Паровые вареники на кефире рецепт. Пышные украинские вареники на пару

Эта простая еда очень часто готовилась в украинских селах, так как для неё использовались самые обычные продукты, которые постоянно имелись в каждой семье: мука, кислое молоко для замешивания теста и любая простая начинка, будь то картошка, капуста или творог.

Речь идёт о варениках. Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда, если следовать нашему рецепту.

По правилам заправлялись такие пышные вареники обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой.

Сразу хотим успокоить тех, кто опечален отсутствием пароварки, в селах их и в помине не было, но мудрые хозяйки сооружали всё из подручных средств, подобным образом поступим и мы с вами.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты на 15 шт.

  • На тесто
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Кефир (или кислое молоко) – 200 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль кухонная – 3/4ч.л.;
  • На начинку
  • Картошка – 250 гр;
  • Лук репчатый или стерлинг – 1 гол.;
  • Сливочное масло – 20-30 гр;
  • Растительное масло – 50-70 мл.

Из перечисленного количества продуктов выходит порядка 15 шт. довольно крупных пышных вареников.


Как приготовить пышные украинские вареники с картошкой (на пару, на кефире)

Готовим начинку. Наши вареники будут с картошкой.

Поставим на огонь кастрюльку с водой и примемся чистить картошку. Очищенные и промытые клубни нарезаем не мелко и засыпаем в уже закипевшую воду, добавляем лавровый лист и варим до готовности.

Не теряя времени, займёмся приготовлением кефирного теста на вареники. Для этого в объёмную миску засыпаем просеянную муку и перемешиваем её с пищевой содой и солью.

После чего делаем в муке по центру углубление и в него выливаем кефир (или кислое молоко) обязательно не холодный, а комнатной температуры. И тут же начинаем замешивать тесто. Вы видите, как появляются пузырьки, значит, процесс идёт правильно.

Возьмите себе на заметку ещё такой факт: чем дольше стоял кефир при комнатной температуре и больше прокис тем лучше он сработает для того чтобы наши варенечки были действительно мягкими и пышными.

Тесто для вареников на кефире готово и мы оставляем его на время.

А сами займёмся изготовлением импровизированной пароварки. Для этого нам понадобиться кастрюля, миска, совпадающая по диаметру с диаметром кастрюли и марля.

В кастрюлю наливаем примерно 2/3 воды. Складываем вдвое марлю и обвязываем ею верх кастрюли жестко (марля не должна провисать).

Отправляем кастрюлю на огонь (следите, чтобы не касался марли) и накрываем миской.

К этому времени уже сварилась картошка. Сливаем с неё воду и превращаем в пюре, солим и добавляем сливочное масло. Начинка готова. Оставляем остывать и приступаем к изготовлению заправки.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем жариться на растительном масле.

Раскатываем тесто на толстые колбаски и делим на кусочки.

Руками превращаем кусочки теста в лепёшки (не тонкие 2-3 мл). Раскладываем начинку и формируем вареники.

Тизерная сеть

Вода в нашей пароварке уже кипит. Выкладываем вареники (они не должны соприкасаться) и накрываем сверху миской. Готовим примерно 5-7 минут. Аккуратно снимаем миску от себя, чтобы не обжечься паром. И выкладываем вареники, сразу поливая их уже готовой заправкой.

И вот они настоящие паровые украинские вареники с картошкой уже готовы к дегустации. Можно приготовить такие вареники с другой начинкой: с творогом, вишнями, грибами, отварным мясом. Попробуйте это простое, вкусное и бюджетное блюдо!

РЕЦЕПТЫ ВОЗДУШНЫХ ВАРЕНИЧКОВ НА ПАРУ





Вареники, которые готовятся на пару, получаются более пышными и нежными. Обычно начинку для вареников на пару берут ягодную: вишня, смородина, клубника. Но также можно готовить и вареники и с творогом, и с картошкой, и с мясом. Вареники с ягодами особенно удобно готовить на пару, поскольку они не развариваются и получаются целыми и сочными. Основное, что входит в рецепт вареников на пару - это, конечно, тесто. Тесто для вареников, которые варят, очень похоже на пельменное. Для вареников на пару тесто делается совсем другое.

Продукты:
Мука - 500-600 г,
какую муку выбрать? мы подскажем
одно яйцо,
300 мл кефира,
чайная ложка соды, гашеной уксусом,
пол чайной ложки соли.
Начинка любая (ягоды, картошка, капуста).
Приготовление:
В большую миску просеиваем муку, добавляем гашеную соду и яйцо, Вливаем кефир и замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим тесто руками, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и пушистым. Подготовленное тесто оставляем отстояться на полчаса.
Пока тесто отстаивается, мы приготовим начинку. Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек или плодоножек в зависимости от того, какие ягоды вы взяли, и просушить.
Мы все подготовили, теперь можно начинать лепить вареники. Как видите, рецепт вареников на пару в домашних условиях очень прост.
Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 0,5 см. Не нужно делать тесто очень тонким. Наше тесто нежное, оно просто может порваться. Вырезаем из теста кружочки стаканом или чашкой. Обычно вареники, которые готовятся на пару, делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка кладем ягоды, насыпаем ложечку сахара и залепляем вареник.
Дальше — самое главное, процесс варки на пару. Возьмите саму широкую кастрюлю, на нее положите сито или дуршлаг. Дуршлаг должен быть с частыми отверстиями, бывают такие, что на сито похожи. Вареники кладем на дуршлаг на расстоянии друг от друга и накрыаваем дуршлаг (сито) крышкой. Вареники не должны касаться воды. Готовятся 7-8 минут.
Самый продвинутый способ — выкладываем вареники в пароварку на 7-8 минут. Если же у вас нет ни пароварки, ни сита, ни дуршлага, то обтяните кастрюлю марлей и выкладывайте вареники на марлю, а сверху закройте миской или крышкой.

Вареники из творожного теста на пару

Сегодня я варила вареники… «Ха, вареники!»- подумаете вы, кого ими можно удивить… А вареники не простые. Они из творожного теста, вареные на пару… Сказать честно, я большой любитель творога, но в тесто для вареников его еще не клала ни разу. А зря! Ибо такие изделия получаются пышными, мягкими и очень нежными. В общем вареничная идиллия!

Вареники на пару из творожного теста с ягодами

Всем Доброго времени суток! Рецепт с кулинара, автору Haruka большое спасибо Фото и комментарии мои.

Нам понадобится:
Творог - 200 г
Яйца - 2 штуки
Сахар - 80-100 г (в оригинале 125 г)
Мука ~ 300 г
Сода - 1\2 чайной ложки
Ягоды или фрукты по вкусу или сезону
Сахар в начинку
Сливочное масло для смазывания

Приготовление:
Творог растереть или протереть через сито, смешать с сахаром и яйцами до однородности.
Добавить просеянную муку с содой (соду не гасить).
Вымесить эластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной ~0,5 см.
Вырезать из теста круги нужного размера, например стаканом.
В центр каждого круга насыпать немного сахара, сверху выложить ягоды и сформировать вареники.
Вареники уложить в пароварку, дно можно смазать растительным маслом.
Варить 6 минут после закипания воды.
Готовые вареники аккуратно вынуть, смазать сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром (можно не смазывать и не сахарить). Приятного аппетита

P.S. Вареники получаются нежные, воздушные и очень вкусные Мне вариант варки на пару понравился намного больше, чем классический в воде. Относительно оригинального рецепта я уменьшила количество продуктов в два раза и сократила количество сахара. Из данного количества продуктов получается 20-24 вареника, зависит от размера. Сколько вы используете ягод или фруктов, зависит от вашего желания, ягод уйдет примерно 1 стакан. Замороженные ягоды предварительно не размораживать. Красиво лепить я не умею, поэтому у меня получились простенькие Любителям вареников советую попробовать Если делать эти вареники с картошкой, то сахар не использовать вообще, а добавить пол чайной ложки соли. Угощайтесь

Вареники на пару с ягодами


Нам понадобятся такие ингредиенты:

Для теста:
. 1 стакан кефира, простокваши или сыворотки,
. 1 яйцо,
. 3 стакана муки,
. 2 ст. ложки растительного масла,
. 1 ч. ложка соды без горки,
. щепотка соли;

Для начинки:
. 400 г ягод на ваш вкус (это может быть клубника, смородина, вишня, малина и даже шелковица),
. 2-3 ст. ложки сахара (в зависимости от сладости ягод),
. 1 ч. ложку крахмала.

Способ приготовления:
Смешайте кефир, яйцо, соль. Добавьте к ним просеянную муку с содой. Замесить тесто.

В процессе замеса добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накройте тесто салфеткой и дайте постоять 20 минут.

Смешайте сахар с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы сок не вытекал из вареников в процессе приготовления.

Сформируйте из теста небольшие шарики, из них раскатайте лепешки. В лепешку положите несколько ягод, немного присыпьте крахмально-сахарной смесью и тщательно защипните вареник.

В процессе готовки вареники увеличатся практически в два раза, поэтому выкладывать вареники в емкость нужно на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Приготовление вареников на пару предполагает наличие пароварки, мантоварки или другого специального приспособления. Например, с успехом можно использовать дуршлаг, вставленный в кастрюлю или, на крайний случай, кастрюлю обтянуть марлей. Сверху кастрюлю накройте перевернутой миской, чтобы создать эффект пароварки.

Вареники на пару готовьте ровно 5 минут.

Готовые вареники перемешайте со сливочным маслом и подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Вареники с черникой на пару


Ингредиенты для вареников с черникой на пару

Для теста:
1 яйцо
1 стакан кефира (250 мл)
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соды
мука (примерно 0,5 кг)
Для начинки:
черника
сахар

Приготовление вареников с черникой на пару

Соду погасить в кефире.
Яйцо смешать с сахаром и солью, затем с кефиром и дальше с мукой.
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой и месить, чтобы тесто стало эластичным и отставало от рук.


А можно делать тесто, насыпав горку муки, сделать углубление и туда остальные продукты, но если тесто с содой, то мне больше нравится делать первым способом.
Дальше тоже есть два способа:
1. Раскатать тесто и стаканом вырезать кружки и дальше лепить вареники.
2. Из теста сделать колбаску, отрезать кусочки и лепить вареники.
На кружок из теста положить горсть ягод и присыпать сахаром.


Затем аккуратно сложить и защипнуть края.


Варить по несколько штук на пару под крышкой примерно 7 минут.

Вареники с маком

Ингредиенты блюда — вареники с маком:

  • Мука — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Мак — 250 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — ½ ст.
  • Масло растительное — 2— 3 ст. л.
  • Мед (засахаренный) — 2 ст. л.
  • Повидло — 3 ст. л.

Как приготовить вареники с маком:

Хорошенько промойте мак и залейте его кипятком. Затем почти сразу слейте воду, а мак выложите на салфетку просушиться. Раздавить мак в ступке, затем добавьте в него мед и 1 чайную ложку сахара. Продолжайте толочь, пока масса не станет однородной.

Из муки, теплой воды, соли и масла замесите тесто. Дайте тесту настояться около часа. Когда тесто будет готово, заполняйте кусочки теста маковой начинкой. Вареники варите в кипятке и подавайте к столу горячими — с сиропом, компотом, узваром или соком.

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Приятного аппетита!

Паровые вареники получаются более пышные и нежные, чем обычные. Обычно начинку для вареников берут ягодную: вишня, смородина, клубника. Но также можно готовить их и с творогом, и с картошкой, и с мясом.

Вареники с ягодами удобнее готовить на пару, так как они не развариваются, получаются целыми и сочными.

Основное, что входит в рецепт вареников, - это, конечно, тесто. Тесто для вареников, которые варят, очень похоже на пельменное. Для вареников, которые же готовят паровым способом, тесто делается совсем другое.

Ингредиенты

Мука – 500-600 г, одно яйцо, 300 мл кефира, чайная ложка соды или разрыхлителя, половина чайной ложки соли. Для начинки возьмите любые ягоды.

Приготовление вареников на пару

Чтобы вареники получились нежными, в большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду и яйцо, вливаем кефир и замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим тесто руками, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и пушистым. Подготовленное тесто оставляем отстояться на полчаса.

Пока тесто отстаивается, мы приготовим начинку. Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек или плодоножек в зависимости от того, какие ягоды вы взяли, и просушить.

Мы все подготовили, теперь можно начинать лепить вареники.

Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 0,5 см. Не нужно делать тесто очень тонким. Наше тесто нежное, оно просто может порваться. Вырезаем из теста кружочки стаканом или чашкой. Обычно паровые вареники делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка кладем ягоды, насыпаем ложечку сахара и залепляем вареник.

Это основные правила, как приготовить паровые вареники в домашних условиях самостоятельно. Выкладываем вареники в пароварку на 7-8 минут. Если у вас нет пароварки, то обтяните кастрюлю марлей и выкладывайте вареники на марлю, а сверху закройте миской или глубокой крышкой. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Вареники с вишней:

Вареники с картошкой:

Вареники с клубникой:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...