Окрошка на сметане рецепт лимонной кислотой. Окрошка на кефире

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на лимонной кислоте с мясом, колбасой, свёклой: варианты окрошки на воде, кефире, сметане, майонезе

2018-06-05 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1234

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

61 ккал.

Вариант 1: Мясная окрошка на лимонной кислоте - классический рецепт

Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один - варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.

Ингредиенты :

  • разваристый картофель - три средних клубня;
  • пара редисов;
  • триста граммов отварной телятины;
  • соль «Экстра» и мелкий перец;
  • смешанная рубленая зелень - 2/3 стакана;
  • раствор лимонной кислоты средней крепости.

Пошаговый рецепт лёгкой окрошки на лимонной кислоте

Раствор лимонки можно приобрести уже готовым, кислота в бутылочках различается концентрацией и бывает чуть кислее, или нежнее столового уксуса. При отсутствии такого продукта, несложно приготовить всё что нужно, самим. Вскипятив литр воды, всыпьте в неё кристаллическую лимонку, набрав её буквально на кончик ножа. Перемешайте, попробуйте с ложечки. Несколько проще, в отличие от оригинального рецепта, можно поступить, отобрав стакан кипятка для растворения кислоты и подливать её уже разводя окрошку.

Говядину, если отвариваете её специально, промойте и опустите в кипяток с малым количеством соли. Варите до готовности, остужайте вместе с бульоном. Картофель варится в мундирах, остужаем его просто на сквозняке, неподалёку поставьте кастрюльки с мясом и подкислённой водою, её потом ещё выдержим дополнительно в холодильнике.

Редис вымойте и распустите полукружьями, зелень, стряхнув с неё капли после ополаскивания, нарежьте помельче, при помощи ножниц. Часть луковых перьев, если таковые должны, по вашему мнению, непременно присутствовать в окрошке, разотрите с солью, но не слишком усердно, не в кашицу.

С клубней снимите кожуру, нарежьте, как и телятину, кубиками, не крупнее сантиметра. Перемешайте окрошечный салат, посолив и немного поперчив. Подлейте кислую воду из холодильника, но лучше для начала выдержите нарезанные продукты в нём вместе с заливкой. Оцените остроту и солёность, подкорректируйте, при необходимости. В последнюю очередь «настраиваем» кислотность окрошки, тут вам будет в помощь раствор лимонки или придётся разводить её в отдельном стакане водой.

Вариант 2: Окрошка на лимонной кислоте с колбасой - быстрый рецепт

Сорт майонеза приведён исключительно для указания его калорийности. Подойдёт любой, подобный, а вот салатные сорта лучше не использовать - куда лучше в окрошке домашний, из яйца, стакана масла и ложки лимонного сока. Колбаса должна быть очень плотной структуры, влажная в окрошке будет довольно безвкусной. Выберите колбаску посолонее, уменьшив пропорционально количество соли в блюде.

Ингредиенты :

  • яйца, свежие - три штучки;
  • неполный стакан 67-процентного майонеза «Провансаль»;
  • десяток луковых перьев и такой же толщины пучок нежного укропа;
  • «Докторская» или другая качественная колбаса-варёнка;
  • три огурчика, среднего размера;
  • мелкая соль и раствор лимонной кислоты;
  • литр чистой воды;
  • три среднекрупных картофелины.

Как быстро приготовить простую окрошку на лимонной кислоте с колбасой

При отсутствии фильтрованной воды, обязательно вскипятите водопроводную. Делать это придётся загодя, чтобы не тратить время на остывание. Клубни картофеля запекаем в СВЧ-печи, вымыв, и сложив в пакет влажными. Для яиц такой способ не подходит, их отвариваем классическим методом.

Огурчики натираем крупной стружкой, картофелины чистим, вместе с колбасой распускаем на сантиметровые кубики. Сняв скорлупу, ополаскиваем яйца, промокаем салфеткой и крошим помельче. Вымытую зелень не обсушивайте, порубите её и отправьте к остальным продуктам.

Кристаллики кислоты, в количестве не более щепотки, высыпаем в стакан воды, растворяем, пробуем на вкус. Раствор должен быть много слабее столового уксуса, при отсутствии характерного запаха.

Твёрдые компоненты смешиваем, солим и для остроты добавляем по вкусу горчичный соус. Разбавляем холодной, почти студёной, водой, вливаем в окрошку и подкислённую. Перемешав, пробуем и досаливаем, кислим или вливаем ещё воды.

Вариант 3: Окрошка с лимонной кислотой на кефире

Растворять кислоту разные авторы предпочитают и советуют по-своему, никаких жёстких требований к этому нет. Если окрошечный сезон ещё весь впереди, заготовьте раствор лимонки наперёд, он отлично хранится в закупоренной таре. Пакетик кристалликов залейте стаканом чуть приостывшей кипячёной воды, помешайте до растворения и перелейте в герметично закрывающуюся бутылочку. Храните в холоде или просто в кухонном шкафу, кислота не испортится, но от малышей её желательно всё же спрятать.

Ингредиенты :

  • десяток некрупных редисов:
  • пять картофелин и столько же яиц;
  • три сочных огурчика;
  • по двести граммов нежирной копчёной и варёной колбасы;
  • половина стакана измельчённого укропа и чуть больше молодого лука;
  • по литру кислого кефира и чистой воды;
  • пара ложечек горчицы;
  • соль;
  • четверть ложечки кристаллической лимонной кислоты.

Как приготовить

Упростим задачу, отварив картофель одновременно с яйцами. Клубни вымойте, сложите в подсоленную холодную воду, в неё же опустите и яйца, убедитесь, что они покрыты с верхом. По закипанию убавляем температуру, варим яйца ровно восемь минут, и перекладываем в холодную воду, а картофель до получаса и охлаждаем таким же способом.

За время отваривания продуктов, остальные можно измельчить. Вымытый редис и огурчики натираем крупно, колбасу распускаем мелкими кубиками. Крошим острым ножом зелень, смешиваем все компоненты в одной эмалированной кастрюле.

После остывания очищаем и нарезаем яйца и картошку. Соль вместе с лимонкой растворяем в стакане воды. Окрошку сначала заправляем кефиром, подливаем половину воды, и часть кислоты с солью. Перемешиваем и далее разбавляем окрошку до желаемой густоты водою, регулируем вкус горчицей и раствором кислоты.

Вариант 4: Окрошка на лимонной кислоте с майонезом

Лёд в окрошке - не особенность конкретного рецепта, охлаждают её таким способом довольно часто. А ещё это отличный повод проявить художественные таланты. В лёд можно вморозить нарезанный дольками редис, красивые листки петрушки и, не поверите, даже красную икру.

Ингредиенты :

  • молодые огурчики и картофель - по три штучки, среднего размера;
  • полкилограмма молочной колбасы;
  • стакан измельчённой сборной зелени;
  • вода;
  • редис;
  • кубики льда, лимонная кислота, соль и майонез.

Пошаговый рецепт

Нечищеный, но вымытый картофель отвариваем с яйцами в разных посудинах, охлаждаем на воздухе. Колбасу, вымытый редис и огурцы нарезаем мелко, но не крошим, должны быть явно видны маленькие кубики. Яйца трём крупно, а картофель режем соразмерно колбасе.

К салату добавляем и перемешиваем зелень, заправляем майонезом. Подливаем холодную чистую воду, размешиваем и присаливаем по вкусу. После того, как окрошка станет достаточно жидкой, добавляем по ложечке кислоту. Отпускаем окрошку, положив в порционные тарелки лёд.

Вариант 5: Окрошка на лимонной кислоте со свёклой по-белорусски

Свекольный маринад в окрошке не просто красив, но и обладает характерным вкусом. Окрошка на нём выходит необычной, если не доводилось попробовать такую раньше - точно не спутаете ни с чем другим.

Ингредиенты :

  • одна свёкла среднего размера и пять картофелин, чуть крупнее;
  • 150 граммов некрупного редиса;
  • два сочных огурца;
  • неполный стакан нарезанного укропа;
  • одна луковичка;
  • два стакана среднежирной сметаны;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • яйца - три штучки;
  • ветчина, варённая - двести граммов;
  • соль;
  • сырая вода.

Как приготовить

Если не нашлось уже отваренной, свёклу придётся ставить на огонь за пару часов до приготовления окрошки. С остальными продуктами таких сложностей нет, яйца варим вкрутую, а картофель - в мундирах.

Кипятим три литра воды, присаливаем её и подкисляем лимонкой. Натираем в кипяток отваренную свёклу, перемешиваем и спустя минуту отставляем для остывания.

Картошку и яйца нарезаем соразмерно, кубиками. Такой же формой, но мельче, распускаем огурцы, а ветчину, напротив, чуть крупнее. Мельче всего крошим лук, если у него слишком резкий аромат и вкус, придётся замариновать. В таком случае сначала распустите головку полукольцами и разберите их на отдельные части. Ошпарив кипятком не менее минуты, перекладываем в дуршлаг и промываем под краном, затем уже нарезаем мелко.

Редис нарежьте полумесяцем, зелень можно и вовсе «постричь» ножницами.

Удобная посудина для окрошки - эмалированная кастрюля, сложите в неё и осторожно перемешайте все продукты, залейте остывшим свекольным маринадом и присолите. Часть сметаны положите сразу же, остальную будете добавлять в тарелки или подадите в соуснике.

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4 Штуки
  • Яйца куриные 4 Штуки
  • Огурцы 4 Штуки
  • Вареная колбаса 300 Грамм
  • Зеленый лук (пучок) 1/3 Штуки
  • Петрушка (пучок) 1/3 Штуки
  • Укроп (пучок) 1/3 Штуки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Вода кипяченая 2 Литра
  • Лимонная кислта 1/5 Чайных ложки
  • Майонез или сметана 300 Грамм

Описание приготовления:


Для приготовления окрошки на лимонной кислоте надо сначала накипятить пару литров воды и охладить ее. Весь рецепт рассчитан на 3-литровую кастрюлю, поэтому позаботьтесь и о ней. Далее готовим согласному следующему простому рецепту. Как приготовить окрошку на лимонной кислоте: 1. Отварите картофель и яйца. Отсудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками. 2. Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры. 3. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. 4. Зеленый лук, петрушку, укроп хорошенько промойте, просушите, мелко нарубите. 5. Колбасу мелко нарежьте кубиками. 6. В большую кастрюлю или миску налейте пол литра охлажденной кипяченой воды, всыпьте в нее лимонную кислоту и размешайте, чтобы растворилась. Затем туда же добавьте майонез или сметану, размешайте. Можно мешать миксером или вилочкой. 7. Смешайте все ингредиенты и воду с кислотой. Влейте оставшуюся воду. Проверьте, чего еще не хватает по вкусу. Охладите и подавайте! Приятного аппетита!

Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.

Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.

Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.

В любом случае заправка для окрошки с лимонной кислотой делается в пропорции не более 1/5 чайной ложки на 1.5 литра жидкости. В противном случае велик шанс получить откровенно кислое блюдо, которое невозможно будет есть.

Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 300 г + -
  • Редька небольшая — 1 шт + -
  • — 1 л + -
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + -
  • — по вкусу + -
  • Лимонная кислота — по вкусу + -

Как сделать окрошку на лимонной кислоте

  1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
  2. Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
  4. Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
  5. Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
  6. Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
  7. Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
  8. Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
  9. Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.

Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.

Те, кто не очень любит редьку могут вместо нее положить 1 столовую ложку готовой горчицы. Ее следует растворить в воде на этапе всыпания лимонной кислоты.

Окрошка на кефире с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная или сосиски – 300 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Кефир – 0.5 л;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Укроп, петрушка и перья лука – пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире

  1. Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.
  2. Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
  4. Яйца также отвариваем и оставляем остывать.
  5. Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.
  6. Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.
  8. Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.
  9. Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.
  10. Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.

Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.

Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
  • Вода очищенная – 1 л.

Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой

  1. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
  2. Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
  3. Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
  5. То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
  6. Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
  7. Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
  8. Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
  9. Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
  10. Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!

Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.

Те, кто когда-либо пытался влить майонез в какую-либо жидкость, знают, что он очень плохо растворяется. Наша же небольшая хитрость позволяет равномерно распределить его по всему блюду, не затрачивая на это много сил и времени.

Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Редис – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски молочные – 300 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой

  1. Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.
  2. Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.
  3. Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.
  4. Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.
  5. Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.
  6. Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.
  7. Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.
  8. Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.

Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Масса рецептов окрошки заставляет нас задуматься, какой же рецепт выбрать. В данном случае не нужно слушать советы, а надо готовить самому. Тогда у вас получится все попробовать и решить самостоятельно какой именно вариант вам подходит. Моей семье, да и мне очень нравится окрошка с майонезом и лимонной кислотой.
Я люблю окрошку в любом виде, поэтому готовлю ее с приходом лета очень часто, практически каждую неделю. Но чтобы окрошка была всякий раз новой, я использую всегда различные рецепты. Когда есть кефир, готовлю окрошку на кефире, когда есть – то соответственно окрошка будет на нем. Когда нет ни кефира, ни кваса, были в моей жизни и такие случаи, то готовлю окрошку на майонезе. Так как майонез практически всегда есть в холодильнике, то именно он меня и выручает.
Прохладная окрошка в жаркий день – это просто спасение. Порой в жару даже аппетита нет, а вот окрошку всегда все с удовольствием едят. Окрошка на майонезе – это всегда беспроигрышный вариант. Как-то раз собравшись с друзьями на даче, мы решили сделать окрошку, так вот не было кефире, не было сыворотки (на ней тоже выходит отличная окрошка), не было кваса. А вот майонез был, ведь мы заправляли им салаты и лишняя пачка как раз пригодилась. Кстати на даче после сезона заготовок у меня также осталась открытая пачка лимонной кислоты, которая также нужна для данного вида окрошки. С тех пор окрошку с майонезом и лимонной кислотой я часто готовлю и получается очень вкусно.



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм вареной колбасы,
- 200 грамм картошки,
- 2-3 шт. куриных яйца,
- 200 грамм свежих огурцов,
- по вкусу зелень,
- 200-250 грамм майонеза,
- по вкусу соль,
- пару щепоток лимонной кислоты.

Как приготовить с фото пошагово





Крошим свежие огурчики: желательно для окрошки все резать кубиками, так мы и поступим с огурцами.




Варенку почистим от пленки и тоже нарежем небольшим кубиками. Колбаса придаст и вкус, и дополнительный аромат окрошке.




Накрошим всю зелень, будем использовать и зеленый лук, и укроп. В миску для окрошки насыпаем колбасу, огурцы и всю свежую зелень.






Сваренные и остывшие яйца накрошим кубиками.




Сварим и картошку, потом нарежем ее по типу вареных яиц: небольшим квадратиками.




Добавляем в окрошку подготовленные яйца и картошку. Слегка солим, чтобы окрошка сразу приобрела вкус.






В небольшом количестве воды разводим майонез и лимонную кислоту, перемешиваем энергично ложкой. Таким образом получится соус без комочков и майонез с лимонной кислотой отлично растворятся.




Заливаем окрошку майонезом, доливаем нужное количество холодной воды.




Перемешиваем, пробуем на вкус и если чего-то не хватает (соли, кислоты), то всегда можно добавить. Готовую окрошку не спешим подавать к столу. Даем ей настояться в холодильнике минут 15-20, а потом блюдо считается полностью готовым.




Bon Appetite!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если дома нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки, а семейство хором просит окрошки, есть отличный выход – обычная кипяченая вода и лимонная кислота. Окрошка на воде с лимонной кислотой получается такой же вкусной, как , кефире или бульоне. Но при этом более доступна. Давайте научимся ее готовить!

Ингредиенты:

- вода минеральная (с газом или без газа) или охлажденная кипяченая – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (по вкусу);
- соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
- майонез (сметана) – 3-4 ст. л.;
- картошка – 4-5 средних клубней;
- огурец длинный (салатный) – 2 шт.;
- крупные куриные яйца – 4-5 шт.;
- зелень (лук и укроп) – большой пучок;
- сосиски или вареная колбаса – 350-400 г.

Как приготовить с фото пошагово




1. Список ингредиентов для окрошки примерный, можно корректировать количество продуктов по своему вкусу и наличию. Также можно добавлять редис для свежести, горчицу или тертый хрен – для остроты. А некоторые кладут немного маринованной свеклы для красивого цвета. В любом случае картошку и яйца нужно отварить. Картофель отварите в «мундире» до готовности. Это займет 20-30 минут в зависимости от размера клубней. Яйца после закипания варят 7-9 минут. Тогда желток хорошо застынет, то не посинеет. А пока варятся продукты, займитесь теми ингредиентами, которые тепловой обработки не требуют. Предлагаю начать с огурцов. Хорошо их вымойте, срежьте концы. Нарубите небольшим кубиком. Удостоверьтесь, что огурчики не имеют неприятного горького привкуса. По мере нарезания все ингредиенты складывайте в кастрюлю, подготовленную для окрошки. У меня 4-литровая емкость.




2. Так же нарежьте колбасу или сосиски. В принципе, можно использовать и сардельки, отварную или копченую курицу, мясо.




3. Вымойте и нарежьте зелень. Традиционно я беру большой пучок укропа и зеленого лучка, чтобы окрошка на воде была ароматной и насыщенной. Укроп «отвечает» за свежий запах, а лук добавляет мягкую остроту. Если любите более острые блюда, то можно добавить половинку репчатой луковицы.






4. А тем временем уже наверняка сварились яйца. Переложите их прямо из горячей воды в ледяную. Полностью остудите, очистите и нарежьте кубиком.




5. Отварную картошку тоже нужно остудить хотя бы до комнатной температуры. Потом снимите кожуру и нарежьте аккуратными кубиками, как и остальные ингредиенты.




6. В небольшую мисочку положите нужное количество сметаны или майонеза. Я обычно беру их в соотношении 1 к 1. Добавьте немного воды, подготовленной для окрошки, и размешайте. Это нужно чтобы при добавлении в окрошку сметана (или майонез) не бралась хлопьями.






7. В оставшейся воде разведите лимонную кислоту. Попробуйте на вкус. Если слишком кисло – разведите еще водой. Если пресно – добавьте кислоты. На этом же этапе можно добавить и соль. Залейте доведенную до вкуса воду в кастрюлю. Добавьте разведенный в небольшом количестве воды майонез или сметану. Перемешайте и охладите окрошку в холодильнике в течение нескольких часов. Чтобы ускорить этот процесс, можно заготовить небольшое количество льда и всыпать его в кастрюлю. Когда он растворится, можно подавать.

Кстати, очень вкусное есть окрошку с

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...