Можно ли зеленый чай во время беременности. Зелёный чай при беременности

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

    Свойства

    Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ , достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

    • цинк;
    • фосфор;
    • йод ;
    • натрий;
    • витамины групп C, D, B и A;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний ;
    • молибден.

    От черного чая зеленый отличает способ ферментации . В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке .

    Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости . Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

    К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи .

    В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

    ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

    Можно ли беременным пить зеленый чай?

    Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

    При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

    На поздних сроках

    Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой . Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

    По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система . Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

    СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

    Польза и вред

    Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

    • снижение артериального давления ;
    • стимуляция работы кишечника;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
    • вывод токсинов из организма ;
    • предотвращение развития гестационного диабета;
    • устранение судорог икроножных мышц;
    • укрепление иммунитета.

    Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

    • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
    • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
    • развитие привыкания ;
    • раздражение стенок желудка.

    Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода . Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

Сколько всего хорошего каждый из нас слышал о зеленом чае - и худеть помогает, и с раком успешно борется, и давление снижает, и жажду хорошо утоляет. Многие из нас уже давно заменили кофе и черный чай на этот чудесный напиток, вот и беременные женщины не исключение. Но так ли на самом деле полезен и безопасен зеленый чай? И в каких количествах его можно пить во время беременности? Давайте это узнаем.

Немного о полезных свойствах зеленого чая

Зеленый чай - это целая кладезь полезных веществ. Он содержит витамины (Р, РР, К, С, группы В), микроэлементы и минералы (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец), аминокислоты и растительные белки. К особо активным и полезным веществам, входящим в состав зеленого чая, можно отнести:

  • биофлавоноиды (в особенности кахетин) - обладают антиоксидантным действием, усиливают обмен веществ, помогают нормализовать массу тела;
  • дубильные вещества (в особенности танин) - улучшают пищеварение, положительно влияют на состояние сосудов, выводят шлаки и соли тяжелых металлов.

Благодаря своему составу, зеленый чай:

Технология, посредством которой чайные листья обрабатывают, позволяет сохранить в чае максимальное количество полезных веществ.

Так в чем же «минусы»?

Однако не все так просто - по некоторым причинам пить зеленый чай беременным рекомендуется лишь в ограниченных количествах. Остановимся подробнее на каждой из них.

  • Зеленый чай содержит много кофеина

Как известно, это вещество в больших количествах может отрицательно сказаться на организме будущей мамы, а значит, будет страдать и организм малыша. Так, кофеин повышает артериальное давление, сужая сосуды, возбуждающе действует на нервную систему матери и усиливает частоту сердечных сокращений. Все это нарушает кровообращение в организме мамы, ухудшает кровоснабжение плода и даже может спровоцировать развитие преждевременной родовой деятельности или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме того, зеленый чай при беременности , употребляемый на ночь, может спровоцировать бессонницу.

  • Некоторые вещества зеленого чая мешают усвоению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота является наиважнейшим биологически активным веществом для будущих мам, ведь она отвечает за формирование всех жизненно важных органов и систем плода, в том числе нервной системы. Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты в организм беременной женщины в первом триместре беременности. Дети, которые страдали во время внутриутробного развития из-за недостатка фолиевой кислоты, имеют врожденные пороки и развиваются дольше, чем сверстники.

  • Зеленый чай снижает усвоение железа

Также зеленый чай при беременности негативно влияет на содержание железа в крови, что также очень важно для будущих мам. Недостаток этого микроэлемента грозит развитием анемии, возникновением кровотечений и нарушением состояния плода.

  • Зеленый чай может вызвать обострение заболеваний желудка

Если будущая мама будет пить этот напиток на голодный желудок, то содержащиеся в чае вещества могут спровоцировать появление резких и продолжительных болевых ощущений в желудке и обострение язвенной болезни.

Можно ли беременным употреблять зеленый чай?

И все же, зеленый чай при беременности можно пить, просто во всем необходимо знать меру. А чтобы не навредить себе, рекомендуем вам следовать следующим несложным правилам:


И помните, что в день беременным женщинам рекомендуется выпивать не более одной-двух чашек зеленого чая. В этом случае этот популярный напиток принесет вам только пользу.

Вот и свершилось, вам подтвердили, что внутри вас зародилась новая жизнь, которую вы так ждали. С этого момента все ваши привычки, образ жизни, питание – всё это должно измениться только в пользу вам и малышу, касаемо это и напитков. Разного рода напитки играют большую роль в нашей жизни, теперь нужно различать их на полезные и не очень, употреблять нужные, исключить употребление других. Давайте рассмотрим подробно употребление зелёного чая при беременности и сделаем нужные нам выводы.

Какие полезные вещества содержит зелёный чай, как правильно его пить и в каких количествах

Давным-давно доказано такое полезное свойство зелёного чая, как наличие в нём микроэлементов и антиоксидантов, которые предотвращают разрушение клеток и укрепляют здоровье. Специальный метод обработки позволяет сохранить в этом напитке максимум полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, поддерживают нормальный уровень сахара и холестерина в крови, улучшают работу сердечнососудистой системы. Ну и конечно нельзя не упомянуть о способности этого напитка уменьшать симптомы токсикоза, это его свойство оценят все беременные женщины без исключения.

Достоинств действительно много, но некоторая осторожность потребуется. В зелёном чае, как и в кофе, содержится кофеин, который в больших дозах может представлять опасность для беременной. Также следует учитывать, что зелёный чай снижает действие фолиевой кислоты, а она принимает непосредственное участие в формировании нервной системы малыша.

Для того, чтобы получать пользу от этого замечательного напитка и не нанести вреда, нужно придерживаться определённой нормы и не употреблять во время беременности более двух чашек зелёного чая в день. Так вы будете спокойны, эта доза не причинит вам вреда и вы сможете получить массу полезных веществ и удовольствия. Вообще, допустимой нормой является три-четыре чашки в день, но вполне возможно, что порции кофеина вы будете получать ещё и из других напитков, поэтому не стоит злоупотреблять.

Если вы будете придерживаться правил употребления этого вкуснейшего напитка, то сможете на протяжении всего срока беременности наслаждаться его вкусом. Кстати говоря, гораздо вкуснее пить зелёный чай с добавлением мёда или лимона, но это уже вопрос ваших вкусовых предпочтений. Чаёвничайте на здоровье и мечтайте о том, что уже совсем скоро вы с малышом встретитесь. Счастливой вам беременности!

Маргарита

Время на чтение: 2 минуты

А А

Каждая беременная женщина внимательно следит за своим здоровьем и правильно питается. В этот период нужно употреблять только натуральные продукты. Еда должна приносить не только удовольствие, но пользу. Многие блюда врачи запрещают кушать, также приходится отказываться от любимых напитков. Пить напитки, содержащие кофеин следует с осторожностью, поэтому очень часто женщины отдают предпочтение зеленому чаю. Актуальным становится вопрос: «Можно ли беременным пить зеленый чай?» В данной статье мы попробуем в этом разобраться.

Как действует зеленый чай при беременности

Настой считается источником витаминов и микроэлементов. Он содержит такие витамины: К, А, С, РР, В1, В2 и В12. В состав листьев входят эфирные масла и антиоксиданты. Чайные листья богаты на цинк, железо, магний, кальций и другие.

Благодаря наличию антиоксидантов, напиток во время беременности помогает укрепить иммунную систему. Регулярный прием настоя способствует укреплению костей и зубов. На ранних сроках беременным помогает преодолеть токсикоз. Зеленый чай для беременных пить полезно, потому что он способен снижать холестерин в крови и приводить давление в норму.

Будущие мамы часто страдают запорами, в этом им поможет лечебный настой, потому что он восстанавливает работу пищеварительной системы. Очень часто у беременных появляются отеки, а напиток помогает вывести воду из организма. Настой оказывает положительное действие на состояние нервной системы, отлично успокаивает, снимает напряжение. Зеленый чай еще при беременности можно пить в качестве профилактики сахарного диабета.

Можно ли беременным зеленый чай пить

Есть только одна причина, по которой женщина может отказаться от приема напитка, заключается она в содержащемся кофеине в составе листьев. Его способность повышать давление также может привести к неблагополучным последствиям.

На сегодняшний день мнения врачей по этому поводу разделились. Одни утверждают, что напиток беременным пить полезно, а другие наоборот, что прем настоя повышает риск развития плода и советуют ограничить его употребление.

Зеленый чай во время беременности способен оказывать негативное влияние на организм женщины, так как препятствует усвоению железа. Прием настоя натощак может привести к болевым ощущениям в желудке и вызвать обострение язвенной болезни.

Сейчас ведутся исследования по выявлению воздействия зеленого чая на организм беременных женщин, и к сожалению, пока никаких результатов нет.

Если у женщины все нормально со здоровьем, и она любит пить напиток, можно не исключать его из рациона, главное не злоупотреблять чаем. Придерживайтесь некоторых правил и все у Вас будет хорошо.

  1. Покупайте только хороший качественный продукт в рассыпном виде, так как в пакетиках содержатся примеси и чайная пыль.
  2. Выбирайте зеленый чай с низким содержанием кофеина.
  3. Не пейте больше двух чашек настоя в сутки.
  4. Не используйте вчерашнюю заварку, выпивайте настой в течение одного дня.
  5. Во время приема откажитесь от других чаев и кофе.
  6. Если Вы заметили, что давление повышается, замените напиток на натуральные соки и воду.

Зеленый чай беременным полезен, он прекрасно освежает, его можно также употреблять с медом. Во время простудных заболеваний он будет прекрасной альтернативой таблеток и антибиотиков. Для каждой женщины прием чая индивидуален, поэтому перед тем, как Вы начнете пить напиток обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Безусловно, беременность – очень ответственный момент в жизни женщины. Поэтому понятно, почему так много вопросов о том, что есть и что пить. (Жаль, что в другое время люди, как правило, не отягощаются подобными проблемами). Среди прочих, возникающих в этот период вопросов, один из самых часто повторяющихся – можно ли беременным зеленый чай .

Зеленый чай, хорошего качества, обладает массой полезных свойств, хотя и не является панацеей или лекарственным растением. В совокупности с правильным питанием, здоровым образом жизни это – прекрасный и полезный напиток, улучшающий работу ЖКТ, укрепляющий иммунитет, очищающий сосуды и пр. (О свойствах зеленого чая более подробно можно прочесть в соответствующих статьях этого сайта). Если женщина любит зеленый чай, и он не вызывает отрицательных реакций в организме, нет поводов от него отказываться во время беременности. Главное, знать меру.

Не смотря на то, что данный продукт широко рекламируется и о нем написано множество хвалебных материалов, авторитетных исследований по поводу влияния зеленого чая на организм будущей матери и развивающегося плода слишком мало. Соответственно, нет и однозначных выводов о пользе и вреде зеленого чая для беременных. Есть предположения, с которыми и предлагаем вам ознакомиться.

Кофеин в зеленом чае может навредить

Кофеин в больших количествах (кофеин входит в состав зеленого чая) может спровоцировать прерывание беременности, т.е. выкидыш на последних стадиях 1-го или 2-го триместра. Также кофеин, при чрезмерном потреблении зеленого чая, способствует замедлению развития плода. Вывод – зеленый чай при беременности должен употребляться в очень умеренных дозах . 200 мл в день будет достаточно, с учетом того, что есть еще масса полезных напитков и чистая вода.

Зеленый чай способен препятствовать усвоению витамина В9, что небезопасно для плода

Год назад, практически, все информационные агенства сообщали о выводах, к которым пришли испанские и американские ученые, изучая влияние зеленого чая на организм. Суть результатов исследование состоит в следующем: при регулярном употреблении 2-х-3-х чашек в день, зеленый чай препятствует усвоению витамина В9 (фолиевой кислоты), что может спровоцировать развитие дегенеративных процессов в клеточной структуре печени. К тому же, недостаток фолиевой кислоты приводит к дефективным нарушениям развития плода.

Поэтому вывод – пейте зеленый чай, но не более чашки и лучше – несколько раз в неделю . Насколько вышеприведенные выводы научны и достоверны мы подтвердить не можем. Но, как говориться, «береженного Бог бережет».

Так можно ли пить зеленый чай при беременности?

  • Можно, но осторожно. Пейте только качественный зеленый чай. А еще лучше, пусть вам будущий отец ребенка добудет хороший белый чай – в нем, практически, нет кофеина.
  • Не заваривайте слишком крепкий чай. Ваша норма - щепотка сухого чайного листа на чашку – количество заварки, помещающееся между большим и указательным пальцем.
  • Не покупайте ароматизированные и пакетированные зеленые чаи – зачастую это низкосортная, ароматизированная продукция.
  • Не стоит пить каждый день зеленый чай, особенно тот, что продается в наших супермаркетах и чайных лавках. Листья и почки смородины, календула, лимон, мята, имбирь, шиповник, сухофрукты, кизил, клюква, мед – прекрасные ингредиенты для напитков.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...