Все о крымском портвейне массандра. Марочные крепкие

Виноградники Крыма с высоты полета самолета:



Карта Южного Берега Крыма, основного региона полуострова, где произрастает виноград:




КРЕПКИЕ ВИНА. ПОРТВЕЙН

Первые опыты по производству крепких вин в Крыму были начаты середине 19 века в подвалах «Массандры» и «Магарача». Работавшие на предприятиях виноделы считали, что Южный берег Крыма и восточные районы идеально подходят для создпния крепких и десертных вин. Первыми крепкими винами, выпущенными в Крыму, были потвейны, своим появлением обязанные виноделам И.А. Бианки и А.П.Себуленко, А.В.Келлеру . В частности, Себуленко впервые в 1879 году приготовил пикантно-крепкое вино типа портвейна «Никитское крепкое».

Первые портвейны, появившиеся в Крыму, выпускали под номерами:


  • «Магарач» № 22, 23, 24,

  • «Массандра», "Ливадия" № 32, 80, 82.

Сейчас в их название включено название местности:


  • № 82 - «Портвейн красный Массандра»,

  • № 80 - «Портвейн красный Ливадия»,

  • № 32 - «Портвейн белый Южнобережный»,

  • № 22 - «Портвейн белый Магарач»,

  • № 23 - «Портвейн красный Магарач».

Со временем содержание сахара и алкоголя в них стало немного меньше, в 1940-1950-х годах были созданы новые марки портвейнов:


  • "Крымский" белый и красный,

  • "Белый Сурож",

  • "Красный Южнобережный".

Сегодня для производства портвейнов используются такие сорта винограда, как Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Кокур белый, Мурведр, Семийон, Ркацители, Морастель.

Технология производства портвейнов в Крыму несколько отличается от португальской. Это обусловлено, с одной стороны, почвенно-климатическими условиями, с другой стороны - традицией изготовления вин.

Например, виноград в Крыму собирают при сахаристости 22-25%. Раздавленная и отделенная от гребней мезга настаивается до тех пор, пока не забродит. Когда она сбродит до 6-8% сахара , подброженная мезга переносится в прессы, отжимается, сусло перекачивается в емкости или бочки для брожения. Сусло дображивает до требуемых по сахару кондиций, после чего брожение приостанавливается добавлением в несколько приемов спирта. Спиртование заканчивается, когда крепость достигает 17-18% .

Полученные виноматериалы отправляются на дальнейшую портвейнизацию , которая происходит на площадках, открытых солнцу в течение одного летнего сезона. В первый год вино купажируют. После выдержки на солнце при повышенной температуре (бочки на солнце нагреваются) вино выдерживают в обычных подвалах при температуре 15-16 град С . Общий срок выдержки в дубовых бочках составляет не менее 3-х лет. Однако нередко виноделы держат вино в бочках и дольше, 5-6 лет, что оказывает положительное влияние на его качество. После выдержки следует фильтрация, отдых и розлив.
Готовые портвейны имеют 17-18% спирта и 50-110 г/л с ахара .

Все крымские портвейны - купажированные, за исключением трех марок: «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра», и портвейн «Белый Сурож».

Лучшими крымскими марками портвейнов считаются:


  • «Портвейн красный Ливадия»,

  • «Портвейн красный Массандра»,

  • «Портвейн красный Южнобережный»,

  • «Портвейн красный Магарач»,

  • «Портвейн белый Магарач».

**************************************** ***********************************

КАК ПИТЬ ПОРТВЕЙН (кагор, мадеру, малагу, марсалу, мускат, херес)

Информация с сайта о Португальском портвейне (прим. хозяек блога).

Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, он хорош в качестве аперетива ; используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт, в качестве диджестива . Как и другие крепкие вина херес , мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами, хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше «синим» сырам (впрочем, вполне годятся и более простые сыры — чеддер и глостер ). Естественные союзники портвейна — любые десерты, хорошо сочетаются десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Из вторых блюд портвейн подходит к любому красному мясу, в том числе жирному, блюдам на гриле, блюдам из птицы дикой и домашней.

Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы.

Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C , а белый — при +10…12 °C .

Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем освящённый временем ритуал . За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша — неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его».

После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам.

Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15-20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты.

**************************************** ****************************************
15 Портвейн красный Южнобережный

Портве́йн кра́сный Южнобере́жный ) — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО "Массандра " в Крыму .

История

Вино производится с 1944 года . Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу К рыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от пгт. Симеиз до горы Кастель .

спирта 18 %, сахара 11 г/100 куб. см , титруемых кислот 3—7 г./куб. дм. Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них: одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: "Брюссель" 1958 год.

**************************************** ****************************************

16 Портвейн красный Ливадия

Портве́йн кра́сный Лива́дия — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель - ГП НПАО "Массандра" в Крыму .

История

Вино производится с 1891 года . Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II . Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон , который произрастает на Южном Берегу Крыма . Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах, производят только из винограда с участков, расположенных между Ливадией и Ореандой.

Характеристики вина: содержание спирта 18,5 %, сахара 8 г/100 куб. см , титруемых кислот 4—6 г/куб. дм. Цвет насыщенный, темно-гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами, сильный, плодовый, с оттенками вишнёвой косточки и черной смородины. Хороший баланс танинов. Большая сахаристость в сочетании с экстрактивностью обеспечивает хорошую композицию. Вино выдерживают 3 года.

Вино производится ГП "Ливадия" входящим в состав ГК НПАО «Массандра». Ранее вино производилось под маркой: «Ливадия № 80».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» 1955 год, "Венгрия" (1958) , "Брюссель" 1958 год.

Лучшие вина урожаев 1936, 1945, 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1952, 1954, 1965, 1978 годов.

**************************************** ***************************************

17 Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник" — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — Винзавод "Солнечная долина " в Крыму .

Вино производится с 1995 года . Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%), Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%) которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия). Виноград произрастает в районе Судака, в так называемой Солнечной долине.

Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 г/100 куб см . Цвет от тёмно-рубиновыого до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива и шоколада, шелковичные тона дополняют пикантные танины. Вино выдерживают 3 года.

**************************************** ************

Карта вин
Агрометеорологические наблюдения для виноградарства Крыма
(по наблюдениям Никитского ботанического сада 1930 - 2003 гг.)

1930 Благоприятный 1967 Благоприятный
1931 Благоприятный 1968 Особо выдающийся
1932 Благоприятный 1969 Типичный
1933 Типичный 1970 Типичный
1934 Особо выдающийся 1971 Благоприятный
1935 Благоприятный 1972 Особо выдающийся
1936 Благоприятный 1973 Типичный
1937 Особо выдающийся 1974 Типичный
1938 Особо выдающийся 1975 Особо выдающийся
1939 Благоприятный 1976 Типичный
1940 Типичный 1977 Типичный
1941 Типичный 1978 Типичный
1942 Типичный 1979 Благоприятный
1943 Типичный 1980 Типичный
1944 Типичный 1981 Типичный
1945 Типичный 1982 Типичный
1946 Благоприятный 1983 Благоприятный
1947 Благоприятный 1984 Типичный
1948 Типичный 1985 Типичный
1949 Типичный 1986 Благоприятный
1950 Особо выдающийся 1987 Типичный
1951 Типичный 1988 Типичный
1952 Типичный 1989 Благоприятный
1953 Типичный 1990 Типичный
1954 Благоприятный 1991 Типичный
1955 Типичный 1992 Типичный
1956 Типичный 1993 Типичный
1957 Благоприятный 1994 Особо выдающийся
1958 Типичный 1995 Благоприятный
1959 Типичный 1996 Благоприятный
1960 Типичный 1997 Очень влажный
1961 Благоприятный 1998 Типичный
1962 Особо выдающийся 1999 Типичный
1963 Типичный 2000 Особо выдающийся
1964 Типичный 2001 Благоприятный
1965 Типичный 2002 Очень влажный
1966 Особо выдающийся 2003 Типичный

Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.

В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.

Название – портвейн несет историческое значение. Все началось с Португальского города Порту. Здесь впервые было произведено крепкое вино, которое стали именовать вином из Порту.

Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.

Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.

Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара – 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах портвейна, который поднимает настроение. Массандровские портвейны принято пить после еды, в качестве десертного компонента.

Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски – бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.

В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят – «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.

Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда – Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.

Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.

Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.


(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Портвейн “Массандра”
.

  1. За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина...
  2. TAYLOR’S – последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж....
  3. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  4. Удивительное свойство вина – это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно,...

Хотя за пределами бывшего Советского Союза только коллекционеры вина узнали бы портвейн Массандра, в России он относится к любимым крымским напиткам. История портвейна насчитывает чуть более столетия, однако за это время он успел выйти в лидеры среди крепленых вин.

Производитель и история создания портвейна

Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.

Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.

Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя — сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.

После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.

Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината — это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.

Общее описание Масандры

Портвейн красный крымский производят из нескольких видов винограда, среди которых обязательно присутствуют такие сорта, как:

  • Мальбек;
  • Бастардо;
  • Мористель.

Напиток обладает выраженным вкусом пряных трав и фруктов, а послевкусие отдает нотками черной смородины и чернослива. После дегустации во рту еще долго чувствуются нотки шоколада и легкая горчинка муската. Такой яркий вкус и аромат достигаются благодаря необычному купажу. Не менее красив и рубиновый цвет напитка. На солнце он играет и переливается всеми оттенками красного.

Крымский портвейн имеет 18 оборотов крепости, поэтому не стоит пить его в больших количествах. Портвейн считается мужским напитком, «Массандра» больше подходит представителям сильного пола.

Виды и марки крымских портвейнов

Массандровский виноградно-винодельческий комбинат сначала специализировался только на производстве вина. Портвейн стал выпускаться заводом лишь в предвоенное время. Однако за столь короткий период портвейн Крыма уже насчитывает несколько изысканных марок. Наиболее популярными являются следующие марки:

  1. Белый Мускат 1983. Для этого напитка характерен глубокий янтарный оттенок, сладкий аромат ириски и апельсиновой цедры, которая разбавляет приторность портвейна. Послевкусие сложное, выражено в аромате сушеных и свежих фруктов и цветочных нотках.
  2. Массандра Кокур Сурож 1971. Портвейн отличается темно-оранжевым оттенком. Напиток имеет выраженный травянистый аромат и вкус, которые доминируют над нижними нотками сухих фруктов. Портвейн этой марки сладкий и крепкий.
  3. Массандра Белый Мускат Ливадия 1964. Эта марка является элитным алкоголем. Срок ее выдержки может доходить до нескольких десятков лет. Но чем старше напиток, тем свежее и ярче становится его вкус. В портвейне этой марки ощущается смесь пряных трав и сушеных абрикосов.
  4. Массандра Белый Мускат 1959. Напиток имеет яркий янтарный оттенок с характерным осадком при взбалтывании бутылки. Во вкусе выражены мускатные нотки.
  5. Массандра Пино Грис 1949. Портвейн светло-коричневого оттенка со слегка мутным осадком. Во вкусе выражены ореховые нотки с абрикосовым послевкусием. Купаж этой марки сбалансированный и чистый, хотя имеет сложный и многослойный состав.
  6. Массандра Кагор Аю Даг (красный) 1939. Этот напиток сделан из красного винограда и имеет яркий цвет. Во вкусе преобладают нотки сушеной красной смородины и смешанные ароматы пряностей. Этот напиток относится к классике, пьется легко, имеет сбалансированный вкус сладких сухофруктов, пряных трав и цитрусовой кислинки.

Как правильно пить крепленые вина

Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.

Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.

Как выбрать портвейн

Крымское вино подделывают в больших количествах. Портвейн Массандровского завода тоже не является исключением. Его «аналог» производят на многих заводах, называя благородным именем грубый фальсификат.

Однако выбрать крымскую «Массандру» несложно, если обратить внимание на внешний вид фирменной бутылки. На этикетке портвейна крымского завода изображено старинное здание самого предприятия. Дата розлива четко пропечатана на крышке и в правом верхнем углу этикетки. Объем жидкости — всегда 0,75 л. Другой объем могут иметь только коллекционные марки, но они не продаются в супермаркетах.

Дно самой бутылки вогнуто и маркировано буквой «М». Фирменное клеймо с изображение завода ставится на этикетку в двух местах. Несовпадение внешнего вида бутылок оригинала и подделок происходит в 95% случаев. Но чтобы полностью обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать алкоголь в фирменном магазине.

Массандра крымский портвейн — это один из известных и редких крепленых вин, который является безупречным с точки зрения соотношения цены и качества.
Знаменитые массандровские портвейны производит Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», которое раньше носило имя "Винодельческое агропромышленное объединение".

Данное предприятие расположилось в живописном уголке страны, в поселке Массандра, на Южном берегу солнечного Крымского полуострова. «Массандра» сегодня, как и много лет назад, является крупнейшим винодельческим объединением, в состав которого входят девять знаменитых заводов первичного и вторичного виноделия, а также три независимых завода, главным среди которых является Ялтинский завод марочных вин.
Заслуга по созданию удивительных крымских вин и портвейнов принадлежит известному князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в 1891 году был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Именно Л.С. Голицын начал строительство первого в России завода тоннельного типа для сознания вин и знаменитых винных подвалов в Массандре в 1894 году. Князь лично выбрал место для будущего предприятия на склоне горы с идеальным для капризного винограда микроклиматом и плодородными почвами. Как стало известно, тогда строительство обошлось государству в 1 миллион царских рублей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не было бы Голицына — не было бы крымского портвейна Массандра! Разумеется, Л.С. Голицын привлек лучших мастеров и специалистов, а процессом строительства руководил сам Владимир Николаевич Качалов, камергер Высочайшего двора и управляющий имениями Ливадия и Массандра.
Дела у князя шли неплохо, и уже в 1897 году был построен основной винный подвал, который в 1898 году стал «пристанищем» первого роскошного вина собственного производства. Данный подвал можно назвать уникальным памятником архитектуры, так как он является старейшим хранилищем вин. Структура хранилища представляет собой внушительную систему из семи тоннелей, длина каждого из которых достигает 150 метров, а ширина — 5 метров. Тоннели построены таким образом, что его «ветви» расходятся в разные стороны от центральной галереи. Помимо того что подвалы являются роскошными постройками с точки зрения архитектуры, так они еще служат как идеальные винные хранилища с постоянной температурой от 10 до 12 градусов. Данная температура, по мнению специалистов, считается оптимальной для выдержки и хранения вин.
В советский период, как мы знаем, портвейн переживал свои не самые лучшие времена. Появились низкосортные продукты, смутно напоминавшие крепкое вино, которые делались разве что не из отходов и прочего мусора. До сих пор кровь стынет в жилах от мысли о том, что представляли собой те напитки. Однако на фоне общего качественного спада портвейноделия крымский завод Массандра продолжал работать исправно, производя на свет замечательные напитки, такие как портвейн красный Массандра и портвейн Массандра белый. Во многом завод обязан наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который однажды попробовал местные продукты и был ими весьма впечатлен. Именно он повелел производителям «продолжать в том же духе» и возложил на директора комбината ответственность за сохранность особо ценных коллекционных вариантов портвейна.

Предприятие уже висело на волоске от гибели, когда от разгрома «Массандру» спасли советский политический деятель Владимир Щербицкий и первый секретарь Крымского обкома партии Макаренко. Именно им обязаны руководство «Массандры» и все поклонники крымского портвейна.
НПАО «Массандра» на своем веку повидало немало бед и проблем, как, в принципе, и все алкогольные организации времен «сухого закона». Сегодня же объединение превратилось в сильнейшего игрока на рынке спиртного, а в подвалах «Массандры» томятся более 400 тысяч бутылок коллекционного марочного крепкого вина, возраст некоторых из которых исчисляется многими десятками лет. Максимальная вместимость штольней составляет 1 млн бутылок. Именно такое количество превосходного вина хранится в удивительной коллекции предприятия.
В настоящее время, когда алкогольную индустрию оставили в покое, завод в Крыму процветает, а объемы производства довольно внушительны. Так, по статистическим данным, в 2009 году завод произвол на свет 1,5 млн декалитров вина, а ежегодно в стенах предприятия разливается около 10 млн бутылок. В ассортименте «Массандры» 60 марок вина, среди которых особое место занимает восхитительный Массандра крымский портвейн.
Портвейны, рождающиеся в стенах «Массандры», представлены 11 восхитительными марками. Пожалуй, одним из самых востребованных напитков является Массандра Крымский портвейн. Данный напиток — это портвейн Массандра белый, приготовленный из смеси виноградных сортов: Кокур, Ташлы и некоторых европейских виноградов. Все гурманы ценят его за привлекательный золотистый цвет и волнующие цветочные ноты букета. Портвейн Массандра белый Крымский крепостью около 17,5% выдерживался в дубе в течение 3-х лет. На протяжении более 70 лет гурманы наслаждаются вкусом и ароматом этого демократичного напитка, а впервые данный портвейн был создан в 1940 году. Он уже имеет две золотые медали, полученные на престижных конкурсах, и, поверьте, это еще не предел.
Портвейн Массандра белый Сурож — это еще один великолепный спиртной напиток, который появился на свет еще в 1936 году. Фактически производство этого портвейна началось еще раньше, однако до 36-го года он выходил под именем «Портвейн Су-Даг». Если Вы решили белый портвейн Массандра купить, то необходимо знать его характерные особенности. Сурож готовится из винограда Кокур, греющегося под теплым солнцем на склонах гор вокруг города Судак. Кстати, название города и дало имя портвейну: «Судак» на древнерусском — это «Сурож».
Портвейн Массандра Алушта — это один из ключевых продуктов винодельческого объединения. «Алушта» выпускается как из белых сортов винограда, так и из красных. Также есть портвейн Массандра Алушта розовый, который произвел настоящий фурор в кругу представительниц прекрасного пола даже несмотря на свою 17-процентную крепость.

Три вышеописанные марки портвейна, на мой взгляд, являются наиболее удачными напитками, о которых знает каждый гурман. Кстати, если Вы в ближайшее время собираетесь в отпуск в Крым, то советую посетить интереснейшие дегустации, которые проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в элитном дегустационном комплексе в Алупке. Данный комплекс представляет собой грандиозный архитектурный шедевр, построенный в 1894-1897 гг. под руководством самого Л.С. Голицына. Дегустационный комплекс открыл свои двери для всех желающих только в 2001 году, и теперь ежегодно сюда прибывает более 50 000 туристов со всех концов света, желающих прикоснуться к истории и попробовать крымский портвейн.
Если у Вас в настоящее время нет возможности посетить российский Крым, то я предлагаю Массандра портвейн купить в нашем магазине. Думаю, на портвейн Массандра цена не причинит вред Вашему кошельку, так как она более чем приемлема. Скажу больше, она даже низкая для вина такого класса. Не попробовать продукты завода с великолепной историей было бы непростительной ошибкой, поэтому срочно отложите все дела и заботы, откупорьте бутылочку портвейна, наполните бокал и ощутите, как тепло проникает в каждую клеточку Вашего тела, а нежные оттенки аромата приятно щекочут нос. Этот напиток содержит в себе тепло человеческих рук, создавших его, в нем светится золото. Все легендарные массандровские портвейны неповторимы, как неповторимы территории побережья Черного моря, и ароматны, как удивительный воздух великолепного Крыма.

В сегодняшней пятничной статье речь пойдет о весьма демократичном напитке - портвейне украинского производителя «Массандра». Если быть совсем точным - о белом, сладком портвейне, сделанном из винограда урожая 2008 года и названном именем «Крымский». А если еще точнее - то просто о крепленом вине, потому как именем «портвейн», согласно международным нормам, может зваться только изготовленное по строго определенным технологиям вино, произведенное в Португалии, в долине реки Доуру. Все остальное - это уже, строго говоря, не портвейн, хотя и совсем необязательно дрянь. Встречаются вполне качественные украинские и российские портвейны.

Немного теории и истории

Портвейн - это крепленое вино, сделанное из винограда (как черного, так и белого), выращенного в долине португальской реки Доуру и выдержанное в бочках из дуба не менее трех лет. Оно обычно сладкое, крепость его составляет 20%. Бывает портвейн красный, белый и даже розовый. Красный и розовый портвейны всегда сладкие, у белого бывают полусухие и сухие варианты.

Украинские портвейны - например, от той же Массандры - обычно сладкие, крепостью 17,5%. Сделаны из винограда, выращенного в Украине. Выдерживают их обычно также в дубовых бочках, как правило, не менее полутора лет. От португальских портвейнов они отличаются вкусом (он все-таки похуже и вообще другой) и ценой (она намного ниже).

Сама технология производства портвейна - крепленого вина - появилась только в XVIII веке, когда возникла необходимость производства вин, выдерживающих достаточно длительную морскую транспортировку. Португальцы сначала добавляли в вино немного бренди (с начала XVIII века), а современная технология производства портвейна возникла только в середине XIX века. Она основана на прерывании процесса брожения с целью сохранения остаточного сахара. Перед прерыванием добавляется виноградный спирт, обычно крепостью 77%. После этого вино заливается в бочки и выдерживается определенное число лет; время от времени оно переливается из одной бочки в другую.

«Массандра» - это крупнейшее винодельческое объединение Украины, которое располагается на южном побережье полуострова Крым. Строительство винного завода «Массандры» и её знаменитых винных подвалов было начато еще в 1894 году под руководством князя Л.С. Голицына. В 1897 году был построен главный винный подвал, а в 1898 - заложено первое вино собственного производства. «Массандра», кстати, известна ещё и своей крупнейшей в мире коллекцией вин, расположенной в подземных штольнях. В коллекции - один миллион бутылок вина из различных стран мира и различной выдержки, самому старому из них - 247 лет.

«Массандра» производила и производит очень широкий спектр вин - столовые и десертные вина (белые, розовые красные; сухие, полусладкие, сладкие), портвейны, херес, мадеру. Продукция «Массандры» отличается хорошим качеством и относительно невысокими ценами - если сравнивать с зарубежным товаром. На различных международных конкурсах многие вина «Массандры» получали медали и награды; портвейны «Массандры» в этом отношении не являются исключением. Кстати, рассматриваемый мной в данной заметке портвейн «Крымский» производится аж с 1944 года. Он изготавливается из винограда сортов «Алиготе» и «Ркацители»; выдерживается три года в дубовых бочках. Содержание спирта - 17,5%, сахара - 9,5%.

Личные впечатления

Портвейн белый «Массандра» (марка «Крымский») 2008 года отличается достаточно насыщенным и ярким вкусом. Он весьма терпкий, даже резковатый; умеренно сладок. Букет и аромат нельзя назвать богатыми, так - среднего уровня. Послевкусие достаточно продолжительное, но несколько бедноватое и «плоское». Приятный янтарный цвет. Пьется достаточно хорошо. Уступает португальским портвейнам - даже Offley, Cruz (не говоря уже о Dow’s и Graham’s) - которые отличаются более глубоким и бархатистым вкусом, а также более насыщенным и многогранным послевкусием.

Портвейн «Массандра Крымский» - хороший вариант «на каждый день»; для торжественных случаев лучше выбрать или действительно дорогой портвейн «Массандра», или же настоящий португальский портвейн (лично я рекомендую второй вариант). В принципе, портвейны «Массандра» можно рекомендовать многим любителям сладкого вина, но искушенным имеет смысл обращать внимание только на дорогие, марочные разновидности «Массандры». Для обычного, рядового «любителя» вполне достаточно и простого портвейна - 2007-2009 года.

Где купить и сколько стоит

Портвейны «Массандры» продаются во всех более или менее уважающих себя магазинах, супермаркетах, алкомаркетах России. В самых престижных алкомаркетах и некоторых интернет-магазинах «Массандры» нет - они торгуют только «настоящим португальским портвейном».

Цены на ординарный портвейн «Массандра» невысоки - например, «Крымский» 2008 года, о котором я и рассказывал, стоит порядка 300-350 рублей за бутылку 0.7 литра. Правда, сейчас я посмотрел сайт «Массандры» - там «Крымский» относится к марочным портвейнам, ординарный - это «Алушта» (у него выдержка всего полтора года). «Алушта» стоит примерно на 50 рублей дешевле «Крымского».

Как пить

Портвейн можно употреблять и как аперитив (перед едой), и как дижестив (после еды). Он сочетается с различными сырами, десертами, шоколадом, цукатами, фруктами и ягодами. Бокал для портвейна имеет тюльпановидную форму и средний объем - обычно 0,15-0,3 литра. Бокал наполняется до половины. Если портвейн предназначен для аперитива - можно использовать небольшую рюмку формы, близкой к тюльпану. Для аперитива принято наливать 50 мл. портвейна.

Красный портвейн стоит подавать при температуре 18-20 градусов (то есть очень слабо охлажденным), а белый - при температуре 10-12 градусов (необходимо поставить его в холодильник заранее). Хороший марочный портвейн полагается еще и декантировать (переливать из бутылки в специальный графин - декантер (спрашивайте в специализированных магазинах), и ждать некоторое время, после чего разливать непосредственно по бокалам). В случае с недорогим портвейном - вроде рассмотренного выше - можно обойтись и без процедуры декантации.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...