20 минут с момента достижения температуры воды 90 градусов.

Консервирование соленых огурцов

Засоленные в или бочках огурцы можно также консервировать. Соленые огурцы вынимают, промывают в слабом соленом растворе. Плотно укладывают в банки, добавляя к ним те же приправы, что и при солении. Укроп нужно заменить новым сухим. Перец, чеснок можно взять старый, используемый при солении или заменить на новый.

Рассол сливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Если при кипении появляется пена, ее нужно удалить. При кипячении рассола выпадает мутный белый осадок, который отфильтровывают при заливке рассола в банки. Если рассола не хватает, то готовят 3% раствор соли, которым доливают банки с огурцами. Затем банки укупоривают.

Иногда по рецепту при консервировании соленых огурцов их нужно стерилизовать. Но если огурцы хорошо просолились и процесс брожения закончился, можно этого не делать. В крайнем случае, пастеризовать.

Приготовление маринадной заливки

Маринадную заливку готовят из, соли, сахара и уксуса или уксусной эссенции. Вместо уксуса можно применять лимонную кислоту.

Соль и сахар растворяют в воде при нагревании. Кипятят 5-7 минут. Во время кипения на поверхности может образовываться пена. Ее нужно снять ложкой или шумовкой. В конце кипячения добавляют уксус. Кипятят еще 1-3 минуты и заливку снимают с огня. Чтобы заливка была светлой, ее нужно профильтровать через плотную ткань или фланель.

Уксус или уксусную эссенцию можно сразу добавить и в банки перед заливкой маринада.

Подготовка огурцов при заливке маринадной заливкой не отличается от подготовки при консервировании. При приготовлении маринованных огурцов можно добавлять корицу, гвоздику и другие пряные травы и специи.

Мариновать можно и соленые огурцы. Так как в огурцах уже содержится соль и кислота, то маринадную заливку делают более слабой. Пряные травы и специи заменяют на свежие. В остальном повторяют те же самые операции: стерилизуют или пастеризуют, укупоривают и охлаждают.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

В перечне традиционных закусок вполне заслуженно занимают значительное место всевозможные виды консервированных огурцов.

Берлинские огурчики

Состав продуктов: свежие огурцы, вода – 3,5 литра, столовый уксус – 0,5 литра, поваренная соль – 3-4 столовых ложки и сахара – 4 стол. ложки.

Приготовление: Рецепт для маринада рассчитан на 8 литровых банок. Для засолки огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перед консервацией огурцы тщательно промыть и срезать «попки». Банки надо простерилизовать, используя специальный стерилизатор, либо духовку. Стерилизуются банки в стерилизаторе вниз горлышком – это надо делать, чтобы пар равномерно обволакивал внутреннюю поверхность банки. После, как банки будут подготовлены, в них можно укладывать продукты для засолки.

Сначала надо на дно поместить укроп, эстрагон, перец стручковый, лавр, черный перец в виде горошка. Все эти добавки нужны для лучшего вкуса и запаха огурчиков. Огурцы укладываются в банки, заливаются крутым кипятком. После банки нужно оставить минут на тридцать. Затем воду надо слить и влить в нее уксус, насыпать сахар, поваренную соль, закипятить и после этим маринадом залить банки, закатать.

Огурчики маринованные малосольные
Состав продуктов: вода – 2,5 литра, сахара – 2-ве столовых ложки, поваренной соли – 2-ве столовых ложки, уксусной эссенции – 2-ве чайн. ложки, огурцы, аспирин – 2-ве таблетки, листья смородины, чеснока – 1 головка, зонтики укропа.

Приготовление: В указанный объем воды прибавить сахар и поваренную соль по рецепту. Все вскипятить в кастрюле. Подготовить трехлитровые банки для закатки – промыть и простерилизовать на пару. Стерилизацию можно провести подручными способами – с помощью духового шкафа или на плите – устроив естественную стерилизацию из наполненной примерно на треть водой кастрюли, на которую устанавливается плоская терка, а на нее сверху – горлышком вниз трехлитровая банка для стерилизации.

Подготовить огурцы. Промыть их под проточной холодной водой, обрезать «попки». Выбирать для засолки лучше всего крепенькие огурчики, для этого в магазине пред покупкой их лучше всего тщательно прощупать на мягкость. После того как пустая банка простерилизуется, в нее закладываются на дно – промытые листья черной смородины, крупно порезанные дольки чеснока и укропные зонтики. Далее в банку закладываются огурчики и заливаются вскипевшим на плите маринадом (вода с добавлением сахара и соли). Спустя примерно минут десять вылить жидкость из банок опять в кастрюлю. Довести слитую жидкость до закипания и добавить уксусной эссенции.

Чтобы банки с готовыми огурцами не взорвались, в каждую банку перед второй заливкой маринадом, надо добавить по паре таблеток аспирина. Заполнить банки с огурчиками горячим маринадом, после сразу и закатать.

Огурцы в щавелевом отваре

Состав продуктов: щавель – 300 гр, огурцы, воды – 1 л, укроп (зонтики) – 4 шт., соли – 50 гр., сахара – 100 гр. Этот набор продуктов рассчитан на 3-х литровую банку.

Приготовление: огурчики тщательно промыть, «попки» отрезать. Выбирать лучше крепкие огурцы среднего размера. Перед закаткой подготовленные огурцы лучше всего оставить в холодной воде часа на четыре. Затем сливаем воду, обдаём огурчики кипятком, и сразу холодной водой.

Банки помыть и простерилизовать с помощью стерилизатора. Заложить в банки подготовленные огурцы и укроп.

Отдельно готовим маринад. Сначала надо промыть щавель и проварить затем в воде. После отвар надо слить через сито, а отваренный щавель перетереть. В отвар надо добавить сахара, поваренную соль и щавель (перетертый), закипятить смесь. При помощи данного маринада сделать трехкратную заливку огурчиков и закатать. Выставить банки горлышком вниз и хорошенько укутать.

Чешские огурцы

Состав продуктов: огурцы, вода, соль – 150 грамм, сахар – 600 грамм, уксус – 200 мл, душистый перец, чеснок, черный перец в виде горошка.

Приготовление: Огурцов должно хватить на 10 литровых банок, поскольку рассол готовится из расчета именно на такое количество продукта. Огурцы лучше выбирать маленького размера и крепкие по своей структуре. Подготовить огурцы – промыть их, обрезать лишние части. Банки для огурцов промыть и простерилизовать в духовке, либо с помощью специального устройства - стерилизатора. Некоторые предпочитают стерилизовать в аэрогриле. Самое главное – банки должны стерилизоваться вниз горлышком.
В подготовленные банки заложить крупно нарезанные чесночные дольки, перец горошком и перец душистый, огурцы.

Подготовить маринад – залить в кастрюлю порядка 3,6 литра воды, добавить поваренной соли и сахара, затем вскипятить будущий маринад. После того как закипит, в него можно добавлять уксус. Подготовленным маринадом заполняем банки с огурчиками, затем следует прикрыть их металлическими крышечками. Стерилизовать огурцы надо столько, пока в маринаде не возникнут пузырики. После того, как огурчики изменят свой цвет на более тёмный, банки можно окончательно закатывать.

Малосолёные огурчики

Состав продуктов: огурцы, вода – 1 литр, поваренная соль – 2-ве ст.л., укроп, чеснок и приправы по вкусу.

Приготовление: Среднего и малого размера огурчики промыть, отрезать с двух сторон горькие «попки» и замочить огурчики на три-четыре часа. Рассол для приготовления огурцов по такому рецепту может быть холодным, теплым либо горячим – это не существенно. Для подготовки рассола в количестве 1-го литра, используется 1 л воды и 2-ве ст.л. поваренной соли. Столовый уксус не добавляют.

Банки стерилизуются, на дно укладываются смородиновые листья, чесночные дольки и укроп с приправами по вкусу. Закладываются огурцы, после чего банки в первый раз заливаются соленым рассолом. Банки прикрываются крышками, но не закатываются. В таком состоянии продержать банки около четырех дней в помещении, пока рассол не станет мутнеть, а вверху банок не образуется пенка.

После появления пенки банки открыть, рассол слить и вскипятить, после снова заполнить банки горячим рассолом и можно уже окончательно закатывать. Спрятать банки под одеяло на полсуток. Когда готовые банки остынут, их можно держать в холодильнике или же просто поставить в прохладном месте дней на пять, по истечении которых можно будет огурцы хранить уже где угодно, хоть в теплом месте.

Огурчики маринованные «Изумрудные»

Состав продуктов: огурцы – 2 килограмма, соль – 75 грамм, уксус фруктовый – 100 грамм, чистая вода – 1,5 литра, пряности и зелень, водка – 50 грамм, сахар – 75 грамм.

Приготовление: Подготовленные огурчики промывать в проточной воде, обрезать лишние горькие «попки». После этого обдать огурчики кипятком и после этого переложить в миску, залив холодной водой. Оставить огурцы отмачиваться на несколько часов.

Подготовить банки, промыть, простерилизовать. Уложить на дне банок приправы и травы, с учетом ваших предпочтений. Чаще всего используются смородиновые листья, укропные зонтики и чесночные дольки, а также чёрный перец горошком. Затем плотно сложить в банки вымоченные огурцы, послойно перекладывая их с зеленью укропа.

Подготовить маринад – для этого нужна кастрюля с водой, в которой необходимо растворить сахар и поваренную соль, довести рассол до закипания, дать остыть немного и добавить уксус. Этим раствором залить первый раз огурцы, продержать банки с этим раствором минут пять и снова вылить в кастрюлю маринад, довести до состояния кипения. После опять залить огурчики и выдержать примерно минут пять. Далее маринад слить и прокипятить, добавив водку. Залить этим маринадом огурчики в банках и затем банки можно закрывать.

Огурцы консервированные резанные

Состав продуктов: огурцы – три килограмма, для приготовления рассола – воды три литра, соли – 90 гр, сахара – 150 гр, столового уксуса (9 %) – 250 гр., стручковый перец горький, лист лавра, укропные зонтики, перец горошком, чеснок.

Приготовление: Необходимо подготовить огурцы, промыть. После этого нарезать кружками. Банки заранее можно простерилизовать. После этого в каждую баночку сложить по одному кружочку перца горького, листа лаврового– 1 шт, укропные зонтики, перец горошком, чеснок.

Затем надо сложить порезанные огурчики плотно в банке. Подготовить рассол и наполнить банки с огурчиками. Затем надо банки с резаными огурчиками простерилизовать минут десять, потом закатать. После закатки банки выставить вниз крышками, хорошенько укутать.

Маринованые ОГУРЧИКИ Болгария отдыхает
Этот рецепт взят из книги "Рецепты на бис". Заготовки. Просто поверили и заготовили.
Огурцы моем, вымачиваем несколько часов.
В стерилизованные литровые банки кладём:
1 морковь,порезанную на 4 части
1 луковицу порезанную кольцами
2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа.
В банки плотно укладываем огурцы.
Готовим маринад на 4 литровые банки:
2 литра воды
7 столовых ложек сахара
3 столовые ложки соли
Вскипятить, добавить 180 мл. 9%-ног уксуса.
Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.

Маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие.

В перечне традиционных закусок вполне заслуженно занимают значительное место всевозможные виды консервированных огурцов.

Берлинские огурчики

Состав продуктов: свежие огурцы, вода - 3,5 литра, столовый уксус - 0,5 литра, поваренная соль - 3-4 столовых ложки и сахара - 4 стол. ложки.

Приготовление: Рецепт для маринада рассчитан на 8 литровых банок. Для засолки огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перед консервацией огурцы тщательно промыть и срезать «попки». Банки надо простерилизовать, используя специальный стерилизатор, либо духовку. Стерилизуются банки в стерилизаторе вниз горлышком - это надо делать, чтобы пар равномерно обволакивал внутреннюю поверхность банки. После, как банки будут подготовлены, в них можно укладывать продукты для засолки.

Сначала надо на дно поместить укроп, эстрагон, перец стручковый, лавр, черный перец в виде горошка. Все эти добавки нужны для лучшего вкуса и запаха огурчиков. Огурцы укладываются в банки, заливаются крутым кипятком. После банки нужно оставить минут на тридцать. Затем воду надо слить и влить в нее уксус, насыпать сахар, поваренную соль, закипятить и после этим маринадом залить банки, закатать.

Огурчики маринованные малосольные

Состав продуктов: вода - 2,5 литра, сахара - 2-ве столовых ложки, поваренной соли - 2-ве столовых ложки, уксусной эссенции - 2-ве чайн. ложки, огурцы, аспирин - 2-ве таблетки, листья смородины, чеснока - 1 головка, зонтики укропа.

Приготовление: В указанный объем воды прибавить сахар и поваренную соль по рецепту. Все вскипятить в кастрюле. Подготовить трехлитровые банки для закатки - промыть и простерилизовать на пару. Стерилизацию можно провести подручными способами - с помощью духового шкафа или на плите - устроив естественную стерилизацию из наполненной примерно на треть водой кастрюли, на которую устанавливается плоская терка, а на нее сверху - горлышком вниз трехлитровая банка для стерилизации.

Подготовить огурцы. Промыть их под проточной холодной водой, обрезать «попки». Выбирать для засолки лучше всего крепенькие огурчики, для этого в магазине пред покупкой их лучше всего тщательно прощупать на мягкость. После того как пустая банка простерилизуется, в нее закладываются на дно - промытые листья черной смородины, крупно порезанные дольки чеснока и укропные зонтики. Далее в банку закладываются огурчики и заливаются вскипевшим на плите маринадом (вода с добавлением сахара и соли). Спустя примерно минут десять вылить жидкость из банок опять в кастрюлю. Довести слитую жидкость до закипания и добавить уксусной эссенции.

Чтобы банки с готовыми огурцами не взорвались, в каждую банку перед второй заливкой маринадом, надо добавить по паре таблеток аспирина. Заполнить банки с огурчиками горячим маринадом, после сразу и закатать.

Огурцы в щавелевом отваре

Состав продуктов: щавель - 300 гр, огурцы, воды - 1 л, укроп (зонтики) - 4 шт., соли - 50 гр., сахара - 100 гр. Этот набор продуктов рассчитан на 3-х литровую банку.

Приготовление: огурчики тщательно промыть, «попки» отрезать. Выбирать лучше крепкие огурцы среднего размера. Перед закаткой подготовленные огурцы лучше всего оставить в холодной воде часа на четыре. Затем сливаем воду, обдаём огурчики кипятком, и сразу холодной водой.

Банки помыть и простерилизовать с помощью стерилизатора. Заложить в банки подготовленные огурцы и укроп.

Отдельно готовим маринад. Сначала надо промыть щавель и проварить затем в воде. После отвар надо слить через сито, а отваренный щавель перетереть. В отвар надо добавить сахара, поваренную соль и щавель (перетертый), закипятить смесь. При помощи данного маринада сделать трехкратную заливку огурчиков и закатать. Выставить банки горлышком вниз и хорошенько укутать.

Чешские огурцы

Состав продуктов:
огурцы, вода, соль - 150 грамм, сахар - 600 грамм, уксус - 200 мл, душистый перец, чеснок, черный перец в виде горошка.

Приготовление: Огурцов должно хватить на 10 литровых банок, поскольку рассол готовится из расчета именно на такое количество продукта. Огурцы лучше выбирать маленького размера и крепкие по своей структуре. Подготовить огурцы - промыть их, обрезать лишние части. Банки для огурцов промыть и простерилизовать в духовке, либо с помощью специального устройства - стерилизатора. Некоторые предпочитают стерилизовать в аэрогриле. Самое главное - банки должны стерилизоваться вниз горлышком.
В подготовленные банки заложить крупно нарезанные чесночные дольки, перец горошком и перец душистый, огурцы.

Подготовить маринад - залить в кастрюлю порядка 3,6 литра воды, добавить поваренной соли и сахара, затем вскипятить будущий маринад. После того как закипит, в него можно добавлять уксус. Подготовленным маринадом заполняем банки с огурчиками, затем следует прикрыть их металлическими крышечками. Стерилизовать огурцы надо столько, пока в маринаде не возникнут пузырики. После того, как огурчики изменят свой цвет на более тёмный, банки можно окончательно закатывать.

Малосолёные огурчики

Состав продуктов: огурцы, вода - 1 литр, поваренная соль - 2-ве ст.л., укроп, чеснок и приправы по вкусу.

Приготовление: Среднего и малого размера огурчики промыть, отрезать с двух сторон горькие «попки» и замочить огурчики на три-четыре часа. Рассол для приготовления огурцов по такому рецепту может быть холодным, теплым либо горячим - это не существенно. Для подготовки рассола в количестве 1-го литра, используется 1 л воды и 2-ве ст.л. поваренной соли. Столовый уксус не добавляют.

Банки стерилизуются, на дно укладываются смородиновые листья, чесночные дольки и укроп с приправами по вкусу. Закладываются огурцы, после чего банки в первый раз заливаются соленым рассолом. Банки прикрываются крышками, но не закатываются. В таком состоянии продержать банки около четырех дней в помещении, пока рассол не станет мутнеть, а вверху банок не образуется пенка.

После появления пенки банки открыть, рассол слить и вскипятить, после снова заполнить банки горячим рассолом и можно уже окончательно закатывать. Спрятать банки под одеяло на полсуток. Когда готовые банки остынут, их можно держать в холодильнике или же просто поставить в прохладном месте дней на пять, по истечении которых можно будет огурцы хранить уже где угодно, хоть в теплом месте.

Огурчики маринованные «Изумрудные»

Состав продуктов: огурцы - 2 килограмма, соль - 75 грамм, уксус фруктовый - 100 грамм, чистая вода - 1,5 литра, пряности и зелень, водка - 50 грамм, сахар - 75 грамм.

Приготовление:
Подготовленные огурчики промывать в проточной воде, обрезать лишние горькие «попки». После этого обдать огурчики кипятком и после этого переложить в миску, залив холодной водой. Оставить огурцы отмачиваться на несколько часов.

Подготовить банки, промыть, простерилизовать. Уложить на дне банок приправы и травы, с учетом ваших предпочтений. Чаще всего используются смородиновые листья, укропные зонтики и чесночные дольки, а также чёрный перец горошком. Затем плотно сложить в банки вымоченные огурцы, послойно перекладывая их с зеленью укропа.

Подготовить маринад - для этого нужна кастрюля с водой, в которой необходимо растворить сахар и поваренную соль, довести рассол до закипания, дать остыть немного и добавить уксус. Этим раствором залить первый раз огурцы, продержать банки с этим раствором минут пять и снова вылить в кастрюлю маринад, довести до состояния кипения. После опять залить огурчики и выдержать примерно минут пять. Далее маринад слить и прокипятить, добавив водку. Залить этим маринадом огурчики в банках и затем банки можно закрывать.

Огурцы консервированные резанные

Состав продуктов: огурцы - три килограмма, для приготовления рассола - воды три литра, соли - 90 гр, сахара - 150 гр, столового уксуса (9 %) - 250 гр., стручковый перец горький, лист лавра, укропные зонтики, перец горошком, чеснок.

Приготовление:
Необходимо подготовить огурцы, промыть. После этого нарезать кружками. Банки заранее можно простерилизовать. После этого в каждую баночку сложить по одному кружочку перца горького, листа лаврового- 1 шт, укропные зонтики, перец горошком, чеснок.

Затем надо сложить порезанные огурчики плотно в банке. Подготовить рассол и наполнить банки с огурчиками. Затем надо банки с резаными огурчиками простерилизовать минут десять, потом закатать. После закатки банки выставить вниз крышками, хорошенько укутать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...