Польза молока - самый вредный миф в современном питании. Покупное молоко

Ни для кого не секрет, что деревенское молоко намного полезнее, чем фабричное. Однако в условиях города достать такое молоко достаточно сложно. Покупать разливное молоко на стихийных рынках рискованно, оно может быть заражено. Один выход – брать молоко в магазине.

Стоит ли употреблять молоко? Вопрос спорный, и специалисты пока еще не пришли к единому мнению касательно пользы или вреда этого напитка. Некоторые врачи считают молоко полезным. Другие же, напротив, считают молоко основным виновником детских аллергий и даже остеопороза, что на первый взгляд может показаться странным.

Но мы здесь не будем касаться вопроса о целесообразности и молокопродуктов. Если вы регулярно употребляете молоко, то вправе знать о продукте, который приобретаете в магазинах.

Натуральное и магазинное молоко – в чем разница?

Свежее необработанное молоко, только что полученное от коровы, содержит массу полезных компонентов. Это и разнообразные ферменты, витамины, аминокислоты, а также Кроме того, в свежем молоке содержится много лактоферрина – белка, оказывающего положительное влияние на иммунную систему и обладающего противовоспалительными и противовирусными свойствами.

К сожалению, в магазинном молоке всех этих полезных веществ попросту нет, поскольку все они уничтожаются в процессе переработки.

Гомогенизация молока

Интересен вопрос: каким образом обрабатывают молоко? Сначала доят коров, и полученное молоко сливается в большие чаны, а затем в цистерны для гомогенизации. Сырое молоко содержит примерно 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших капелек. Гомогенизация необходима для «разбивания» этих капелек и распределения жира равномерно по всему объему молока. Однако при гомогенизации жиры контактируют с воздухом, в результате чего происходит их окисление. Окисленные жиры, попадая в кишечник, способствуют росту патогенной микрофлоры и развитию воспалительных процессов.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте моему ребенку 2 месяца я кормлю ее коровьем молоком у нее появилась сыпь с срыгивает все что сьест!!! что нам делать? можно ли смешивать молоко и смесь?!

Задать вопрос
Пастеризованное или стерилизованное?

Если у вас нет возможности покупать качественное деревенское молоко, то остается выбирать между пастеризованным и стерилизованным магазинным молоком. Какое выбрать?

Пастеризация предусматривает прогревание молока до 65-70 градусов. При такой температуре погибают болезнетворные микробы, а часть полезных веществ сохраняется. Срок годности такого молока составляет несколько дней.

Что касается то в данном случае молоко обрабатывают при 130-140 градусах. После такой обработки гибнут не только бактерии, но и споры. Правда, в таком молоке практически не остается ничего полезного. Стерилизованное молоко можно хранить месяцами.

Если вы хотя бы однажды пили настоящее парное молоко, молочные продукты из магазина вам могут казаться странными - «порошковыми», сомнительного вкуса и качества.

Чем отличается молоко из-под коровы и то, что предлагают нам производители? С какими «сюрпризами» можно столкнуться, выбирая магазинное молоко? Мы расскажем обо всем этом.

Молоко - один из самых желанных продуктов на нашем столе. По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу. По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко - «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское молоко (то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера. В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки. Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока - его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают. Цельное молоко - это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%.. А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности - 1%, 2,5% или 3,2%.

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта - 6-9 месяцев.

Какое молоко
купить для
йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Об антибиотиках в молоке сегодня не слышал разве что глухой. Эта тема активно обсуждается СМИ, к комментированию приглашаются лучшие эксперты: люди хотят знать - действительно ли в молоке могут быть антибиотики, и чем это может им грозить?

Действительно, у мировой общественности есть повод для беспокойства. В лечении крупного рогатого скота антибиотики используются часто, но во время болезни животного нормативная документация предписывает держать скот в карантине. Последний следует выдерживать и некоторое время после выздоровления - до того момента, как антибиотики будут выведены из организма животного естественным путем. Однако не все производители придерживаются необходимых условий безопасности! И тогда в молочном продукте лабораторные исследования находят антибиотические вещества. Но, к счастью, эти явления редки.

Комментарий эксперта

Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток. Одновременно с лечением людей при воспалительных заболеваниях, животным тоже дают антибиотики. Молоко коровы, которой давали антибиотики, должно подлежать карантину, но из-за экономической невыгоды производители часто этого не делают, а пускают молоко в производство.

Покупателям выявить самим, есть ли в молоке антибиотики - невозможно без лабораторных исследований. Сами по себе данные вещества не вредны для организма человека, но их накопление может привести к бездействию схожих антибиотиков. То есть человек употребляет схожие антибиотики, и они не действуют.

Как распознать молоко с антибиотиками? Можно оставить чистое молоко в стакане на 4-5 часов с добавлением сметаны. Натуральное молоко превратится в простоквашу, а из молока с антибиотиками йогурт не получится. Нейтрализовать антибиотики нельзя. Если вы выявили, что ваше молоко с антибиотиками, то стоит отказаться от данной продукции.

Если пастеризованное молоко не скисает, в большинстве случаев это указывает на содержание в нем антибиотических веществ. Но не стоит обвинять производителя, если вы имеете дело с пастеризованным фильтрованным молоком! Производители укупоривают этот продукт с применением азота. Поэтому по окончанию срока годности молоко не скисает, а становится «газированным».

Определить качество молока «на глазок» невозможно, поэтому потребителям приходится доверять своему вкусу и личным ощущением. Многие не верят в пользу молока с длительным сроком годности, полагая, что все, что хранится дольше двух недель - «сплошная химия». На самом же деле срок годности и «натуральность» молока - не синонимы. У производителей есть много способов продлить срок годности напитка, при этом исходное сырье может быть любым.

Более того, произвести некачественное молоко с небольшим сроком годности производителю даже выгоднее, люди такой продукт раскупают быстрее, - считает Ольга Соклова, научный сотрудник, эксперт Росконтроля. Так что не стоит ориентироваться только на этот маркер! Соответствие продукции ГОСТу и наличие свидетельства качества и безопасности - вот маркеры, которые указывают на молоко, полезное для здоровья!

Эксперты Росконтроля провели исследования пастеризованного молока 16 известных брендов. Главной целью было обнаружить, имеется ли на прилавках фальсификат - молоко с потенциально опасными добавками (крахмал, мел, сода и мыло). Среди других критериев оценки качества продукта учитывалось, используются ли в изготовлении растительные жиры, и соответствует ли молоко нормативам ГОСТ? Лучшей по итогам исследования оказалась продукций торговых марок «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Наша ферма», «Ясный луг», «Вологодское», «Лианозовское», «Большая кружка».

Будьте здоровы! Пейте продукты достойного качества!

Состав молока очень разнообразен. В него входят около 100 различных компонентов.

Белки представлены казеином, лактоальбумином, лактоглобулином. Последний обладает бактерицидными свойствами, именно поэтому при простуде так полезно пить молоко. Только не надо его кипятить, так как часть аминокислот и белков выпадает в осадок.

Чем полезно молоко

В молочном жире присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и несмотря на то, что насыщенных больше примерно в 1,5 раза, молочный жир хорошо усваивается, так как находится в этом продукте в виде эмульсии. Кроме того, в нем хорошо сбалансированы холестерин и лецитин.

Молочный сахар — лактоза — встречается только в молоке. Он является главным поставщиком энергии для младенцев. Некоторые люди не могут пить молоко именно из-за повышенной чувствительности к лактозе.

Кальций и фосфор содержатся в молоке в большом количестве и в хорошей для усвоения пропорции.

В летнем молоке много витаминов A, D, E, в зимнее время молоко богато витаминам В2 и В6. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в молоке незначительное количество, к тому же он теряется при кипячении и пастеризации. Относительно мало в молоке и железа с магнием.

Чем полезны молочные продукты

Сливки богаче молока жиром, но беднее белками, сахаром и минеральными солями. По сравнению с нежирным молоком, в сливках гораздо больше солей фосфора и очень много лецитина.

Молочнокислые продукты (простокваша, ряженка, кефир, сметана творог, сыр и т.д.). Молочнокислые бактерии, участвующие в сбраживании молока и сливок, продуцируют витамины группы В — вещества, обладающими антибактериальными свойствами и способностью подавлять рост гнилостных микробов в кишечнике.

Белки под влиянием молочнокислых бактерий превращаются в мелкие и нежные хлопья полипептидов, которые быстрее усваиваются организмом, чем необработанные бактериями белки молока.

Лактоза превращается в молочную кислоту. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к лактозе, могут смело употреблять продукты из кислого молока.

Кальций и фосфор легче расщепляется и усваиваются быстрее, так как этому способствует молочная кислота.

Так ли полезно магазинное молоко?

В сегодняшнем мире такой продукт — казалось бы самый естественный и натуральный — как молоко скоро можно будет заносить в Красную Книгу. Полки магазинов заполнены пастеризованным, стерилизованным, восстановленным молоком и молочными напитками.

Недавний меламиновый скандал в Китае вынудил наши власти ввести запрет на ввоз порошкового молока и молочной продукции из Китая, но где гарантия, что этот же порошок не прошел через таможню ранее и не лежит на где-нибудь на складе производителя, дожидаясь своего часа.

Напомним, что из-за высокого содержания меламина в молоке в Китае пострадало 53 тыс детей, четверо из которых умерли. Производители молока успешно разбавляли обычное коровье молоко водой, а так как консистенция его заметно редела, то в такое молоко добавляли меламин, используемый для изготоления пластмасс, который доводил содержание белка в молоке до нужного количества.

Кроме меламина в молоке можно также обнаружить антибиотики, которыми лечат больных дойных коров. Таких буренок должны отделять от общего стада, но кто за этим будет следить? Очень часто такое молоко оказывается в общей цистерне.

А еще в молоке может присутствовать заменитель молочного жира. Натуральный молочный жир, снятый с цельного молока, стоит недешево, и давно превратился в дефицит, поэтому производители не стесняются добавлять заменитель в сметану, творог и другие молочные продукты.

Нормализованное восстановленное или «рекомбинированное» молоко тоже настоящим и полезным не назовешь — оно восстанавливается из молочного порошка, в котором при его высушивании образуются оксистеролы. Они поражают сосуды активнее холестерина, и по результатам последних медицинских экспериментов, могут привести к раку. Поэтому натуральное и порошковое молоко – не идентичные по своей полезности продукты.

Поэтому, если выбирать из всех видов молока, то «самым полезным», сохранившим хоть какую-то долю натуральности, остается пастеризованное. При пастеризации молоко нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки натурального молока, используемый практически везде в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку.

Гораздо сложнее дело обстоит со стерилизацией — молоко нагревается до 100 градусов несколько раз, после чего моментально охлаждается. Этот способ полностью уничтожает все содержащиеся в молоке ферменты, и используется при длительных транспортировках. Увы, но формула магазинного молока сегодня такова – чем больше срок хранения, тем бесполезнее жидкость внутри пакета.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Именно с таким девизом воспитывались и вырастали многие и многие поколения детей. Вот только времена меняются, и возможностей пить настоящее домашнее молоко «только из под коровы» все меньше. На смену ему приходит магазинное, промышленное молоко. И далеко не всегда можно сказать, что оно будет полезным для вашего организма.

Если прямо сейчас взять и пойти в любой магазин, в молочный отдел, то в лучшем случае процентах на десяти упаковок будет указано какое именно молоко залил в тару производитель. Да и то далеко не факт, что на упаковке будет написана правда. Наиболее же правдоподобной будет надпись: «Изготовлено из молочного порошка» или «С добавлением сухого молока». В остальных же случаях вообще непонятно, что находится в упаковке.

Самое удивительное, что на упаковках без указания состава очень много других надписей, как-то «свежее», «высококачественное», «уникальное», «натуральное» и вообще самое лучшее. В общем, главная цель производителей таких продуктов – продать свой товар. Их не волнует, что будет с людьми (с детьми в частности), которые это молоко будут пить.

Рассмотрим «полезность» разных видов молока. Самым однозначно и бесконкурентно является натуральное, домашнее молоко. Оно не проходит никаких промышленных обработок, оно имеет свою жирность, присущую именно той корове, которая его дала. Всего стакан такого молока даст человеку примерно 13% ежедневной нормы белка, фосфора -18%, витамина В2 – 12%, витамина В12 – 15%, калия – 10%, ну и, конечно же, четверть дневной нормы кальция. Кстати, именно из-за высокого содержания кальция, врачи-диетологи и советуют употреблять молоко ежедневно. Также такое молоко будет содержать в себе довольно высокую долю магния, цинка 35 мг жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Следующим видом будет «цельное» молоко. Как известно имеет в себе достаточно большие жировые шарики, именно они придают парному молоку столь специфический вкус. Так вот, количество и, если можно так выразиться, качество данных шариков от коровы к корове разное. Именно по ним и определяется жирность молока. Производителям же нужно, чтобы молоко, взятое от разных коров, имело определенный уровень жирности. Для этого, а также для того, чтобы молочная продукция была пригодна к массовому потреблению, производят процедуру гомогенизации. То есть, перемешивают молоко до однородной, а точнее однородно жирной массы. То есть, как бы пропуская жировые шарики через специальные жернова, растирая их до однородного состояния. Молоко прошедшее такую обработку будет называться цельным, так как молоко и жир хоть и приведены к однородной массе, но все же являют собой одно целое. Такой продукт будет иметь натуральный процент жидкости и по своим качествам будет не так уж сильно уступать натуральному молоку. Вкус его будет немного иным, оно также потеряет возможность создавать на своей поверхности сливочную плёнку, но все же именно такое молоко является самым полезным магазинным молоком.

Ниже в пирамиде полезности идет молоко нормализованное. Именно так называется молоко, которое прошло следующую технологическую процедуру – сепарацию, то есть разделение изначального молочного продукта на жировую смесь и жидкость. Данную процедуру производят для того, чтобы контролировать уровень : долили больше жира и меньше жидкости – получили молоко повышенной (но фиксированной) жирности, долили самую толику жиров – получили диетическое молоко. Именно таким образом чаще всего достигается фиксированное значение жирности – 1%, 2.8%, 3.2% и так далее.

Отдельно следует оговорить . Существует несколько видов термообработки, отличающихся наличием полезных и вредных бактерий в конечном продукте. После обработки получаем следующие виды молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топленое. Стерилизованное молоко является самым безопасным, но оно практически не содержит бактерий, никаких, ни полезных, ни вредных. Пастеризованное – наиболее популярный сейчас вид молока, оно обрабатывается всего несколько минут при температуре до 100 градусов Цельсия и практически не содержит вредных бактерий, при практически полном сохранении бактерий полезных. Главный минус пастеризованного молока – короткий срок хранения. Ультрапастеризованное – это нечто среднее между пастеризованным и стерильным молоком. А что такое топленое молоко, думаю, знают все.

Тем же, кто любит пить молоко, не стоит от него отказываться, но по возможности лучше употреблять наиболее натуральное и пастеризованное при наиболее низкой температуре молоко. Также, никогда не стоит принуждать пить молоко человека, который этого не хочет. Раз нету желания – значит, организм в молоке не нуждается.

Еще по теме:

Повышение качества молока за счет его быстрого охлаждения Создание условий для получения молока высокого качества Анализ экономической эффективности производства молока Почему быстро портится молоко? Потребность молочных коров в воде

Тем, кто хотя бы раз пил настоящее парное , молокопродукты из супермаркета могут показаться как минимум странными. У них совершенно другой, непривычный вкус, который называют «порошковым». Давайте разберемся, чем отличается из-под коровы от продукции, производимой в промышленных условиях. Действительно ли оно более полезно для организма? И как не нарваться на продукты сомнительного качества в супермаркете?

В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами?

С 2013 г. в Таможенном союзе действует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Он призван защитить жизни и здоровье людей, предотвратить попытки производителей ввести покупателей в заблуждение относительно качества изделий.

В техрегламенте перечислено более 100 видов молочных продуктов. Все они объединяются в 3 большие группы:

  1. Молочные продукты - питьевое молоко, творог сметана. Такие изделия производятся из молока или его составных частей, без добавления немолочных жиров и белков. В составе могут присутствовать дополнительные компоненты, которые нужны для переработки молока.
  2. Молочные составные продукты - йогурты с хрустящими хлопьями, творожки с кусочками фруктов. Эти изделия тоже производятся из молока и его составных частей, которые частично заменяются немолочными компонентам. Доля молока должна быть больше 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока - свыше 40% .
  3. Молокосодержащие продукты - сметана, плавленые сырки. Такие изделия производятся из молока, его составных частей и молокопродуктов, но допустимая доля заменителя молочного жира - более 50%. Также возможно использование немолочного белка.

На упаковке всегда указывается, к какой группе относится изделие. Самые качественные - молочные продукты. Молочные составные и молокосодержащие продукты дешевле, но полезных веществ в них не остается, да и вкус может иметь мало общего со вкусом настоящего молока.

Как правильно прочитать этикетку?

Перед покупкой молочных продуктов всегда нужно изучать этикетку. Обратите внимание на следующие сведения:

  1. Наименование - если в составе изделия есть немолочные компоненты, на нем должна быть пометка о том, что это молокосодержащий продукт.
  2. Стандарт или технический документ производителя, в соответствии с которым ведется переработка молока. Обратите внимание, что, в отличие от ГОСТа, ТУ (технические условия) производитель может менять на свое усмотрение.
  3. Состав с перечислением всех ингредиентов.
  4. Массовая доля жира в процентах. На плавленом сыре, сырных продуктах и обезжиренных продуктах переработки молока указывается массовая доля жира в сухом веществе в процентах.
  5. Массовая доля молочного жира - указывается на упаковках молокосодержащих продуктов.
  6. Содержание микроорганизмов - молочнокислых бактерий, бифидобактерий и других пробиотиков.
  7. Содержание микро- и макроэлементов, витаминов и их отношение к суточной потребности человека.

Отдельный вопрос - срок годности. Молочные продукты, изготовленные из натурального молока без добавления химии, всегда скоропортящиеся, но в магазинах такие можно найти только с большим трудом. Если срок годности составляет от 3 дней и более, значит, в изделии есть консерванты. Чем дольше оно может храниться, тем больше в нем химии и меньше полезных для организма компонентов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...