Почему засоленные огурцы мутнеют в банках. Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами: причины и способы реанимации

Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

Они, чаще всего, следующие:

  1. Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
  2. Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
  3. Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
  4. Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
  5. Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.

Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.

Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.

Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.

Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.

Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.

Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.

Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.

Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.

Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.

В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.

И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже.

Причины помутнения заготовок

Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:

  • Плохо промытые от загрязнений или поврежденные овощи;
  • Недостаточная стерилизация крышек и банок;
  • Недостаточно плотно закатанные банки;
  • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте, или замена ингредиентов;
  • Несоблюдение температурных норм хранения.

Даже одна из перечисленных причин может являться критической при приготовлении маринованных огурцов или помидоров. Чтобы не допустить таких пагубных для продуктов последствий, важно четко знать, как это предотвратить.

Как избежать помутнения купорки?

Всегда начинайте с тщательного осмотра всех ингредиентов, подготовленных для консервации. Помидоры и огурцы не должны иметь никаких повреждений. Их и другие компоненты следует очень хорошо промыть. Емкости для консервирования нужно стерилизовать над паром и просушить в духовом шкафу. Все рабочее пространство должно быть абсолютно чистым.

После того, как вы плотно закатали крышки, нужно удостовериться в том, что они будут сохранять максимальную герметичность. Для этого на сутки их нужно поставить вверх дном и плотно накрыть пледом. После этого дайте банкам постоять около десяти дней в прохладном месте. Если за это время вы не увидите никаких негативных изменений, то их можно убирать на хранение.

Не игнорируйте предварительно замачивание огурцов в воде перед маринованием. Эта процедура приведет к тому, что воздух, который может содержаться в овощах, заменится водой, благодаря чему снизиться риск вздутия и помутнения рассола. Внимательно следите за соответствием пропорций овощей, соли и уксуса. Недостаточное количество кислоты спровоцирует брожение.

Как спасти помутневшие заготовки?

Если вам не хочется выбрасывать огурцы из мутного рассола, тогда можно попробовать исправить ситуацию. Следующий способ будет уместен только в том случае, если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки:

  • Снимите крышку и слейте жидкость. Промойте огурцы подогретой водой прямо в банке и на пять минут залейте кипятком;
  • Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, а затем залейте обратно в банку с овощами и с вновь добавленными специями и солью. Закатайте банки.

С помидорами можно поступить следующим способом:

  • Тщательно промойте овощи в соленой воде;
  • Прокипятите имеющийся рассол или сделайте новый (что предпочтительнее);
  • Простерилизуйте банки и крышки и проведите весь процесс консервации еще раз.

При повторном помутнении рассола от данной заготовки лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Почему нужно быть осторожными?

Если при приготовлении консервированных на зиму огурцов не было использовано достаточно уксуса, это приведет к образованию в банках молочной кислоты. В этому случае помутневшую банку нужно поставить в ходильную камеру приблизительно на неделю. За это время осадок опустится на дно, а овощи можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Если помимо помутнения, вы заметили, что вздулась крышка, это значит, что использовать соленья в еду нельзя. В емкости уже прошел процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Чтобы не стоять перед выбором выбросить продукты или провести консервацию повторно, нужно подходить к этому процессу с особой подготовкой и тщательностью. Добавляйте в маринад острый перец и листья хрена, которые помогут избежать размножения бактерий.

Маринованные огурчики – хрустящее удовольствие. Они могут дополнить вкус многих блюд. Однако иногда в закрытой банке появляется муть. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах? Как этого избежать?

Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

Маринованные огурцы: особенности заготовки

Маринование – это способ заготовки продуктов впрок, где главным ингредиентом выступает уксус. Также добавляют соль, растительное масло, в некоторых случаях сахар. Все эти компоненты создают кислую среду, в которой микроорганизмы не размножаются.

Герметизация банок не позволяет им проникнуть и извне. Вредная микрофлора, присутствующая на посуде или огурцах, исчезает в результате тепловой обработки: банки стерилизуют, а огурцы тщательно трут щеточкой, очищая от грязи, и обдают кипятком. Это позволяет консервированному продукту храниться долгое время.

Почему мутнеют маринованные огурцы в банке?

Помутнение рассола свидетельствует о наличии в нем микроорганизмов. Но откуда им взяться в закрытой банке? Ответ прост: значит, где-то была нарушена технология приготовления. Следует выяснить причину, почему мутнеют маринованные огурцы, а потом попытаться исправить ситуацию.

К появлению мути могут привести многие факторы. Например,

· все дело в ингредиентах. Зачастую рассол может изменить свой цвет из-за того, что добавили слишком мало уксуса. Ведь именно он блокирует появление бактерий. Некачественный уксус тоже приводит к такой проблеме. А иногда могут быть взяты продукты в неправильных пропорциях. При мариновании нужно точно следовать рецепту, никакие отступления от него недопустимы;

· неправильная обработка посуды. Возможно, что банки были недостаточно прогреты. Стерилизация посуды – процесс легкий, но требует особого внимания. Банки считаются готовыми к использованию только тогда, когда на их внутренних стенках появляется влага;

· проблемы с герметичностью. Воздух извне ни в коем случае не должен поступать в банку, иначе он запустит процесс гниения огурцов. Это становится возможным, если банка закупорена неплотно. На ее горлышке могут иметься сколы, которые не позволяют плотно прилегать крышке. Или же виновата неисправная закаточная машинка. Некачественными могут быть и сами крышки.

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы - это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи. Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку. Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Почему рассол в банке помутнел?

Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:

Что же делать, если рассол в банке помутнел?

Если рассол в банке помутнел - это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать . Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу . Но каждый случай индивидуален для каждого организма. Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем. Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.

Для консервации лучше всего подходят огурцы небольших размеров, без желтизны и невялые. Также лучше чтоб они были прямыми, а не скрюченными, потому что такие огурцы быстро портятся. Если огурцы большие и пустые внутри, то их лучше нарезать кольцами.

Лучше всего они хранятся в компании овощей, например, томата. Необходимо в банку к огурцам положить два томата и тогда они простоят дольше и рассол будет прозрачным.

Такие простые советы позволят вам наслаждаться вкусными консервированными огурцами круглый год.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала заняться консервацией. Разве не приятно зимой насладиться сочными помидорами или солеными хрустящими огурцами? Бывает и так, что из целой партии несколько баночек начинают портиться. Чтобы не расстраиваться раньше времени, необходимо знать, почему помутнели огурцы в банке и как исправить это.

Причины

Почему же среди десятка банок, которые готовились в одно и то же время, по одному и тому же рецепту часть испортилась, а часть – стоит себе и горя не знает? Следует узнать, почему помутнела вода в банке с огурцами и как избежать таких неприятностей в дальнейшем.

Причин такого конфуза с рассолом может быть несколько:

  1. Недостаточно тщательно промытые огурцы – частичка грязи осталась на кожуре хотя бы одного огурчика, и все, этого хватит, чтобы все овощи в этой банке загнили.
  2. Остатки мыла и моющих средств внутри – еще одна причина того, что соленые огурцы помутнели в банках.
  3. Неправильная стерилизация емкостей – плохо вымытая и простерилизованная банка – залог испорченной заготовки.
  4. Использование невымытых или плохо вымытых трав и пряностей – грязь и бактерии с них попадают в рассол и запускают процесс гниения или брожения.
  5. Применение морской или йодированной соли – опытные хозяйки утверждают, что в такой соли содержатся элементы, вызывающие брожение внутри банки.
  6. Приготовление маринада по неподходящему рецепту – без применения кислоты или уксуса, рассол однозначно испортится, а вместе с ним и все содержимое.
  7. Использование не стерилизованных крышек – бывает так, что замотавшись, женщины напрочь забывают, что обрабатывать нужно не только банки и их содержимое, но и крышки тоже.
  8. Некачественный закаточный ключ или надщербнутые банки – и то, и другое нарушает герметичность, что в итоге приводит к брожению или гниению внутри.
  9. Использование огурцов, выращенных с применением химикатов – случается и так, что даже после предварительного замачивания часть вредных веществ остается в овощах, а в дальнейшем провоцирует порчу консервации.
  10. Использование салатных сортов – если огурцы помутнели, то причиной тому может стать всего один огурчик не того сорта, затерявшийся среди остальных, поскольку такие виды относят к скоропортящимся и они не пригодны для зимних заготовок.

Большинство причин возникновения такой проблемы кроется в невнимательности или халатности того, кто занимался заготовкой. Дабы труд не пошел насмарку, а консервация – на свалку, следует тщательно и безукоризненно выполнять все рекомендации в процессе консервирования и не лениться лишний раз промыть продукты, прокипятить рассол или осмотреть банки на наличие изъянов.

Почему помутнела вода в банках с огурцами — понятно, а что же за процессы происходят внутри в это время и можно ли есть помутневшие огурцы?

Большинство опытных женщин опасаются использовать такие овощи и даже не стараются их спасти. Однако некоторые утверждают, что при условии, что банка не взорвалась, а крышка – не вздулась, то еще можно исправить ситуацию.

Важно! Забродившие огурцы могут стать рассадником ботулизма! Не используйте повторно огурцы из взорвавшихся банок! В лучшем случае употребление такой консервации в пищу приведет к расстройству желудка.

Как исправить

Конечно, не хочется выбрасывать продукты, на приготовление которых ушло столько сил и времени, ведь консервация – процесс трудоемкий. Поэтому ниже рассмотрим простые рекомендации насчет решения проблемы помутневших огурцов.

Не стоит сразу опускать руки и расстраиваться, если рассол вызывает подозрения спустя несколько дней после того, как закатали банки. Вероятнее всего виновником выступает молочная кислота, которая запустила процесс брожения. Как правило, это происходит из-за отсутствия или нехватки уксуса.

Исправить ситуацию просто, но только если крышка не вздулась! Банку открывают, перекипячивают рассол в кастрюле, а огурцы оставляют нетронутыми.

Их достаточно обдать кипятком, не вынимая из банки. Для пущего эффекта можно залить их кипятком на несколько минут, не больше 5-ти. После чего воду выливают, маринад снимают с огня и сразу же заливают в банку с огурцами, добавляют уксус и закатывают, как обычно.

Важно следить за тем, чтобы крышка плотно закаталась, а емкость была без дефектов. Остужать консервацию нужно только в перевернутом состоянии, укутанную теплым пледом или одеялом.

Важно! Если рассол приобрел сладковатый запах, то такой маринад лучше повторно не использовать, а заменить свежим.

Второй способ реанимации банок – убрать в холодильник и следить за тем, что будет происходить дальше. Если крышка не вздулась, а осадок опустился на дно, и вода приобрела былую прозрачность в течение недели, то такие огурцы не принесут вреда. Единственное, что может немного расстроить – на хрустящие огурчики рассчитывать не приходится, но это не значит, что их вкус испортится.

Если же вода так и осталась мутной, но банка не взорвалась, то следует немедленно открыть ее и использовать овощи для приготовления рассольника, азу или других блюд, где предусмотрена длительная термическая обработка.

Третий способ подходит в качестве своеобразной профилактики и применяется на этапе консервирования. Чтобы рассол в банках не помутнел, а заготовки простояли отведенный срок, рекомендуют добавлять в огурцы другие овощи. В компании с теми же помидорами они будут чувствовать себя лучше, а шансы, что маринад испортится или взорвутся банки снижаются.

Для этого достаточно добавить в банку 2-3 помидора, корень хрена или один острый перчик. Таким образом можно не только обезопасить заготовки, но и добавить вкусу овощей новых ноток.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...