Постное овощное рагу: хоть и без мяса, но очень вкусно и сытно. Как приготовить рагу из овощей

Хотел я приготовить рагу из овощей, позвать на ужин скромный старинных корешей. Возник вопрос обычный и для меня привычный. Как приготовить мне рагу из овощей? Которое возможно, любил сам царь кощей. Фигура у него заточена как раз для перца с кабачками прям точно в самый раз.

А может быть гарнир из овощей готовил он с участием гостей? Не много добавляя их костей. Чтоб выяснить про этот вот вопрос придется мне устраивать допрос. Допрос устрою сыну моему без помощи его ни чё я не пойму. «Ты чё пап сбрендил иль совсем сдурел, кощей одно лишь только мясо ел и в не какое он рагу из овощей не добавлял живую плоть своих гостей.»

А я то думал что гарнир из овощей когда то изобрел сам царь костей, поскольку не куда девать своих гостей он добавлял их к кучке овощей. Ну что поделать я же не кощей и чтобы приготовить рагу из овощей не нужно ни каких мене костей моих гостей. Ведь яж не кровопийца и не коров убийца.

А может быть коварный бармалей готовил в Африке рагу из овощей. «Да нет же папа злостный бармалей готовил суп из маленьких детей и не когда не пробовал рагу из овощей.» Так где же мне узнать рецепт рагу, наверное к соседу я пойду. Потом подумал ну его к чертям, рецепт рагу придумаю я сам.

Готовить буду я рагу и в магазин скорей бегу. Все овощи какие есть я покупаю чтоб их все съесть. Купил там классный кабачок и перец я найти там смог. Картошку тоже не забыл, морковку быстренько купил. Напомнил сын мне про лучок, ведь он у нас совсем не дурачок и понимает что гарнир из овощей не может в принципе иметь в себе костей. А если куру я в него кладу то это будет уж .

Настанет скоро лето и скромная диета из вкусных овощей и кислых постных щей поможет вам облегчить зной жарких летних дней. На огороде будем загорать и овощи с проклятьем с грядки рвать. А почему с проклятьем? — спросишь ты. Да потому что все твои мечты так и остались лишь твои мечты. Мечтали мы поехать на Ямайку и снять с себя последнюю там майку и задницы на солнце прогревать, а не морковку с огорода рвать. Зато бесплатное рагу из овощей готовить будем до скончанья наших дней.


Как приготовить овощное рагу быстро, просто и вкусно.

Чищу все овощи для рагу. совсем и поэтому я не стал удалять семена.

Режу лук и морковь на кубики.

Также поступаю с кабачком и картошкой.

Перец режу полосками.

Не много обжариваю лук на растительном масле.

Добавляю морковь и опять чуть обжариваю.

Следом идет перчик.

После нескольких минут жарки, в рагу добавляю картошку.

Подливаю воды.

Добавляю томатную пасту. Солю. Перчу. Закрываю крышкой и тушу несколько минут.

После чего самым последним добавляю кабачок, перемешиваю. Закрываю крышкой и тушу до готовности.

В такое можно было ещё добавить и баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде. А ещё можно было добавить и шампиньонов, а ещё... ещё много чего добавить можно было, но меня устраивает такой вариант рагу из овощей. Хотите добавляйте, а я больше ни чего добавлять не буду. Ко мне скоро кореша придут.

Калорийность: 291.4
Время приготовления: 70
Белки/100г: 2.29
Углеводы/100г: 7.46


Прекрасный полезный ингредиент, позволяющий сделать постное овощное рагу более сытным - это фасоль. Единственный недостаток - варится фасоль довольно долго. Но есть и плюс - полезный отвар фасоли можно использовать в других блюдах. Этот же отвар позволит приготовить постное рагу вовсе без добавления масла - овощи можно тушить в фасолевом отваре. Не менее вкусной получается и , которую тоже несложно готовить.

Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли,
- 2 моркови,
- половинка баклажана,
- 1 сладкий перец,
- четвертинка луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- пучок петрушки,
- 3 ст.л. томатов в собственном соку,
- соль по вкусу,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- щепотка красного перца,
- 4 листика шалфея.

Как приготовить в домашних условиях




Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше замочить в воде на ночь или хотя бы на пару часов как минимум. После замачивания воду нужно поменять и отваривать фасоль в течении часа, добавив соль в самом конце.




Когда фасоль будет почти готова, займемся овощной частью рагу. На сковороде потушим мелко нашинкованные лук и чеснок, а так же морковь, нарезанную кружочками. Тушить овощи можно без масла, добавив пару ложек отвара из-под фасоли.




Потушив морковь пять минут, добавим томаты в собственном соку (или свежие томаты без кожицы, либо томатную пасту). Приправим томаты специями и солью, доведем до кипения.






Пока тушится томатный соус, нарежем баклажан и сладкий перец средними по величине кусочками.




Выкладываем нарезанные овощи в кипящий томатный соус. Накрываем крышкой и тушим в течении пяти минут.
Если необходимо, добавьте еще немного фасолевого отвара.




Когда фасоль станет мягкой, перекладываем ее на сковороду, перемешиваем с овощами и томатным соусом. Тушим овощи с фасолью еще 7-10 минут вместе. За это время овощи станут мягкими, а фасоль пропитается ароматом соуса.




Петрушку мелко нашинкуем и добавим в самом конце готовки. Лучше даже после того, как сковороду сняли с огня. Так петрушка сохранит больше витаминов. Перемешиваем овощное рагу с петрушкой.






Подавайте овощное рагу

Лариса Брегеда

Время на чтение: 6 минут

А А

Совсем скоро, а именно через неделю после Троицы, 8 июня православные войдут в поприще первого летнего поста, Петрова (Петра и Павла, в народе — Петровки). Как вы уже догадались, он посвящен двум самым почитаемым апостолам Петру и Павлу. Воздержание продлится до 11 июля включительно, а закончится на следующий день, в день памяти апостолов.

Вроде бы, не так и уж долго. Но чуть больше месяца нам надо будет готовить что-то такое, чтобы и организм поддержало нужными продуктами, и не заставило роптать , особенно того, кто скажем, впервые начинает это поприще. Ведь новоначальные часто отказываются от постов якобы из-за их строгости. А еще люди боятся элементарно не наесться, ведь они привыкли к мясным блюдам. Между тем, постная палитра достаточно разнообразна!

Нужно просто хорошенько познакомиться с продуктами, которые будут насыщать нас и наши семьи, если они также решат попоститься, не только физически, а и всем необходимым. Благо, сейчас прекрасная пора, и выбор овощей, которые чаще ложатся в основу постного стола, достаточно широк. Если добавить к ним грибы, источник белка, полноценного заменителя фасоли, фасоль, подойти к процессу творчески, и проблема решена ! Мы с вами приготовим сегодня вкуснейшее и полезнейшее рагу, которое порадует всех.

Способ приготовления

Шаг 1

Жарение – процесс специфический, не во всем и не всем полезный. Потому приготовление вкусного овощного рагу у нас будет отличаться от традиционного. Хотя, если есть желание, можно и по старинке приготовить. Мы опишем оба способа параллельно, вам выбирать – какой больше подходит, жарка или тушение.

Итак, приготовим сочную , промоем ее, очистим и настругаем вместе с лучком. Формат – соломка.

Шаг 2

Отправим их в сковороду. Если вы жарить решили, то, как только зашкворчит масло, жарьте овощи на малюсеньком огоньке. Затем приготовим баклажан.

Желательно, чтобы это был молодой овощ, который не пришлось бы очищать от жесткой корки. Ведь в баклажане все полезно, и кожица с ее красивым оттенком очень приятно украсит блюдо. Нарежем кружками баклажан, затем, посолив, дадим ему немного полежать, пока готовим другие ингредиенты.

Шаг 3

А мы возьмемся за кабачки. Сейчас на рынок их завозят не переспевшими, что тоже на руку. Нежный кабачок в рагу будет просто бесподобен. Чего уж о пользе его говорить! Итак, нарежем кабачки, как и баклажан, кружочками, можно потом переполовинить их.

Поскольку лучок с морковочкой почти поспели (и в процессе тушения в воде, и в процессе жарки), отправим к ним в сковородку нарезанные овощи. А можно и вообще все вместе начать готовить – лук, морковь, кабачки и баклажаны.

Шаг 4

Всегда присутствует в овощном рагу. Поскольку сейчас на рынке и в магазинах продается молоденькая капуста, мы ее положим в последнюю очередь в сковороду, вместе с остальными овощами.

Настрогаем соломкой капусту и займемся нарезкой других овощей.

Шаг 5

У нас осталось несколько ингредиентов, без которых рагу не получится вкусным, сытным и настолько полезным! Помидор и перец.

Чтобы они не распались в процессе приготовления, мы их и оставили напоследок. Словом, режем соломкой сначала болгарский перец, потому что мы его отправим перед помидоркой.

Шаг 6

Точно так, соломкой, порежем и помидор. Желательно, чтобы плод был не сочным, а потверже. Ну, это, если вы хотите, чтобы и внешне наше блюдо выглядело на пятерку! А там – как получится.

Отправим в сковороду сначала капусту, спустя пять минут – перец, и через минуту — помидор. И сразу же накромсаем побольше зелени. Выбор не ограничивается — укроп, петрушка, сельдерей листовой, зеленый лук и , которые можно класть прямо с пером зеленым, и так далее.

Шаг 7

Высыплем все в сковороду, накроем крышкой и на маленьком огне потомим минуты две.

Как вы поняли, блюдо готовится в течение 15-20 минут. Нет смысла делать это дольше. Ведь овощи, которые вы купили, из разряда молодых, которые не нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Просто каждое почти следом идет в сковороду, потому не затягиваем с нарезкой.

Шаг 8

Бесподобные ароматы уже привлекли внимание семейства? Еще бы, дальше будет еще вкуснее! Выложим красиво рагу по тарелочкам.

Кстати, это тоже немаловажный фактор в подаче постных блюд. Вкусно пахнущее и красиво выглядящее блюдо всегда привлекает!

  • Можно обойтись без соли – в посту все должно быть полезно. Отсутствия соли никто не заметит, потому что рагу получится волшебно нежным!
  • Подаем к столу, не забыв подать к рагу, скажем, греночки или что-то подобное.
  • Не нужно переваривать или пережаривать овощи. Они должны немного похрустывать – это не обязательное требование, но желательно. Ведь тогда овощи больше сохранят всего полезного, да и вкуснее будут.
  • Овощное рагу на завтрак, как второе блюдо для обеда, а еще лучше – к ужину просто идеальный вариант.
  • В рагу можно добавить грибы, будет еще полезнее и сытнее!

Картофель хорошо вымойте, целым в кожуре поместите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Перед выключением проткните картошку вилкой. Сорта картофеля бывают разные, поэтому время варки может отличаться. Если картофель уже мягкий, можно снимать кастрюлю с плиты. Переваривать не стоит, тогда не получатся красивые картофельные кубики. Слейте воду и поставьте овощ остужаться.

Приготовим поджарку. Для этого лук почистите, помойте, и покрошите кубиками.


Морковь также почистите, хорошо промойте под проточной водой и натрите на крупной терке.


На сковороду небольшого диаметра налейте подсолнечное масло. Поджарьте лук до чуть золотистого цвета, затем добавьте морковь. Перемешайте, добавьте по мере необходимости растительное масло и притомите морковь с луком до мягкого состояния.


Теперь займемся капустой. Нашинкуйте ее полосками или квадратами размером 2х2 см. В обоих вариантах будет вкусно. Но здесь уже решать вам. Чем мельче порезана капуста, тем быстрее она приготовится. Соответственно, если будут крупные квадраты, капуста будет сочнее, но чтобы ее приготовить, понадобится больше времени.


Нашинкованную капусту переложите в глубокую сковороду или сотейник. Добавьте 70 мл растительного масла, томатную пасту, соль, перец, сахар. Перемешайте. Залейте капусту водой, так, чтобы воды было по уровню капусты. Накройте крышкой и тушите в течение 20 минут на малом огне.


Положите лавровый лист, перемешайте и оставьте капусту тушиться дальше, но уже без крышки, чтобы лишняя жидкость выкипела.


Остывший картофель очистите от кожуры и покрошите именно мелкими кубиками, тогда рагу будет нежным.


Теперь в одной миске смешиваем картофель, капусту и поджарку. Последнюю аккуратно перекладывайте со сковороды, чтобы масло не вылилось в миску. Но, если желаете, чтобы рагу было пожирнее, тогда можно лук с морковью не отделять от масла, а все вместе вылить в общую миску.


Плюс этого блюда состоит в том, что оно остается вкусным и в горячем, и в холодном виде. При подаче можно посыпать овощное рагу зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постное овощное рагу – это простой рецепт, согласно которому овощи тушат без добавления животного жира (сала или сливочного масла), мясных или рыбных продуктов. Блюдо экономное, полезное, вкусное. И готовить его просто и быстро. В составе постного рагу могут быть самые разные овощи, и это дает возможность готовить одно и то же блюдо в разных вариантах. Например, -это осенний вариант, с фасолью или картофелем – зимний, а летом рагу готовят легким, без картофеля - с кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, сладким перцем. В любом случае получается вкусно, полезно и очень экономно. Как правило, для овощного рагу пропорции продуктов берут произвольные, исходя из того, что есть в наличии, так что не обязательно строго следовать рецепту и отмерять все до грамма. Но вот очередность закладки овощей соблюдать рекомендуется, особенно, если в рагу есть картофель и помидоры или томатный соус. Дело в том, что кислота, которая содержится в томатах, препятствует развариванию картошки, и если помидоры добавить раньше, чем картошку, то она не разварится и может остаться твердоватой. Поэтому томат или помидоры в рагу добавляют после того, как картофель станет мягким, рассыпчатым.

Ингредиенты:

- Картофель – 4-5 шт;
- кабачок или цуккини – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 2-3 шт. разных цветов;
- лук – 1 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- тимьян, базилик – по половине чайной ложки;
- черный и красный перец – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы рагу получилось не только вкусным, но и аппетитно выглядело в тарелке, не следует особо мельчить при нарезке овощей. Лук нарежьте полукольцами, но не очень тонко. Морковь можно нарезать крупной соломкой или сегментами, как на фото. Картофель для рагу режут крупными кубиками или дольками.




Зимой для рагу можно использовать замороженные овощи. Размораживать их не нужно, достаточно опустить в холодную воду на 5 минут и затем обдать чистой прохладной водой. Если овощи свежие, то кабачок разрежьте вдоль на 4 части (кожицу лучше срезать) и затем нашинкуйте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец нарежьте кубиками или брусочками. У стручковой фасоли обрежьте носики и хвостики, стручки нарежьте кусочками по 3-4 см.




Практически любое рагу, в составе которого есть лук и морковь, начинают готовить с обжарки этих овощей. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте до прозрачности лук и добавьте морковь. Через 3-4 минуты, когда морковь станет помягче, положите картофель. Перемешайте, подождите минут 5-7, пока картофель пропитается маслом, и влейте стакан воды. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите овощи 15 минут до готовности картофеля.






К готовому картофелю добавьте кабачок и стручковую фасоль. Перемешайте, тушите под крышкой 5 минут. Овощи за это время станут почти готовыми.




Добавьте к овощам сладкий перец и все специи. Еще раз перемешайте. Если хотите чтобы рагу получилось с подливкой, влейте еще полстакана воды. Накройте крышкой, сделайте тихий огонь и потушите рагу еще 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте рагу набирать вкус.




Если рагу из овощей готовится именно как постное блюдо, то подавать его нужно с салатом из свежих овощей или с зеленью, консервированными овощами. Если не стоит задача соблюдать пост, то можно добавить в тарелку ложку сметаны или отварить сосиски, подавать рагу как гарнир к рыбе, котлетам,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...