Можно ли трехмесячному ребенку есть мед. Можно ли детям мед? Когда можно давать мед ребенку

(около 30%) и фруктоза (около 40%). Кроме того, мед (особенно гречишный) содержит железо, магний, медь, кобальт и витамины группы B, что способствует выработке красных кровяных телец - эритроцитов.

Мнения разделились

Итак, у нас две серьезные причины для опасений: ботулизм и аллергия. Это с одной стороны. С другой - вековые знания о пользе меда и успешном его применении в питании младенцев. Как быть? Скорее всего, внять доводам разума и прислушаться к рекомендациям педиатров. А они гласят, что:

Грудное молоко - лучшая пища для младенца. Молоко матери содержит все необходимые вещества для роста и развития ребенка. При хорошо налаженной лактации малыш не нуждается ни в воде, ни в дополнительной еде.Прежде чем принимать решение о введении меда в рацион грудничка, обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром. Даже если ваш малыш ест искусственные молочные смеси и нуждается, по вашему мнению, в дополнительных . В неоднозначных вопросах лучше подождать, чем поторопиться. Если малыш склонен к пищевым аллергиям, или у кого то из родителей есть (была) аллергия на мед, то его применение также стоит отложить до более «взрослого» возраста, и потом вводить с осторожностью.Мед, как и любой другой продукт прикорма, должен быть натуральным. Тщательно проверяйте качество, избегайте промышленного меда неизвестной марки в супермаркете.Всегда (!) вводите новый продукт с осторожностью, начиная с минимального количеств,а и внимательно следите за реакцией, даже если ребенку уже исполнился годик. Рекомендуемая «пробная» дозировка меда -1/4 чайной ложки в сутки (детям, которые уже едят кефир, творожок, каши). При этом мед нельзя нагревать выше 60 градусов! О точной дозировке для вашего малыша, а также о том, давать ли мед грудничку, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Для сравнения: 200 г меда по питательности эквивалентны 240 ядрам грецкого ореха, 450 г , 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы(!), необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%, в то время как мясо усваивается на 95%, яйца - 95%, пшеничный хлеб - 96%, ржаной хлеб - 85%, картофель - 89%.

Растите здоровых деток!

Про пользу меда знают, наверное, все люди. Эта натуральная сладость, кроме приятного вкуса и аромата, обладает большим количеством полезных качеств, за счет чего широко применяется в медицинских целях. Но вот можно ли давать мед грудничку, а также есть кормящим мамам, допустимо ли вводить этот продукт в качестве прикорма?

В составе натурального меда больше всего фруктозы и глюкозы. Полезные свойства этого продукта обеспечиваются присутствием большого количества железа, меди, кобальта, витаминов В группы, магния и других веществ. Особенно много их содержится в гречишном меде.

Разные мнения о меде для грудничков

Есть сведения, что Соран Эфесский, первый педиатр Рима, практиковавший в II веке, рекомендовал давать мед грудничкам и новорожденным малышам, так как этот продукт полезен для органов пищеварения. В Древнем Египте им кормили учеников, ведь мед ускоряет умственное развитие и улучшает физическую подготовку. Сегодня в Испании этот продукт добавляют в некоторые молочные смеси, предназначенные для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Считается, что он укрепляет здоровье и поддерживает состояние детей, родившихся раньше своего срока. В нашей стране также многие люди, особенно любители-пчеловоды, утверждают, что от употребления меда есть только польза, но никак не вред.

Вместе с этим английские ученые установили закономерность, связывающую употребление детьми меда и инфицирование ботулизмом младенцев. Эта инфекция вызывается сильным ядом – ботулотоксином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Британские доктора, занимающиеся проблемами питания, считают, что у детей еще не полностью сформировалась иммунная система, поэтому она не может справиться с патогенным микроорганизмом. Хотя случае заболевания у малышей редки, но они рекомендуют мед грудничку не давать, а вводить этот продукт в рацион ребенка только с двух лет.

Так давать ли мед маленькому ребенку

Большинство мам все же стараются не давать этот продукт не только малышам-грудничкам, но и детям дошкольного возраста. Это объясняется сильными аллергическими свойствами меда. Родители бояться появления у ребенка сильного диатеза, который трудно поддается лечению. При этом большие дозы углеводов и сахаров ребенок и даже грудничок все же употребляет в виде конфет, сладостей и других подобных продуктов. Что касается проявлений аллергии, то мамы редко ведут дневник питания и введения прикормов, поэтому точно выявить продукт, употребление которого вызвало реакцию, довольно сложно.

Таким образом, существует две опасности, которые может повлечь употребление меда грудничками, - это аллергия и ботулизм. С другой стороны существуют многолетние подтвержденные официальной медициной сведения о пользе меда, а также практика успешного применения этого продукта в питании малышей. Как же поступить правильно? Стоит прислушаться к рекомендациям педиатров:

  1. Несомненно, лучшей пищи для новорожденного, чем грудное молоко, нет. Именно оно содержит все требующиеся малышу вещества, чем обеспечивают его нормальный рост и развитие. Если лактация хорошо налажена, то ребенку не нужна другая пища.
  2. Перед тем как давать мед грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром. Не стоит торопиться и вводить этот продукт совсем маленьким деткам, даже если они находятся на искусственном вскармливании.
  3. При наличии склонности к пищевой аллергии или реакции на мед у кого-либо из близких родственников введение продукта в рацион стоит отложить. Давать его можно только в более старшем возрасте и с большой осторожностью.
  4. Необходимо следить за качеством меда. Для грудничка подойдет только абсолютно натуральный продукт. От меда непонятного производителя и марки нужно отказаться.
  5. Помните, что мед, как и любой другой новый продукт, вводится постепенно, начиная с незначительных доз. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша, даже если ребенок старше одного года. Первая доза не должна превышать четверти маленькой ложки в день. Добавлять мед в горячие блюда и чай, а также нагревать его нельзя. Обязательно перед введением этого продукта нужно посетить педиатра и проконсультироваться у него по поводу возможной аллергии и точной дозировки.

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем - можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие - только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу - до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C , теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:


Прежде чем принять решение о применении меда в раннем возрасте, следует знать, какие риски могут быть.

Минусы применения меда:
- высокая степень аллергенности;
- вещества, содержащиеся в меде, могут вызвать легкое токсическое отравление организма и впоследствии привести к инфекционному заболеванию кишечника (ботулизм);
- вызывает кариес, этот продукт в большей степени, чем другие сладости разрушает эмаль, так как прилипает к ней и воздействует долгое время;
- качество продукта иногда оставляет желать лучшего.

Действительно, несмотря на то, что мед один из древних видов пищи, его изучение продолжается по сегодняшний день. Это продукт жизнедеятельности пчел, поэтому на его качество влияют окружающая среда и экология. Мед, который существовал много веков назад и сегодняшний мед значительно различаются по качеству, и нынешний – не в плюсе.

Плюсы применения меда:
- оказывает помощь в лечении простудных заболеваний, смягчает слизистые оболочки горла и носа;
- может использоваться как антибактериальное средство;
- большое содержание витаминов: фосфор, железо, минеральные вещества, необходимые для роста и развития скелета костей;
- сахар можно заменить медом, он легче усваивается детским организмом.
- обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, многие дети после употребления на ночь медового питься лучше спят.

Мед в питании грудничка

Врачи не советуют давать до трех лет. Если в нем нет необходимости, его лучше исключить. Некоторые люди скептично относятся ко всеобщему мнению и имеют на это полное право. Только родителям больше всех известно, что можно и полезно их малышу. Методом проб и наблюдений в течение первых месяцев жизни уже вырабатываются какие-либо предпочтения. Многие дают детям мед с пеленок. Если вы решите все-таки попробовать, надо помнить несколько важных правил. Мед должен быть качественным, покупайте продукт только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Обязательно прочитайте состав, в современном производстве в мед могут добавлять примеси, вредные для малыша.

Употребление надо начинать с маленьких доз. Первые разы – пробные – минимальное количество, на кончике чайной ложки. Для взрослого человека дневная меда – одна столовая ложка. Следовательно, малышу нужно во много раз меньше. Используйте мед только в лечебных целях, а не для усиления и подслащивания вкуса. После приема желательно тут же прополоскать рот водой, что малышам до года достаточно трудно сделать самим.

Постарайтесь начать употребление меда хотя бы с пяти-шести месяцев жизни ребенка, когда наладится работа пищеварительной системы. Желательно добавлять мед в питье, кашу, а не употреблять в чистом виде. Если вы считаете, что ребенку мед необходим для здоровья, он помогает в лечении и одновременно не вызывает отрицательных реакций, то использовать его можно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...