Постные блюда из капусты, рецепты. Постные котлеты из капусты
Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.
Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.
Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт
Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.
С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.
Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.
Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.
Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.
Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.
Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой
Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.
Компоненты:
- Капуста – 650 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Манка - 150 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л;
- Грибы – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука – 3 ст. л.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.
Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.
Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.
Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.
Постные котлеты из цветной капусты
Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.
Компоненты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Манка – 4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Кинза – пучок;
- Панировка – 100 г.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.
Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.
Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.
Секреты приготовления
- Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
- Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
- В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
- Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
- Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
- Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
- Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
- Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
- Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
- При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
- Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.
Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Берем небольшую головку капусты, удаляем с нее верхние загрязненные листья, промываем кочан под проточной водой, кладем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. После разрезаем овощ ножом на 4 - 5 половинок, укладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость не только покрыла капусту, но и была выше ее уровня хотя бы на 5 сантиметров.Ставим емкость с овощем на плиту, включенную на сильный уровень, добавляем в нее по вкусу соль, доводим воду до кипения и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. После закипания варим капусту в течение 8 - 10 минут , за это время ее соединительные ткани станут мягче, но овощ не успеет развариться. По истечению нужного времени удаляем капусту из кипятка с помощью шумовки, перекладываем ее в дуршлаг, установленный в раковине, и даем возможность овощу полностью остыть.
Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.
Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. У зеленого лука срезаем корни. Промываем вышеуказанные ингредиенты вместе с веточками укропа под струей холодной проточной воды и поочередно сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После репчатый лук натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Всю зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем ножом и закидываем к остальным овощам в миску.
Шаг 3: готовим капустный фарш для котлет.
Полностью остывшую капусту пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску. Тщательнейшим образом отжимаем ее от излишков воды, этот шаг очень важен, если овощ плохо отжать, котлеты во время жарки будут рыхлые и потеряют свою форму! Качественно отжатую капусту перекладываем в миску с двумя видами лука, чесноком и зеленью.Добавляем к ним черный молотый перец, душистый молотый перец и если надо немного соли по вкусу. Перемешиваем массу столовой ложкой и вводим в нее просеянную пшеничную муку вместе с манной крупой. Повторно перемешиваем капустный фарш до однородности столовой ложкой и даем ему немного настояться, 10 - 15 минут будет вполне достаточно, за это время мука с крупой впитают в себя лишнюю влагу и слегка разбухнут.
Шаг 4: формируем постные котлеты.
В глубокую тарелку всыпаем немного панировочных сухарей, для начала вполне хватит 50 грамм, так же посыпаем сухарями емкость, в которую будем укладывать сформированные овощные полуфабрикаты в данном рецепте это поднос. Повторно перемешиваем фарш ложкой, смачиваем ладони рук в небольшом количестве воды, набираем 1 столовую ложку ароматной овощной массы, кладем ее в руку и формируем небольшую котлетку, она может быть круглой или овальной, все зависит от вашего желания. Готовый полуфабрикат панируем в сухарях и укладываем на поднос. Тем же способом подготавливаем к жарке остальные котлеты.
Шаг 5: жарим постные котлеты из капусты.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 - 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, опускаем в него первую порцию сформированных котлет и обжариваем их с одной стороны 2 - 3 минуты до светло коричневой корочки. После с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, если надо добавляем немного масла и жарим котлеты еще 1 - 2 минуты, чтобы и второй бок обжарился до румяной корочки.
Затем добавляем в сковороду 1 столовую ложку воды и накрываем емкость крышкой. Пропариваем овощные котлетки в течение 35 - 40 секунд и сразу после этого перекладываем их на большое плоское блюдо. Тем же способом готовим все остальные котлеты.
Шаг 6: подаем постные котлеты.
Постные котлеты подаются в горячем виде уложенные горкой на большое плоское блюдо. По желанию к этому великолепному овощному блюду можно приготовить постные соусы, например томатный, чесночный, грибной или луковый. В виде гарнира к капустным котлеткам можно подать отварные макароны, рис, любые крупы, а так же запеченные или обжаренные овощи. Готовьте с любовью и наслаждайтесь нежными постными котлетками! Приятного аппетита!
Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для блюд из круп, мяса или овощей.
Вместо растительного масла можно использовать оливковое или кукурузное масло.
Этот вид котлет можно делать и с другой свежей зеленью, например с петрушкой или базиликом.
Для панировки можно использовать пшеничную муку.
Вместо белокочанной капусты можно использовать брокколи или цветную капусту.
По желанию можно поставить капустный фарш для котлет в холодильник на 10 - 15 минут, для того чтобы масса уплотнилась.
Уже прочитали: 5031 разПостная кухня предлагает множество рецептов из овощей. Самым популярным и доступным продуктом в постном меню является капуста. Как разнообразить своё питание в пост, что приготовить вкусного из капусты читайте далее.
Постное меню из капусты
Постные котлеты из капусты
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. молотых сухарей
- перец
- растительное масло
- 0,5 ст. воды
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, выложить в сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
- Когда вода в капусте закипит, огонь убавить, влить 1-2 ст. л. растительного масла и тушить капусту под крышкой до мягкости.
- Частями всыпать манную крупу в сотейник к капусте, перемешать и тушить ещё 15 минут для разбухания манки. Затем посолить и поперчить по вкусу.
- Снять с огня, вымешать массу и охладить.
- Сформовать продолговатые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Постные вареники с грибами и капустой
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. растительного масла
- щепотка лимонной кислоты
Ингредиенты для фарша:
- 300 гр. капусты
- 150 гр. свежих грибов
- репчатый лук
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы измельчить и обжарить отдельно.
- Капусту нашинковать крупно, затем измельчить мелкими кубиками или квадратиками.
- Обжарить капусту на растительном масле до коричневого цвета, затем добавить лук и грибы, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Готовый фарш посолить и поперчить. Остудить.
- Приготовить тесто для вареников. Муку просеить в миску, добавить щепотку лимонной кислоты и две щепотки соли. Влить растительное масло и перемешать. Продолжая мешать влить воду и замесить тесто.
- Сделать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
- Затем тесто разделать на кусочки, каждый тонко раскатать и вырезать из него кружочки.
- На круги выложить начинку, защипать края вареников косичкой или зубчиками.
- Отваривать вареники в подсоленной воде. Подавать полив растительным маслом и присыпав свежей зеленью.
Плацинды с капустой и картофелем
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. л. растительного масла
- перец
Для начинки:
- 200 гр. квашенной капусты
- 100 гр. маринованных грибов
- 3 отварных картофелины
- 3-4 листа свежей капусты, можно пекинской
- репчатый лук
- зелень петрушки
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Приготовить тесто, как на вареники, дать ему постоять 10-15 минут, затем тонко раскатать.
- Квашенную капусту потушить в небольшом количестве растительного масла.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре. Добавить жареный лук в картофельное пюре.
- У листьев свежей капусты вырезать все жёсткие места. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду и опустить в неё капустные листья на 5-7 минут. Пекинкую капусту достаточно ошпарить. Вынуть листья на тарелку и остудить.
- Смешать тушёную квашенную капусту с картофельным пюре и измельчёнными маринованными грибами. Добавить рубленную зелень и приправить перцем по вкусу.
- Выложить капустный лист на раскатанное тесто, сверху распределить слой начинки, накрыть вторым листом капусты и тестом.
- Тесто нужно тщательно защипать и придать форму прямоугольника или конверта.
- Обвалять плацинды в муке и обжарить на растительном масле. Повторить с оставшимся тестом и ингредиентами.
Капустные конвертики с гречкой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты с хорошими листьями
- 1 ст. гречневой крупы
- репчатый лук
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло
- перец
- мука или молотые сухари
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Из гречневой крупы сварить кашу. Смешать гречку с луком и остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
- Кочан капусты разобрать на листья. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем вынуть листья шумовкой на доску.
- Срезать все утолщения или слегка отбить деревянным молотком.
- Выложить на листья начинку из гречки, свернуть конвертиками или трубочками.
- Обвалять муке или сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать, присыпав свежей зеленью.
Овощной ролл в лаваше
Ингредиенты:
- лаваш тонкий
- красный болгарский перец
- свежая белокочанная капуста
- чеснок
- морковь
- помидоры
- листовой салат
- зелень укропа и петрушки
- перец
- сок лимона
Способ приготовления:
- Морковь натереть на тёрке, добавить чеснок пропущенный через пресс и посолить.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с морковью и перетереть.
- Болгарские перцы запечь в духовке или на гриле. Снять с перцев шкурку, убрать семена и плодоножку.
- Нарезать перец соломкой.
- Помидор нарезать тонкими ломтиками.
- На лист лаваша выложить 1-2 листа зелёного салата, слой капусты с морковью, запечённые перцы и ломтики помидоров.
- Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и свернуть лаваш в ролл.
- Разогреть сухую сковороду, выложить на неё ролл и немного обжарить с двух сторон. Подавать к столу тёплым.
Постная кухня славится своими старыми проверенными рецептами, но современная кухня предлагает попробовать новые вкусы без нарушения поста.
Попробуйте приготовить постные блюда с капустой по нашим рецептам и поделитесь своими впечатлениями ниже, в комментариях.
Поститесь правильно и вкусно!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Капуста считается одним из самых древних овощей, который научился выращивать человек. В настоящее время её насчитывается около 100 различных видов. Однако на протяжении многих лет лидером по употреблению остается белокочанная капуста.
Кроме несомненных вкусовых качеств, этот овощ содержит множество полезных веществ. Например, в ней большое количество витаминов С, В1, В2, РР, много каротина, минеральных солей. Благодаря этому капуста чрезвычайно полезна для здоровья человека и её рекомендуют людям, страдающим диабетом и язвенной болезнью. Рассол квашеной капусты способствует пищеварению и повышает иммунитет.
Что можно приготовить из капусты? Да все, что угодно. Из овоща готовят первые блюда, ее тушат, жарят и отваривают. Из нее делают голубцы, начинки для пирогов и даже котлеты. Капусту заготавливают впрок, ее солят, маринуют и квасят.
Давайте воспользуемся некоторыми проверенными рецептами популярных блюд и приготовим из капусты что-нибудь вкусное. Начнем, пожалуй, с традиционного блюда русской кухни и приготовим:
Щи из квашеной капусты с грибами
Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 кг не очень соленой квашеной капусты, 50 г любых сушеных грибов, 1 морковка, 1 луковица, 1 корешок петрушки, 5-6 горошин черного перца. Еще нам понадобится 1 ст. л. муки, соль, 0,5 ч. л. сахара, растительное масло и сметана.
Как готовить:
Грибы замочите на 4-5 час. После чего помойте, порежьте небольшими кусочками и сварите до готовности. Это можно проверить таким образом: если в процессе готовки они опустились на дно кастрюли – грибы сварились. Теперь обжарьте их на растительном масле. Отвар процедите, но не выливайте – на нем будем готовить щи.
Капусту отожмите, порежьте помельче, и положите в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжарьте на сильном огне 10 мин. Потом добавьте сахар, 3 ст. л. горячей воды. Убавьте огонь и тушите 15 мин под крышкой.
Пока капуста тушится, обжарьте в сковороде мелко порубленный лук и натертый корешок петрушки. Вскипятите грибной отвар, положите в него грибы, и обжаренные лук и петрушку. Когда закипит, добавьте тушеную капусту, убавьте огонь и варите 10 мин.
В это время обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета, добавьте в щи, постоянно помешивая ложкой. Теперь добавьте соль (если нужно), перец.
Выключите плиту и оставьте щи на 10-15 мин, чтобы настоялись. Подавайте со сметаной и мелко порезанной зеленью.
Голубцы постные с рисовой начинкой
Для этого очень популярного диетического блюда нам понадобится: вилок капусты, 1 стакан круглого риса, 1 луковица, 3 яйца, немного муки, растительное масло, свежая зелень укропа, соль, перец.
Как готовить:
С капусты снимите верхние загрязненные и поврежденные листья, помойте, целиком положите в кипяток и варите до полуготовности (примерно 15 мин). После чего воду слейте, дайте капусте обсохнуть и остыть.
Разберите кочан на листья. Плотную часть у основания листа слегка отбейте деревянным молоточком.
Сложите листья в плоскую тарелку и приготовьте начинку: Сварите рис, промойте его и процедите, дайте остыть. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Лук очистите, мелко порежьте.
На разогретом растительном масле обжарьте до мягкости лук, добавьте рис, яйца, мелко порубленный укроп. Посолите, поперчите, перемешайте, обжарьте 3-4 мин. Начинку остудите.
Листья капусты разложите на столе. На серединку каждого положите 1-2 ст. л. начинки, сверните плотным конвертиком. Обжарьте каждый голубец (с двух сторон) на сковородке с растительным маслом. Переложите рядами в сотейник, залейте подсоленной сметаной пополам с кефиром, тушите полчаса до готовности.
Кстати, начинку можно делать разную. Например: мясной фарш с рисом, рис с грибами и т. д.
Запеченная капуста с томатами
Для этого блюда нам будет нужно: 1 кочан капусты, 3 спелых помидора, 1 ч. л. паприки, растительное масло, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки.
Как готовить:
Капусту помойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Посолите, поперчите, перетрите руками. Переложите в глубокий сотейник, добавьте полстакана растительного масла, 3-4 ст. л. воды, и потушите до мягкости. Теперь положите паприку, потушите еще 2 мин.
Разогрейте духовку. На смазанный маслом противень положите слой капусты, сверху кружки одного помидора. Сверху опять положите слой капусты, затем помидоры. Всего должно получиться три слоя. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, запеките до готовности. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте мелко порезанной зеленью.
Это блюдо выглядит очень аппетитно и обладает приятным вкусом. Капустные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре.
Для их приготовления нам понадобится: 1 средний вилок, 0,5 стакана манки, 0,5 стакана молока, 3 яйца, панировочные сухарики, 2-3 ст. л. сливочного масла, молотый перец, соль.
Как готовить:
Капусту помойте, обсушите, очень мелко нашинкуйте. Положите в глубокий сотейник, влейте молоко, посолите, поперчите и тушите до мягкости. Затем, очень тонкой струйкой засыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Перемешайте и потушите еще 10 мин.
Капусту переложите в миску, остудите, вбейте сырые желтки, тщательно перемешайте. Из полученного фарша сделайте котлетки, обсыпьте панировкой и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. Перед подачей на стол, полейте сметаной. Приятного аппетита!
Капуста - один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста . Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста - отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.
Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты - это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!
Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом , если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!
Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить - и салат заиграет новыми красками.
Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором
Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.
На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.
Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью
Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Котлеты из капусты и моркови - невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте , поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!
Морковно-капустные котлеты
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.
Конвертики из капусты с гречкой - простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.
Конвертики из капусты с гречкой
Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой - начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком - отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!
Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.
Капустная солянка с грибами - замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.
Капустная солянка с грибами
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.
Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами - весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.
Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Постная капуста - это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!