Домашние йогурты. Как без труда сделать домашний йогурт в йогуртнице

Йогурт – весьма популярный в настоящее время чрезвычайно полезный кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который готовят из натурального молока и закваски.

Добавление других составляющих в некоторые виды продукции, предлагаемые нам торговыми сетями – уловки маркетологов, спекулирующих на интересе и спросе населения. Кроме того, в таких сладеньких и псевдополезных «вкусняшках» масса совсем неполезных добавок.

Можем и сами

Тем, кто хочет употреблять в пищу натуральный молочный йогурт не так уж сложно приготовить его в домашних условиях, для этого нужна закваска, расскажем, как ее найти.

Домашний йогурт с закваской можно приготовить в , в мультиварке (или на водяной бане – при отсутствии в хозяйстве этих удобных современных девайсов). В простом варианте очень хорошо для наших целей подходят ы.

Домашний цикл

Основная идея процесса приготовления домашнего йогурта состоит в следующем: цельное молоко подвергается процессу пастеризации в течение определенного времени, после чего, в него вносится йогуртная закваска. Молоко сквашивается, мы получаем вкусный и полезный продукт – живой.

Где взять хорошую закваску?

В городах нетрудно купить хорошую сухую закваску для йогурта в аптеках или заказать в интернет магазинах. В крупных торговых сетях можно найти жидкую густую закваску – она очень удобна.

Чтобы не тратиться на закваску постоянно, храним в холодильнике в чистой закрытой посуде разовую порцию готового йогурта (например, 150 мл). Используем его в качестве закваски для приготовления следующей партии домашнего йогурта, храним не более 10 дней.

Есть и еще одно решение: изначально купить всего 1 упаковку, так называемого, живого несладкого термостатного йогурта. Это означает, что его срок хранения не может составлять более 5-15 дней. Естественно, в таком исходном продукте не должно быть консервантов, красителей, загустителей и прочих полезных и неполезных добавок.

Рецепт приготовления йогурта с закваской в домашних условиях

Общее важное правило: используем молоко средней и высокой жирности.

Ингредиенты:

  • молоко – 1-2 литра;
  • закваска – 100-150 мл.

Приготовление

Упрощенный процесс (если используем уже пастеризованное молоко, стандартизированную закваску, йогуртницу или мультиварку).

Молоко должно быть около 35-38 градусов (оптимальная температура сквашивания). Смешиваем в отдельной плошке закваску с частью молока. Минут через 10 смешиваем с остальным молоком. Далее сквашивание молочного сусла происходит при постоянной температуре в йогуртнице или мультиварке в течение 4-8 часов (но, не более 12).

Более сложный вариант с цельным непастеризованным молоком

К примеру, вы имеете счастье жить в таком месте, где можно купить молоко с фермы (или надоить). Чтобы приготовить йогурт нам нужно удалить из молока микроорганизмы. Для этого пастеризуем его.

Три режима пастеризации молока

Первый (длительный): прогреваем молоко при температуре около 63 градусов в течение получаса.

Второй (короткий): прогревание молока осуществляется при температуре около 75 градусов в течение 15-20 секунд.

Третий (мгновенный): молоко нагревают до 90 градусов, после чего огонь сразу выключают.

Следует заметить, что для приготовления домашнего йогурта с любой из заквасок предпочтительнее длительный процесс, поскольку сильное прогревание молока изменяет его свойства, делает менее полезным (к тому же, оно хуже сквашивается).

В любом случае, после пастеризации вносим закваску при температуре не выше 38 градусов.

Теперь, теплое молоко определяем в термос часов на 5-8 (и готово).

Теперь вы можете без опаски готовить настоящие живые домашние йогурты с закваской и наслаждаться.

О том, какие закваски для следует приобретать, мы расскажем в данной статье. Также мы раскроем секреты, как необходимо использовать такой продукт, сколько он стоит и где продается.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, где купить закваску для йогурта, необходимо поведать, для чего вообще его делают в домашних условиях.

Всегда отличались огромным количеством полезных свойств. Они хорошо улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и стимулируют усвоение витаминов.

Однако следует отметить, что йогурты, продаваемые в магазинах, очень часто содержат в себе красители, консерванты и прочие вредные добавки. В связи с этим мы предлагаем вам попробовать приготовить такой продукт самостоятельно. Чтобы он получился вкусным и нежным, следует использовать только подходящие закваски для йогурта в домашних условиях.

Полезные свойства йогурта

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

  • препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;
  • улучшение пищеварения и работы желудка;
  • очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;
  • уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;
  • улучшение усвоения пищи;
  • профилактика инфекционных болезней;
  • повышение иммунитета;
  • облегчение процесса снижения веса.

Состав йогурта зависит от того, какая закваска использовалась для его приготовления. Качественный продукт можно получить благодаря наличию в ней следующих веществ:

  • жирные кислоты насыщенные;
  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Закваска для приготовления йогурта, а также сам упомянутый продукт, служат отличным источником кальция. По утверждению специалистов, в двух стаканах фруктового йогурта может содержаться ½ дневной дозы этого микроэлемента для детей и примерно 30% для взрослых.

Также следует отметить, что по содержанию калия такой кисломолочный продукт нисколько не уступает бананам. Кроме того, уникальная польза домашнего йогурта состоит в том, что он способствует лучшему усваиванию витаминов и других веществ, которые поступают в организм вместе с другими продуктами питания.

Кисломолочный продукт с добавлением фруктов и ягод способен быстро восстанавливать микрофлору кишечника, а также блокировать вредные вещества, поступающие вместе с пищей или лекарственными препаратами.

Благодаря тому что закваска добавляется к молоку, данный продукт лучше и быстрее усваивается.

Регулярное потребление йогурта способствует быстрому выведению шлаков и токсинов через пищеварительную систему и органы выделения (кал, моча, пот).

Показатели калорийности и питательности йогурта

Домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, может иметь разную калорийность. Это зависит от базисной жирности молока. В среднем калорийность такого продукта составляет 68 энергетических единиц на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит в себе 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

Что касается витаминов, содержащихся в таком кисломолочном продукте, то их перечень весьма и весьма обширный: витамин А, В12, В1, В3, В2, В6, С, РР, холин.

Также следует отметить, что домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, включает в свой состав следующие минералы: магний, калий, кальций, сера, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, хлор, хром и йод. Благодаря им, данный продукт довольно часто применяют для устранения дефицита микро- и макроэлементов в организме.

Из всего вышесказанного можно отметить, что хорошая закваска для йогурта - это отличный природный антибиотик. Калорийность такого продукта низка, а вкусовые качества всегда на высшем уровне.

Выбор закваски

Йогуртницы и мультиварки - эти замечательные приборы, которые очень часто используют для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Однако те, кто их приобрел, сразу же интересуются, какие закваски для йогурта в домашних условиях следует использовать.

Возможности здесь разные. Можно зайти в ближайший магазин и приобрести без консервантов, красителей и прочих добавок. Выявить такой продукт среди остальных довольно просто. Как правило, его срок годности составляет 1-2 суток. Из такого ингредиента у вас получится отличная закваска для йогурта. Цена его не очень высока (30-60 рублей), поэтому сделать данное лакомство в домашних условиях под силу каждому. Однако натуральный йогурт сегодня продается не везде и не всегда. Если вы не смогли найти такой продукт, то можно зайти в аптеку. В ней имеются следующие закваски для йогурта в домашних условиях:

  • закваска «Эвиталия»;
  • закваска (фермент) «Наринэ»;
  • «Нарине-Ф Баланс»;
  • «Бифидумбактерин» и прочее.

Два первых продукта пользуются особой популярностью. Однако говорят, что из закваски «Наринэ» домашний йогурт получается немного кислее, нежели из «Эвиталии». Однако это дело вкуса каждого. Попробуйте обе и сделайте свой выбор.

Дорого ли обходится?

Теперь вы знаете, где купить закваску для йогурта. Но во сколько обойдется такое удовольствие? Специальный фермент для приготовления домашнего кисломолочного продукта стоит намного дороже, нежели натуральный йогурт (около 150-210 рублей).

Однако большинство кулинаров выбирают именно сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что из обычного кисломолочного продукта довольно проблематично сделать настоящий йогурт, так как при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы испортите большое количество молока.

Что касается сухой закваски для йогурта (отзывы о ней будут представлены ниже), то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

Таким образом, проблема поиска упомянутого продукта возникает лишь один раз, во время первого изготовления кисломолочного продукта.

Кстати, можно уже готовую закваску попросить у своих знакомых, которые также любят лакомиться вкусным и полезным йогуртом.

Подробно о ферменте «Наринэ»

Закваска «Наринэ» пользуется особой популярностью среди любителей домашнего йогурта. Данный продукт представляет собой сухое вещество, а именно массу ацидофильных лактобактерий. Они быстро заселяются в кишечнике, нормализуют микрофлору нижних отделов пищеварительного тракта, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, такая закваска помогает избавиться от множества заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, пищеварения, выделительной и мочеполовой систем.

Закваска «Наринэ» уже давно используется для лечения пациентов с сахарным диабетом, пародонтозом и онкологией.

Подробно о закваске «Эвиталия»

Наряду с ферментом «Наринэ», закваска «Эвиталия» также пользуется особой популярностью. В одном пенициллиновом флаконе данного продукта (около 0,25-0,3 г) содержится примерно (1,5-2 х 109) колониеобразующих единиц, а также около 2 млрд живых микроорганизмов.

Приготовленный с закваской «Эвиталия» содержит в себе такие витамины как В2, В1, В12, В6, Е, А и С, а также фолиевую кислоту, железо, магний, кальций и природные антиоксиданты.

Срок хранения рабочей закваски в холодильной камере составляет около 18 суток, а готового продукта - 1 неделя.

Как использовать сухую закваску в домашних условиях?

Сколько закваски для йогурта понадобится, чтобы получить вкусное и полезное лакомство для всей семьи? Для этого достаточно лишь одного флакона. Его содержимое разводят теплой водой до полного растворения всех крупинок. Затем отдельно нагревают коровье молоко (лучше пастеризованное, так как его не нужно предварительно кипятить) до температуры 38-39 градусов. После этого в него добавляют подготовленный фермент и хорошенько мешают.

Получившуюся массу разливают по специальным баночкам, которые идут в комплекте с йогуртницей. В завершение заполненные стаканчики ставят в прибор и выдерживают в нем до первых признаков загустения.

После того как молоко загустеет, аппарат выключают. Через 30 минут баночки с готовым йогуртом закрывают крышками и ставят в холодильную камеру.

Получившийся кисломолочный продукт можно употреблять как угодно. Его едят с сахаром, вареньем, медом, фруктами (замороженными или свежими), ягодами и прочее.

Другой способ приготовления йогурта с сухой закваской

Представленный рецепт закваски является более правильным. Используя его, вы сможете сделать очень вкусный и полезный йогурт, который будет отличаться превосходным вкусом и нежнейшей консистенцией.

В глубокую кастрюлю вливаем 500 молока 3,5% жирности и доводим его до кипения. Если вами было приобретено ультрапастеризованное или стерилизованное исходное сырье, то кипятить его необязательно. Просто разогрейте молоко до температуры 39-43 градуса.

Одновременно с термической обработкой исходного сырья подготавливаем тару. Для этого стерилизуем термометр, чашу для йогурта и ложку.

Остудив молоко до температуры 39-43 градусов, открываем флакон с закваской «Эвиталии» или «Наринэ». Заливаем в него немного теплого сырья и хорошенько перемешиваем. После этого содержимое пузыречка вливаем в кастрюлю с молоком и снова мешаем стерильной ложкой.

Полученную смесь помещаем в простерилизованную тару мультиварки и оставляем ее в режиме подогрева. Через 5-6 часов йогурт станет густым, нежным и очень вкусным. Его разливаем по стеклянным банкам и помещаем в холодильную камеру.

Перед тем как добавить к йогурту сахар, мед, варенье, фрукты, ягоды или прочие компоненты, оставляем некоторую часть продукта. Она нам пригодится в качестве закваски для следующей партии домашнего лакомства.

Простой и легкий способ приготовления домашнего йогурта

Теперь вам известен рецепт закваски, который предусматривает применение сухого фермента, приобретенного в аптеке. Но как быть, если купить такой продукт у вас не получилось? Заменить его можно обычным йогуртом (натуральным) без различных консервантов и красителей.

Кстати, делать кисломолочный продукт в домашних условиях необязательно при помощи таких современных девайсов как мультиварка или йогуртница. Готовить такое лакомство можно и на плите, используя обычную водяную баню.

Итак, для приготовления домашнего йогурта нам понадобится:


Способ приготовления

В приготовлении такого йогурта нет ничего сложного. Главное - использовать только стерилизованный инвентарь и свежее исходное сырье и закваску.

Коровье молоко вливают в трехлитровую стеклянную банку, а затем ставят ее в большую и глубокую кастрюлю, на дно которой выкладывают тканевую салфетку или же какую-либо подставку. После этого в посуду заливают обычную воду. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

В таком виде кастрюлю ставят на малый огонь и прогревают молоко до 40-42 градусов. Если вы используете не ультрапастеризованное исходное сырье, то его сначала сильно разогревают, а затем остужают до указанной температуры.

После того как молоко станет теплым, его вынимают из кастрюли и сразу же добавляют свежий натуральный йогурт. Тщательно перемешав компоненты стерилизованной ложкой, их быстро закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в теплое ватное одеяло или старый синтепоновый пуховик. В таком виде йогурт оставляют возле батареи или просто в теплом помещении.

Ровно через сутки кисломолочный продукт должен заметно загустеть и приобрести очень нежную консистенцию. Его вынимают из одеяла и сразу же помещают в холодильную камеру. После этого йогурт распределяют по пиалам и подают к столу вместе сахаром, медом, вареньем, ягодами, фруктами и прочими ингредиентами.

Если вкус и консистенция такого продукта вам понравился, то его можно отложить в отдельную баночку (до добавления различных компонентов) и использовать в качестве закваски для следующего раза.

Если же данное лакомство не пришлось вам по вкусу, то его можно сделать с применением другого йогурта.

Регулярно экспериментируя и используя разные продукты, вы обязательно приготовите именно тот десерт, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Закваски для йогурта: отзывы

Кулинары, регулярно делающие домашний йогурт, утверждают, что лучшей закваской для такого продукта является сухой фермент, продаваемый в аптеках. Какой из них выбрать - решать только вам. Благодаря наличию в них тех или иных веществ, они могут сделать йогурт более кислым или пресным, густой консистенции или жидкой и прочее.

Что касается закваски в виде магазинного кисломолочного продукта, то чаще всего ее применяют лишь те хозяйки, которые знают, где можно приобрести натуральный йогурт без красителей и консервантов. Согласно их отзывам, при правильном использовании такого изделия можно получить не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое обязательно оценят по достоинству все домочадцы.

Йогурты – любимый многими десерт и полноценное сытное блюдо для взрослых и детей. Польза этого продукта сохраняется в полной мере, если его готовят дома. При этом важно выбрать качественные ингредиенты, а все остальные трудности по приготовлению возьмет на себя домашняя йогуртница.


Как работает?

Функция йогуртницы – поддержание постоянной температуры внутри прибора, пока идет готовка. Кисломолочные бактерии, «ответственные» за получение готового продукта, чувствуют себя комфортно при температуре 40 градусов. В зависимости от мощности модели приготовление занимает от 6 до 10 часов.



Подготовка

Перед началом использования ёмкости стерилизуют, чтобы вредные бактерии не помешали деятельности кисломолочных бактерий.

При наличии микроволновки простерилизовать комплектующие можно очень просто.

  • Заполнить чашу прибора горячей водой. Если в комплект входят баночки, снять с них крышки и наполнить водой.
  • Поместить баночки или чашу в микроволновку и нагревать на низкой мощности до закипания воды.
  • Воду вылить и оставить емкости высыхать естественным путем. Протирать насухо не нужно.

Другой способ стерилизации: обдать емкости кипятком и оставить высыхать. В пароварке стерилизация займет 10-15 минут: в течение этого времени помещенные внутрь чаша и баночки нагреваются горячим паром.


Выбор ингредиентов

Основной рецепт включает всего два ингредиента: молоко и закваска. Но от правильного их выбора зависят качество и вкус десерта.

Молоко должно быть свежим. Его жирность влияет на густоту консистенции: обезжиренное молоко подойдет для жидкого питьевого йогурта, а жирное шестипроцентное – для густой массы.

В качестве основы можно взять разные молочные продукты.

  • Парное молоко. Перед использованием его нужно прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.
  • Пастеризованное магазинное молоко не требует кипячения: его можно сначала подогреть, а потом использовать.
  • Стерилизованное молоко не надо кипятить, но его польза вызывает сомнения. Многим не нравится специфический привкус готового продукта. Такой вариант выбирают довольно редко, несмотря на большой срок хранения этого ингредиента.
  • Оригинальный вкус десерту придаст топленое молоко. Оно подогревается и смешивается с закваской. Если взять сметану, на основе топленого молока можно приготовить ряженку и необычный, коричневого цвета творог.
  • Сливки жирностью 10-15% придадут сливочный вкус. Сухие сливки добавляются в молочную основу для загустения.

Когда выбор молока сделан, остается разобраться с квасящим средством. От него вкус десерта зависит не меньше. Магазинная закваска открывает возможности для выбора вкуса, а аптечная подойдет для получения пресного или кислого продукта.

Приобретать закваску желательно в аптеках или специализированных магазинах.



Рассмотрим, что можно использовать для сквашивания.

  • Сметану 10-15% жирности. Эта закваска подойдет для получения ряженки.
  • Приготовленный ранее йогурт. Его оставляют для сквашивания на две недели, а затем используют для новых партий.
  • Магазинные йогурты: «Активия», «Биомакс» или «Актимель». В этом случае готовый домашний йогурт по консистенции и вкусу будет похож на купленный продукт.
  • Сухую закваску с содержанием бактерий. Она продается в виде порошка в аптеке. Наиболее известные средства – это «Ацидолакт», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», «Наринэ». Нужные для приготовления пропорции указаны в инструкции.

Для получения сладких десертов с разнообразными вкусами используются дополнительные ингредиенты. Их добавляют в классический рецепт в начале приготовления или перед подачей стол.





Дополнить вкус йогурта можно такими добавками:

  • фрукты, ягоды, а также фруктовое и ягодное пюре;
  • фруктовый сироп;
  • цукаты;
  • орехи;
  • злаки;
  • сладости: шоколад, ваниль, мед, сгущенка, варенье;
  • кофе, какао.

Ягоды отлично подходят для украшения кисломолочных продуктов перед подачей на стол. Злаки, орехи и отруби сделают блюдо более сытным, обогащая его клетчаткой. Фруктовое пюре – натуральная замена сахару в составе йогурта, которая обеспечит сладкий вкус.

Важно помнить об особенностях каждой добавки. Свежие фрукты и ягоды не добавляют до готовности, чтобы не началось брожение. Лучше добавить их в готовую массу, приготовленную по классическому рецепту.


Рецепты

Существует множество вариантов приготовления йогурта в домашних условиях.

Классический рецепт

Сначала в подогретое молоко или сливки добавляют закваску. Для сохранения полезных свойств молоко лучше подогревать не в микроволновке, а в ковшике на медленном огне, постоянно помешивая.

Измерить температуру жидкости можно пищевым термометром. Если его нет, достаточно капнуть молоко на запястье. Оно не должно обжигать или казаться холодным. Такой метод применяют с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Объем ингредиентов зависит от объема чаши или баночек. Стандартная пропорция – 100 грамм закваски на литр молока. Отмерять нужное количество закваски можно столовыми ложками: в среднем получится от четырех до шести столовых ложек квасящего средства. Если используется закваска в виде аптечного порошка, пропорции будут указаны в инструкции.

Основа должна получиться однородной консистенции. Проще всего воспользоваться миксером: тогда процесс подготовки продуктов не займет много времени.

Готовую массу выливают в емкость и готовят по инструкции конкретной модели. В современных йогуртницах предусмотрен звуковой сигнал в конце работы программы. Для надежности можно поставить будильник на нужное время и периодически проверять готовность.

Для окончательного загустения массы баночки закрываются крышкой и отправляются в холодильник на два часа. По истечении этого времени продукт готов.

С добавками

Если хочется более интересного вкуса, его можно получить при помощи натуральных добавок. Разнообразие рецептов десерта позволяет экспериментировать и находить новые сочетания. Если опыта использования йогуртницы пока мало, можно взять за основу готовые рецепты. Важно не забыть, что после основного времени приготовления необходимо убрать массу еще на 2 часа в холодильник до полной готовности.

  • Шоколадный. Для придания вкуса подойдет любой шоколад: белый, молочный, темный. Не подходит для добавления в йогурт только шоколад с начинками. Растопленный шоколад добавляется в готовую смесь, которая затем заливается в емкость. Десерт готовится в течение 8 часов.
  • Ванильный. Для неповторимого ванильного вкуса содержимое 1-2 пакетиков ванилина или ванильного сахара растворяется в теплом молоке. После этого добавляется закваска, все перемешивается и разливается по ёмкостям. Через 6-8 часов йогурт будет готов.
  • Кофейный. Ценители кофе могут побаловать себя необычным десертом с любимым вкусом. Для этого 4 столовых ложки растворимого кофе нужно добавить в горячее молоко. Затем молоко остудить до 40 градусов, добавить к нему закваску и размешать. Готовую массу перелить в ёмкости и готовить 8 часов.
  • С какао. Так же, как и в кофейном рецепте, 4 столовых ложки какао-порошка растворяются в горячем молоке. Остуженное до 40 градусов молоко смешивается с закваской и разливается по ёмкостям. Через 8 часов йогурт будет готов.
  • С консервированными фруктами. Консервированные фрукты, в отличие от свежих, не забродят, если их добавить к смеси в начале приготовления. Фрукты нужно измельчить и добавить к молоку, смешанному с закваской. А также в смесь можно влить сироп, в котором хранились фрукты. Для получения фруктового вкуса будет достаточно пяти столовых ложек. Вся масса перемешивается и отправляется в йогуртницу на 5-8 часов.
  • C апельсином . Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалив перегородки. Небольшие кусочки апельсина нужно поместить в кастрюлю, присыпать 50 граммами сахара. Затем влить 20 грамм воды и нагревать на медленном огне. После закипания снять с огня, остудить апельсиновую добавку и разложить по баночкам, сверху залить молоком с закваской, и запустить программу приготовления.
  • С медом. Отлично подойдет свежий липовый мед. Его добавляют в количестве 5 столовых ложек. Все перемешивается и готовится в течение 7 часов.
  • С вареньем. Можно приготовить двухслойный десерт, если добавить на дно баночек немного варенья. Поверх него вливается молочная смесь и готовится до 8 часов.

Любой из этих рецептов можно разнообразить добавлением измельченных орехов, цукатов, злаков и отрубей




Заправка для овощей

В йогуртнице можно приготовить не только десерт, но и легкую, низкокалорийную заправку для салата. Для этого подойдет сочетание молока средней жирности и аптечной закваски «Эвиталия». В готовую заправку можно добавить измельченный чеснок или мелко порубленную свежую зелень.


Домашний творог

Для творога подойдет та же закваска, что и для йогурта, но на приготовление уйдет 12-15 часов. Когда продукт достигает готовности, вместе с творожной массой образуется сыворотка, которую нужно слить. Для этого дно сита застилается марлей, на нее выкладывается содержимое ёмкостей. Как только основная часть сыворотки стечет, творог нужно завернуть в марлю и подвесить над глубокой тарелкой или чашей. Некоторое время оставшаяся сыворотка будет капать, но как только она стечет полностью, творог можно есть.

  • Мед – довольно сильный аллерген. Не стоит добавлять его в детские блюда.
  • Сладость йогурту можно придать при помощи фруктовых пюре. Нежелательно использовать для этого сахар.
  • Готовый продукт лучше съедать сразу. Для этого нужно правильно рассчитывать объем заранее.
  • Для детей старшего возраста можно приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак, который они точно полюбят. Его «изюминкой» станет добавление зефира и печенья к ягодной йогуртной основе.

    Зефир и песочное печенье нужно измельчить и всыпать на дно баночек. В качестве закваски используется магазинный йогурт со вкусом ягод. Он смешивается с молоком и выливается в баночки поверх слоя зефира и печенья. Через 8 часов йогурт помещается в холодильник на 2 часа. После этого завтрак готов, его можно подавать на стол.


    Хранение готового продукта

    ​​​​​Готовый йогурт хранится в холодильнике на протяжении 5-8 суток. При наличии фруктовых добавок этот срок сокращается, поэтому лучше добавлять фрукты перед употреблением, или съедать такой десерт сразу.

    Приготовленный для детского питания йогурт без добавок хранится до 3 суток. С добавками – максимум 12 часов в холодильнике.

    Йогуртница станет полезным приобретением для любителей натуральных кисломолочных продуктов. При минимальных затратах можно приготовить в домашних условиях вкусный десерт, легкую заправку для салата, нежный домашний творог, ряженку или простоквашу. Добавки влияют на разнообразие вкуса домашнего йогурта. Каждый день можно открывать новое сочетание и радовать себя и близких.



    В следующем видео представлен рецепт домашнего йогурта.

    Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.

    Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.

    Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

    Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

    Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

    Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

    1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

    2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

    3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

    4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

    5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

    6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

    Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

    Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Молоко . В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

    Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

    Закваска . Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

    Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

    Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

    Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.

    Жидкие закваски , в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

    А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

    Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

    Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

    Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.

    1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице

    Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.

    2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

    Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.

    Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.

    3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле

    Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.

    4. Альтернативные варианты приготовления

    Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».

    Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.

    Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

    Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

    Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

    Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

    Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

    Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

    Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

    Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

    Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

    Как подают йогурт?

    Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.

    На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.

    Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.

    Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога. Общеизвестно, что в питании лучше применять кисломолочные продукты домашнего производства, особенно в меню больного или маленького ребенка. И закваска для домашнего йогурта - первое, о чем подумает хозяйка, решившая сделать это блюдо сама. Об этом мы сегодня поговорим подробнее в этой статье.

    Хорошая домашняя еда - это и домашний йогурт здесь не исключение. Кисломолочная продукция обязательно должна быть в рационе всех, кто заботится о своем самочувствии, и зная, где взять закваску, можно приготовить самый вкусный и полезный йогурт.

    Преимущество йогуртов домашнего производства очевидно. Это натуральный продукт без добавок, который сделан из исходного сырья естественного происхождения. А в кисломолочке заводского производства, к сожалению, слишком много постороннего - крахмала, красителей, консервантов, химических вкусовых добавок, сахара.

    Те же йогурты, которые избавлены от примесей, стоят очень дорого. А домашний обойдется в совсем небольшую сумму: он сделан только на основе молока и закваски, в нем нет ничего лишнего. Кроме того, приготовление йогурта будет проконтролировано лично вами, в том числе стерильность всех емкостей, что очень немаловажно.

    Многие считают, что для приготовления йогурта в домашних условиях обязательно нужны специальные приспособления, например, йогуртница. Этот кухонный аппарат действительно позволяет быстро приготовить полезный кисломолочный продукт, но взяться за изготовление можно и без йогуртницы, а результат будет ничем не хуже.

    Смысл йогуртницы в том, чтобы поддерживать постоянную температуру на все время приготовления, но это можно сделать и по другому. Так, домашний йогурт делают в термосе, в мультиварке, в духовке и даже просто под теплым одеялом.

    Что такое закваска

    Главное, что требуется для изготовления кисломолочного продукта, это закваска. Йогуртовые культуры - колонии полезных бактерий, термофильных стрептококков и лактобацилл, которые сквашивают молоко, воздействуя на его белок. Эти бактерии перерабатывают молочный сахар, что идет на пользу людям, страдающим непереносимостью лактозы.

    Получается, что йогурт они могут есть безо всякого вреда для своего здоровья. Кроме того, в процессе переработки молочного белка бактериями появляется побочный продукт - молочная кислота, которая является естественным консервантом, ведь йогурт, даже натуральный, хранится заметно дольше молока.

    Вариантов создания закваски несколько:

    1. В магазине можно приобрести натуральный йогурт без консервантов, добавок и красителей. От остальных он отличается сроком годности (не более двух суток). Дома этот продукт добавляется в свежее молоко. Йогуртные бактерии сквашивают молоко, и закваска готова.

    Такой вариант достаточно дешев, но результат не всегда получается нужного качества, потому что приобретенная в магазине основа, даже заявленная как натуральная, может быть просроченной или с консервантами;

    1. Можно зайти в аптеку или приобрести в специальных магазинах. Там продаются сухие ферменты в пакетиках (разные виды – Наринэ, Эвиталия, Бифидумбактерин). Их также добавляют в молоко, и оно превращается в йогурт.

    Такой вариант изготовления домашнего сквашенного молока хоть и дороже (сухие ферменты недешевы), но результат получается хорошего качества, потому что очищенная сухая закваска – лучшая. А фермент достаточно приобрести один раз и хранить его в холодильнике;

    1. Использовать закваски, которые продаются вместе с йогуртницами. В комплекте с аппаратом идет пакет с ферментом. Использовав его один раз, вы получаете основу, которая хранится в холодильнике около двух недель.

    Расскажем о заквасках подробнее.

    Эвиталия


    Один флакон этого ингридиента кисломолочных продуктов из аптеки содержит количество живых ацидофильных бактерий, достаточное для получения нескольких больших порций йогурта. Получающийся йогурт обладает сливочным вкусом, даже если молоко, на котором он изготовлен, было нежирное. Кисломолочку на «Эвиталии» можно сделать в мультиварке, она будет содержать витамины и микроэлементы (кальций, магний, железо).

    Приготавливается домашний кисломолочный продукт примерно шесть-восемь часов, в некоторых мультиварках для этого даже есть специальный режим. В готовом виде он хранится в прохладном месте примерно неделю, а сама закваска - чуть более двух недель.

    Для приготовления кисломолочного продукта из закваски рецепт предлагается такой. Один флакон фермента берется на два литра молока. Молоко предварительно кипятят, а потом охлаждают до 38-40 градусов (оно должно быть чуть теплым). Закваску в виде порошка высыпают в миску и добавляют немного молока, перемешивая, чтобы фермент полностью растворился.

    Затем молоко с закваской либо разливают по стаканчикам и добавляют в них еще молока, либо выливают в чашу мультиварки, заливая оставшимся молоком. Включается режим постоянного подогрева, и через шесть часов готов йогурт со сливочным вкусом. Если хотите более кислого - готовьте восемь часов.

    Наринэ

    Закваска «Наринэ» это тоже ацидофильные лактобактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и обмен веществ. Используют ее также, как и «Эвиталию». Один флакон или его половину (если вы берете только литр молока) смешивают с подогретым молоком, а потом оставляют в теплом месте минимум на пять часов (в термосе, духовке или под одеялом).

    Как только молоко с ферментом загустеет, йогурт готов. Его перекладывают в баночки и ставят в холодильник. В такой свежеизготовленный продукт можно добавлять для вкуса все что угодно, хотя он хорош и сам по себе. Можно добавить нарезанные свежие фрукты, варенье, ягоды.

    Мне лично нравится использовать закваску “Наринэль” продукции Йогуртель, вот фото ниже:


    Варианты изготовления

    Сделать кисломолочный продукт можно и на водяной бане.

    Для этого понадобится обычное молоко (два с половиной литра) и 150 грамм натурального йогурта либо флакон закваски. Молоко наливают в трехлитровую банку, банку ставят в кастрюлю на подставку. В кастрюлю наливается вода и все сооружение ставится на плиту на небольшой огонь (надо, чтобы молоко прогрелось).

    В теплое молоко добавляют весь йогурт из упаковки либо весь флакон закваски. Перемешивают, закрывают стеклянную банку крышкой и закутывают ее в одеяло или шубу. Банку ставят под батарею, и через сутки получают готовый продукт, который перекладывают в другую емкость и ставят в холодильник.

    Правильно заквашенный йогурт - это действительно полезное кисломолочное блюдо. Он нормализует микрофлору кишечника, облегчает стул, убирает дисбактериоз и улучшает иммунитет. После приготовления часть получившегося объема надо отложить в холодильник - она пригодится на следующий раз, на ее основе будут сделаны новые порции продукта.

    О том, как делать йогурт дома, много рассказывают в интернете, но основной принцип - это хорошие исходные ингредиенты (качественное молоко и правильная закваска). И я надеюсь, что Вы, уважаемые читатели почерпнули для себя полезное в этой статье про то, как сделать закваску для домашней кисломолочной продукции и как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски.

    В следующем видео предлагается рецепт изготовления самого простого йогурта в домашних условиях:

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...