Приготовление шурпы из баранины. Шурпа из баранины рецепт приготовления.

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.


Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).


В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.


Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:


  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..


Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.


Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.


Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.


Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.


Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.


  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.


Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.


У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.


Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

– это вкусный пикантный мясной суп, пришедший на наши столы из национальной восточной кухни. Тяжело сказать, появилось ли это блюдо раньше в Узбекистане, в Туркмении или Татарстане, но традиционный рецепт, заимствованный у этих народов быстро облетел Азию и Европу.

В зависимости от региона, где готовилась шурпа, несколько менялся состав ингредиентов, но основная составляющая – мясо, всегда оставалась неизменной.

Как варить шурпу из баранины дома или на природе? Существует ли традиционный метод приготовления супа или можно экспериментировать с составом ингредиентов? На все эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.

В первоначальном варианте шурпа на Востоке варилась исключительно из , но со временем этот вид мяса у некоторых народов стал заменяться говядиной, птицей и даже рыбой (туркменская асы-сорпа). Сегодня шурпу называют шорпой, чорпой, сорпой или чорбой. Название не меняли специально, и основная часть ингредиентов и процесса приготовления оставалась неизменной.

Но в зависимости от диалекта местности, где готовилось блюдо, слово «шурпа» произносилось по-разному. Говорить о том, что этот суп в различных национальных кухнях имеет какие-то отличительные от остальных нестандартные подходы и способы варки не совсем правильно.

И, хотя румынская и молдавская чорба готовиться на с очень большим количеством паприки, которые придают супу немного резкости, основная часть ингредиентов не меняется.

Можно варить шурпу традиционным методом, не отступая от единых правил приготовления заправочных супов, а можно предварительно обжарить мясо и овощи на сковороде (узбекская каурма). Такое различие так же характерно для того, в каком регионе готовится блюдо.

  • Баранье мясо на косточке – 1 кг
  • Картофель – 5-6 штук (среднего размера)
  • Морковь – 2-3 (средних)
  • Помидоры и болгарский перец – по 4-5 штук каждого
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 головка среднего размера
  • Кумин, кориандр – по 1-1,5 ч ложки каждого
  • свежая – 2-3 пучка (укроп, петрушка, базилик, кинза)
  • По вкусу – соль, черный или красный перец

Мясо моют и опускают в казан с холодной водой, предварительно разделав его на порционные куски. В отличие от приготовления блюда в домашних условиях, процесс варки бульона на костре не очень удобен для тех, кто предпочитает, чтобы суп получился прозрачным.

Да и само мясо стараются нарезать небольшими брусками (до 8-10см), ускорив приготовление с целью экономии дров. Еще одна интересная особенность приготовления шурпы на – все овощи нарезаются очень крупно.

Казан с водой и бараниной устанавливается на большой огонь. Как только вода закипит, казан необходимо снять с огня, отставить в сторону и аккуратно снять шум.

Спустя 1,5-2 часа в бульон можно добавить немного соли, и предварительно крупно нарезанные лук, морковь, и проварив еще 15-20 минут – картофель. По традиции, клубни, а независимости от размера просто разрезают на 4 части.

Еще через 15-20 минут в бульон определяем оставшиеся овощи и специи и варим до полной готовности (10-15 минут). Затем казан снимается с костра, устанавливается рядом и накрывается крышкой.

Для того чтобы шурпа настоялась достаточно 10-15 минут, однако чем дольше простоит в закрытом виде, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Секрет приготовления блюда на природе заключается еще и в том, что нарезанная пряная зелень добавляется непосредственно в тарелки перед подачей к столу. И, конечно, выезд на природу, как правило, случается в теплое время года, а значит, в ингредиенты смело можно добавить что-нибудь из фруктов.

Здесь важно помнить о том, что если вы кладете в суп сливу кислых сортов, обязательно определитесь с количеством . И тот и другой продукт дают кислинку, поэтому в равных количествах добавлять их не стоит.

И еще – шурпа на костре имеет свойство увариваться. Если вы отвлеклись и огонь был слишком сильный, в итоге может получиться не казан, а пол казана жидкости.

Никогда не разбавляйте шурпу водой, после того, как мясо уже сварилось. Суп будет невкусным, а процент жирности его значительно снизится.

Кроме того, бараний бульон после первого закипания обязательно сольют, мясо промоют и опять зальют холодной водой. Учитывая эти два фактора, татарская шурпа не обладает большим процентом жирности.

Еще одна отличительная особенность татарских поваров – они кладут морковь и лук в бульон целиком, а перед добавлением картошки и других овощей вынимают их, нарезают и вновь опускают в казан. В отличие от классического приготовления шурпы на костре в Татарстане зелень добавляют тогда, когда емкость с готовым супом отставляют в сторону настаиваться.

Этот густой и питательный суп любим и почитаем многими народами. Каждый из них привнес в его приготовление свои отличительные нотки, добавил пикантности национальными специями, удивил гурманов новыми ароматами, благодаря свежим фруктам. Но одно остается неизменным – присутствие в шурпе сочной и полезной баранины.

Не все любят специфический привкус этого , но если вы приготовите шурпу хоть один раз, вы будете возвращаться к ней вновь и вновь. И это не только потому, что с годами каждый повар доводит приготовление этого блюда до совершенства, но и потому, что этот восточный суп по праву является гордостью многих народов Востока.

Как приготовить шурпу из баранины, рассказывает Сталик Ханкишиев:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Шурпа - это популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. Ничего более сытного и «мужского» пробовать не приходилось.
Шурпа - это не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран, наконец. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа и даже молдавская.

Классический рецепт шурпа - это рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. Однако готовить шурпа можно из любого мяса. Деликатно, нежирно получается шурпа из говядины, шурпа из курицы. Отлично и сытно - шурпа из свинины.

В итоге правильных кулинарных манипуляций суп шурпа получается ароматным, наваристым, сытным и очень вкусным. Настроение после такого блюда определенно изменится в лучшую сторону, особенно у мужчин, ведь именно они нуждаются в такой еде.

Ингредиенты для рецепта

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Как правильно и вкусно приготовить шурпу из баранины. Шурпа из баранины - общие принципы и способы приготовления.

Шурпа – это традиционное блюдо национальной восточной кухни, представляющее собой нечто промежуточное между супом и густой похлебкой. Шурпу можно приготовить из разных видов мяса, но по классической рецептуре она должна готовиться из баранины. Это жирное мясо делает похлебку очень наваристой и сытной. Вообще, основными ингредиентами для приготовления шурпы являются мясо и репчатый лук. Кроме этого нередко добавляются морковка и картофель. Можно готовить шурпу не из одного, а из нескольких видов мяса, так ее вкус получится еще более насыщенным. Главным условием в процессе приготовления шурпы является добавление большого количества всевозможных специй и приправ. Как и любое другое блюдо восточной кухни, шурпа должна обладать пряным и даже острым вкусом.

Вообще, шурпу принято подавать в качестве первого горячего блюда. Но иногда эта похлебка получается настолько густой, что не иметь практически ничего общего с привычным для нас супом. В этом случае шурпу вполне можно подать на второе.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Как уже было сказано выше, настоящая шурпа может быть приготовлена только из баранины. Выбирая мясо, отдайте предпочтение продукту, которое не подвергалось глубокой заморозке. По замороженному мясу невозможно определить, насколько оно качественное и свежее. Так что ищите охлажденную или свежезамороженную баранину.
Мясной кусочек обязательно должен быть с жировой прослойкой, чтобы шурпа получилась наваристой и жирной. Идеальным вариантом для приготовления шурпы будет баранья шея, рулька, грудинка или голяшка. Мясо как всегда сначала промывается под проточной водой, затем обсушивается при помощи бумажных полотенец и освобождается от пленок и сухожилий, если таковые имеются. Очень важно правильно нарезать баранину. Во-первых, мясо режется только поперек волокон. А во-вторых, баранина должна быть нарезана достаточно крупными кусками.
Очень часто в процессе приготовления шурпы используют курдючное сало. Так что если вы купили не очень жирное мясо, то вполне можете восполнить этот пробел при помощи сала.
Если говорить об овощах, то для приготовления шурпы в обязательном порядке используют репчатый лук. Причем лука должно быть очень много. Кроме лука в шурпу добавляют картошку, морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок и другие овощи. Все они подготавливаются как обычно – промываются под проточной водой, чистятся и нарезаются. Все овощи, так же как и мясо, должны быть нарезаны крупными кусками.
И, конечно же, не забудьте подготовить специи и приправы, среди которых в обязательном порядке должны присутствовать красный и черный молотый перец, лавровый лист, черный перец горошком. Также в шурпу добавляют много зелени: кинзу, эстрагон, петрушку, укроп.

Шурпа из баранины – подготовка посуды

В восточных странах настоящую шурпу принято готовить в большом котле на открытом огне. К сожалению, мы не можем себе позволить такой способ приготовления этого блюда, так что будем по старинке пользоваться плитой.
Чтобы приготовит шурпу из баранины в домашних условиях, вам потребуется казанок или гусятница. Вообще, подойдет любая чугунная посуда, лучше всего, если она будет с антипригарным покрытием. Сначала на дно казанка наливается растительное масло и хорошенько раскаляется. Вместо масла можно растопить курдючное сало. Баранина обжаривается на сильном огне до образования румяной корочки. После этого в казанок добавляются репчатый лук и все остальные овощи, подливается вода, и все это тушится на медленном огне до готовности.
Если среди своей кухонной утвари вы не сумели отыскать никакой чугунной посуды, не расстраивайтесь. Можно обойтись той посудой, которая имеется в наличии. А именно, мясо обжариваем на сковороде, затем перекладываем его вместе с овощами в обыкновенную кастрюльку и готовим шурпу точно так же, как и в казане.
Шурпа из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шурпа из баранины с картофелем

Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенный рецепт приготовления шурпы из баранины. Картофель сделает это блюдо еще более сытным и вкусным.
Для приготовления шурпы из баранины с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 600 грамм.
2. курдючное сало – 100 грамм.
3. Картофель – 6 клубней среднего размера.
4. Репчатый лук – 4 головки крупного размера.
5. Красный острый перец – 1 стручок.
6. Томатная паста – 2 столовых ложки.
7. Свежая зелень кинзы и укропа – 100 грамм.
8. Соль, черный и красный молотый перец, лавровый лист, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем пленки и прожилки. Нарезаем мясо кусочками средней величины. Курдючное сало нарезаем небольшими кубиками. Кладем сало на дно казанка и ставим на огонь. Ждем, пока сало растопится, после чего шкварки перекладываем на тарелку. А баранину обжариваем на вытопившемся жире до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кольцами. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусочками. Отправляем овощи в казанок с бараниной, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, соль, и специи, вливаем примерно два литра воды. Стручок острого перца споласкиваем, нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь и варим шурпу в течение одного часа.
3. Свежую зелень кинзы и укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем измельченную зелень и лавровый лист в самом конце приготовления.
Готовую шурпу раскладываем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шурпа из баранины с овощами

Еще один рецепт приготовления шурпы из баранины, который наверняка придется по вкусу любителям всевозможных овощей. Кроме традиционных картофеля и репчатого лука здесь будут использоваться и помидоры, и сладкий болгарский перец, и морковка, и чеснок. Такая шурпа получается не только сытной и наваристой, но еще и очень красочной.
Для приготовления шурпы из баранины с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 750 грамм.
2. Картофель – 8 клубней среднего размера.
3. Болгарский перец – 3 штуки.
4. Свежие помидоры – 5 штук.
5. Морковь – 2 штуки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Томатная паста – 4 столовых ложки.
8. Свежая зелень – 100 грамм.
9. Растительное масло – 50 мл.
10. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем все пленочки и нарезаем мясо кусочками среднего размера. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем кубиками. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Зелень вы можете использовать любую. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем кружочками. Болгарский перец очищаем от зернышек, удаляем плодоножку и нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше брать разных цветов. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками.
2. В казане разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока баранина не покроется аппетитной корочкой. После этого отправляем в казанок морковку, болгарский перец и помидоры, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и тушим мясо с овощами в течение тридцати минут. Через полчаса добавляем картошку, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут пять.
3. Вливаем в казанок три литра кипящей воды, добавляем соль, черный и красный молотый перец, специи и томатную пасту. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и отправляем в казанок. Томим все вместе на медленном огне в течение часа. Когда блюдо будет готово, снимаем казанок с огня, добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и даем настояться минут двадцать.
Раскладываем шурпу с овощами по глубоким тарелкам и подаем к столу вместе со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

1. Иногда чтобы разнообразить вкус и аромат привычной шурпы, восточные мастера кулинарного дела заменяют баранину мясом козы или верблюда. Также очень популярна шурпа из петуха.
2. Можно готовить шурпу сразу же из нескольких видов мяса, например, из баранины и курятины.
3. Если варить шурпу в течение длительного времени, тогда вы получите очень вкусный и наваристый бульон, но само мясо, к сожалению, потеряет часть своих вкусовых качеств и может стать жестким. А если варить шурпу на большом огне, тогда баранина получится очень нежной и мягкой, но бульон уже будет не столь наваристым. Какой вариант лучше выбрать – решать вам.
4. В процессе приготовления шурпы постарайтесь использовать как можно больше разнообразной зелени. Кроме привычных укропа и петрушки добавляйте кинзу, базилик, орегано, рукколу, эстрагон, тимьян.
5. По желанию готовую шурпу перед подачей на стол можно заправить сметаной.
6. Шурпу обязательно нужно кушать в горячем виде и со свежим лавашем.


Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо. На первый взгляд, готовить просто, но это не так. Практика показывает, что шурпа своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления шурпы используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов, из которых готовится шурпа, присутствуют различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины. Первый вариант предусматривает отваривание мяса и овощей без предварительной термообработки. Такому способу отдают предпочтение узбекские гении кухни. Второй вариант сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом, на основе которых готовится суп. Такая шурпа более насыщенная и вкусная.

Неотъемлемым элементом приготовления супа выступают специи и пряности, в числе которых: лавр, куркума , укропчик, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию супа приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях.

Шурпа из баранины – классический рецепт

Классический рецепт шурпы готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания бульона , снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить баранину на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.
  2. В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.
  3. В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут суп посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать супу немного настояться.

Видео рецепт

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе баранину в духовке . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие гурманы отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа из баранины по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить мясо на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки мяса в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Видео рецепт настоящей шурпы из баранины от Сталика Ханкишиева

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.

Как готовить шурпу из говядины

Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет. Этот густой супчик готовят из жирной говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом обжарить перчик, лук и морковь пять минут. К овощам добавить подготовленное мясо, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Кастрюлю поставить на плиту и довести ароматный бульон до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.

Как видите, в этом рецепте практически все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.

Как сварить шурпу из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить похлебку лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок и залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Помните, крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к мясу, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент в суп закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым он приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце в шурпу положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать из кастрюли и выбросить.

Рекомендую приготовить этот супчик на костре во время очередной вылазки на природу. Он станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением к шашлыку . Трапеза на чистом воздухе наполнит организм энергией и надолго запомнится.

На этой ноте заканчиваю статью, в которой рассмотрела популярные пошаговые рецепты приготовления восточного супа – шурпы. Надеюсь, благодаря этим рецептурам вы разнообразите рацион и привнесете в него нечто новое. Удачи в кулинарии!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...