Несколько интересных фактов о сыре. Мифы о сыре

Специально для Вас мы подобрали наиболее интересные и необычные факты о данном продукте!

1. Происхождение: Удивительно, но сыр впервые появился целых 7 тыс. лет назад до н.э. Многие исследователи полагают, что первым местом его появления является Ближний Восток. Именно там, кочевники, створаживали продукт с целью дальнейшего его и высушивания в солнечных лучах.

2. Наличие плесени. Такой тип сыра считается весьма необычным сортом. Интересно, что открыли его абсолютно случайным образом. Родиной данного сорта является небольшой городок Roquefort во Франции. В некоторых исторических источниках говорится, что данный продукт впервые произвел обычный пастух. В какой-то момент, он так замотался, что напрочь забыл об кусочке сыра оставленном в своей пещере. По возвращению (прошло несколько недель), он увидел на забытом продукте уже известную многим голубую плесень. Сегодня же лучшие сыры с плесенью в России можно без проблем приобрести через официальный сайт завода "Жуковское молоко", находящийся в Брянской области.

3. Сычуг: В процессе производства большинства сырных продуктов, в состав сыра многие производители добавляют реннин. Это такой пищеварительный фермент, который способен расщеплять пептиды.

4. Коллекционеры. Чего только люди не коллекционируют в наше время. Есть и такие, кто собирает сырные этикетки, и называются они тиросемиофилистами.

5. Присутствие в продукте дырочек. Многие любители сырной продукции, так или иначе, обращали внимание на присутствие дырок в сыре и часто задавались вопросом их происхождения. Ответ прост - своим появлением они обязаны движению бактерий, в процессе брожения.

6. Сырный культ. В той же Франции многие церемонии невозможны, если на столе будет отсутствовать определенный сорт продукта. По данному аспекту Шарль де Голль подшучивал, дескать: «Очень сложно руководить государством, где имеется целых 246 видов сыра!».

7. Разновидность продукта - Бри. Наиболее преданным ценителем сырной продукции являлся Карл Великий. Чаще всего он отдавал предпочтение именно сорту «Бри». Данный вид продукта весьма «нежен» и «живет» всего 84 суток. По истечении указанного периода, кушать его запрещается категорически - чревато отравлением.

8. Сырный чемпионат. Каждый год в пригороде Глостера местные жители могут не только наблюдать за этим интересным событием, но и принять непосредственное участие. Суть мероприятия проста: кружок продукта спускают с горы, после чего все участники должны побежать за ней и поднять с земли. Кто первый добежит, то и победитель.

9. Эксклюзивный презент. Так, кружок сыра Чеддер (массой в половину тонны), был преподнесен в качестве презента Королеве Виктории, и именно в день ее бракосочетания.

10. Сырная радуга. Цвет готового продукта напрямую зависит от состава молока, с которого он и готовится. Впрочем, определенные разновидности продукции специально подкрашивают, к примеру, тем же отваром из календулы или соком морковки.

12. Продукт, в качестве залогового имущества. Да, Вы не ослышались, его используется в банковском деле. С середины 20-го века на севере Италии многие банковские учреждения выдавали кредиты производителям сырной продукции, а в качестве залога брали пармезан.

13. Вид «Касу марцу». Данную разновидность продукта считают наиболее специфическим видом, из-за необычной схемы, которую применяют в процессе его изготовления. Так, продукт выдерживают намного больше по времени, чем другие разновидности сыров. Кроме того, продукция подвергается гниению, в процессе которого личинки сырной мухи несколько ускоряют сам процесс распада жиров и таким образом существенно смягчают продукт.



14. Гадание на сырном продукте:
Несколько веков назад, сырный продукт использовали не только в качестве еды, но и как обязательный атрибут гадания.

15. Трактат. Популярная книга о сыре написана была достаточно давно. Ее автором стал французский сыровар Андре Симон. Примечательно, что для написания своего произведения, ему понадобилось целых 17 лет. Книга носит название «О сырном деле» и содержит в себе информацию об особенностях приготовления аж 839 разновидностей сырной продукции.

16. Возбуждающий продукт: Существуют разновидности продукта способные стремительно повышать, как женское, так и мужское либидо. В частности это те сорта, на которых можно увидеть плесень.

У такого давно знакомого человечеству продукта, как сыр, очень интересная история. При этом у каждого сорта она своя. Чтобы особенно не углубляться в дебри сыроварения, так как иначе писать текст можно несколько лет, как в своё время целых 17 лет французский сыровар Андре Симон сочинял трактат «О сырном деле», лучше собрать несколько любопытных «сырных» фактов. Что мы и сделали.

1. Согласно последним исследованиям, первые упоминания о сыре относятся к 3000-2800 гг. до нашей эры. Именно этот продукт был найден среди прочих личных вещей в усыпальницах фараонов. Видимо, монаршие особы настолько любили сыр при жизни, что не захотели расставаться с ним и после смерти.

2. Во времена Карла Великого при его дворе самым изысканным сыром считался бри. Также существовало мнение, что это лакомство может жить лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты, а далее в нём образовывается яд. Поэтому когда бри присылался кому-то из знати в подарок, его сначала давали попробовать слугам.

3. Однажды сыр помог выиграть войну. В 1841 году флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время у уругвайцев закончились снаряды, и, казалось бы, сражение было проиграно. Но тут вовремя вспомнили, что в трюмах кораблей есть засохшие головки сыра: ими и зарядили пушки. Аргентинцы, не признав в ядрах сыр, решили, что это какой-то новый вид оружия и отступили.

4. Следуя стандартам, вес сыра чеддер может доходить до 37 кг, однако и это, как оказывается, не предел. Так, в качестве подарка на свадьбу королевы Великобритании Виктории был преподнесён круг чеддера, весящий полтонны.

5. Францию по праву можно назвать «сырной державой». Этот продукт подаётся везде: от уличных кафе до переговоров международного уровня. Есть мнение, что во Франции без правильно собранной сырной тарелки не может начаться даже самая важная церемония. По этому поводу видный политик и первый президент Пятой республики Шарль де Голль как-то сказал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».

6. Всем известные сырные дырочки на профессиональном языке называются «глазками». «Глазастым» сыр получается в результате движения бактерий.

7. Есть легенда, что на создание картины «Постоянство памяти», или «Мягкие часы» знаменитого испанского художника Сальвадора Дали вдохновил камамбер. Размышления о восхитительном вкусе и природе этого сыра навели живописца на мысли о «растекающемся» времени. «Камамбер Лефкадии» же способен вдохновить российских гурманов на продуктивный день, ведь этот натуральный продукт отличается богатым витаминно-минеральным комплексом, полученным от самой природы.

8. С сыром связано множество различных забав. Так, в Великобритании, неподалёку от английского города Глостер, ежегодно проводят чемпионат по катанию сырных голов. Суть в следующем: участники соревнования преследуют головку сыра, пущенную церемониймейстером чемпионата с вершины холма Купера. Победителем и впоследствии обладателем многострадального сыра становится тот, кто догонит его быстрее остальных. Безопасным это развлечение назвать нельзя, но весёлым – уж точно.

9. В процессе созревания скаморцу, тягучий итальянский сыр, подвешивают за нитку. В результате такого действия у сыра появляется небольшая головка, умеренно-плотная «шея» и грушевидное «туловище». Интересно, что в переводе с итальянского глагол scamozzare означает «обезглавить». Откуда у сыра взялось такое прошлое - история умалчивает. Впрочем, на вкус скаморцы метод её приготовления влияет самым положительным образом, в чём можно убедиться, попробовав «Скаморцу Лефкадии».

10. Коллекционировать можно всё, в том числе и этикетки сыра. Этим и занимаются люди, которых прозвали тиросемиофилистами. Интересно, что в большинстве случаев сам продукт представляет для них мало значения, а вот вожделенная бумажка с товарным знаком и описанием становится на вес золота.

О еде 02.09.2016

Как правильно выбирать сыры?

Кажется, что сыр - это такой продукт, который выбирается лишь по внешнему виду. Понравился вам визуально кусочек, вы его и купили. Однако, чтобы купить качественный неиспорченный сыр, одного взгляда недостаточно. Ведь при таком рассеянном выборе можно приобрести не только продукт с истекшим сроком годности, но и довольно опасный для здоровья. Итак, что необходимо знать при выборе сыра - читайте в…

О еде 03.06.2016

Эволюция производства растительного масла

Практически у любого длительного процесса есть эволюция. Не избежало прогресса и производство растительного масла. Казалось бы, способы получения этого уникального продукта не претерпевали особых изменений, тогда чему же тут эволюционировать? Ответ на этот вопрос заключается в стремлениях маслоделов. До начала XX века радикальных новшеств в алгоритме производства масла не наблюдалось, но с…

Сыр сегодня — один из самых популярных, а в последнее время и скандальных продуктов. У каждого сорта есть свои преданнные почитатели. Есть любители сыра с плесенью, есть и те, кто из всех видов сыра выберет простой плавленный.

Первопродукт

Сыр — очень древний продукт. Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке. Кочевники, чтобы сохранить кобылье молоко, створаживали его и высушивали на солнце.

Сыр не для всех

Производители сыра в рекламных целях любят утверждать, что сыр — это легкоувояемый продукт, который подходит буквально всем. Однако это не так. Во-первых, сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы, во-вторых, сыр — достаточно жирный и тяжелый продукт, поэтому следует ограничивать его потребление детьми. В аюрведе считается, что он также способствует образованию слизи, поэтому сыра следует избегать людям с дошей капхи.


Сыр афродизиак

Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам, то есть продуктам, повышающим сексуальную чувственность. Причем как у мужчин, так и у женщин. В проводимом в 2007 году в Италии опросе общественного мнения, 21% итальянок назвали сыр лучшим афродизиаком.

Сычуг

При изготовлении большинства сыров производители используют реннин — пищеварительный фермент, расщепляющий пептиды. Риннин выделяется из сычуга, части желудка жвачных животных (телят и ягнят), поэтому принципиальные веганы и люди, cледующие принципу ахимсы (ненасилия) не едят сыров.

Коллекционеры

Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.


Глазастый сыр

Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки. Откуда они берутся? Они появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами».

Сыр и церемониал

Во Франции настоящий культ сыра. Некоторые сорта сыров являются обязательным атрибутом государственного церемониала. По этом у поводу Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».

Панир

Самый распространенный вид сыра в Индии — панир. Его приготовление отвечает уже упомянутому принципу ахимсы — сычуг при его приготовлении не используется. Панир можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 500 грамм этого сыра нужно разогреть молоко примерно до 90 градусов (чтобы оно подкипало, но пенка не образовывалась), потом туда нужно влить лимонный сок из одного лимона. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка. Затем нужно отделить панир от сыворотки и положить под груз на пару часов. Хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Сыр Бри

Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри». Этот вид сыра очень «капризный»: он «живёт» лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться.

Катание сыра

Видимо, в Англии детям не говорят, чтобы они не играли с едой, поэтому ежегодно в пригороде Глостера проводится «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. Её победитель и получет в качестве приза. Такое вот увлечение.

Королевский подарок

Сыр может быть не только спортивным снарядом, но и ценным подарком. Круг сыра Чеддер был подарен в день свадьбы королеве Виктории. Весил этот презент полтонны.


Цвет сыра

Сыры бывают разные не только по сортам, но и по цвету. От чего зависит цвет? От состава молока, из которого сыр готовится. Цвет молока зависит от того, что корова, или коза, или кобыла ест. Чем больше в молоке в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Сегодня, к сожалению, многие производители испольуют красители, что их, производителей, не красит.


Сыр и вино

Негативные свойства сыра нейтрализуются вином, поэтому этот напиток является лучшим сопровождением к сырному пати. К разным сортам вина подходят разные сорта сыра. Углубляться в эту тему мы не будем, скажем только, что чем выдержаннее вино, тем к нему нужен более зрелый сыр.

Спасение вином

Сыр вином можно не только запивать, но и при помощи вина сохранить. Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её серцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.


Сырные ядра

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Тогда уругвайский адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и прекратили сражение.


Сырный залог

Сыр используется в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии стали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Головки сыра, обычно созревающие 2-3 года, банк помещает в специальное хранилище. Если кредитор задерживает выплаты, банк может продать сыр.


Сыр «Касу марцу»

Пожалуй, самый специфический сорт сыра — сицилийский «Касу марцу». Этот сыр, мягко скажем, на любителя. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках. Многие гурманы даже не удаляют червей перед употреблением.


Сыр и гадание

В свое время сыр был не только едой. В древности, да и в средневековье, его наряду с яйцом, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей использовали для гадания.


Сырный трактат

Самая известная книга о сыре была написана французским сыроваром Андре Симоном. Он писал свой трактат «О сырном деле» 17 лет. В нем он поведал об особенностях приготовления 839 сортов сыра.

Любое путешествие в новую страну будет для меня не полным, если я не посещу местный супермаркет. Причем чем дальше он будет от туристических мест – тем лучше. Ведь именно там можно увидеть местный колорит. Так, в Риме, недалеко от моей гостинице нашелся маленький магазин, где были только молочныеи мясные продукты. Выбор огромный. И мне пришла в голову идея устроить дегустацию итальянских сыров, так что с помощью услужливого продавца, который рассказывал о сырах, выбрала 5 наиболее заинтересовавших меня. Дома устроила им дегустацию и прочитала о них много интересного. Вот Вы, например, знаете, что один сыр сушат и используют его как спортивный снаряд. А под другой выдают кредиты. Да-да, это не шутка иэто про итальянские сыры.

Старалась на фото оставлятьцену и вес, чтобы было понятно что по чем. Подробности под катом.


Приступаем к дегустации.

Под номером первым у меняПекорино , а точнее «Пекорино Романо». Этотсыр делают из овечьего молока. Существует много разновидностей Пекорино. Так,произведенный в Сардинии и еще парочке провинций, по стандарту созревает не менее 5 месяцев(а со стандартами сыров в Италии все серьезно). Часто используется вместо более дорого пармезана для различных паст.

Именно этот сыр используют как спортивный снаряд. :) Он обычно выпускается в небольших головкахи в игре его привязывают к руке и игроки пытаются забросить его как можно дальше. Игра называтьеся Руццола (как-то так). Победителю достается тот самый сыр.

Сыр вкусный, жалею, что мало привезла.

Подномеромдвавыступает роскошный Пармезан . Очень твердый сыр,в «чистом виде» еговроде не едят, ну за исключением Мольера, который на старости лет ел только его. А такпармезан используют какобязательную приправу к пасте и другим итальянских блюдам.

Кстати, будучи вРиме, слышала интересное замечание: в Италии пицца – еда для любовниц, а паста – для жены.Объясняется это так: настоящая пицца готовится в специальных печах приочень высоких температурах и в домашних духовкахнастоящую пиццу не приготовить. Так что если хочешь есть пиццу – идешь в ресторан, а в ресторан водят любовниц.А вот паста считается домашней едой так что ассоциируется с женой.

Еще один момент: итальянцы содрогаются, когда русские называют ихспагетти «макаронами». :)

Возвращаемся к пармезану…. В нем высокое содержание кальция поэтому мамочки дают даже маленьким деткам погрызть корочки пармезана,считая что это помогает костям и зубам быть крепкими.

Интересный момент в том, как определяют зрелость сыра – по нему бьют серебряным молоточком и слушают звук.Само собой, не все,а специальные люди, которых называют «слухачи». Еще из интересных фактов о пармезане – под залог этого сыра до сих пор выдают кредиты несколько итальянских банков.

Под номером три выступает нежная Горгонзола. Относится к голубым сырам. Это один из наиболее известных итальянских сыров, имеет характерный слегка островатый вкус, как для меня так немного специфический. Родиной сыра является Ломбардия. Гогорзола вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: «в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгондзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.»

Метод приготовления итальянской горгондзолы используется при производстве немецкого сыра камбоцолы.Существует две разновидности горгондзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante. У меня был как раз первый варнт.

А вот это мой любимец:сыр Проволоне (Provolone ) — твёрдый нежирный сыр из коровьего молока. Не он понравился больше других так как имеет замечательный копченый вкус.Традиция коптить это сыр идетс давних времен, когда крестьяне подвешивали сыр над очагом и он приобретал свойхарактерный знаменитый вкус и запах. Сыр выпускается в форме шаров или груш, бывает разных оттенковкопчености.

Последний пятый сыр на сегодняшней дегустации Качотта (итал. Caciotta). Название этого итальянского сыра буквально означает «сырок» и появилось благодаря небольшому размеру его головок. Сегодня подобные "сырки" производят во многих областях Италии — в Марке (Caciotta Marchigiana), Тоскане (Caciotta Toscana), в столичной Лацио и даже на Украине в Виннице.

«Изготавливается подобный сыр с помощью сырого овечьего молока, в который добавляется малая доля коровьего молока, примерно процентов двадцать от общей массы сыра. Созревает качотта около двадцати – тридцати дней. Для усиления аромата сырные головки часто заматывают в траву, в листья грецкого ореха или каштана, после чего сыр отправляется на выдержку в деревянные бочонки, небольшие по размеру. В свободную продажу качотта попадает в виде плоской сырной головки, которая имеет форму цилиндра и весит приблизительно 800 – 1200 грамм, в диаметре качотта достигает пятнадцать – шестнадцать сантиметров, а в высоту – пять – семь сантиметров.»

Есть еще одна любопытная вариация качотты – «качотта аль тартуфо». В этот сыр по рецептуре добавляются трюфели, поэтому он так любим гурманами многих стран.

Вот и закончилась моя маленькая дегустация. Сказать по правде,сыры из Италии и сыры с тем же названием в российских магазинах отличаются по вкусу.

А Проволоне такого же вкуса, как из римского магазинчика, я пока в Мюнхене найти не могу. В следующий раз как доберусь до Рима, наберу себе мешок местного проволоне и буду грызть его видом на Колизей. как раз знаю чудесное место.... эх мечты.... :)

Всем желаю, чтобы первая неделя ноября прошла интересно издорово! :)

Сыр – очень полезный, вкусный продукт, который кушают и дети и взрослые. Сыр настолько популярен, что многие не представляют своей жизни без него. К сегодняшнему дню накопилось множество интересных фактов о сыре, некоторые из них могут удивить и порадовать. Давайте узнаем самое интересное об этом продукте.

Итак, интересные факты о сыре

  • Когда-то Виктории, королеве Англии, презентовали сыр Чеддер весом около 500 кг в день свадьбы. Никогда не задумывались о том, каким образом в сыре появляются дырки? Они возникают во время приготовления, когда в результате движения бактерий появляется особый газ. Затем он высвобождается и так образуются дырки в сыре. Интересно, что для приготовления 1 килограмма сыра необходимо около десяти литров молока. Франция славится сырным изобилием, здесь можно попробовать множество необыкновенных сыров. La VACHE Qui Rit – первый официально зарегистрированный бренд сыра.
  • Говорят, что сыр существовал еще в 3 тыс. до н.э. А на Кавказе этот продукт является неотъемлемой частью свадебного стола, так как считается возбуждающим средством. Некоторые сорты сыра вдохновляли деятелей культуры и искусства на новые произведения. Есть легенда, что сыр Камамбер вдохновил Сальвадора Дали на сотворение картины «Текучие часы».
  • В Америке создали самую большую головку сыра. Вес ее становил больше 18 тонн, а диаметр головки становил около 9,5 метров. В Древнем Риме сыр использовали в качестве лекарства. В случае отравления его обязательно назначали для лечения. Интересно, что в Великобритании часто проводят исследования этого продукта. Ученые выяснили, что самым оптимальным куском для бутерброда является сыр толщиной 2,5-7 мм. Также проводился эксперимент, в ходе которого выясняли концентрацию ароматов полученных от сыра в задней части носа. Исследования показали, что до определенной части вкус сыра увеличивается, а затем не изменяется.
  • В Италии изобрели свой метод определения зрелости сыра. Для этого ударяли по головке сыра серебряным молоточком и определяли зрелость сыра. Интересно, что в средние века с помощью этого продукта выявляли виновного в каком-либо происшествии. Человеку давали хлеб с сыром, если он подавится во время еды, то значит виновный.
  • Тиросемиофилисты - так называются люди, которые коллекционируют сырные этикетки. Да, оказывается и такие бывают.
  • На острове Сардиния в Италии производится особый деликатесный сыр, который называется Касу Марцу. Этот отвратительный деликатес придется по вкусу только настоящим любителям и гурманам. В этот сыр специально запускают личинок сырной мухи, которые делают сыр мягче, благодаря ускоренному распаду жиров. Интересно то, что если вскрыть сыр и побеспокоить личинок, то они могут прыгнуть вам в лицо на расстояние 10-15 см.
  • В 1872 году был изобретен новый продукт на основе сыра - сливочный сыр. Придумал его житель Честера (штат Нью Йорк) Уильям Лоуренс. Но примечательно то, что этот сыр был назван «Филадельфия», хотя никакого отношения к этому штату он не имеет. Просто на тот момент считалось, что самые лучшие и качественные продукты производятся именно в Филадельфии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...