Пита: рецепт приготовления (с фото) без дрожжей, с начинкой. Какая у хлеба пита калорийность? Пита для похудения

Сначала научимся делать сами питы, тем более что это крайне просто и, я даже бы сказала, что интересно… Ну жив пока еще в каждом из нас ребенок, и момент превращения лепешек в раздутые шарики просто не может не показаться удивительным, интересным и даже немного волшебным!

Берем : на 4 питы полтора (1,5) стакана муки, половину или ¾ стакана теплой воды (35−40 градусов), чайная ложка с горкой дрожжей (сухих), по не плотно набитой чайной ложке соли и сахара и чайную ложку оливкового масла. Все! Продуктов реально требуется минимум, и это еще с учетом того, что в оригинале лепешки были пресные… и стало быть, еще более экономичные. Но поскольку вкусовые качества в приоритете, и соль, и сахар, и оливковое масло кладем! И точка!

Если у вас сухие активные дрожжи, то их вместе с сахаром растворяем в теплой воде и отставляем минут на 5 в сторонку, даем им ожить и проснуться. Если дрожжи инстант, то их прямо вместе с солью и сахаром сразу смешиваем с просеянной мукой.

В просеянную муку, смешанную с солью, потихоньку вливаем воду (или воду с дрожжами) и замешиваем тесто, которое должно собрать в себя всю муку, не быть слишком тугим, но и не растекаться. Вымешиваем тесто с добавлением ложечки оливкового масла на столе до гладкости. Это занимает минут 5−10.

Подготовленное тесто кладем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем для расстойки на 1−1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Вот тут-то мы сильно радуемся и сразу включаем разогреваться духовку на самую высокую, которая духовкой предусмотрена, температуру. У меня это 250. Туда же, в духовку, не забываем поставить и противень, на котором планируем выпекать питы.

После чего мы тесто делим на 4, надеюсь, одинаковые части, подкатываем их в колобки, стараясь оставить как можно меньше швов (а лучше вообще без них). Проще говоря, стараемся, чтобы наши колобки были гладенькие. Даем им отстояться под полотенцем еще минут 5. Этого достаточно, чтобы они привыкли к своей новой круглой и красивой форме.

Затем нехитрыми движениями скалкой или просто ладошкой и пальцами превращаем наши колобки в лепешки 4−7 мм толщиной. Слишком тонко раскатывать питы не надо. Они очень быстро пропекаются и могут моментально превратиться в сухарики. Опять же накрываем их полотенцем и ждем еще минут 15−20. Они должны чуть увеличиться, и поверхность их должна стать гладенькой.

Выкладываем отстаиваться лепешки сразу на бумагу для выпечки, чтобы потом было удобно прямо на ней перенести питы на горячий противень.

Выпекаем питы, как и было заявлено ранее, в очень хорошо и заранее прогретой до 250 градусов духовке и на горячем противне. Ставим печь питы на нижнюю полку… Буквально через пару минут после начала выпекания лепешки начинают очень быстро (что называется, прямо на глазах у изумленной публики) и сильно раздуваться. Они практически превращаются в шарик — совершенно завораживающее зрелище! Ну честное слово! После полного их раздувания им остается постоять в духовке еще минуты 2, не более.

Итого общее время, проведенное питами в духовке — это 5−6 минут. Никакой загорелой корочки дожидаться не надо. Иначе пита очень быстро пересушится, что, впрочем, тоже не беда (во-первых, потому что сухарик будет вкусным, а во-вторых, потому что после духовки его можно накрыть влажным полотенцем и он помягчеет, но лучше обойтись без всех этих сложностей.)

Наши питы, смело скажу, очень нежные, воздушные, без какой-либо резиновости, которая очень часто присутствует у покупных пит, готовы! А вот теперь-то пришло время о начинке подумать. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.


К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.


Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.


Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.


Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.


Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.


Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.


Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.


Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Пита в домашних условиях – мой способ порадовать себя вкусной-вредной «уличной» едой. Вот что не говорите мне о «проверенных местах» и «стопроцентно-не-отравишся-тут-знакомые» - не могу я заставить себя съесть питу на улице. А вот проиграться с тестом дома – всегда интересно, да и вы точно знаете из каких продуктов и в каких условиях вы готовите. Из таких соображений было решено готовить. Сегодняшний мой рецепт – пита в домашних условиях. Пита приготовленная в домашних условиях – простой, достаточно быстрый и сытный «перекус». Советую попробовать:)

Ингредиенты:

Для питы:
  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. тёплой воды
  • 0, 5 ч.л. растительного масла (для смазывания теста)
Для начинки:
  • 0,5 кг сосисок (любых, желательно маленьких)
  • 350-400 г свежей капусты
  • Зелень укропа, петрушки и зеленый лук по вкусу
  • Майонез, кетчуп по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Муку всыпать в глубокую емкость. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Перемешиваем. Вливаем по чуть-чуть воду и замешиваем тесто.
  3. Хорошенько вымешиваем руками тесто – идеально около 10 минут.
  4. Смазываем тесто растительным маслом и кладём в полиэтиленовый пакет. Пакет прикрываем (чтоб не было доступа свежего воздуха), но в пакете должно быть свободное пространство, чтоб тесту было куда расти. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Сосиски отвариваем до готовности. В это время мелко шинкуем капусту. (Если есть шинковочный нож, то капуста уже мягкая и её переминать не нужно – просто посолите по вкусу). Если мелко шинкуете ножом, не забудьте присолить и хорошенько «помять» руками – капуста будет сочной и мягкой.
  6. Промываем зелень и лук.
  7. Мелко режем.
  8. Смешиваем с капустой – часть начинки для питы готова.
  9. Тесто делим на 16 частей.
  10. Раскатываем каждую из частей примерно размером с чайное блюдце. (На глаз: на один противень влазит примерно 4 питы).
  11. Выкладываем раскатанное тесто на пергаментную бумагу. Дать тесту «отлежаться» на бумаге 5-10 минут.
  12. В это время разогреваем духовку вместе с противнем до 220-230 С. Отправляем питы в духовку приблизительно на 1-3 минуты. За это время питы успеют вырасти, как шарики:) Питы не должны быть румяными – они должны оставаться мягкими и белыми.
  13. Готовые питы достаём из духовки (параллельно можно отправлять в духовку следующую партию).
  14. Аккуратно срезаем краешек.
  15. Внутри пита будет полая.
  16. Кладём внутрь капусту, добавляем майонез и кетчуп по вкусу. При желании можно добавить и морковь по-корейски, и горчицу – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
  17. Теперь кладём сосиски (советую брать маленькие – у меня были «Кроха» - их нужно 2-3 штучки).
  18. Снова кладём капусту и соусы по вкусу. Наша пита в домашних условиях готова!
Приятного аппетита!

О том что такое пита

Пита – это такой пресный круглый и плоский хлебец, который можно выпекать из муки высшего сорта, а так же из обойной муки, что будет полезнее. Во многих странах это очень популярный хлеб. Наверняка он так ценен потому что имеет ряд преимуществ. Пита - это каравай, большая хлебная пита. Пита по вкусу может напомнить лаваш, мексиканскую тортилью. Но не будем отклоняться от темы.

Арабская пита готовится с так называемым кармашком внутри. Такая пита в домашних условиях получается у всех, но не сразу. Почему? Этот кармашек образуется в тесте во время выпекания. Его нельзя создать заранее. Для его образования нужно добиться, чтобы во время пребывания хлеба в духовке пар скопился внутри лепешки, образовав «пузырь». Он-то в готовом виде и будет кармашком в тесте. Впоследствии его можно заполнить различного вида начинкой.

Чтобы у вас все при приготовлении получился кармашек, кладите тесто на горячий противень! Температура духовки – 220-230 градусов по Цельсию.

Возможно у кого-то возник вопрос - стоит ли нам хоть иногда выпекать питу самостоятельно? Конечно же, стоит. И главный аргумент тут - вы будете знать о ее составе всё. Второй аргумент – ваш хлеб будет вкуснее и свежее покупного. Третий аргумент – вы почувствуете себя удовлетворенными от вашего нового достижения! Так что решено - готовить питу дома обязательно! Чтобы вас еще больше убедить в этом, поговорим подробнее о хлебе пита, польза и вред от него какие для здоровья человека расскажем.

Какая у хлеба пита калорийность?

Калорийность питы всего 242 ккал на 100 г продукта, где белки - 7.4 г, жиры - 0.8 г, углеводы - 49.9 г

Польза хлеба пита для здоровья человека

В составе питы есть немало витаминов - В 1, В 2, В 5, В 6, В 12, Е и РР, Ma, Zn, Cu и Mg, Fe, Ph, а также клетчатка и мин вещества, которые помогают организму вывести шлаки и ядовитые продукты распада. Не стоит забывать, что современный человек зачастую питается неорганической пищей, а зачастую это очень и очень вредно.

Бывает ли опасен хлеб пита, вред от него возможен?

Пита сама по себе не имеет противопоказаний и не может нанести вред вашему здоровью. Но важно учесть, что все мы индивидуальны, и каждый из нас может иметь аллергию на некий компонент теста питы. И, конечно же, не стоит переедать! Это может привести к ожирению и к остальным, вытекающим отсюда последствиям. Хлеб довольно калориен. Вряд ли он может помочь желающим худеть.

Домашняя пита - рецепт на дрожжах

Готовая пита - это полноценный полезный хлеб, который можно подать к любому блюду. Сам по себе такой хлеб может служить перекусом или полноценным приемом пищи, если вы его заправите какой-либо начинкой. Здесь вы можете дать своей фантазии волю и придумать, как подавать питу - обернув ли ее вокруг котлеты, наполнив ли питу салатом изнутри, подавая ли питу просто к супу.

Что нам для понадобится для приготовления питы: 1 килограмм муки высшего сорта, 10 г , 375 мг теплой водички, 50 г свежих дрожжей либо 45 г , 2 чайные ложки .

Что делать? Растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дождаться пока смесь вспенится. Добавить муку и хорошо вымешать. Разделить тесто примерно на 15 одинаковых частей. Каждый кусочек скатать в шар, затем раскатать в лепешку. Лепешки разложить на поверхности, слегка посыпанной мукой, накрыть полотенцем или тряпичной салфеткой и так оставить на час. Через час выкладываем лепешки на сухой холодный противень в заранее хорошо разогретую духовку. Выпекаем примерно от 3 до 5 минут. Не переворачиваем. Одна сторона будет подрумяненная, а другая - кремовая. Кстати, можете поэкспериментировать с температурой подняв аж до 240-250.

Пита для похудения

Арабский хлеб пита питателен. Как же его использовать для того чтобы худеть?! Каким же должен быть рецепт приготовления питы для похудения? Ведь не можем же мы худеть на дрожжевом тесте!

Очень полезная для здоровья пита может быть приготовлена из цельного зерна. Она поможет нормализовать работу всех внутренних органов и систем, благодаря способности улучшить, повышать защитные силы организма, оказывать благоприятное воздействие на организм в целом. Такая пита хороший помощник при атеросклерозе, наладит уровень сахара в крови. Это отличный друг в борьбе с лишним весом, улучшая перистальтику с помощью грубых волокон зерен, содержащихся в грубой муке.

Давайте уже начнем выпекать… Итак, вот как готовится такая пита (рецепт приготовления в домашних условиях по-моему довольно прост).

Возьмем 2 стакана цельнозерновой муки. Она очень полезна своим составом и консистенцией. Добавляем полстакана воды, тесто надо вымешать крутое, чтобы оно не липло к рукам. Потом добавим 2 столовые ложки любого растительного масла и пол чайной ложки соли. К воде добавляем муку. Тщательно вымешиваем. К воде и муке добавляем различные специи.

Очень хорошо добавить или . Добавляйте его по вкусу, учитывая особенности состояния своего здоровья. Перец способствует сжиганию жира и , но не стоит забывать о том, что он крайне противопоказан людям с болезнями желудка и кишечника. Тут не обойтись без консультации с врачом.

Когда тесто готово, мы извлекаем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой и формуем шарики для раскатывания их в лепешки. Лепешки выпекаем в горячей духовке от 2-3 до 5 минут.
Их можно подавать с различными соусами, с салатами, с мясными и овощными начинками, и просто в виде постных лепешек.

Приятного аппетита!

Ксения, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!


Пита – это лепешка с карманом. В этот карман можно класть самую разнообразную начинку. Пита наиболее популярна в странах Средиземного моря и Ближнего Востока. Традиционно в нее кладут шаварму, фалафель, разные салаты, хумус или обычную шоколадную пасту.
Здесь рецепты салатов с пошаговым описанием а тут мы рассмотрим как приготовить питу.
Это очень просто и довольно интересно.

На 4 питы требуется:
- мука, полтора стакана;
- теплая вода, две-три четверти стакана;
- сухие дрожжи, чайная ложка с горкой;
- соль, чайная ложка;
- сахар, чайная ложка;
- оливковое масло, чайная ложка.

Оригинальная пита пресная. Однако, вкусы людей меняются со временем и современная пита включает в себя соль и сахар. Сухие активные дрожжи нужно растворить в теплой воде вместе с сахаром. В том случае, если дрожжи инстант, их нужно просто смешать с мукой, солью и сахаром. Вливаем теплую воду в муку и месим тесто, которое не должно растекаться, но и нельзя делать его чрезмерно тугим. Вымешивать тесто нужно до гладкости в течение 5-10 минут.

Готовое тесто нужно положить в миску, предварительно обмазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать на час-полтора в теплое место. За это время объем теста должен увеличиться в два раза или более. После этого, нужно включить духовку на самую высокую температуру, предусмотренную производителем и предварительно разогреть ее. Противень тоже нужно заранее разогреть во включенной духовке. Тесто делим на четверти и скатываем их в шарики. Нужно постараться сделать как можно более гладкие шарики из теста. Помещаем готовые шарики под полотенце на 5 минут, чтобы они приняли новую форму.

После этого шарики раскатываем в лепешки с помощью скалки. Их толщина должна быть 5-7 мм. Нельзя раскатывать питы чересчур тонко, есть риск перепечь и сжечь их. Получившиеся лепешки оставляем под полотенцем еще на 15-20 минут. Они увеличатся, их поверхность станет гладкой. Лепешки нужно сразу выкладывать на бумагу для выпечки, чтобы было удобно переносить их на горячий противень. Ставить питы нужно на нижнюю полку в духовке. Через две-три минуты после начала выпекания они начнут очень сильно раздуваться.

Когда они прекратят увеличиваться в размерах, нужно выпекать питы еще около двух минут, больше не нужно. В духовке в общей сложности они должны находиться не более 5-6 минут. Не нужно ждать появления корочки, питы пересушатся. Если это случилось, нужно накрыть их влажным полотенцем и дать немного размякнуть. Питы готовы, осталось только подумать о начинке и выбрать ту, которую хочется использовать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...