Несколько идей по украшению куличей. Рецепт сахарной глазури

Готовить пасху, праздничное угощение из творога, принято далеко не в каждой семье. Для пасхи нужны форма и пресс, много продуктов самого лучшего качества. Пасху нужно быстро съедать, чтобы не испортилась. А поскольку вес пасхи обычно один-два килограмма, и только в современных рецептах стали появляться пасхи весом по 0,5 кг, это становится проблемой в небольшой семье. Ведь помимо творожной пасхи на Светлое Воскресенье готовится немало других питательных блюд. Один из видов творожного кулича готовится из тех же продуктов, что и пасха. Напоминает пасху по вкусу, но запекается в духовке и выглядит, как подобает куличу.

Особенности творожного кулича

Творожный кулич готовится без использования дрожжей или пекарского порошка. Тем не менее, он поднимается, хотя и не так хорошо, как дрожжевой. Классический кулич в форме до выпечки должен занимать не более 2/3 объема, а для творожного кулича достаточно оставить свободным 1/10-3/10 объема формы. Увеличение объема теста происходит благодаря расширению воздушных пузырьков, поэтому необходимо очень хорошо взбивать тесто. Вручную это делать можно, но весьма трудоемко. Лучше воспользоваться миксером на большой скорости.

Творожные куличи по рецепту ниже можно делать небольшого веса, менее 0,5 кг для одной штуки. Обычно куличи малого веса не делают потому, что тесто в духовке пересыхает и может легко подгореть. Маленькие куличи не могут долго храниться, черствеют. Но к творожным куличам это правило не относится. Даже лучше, если они готовятся в формах для веса менее одного килограмма теста.

Для приготовления творожного кулича понадобится: пять вареных яичных желтков, 400 г творога, 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 100 г густых сливок или не кислой на вкус сметаны, 200 г сахара. В качестве добавок в тесто кладут ванилин, тертый шоколад, какао -порошок, цукаты. Добавлять изюм нежелательно, так как он может помешать подъему теста. Желтки перетирают с маслом и добавляют в эту смесь измельченный творог. Если творог очень свежий, измельчать его необязательно, достаточно хорошо вымешивать тесто до однородного состояния. Если творог уже имеет плотные комочки, его перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. В однородную массу из желтков, масла и творога добавляют все остальные продукты, тесто взбивают в воздушную массу и кладут в смазанные маслом формы. В теплом месте тесто еще немного подходит, а затем кулич ставят в духовку.

Как украсить кулич

Глазурь из взбитого с сахаром белка вместе с цветной присыпкой подойдет к любому куличу. Но в некоторых случаях лучше брать глазурь, сделанную по другим рецептам. Если кулич будет храниться больше трех-четырех дней, белково-сахарная глазурь пересохнет и станет осыпаться. На творожном куличе эта глазурь не очень гармонична по вкусу. Нежное воздушное тесто творожного кулича хорошо сочетается с шоколадом или с глазурью с белково-сахарной глазурью, в которую добавлен лимонный сок.

Как и пасхи, куличи можно украшать буквами ХВ, изображениями креста и другими узорами. Надписи выкладываются изюмом , орехами, леденцами или выпекаются из теста отдельно, а потом приклеиваются сырым яичным белком. На некоторые куличи украшения из теста выкладывают сразу, до выпечки, или когда кулич уже подошел в духовке. Но это зависит от куличного теста. Украсить творожный кулич можно не просто буквами, а целой надписью.

Если верх кулича получился неровным, его предварительно покрывают глазурью. Перед нанесением надписи глазурь должна застыть. Надпись делают густым сахарным сиропом, который выдавливается из кондитерского мешочка. Готовится он из 500 г сахарной пудры, которая растворяется в пяти столовых ложках воды и варится до получения пробы на тонкую нитку. Это значит, что сироп будет стекать тонкой ниткой с ложки. Варить придется более часа. Сиропа получится много, но его можно использовать для украшения или пропитки других кондитерских изделий или хранить в холодильнике 10-15 дней. По окончании варки добавляют краситель. Готовый сахарный сироп, который есть в продаже, также немного уваривают до требуемой консистенции.

Что можно написать на куличе

Уместнее всего будет смотреться полная надпись «Христос Воскресе», праздничные пожелания добра и любви. Цитату из Священного писания или короткую молитву из пасхальных богослужений можно написать, если кулич предполагается хранить под иконами. Если же кулич готовится для угощения, достаточно нескольких слов. Надпись послужит прекрасным украшением для кулича в подарок. Ее можно сочетать с рисунками и другими видами украшений: посыпкой, фигурками из теста.

Творожный кулич не следует хранить больше недели, оставлять под прямыми солнечными лучами и в жарком помещении. Его вкус улучшается, если перед подачей на стол кулич охладить в холодильнике.


После окончания Великого поста наступает долгожданный для всех христиан светлый праздник Пасха. В этот день центральное место на застолье отводится куличу и разноцветным яйцам. Выпечку нужно приготовить из большого числа яиц, с добавлением сливочного масла и сахара. Обязательным будет украшение пасхальных куличей помадкой, глазурью, мастикой, айсингом – можно выбрать подходящий вариант. Перечисленными составами покрывается верх кулича, затем декорирование продолжается цветными сладкими элементами, каждый из которых имеет определенный смысл.

Как украсить пасхальный кулич: варианты покрытия

На первом этапе оформления — кулич покрывается белой, или цветной (кому как нравится) массой, что можно сравнить с созданием чистого листа для последующего декора. Рассмотрим, какие кондитерские изделия обычно используется для этой цели.

Глазурь . Некоторые хозяйки покупают заготовку глазури в виде порошка, которую нужно всего лишь развести водой и она готова к употреблению. Но сладкую массу можно сделать самостоятельно из сахарной пудры с добавлением лимонного сока и воды.


Айсинг. Это любимое украшение выпечки делают из яичного белка, взбитого с сахарной пудрой. Вкус обогащается лимонным соком или ванилью, а цвет получается, благодаря введению различных красителей.


Помадка. Некоторые хозяйки предпочитают такой вариант. Желатин, смешанный со сметаной и сахаром, позволяет создать устойчивый слой. Куличики под такой «шапочкой» долго сохраняют свежесть и аромат.


Мастика. Очень популярное покрытие. Рецептов приготовления пластичной сладкой массы множество. Она отличается способностью хорошо держать форму, поэтому незаменима для воплощения неординарных пасхальных идей.


Масляный крем. Вариант, наиболее подходящий для маффинов и кексов, например, таких. Готовым кремом заполняют кондитерский шприц и рисуют на поверхности выпечки все, что душе угодно.


Белый шоколад. Это тот случай, когда украшать куличи совсем нетрудно. Несложно растопить плитку любимого лакомства и полить им паски или маффины. Такое решение понравится детям.


Сахарная пудра . Самый простой вариант. Что может быть легче, чем насыпать сладкий порошок в ситечко и обсыпать выпечку. Белый цвет и фактура пудры прекрасно сочетается с румяным куличом.

Покрытие перечисленными составами создает удачную основу для последующего размещения на праздничной выпечке соответствующих тематике символов. В старину для этих целей использовали пшено, окрашенное в разные цвета. Современные кондитерские производства предлагают в большом изобилии не только готовые куличи, но и различные декоративные элементы к ним из марципановой массы.


Купить готовый декор – это самый простой способ. Если у вас совсем нет времени, то вы, конечно, выберете этот вариант. Но в таком случае вы лишитесь удовольствия творческого процесса, когда к созданию элементов оформления можно привлечь детей.

Оригинальные идеи украшения куличей

Сторонники православия располагают на своих куличах яйца, цветы, кресты, буквы: «ХВ». А католическую праздничную выпечку украшают своим присутствием цыплята, кролики и другие фигурки, что очень нравится деткам. Из чего можно все это сделать поговорим далее.

Тесто. В зависимости от рецепта кулича, перед его установкой в печь, из сырого теста изготавливают буквы «ХВ», кресты разной конфигурации, цветы и листья. Затем все это располагают на изделии и выпекают. В таком случае получается рельефная поверхность. Но настоящий фурор способен произвести », любимое чадо оценит ваши старания. Задорные кроличьи ушки из песочного теста очаруют и ваших гостей.

Мастика. Даже самая простая пластичная масса из зефира позволяет изготовить довольно замысловатые композиции. Например: цветы и цыплята не оставят равнодушными членов вашей семьи и гостей. А из марципановой массы можно сделать разноцветные яйца и расположить их на .

Печенье . С помощью такого элемента можно интересно оформить праздничную выпечку. Из раскатанного пласта теста можно вырезать любые фигурки и символы: буквы, цветы, листочки, кресты, яйца, птичек и зайчиков. Все это можно покрыть цветной глазурью и разложить или расставить на пасхальном куличе или вокруг него. Как это сделать, можно посмотреть . Обратите внимание, чтобы печенье лучше держалось, используются разные хитрости. А чтобы оживить фигурки используйте мелкий цветной декор: звездочки, сладкий бисер и другой.


Изюм, орехи, сухофрукты, цукаты. Всеми этими вкусностями можно покрыть поверхность паски, смазанной сладким сиропом. Так богато украшали куличи наши предки, традиция актуальна и сегодня. Стоит брать мелкие орешки и изюм. А курагу, финики и тому подобное придется аккуратно разрезать на части.




Мармелад. Да-да, не удивляйтесь! Цветной фруктовый мармелад тоже может принять любую форму и занять достойное место на вашей выпечке.

Кокосовая стружка. Неожиданное современное решение смотрится мило, наносится просто. Это не обязательно должно быть сплошное покрытие. Белой стружкой на коричневом фоне можно выложить разнообразные узоры и символы.


Какой способ украшения пасхального кулича вы бы не выбрали, помните о поверье: насколько красивым у вас получится символ праздника, настолько счастливым будет год для вашей семьи!

На Страстной неделе готовый вкусный и красивый кулич можно купить практически в любом магазине. Но если вы решили испечь (или уже испекли) кулич самостоятельно, без украшения не обойтись! Возможно, в этом деле вам пригодятся наши идеи. Итак, кулич можно украсить:

Белковой глазурью

Как утверждают многие кулинары, если кроме целых яиц в тесто добавлять еще и желтки (или вообще использовать только их), кулич получится особенно пышный, воздушный, с мякишем приятной желтой окраски. И если вы последуете этому совету, то оставшиеся «бесхозные» белки как раз можно будет использовать для глазури — прямо как .

В декоре пасхального кулича из ресторана il FORNO нет ничего лишнего - только глазурь и кондитерская посыпка

Белковую глазурь приготовить несложно: белки нужно смешать с сахаром (на 1 яичный белок берется обычно 1 ст. л. сахара), установить миску с белками на и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50—60 °С. Если нет кухонного термометра, можно просто опустить палец в белковую массу — должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пиков. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей. При желании в глазурь можно добавить . Нанести белковую глазурь на куличи можно с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки. При желании сверху можно посыпать цветным сахаром, шоколадной крошкой, сахарными бусинами и т.п.

В ресторане «45-я параллель» кулич украшают белковой глазурью (цветы слегка подпаливают горелкой) и цветной кондитерской посыпкой, а «венчают» - покрытой белковой массой вафлей из слоеного теста с буквами «ХВ» из шоколадной глазури

Сахарной помадкой

Самый простой и бюджетный вариант глазировки (не только куличей, но также и пирожных) — помадка из сахарной пудры. Есть несколько различных рецептов помадки. Самый простой: 1/3 стакана сахарной пудры высыпать в глубокую тарелку. Постепенно, по чайной ложке добавлять лимонный сок и перемешивать. Как только вся пудра намокнет, а масса будет еще густой — глазурь готова.

Мы привыкли, что кулич покрывают помадкой, однако раньше (свидетельство тому - книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанная более ста лет назад) кулич украшали орехами и сахаром, который после выпечки становился карамельным. А еще использовался декор из раскатанного и вырезанного теста, как у каравая, но не цветы и листья, а крест или буквы «ХВ».

Мария Решетникова

шеф­-кондитер первой в России кондитерской онлайн-­школы Bakerschool

Шоколадным ганашем

Этот не совсем традиционный вариант покрытия кулича по достоинству оценят шокоманы. 100 г шоколада нужно растопить на водяной бане, добавить 100 мл сливок, хорошо перемешать и вылить массу на кулич. Перед тем как выливать, можно добавить в шоколадную глазурь маршмеллоу — «шапка» кулича будет выглядеть очень оригинально!

Мастикой

Полностью «одевать» кулич в , конечно, не стоит. Лучше слепить из нее фигурки — цветки, листики, а затем красиво разместить их на уже покрытом глазурью или помадкой куличе. По самому простому рецепту мастику можно приготовить из сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока — эти ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Сначала смешать сгущенку и сухое молоко, а затем, выкатывая массу на рабочей поверхности как тесто, постепенно подсыпать сахарную пудру. Готовая масса твердая, но эластичная, не липнет к рукам и рабочей поверхности. Хранить мастику можно в герметичной емкости или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать. Цветочками из мастики можно легко и очень быстро украсить

Завтра мы будем отмечать Пасху.

А главным блюдом в этот праздник считается кулич. О мы вам рассказывали. Но как же украсить главное блюда праздника? Традиционно кулич украшают глазурью и декоративной посыпкой. Однако помимо этого существует масса интересных способов, которые точно следует попробовать! Либо дополнить глазурь деталями. Да, можно украшать не , но и куличи! Привлекайте к творчеству детишек, ведь украшать интересно и весело 🙂

Как украсить кулич с росписью

Если окунуться в историю, можно заметить, что раньше было принято дарить кулич на Пасху и в пасхальную неделю. И не просто кулич, а обязательно красивый. Что же можно изобразить? Лучше всего, чтобы сюжет на куличе был связан с христианской символикой. Например, изобразите на нём веточки вербы – это напомнит о Вербном воскресении – цветы, которые являются символом духовного возрождения, или виноградные грозди, что означают единения верующих с Богом. Можно нанести и произвольный рисунок. Расписывают куличи пищевыми красителями и сахарными карандашами.

Как украсить кулич с ягодами

Просто поверх глазури расположите ягодки. Ими можно украсить рисунок, а можно и просто положить на кулич – он уже будет нарядным.

Как украсить кулич с цветами

Что символизируют цветы, вы уже знаете. Их можно не только нарисовать на куличе, но и сделать объёмными. Такие украшения продаются в кондитерских магазинах, да и другие подобные можно там найти, хорошо подходящие для куличей. Они бывают сахарными, шоколадными, вафельными. Можно их сделать и своими руками – из марципана.

В светлый праздник Пасхи кулич — главное блюдо на столе и в корзинке, а значит он должен быть красивый и нарядный. Если в этом году вы решили испечь пасхальные куличи дома, берите на вооружения свежие идеи, как их можно украсить!

Шоколадная роспись

После того, как сахарная глазурь на вашем куличе полностью застынет, растопите на водяной бане темный шоколад, перелейте его в кондитерский мешок и нарисуйте на куличе любые узоры. Это могут быть и пасхальный кролик, и цветочки, и крест, и надпись «ХВ» — все, чего пожелает фантазия!

Кокосовая стружка + тыквенные семечки

Еще одним не стандартным, но очень полезным решением декора будут тыквенные семечки в сочетании с ароматной кокосовой стружкой. Чтобы такая посыпка выглядела более контрастно, глазурь можно слегка подкрасить в желтый цвет.

Кондитерская посыпка

Как украсить кулич на Пасху? Самый простой способ — кондитерская посыпка, которую в преддверие праздника вы найдете в любом магазине! Чтобы ваша пасочка была нарядной, но не походила на покупные, выбирайте посыпку, которая состоит из 2-3-х цветов. Тогда она будет не такой пестрой. Также можете посыпать только серединку на глазури или украсить кулич по кругу.

Сухофрукты + орехи

Украсить пасху своими руками дома можно большими кусочками сухофруктов и орехов. Чтобы такая присыпка выглядела более натурально, выкладывайте каждый сухофрукт по-очереди, заполняя все белое пространство глазури.

Цукаты из цитрусовых

Чтобы пасха выглядела очень домашней, можно украсить ее натуральными цукатами из цитрусовых. Если хотите более традиционный вариант — выбирайте цукаты-дольки одного цвета, если более яркий и праздничный — разноцветные кусочки цукатов.

Глазурь-суфле + тертый шоколад

Если вы любите глазурь и хотите, чтобы ее было как можно больше, можно украсить кулич итальянской меренгой.

Вам понадобится:

  • 150 г яичного белка
  • 300 г сахара
  • 70 мл воды

Приготовление:

  1. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Снимите со стенок кастрюли оставшийся сахар и больше не мешайте.
  2. Взбейте белок до белой пены и введите тонкой струей в закипевший сироп. Взбивайте смесь миксером 15 минут.
  3. Нанесите на кулич нашу глазурь-суфле толстым слоем и присыпьте тертым на большой терке шоколадом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...