Оливковое масло как его использовать. Оливковое масло, польза, свойства и применение

by Записки Дикой Хозяйки

Неприхотливое вечнозеленое дерево - оливу жители Средиземноморья, предки теперешних греков, испанцев и итальянцев, выращивали еще в пятом тысячелетии до нашей эры. А древние греки называли удивительное масло, полученное из плодов оливы, «жидким золотом» - и все за то, что оно может принести немалую пользу человеческому организму. Чем так ценно знакомое нам всем оливковое масло?Так уж повелось, что в России зеленые плоды называют оливками, а черные - маслинами. Многие уверены, что это разновидности одного растения, вроде черного и белого винограда. На самом деле это плоды одного и того же дерева, только на разной стадии созревания.

" В мякоти оливок есть сахар, белки, пектины, витамины В и С, каротин. Чем спелее оливки, тем больше в них жиров: в полностью созревших плодах, используемых для производства масла "

Лидер мирового рынка маслин - Испания. Именно там выращиваются самые вкусные плоды. Кстати, на территории бывшего Союза оливковое дерево тоже растет - в Крыму, Закавказье и Средней Азии.


Использовать плоды оливы в пищу не так-то просто - в натуральном, свежем виде они горькие, невкусные. Наверное, гурманы былых времен немало потрудились, прежде чем научились вымачивать оливки и маслины в специальных растворах, тем более что процесс это долгий - от полугода до года.

Для начала зеленые оливки помещают в содовый раствор, потом промывают и, наконец, засаливают. Оливки «непрестижных» сортов облагораживают с помощью анчоусов, перца, паприки. Маслины (черные оливки) идут в засол сразу же после сбора. Рецепты везде свои. К примеру, греческие маслины «калимата» солят с добавлением винного уксуса, плоды из Марокко сушат на солнце и консервируют в сухой соли (так сохраняется естественная горчинка, но, увы, уменьшается срок хранения).

" Три тысячелетия назад оливки мариновали в уксусе или выдерживали в меду и винном соусе. Сегодня они появляются на нашем столе только в консервированном виде. "

Покупая оливки в жестяных банках, стоит обращать внимание на калибр: количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. В стеклянных банках продаются самые дорогие сорта: оливки бывают в них величиной с крупную сливу.

Лучшее из того, что дает олива, - это масло. В Древнем Риме полагали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла. Чистое оливковое масло, ароматизированное пряностями («миро») - неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел.


В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма.

Наличие в оливковом масле безвредного холестерина помогает снизить уровень общего «вредного» и триглицеридов в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшая тем самым риск атеросклероза.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

В довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление. Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает, поэтому в используется только настой из листьев.


Также давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний, а домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения».

Наука расставила все точки над «и». Все дело в химическом составе мононенасыщенных жирах, снижающих уровень холестерина. Поэтому употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

" Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний. "

Оливковое масло - лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

" Диетологи из Франции считают, что оливковое масло защищает нас практически от всех болезней, продлевает жизнь и молодость. "

Чудо-масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли ученые, обследовав несколько сотен европейцев 65-84 лет. Использовавшие в рационе полезный продукт не страдали забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги. Оказалось, что оливковое масло защищает кишечник от рака. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют другим маслом. Противораковое действие оливкового масла проявляется в том случае, если оно используется в натуральном виде, но даже при нагревании это масло не вредит здоровью. А по мнению кардиологов, масло из оливок на 70% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Его полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию. Так что оливковое масло необходимо всем, и противопоказаний к его употреблению практически нет.


Используется этот уникальный продукт и в косметологии: маски для лица и кремы на основе оливкового масла были известны еще в древности. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако, поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, нанести маску и через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу - массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Сегодня покупателям предлагается значительное количество разных видов оливкового масла. Как не запутаться в этом многообразии и взять то самое, по настоящему вкусное и полезное? Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

И, кстати, при покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и на срок годности: вопреки мнению обывателей, этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.

Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя от посторонних запахов кухни, так как оно легко их впитывает. В холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

О полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла говорят много. Уникальные свойства этого дара природы были известны еще представителям древних цивилизаций. Античный стихотворец Гомер совершенно справедливо назвал продукт «жидким золотом».

Предположительно, родина оливы – Египет. Но благодаря финикийским торговцам оно попало в европейские страны Средиземноморья, где продукты на ее основе получили широкое распространение как результативные косметические и лечебные средства.

Масло оливы является основой средиземноморского питания, которое признано одним из самых лучших для здоровья. Оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и сохраняет молодость.

Состав продукта:

  • полифенолы;
  • олеиновая кислота (до 80 %);
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты Омега-9;
  • антиоксиданты;
  • линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислота;
  • витамины А, D, K, Е.

Все вещества усваиваются почти полностью, что делает продукт уникальным. В 100 мл Olive Oil насчитывается около 900 ккал. В 1 ст. л. – не менее 150 ккал.

Оливковое масло (Olive Oil): полезные и лечебные свойства

Продукт легко усваивается организмом и благотворно влияет на все органы:

  • нормализует давление;
  • укрепляет кости, предотвращает вымывание кальция;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает нормальную кислотность в желудке;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает умерить постоянное чувство голода;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение.

«Жидкое золото» – отличное средство профилактики сахарного диабета, язв органов ЖКТ, ожирения, онкологии, тромбообразования.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит обратить особенное внимание на продукт. Регулярное употребление Olive Oil – профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни являются основными причинами внезапной смерти среди мужчин старше 40 лет.

В народе считается, что масло оливы повышает потенцию. Об этом знали еще в античной Греции. Высокое содержание жирных кислот улучшает кровообращение, а это напрямую влияет на половую сферу мужчины.

Чем полезно масло для женщин?

Исследования подтвердили, что качественное масло холодного отжима снижает риск онкологии, особенно это касается злокачественных опухолей молочной железы. Продукт содержит антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, предупреждают мутацию здоровых и подавляют размножение поврежденных клеток.

Масло оливы можно применять как внутрь, так и наружно. Постоянное присутствие «жидкого золота» в рационе благотворно отражается на состоянии кожного покрова и волос.

При беременности и для детей

В рационе беременной женщины оливковое масло должно присутствовать непременно. Оно не только насыщает организм будущей мамы питательными элементами, но и положительно влияет на еще не рожденного ребенка.

Кроме этого его применение предотвращает появление растяжек, ликвидирует запоры и снижает риск позднего токсикоза.

Продукт способствует более легкому течению родов, так как делает матку эластичной и мягкой. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют беременным в последние недели перед родами увеличить количество потребляемого масла.

Детям продукт тоже принесет только пользу, если принимать его в рекомендуемых количествах. Он укрепляет кости, сухожилия и мышцы, регулирует работу ЖКТ, насыщает детский организм питательными элементами.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Чтобы применение масла произвело лечебный эффект, нужно правильно его выбрать.

  • Нерафинированный продукт считается самым полезным, так как он не подвергается воздействию высоких температур. Но его можно употреблять только как лекарственное средство, для заправки салатов и приготовления соусов, для жарки оно не годится.
  • Свой выбор лучше остановить на варианте с надписью Extra Virgin.
  • Нежелательно покупать продукт, на котором написано «mix». Это говорит о том, что он состоит из нескольких сортов, что отрицательно сказывается на его свойствах.

Цвет масла может варьироваться в зависимости от сорта оливок, степени их зрелости и времени сбора. Продукт хранят в плотно закупоренной стеклянной емкости в темном и прохладном помещении.

Полезные свойства масла успешно применяются при лечении желчнокаменной болезни, атеросклероза, заболеваний ротовой полости, очищении печени.

Для растворения маленьких камней в желчном используют такие способы:

  1. Сделать клизму. Перемещать 100 мл лимонного сока и 100 мл масла оливы. Выпить через 2-3 ч. после вечернего приема пищи. Спать на правом боку, положив под печень грелку. С утра снова очистить прямую кишку с помощью клизмы.
  2. Подготовить 500 мл масла и 500 мл лимонного сока. Через 6 ч. после последнего приема пищи выпить 4 ст. л. масла и запить его 1 ст. л. сока. Через каждые ¼ ч. повторять прием. В конце выпить оставшийся сок.

Проводить такие процедуры можно только после консультации со специалистом и лабораторных исследований, так как последствия могут быть плачевными. Большие камни могут застрять в узких протоках, и больной не избежит хирургического вмешательства.

Теплое масло убирает воспаление десен. Нужно подобрать щетку с мягкой короткой щетиной и, обмакивая ее в масло, аккуратно массировать десна. Также полезно ежедневно перед приемом пищи полоскать рот маслом минимум 7-9 мин., не глотая его.

Оливковое масло натощак: польза и вред, как употреблять

В первые 14 дней достаточно принимать по 0,5 ст. л. утром натощак и за ½ ч. до вечернего приема пищи. Затем это количество можно увеличить до 1 ст. л.

В течение этого периода необходимо внимательно наблюдать за самочувствием и состоянием организма. При наличии хронических заболеваний может наступить обострение, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом и постоянно быть с ним на связи.

При похудении

Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, лучше пить масло оливы не отдельно, а в комбинации с медом и лимоном. Все эти компоненты и по отдельности обладают лечебными свойствами, а в сочетании дают потрясающий эффект. Мед способствует быстрому перевариванию жиров, лимон – выводит лишнюю воду и снижает уровень холестерина, масло – насыщает организм полезными веществами.

Такой эликсир здоровья особенно полезно пить во время диеты, когда организм страдает от недостатка питательных элементов.

Оливковое масло в косметологии

Еще в античные времена богатые люди использовали масло оливы во время разных процедур по уходу за кожей тела. Теперь продукт включен в состав многих косметических средств.

Польза для кожи лица

В составе масла есть уникальные вещества, который омолаживают, способствуют разглаживанию мелких морщинок, делают кожу здоровой, сияющей, гладкой и шелковистой, защищают лицо от негативного воздействия ультрафиолета. Продукт гипоаллергенный, поэтому его можно применять даже людям с чувствительной кожей.

Масло оливы:

  • замедляет процесс старения и увядания кожи;
  • запускает процесс регенерации клеток;
  • удерживает влагу;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • очищает поры.

Продукт можно применять в первоначальном виде. Для этого достаточно его разогреть до теплого состояния и нанести на лицо ватным тампоном по массажным линиям. Почти все маски имеют противопоказание – их нельзя наносить на чувствительную область вокруг глаз. Маска из оливы – исключение из этого правила. Она не только не повредит нежной коже, но и разгладит имеющиеся «гусиные лапки». Масло должно быть теплым, наносить его нужно легкими вбивающими движениями. Его можно оставить на ночь или промокнуть через ½ ч. салфеткой.

Для разнообразия можно экспериментировать с масками, каждый раз добавляя новые ингредиенты. С оливковым маслом хорошо сочетаются любые фрукты и овощи. Их измельчают в кашицу, перемешивают с маслом и наносят на лицо.

Масло используют как косметическое молочко, удаляя с его помощью декоративную косметику.

Применение для красоты волос

Регулярное применение масок для волос вернет им шелковистость, эластичность и силу.

Рецепт маски:

  1. Соединить оливковое и подсолнечное масло в одинаковом соотношении.
  2. Добавить взбитый желток.
  3. Нанести на локоны. Держать 20 мин., затем смыть теплой водой с шампунем.

Также можно приготовить витаминную смесь и регулярно употреблять ее. Для этого нужно взять половинку лимона, выдавить из нее сок, перемешать с 200 мл меда и ¼ ст. оливкового масла. Полученную смесь хранить в холодном и темном месте и каждый день съедать по 1-2 ч. л.

Для ногтей

Один из самых простых способов вернуть ногтям прочность и красоту – массажировать их с оливковым маслом. Немного масла разогреть на водяной бане, пока оно не станет приятно теплым. Смочить в нем ватный диск и мягкими, но интенсивными движениями растирать ногтевые пластины, как будто стирая лак. После процедуры дополнительно помассировать все ногтевые пластины пальцами.

Для усиления эффекта добавляют другие масла – лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, розмариновое, сандаловое. Их понадобится совсем немного – несколько капель на 1,5 ст. л. оливкового масла. В качестве дополнительных ингредиентов используются масляные растворы витаминов Е и А.

Также полезно делать ванночки. В маленькую емкость наливают теплое масло и опускают в нее кончики пальцев на 20-25 мин. Чтобы масло не охлаждалось, миску с ним ставят в небольшую кастрюльку с горячей водой. Процедуру желательно проводить 2 раза в неделю в течение месяца.

При регулярном использовании масла ногтевые пластины станут более крепкими, перестанут расслаиваться, приобретут здоровую структуру.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу оливкового масла для организма не стоит забывать и об отрицательных последствиях. Их немного, но все-таки нужно принять их во внимание.

Людям, у которых диагностирован воспалительный процесс в желчном пузыре, можно употреблять продукт только в ограниченном количестве. Масло обладает сильным желчегонным эффектом, а это может только обострить заболевание.

В день достаточно употреблять 15-17 мл масла. Оно очень калорийное, поэтому людям, которые пытаются похудеть, нужно учитывать этот факт.

Пользу организму приносит только масло, которое не подвергалось воздействию высокой температуры. В результате жарки оно утрачивает почти все полезные свойства и даже может принести вред.

Зная, как принимать оливковое масло, можно не только поднять настроение и улучшить самочувствие, но и укрепить организм.

Сегодня мы поговорим о средстве, которое заслуженно получило статус «жидкого золота» в кругах кулинаров, косметологов, врачей, фитотерапевтов, а именно - об оливковом масле.

Данное средство не растратило своей популярности, пройдя через тысячелетия применения. Многофункциональность данного вещества настолько красноречивая, что оно действительно ценилось в древние времена на вес золота. Первыми продукт оценили древние греки, а уже от них информация об уникальном средстве разнеслась по всему миру.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза масла оливки, как и в каких целях его применять, каковы особенности его химического состава и проанализируем возможности его использования в разных сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

Оливковое масло имеет вид полупрозрачной жидкости и является растительным жиром. «Жидкое золото» получают из плодов олив европейских (масличных деревьев). Данные плоды могут быть окрашены в зеленый либо черный (маслины) цвет.

Знаете ли вы? Длительность жизни оливкового дерева в среднем составляет около 500 лет. Но известны также единицы, которые прожили и 1500 лет. Долгожителями в своем виде являются деревья, возраст которых более 2000 лет. Они растут на Масличной горе в Иерусалиме. Согласно легенде, именно под этими древними деревьями перед страшной казнью молился Иисус.

И те, и другие полезны для получения многофункционального продукта. Для его изъятия плоды проходят процедуру холодного отжима. Чтобы жидкость была качественной, ее нужно отжать исключительно с плодов, собранных с ноября по март.

Уникальность состава продукта заключается в том, что в нем отсутствуют белки и углеводы, главная его составляющая - жирные кислоты. Кроме того, в составе этого целебного средства имеется множество витаминов, минералов, полезных микроэлементов:

  • преградой на пути к процессам старения кожи станет наличие в оливковом масле фенолов, фенольных кислот и полифенолов;
  • стабилизировать уровень сахара поможет поступление в кровь терпеновых спиртов и токоферолов, которые содержатся в таком своеобразном лекарстве. А наличие поможет предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и ожирения;
  • олеиновые кислоты ускоряют обмен веществ и укрепляют стенки сосудов;
  • масло оливы эффективно при профилактике онкологических болезней, особенно в области гинекологии;
  • наличие в составе продукта линолевой кислоты - качественное орудие в борьбе за остроту зрения, поэтому оно особенно ценно в офтальмологии;
  • средство богато витаминами: , которые известные пользой для кишечника, костей, кожи.

Важно! Особой качественностью и даже элитарностью отличается маслянистая жидкость, которую получают в результате так называемого «холодного отжима». Суть его заключается в том, что измельченное сырье подвергают отжиму в температурных условиях не выше +25...+27 °С.

Чем полезно оливковое масло

Спектр пользы данного средства довольно обширный и внушительный. Если правильно им воспользоваться, можно избежать множества проблем со здоровьем, причем, нет никаких возрастных ограничений.

Для мужчин

Бытует мнение, что мужчины, которые живут на родине оливок, практически не знают, что такое проблемы сексуального характера. Они отличаются своей страстностью и пылким темпераментом. Мужчина, употребляющий в еду маслины, не знаком с заболеваниями мочеполовой системы.
А такие проблемы - это не только физический, но и тяжелый психологический удар. Употребление масла оливы помогает мужчинам вновь вкусить все прелести насыщенной половой жизни, поверить в себя и свои силы.

Наличие в составе продукта витаминов полезно для нормализации процесса обмена веществ в организме мужчины, помогает создать правильную гормональную картину, способствует качественной выработке тестостерона (гормона, благодаря которому мужчина чувствует себя мужчиной), повышает тонус сосудов, способствует качественному приливу крови к половому органу, что, в свою очередь, усиливает качество эрекции.

Кроме перечисленных плюсов, продукт проводит очистку печени, уничтожает холестерин, выводит из организма свободные радикалы.

Знаете ли вы? С древних времен данное средство считается «даром богов» или «кровью земли». Согласно одному из мифов, дерево оливы создала Афина Паллада. В связи с этим древние греки освящали храмы, используя масляную жидкость, полученную из плодов оливы, а иудеи применяли данную жидкость для проведения ритуальных обрядов.


Для женщин

Как для мужского, так и для женского здоровья (и даже красоты) масляная оливковая жидкость крайне полезна. Данное средство употребляется для регенерации волос, кожи, ногтей, оно благоприятно влияет на женский организм в целом, служит профилактическим средством для предотвращения рака.

Особенно полезно оно для женщины, которая вынашивает малыша, а также в период лактации. А для представительниц прекрасного пола, которые поставили себе цель добиться заветных модельных параметров и похудеть, такое средство - настоящая находка.

Для детей

Информация о том, что растущий организм ребенка нуждается в огромном количестве витаминов, биологически активных полезных веществах - ни для кого не секрет. В таком случае масло из плодов оливы - незаменимый продукт в рационе малыша.

Оно крайне полезно для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка, благоприятно влияет на развитие в его организме крепкой костной системы.
Кроме того, в продукте содержатся микроэлементы, которые способствуют развитию памяти и мышления малыша, скорости реакции, успокаивают нервную систему, эффективно влияют на зрение.

Для пожилых людей

Мы уже упоминали о том, что в масляной жидкости из плодов оливы содержатся ферменты, которые повышают и сохраняют память, а, соответственно, и трезвый разум. Сегодня нередко звучит информация о том, что люди в возрасте стали студентами того либо иного университета и успешно получили высшее образование.

Как ни странно, но для достижения такой цели прекрасно послужит оливковое масло, ведь микроэлементы, которые в нем содержатся, повышают способность к обучению. Но и это еще не все: продукт является профилактическим средством для предотвращения болезни Альцгеймера. Ну и как не упомянуть о его омолаживающих свойствах и борьбе с морщинами.

Знаете ли вы? Всемирно известная Клеопатра всегда принимала молочные ванны с маслом плодов оливы, поскольку считала масляную жидкость настоящим эликсиром молодости.


Можно ли

Конечно же, прием любого лекарственного средства сопровождается рядом вопросов, относительно того, можно ли употреблять вещество, в каких условиях и в каких количествах. Постараемся дать исчерпывающие ответы на самые актуальные из них.

Беременным

Не только можно, но и нужно. Оливковое масло - источник множества необходимых полезных веществ, которые так необходимы и организму самой женщины, и формирующемуся организму плода. Оно благоприятно влияет на правильное развитие мозга будущего маленького человечка, наполняет организм и малыша, и матери нужными витаминами и полезными веществами.

Прием «жидкого золота» крайне необходим, если появилась угроза прерывания беременности. Оно насыщает организм витаминами, а, соответственно, у будущей мамочки снизится аппетит, и она не будет страдать от лишнего веса, что чревато и для ребеночка.
Не все беременные страдают от токсикоза, но практически все имеют проблемы с кишечником, нередко страдают от запоров и геморроя, а также различных болезней, которые появляются на фоне снижения иммунитета. Для поддержания организма масло оливы - настоящий эликсир.

Важно! Гинекологи часто советуют своим беременным пациенткам принимать «дар богов» перед родами, поскольку ферменты, содержащиеся в нем, способствуют раскрытию шейки матки.

Кормящим грудью

Организм женщины, которая кормит грудью, нередко находится на стадии истощения. В таком аспекте прием молодой мамочкой «жидкого золота» будет весьма уместным, поскольку оно снабдит кормящую необходимыми для возобновления сил витаминами и веществами. Что интересно, витамины с молоком будут поступать и в организм ребенка.

Также данное средство станет уместным и в том случае, когда молодая мама страдает от послеродового геморроя и запоров, а ее маленькое чадо - от колик. Ферменты, содержащиеся в нем, если не устранят названные проблемы полностью, то хотя бы качественно уменьшат их симптомы.

При похудении

Головная боль чуть ли не каждой женщины - это лишние сантиметры на талии. Появляются они без проблем, а вот устранить таких нежданных гостей и добиться заветных параметров - крайне непросто. Помощником в борьбе с лишними килограммами может послужить «кровь земли».

Несмотря на то, что средство не является низкокалорийным (120 ккал/1 ст. л.), оно, благодаря своему химическому составу, способно устранить дефекты фигуры. Дело в том, что олеиновая кислота, содержащаяся в продукте, смешиваясь с желудочным соком и желчью, способствует ускорению обмена веществ.

Продукты быстро перевариваются, а головной мозг получает сигнал о том, что организм сыт, соответственно, снижается последующее чувство голода.

Знаете ли вы? Притупить ощущение голода способен один только аромат «дара богов», поскольку повышает уровень серотонина в крови.


Применение в разных сферах

«Жидкое золото» пользуется большим спросом не только в медицинских кругах, но и в косметологических и кулинарных.

В кулинарии

Оливковое масло - одно из основополагающих составляющих в кулинарии многих стран. Его используют как для придания необыкновенного вкуса различным холодным блюдам и салатам (в качестве заправки), так и для жарки.

Оливковая заправка придает холодным блюдам, салатам, соусам воистину божественные вкус и аромат. Что же касается жарки, то следует соблюдать температурные режимы приготовления блюд с «даром богов», при этом необходимо обращать внимание на вид самого масла.

Так, в приготовление блюд с использованием нерафинированной жидкости самого высокого качества (первого отжима) рекомендуют придерживаться температуры в +160 °С, а блюда с использованием рафинированного масла оливы прожаривают при температуре +200...+240 °С.

Важно! Данный компонент может стать непревзойденной заправкой для обыкновенных макарон, или неотъемлемым элементом превосходного соуса, для приготовления которого понадобятся базилик, чеснок, лимон. Такой соус сможет качественно разнообразить ваше обыденное меню.

В косметологии

С данным продуктом знакома практически каждая женщина, которая хочет выглядеть, как королева, поскольку он обладает множеством полезных свойств и широко используется в косметологии. На его основе изготовляют множество средств по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Маска для сухой кожи лица

Если ваша кожа страдает от чрезмерной сухости, ее полезно «увлажнить» следующей маской: размешать «жидкое золото» и глину в равных пропорциях (получится нечто, похожее на сметану) и нанести ее на проблемные участки. Длительность такой своеобразной косметологической процедуры должна составлять пятнадцать минут. Смывают такую маску с помощью теплой воды.

Маска для секущихся кончиков волос

Длинные, блестящие, здоровые волосы, без растрепанных посекшихся кончиков - мечта каждой женщины. Как ни странно, но «дар богов» поможет воплотить такую мечту в реальность. Сделать маску с использованием данного продукта довольно легко: просто нанесите смесь из 2 ст. л. масляной жидкости, смешанной с 1 желтком и 1 ст. л. уксуса, на всю длину своих локонов.

Перед нанесением смесь необходимо разогреть на водяной бане. Для того чтобы смыть жир с головы, необходимо использовать большое количество шампуня. Буквально за несколько сеансов такой терапии ваши волосы удивят вас своей роскошью и блеском, а их потрепанные кончики полностью восстановятся.

Но на такую оригинальную терапию нужно потратить время - продолжительность процедуры составляет 30 минут в день.

Скраб для тела

Упругая и здоровая кожа собственного тела - еще один предмет мечтаний женщин. Воплотить заветное желание поможет скраб для тела, приготовленный на основе «дара богов», кофейной гущи, молотой овсянки, сахара, соли, эфирных масел в одинаковых пропорциях. Скраб рекомендовано наносить 2 раза в неделю (получасовой сеанс) и смывать его теплой водой.

Важно! Действие скраба заключается в том, что он способствует отшелушиванию отмерших клеток, а его масляные компоненты проникают в слои эпидермиса и восстанавливают их.

В народной медицине

Народная медицина имеет свой взгляд на использование «крови земли». Рассмотрим подробнее, как и от каких проблем, по мнению знахарей, продукт может исцелить человека.

При воспалении десен

Для ликвидации воспаления десен рекомендовано макать зубную щетку (важно, чтобы ее щетина была мягкая) в масляную жидкость плодов оливки и втирать ее в воспалившиеся десны. Процедура должна занимать 7-10 минут. Нет необходимости глотать жидкость.

При желчекаменной болезни

Знахари рекомендуют бороться с камнями в желчных протоках, проводя процедуру очистительной клизмы. Для наполнения клизмы понадобится 1 стакан смеси, изготовленный из «жидкого золота» и сока лимона в одинаковых пропорциях. Проводить клизму советуют спустя два часа после приема пищи, лучше всего с утра.

Важно! Бытует мнение, что организм человека лучше всего усваивает витаминные вещества после того, как человек проснулся. Поэтому лекарства рекомендуется принимать с утра. Препараты с использованием «дара богов» - не исключение.


При заболеваниях составов

Если вас беспокоят проблемы с суставами, необходимо пройти двухнедельный курс лечения следующим препаратом: 4 недели настоять смесь, в состав которой входит 60 г цветочков зверобоя и 0,8 л масла. Спустя 4 недели процедить лекарство и отжать цветки. Принимать препарат необходимо внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.

При запорах

Запор - это сущее наказание, которое влечет за собой геморрой. Врачи из народа рекомендуют избавляться от запора с помощью такого лекарства: порезать 4-5 листиков салата, 8-10 оливок, добавить чайную ложку сока лимона и столовую ложку «дара богов». Принимать такое лекарство рекомендуют натощак утром за час до еды, а также вечером на протяжении одной недели.

Рафинированное или нерафинированное?

Задаваясь вопросом, какое оливковое масло купить, - рафинированное или нерафинированное - нужно четко определиться, для чего оно вам нужно: если для заправки салатов и холодных закусок, то, конечно же, нерафинированное, поскольку оно обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом.
Если для жарки - то рафинированное, так как оно не дымится и не пенится.

Важно! В медицинских целях необходимо использовать исключительно нерафинированный продукт, желательно первого отжима, который обладает полным набором полезных веществ.

Как выбрать и отличить подделку

Одним из главных критериев выбора «жидкого золота» является свободная кислотность, то есть наличие в нем окисляемых веществ, которые говорят о том, как быстро продукт может испортиться при воздействии со свежим воздухом и светом. Чем меньше кислот, тем ценнее продукт.

Проверить качество оливкового масла можно и в домашних условиях: жидкость высокого качества помутнеет, если ее поставить в холодильник, и вновь обретет былой вид при перемещении в комнатные условия.

Еще одним из критериев выбора натурального оливкового продукта является его запах: действительно качественная масляная жидкость отличается насыщенным ароматом. Натуральное оливковое масло горит при температуре свыше 240 градусов. Особенно ответственно и внимательно нужно выбирать данный продукт качества Extra Virgin, который отличается не только самым высоким качеством, но и внушительной ценой. В связи с этим продукт нередко пробуют подделать.

Что касается именно этого подвида, то на этикетке бутылки, заполненной данной жидкостью, должна находиться эмблема с символикой ЕС и буковками PDO, PGI, которые свидетельствуют о том, что оливковое масло действительно сделано из качественных оливок по старинным рецептам.

Как хранить в домашних условиях

Мы уже упоминали о том, что масло портится в то время, когда содержащиеся в нем кислоты вступают в реакцию с воздухом и светом. Поэтому, главное правило хранения продукта: герметически закрытая тара и место, куда не имеет доступа свет. Температура должна быть неким средним арифметическим между комнатной и той, что в холодильнике.

Важно! Со временем продукт растрачивает свои полезные качества, поэтому рекомендуется использовать его спустя три-четыре недели после вскрытия заводской упаковки (банки).


Противопоказания и вред

Сегодня не существует продукции, которая была бы полезна всем и везде. Так и в случае с маслом оливок. Несмотря на багаж пользы, оно имеет и незначительные минусы и противопоказания. Навредить человеку может не столько продукт, сколько его неумеренное употребление.

Злоупотребление оливковым маслом может привести к плачевным результатам: ожирению, проблемам с пищеварительной системой, инфильтрации печени. Также стоит помнить, что при жарке оно растрачивает свои полезные качества и свойства.

Важно! Людям, страдающим от холецистита, диареи, ожирения, желудочных либо кишечных инфекций, а также при отравлениях и других расстройствах органов пищеварения, употребление оливкового масла противопоказано.

Как видите, мы окружены множеством полезных продуктов, нужно только уметь распознать их и правильно воспользоваться. Один из таких продуктов - оливковое масло.
Это средство получило признание в медицине, косметологии, диетологии, кулинарии и других жизненных сферах. Если подойти к его использованию умеренно и правильно - оно может превратиться в настоящий эликсир здоровья и красоты.

Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.

Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Противопоказания и вред оливкового масла

Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.

Высокая калорийность

Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.

Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.

Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.

Мочегонный эффект

Следующий пункт является скорее не вредным свойством, а противопоказанием. Дело в том, что масло оливы обладает мочегонным эффектом. Любое вещество, которое провоцирует обильное выделение мочи противопоказано людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с образованием твердых элементов в мочеполовой системе.

Употребление оливкового масла может поспособствовать тому, что песок или небольшой камень под действием высокого давления проникнет в мочевыводящий канал и там застрянет, что требует врачебного вмешательства, а иногда и операции.

На оливковом масле ТОЖЕ не жарим

Существует ошибочное мнение, что жареные продукты вредны только в том случае, если для жарки использовано «неполезное» масло, типа сливочного и так далее. На самом деле это не так. Абсолютно любая разновидность масла теряет практически все свои полезные свойства, когда подвергается термической обработке и оливковое – не исключение.

Картофель, который вы пожарите на подсолнечном масле и на оливковом, будет абсолютно аналогично вредным, так что разницы здесь нет никакой.

Срок хранения масла

Тот факт, что в странах бывшего СНГ олива не растет, также может стать негативным моментом.

Срок хранения оливкового масла – один год, после этого срока оно выдыхается и портится.

Естественно, употребив такой продукт внутрь, вы получите как минимум пищевое отравление.

Возможность подделок

Последний отрицательный момент, который аналогично предыдущему пункту не относится к оливковому маслу напрямую – обилие на рынке подделок. Как известно оливковое масло является одним из самых дорогостоящих в странах бывшего СНГ. Это связано и с дальностью транспортировки и с нахождением основных производственных мощностей заграницей.

Все это влечет к тому, что по некоторым данным рынок заполнен поддельной продукцией примерно на 40%, то есть чуть менее чем наполовину. Риск наткнуться на откровенно некачественный продукт в таком случае достаточно высок. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору масла.

Существует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде.

Вот основной их список:

  • Желчекаменная болезнь – это заболевание является одновременно и противопоказанием и показанием для применения масла оливы. Дело в том, что в тех случаях, когда врач диагностирует наличие мелкого песка, который необходимо вывести из организма, понадобится вещество, которое бы обладало мочегонным действием. Как раз такое свойство, как мы уже знаем, имеется у оливкового масла. Оно помогает вывести все мелкие частицы и способствует выздоровлению.
  • Печеночные камни – здесь масло выступает в роли вспомогательного средства. Как и в случае с предыдущим заболеванием способствует выведению мелких камней из данного органа.
  • Язва – как вы помните, у оливкового масла есть очень сильное заживляющее свойство, именно оно и используется при лечении язвенных болезней. Попадая на внутреннюю ранку, масло заживляет ее и делает это место эластичным и крепким.
  • Воспаления в ротовой полости – то же самое заживляющее свойство используется и для лечения этого ряда болезней. Больной полощет рот маслом, которое, проникая в десны, способствует их излечению.
  • Проблемы со стулом – при запорах оливковое масло вводят внутрь кишечника, это нормализует его работу.

У каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом.

Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально.

Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях.

Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта. Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель.

Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена.

Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...