Портвейн 777 объем. "777" (портвейн "три топора"): сколько градусов, производитель, отзывы

Вечером, ночью и даже с утра пейте портвейн «Три топора»
Советский стишок

О портвейнах ценители спиртного и знатоки тонких вкусов говорили: «Что русскому портвейн, португальцу — вообще не напиток». Но простых советских смертных это мало волновало. Народ вытряхивал из карманов последнюю мелочь и отправлялся в магазин за ним родным — за портвейном 777. В магазине тучная женщина за прилавком доставала с полки желанный напиток, еженедельно прибывавший крупными партиями из «закромов» самого дьявола, и передавала его в трясущиеся руки «страждущих». Итак, «Его Величество король Бормотухи», именуемый в народе ласково «Три топорика», или строго «Три топора» из-за сходства цифры «7» с образом топора, портвейн 777 представлял собой довольно крепкий спиртной напиток винного типа с содержанием этилового спирта около 18% и уровнем сахара примерно 10%.

«Три топора» пили в СССР литрами, для некоторых он превратился в собеседника, символ юности и веселья, а для других — в постоянного спутника жизни. Он ознаменовал многие события жизни советского человека: душевные беседы с приятелями, первый в жизни алкогольный «опыт», веселые вечеринки, подъезды, стены которых исписаны до такой степени, что на них живого места нет, бары и другие питейные заведения и так далее. Сегодня одна компания, занимающаяся производством различных сувениров и доставкой цветов и фруктов, предлагает клиентам приобрести подарочный набор «Ностальгия», в который входят пачка папирос «Беломорканал», газета «Правда», банка кильки в томатном соусе, докторская колбаса, сырок «Дружба», конфеты, пучок лука, авоська, водка пшеничная и, конечно, портвейн 777. То есть Вы понимаете, что этот знаменитый портвейн был не просто напитком для веселого времяпрепровождения, он стал символом жизни советских людей, отличительным знаком конкретной эпохи. О нем можно было бы написать целый эпос, но и этого было бы мало. Откуда это «чудо» появилось на свет и почему? Заглянем на страницы истории.

До боли знакомый портвешок. Истоки



Очередь за портвейном: "Кто крайний?"

Ну что вообще советский человек мог знать о загадочной Португалии? Да практически ничего. Некоторые даже не догадывались, что уже успевшее стать родным слово «портвейн» - португальского происхождения. И только высшее сословие понимало разницу между тем заморским напитком с коньячными тонами и долгой выдержкой и советской бормотухой за два рубля. В Россию само понятие портвейн и напиток пришли только ближе к концу XIX века, ранее же вкус этого алкоголя был незнаком населению страны. 1879 год стал знаковым для российской алкогольной промышленности, в этом году в Крыму был создан первый напиток типа портвейн по португальскому рецепту «Никитское крепкое». Удивительно, но вино получилось отменным, а позднее «Никитское крепкое» и некоторые другие превосходные сорта наших портвейнов из Магарача и Массандры завоевали большую популярность. В 1902 году портвейнам из Магарача вместо названий начали присваивать цифры, начиная с №21. Эти цифры — единственное, что досталось от дореволюционных хороших портвейнов советскому низкосортному пойлу. Вино портвейн 777, как червь, проникло в наше портвейноделие и «подточило» эту индустрию изнутри. Хотя что греха таить, портвейн «Три топора» был не единственным «корнем зла», а вместе с ним ответственность за частые отравления, страшное похмелье и головную боль несли другие похожие продукты: портвейны 13, 15, 33, 72 и так далее. Однако ни один из вышеперечисленных товаров не приобрел такую популярность, как 777.

Когда пришли «красные», страна ждала обещанного «социалистического рая», а получила... голимый портвешок. Естественно, в то сложное время производителям было не до изысков в виде добротных марочных крепленых вин. Пролетариат настырно требовал «хлеба и зрелищ», а чтобы «трубы не горели», ему подсунули напиток, лишь отдаленно напоминавший былой крымский продукт. Хотя, почему же «былой»? Существовали тогда и вполне сносные варианты портвейнов из Крыма (7-8% от общего объема). Другой вопрос — насколько они были доступны для населения.
Итак, на помощь жаждущему развлечений населению пришли напитки, позднее получившие название «ординарные портвейны», среди которых было и вино портвейн 777. Сказать «спасибо» за создание «топоров» мы должны Советской Республике Азербайджан, на территории которой он был впервые произведен. К 30-м годам прошлого века положение в стране немного стабилизировалось, однако ординарные портвейны никто отменять не собирался. Данная ситуация сохранялась в течение всего советского периода, а при антиалкогольной кампании 80-х годов спрос на дешевые портвейны даже увеличился. Поэтому портвейн 777 — это одна из немногих марок, которая «правила» людьми, питавшими слабость к спиртосодержащей продукции, на протяжении не одного десятка лет.

Из чего делают портвейн 777?

«Из чего делают портвейн 777?» - этим вопросом потребители ординарных портвейнов предпочитали не задаваться. Портвейн 777 состав мог испугать даже самого опытного в употреблении бормотухи «ценителя». Рецептура изготовления настоящего портвейна довольно сложна, а процесс производства занимает много времени. Но у советских мастеров времени было в обрез, а традиционный рецепт они упростили с целью удешевления конечного продукта. В портвейн 777 состав чаще всего входил не коньячный спирт, а обыкновенный зерновой, служивший в качестве «крепителя» напитка. В лучшем случае этот спирт был высокой степени очистки, а иногда даже вино портвейн 777 могли немного повыдерживать в дубовой бочке.
Но в худшем случае производители брали любой попавшийся под руку спирт и в него «от души» лили виноградный сок (или простенькое виноградное вино). В эту «ядерную смесь» изредка сыпали дубовые стружки, а затем подогревали, чтобы придать напитку коньячные тона, которыми славится настоящий портвейн. Однако даже до этого дело порой не доходило, а смесь спирта и сока разливалась по бутылкам и поступала в продажу «на радость» ценителям алкоголя. К портвейнам, приготовленным таким способом, относились крепленые вина со звучными названиями, такие как «Агдам», известный под прозвищем «Как дам!», «Золотистый», «Солнцедар» и некоторый другие. Такие напитки в народе получали забавные названия: «чернила», «жужка», «краска для заборов», «лесоповал» и так далее.
Портвейн же 777, стоит признать, относился к ординарным крепленым винам качества чуть-чуть получше. Таким напиткам, как правило, вместо названий присваивались номера. Потребители номерных портвейнов, среди которых был и «генеральский» 777, считались интеллигентами, а особую популярность «номера» получили среди представителей творческой интеллигенции во время традиционных посиделок на кухне. Так, один из очевидцев того времени (примерно конца 60-х — начала 70-х годов) вспоминает: «Выбор портвейнов был достаточно разнообразным, а цены — демократичными. Пить вермут считалось плохим тоном, хотя разница в цене была всего 10 копеек. Частыми «гостями» за нашим столом были портвейны «Агдам» и «Аргвета» по 1 рублю за бутылку. Родители же на праздничный стол брали портвейн 777 по 2 рубля 30 копеек за пол-литра. Да, славное было время!» Кстати, на напиток интеллигенции «среднего звена» - портвейн 777 цена была не такая уж и низкая, если вспомнить среднюю зарплату обыкновенного рабочего. В зависимости от региона и способа производства эта «легенда» алкогольной индустрии стоила от 2 руб. и аж до 4 руб. 50 коп.

«Культура» потребления

Портвейн 777 купить в СССР было проще простого, а «культура» его употребления вполне соответствовала принципу его приготовления. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», - гласит народная мудрость. С «тремя топорами» так же: если в Португалии портвейны подавались в традиционных бокалах-«колокольчиках», то у нас основной емкостью для 777 был граненый (или бумажный) стакан. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранился еще один настоящий «символ века» - замусоленный остатками засохшего портвейна раскладной пластиковый стаканчик. В Европе к каждому виду портвейна тщательно подбиралась закуска: цитрусовые, груши, яблоки и так далее. Портвейн «Три семерки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась. Конечно, в Союзе расточаться на закуску было не принято: на бутылку наскреб «по сусекам» - и то хорошо. Портвейн «Три топора» можно было заесть конфеткой, вафлей, да хоть стручком гороха. А лучше — прямо из горла и без закуски.

Портвейну «Три топора» соответствовала также своя особенная субкультура и топография употребления. Пили прямо не отходя от кассы: за магазином, у забора, на пустыре, а место распития часто называли милым словом «помойка», по-видимому, за окружающие пейзажи. Также пили в специально отведенных для этого учреждениях — питейных заведениях, коих в городах было в избытке. Ну а для самых страстных поклонников «топоров» этот портвейн часто «выливался» в ночь в вытрезвителе, после чего на работу приходили пренеприятнейшие бумажки.
Итак, одна часть советских граждан пила портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина. Разумеется, позволить себе дачу и камин в то время могли разве что «выдающиеся партийные деятели» или известные писатели и академики. Причем пили они дорогой массандровский портвейн. Ну а люди попроще, те, которым в жизни не так повезло, довольствовались ординарным портвешком 777 в подворотне. Но суть от этого не менялась — советский народ уважал и любил портвейн. Об этом говорят даже данные статистики: в застойные времена ежегодно выпускалось около 200 млн декалитров портвейна, а на долю всех остальных вин оставалось всего 150 млн декалитров. В общем, великий советский народ не имел возможность «откушать» заморских вин, поэтому вовсю эксплуатировал мощности не менее великой ликеро-водочной промышленности. Вопреки сложившемуся на Западе стереотипу «русский — медведь — ушанка — водка», этот сорокаградусный напиток в СССР пили в основном по праздникам, а любимым народным алкоголем оставался портвейн.

Вообще-то, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Однако у меня рука не поднимается заключить словосочетание портвейн 777 в кавычки, настолько прочно он засел в самом «сердце» советской культуры.

Сегодня мы, избалованные ценители спиртного, привыкли ругать те старые напитки, которые с пренебрежением называют «портвешками». Пусть так, но нельзя забывать, что то было совершенно другое время. Историки будут вспоминать век минувший по значимым событиям — Советский Союз, холодная война, Великая Отечественная война. А народ — по символам: интеллигенция смахнет пыль со старенького томика сочинений Булгакова, модницы пустят когда-то считавшиеся писком моды поношенные брюки-клёш на домашнее пользование, а мужики достанут из ящиков коробки с любимым домино. Однако при упоминании о прошлом веке и о молодости многие непременно вздохнут со словами «эх, раньше молодежь развлекалась веселей» и вслух назовут тот символ, о котором знала и который любила вся страна — культовый представитель алкогольной промышленности, легендарный портвейн 777.

Пристегните ремни. Выключите сотовые телефоны и электронные приборы. Сейчас мы отправимся в прошлое. Советский алкоголь. Ординарные советские портвейны. "Агдам". "Анапа". И конечно знаменитый дешевый портвейн "777", именуемый в народе "три топора".

Настоящие португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках. С дешевым портвейном "777" все не так.

Что такое настоящий португальский портвейн ? Конечно - это крепленое виноградное вино, воскликнет читатель. Безусловно. Но не все так просто. Настоящий португальский портвейн, в отличие от ординарного, это не просто вино, в которое щедрой рукой производитель плеснул немного спирта. Нет. Настоящие португальские портвейны близки по сложности технологий изготовления к марочным винам и коньяку. Отборный виноград особого сорта. Выдержка в дубовых (да-да!) бочках. Легкий коньячный привкус. Плюс едва уловимые фруктовые тона. Все это свойственно портвейнам португальским, так сказать, оригинальным. В действительности советской, плоды которой мы продолжаем пожинать до сих пор, все было совсем не так.

Большинство напитков, гордо именуемых с начала советского периода "портвейном", в принципе не относятся к данной категории. Так что же они такое? И "Агдам", и "777", и "Анапа" и "33" - все это дешевые суррогатные портвейны. А по сути кулеры, способы производства которых рассчитаны на огромные объемы и короткий срок. Соответственно - о каком-либо качестве и мировых стандартах напитков с гордым названием "портвейн" говорить не приходится. Но давайте обо всем по порядку.

История "Портвейна 777" или как все начиналось

Как ни странно, но знаменитый "Магарач" все еще существует. Правда, "Портвейн 777" здесь как не делали, так и не делают.

С портвейном начиналось все прекрасно. Ведь основы массового виноделия и изготовления портвейнов в частности было заложено еще в неторопливые и основательные времена царского режима. В то время производители вина и портвейнов сконцентрировались в Крыму, в местечке с чудесным названием "Магарач". Именно здесь в 1828 году был организован Институт винограда и вина, давший начало производству русских крепленых вин портвейн. Правда, в те времена отечественные виноделы чурались термина "портвейн", предпочитая ему название "крепкое вино ". Первый русский портвейн был выпущен уже в 1879 году. Им стало "Никитское крепкое".

Конечно, эти произведения винодельческого искусства не имели никакого отношения к откровенной бормотухе, которой по сути является тот же советский дешевый портвейн "777". В "Магараче" было налажено производство марочных портвейнов. Те, что не раз и не два занимали первые места и получали многочисленные медали на международных конкурсах. От них советским "крепленым" в наследство досталась лишь система названий, использовавшая двух и трехзначные номера. Такая система установилась в "Магараче" с 1902 года, а нумерация начиналась с числа 21.

Вино "Портвейн 777" и социалистический рай

Вооруженным пролетариям нужен портвейн! Скоро им подарят "777".

Когда "красные" вошли в город, стало не до изысков в виде марочных портвейнов. Пролетариат требовал хлеба и зрелищ, ну или хотя бы водки, способной заменить собой и то, и другое. Но с водкой тоже были изрядные проблемы. Из нефти и опилок ее еще делать не научились, а зерно потоптала Первая конная. Тут-то на помощь пришли напитки, которые чуть позже получили название "ординарные портвейны". Так в пику марочным портвейнам стали именовать откровенный суррогат, изготовленный разве что не из отходов. Несмотря на то, что к 30-м годам прошлого века положение в виноделии стабилизировалось, выпуск бормотухи в виде дешевого портвейна, как ее называли в народе, никто прекращать не собирался. Ведь многочисленную армию чернорабочих нужно было чем-то поить. Такая ситуация сохранялась весь советский период, но в особенности спрос на советские ординарные портвейны вырос во время официальной антиалкогольной компании середины 80-х.

Своей популярностью вино "Портвейн 777" обязано дороговизне и слабой доступности крепких спиртных напитков.

Но если бормотуха не является портвейном, то что она есть на самом деле? Производство ординарного портвейна, в том числе и знаменитого портвейна "три топора" - "777", очень незамысловато. Берется даже не вино, а виноградный сок. В него добавляют спирт. В лучшем случае к этому добавляют дубовую стружку. И подогревая, перемешивают, пытаясь придать напитку коньячные нотки. Но зачастую не доходит и до этого, и проспиртованный сок разливают прямо в бутылки. Так что надеяться на то, что "Агдам", который припрятала в комоде ваша бабушка, со временем настоится до уровня французского марочного вина, не стоит.

Дешевый портвейн "777" - откуда он взялся

Хотя вино "Портвейн 777" давно стал культурным артефактом, пить его все же не стоит.

Что касается самого дешевого портвейна с грифом "777", то появлением этой марки спиртных напитков мы обязаны Советской Республике Азербайджан. Именно там в пику крымским "плодово-ягодным" и создали этот чудесный напиток студенчества и пролетариата. Изготавливается портвейн 777 вышеописанным образом из самых дешевых виноматериалов. В крепости портвейн 777 достигал 17-19 0 . Сахара в нем было от 5 до 10%. Портвейн "777" был как белым, так и красным, что весьма незначительно сказывалось на вкусовых качествах. На многих винозаводах России Портвейн 777 продолжают выпускать до сих пор. Но мой вам совет - не покупайтесь на яркие этикетки и сентиментальные воспоминания о студенческих годах, обходите этот дешевый "портвейн" стороной. Здоровье дороже.

Вечером, ночью и даже с утра пейте портвейн «Три топора»
Советский стишок

О портвейнах ценители спиртного и знатоки тонких вкусов говорили: «Что русскому портвейн, португальцу - вообще не напиток». Но простых советских смертных это мало волновало. Народ вытряхивал из карманов последнюю мелочь и отправлялся в магазин за ним родным - за портвейном 777. В магазине тучная женщина за прилавком доставала с полки желанный напиток, еженедельно прибывавший крупными партиями из «закромов» самого дьявола, и передавала его в трясущиеся руки «страждущих». Итак, «Его Величество король Бормотухи», именуемый в народе ласково «Три топорика», или строго «Три топора» из-за сходства цифры «7» с образом топора, портвейн 777 представлял собой довольно крепкий спиртной напиток винного типа с содержанием этилового спирта около 18% и уровнем сахара примерно 10%.

Три топора» пили в СССР литрами, для некоторых он превратился в собеседника, символ юности и веселья, а для других - в постоянного спутника жизни. Он ознаменовал многие события жизни советского человека: душевные беседы с приятелями, первый в жизни алкогольный «опыт», веселые вечеринки, подъезды, стены которых исписаны до такой степени, что на них живого места нет, бары и другие питейные заведения и так далее.

Сегодня одна компания, занимающаяся производством различных сувениров и доставкой цветов и фруктов, предлагает клиентам приобрести подарочный набор «Ностальгия», в который входят пачка папирос «Беломорканал», газета «Правда», банка кильки в томатном соусе, докторская колбаса, сырок «Дружба», конфеты, пучок лука, авоська, водка пшеничная и, конечно, портвейн 777.

То есть Вы понимаете, что этот знаменитый портвейн был не просто напитком для веселого времяпрепровождения, он стал символом жизни советских людей, отличительным знаком конкретной эпохи. О нем можно было бы написать целый эпос, но и этого было бы мало. Откуда это «чудо» появилось на свет и почему? Заглянем на страницы истории.

До боли знакомый портвешок. Истоки

Ну что вообще советский человек мог знать о загадочной Португалии? Да практически ничего. Некоторые даже не догадывались, что уже успевшее стать родным слово «портвейн» - португальского происхождения. И только высшее сословие понимало разницу между тем заморским напитком с коньячными тонами и долгой выдержкой и советской бормотухой за два рубля.

В Россию само понятие портвейн и напиток пришли только ближе к концу XIX века, ранее же вкус этого алкоголя был незнаком населению страны. 1879 год стал знаковым для российской алкогольной промышленности, в этом году в Крыму был создан первый напиток типа портвейн по португальскому рецепту «Никитское крепкое». Удивительно, но вино получилось отменным, а позднее «Никитское крепкое» и некоторые другие превосходные сорта наших портвейнов из Магарача и Массандры завоевали большую популярность.

В 1902 году портвейнам из Магарача вместо названий начали присваивать цифры, начиная с №21. Эти цифры - единственное, что досталось от дореволюционных хороших портвейнов советскому низкосортному пойлу. Вино портвейн 777, как червь, проникло в наше портвейноделие и «подточило» эту индустрию изнутри. Хотя что греха таить, портвейн «Три топора» был не единственным «корнем зла», а вместе с ним ответственность за частые отравления, страшное похмелье и головную боль несли другие похожие продукты: портвейны 13, 15, 33, 72 и так далее. Однако ни один из вышеперечисленных товаров не приобрел такую популярность, как 777.

Когда пришли «красные», страна ждала обещанного «социалистического рая», естественно, в то сложное время производителям было не до изысков в виде добротных марочных крепленых вин. Пролетариат настырно требовал «хлеба и зрелищ», а чтобы «трубы не горели», ему подсунули напиток, лишь отдаленно напоминавший былой крымский продукт. Хотя, почему же «былой»? Существовали тогда и вполне сносные варианты портвейнов из Крыма (7-8% от общего объема). Другой вопрос - насколько они были доступны для населения.

Итак, на помощь жаждущему развлечений населению пришли напитки, позднее получившие название «ординарные портвейны», среди которых было и вино портвейн 777. Сказать «спасибо» за создание «топоров» мы должны Советской Республике Азербайджан, на территории которой он был впервые произведен. К 30-м годам прошлого века положение в стране немного стабилизировалось, однако ординарные портвейны никто отменять не собирался. Данная ситуация сохранялась в течение всего советского периода, а при антиалкогольной кампании 80-х годов спрос на дешевые портвейны даже увеличился. Поэтому портвейн 777 - это одна из немногих марок, которая «правила» людьми, питавшими слабость к спиртосодержащей продукции, на протяжении не одного десятка лет.

Из чего делают портвейн 777?

«Из чего делают портвейн 777?» - этим вопросом потребители ординарных портвейнов предпочитали не задаваться. Портвейн 777 состав мог испугать даже самого опытного в употреблении бормотухи «ценителя». Рецептура изготовления настоящего портвейна довольно сложна, а процесс производства занимает много времени. Но у советских мастеров времени было в обрез, а традиционный рецепт они упростили с целью удешевления конечного продукта. В портвейн 777 состав чаще всего входил не коньячный спирт, а обыкновенный зерновой, служивший в качестве «крепителя» напитка. В лучшем случае этот спирт был высокой степени очистки, а иногда даже вино портвейн 777 могли немного повыдерживать в дубовой бочке.

Но в худшем случае производители брали любой попавшийся под руку спирт и в него «от души» лили виноградный сок (или простенькое виноградное вино). В эту «ядерную смесь» изредка сыпали дубовые стружки, а затем подогревали, чтобы придать напитку коньячные тона, которыми славится настоящий портвейн. Однако даже до этого дело порой не доходило, а смесь спирта и сока разливалась по бутылкам и поступала в продажу «на радость» ценителям алкоголя.

К портвейнам, приготовленным таким способом, относились крепленые вина со звучными названиями, такие как «Агдам», известный под прозвищем «Как дам!», «Золотистый», «Солнцедар» и некоторый другие. Такие напитки в народе получали забавные названия: «чернила», «жужка», «краска для заборов», «лесоповал» и так далее.

Портвейн же 777, стоит признать, относился к ординарным крепленым винам качества чуть-чуть получше. Таким напиткам, как правило, вместо названий присваивались номера. Потребители номерных портвейнов, среди которых был и «генеральский» 777, считались интеллигентами, а особую популярность «номера» получили среди представителей творческой интеллигенции во время традиционных посиделок на кухне.

Так, один из очевидцев того времени (примерно конца 60-х - начала 70-х годов) вспоминает: «Выбор портвейнов был достаточно разнообразным, а цены - демократичными. Пить вермут считалось плохим тоном, хотя разница в цене была всего 10 копеек. Частыми «гостями» за нашим столом были портвейны «Агдам» и «Аргвета» по 1 рублю за бутылку. Родители же на праздничный стол брали портвейн 777 по 2 рубля 30 копеек за пол-литра. Да, славное было время!»

Кстати, на напиток интеллигенции «среднего звена» - портвейн 777 цена была не такая уж и низкая, если вспомнить среднюю зарплату обыкновенного рабочего. В зависимости от региона и способа производства эта «легенда» алкогольной индустрии стоила от 2 руб. и аж до 4 руб. 50 коп.

Портвейн 777 купить в СССР было проще простого, а «культура» его употребления вполне соответствовала принципу его приготовления. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», - гласит народная мудрость. С «тремя топорами» так же: если в Португалии портвейны подавались в традиционных бокалах-«колокольчиках», то у нас основной емкостью для 777 был граненый (или бумажный) стакан. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранился еще один настоящий «символ века» - замусоленный остатками засохшего портвейна раскладной пластиковый стаканчик.

В Европе к каждому виду портвейна тщательно подбиралась закуска: цитрусовые, груши, яблоки и так далее. Портвейн «Три семерки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась. Конечно, в Союзе расточаться на закуску было не принято: на бутылку наскреб «по сусекам» - и то хорошо. Портвейн «Три топора» можно было заесть конфеткой, вафлей, да хоть стручком гороха. А лучше - прямо из горла и без закуски.
Вообще-то, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Однако у меня рука не поднимается заключить словосочетание портвейн 777 в кавычки, настолько прочно он засел в самом «сердце» советской культуры.

Сегодня мы, избалованные ценители спиртного, привыкли ругать те старые напитки, которые с пренебрежением называют «портвешками». Пусть так, но нельзя забывать, что то было совершенно другое время. Историки будут вспоминать век минувший по значимым событиям - Советский Союз, холодная война, Великая Отечественная война. А народ - по символам: интеллигенция смахнет пыль со старенького томика сочинений Булгакова, модницы пустят когда-то считавшиеся писком моды поношенные брюки-клёш на домашнее пользование, а мужики достанут из ящиков коробки с любимым домино.

Однако при упоминании о прошлом веке и о молодости многие непременно вздохнут со словами «эх, раньше молодежь развлекалась веселей» и вслух назовут тот символ, о котором знала и который любила вся страна - культовый представитель алкогольной промышленности, легендарный портвейн 777.

Кто не слышал о легендарном напитке под названием «777»? Портвейн, которому люди дали множество потешных прозвищ, когда-то был настоящим любимцем народа, населяющего 1/6 часть планеты. Про него придумывали поговорки и смешные стихи, он фигурировал во многих советских фильмах, а песня легендарной группы «Кино» о маме-анархии и папе - стакане портвейна хорошо знакома даже современной молодежи. Этот напиток называли портвешком, «огнетушителем» (из-за формы бутылки), но самым распространенным имечком во все времена было «три топора». Почему? Всё просто - форма семерок визуально похожа на этот инструмент.

Что же это за напиток такой и чем обусловлена его былая популярность?

Вкус и цвет

«Три топора» (портвейн «777») - довольно крепкий напиток. В нем содержится 10 % сахара и 18-19 градусов. Большая часть напитков, выпускаемых в СССР под этим брендом, обладала белым (точнее, светло-желтым) оттенком, однако встречались еще красные, кофейно-коричневые и розовые варианты. Впрочем, ни на крепость, ни на запах, ни на вкус это никак не влияло. Цвет обусловливался вовсе не сортами фруктово-ягодного сырья, а попыткой некоторых производителей соригинальничать. Достигался оттенок путем добавления красителя.

Портвейн ли?

Говоря о том, что «777» - портвейн, производитель немного лукавил. Стоит признать, что советские ГОСТы этому нисколько не препятствовали, хоть по законам международного маркетинга никаких прав на это название ни одно советское предприятие не имело.

Портвейн - это зарегистрированное название, помеченный им напиток может производиться исключительно в долине реки Дору, что в Португалии. Суть технологии сведена к добавлению бренди к виноматериалу на основе винограда, что увеличивает крепость, придает напитку определенный вкус и значительно продлевает сроки хранения. Кроме того, для портвейна является обязательным настаивание в бочках.

«777» делали иначе. Во-первых, для приготовления сусла использовали не сортовой виноград, а плодово-ягодную смесь, нередко оставшуюся от производства соков, пюре, повидла. Во-вторых, крепили его самым обычным спиртом. Ну а об отсутствии выдержки прямо говорит пометка на этикетке «Ординарное».

Сегодня слово «Портвейн» продолжают писать на бутылках и тетрапаках с «777», однако оно является не обозначением вида напитка, а частью его названия. Если внимательно присмотреться к этикетке, можно заметить, что в сосуде не что иное, как «Вино крепленое ординарное».

На вопрос о том, чем обусловлена всенародная любовь, ответить совсем просто. Зиждется она на трех китах: дешевизне, крепости и распространенности. Раздобыть «топоры» можно было в любом гастрономе или ларьке, а стоил портвейн всего рубль.

В СССР этот напиток пили нищие студенты, работяги, колхозники, туристы-походники и даже творческая интеллигенция. Страна выпускала по 200 декалитров «Семерок» в год, в то время как на все другие виноматериалы в совокупности приходилось лишь 150 декалитров. «Три семерки» делали на нескольких заводах, от Одессы до Туркменистана.

Названия этого напитка были известны трудящимся всей большой страны. Но если с «топорами» и «огнетушителем» всё понятно, происхождение главного названия вызывает вопросы. А действительно, почему портвейн называется «777»? Ответ вроде бы и прост, но по большому счету ничего не объясняет. Среди советских портвейнов были и другие, сделанные примерно по той же технологии. Они носили имена «33», «13», «72»... Причем это вовсе не порядковые номера (сложно представить, что даже в такой огромной стране могло существовать как минимум 777 сортов портвейна). Вероятно, они произошли от внутренней номенклатуры предприятия, а позже распространились в народе. Впрочем, тягаться в популярности с «семерками» ни один из других номерных портвейнов не мог.

Символ эпохи

Если спросить у нескольких совершенно разных людей, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е годы, что является главными символам советской эпохи, ответы, конечно, будут отличаться. Кто-то начнет перечисление с полета Гагарина, кто-то вспомнит о настоящей мужской мечте - мотоцикле МТ. Кто-то взгрустнет об эскимо на палочке и обязательно добавит: «Сейчас такого не делают!». Многие почтут вниманием авоську, шоколад «Аленка», сырок «Дружба». Но большинство очевидцев минувших времен внесут в топ-10 портвейн «777».

Сколько градусов было в напитке, какого объема была тара, сколько стоил и где продавался портвейн, в каких цветах была напечатана этикетка - всё это до сих пор живо в памяти у тех, кто родом из СССР. Более того, о «Семерках» хорошо известно даже иностранцам. Некоторые из них и сегодня убеждены, что ассортимент советского алкоголя сводился к водке «Столичная», шампанскому «Советское» и портвейну «777».

Главные конкуренты

«777» - портвейн популярный, но не единственный. На полках магазинов можно было отыскать немало бюджетных крепленых плодово-ягодных вин примерно той же крепости, но главными конкурентами «топоров» считались «Агдам» и «Солнцедар», тоже именуемые портвейнами, но совсем не имеющие отношения к оригинальной технологии. Шутки про эти напитки в основном отражали их неприятный вкус и непременный последующий похмельный синдром. Никаких тебе ласкательных эпитетов (которых в народном эпосе можно немало найти даже про водку и самогон), а лишь «пойло», «чернила», «краска для заборов» и «бормотуха».

Но что это мы всё о плохом?

Портвейн «777», отзывы о котором хоть и отличаются противоречивостью, но не отменяют факта его немалой популярности, все же нельзя считать венцом творения виноделия СССР.

В Союзе умели делать качественный алкоголь. Ярчайший пример отличного портвейна, технология производства которого максимально приближена к оригинальной, является белая и красная «Массандра», производимая в Одессе и Ереване, на предприятиях «Шустов». Еще в начале прошлого столетия Николай Шустов был удостоен великой чести - французы ему разрешили маркировать продукцию словом cognac . Этот случай стал первым в истории, когда такое право предоставили иностранцу. Этот коньяк и используется для крепления виноградного сусла.

На полках магазинов можно было найти и другие достойные разновидности портвейна: «Магарач», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кызыл-Кум», «Семетей», «Тайфи», «Сурож», «Терек», «Дербент», «Ливадия», «Южнобережный», «Кизляр».

«777» сегодня

В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане - на родине «семерок».

Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».

Каждый, кто разбирается в алкоголе, однозначно скажет, что портвейн – это креплёное сладкое вино из Португалии. При этом в России, а до того в Советском Союзе выпускались собственные спиртные напитки с таким названием. Яркий пример – популярный в народе Портвейн 777 или три семерки.

Нужно заметить, что появившийся в Советском союзе 777 имеет только номинальное сходство с португальским прародителем. В данном случае мы говорим о недорогом отечественном аналоге импортного алкоголя, произведённого суррогатным способом.

Общие характеристики

Крепость 777 в среднем составляет 18 градусов, количество сахара – 5–10% от объема бутылки. Как правило, производители выпускают белый портвейн, но есть и другие разновидности: красный или розовый.

Отзывы современных потребителей утверждают, что вкус трёх семерок насыщенный и гармоничный. Он обладает терпкостью и ярким ароматом, которые характерны для оригинального продукта. Ценители советского портвейна также признают, что «777» пьётся легко и не вызывает сильного похмельного синдрома. При этом помните, что чаще всего покупают такой алкоголь люди, не привыкшие к утонченности и изысканности. Следовательно, их оценка может быть не совсем отражающей действительность.

Во времена СССР 777 был популярен среди всех слоёв населения. Низкая цена в сочетании с высоким градусом делала такой портвейн незаменимым атрибутом как праздничного застолья, так и студенческих посиделок.

В наше время – это легендарное крепленое вино по-прежнему популярно, ведь за годы существования оно приобрело статус напитка, проверенного временем.

Процесс производства

Оригинальный португальский портвейн производится на основе редких сортов винограда, путём добавления коньячного спирта и последующей выдержки продукта в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Советские виноделы не располагали достаточными средствами и материалами, а поэтому процесс создания напитка был изменен и сокращён.

Состав 777 чрезвычайно прост, он включает в себя вино, спирт и сахар. На сегодняшний день проверенная в советское время технология не изменилась.

Добросовестные производители используют спирт, прошедший несколько степеней очистки. Вполне возможно, что они дополнительно выдерживают портвейн для стабилизации его вкуса.

Однако чаще всего 777 делают проще. Дешевые виноматериалы, смешанные со спиртом, нагревают до высокой температуры, при этом не допуская испарения алкоголя. Вещества в составе напитка вступают в химические реакции. Таким образом происходит «портвейнизация» продукта.

Есть и более примитивный способ создания так называемого советского портвейна. Для этого медицинский спирт смешивается с виноградным соком. Конечно, полученный продукт считается контрафактным. Он будет максимально далёк от того, чтобы называться портвейном.

Факты о названии

Многочисленные легенды вокруг 777 не обошли стороной и его название. Существует несколько версий того, откуда на бутылках появился трёхзначный номер. Тем не менее название сразу же полюбилось покупателю и породило череду интересных вариаций. В народе портвейн знали, как три топорика, семёрки или косы.

В действительности большинство исследователей сходятся во мнении, что такое сочетание цифр появилось совсем неслучайно. Оно указывало на высокое качество и исключительность напитка. С давних времен цифра 7 ассоциировалась с успехом и удачей. Недаром во многих азартных играх сочетание трёх семёрок означает самый большой куш. Таким образом, производитель хотел указать на то, как повезло потребителю, купившему данный портвейн.

Согласно другим источникам, первая версия названия алкоголя представляла собой номер 7 в виде одной цифры. Однако комиссии дегустаторов так понравился продукт, что они пробовали его несколько больше, чем положено. В результате в их глазах все стало троиться и вместо одной семерки появились три.

Есть также интересная версия, что портвейн называется так из-за своего тройного действия. Он одновременно бьёт по ногам, печени и голове. Отсюда и второе популярное наименование – три топора.

Портвейн в СССР

Во времена союза социалистических республик граждане не знали о знаменитом алкогольном напитке из Португалии. Поэтому 777 не подвергался сравнению с элитным аналогом и был восторженно принят советским народом.

История отечественных портвейнов берёт начало в конце XIX века, когда в Крыму впервые было начато производство алкоголя по образу португальского крепленого вина. Со временем марок советского портвейна появилось великое множество, причём их качество зачастую оставляло желать лучшего. Среди большого ассортимента подобных напитков именно 777 заслужил наибольшую популярность.

В 80 годы в нашей стране наступил период запрета на продажу алкоголя, который по мнению авторов, должен был снизить потребление спиртосодержащей продукции. Вопреки ожиданиям властей, эта компания не сработала. Запретительные меры только увеличили спрос граждан на недорогой алкоголь, в том числе на портвейн три топора.

Таким образом, 777 на протяжении десятилетий являлся фаворитом среди любителей крепких напитков в Советском Союзе. Вкус и история этого алкоголя делает его популярным по сей день.

Культура потребления

Особенности жизни в СССР диктовали свои условия распития алкоголя. Интересным атрибутом употребления портвейна 777 в союзную эпоху являлся складной пластиковый стаканчик. При этом используемая тара могла быть иной. Кто-то предпочитал привычный гранёный стакан.

Для закуски годился любой продукт, который есть под рукой. Фрукты, овощи или даже конфеты.

В порядке вещей было пить портвейн прямо из горла, ведь употребляли его чаще всего на улице, недалеко от места покупки.

Нынешние ценители 777 предпочитают пить его большими глотками с простыми закусками в духе советского времени. Сырная нарезка или пара солёных огурцов в сочетании с охлаждённым портвейном даст возможность погрузиться в ту ушедшую эпоху, когда бутылка с тремя семёрками на яркой этикетке была символом удачи и радости.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...