Основные плюсы и минусы мультиварок. Мультиварка: конструкция, преимущества и недостатки, критерии выбора

Если раньше женщина могла себе позволить заниматься исключительно домашним хозяйством, то сейчас, с неумолимым ростом цен и невероятной стабильностью зарплат, для многих это непозволительная роскошь. В большинстве семей женщина работает наравне с мужем. При этом от обязанностей хозяйки дома и хранительницы очага ее никто не освобождал.

Производители бытовой техники не отстают и выпускают на свет все больше механических и электрических помощников для хозяек. Одной из таких помощниц стала мультиварка. Сейчас она есть уже практически в каждом доме. Но так ли хороша эта помощница на самом деле?

У каждой вещи есть свои слабые и сильные стороны. Попробуем подробнее разобрать плюсы и минусы мультиварки.

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто - выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом - мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники - все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого - нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.


Минусы мультиварок

У каждого изобретения, каким бы полезным и продуманным оно ни было, есть свои отрицательные черты. Мультиварки не стали исключением. К недостаткам мультифункционального прибора можно отнести:

  1. Необходимо расположение рядом с розеткой. Провод у мультиварки достаточно короткий, поэтому придется освободить местечко на столе. Недостатком этот пункт можно назвать для маленьких кухонь.
  2. Мультиварку можно сравнить с многопрофильным мастером - он может сделать многое, но имеет по каждому предмету довольно поверхностные знания. Мультиварка, обладая большим количеством функций, может приготовить лишь стандартные блюда. Кулинарных шедевров от нее ждать не придется.
  3. Одновременно можно приготовить только одно блюдо. Максимум гарнир и котлеты на пару будут готовы одновременно. Так что для приготовления нескольких блюд нужно будет воспользоваться печкой или потратить много времени.
  4. Долгое время приготовления блюд - еще один минус. Но при этом вашего времени будет потрачено минимум. Так что, насколько это недостаток, судить вам.
  5. Некоторые блюда все же придется перемешивать. Такая функция, к сожалению, не предусмотрена.
  6. Когда блюдо уже готово, крышка остается закрытой и конденсат с нее на некоторых моделях может попасть в блюдо. Но если крышку открыть, еда остынет. В общем, плюс это или минус — дело каждого.
  7. Цену тоже можно отнести к минусам. Устройства с большим количеством функций довольно-таки дорого стоят. Бюджетные модели содержат минимум функций, которые могут понадобиться.
  8. Тефлоновое покрытие очень легко повредить. Когда это случается, чашу можно сразу выбрасывать, а найти в продаже новую подходящую не так-то просто.
  9. Конечно, функция выпечки предусмотрена, но не все получится здесь испечь. А перевернуть запеканку и подавно.


Вред и польза

Как и вокруг любого новшества, вокруг мультиварки успело появиться множество мифов.

Один из них гласит, что пища, приготовленная в ней, не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредной. Если разобраться, витамины из продуктов уходят практически при любой термической обработке. Так же и когда мы жарим, варим, тушим, запекаем и так далее.

Кроме того, для приготовления пищи в мультиварке нужно намного меньше растительного масла или же оно не нужно вовсе. Таким образом, количество вредного холестерина в еде значительно уменьшается.

Основное преимущество мультиварки состоит в экономии времени хозяйки. Пожалуй, на это и была нацелена идея мультиварки.

Кто-то побаивается внутреннего покрытия чаши - тефлона. Вроде как он выделяет какие-то вредные вещества. Но дело в том, что не все чаши в мультиварках с тефлоновым покрытием. Есть много моделей и с керамическим.

Так что, если опасаетесь воздействия тефлона, покупайте мультиварку с керамической чашей.

Ее покрытие так же препятствует пригоранию пищи, как и тефлон.

Доказано, что тефлоновое покрытие может навредить здоровью, попав в пищу человека во время своего распада. Но! Распадается тефлон через 5 лет эксплуатации, а в чашах мультиварки он исчезает уже через 2 года. А содержащаяся в покрытии кислота распадается при температуре более двух сотен градусов. В мультиварке таких температур не бывает!

После случая с выявлением нарушений в производстве пресловутого покрытия, из-за которых и выделялись вредные вещества, контроль за тефлоновой продукцией значительно ужесточился. Это не дает повода производственным фирмам как-то экономить на качестве.

На вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека, ответ однозначен - никакого вреда нет.

Стоит ли приобретать мультиварку

Зачем вообще нужна в доме мультиварка? В первую очередь, чтобы сэкономить время на приготовлении пищи. Кроме того, готовить в ней очень просто: нужно только придерживаться рецептуры. Даже человек, который никогда не готовил, не сможет испортить блюдо, строго следуя рецептам.

Все же вещь эта полезная, места занимает немного, а функций более чем достаточно.

Недавно я услышала историю. К одной молодой женщине в гости приехали родители. Женщина оставила им ключи, а сама ушла на работу. Уставшие с дороги родители решили позавтракать горячим, смотрят - а плиты-то нет! Электрический чайник есть, микроволновка. Но яичницу пожарить не на чем, кофе не сваришь и сырников не напечешь. Удивились. Пошли в магазин, купили маленькую электрическую плитку, наварили борща, нажарили сырников и стали ждать голодную дочь с работы. Дочка пришла и обомлела: откуда плитка, и, главное, зачем? Вот же стоит мультиварка, в ней можно было сварить тот же самый борщ, нажарить тех же самых сырников, кофе, правда не сваришь, но есть же кофеварка! Родители засмущались, убрали плитку, а по приезду домой купили мультиварку себе. Ведь и правда, проще, а, главное, быстрее. В данной статье мы постараемся объективно рассмотреть все преимущества и недостатки мультиварок и скороварок.

Мультиварка - пожалуй, самый модный кухонный девайс сегодня.

Скорость нашей жизни предполагает не зависание на выполнении одной задачи: варить борщ полтора часа, стоя у плиты и закладывая овощи в определенном порядке нам уже скучно. Мы не хотим следить за тем, чтобы молоко не убежало, а каше не пригорела, это уже воспринимается как ручная стирка: устарело, досадно, да и не нужно. Так, кулинария скоро станет искусством для профессионалов, хобби, а не ежедневной рутиной. Революция в автоматизации домашнего труда, связанного с приготовлением пищи произошла с появлением и распространением мультиварок. Основным преимуществом мультиварок и скороварок является то, что они позволяют хозяйки во время приготовления еды заниматься другими делами или отдохнуть.

В чем разница между мультиваркой и скороваркой

Следует отличать мультиварку от мультиварки-скороварки.

Скороварка - это герметично закрытая «кастрюля», в которой пища готовится под высоким давлением. В отличие от мультиварки, скороварка имеет специальный клапан для выпуска пара, который необходимо открывать после окончания работы. Преимущество скороварки в том, что при закрытом клапане блюда готовятся гораздо быстрее, чем в обычной мультиварке или на плите.

В скороварку все продукты закладывают одновременно, так как из-за высокого давления, в процессе работы крышку открыть нельзя.

Мультиварка внешне отличается от скороварки только отсутствием клапана для выпуска пара, по сути это тоже «кастрюля» с нагревательным элементом внизу. Мультиварка отличается довольно высокой скоростью приготовления блюд, но скороварка готовит еще быстрее. Преимущество мультиварки заключается в том, что во время приготовления, давление внутри повышается незначительно, поэтому добавлять ингредиенты можно постепенно.

Я протестировала мультиварку-скороварку и обычную мультиварку, которую использовала преимущественно для приготовления пищу ребенку.

В целом сразу очевидно преимущество скороварки перед просто мультиваркой - блюда готовятся быстрее. Но есть нюансы: скороварку сложнее мыть, невозможно приготовить совсем маленькую порцию (на одного). Поэтому кашу на завтрак, например, я готовлю в мультиварке - себе и ребенку сразу.

Приготовление гречки в мультиварке занимает 20 минут, скороварка справляется за 7. Но скороварка требует предварительного разогрева, поэтому общее время приготовления составило 15 минут.

Преимущества и недостатки мультиварки и скороварки при приготовлении различных блюд

Каши в скороварке - идеальны. Каши, приготовленные в мультиварке и скороварке, получались гораздо лучше, чем на плите. Хорошо проваренная гречка, томленый в молоке рис, овсянка. Правда, оценят это лишь те, у кого варить каши на плите не получается. Для меня, например, это простейшее, казалось бы, блюдо оказалось довольно проблематичным: то переварю, то не услежу за молоком, и оно сбегает. К тому же, мне жаль времени, проведенного у плиты в тоскливом созерцании процесса приготовления каши. Поэтому делаем вывод, что каши в мультиварке и скороварке готовить можно и нужно.

Для бобовых - тоже. С бобовыми мультиварка справляется хорошо.

Блюда для детей получаются неплохо. Овощное пюре, например, готовится следующим образом: чашу мультиварки слегка смазывают маслом, закладывают нарезанные кусочками овощи (кабачки, тыква, морковь), заливают водой и готовят в режиме «Детское питание». Затем вареные овощи нужно смолоть блендером. Приготовление каш, компотов, супов ничем особенно не отличается от блюд для взрослых.

Мультиварка хорошо готовит супы-пюре. А вот заправчные супы, хотя и вкусные, но не идеальные.

Супы с зажаркой я практически не готовлю, лук и морковь ложу в суп сырыми. Если вам такой вариант не подходит, мультиварка может не подойти. В мультиварке овощи варятся, а иногда и перевариваются.

Мультиварке хорошо удается приготовление борща, щей (обычных и кислых). Их тоже не назовешь шедеврами, но вполне неплохо.

Чтобы суп в мультиварке удался, лучше сначала сварить бульон (говядину варим 20 минут), вынуть мясо, потом варить овощи еще 10 минут. Хранить суп в мультиварке нежелательно, ведь вы ей не сможете пользоваться, пока суп не закончится. Его можно перелить в кастрюлю.

А вот уха из скороварки - прекрасна! Рыба, картофель, лук и морковь, соль и немного черного перца. При подаче посыпать петрушкой.

В мультиварке хорошо получается тушить мясо (даже баранину). Нет лишнего жира, мясо очень мягкое. Плов тоже хорош. На плите плов готовят только любители, слишком уж долог процесс. С мультиваркой приготовление плова займет около 20 минут.

Выпечка мне не понравилась, да и преимуществ перед духовкой никаких нет. А как же пахнут пироги, пекущиеся в духовке! Ни одна мультиварка не заменит.

Еще мультиварка - спасение для любителей готовить блюда из вареной свеклы (винегрет, сельдь под шубой), которую так долго нужно варить на плите. В мультиварке все овощи варятся сразу. И быстро.

Кукурузу, которую на плите варить не один час, в мультиварке можно сварить за 20 минут.

В целом, над покупкой скороварки стоит задуматься, если вы готовите много и часто.

Если готовите редко, можете ограничиться мультиваркой.

Мультиварка считается сравнительно новым кухонным бытовым прибором, благодаря которому можно не только разнообразить домашнее меню, но и значительно облегчить жизнь современных хозяек.

Не секрет, что приготовление вкусной и здоровой еды каждый день отнимает у кулинаров массу времени и сил, поэтому каждый, кому приходится постоянно стоять у плиты, старается найти способы и возможности как-то автоматизировать процесс и уменьшить время пребывания на кухне.

Частично решает эту проблему мультиварка, так как в этом умном приборе заложено несколько автоматических режимов, которые рассчитаны на приготовление различных блюд. Именно поэтому все, что требуется от владельца мультиварки - это подготовить необходимые продукты и верно подобрать режим приготовления.

Нужно сказать, что хозяйки, которые уже начали пользоваться этим электроприбором, отмечают массу преимуществ мультиварки. Прежде всего, с появлением этой современной помощницы отпадает необходимость неотлучно находиться у плиты во время приготовления, а также следить за температурой приготовления. Все это время кулинар может спокойно заниматься другими важными для него делами.

Отрадно то, что к преимуществам мультиварки относится наличие таймера, благодаря которому можно самостоятельно регулировать время приготовления пищи. Вдобавок у этого агрегата есть функция отложенного старта, которая позволяет загрузить продукты и оставить их до тех пор, пока не придет время готовить блюдо.

После окончания приготовления еды некоторое время мультиварка поддерживает ее в подогреваемом состоянии, поэтому пищи остается теплой на протяжении нескольких часов. Согласитесь, это явное преимущество мультиварки перед другими кухонными девайсами.

Мультиварка - это настоящая находка для тех, в чьих кухнях имеются электрические плиты со ступенчатой регулировкой температуры, ведь это серьезно усложняет установку требуемой интенсивности нагрева.

Помимо этого, несомненное преимущество мультиварки заключается в отсутствии брызг, потеков жира на плите и посуде, что отрадно для любой хозяйки. Уборка в этом случае предусматривает лишь мытье крышки прибора и самой чаши (кастрюли), а это не доставляет особых хлопот.

Нельзя не сказать и о таком преимуществе мультиварки, как ее многофункциональность. На самом деле этот электроприбор отлично совмещает в себе функции скороварки, пароварки, аэрогриля, йогуртницы и хлебопечки.

Бытует ошибочное мнение, что приготовить в мультиварке можно совсем немного блюд - это вовсе не так. Благодаря этому современному прибору у вас на столе появятся не только каши, супы или макароны, но и всевозможные мясные и рыбные кушанья, выпечка, домашний йогурт, джемы, напитки.

Кроме того, всего за один цикл мультиварка позволяет приготовить одновременно два блюда. Например, второе блюдо потушить, а в качестве гарнира к нему - что-нибудь на пару, что экономит время.

Вдобавок, еду, приготовленную в мультиварке, относят к категории здоровой, так как в продуктах после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Этому способствует равномерный нагрев пищевого сырья, который обладает идеальной интенсивностью.

1. Экономия сил, времени и денег

С мультиваркой не нужно стоять у плиты - ее работа полностью автоматическая. Потребуется только загрузить продукты и поставить таймер - к назначенному времени все будет готово.

Не нужно торопиться домой с прогулки, чтобы приготовить детям обед: засыпаете ингредиенты, включаете программу (с функцией отложенного старта), и к определенному часу все будет горячим. А вечером мультиварка будет ждать с готовым ужином.

Мультиварка с функцией скороварки позволяет быстро приготовить сложные блюда и значительно сэкономить электроэнергию. Мясо в ней тушится 20 минут, суп готовится за 15.

2. Универсальность

При небольших, в общем-то, размерах прибора в нем можно приготовить практически все: каши, супы, второе, гарниры, пиццу, холодец, плов, выпечку, йогурты, варенье, хлеб, компот…

Если вы не умеете готовить, мультиварка значительно расширит ваш рацион. Причем разные продукты на разных режимах будут получаться по-разному, но (при достаточной сноровке) неизменно вкусно.

3. Здоровое питание с мультиваркой проще

Если в аналогичных рецептах при приготовлении на плите без масла не обойдешься, то мультиварка позволяет готовить без него. Антипригарное покрытие и четко подобранный температурный режим без потери тепла позволяют обеспечить семье более здоровое питание без потерь во вкусовых характеристиках.

Кроме того, в мультиварке легко готовить тушеные продукты, а тушение, как известно, один из самых здоровых способов приготовления пищи.

4. Мультиварка быстро готовит сложное

В мультиварке очень удобно готовить продукты длительного приготовления: бобы, пшенку, перловку, булгур, плов, холодец и т.д. Они не пригорают, не убегают и не требуют присмотра за собой. Если у вас мало времени, а использовать эти полезные ингредиенты в рационе хочется, готовьте их в мультиварке.

Выбирайте модели с хорошей чашей - от качества ее покрытия зависит результат. Кроме того, через 1,5-2 года активного использования чаша может потребовать замены.

5. Не придется отмывать плиту

Если вам часто приходится отмывать плиту от сбежавшего молока или разбрызгавшегося масла, вы оцените мультиварку по достоинству, ведь с ней таких проблем у вас не возникнет. Мультиварка готовит под крышкой и регулирует температуру так, чтобы ничего не убегало.

С другой стороны, после использования мультиварки нужно хорошо промыть крышку (она должна быть съемной) и силиконовое кольцо, которое обеспечивает герметичность. А чашу нужно мыть максимально бережно, чтобы не поцарапать.

Минусы мультиварки

1. Непривычный вкус любимых блюд

Блюда из мультиварки непривычны по вкусу. Более того, они могут совсем не понравиться. Например, если при приготовлении супа на плите вы кладете ингредиенты в определенном порядке, да еще кое-что обжариваете, то здесь все загружается одновременно и просто варится.

Конечно, это повлияет на результат, и вкус у супа будет другой. Поэтому прежде чем покупать мультиварку, попробуйте, как она готовит, у знакомых. Если понравится вкус - смело покупайте.

2. Адаптация рецептов

Не каждое блюдо можно приготовить в мультиварке. Рецепты требуют адаптации, ведь чтобы от пользователя не требовалось никаких усилий, приходится подбирать блюда, в которых ингредиенты закладываются одновременно в начале программы. Тут суп на втором бульоне уже не сваришь.

Либо придется присутствовать при процессе приготовления и докладывать определенные продукты. Хорошо, что время для этого обозначает само устройство с помощью звукового сигнала.

3. Невозможно влиять на результат

При использовании мультиварки невозможно внести коррективы в процесс приготовления, ведь попробовать блюдо, если вы не присутствуете при приготовлении, не получится. Если вам не понравится результат, понять это можно будет уже по окончании программы, и исправить что-то будет сложно.

Поэтому к мультиварке придется приспосабливаться: первое время результат может быть не таким, как вы ожидали, не соответствующим вашему вкусу. В отзывах чаще всего звучат такие нарекания: недоварен рис, развариваются макароны, не пропекается пирог, выпечка без корочки, пригорает каша, выкипает суп. Выбирайте мультиварку с функцией «мультиповар», она позволяет менять температуру и время приготовления.

4. Клапаны

В каждой мультиварке есть один или несколько клапанов для выпуска пара. Устройство клапанов съемное, чтобы его легко можно было разобрать и промыть. Однако в некоторых случаях через клапаны может выходить содержимое мультиварки. Кроме того, иногда они могут забиваться и препятствовать выходу пара.

При приготовлении в режиме скороварки это может даже привести к взрыву устройства (как и в случае обычных скороварок), поэтому за чистотой и исправностью клапанов необходимо следить особенно тщательно.

5. Силиконовое кольцо

Это прокладка между корпусом и крышкой, которая, к сожалению, пропитывается запахами. Пользователи решают эту проблему по-разному: моют ее сразу после приготовления, кипятят воду с лимоном в мультиварке либо меняют кольца при приготовлении разных блюд.

Технические минусы мультиварок

  • Нет автоматического открывания крышки. Это сильно мешает при приготовлении выпечки. Если вы сами не откроете крышку после окончания работы, на ней соберется конденсат, и капли будут падать на пирог.
  • Мультиварка не умеет перемешивать содержимое, как хлебопечка например. А значит, если вы не будете мешать сами, блюдо получится неоднородным.
  • В мультиварке не приготовишь обед из трех блюд одновременно - только одно блюдо за раз. Максимум - второе и гарнир на верхнем и нижнем ярусах в режиме пароварки.
  • Мультиварка не зарумянивает выпечку, вследствие того что сверху нет нагревательного элемента.

Как выбрать мультиварку

  1. Выбирайте мультиварку с возможностью замены чаши - они портятся быстрее всего.
  2. Мультиварка с емкостью для конденсата удобнее. Иначе он будет собираться на крышке и стекать при ее открывании.
  3. Количество программ в мультиварке не так важно, как возможность менять время приготовления и температуру.
  4. Мультиварки с функцией скороварки удобнее и практичнее.
  5. В мультиварке должна быть функция отключения подогрева после приготовления.
  6. При выборе учтите, что рабочий объем значительно меньше, чем указан в характеристиках. Так, в 3-литровой мультиварке получится 2-2,5 л супа, в 6-литровой - 4,5 л.
  7. Чтобы мультиварка готовила к определенному времени, в ней должна быть функция отсрочки старта.
  8. Съемную крышку мультиварки проще мыть.
  9. Чаша с ручками удобнее.
  10. Удобнее, если мультиварка обладает большой мощностью - 800-900 Вт.

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:


Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:


Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение - 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...