Можно ли в дрожжевое тесто добавлять сметану.

Сегодня в сайтовом меню - дрожжевое тесто на сметане для пирожков! 😉 Впрочем, не только на сметане, но ещё на молоке и воде. И не только для пирожков! 😀 Оно подойдёт практически для любой выпечки!

На его основе можно сделать пироги, пирожки или рулеты с любой начинкой - мясной, рыбной, овощной или сладкой. Ничуть не хуже тесто на сметане подойдёт для булочек и . Вот рецепт последних смотрите по ссылке 😉

Сметана сделает тесто мягким и нежным! 😀 Я брала магазинную, жирностью 15%. Но подойдёт и 20-25%. В зависимости от её консистенции следует отрегулировать количество молока и воды.

В само тесто сахар я не добавляла (как и обычно...). Но вы можете положить! Сколько? На ваш вкус - от нескольких столовых ложек до стакана. На мой же взгляд, тесто без сахара более универсально. Сладкая начинка сама придаст необходимый вкус и сладость. А в сочетании с овощной, рыбной или мясной солёное тесто тем более уместно! Но выбор оставляю за вами!.. 😉

Продукты для теста:

  • пшеничная мука в/с - 10 стаканов
  • сметана 15% - 150 мл
  • молоко - 250 мл
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • сухие дрожжи - 4 ч.л.
  • яйца - 2 штуки (+ещё одно для смазки изделий)
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Замес теста:

Яйца соединила с солью. Если вы решили добавить сахар, пускайте его на этом же этапе.

Взбила и выложила сметану.

Затем влила молоко и воду.

Размешала венчиком до однородности.

В большую посуду для замеса теста просеяла 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта. Высыпала сухие дрожжи. Тщательно размешала до однородного распределения дрожжевых крупинок.

Влила к муке яично-сливочную смесь.

Размешала.

Затем влила подсолнечное масло (можно воспользоваться как рафинированным, так и нерафинированным).

Вымесила до распределения масла по тесту.

Добавила ещё просеянной муки (у меня ушло около двух стаканов).

Замесила не липнущее к рукам, но мягкое тесто.

Теперь можно поставить тесто в тёплое место (без сквозняков!) и дождаться подъёма. В принципе, после этого можно печь сразу. Но если есть время, я опускаю тесто и дожидаюсь повторного подъёма (он происходит уже быстрее). А можно отправить тесто на холод на несколько часов и уже после этого приступать к формированию изделий. Выбор опять же за вами! ;)

Мне захотелось немного поозоровать, и я "построила" из теста вот такую "бабу"! ;)

Итак, вкусное нежное тесто готово к работе! Я напекла из него вдоволь плюшек! А что сделали бы вы? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Этот рецепт я нашла в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы. Это один из вариантов рубленого теста, достаточно простой в приготовлении.


Иллюстрации: shutterstock

Для начала нужно просеять в миску 300 г пшеничной муки, добавить по 0,5 ч. л. мелкой соли и сахарной пудры и перемешать.

100 г холодной сметаны 30% жирности размешать до однородности с двумя небольшими желтками, добавить треть муки и перемешать венчиком. В получившуюся смесь натереть на крупной терке 150 г холодного сливочного масла, добавить остальную муку и быстро замесить тесто . Если используете кухонный комбайн, масло стоит подержать в морозильной камере 15-20 минут и нарезать кубиками.

Самое главное - не перемесить тесто, чтобы не допустить избыточного развития в нем клейковины. Практически это означает, что тесто будет грубым и твердым.

Затем нужно слепить из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час. При таком способе приготовления в тесте сохраняются маленькие крупинки масла, которые обеспечивают его подъем во время выпечки (если вы заметили, никаких разрыхлителей не используется ) и слоистость.

Предварительное охлаждение позволяет более тонко и равномерно раскатать заготовку. Для любителей пирогов с большим количеством начинки и чуточкой теста оно идеально. Нужно раскатать тесто до толщины 2-3 мм, подпылив рабочую поверхность и скалку мукой, вырезать заготовку диаметром на 3-5 см больше, чем будущий пирог, перенести ее на противень или в разъемную форму и равномерно выложить начинку. Тесто содержит достаточно масла, поэтому дополнительно смазывать противень или форму не нужно. Можно использовать бумагу для выпечки.

Начинки

Начинки для теста на сметане советую брать сочные. Например, из капусты или нарезанной соломкой пассерованной моркови и лесных грибов.
Можно сделать курник или порционные ватрушки.

Когда начинка заняла подобающее место, свободные края теста следует загнуть на начинку, защипать или заложить складками. Смазать пирог льезоном из желтка и молока и выпекать в разогретой духовке при 180-190С без конвекции минут 40-50 для большого пирога и поменьше для порционной выпечки.

Когда на запах пирогов станут приходить дети, соседи и собаки, значит, час Х наступил и пока их вынимать. Для детей и/или гостей рекомендую сделать несколько порционных пирогов с разными начинками.

Поправки
«Как исправить жирное тесто
Если в тесто положено слишком много масла или его долго мяли и приготовляли в теплом месте, отчего оно получает некрасивый цвет, становится жирным и ломается, то его можно исправить, прибавив немного воды или холодного молока, тогда оно получит связь и не будет разваливаться.

Как исправить твердое тесто
Если в тесто положено мало масла или сметаны, отчего оно делается твердым, то его можно исправить, прибавив 1 столовую ложку сметаны и промесив немного.»
П. П. Александрова-Игнатьева

Сметану не часто используют для дрожжевого теста, а ведь она является универсальным продуктом, который придает тесту особые воздушные свойства. Поэтому, если в холодильнике залежалась сметана, не выбрасывайте ее. Дрожжевое тесто для пирожков на сметане пригодится и для булочек, пиццы, рогаликов.

Сметану для дрожжевого теста можно использовать любой жирности, и не обязательно первой свежести. В процессе замешивания сметана заменит в тесте сразу два продукта – масло и молоко. Жир, содержащийся в сметане, смягчает тесто, придавая ему нежную структуру, а кисломолочные свойства придают воздушную структуру.

Предлагаемый рецепт дрожжевого теста на сметане пригодится кроме пирожков для пиццы, кексов и другой выпечки, придавая ей нежность и воздушность.

Рецепт дрожжевого теста на сметане



Понадобится:
- мука – 500 г
- сметана 15% (или другой жирности) – 125 г
- дрожжи свежие – 15 г
- маргарин (или масло) – 60 г
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 3 ч. ложки
- вода – 180 мл
- масло растительное – 1-2 ст. ложки

Готовим дрожжевое тесто для пирожков на сметане

1. Приготовьте опару. В большую посуду налейте 60 мл тёплой воды, растворите в ней дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, добавьте 2-3 ст. ложки муки, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место без сквозняков для брожения и подъема минут на 20-30.

2. В отдельной миске смешайте сметану с подтаявшим маргарином или маслом. Добавьте остальную тёплую воду (120 мл), смешанную с оставшимся сахаром и солью. Сверху просейте почти всю оставшуюся муку.

3. Аккуратно перемешайте, добавьте дрожжевую смесь и растительное масло, снова перемешайте. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесите до плотной мягкой консистенции, чтобы мука полностью вобралась.

4. Верните тесто обратно в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место минут на 35-40. Затем обомните тесто и оставьте подходить еще минут 30.

5. Когда тесто поднимется второй раз, оно готово для разработки на пирожки или другие изделия. Дрожжевое тесто для пирожков на сметане пригодно для любой начинки, которая вам нравится. Но если вы планируете сладкую выпечку, количество сахара в тесто нужно увеличить до 3 ст. ложек.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 2445 раз

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...