Постные блюда из капусты, рецепты. Постные котлеты из капусты

Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.

Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.

С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.

Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.

Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.

Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.

Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.

Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой

Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.

Компоненты:

  • Капуста – 650 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Манка - 150 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.

Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.

Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.

Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.

Постные котлеты из цветной капусты

Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.

Компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Панировка – 100 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.

Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.

Секреты приготовления

  1. Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
  2. Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
  3. В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
  4. Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
  5. Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
  6. Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
  7. Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
  8. Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
  9. Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
  10. При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
  11. Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.

Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Берем небольшую головку капусты, удаляем с нее верхние загрязненные листья, промываем кочан под проточной водой, кладем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. После разрезаем овощ ножом на 4 - 5 половинок, укладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость не только покрыла капусту, но и была выше ее уровня хотя бы на 5 сантиметров.
Ставим емкость с овощем на плиту, включенную на сильный уровень, добавляем в нее по вкусу соль, доводим воду до кипения и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. После закипания варим капусту в течение 8 - 10 минут , за это время ее соединительные ткани станут мягче, но овощ не успеет развариться. По истечению нужного времени удаляем капусту из кипятка с помощью шумовки, перекладываем ее в дуршлаг, установленный в раковине, и даем возможность овощу полностью остыть.

Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.


Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. У зеленого лука срезаем корни. Промываем вышеуказанные ингредиенты вместе с веточками укропа под струей холодной проточной воды и поочередно сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После репчатый лук натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Всю зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем ножом и закидываем к остальным овощам в миску.

Шаг 3: готовим капустный фарш для котлет.

Полностью остывшую капусту пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску. Тщательнейшим образом отжимаем ее от излишков воды, этот шаг очень важен, если овощ плохо отжать, котлеты во время жарки будут рыхлые и потеряют свою форму! Качественно отжатую капусту перекладываем в миску с двумя видами лука, чесноком и зеленью.
Добавляем к ним черный молотый перец, душистый молотый перец и если надо немного соли по вкусу. Перемешиваем массу столовой ложкой и вводим в нее просеянную пшеничную муку вместе с манной крупой. Повторно перемешиваем капустный фарш до однородности столовой ложкой и даем ему немного настояться, 10 - 15 минут будет вполне достаточно, за это время мука с крупой впитают в себя лишнюю влагу и слегка разбухнут.

Шаг 4: формируем постные котлеты.


В глубокую тарелку всыпаем немного панировочных сухарей, для начала вполне хватит 50 грамм, так же посыпаем сухарями емкость, в которую будем укладывать сформированные овощные полуфабрикаты в данном рецепте это поднос. Повторно перемешиваем фарш ложкой, смачиваем ладони рук в небольшом количестве воды, набираем 1 столовую ложку ароматной овощной массы, кладем ее в руку и формируем небольшую котлетку, она может быть круглой или овальной, все зависит от вашего желания. Готовый полуфабрикат панируем в сухарях и укладываем на поднос. Тем же способом подготавливаем к жарке остальные котлеты.

Шаг 5: жарим постные котлеты из капусты.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 - 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, опускаем в него первую порцию сформированных котлет и обжариваем их с одной стороны 2 - 3 минуты до светло коричневой корочки. После с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, если надо добавляем немного масла и жарим котлеты еще 1 - 2 минуты, чтобы и второй бок обжарился до румяной корочки.
Затем добавляем в сковороду 1 столовую ложку воды и накрываем емкость крышкой. Пропариваем овощные котлетки в течение 35 - 40 секунд и сразу после этого перекладываем их на большое плоское блюдо. Тем же способом готовим все остальные котлеты.

Шаг 6: подаем постные котлеты.


Постные котлеты подаются в горячем виде уложенные горкой на большое плоское блюдо. По желанию к этому великолепному овощному блюду можно приготовить постные соусы, например томатный, чесночный, грибной или луковый. В виде гарнира к капустным котлеткам можно подать отварные макароны, рис, любые крупы, а так же запеченные или обжаренные овощи. Готовьте с любовью и наслаждайтесь нежными постными котлетками! Приятного аппетита!

Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для блюд из круп, мяса или овощей.

Вместо растительного масла можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Этот вид котлет можно делать и с другой свежей зеленью, например с петрушкой или базиликом.

Для панировки можно использовать пшеничную муку.

Вместо белокочанной капусты можно использовать брокколи или цветную капусту.

По желанию можно поставить капустный фарш для котлет в холодильник на 10 - 15 минут, для того чтобы масса уплотнилась.

Уже прочитали: 5031 раз

Постная кухня предлагает множество рецептов из овощей. Самым популярным и доступным продуктом в постном меню является капуста. Как разнообразить своё питание в пост, что приготовить вкусного из капусты читайте далее.

Постное меню из капусты

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • перец
  • растительное масло
  • 0,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, выложить в сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
  2. Когда вода в капусте закипит, огонь убавить, влить 1-2 ст. л. растительного масла и тушить капусту под крышкой до мягкости.
  3. Частями всыпать манную крупу в сотейник к капусте, перемешать и тушить ещё 15 минут для разбухания манки. Затем посолить и поперчить по вкусу.
  4. Снять с огня, вымешать массу и охладить.
  5. Сформовать продолговатые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Постные вареники с грибами и капустой

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для фарша:

  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. свежих грибов
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы измельчить и обжарить отдельно.
  2. Капусту нашинковать крупно, затем измельчить мелкими кубиками или квадратиками.
  3. Обжарить капусту на растительном масле до коричневого цвета, затем добавить лук и грибы, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Готовый фарш посолить и поперчить. Остудить.
  4. Приготовить тесто для вареников. Муку просеить в миску, добавить щепотку лимонной кислоты и две щепотки соли. Влить растительное масло и перемешать. Продолжая мешать влить воду и замесить тесто.
  5. Сделать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
  6. Затем тесто разделать на кусочки, каждый тонко раскатать и вырезать из него кружочки.
  7. На круги выложить начинку, защипать края вареников косичкой или зубчиками.
  8. Отваривать вареники в подсоленной воде. Подавать полив растительным маслом и присыпав свежей зеленью.

Плацинды с капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перец

Для начинки:

  • 200 гр. квашенной капусты
  • 100 гр. маринованных грибов
  • 3 отварных картофелины
  • 3-4 листа свежей капусты, можно пекинской
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, как на вареники, дать ему постоять 10-15 минут, затем тонко раскатать.
  2. Квашенную капусту потушить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре. Добавить жареный лук в картофельное пюре.
  5. У листьев свежей капусты вырезать все жёсткие места. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду и опустить в неё капустные листья на 5-7 минут. Пекинкую капусту достаточно ошпарить. Вынуть листья на тарелку и остудить.
  6. Смешать тушёную квашенную капусту с картофельным пюре и измельчёнными маринованными грибами. Добавить рубленную зелень и приправить перцем по вкусу.
  7. Выложить капустный лист на раскатанное тесто, сверху распределить слой начинки, накрыть вторым листом капусты и тестом.
  8. Тесто нужно тщательно защипать и придать форму прямоугольника или конверта.
  9. Обвалять плацинды в муке и обжарить на растительном масле. Повторить с оставшимся тестом и ингредиентами.

Капустные конвертики с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты с хорошими листьями
  • 1 ст. гречневой крупы
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло
  • перец
  • мука или молотые сухари

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Из гречневой крупы сварить кашу. Смешать гречку с луком и остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Кочан капусты разобрать на листья. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем вынуть листья шумовкой на доску.
  3. Срезать все утолщения или слегка отбить деревянным молотком.
  4. Выложить на листья начинку из гречки, свернуть конвертиками или трубочками.
  5. Обвалять муке или сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Овощной ролл в лаваше

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на тёрке, добавить чеснок пропущенный через пресс и посолить.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с морковью и перетереть.
  3. Болгарские перцы запечь в духовке или на гриле. Снять с перцев шкурку, убрать семена и плодоножку.
  4. Нарезать перец соломкой.
  5. Помидор нарезать тонкими ломтиками.
  6. На лист лаваша выложить 1-2 листа зелёного салата, слой капусты с морковью, запечённые перцы и ломтики помидоров.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и свернуть лаваш в ролл.
  8. Разогреть сухую сковороду, выложить на неё ролл и немного обжарить с двух сторон. Подавать к столу тёплым.

Постная кухня славится своими старыми проверенными рецептами, но современная кухня предлагает попробовать новые вкусы без нарушения поста.

Попробуйте приготовить постные блюда с капустой по нашим рецептам и поделитесь своими впечатлениями ниже, в комментариях.

Поститесь правильно и вкусно!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Капуста считается одним из самых древних овощей, который научился выращивать человек. В настоящее время её насчитывается около 100 различных видов. Однако на протяжении многих лет лидером по употреблению остается белокочанная капуста.

Кроме несомненных вкусовых качеств, этот овощ содержит множество полезных веществ. Например, в ней большое количество витаминов С, В1, В2, РР, много каротина, минеральных солей. Благодаря этому капуста чрезвычайно полезна для здоровья человека и её рекомендуют людям, страдающим диабетом и язвенной болезнью. Рассол квашеной капусты способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Что можно приготовить из капусты? Да все, что угодно. Из овоща готовят первые блюда, ее тушат, жарят и отваривают. Из нее делают голубцы, начинки для пирогов и даже котлеты. Капусту заготавливают впрок, ее солят, маринуют и квасят.

Давайте воспользуемся некоторыми проверенными рецептами популярных блюд и приготовим из капусты что-нибудь вкусное. Начнем, пожалуй, с традиционного блюда русской кухни и приготовим:

Щи из квашеной капусты с грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 кг не очень соленой квашеной капусты, 50 г любых сушеных грибов, 1 морковка, 1 луковица, 1 корешок петрушки, 5-6 горошин черного перца. Еще нам понадобится 1 ст. л. муки, соль, 0,5 ч. л. сахара, растительное масло и сметана.

Как готовить:

Грибы замочите на 4-5 час. После чего помойте, порежьте небольшими кусочками и сварите до готовности. Это можно проверить таким образом: если в процессе готовки они опустились на дно кастрюли – грибы сварились. Теперь обжарьте их на растительном масле. Отвар процедите, но не выливайте – на нем будем готовить щи.

Капусту отожмите, порежьте помельче, и положите в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжарьте на сильном огне 10 мин. Потом добавьте сахар, 3 ст. л. горячей воды. Убавьте огонь и тушите 15 мин под крышкой.

Пока капуста тушится, обжарьте в сковороде мелко порубленный лук и натертый корешок петрушки. Вскипятите грибной отвар, положите в него грибы, и обжаренные лук и петрушку. Когда закипит, добавьте тушеную капусту, убавьте огонь и варите 10 мин.

В это время обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета, добавьте в щи, постоянно помешивая ложкой. Теперь добавьте соль (если нужно), перец.

Выключите плиту и оставьте щи на 10-15 мин, чтобы настоялись. Подавайте со сметаной и мелко порезанной зеленью.

Голубцы постные с рисовой начинкой

Для этого очень популярного диетического блюда нам понадобится: вилок капусты, 1 стакан круглого риса, 1 луковица, 3 яйца, немного муки, растительное масло, свежая зелень укропа, соль, перец.

Как готовить:

С капусты снимите верхние загрязненные и поврежденные листья, помойте, целиком положите в кипяток и варите до полуготовности (примерно 15 мин). После чего воду слейте, дайте капусте обсохнуть и остыть.

Разберите кочан на листья. Плотную часть у основания листа слегка отбейте деревянным молоточком.

Сложите листья в плоскую тарелку и приготовьте начинку: Сварите рис, промойте его и процедите, дайте остыть. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Лук очистите, мелко порежьте.

На разогретом растительном масле обжарьте до мягкости лук, добавьте рис, яйца, мелко порубленный укроп. Посолите, поперчите, перемешайте, обжарьте 3-4 мин. Начинку остудите.

Листья капусты разложите на столе. На серединку каждого положите 1-2 ст. л. начинки, сверните плотным конвертиком. Обжарьте каждый голубец (с двух сторон) на сковородке с растительным маслом. Переложите рядами в сотейник, залейте подсоленной сметаной пополам с кефиром, тушите полчаса до готовности.

Кстати, начинку можно делать разную. Например: мясной фарш с рисом, рис с грибами и т. д.

Запеченная капуста с томатами

Для этого блюда нам будет нужно: 1 кочан капусты, 3 спелых помидора, 1 ч. л. паприки, растительное масло, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Как готовить:

Капусту помойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Посолите, поперчите, перетрите руками. Переложите в глубокий сотейник, добавьте полстакана растительного масла, 3-4 ст. л. воды, и потушите до мягкости. Теперь положите паприку, потушите еще 2 мин.

Разогрейте духовку. На смазанный маслом противень положите слой капусты, сверху кружки одного помидора. Сверху опять положите слой капусты, затем помидоры. Всего должно получиться три слоя. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, запеките до готовности. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте мелко порезанной зеленью.

Капустные котлеты

Это блюдо выглядит очень аппетитно и обладает приятным вкусом. Капустные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре.

Для их приготовления нам понадобится: 1 средний вилок, 0,5 стакана манки, 0,5 стакана молока, 3 яйца, панировочные сухарики, 2-3 ст. л. сливочного масла, молотый перец, соль.

Как готовить:

Капусту помойте, обсушите, очень мелко нашинкуйте. Положите в глубокий сотейник, влейте молоко, посолите, поперчите и тушите до мягкости. Затем, очень тонкой струйкой засыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Перемешайте и потушите еще 10 мин.

Капусту переложите в миску, остудите, вбейте сырые желтки, тщательно перемешайте. Из полученного фарша сделайте котлетки, обсыпьте панировкой и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. Перед подачей на стол, полейте сметаной. Приятного аппетита!

Капуста - один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста . Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста - отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.

Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты - это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом , если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!

Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить - и салат заиграет новыми красками.

Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором

Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.

На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.

Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Котлеты из капусты и моркови - невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте , поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!

Морковно-капустные котлеты

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.

Конвертики из капусты с гречкой - простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.

Конвертики из капусты с гречкой

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,

Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой - начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком - отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!

Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.

Капустная солянка с грибами - замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.

Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами - весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Постная капуста - это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...