Можно ли пить пиво. Можно ли пить пиво на улице

Как любой алкогольный напиток, пиво также необходимо пить с умом в определенных количествах и при определённых условиях, которые не вредят нашему здоровью. Именно поэтому многие задаются вопросом, когда правильно пить пиво? На него мы ответим в этой статье.

Действительно, существует теория, что пиво нельзя пить в абсолютно любое время и при любых обстоятельствах. И они касаются не только тех моментов, когда человеку опасно быть "во хмеле”. Именно поэтому врачи исследовали, в каких случаях можно пить пиво , и чтобы это было полезно для организма. Конечно, при анализе они исходили от достоинств и недостатков этого янтарного слабоалкогольного напитка.

Плюсы пива:

  • содержание железа, магния и калия на уровне апельсинового сока (важные микроэлементы для работы сердца и кровеносной системы);
  • в одном литре пива находится 60% потребности человека витамина B1 и B2 за одни сутки;
  • лимонная кислота, которая содержится в пиве, помогает предупреждать почечнокаменную болезнь;
  • содержание фенольных соединений в пиве предотвращает возникновение тромбов кровеносных сосудов, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Минусы пива:

  • как алкогольный напиток, сильно нагружает сердце;
  • снижает выработку тестостерона - главного гормона мужчины;
  • запрещено к приему беременным женщинам;
  • от пива повышается аппетит, и человеку хочется больше есть;
  • люди подсаживаются на пиво, как на успокоительное, и без него уже не могут расслабиться.

Какое пиво пить полезнее для организма

Относительно полезности для организма человека, конечно, лучше выбирать живое пиво, чем пастеризованный продукт в магазинах. Живое пиво обычно хранится в специальных кегах, материал которых не даёт пенному напитку впитывать посторонние запахи и вкусы, а также защищает от ультрафиолета. Также особо полезным будет нефильтрованное непастеризованное пиво, в котором сохранилось намного больше микроэлементов и витаминов группы В. Именно они обеспечивают пиву некоторые лечебные свойства. Особое внимание необходимо уделять дате розлива пива. Чем меньше времени прошло с момента этой даты, тем более полезным будет янтарный напиток. Чтобы пиво не испортилось, и полезные свойства не исчезли, его необходимо хранить в течение дня в холодильнике.

Стоит ли пить пиво после еды?

Мы привыкли каждый прием пищи запивать какими-либо напитками, особенно это касается ужина. Довольно часто наши соотечественники покупают пиво после трудного рабочего дня, чтобы выпить его после ужина. Однако врачи, наоборот, не рекомендуют запивать пивом жирную пищу. Для этого лучше использовать красное вино. В связи с этим также не рекомендуется употреблять пиво на природе, когда вы готовите шашлык. Пенный напиток лучше всего пить натощак. Его советуют людям, страдающим некоторыми видами гастрита. Пиво натощак поможет вывести избыток слизи и желчи из желудка и осушить его.

Стоит ли пить пиво после тренировки?

Всем любителям активного образа жизни и спортивных тренировок стоит обратить внимание на время употребления пива. Не рекомендуется пить пиво за несколько дней до серьёзных спортивных нагрузок (соревнований) и в течение дня после спортивной тренировки. Дело в том, что пиво препятствует синтезу протеина в организме. Соответственно, полезное действие от занятия спортом после приема пива будет нивелировано.

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда.

А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли всем или есть определенные категории людей, которым напиток принесет лишь вред? Разберем нюансы.

Начнем с основного – как открыть бутылку, если под рукой не оказалось специального приспособления, именуемого в народе «открывашкой».

Русский народ изобретателен, а потому на сегодняшний день существует несколько проверенных способов, которые спасут в «критической» ситуации.

Если в компании

Когда вместе собираются несколько человек, одной бутылочки не хватит. Пригодятся две бутылки – наловчившись, можно с успехом откупоривать пенный напиток с использованием тары, в которую он налит.

Обхватываем одну бутылку за горлышко, вторую же располагаем так, чтобы она упиралась в зубчики крышки первой. Образуется своеобразный рычажок. Поднажмем – и готово.

Если на работе

Случилось так, что начальство внезапно покинуло офис в пятницу вечером и есть точные сведения, что оно появится только утром в понедельник? Тогда можно воспользоваться поверхностью собственного рабочего стола.

Отправляете коллегу за бутылочкой, а потом демонстрируете ему фигуры высшего пилотажа: упираетесь зубчиками крышки в столешницу и раскрытой ладонью хлопаете по крышке. Можно и кулаком, но силы нажатия ладонью должно хватить.

Еще один способ для офис-менеджеров таков. В любом кабинете обычно много черновиков. Попросите у бухгалтера или секретарши парочку и приступите к процессу. Бумагу надо свернуть в плотную трубочку и слегка сплющить ее. Затем подложите сложенную вдовое трубочку под зубчики и подденьте. Бутылка должна открыться.

Устраиваем домашние посиделки

Дома почти у каждого найдется зажигалка. Даже если вы не курите, наверняка находите применение этому предмету: обычно с его помощью зажигают газовую плиту. Зажигалкой надо поддеть крышку пивной бутылки.

На природе

Употребление спиртных напитков на улице, конечно, запрещено законом. Нести в руках закупоренную бутылку с пивом вы можете свободно, а вот открывать – нет: это трактуется как намерение выпить и влечет за собой штрафные санкции.

Зато любая вылазка на природу – неплохой предлог, чтобы освежиться бутылочкой-другой качественного пенного напитка. У всех собравшихся обязательно будут с собой ключи от дома. Ими и надо воспользоваться: подцепив ключом крышку, действуйте по тому же принципу, что и в случае с зажигалкой.

В общем, отсутствие «открывашки» — не причина для отказа от вожделенной бутылочки с прохладным горьковато-пенным содержимым. Нужно проявить смекалку – и пиво готово к употреблению.

Как правильно наливать пиво?

Целое искусство – правильно разлить пенный напиток по кружкам. Одни любят, чтобы сверху образовывалась густая пенная шапка, а другие предпочитают обойтись без нее, потому что, естественно, в этом случае в бокал попадет спиртное в гораздо меньшем объеме.

Чтобы налить напиток без пены , надо аккуратно наклонить стакан под углом 45 0 и вливать пиво по стеночке. Процесс должен производиться медленно, иначе пена все-таки начнет образовываться. Затем также осторожно переверните бокал в правильное положение.

Если вы предпочитаете видеть в кружке пену, то действуйте с точностью до наоборот. Вливайте пиво быстро, а когда будете возвращать кружку в вертикальное положение, сделайте это с большой скоростью. Тогда получится настоящее пенное.

Сколько можно выпить пива?

Строго говоря, любое количество пенного сказывается на здоровье не лучшим образом, особенно если дело касается людей с хроническими заболеваниями. Напиток хотя и относится к слабоалкогольным, но все же содержит «градус», поэтому его, разумеется, нельзя предлагать детям и подросткам до 18 лет.

Впрочем, при условии соблюдения норм потребления здоровому взрослому человеку можно позволить себе порой кружечку-другую.

Согласно распространенному мифу, в пиве много витаминов группы В, положительно влияющих на обмен веществ, поэтому ежедневное употребление напитка полезно. Доля истины в этом есть: действительно, витамины этой группы, а также минералы, фолиевая и никотиновая кислоты, присутствуют в пиве.

Но их количество там незначительно. Чтобы «насытить» организм, придется выпить огромный объем пенного, и тут уж ни о какой безвредности речи быть не может: печень и почки не скажут «спасибо».

Если вы являетесь ярым поклонником пенного, то держитесь в границах такой нормы: не более литра для мужчин в день и не более 0,75 л – для женщин.

Согласно рекомендациям ВОЗ, пить столько пива можно физически крепким людям молодого и среднего возраста. Но это не значит, что столько напитка можно позволять себе ежедневно: в итоге организм выработает привычку, результатом которой станет так называемый пивной алкоголизм.

Пейте пиво не чаще 3 раз в неделю. Весь объем выпитого суммарно не должен превышать 4 литров.

Помните: алкоголь в любых дозах следует употреблять с большой осторожностью, можно не заметить, как это превратится из развлечения и способа снять стресс в насущную потребность. Абсолютный запрет на употребление таких напитков медики накладывают в случае обнаружения:

  • хронического панкреатита;
  • серьезных сердечных заболеваний;
  • обострения язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • болезней печени (в том числе хронического гепатита любой формы).

Сколько выветривается пиво?

В один прекрасный летний вечер вы посидели с друзьями за кружечкой в открытом кафе. А завтра вам садиться за руль. Сколько времени следует проявлять осторожность и воздерживаться от исполнения водительских обязанностей?

Скорость выветривания – непостоянная величина, она зависит от множества разных факторов:

  • пола любителя пенного напитка;
  • возраста;
  • массы тела;
  • состояния здоровья;
  • количества и качества закуски и так далее.

В среднем у мужчины средней комплекции выветривание алкогольных паров происходит со скоростью 0,1 промилле в час .

Для женщины этот показатель ниже. Они могут протрезветь позже, так как у них нормальная скорость выветривания – 0,8 промилле в час.

Если вы выпили только одну бутылку, то полностью содержимое выведется из организма за 8 часов . Так что рассчитывайте кататься по городу на автомобиле без опасений за права только на следующее утро после небольшой вечеринки. Если же вы осилили 2 литра спиртного – оно выйдет из организма только через 13, а то и 15 часов.

Три литра – и вовсе серьезная доза. Целые сутки уйдут у организма на избавление от последствий.

Если человек выпил всего 0,5 л, в его крови уже содержится 0,5 промилле алкоголя. Были проведены специальные исследования, которые показали: с таким содержанием алкоголя водитель уже теряет способность точно определять расстояние до движущихся автомобилей и скорость их передвижения. При этом ему самому кажется, будто его реакции пока еще не нарушены, он считает, что может с полной ответственностью садиться за руль.

Обратите внимание! На скорость исчезновения алкоголя из крови не влияют такие процедуры, как прогулка на свежем воздухе или сауна. Они улучшают общее самочувствие (и то не всегда) и помогают скорее морально, влияя на субъективные ощущения.

Как убрать перегар от пива?

Неприятное последствие длительных посиделок – «шлейф» в виде перегара. Причина его появления – ацетальдегид . Пары этого вещества выходят вместе с выдыхаемым воздухом. А попадает в организм ацетальдегид из пива – вернее, алкоголь разлагается с образованием этого вещества.

Любой алкоголь вызывает появление ацетальдегида. Здесь не играет роли крепость принятого напитка: и слабое пиво, и легкое отличаются теми же особенностями, что и высокоградусная . Разве что концентрация вредного вещества будет ниже.

Есть способы, позволяющие несколько быстрее привести человека в порядок после приема алкоголя. Большинство из них мало влияет на действительную скорость исчезновения запаха перегара, но помогает выпившему привести себя в чувство и вернуть ясность мышления. Ускоряется обмен веществ, за счет этого «употребивший» начинает возвращаться в норму быстрее, правда, не намного.

Методы такие:

  • выйти на улицу, особенно если холодно, сейчас осень или зима;
  • совершить прогулку по возможности энергичным шагом;
  • сходить в сауну;
  • принять холодный душ (или контрастный);
  • растворить в стакане с водой 2-3 чайные ложки соли и прополоскать рот;
  • принять несколько таблеток активированного угля, обильно запивая водой;
  • принять янтарную кислоту;
  • съесть пару ложек растительного масла;
  • пообедать кислыми щами;
  • пить много воды с лимоном или зеленого чая.

«Выгул» на улице помогает, потому что сосуды быстрее сжимаются и разжимаются, следовательно, кровь активнее «бегает». А вот сауна приносит сомнительную пользу, поскольку дает большую нагрузку на сердце. Перепад температур способен отрезвить, но сосуды и сердце могут не выдержать.

Растительное масло обволакивает стенки желудка, помогает организму легче переварить попавший в него алкоголь. Активированный уголь выводит токсины. Вода заставляет почки эффективнее работать, организм «промывается».

Толстеют ли от пива?

«О, какой у него пивной животик!» — говорят о мужчине, любящем под кружечку пива обсудить с друзьями насущные проблемы. Принято считать, что пиво добавляет килограммы.

Это не совсем верно. В 100 мл пенного содержится всего 30-53 Ккал. Это настолько мало, что даже строгая диета, казалось бы, не должна запрещать кружечку пивка!

Но не все так просто. От пива действительно можно поправиться в силу нескольких причин. Во-первых, углекислый газ, который присутствует в напитке, раздувает желудок и увеличивает потребность в закуске.

Во-вторых, сама закуска обычно такова, что и без пива заставит любого прибавить немало лишних килограммов. Что мы любим есть, потягивая пивко? Главным образом – все вредное и калорийное:

  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • копчености;
  • колбасу;
  • бутерброды;
  • пиццу.

Нет ничего удивительного в том, что после нескольких лет такой «диеты» стройный и подтянутый мужчина обнаруживает у себя жировые складки. Прибавьте сюда еще малоподвижный образ жизни – вот и нашлись все причины «пивного живота».

Как и зачем пить пиво со сметаной?

Впрочем, лишний вес бывает не у всех. Некоторые, наоборот, никак не могут поправиться – сказываются различные гормональные нарушения, наследственные особенности конституциии стрессы.

В таких случаях (для набора веса) стоит попробовать пиво со сметаной. Возьмите 0,33 любого пива, которое вам больше нравится и смешайте с 200 г сметаны. В сметане много полезных веществ, в частности, калия, кальция, йода, а усваиваются они лучше всего в сочетании с пивом. Сделав коктейль с оригинальным вкусом, вы поможете организму быстрее и легче взять из сметаны то, что ему необходимо.

Только не увлекайтесь! Сметана – жирный продукт, а в пиве много углеводов. Вряд ли разумно долго держать вес на таком сочетании.

Можно ли пиво при грудном вскармливании

Кормящие мамы, как и мамы будущие, находятся в группе риска в отношении употребления алкоголя. Беременным будет опасна любая доза.

С кормящими все немного проще. Да, алкоголь попадает в молоко, вызывая у младенца:

  • нарушение сна;
  • вялость;
  • недобор веса.

Но если уж очень хочется выпить чуть-чуть, можно снизить вероятность наступления нежелательных последствий. Для этого выпейте половину кружечки в первые 20 минут после того, как закончили кормление. Тогда при следующем кормлении оно не успеет оказаться в молоке и не попадет в организм ребенка.

Бытует мнение, будто от пива увеличивается объем вырабатываемого молока. Но это не так: просто алкоголь вызывает прилив молока в грудных железах. Это временное явление.

Пролил пиво на ноутбук — что делать?

Помните, родители в детстве всегда говорили: «Есть надо на кухне, комната и рабочий стол для этого не предназначены». Конечно, они были правы – но это понимаешь, увы, слишком поздно, когда клавиатура дорогого ноутбука уже в пене от пива из опрокинутого стакана. Вред будет причинен примерно такой же, как от кофе. Только кофе часто сладкий, что создает мастерам-компьютерщикам дополнительные сложности.

В случае попадания пива на ноутбук вначале следует вытереть его досуха. Затем отключить от сети и произвести аварийное выключение, нажав и удерживая кнопку питания. После этого, если у вас есть какой-нибудь опыт работы с компьютерной техникой, можно разобрать ноутбук, отвинтив все болтики, и проверить, не попало ли пиво внутрь.

Если же опыта нет, лучше сразу обратиться к специалистам.

Можно ли собаке дать пиво?

Иногда владельцы домашних животных, желая сделать им приятное, угощают питомцев всякими вкусностями. В частности, предлагают пиво, думая, что в нем содержатся полезные для собак витамины и дрожжи.

Это очень опасный предрассудок. Ни собакам, ни кошкам алкоголь нельзя давать ни в коем случае, хотя многие собаки с удовольствием лакают напиток и быстро привыкают к нему.

В алкоголе есть вещества, токсичные для организма пса . Этиловый спирт (в любой дозе) и углеводы в больших количествах, находящиеся в пиве, способные нанести непоправимый вред животному. Кстати, собака, также как и человек, легко становится алкоголиком. Только, в отличие от хозяина, она не обладает разумом и силой воли, чтобы вовремя остановиться. Страдают жизненно важные органы: печень, почки, сердце.

Пиво принято считать легким алкоголем, который не приносит человеку вреда. Но это утверждение становится верным лишь при условии умеренного употребления, причем, конечно, не каждый день. Пейте пиво по кружечке, не больше, и старайтесь не ставить на стол жирную, соленую, тяжелую закуску. Тогда не пострадают ни фигура, ни внутренние органы.

«Пей пиво пенное под ритмы современные!» — советует группа «Авария». Если вы здоровы, не жалуетесь на желудок и сердце, балуйте себя время от времени кружечкой прозрачного напитка, который отлично расслабляет, утоляет жажду и сплачивает любую малознакомую компанию. Главное в любом деле – золотая середина!

Изменения в жизни общества и реклама в средствах массовой информации привели к повышенному потреблению пива, особенно в молодежной среде. Каждому любителю алкоголя необходимо знать, можно ли пить и в каких объемах, а также какие могут быть последствия от его употребления.

Что будет, если пить пиво каждый день

Пиво приобретает все большую популярность среди любителей алкоголя, появляется множество новых производителей и видов пенного напитка. В связи с этим снижается контроль за качеством и повышается риск развития неблагоприятных последствий для человеческого организма. В погоне за прибылью компании используют большое количество консервантов, красителей и других различных химикатов. Любителям напитка необходимо знать, что будет, если пить пиво каждый день.

Главной опасностью потребления любого вида алкоголя является повышение риска развития алкогольной зависимости. Традиционно пиво употребляется в больших количествах. Если другие алкогольные напитки распиваются в объемах, измеряемых сотнями граммов, то пиво пьют бокалами и выпитое исчисляется литрами. Это не может не сказаться на работе внутренних органов человека:

  1. Нагрузка на сердце, возникающая из-за необходимости прокачивать большое количество жидкости, приводит к повышению давления. Содержащийся в этом виде спиртного углекислый газ способствует повышению всасываемости этилового спирта в кровь, поэтому у его любителей размеры сердца намного больше среднестатистических. Злоупотребление распитием пива приводит к развитию стенокардии, ишемической болезни сердца и повышается риск инфаркта миокарда.
  2. Продукты, возникающие в результате брожения, в том числе углекислый газ, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, и это вызывает повышению кислотности, что может стать причиной развития гастроэнтерологических заболеваний, а в некоторых случаях вызвать появление раковой опухоли.
  3. Регулярное и чрезмерное потребление пива приводит к тому, что токсичные вещества из спиртного напитка попадают в почки, а мочегонные свойства приводят к повышенной нагрузке на орган. Из организма удаляется чрезмерное количество жидкости и вместе с ней удаляются и вредные, и полезные вещества, а также возникает обезвоживание. Чрезмерное употребление данного вида алкоголя провоцирует развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре, снижение функциональной способности почек и мочевых путей.

Вред для мужчин

В связи с тем, что мужчины являются основными потребителями пенного алкоголя, им следует знать, вредно ли пить пиво каждый день и какие возможны последствия:

  1. При регулярном потреблении большого количества этого алкоголя может развиться пивной .
  2. Снижается выработка мужского гормона — тестостерона, а количество женского гормона, напротив, увеличивается. Вследствие этого появляются жировые отложения в различных областях тела, фигура становится более женской. Может развиться эректильная дисфункция, снижение полового влечения.
  3. В мужском организме расширяются кровеносные сосуды, возможны гипертонические заболевания и варикозная болезнь вен.
  4. Повышенной нагрузке подвергаются печень и почки, которые страдают больше других органов, может быть спровоцировано развитие гепатита или цирроза.

Вред для женщин

Отличие женщин от мужчин имеется не только на физиологическом, но и на эмоциональном уровне, голос и характер вследствие злоупотребления спиртным становятся более грубыми

Пить пиво каждый день вредно, даже если это выпивка для снятия стресса или усталости, так как распад алкоголя в женском организме происходит намного медленнее, чем в мужском:

  1. Если женщина пьет много пива, то кожный покров становится сухим, проявляется нарушение пигментации. В результате авитаминоза волосы становятся тусклыми, а ногти желтоватыми.
  2. Потребление спиртного вызывает заболевания печени, которая является фильтром для крови и в ней скапливаются токсичные вещества.
  3. Наличие в пенном напитке женских гормонов в большом количестве может стать фактором развития злокачественных опухолей.
  4. Отрицательно влияет спиртное на репродуктивность женщины, вызывает психические заболевания, способствует развитию ожирения.
  5. Женщины больше, чем мужчины, подвержены риску развития алкогольной зависимости.

Как распознать зависимость и как ее лечить

Многие любители употребления пенного спиртного страдают алкоголизмом в различной степени. Существуют симптомы пивного алкоголизма, которые немного отличаются от стандартной алкогольной зависимости:

  • тело у пивных алкоголиков рыхлое;
  • появляются признаки избыточного веса;
  • дыхание становится шумным и тяжелым;
  • под глазами образуются мешки;
  • лицо приобретает синюшный оттенок;
  • возникают постоянное чувство слабости и проблемы с эрекцией, страдает репродуктивная функция;
  • от мужчины постоянно ощущается запах ацетона, это является признаком сбоев в работе поджелудочной железы и свидетельствует о повышении содержания глюкозы в крови человека.

Нетрудно распознать симптомы психологической зависимости:

  • постепенное увеличение дозы с целью получения прежнего воздействия;
  • частое потребление пенного напитка и в больших объемах, каждый день по 2 литра и более;
  • перерыв в приеме алкоголя вызывает проявление агрессии и раздражительности;
  • после принятия спиртного теряется память;
  • утрачивается контроль над собой, распитие происходит при любых обстоятельствах и в любое время суток;
  • утренняя тяга к похмелью.

Также могут возникать постоянные головные боли, отеки в различных местах, нарушения стула.

Лечение пивного алкоголизма является сложным и продолжительным по времени процессом. Необходимо проводить его при помощи психолога и врача-нарколога. Первым шагом является осознание и признание алкогольной зависимости. Применяются различные препараты, снижающие тягу к спиртному, вызывающие непереносимость алкоголя и облегчающие признаки похмелья.

Шаги, способствующие избавлению от алкогольной зависимости:

  • последовательно снижать дозу потребляемого пенного напитка;
  • поменять уклад жизни, уделять больше внимания спортивным занятиям, прогулкам, максимум времени проводить в кругу семьи;
  • можно мотивировать отказ от спиртного откладыванием сбереженных средств на более важные и приятные цели.

Безопасная норма пива

Если пиво употребляется в небольших количествах, то благодаря витаминам и разным полезным веществам, содержащимся в составе напитка, оно может давать положительный эффект. Безвредным может считаться 1 литр слабоалкогольного пива, выпитый за раз и с соответствующей закуской. Людям, которые пьют пиво, а потом не могут удержаться и нарушают норму алкоголя, лучше полностью воздержаться от употребления.

Священники разных религий соглашаются в одном: главное во время поста – не диета, а моральное очищение. Тем не менее, многих верующих, особенно тех, кто постится впервые, интересуют пищевые ограничения, в частности, можно ли пиво в пост.

Историческая справка. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, где единственным в то время алкогольным напитком было вино. О существовании пива древние иудеи не знали, а потому в Писании регламентировано исключительно потребление вина. Его разрешается пить только в определённые дни поста, причём обязательно разведённым водой.

Некоторые православные священники считают, что к пиву вполне можно применить те же правила, которые в Писании относятся к вину. Логика в этом есть: крепость пива – 4-6 градусов, что вполне соответствует разведённому вину.

Пиво в православный пост

В зависимости от поста, православным позволено пить пиво в следующие дни:

  • во время Великого поста – по воскресным дням, а также 7 апреля (в праздник Благовещения);
  • в Петров пост – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям;
  • в Успенский пост – по воскресеньям и 19 августа (праздник Преображения Господня);
  • в Рождественский пост – по воскресеньям, 4 декабря (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (День Святого Николая).

В такие дни Уставом дозволяется выпить не более двух красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, равная 125 мл), то есть 250 мл. Поскольку безалкогольное пиво также содержит определённое количество алкоголя, это ограничение относится и к нему.

Ни в коем случае нельзя трактовать разрешение как обязанность: «можно» не означает «нужно». В старину пиво использовалось в качестве лекарственного средства, восстанавливающего силы людей, ослабленных постом.

Сейчас миряне очень редко придерживаются строгого поста, а пиво – далеко не продукт первой необходимости. Обычно священники настоятельно рекомендуют во время поста воздерживаться от всех видов спиртного, а сэкономленные деньги тратить на благотворительность.

Пиво и католический пост

Католические посты гораздо менее строгие, чем православные. По сути, католикам-мирянам категорически запрещается пить пиво в пост только в следующие дни:

  • в Пепельную среду (первый день Великого поста);
  • по пятницам во время Великого поста;
  • в пятницу и субботу на страстной неделе;
  • в Рождественский сочельник.

В католической традиции пиво не относится к скоромным продуктам. Дело в том, что в Средние века лучшими считались именно монастырские пивоварни Германии и Бельгии. Немудрено, что монахи и сами частенько прикладывались к хмельному напитку, почтительно называя его «жидким хлебом».

Суровостью средневековые монастырские уставы не уступали тюремным: зачастую во время поста братии запрещалось есть не только мясо и продукты животного происхождения, но и вообще твёрдую пищу. Хозяйство в каждой обители было большое, работа – каторжная, и сытное, бодрящее пиво, богатое витаминами B и С, буквально спасало людей от истощения. Более крепкий напиток, так называемое «пиво отцов», варили в мужских монастырях, пиво послабее – в женских. Во время поста монаху разрешалось выпить до 5 литров пива.

Существует даже легенда, согласно которой однажды немецкое духовенство решило испросить у Папы Римского благословения пить пиво во время поста. Для этого оно послало в Рим бочонок хмельного зелья. От Германии до Ватикана – путь неблизкий. В пути пиво скисло.

Папский престол в те времена обычно занимал знатный итальянец. Когда изнеженный патриций, привыкший к сладким виноградным винам, отведал присланного ему кислого мутного пойла, он пришёл к выводу, что нормальный человеку оно удовольствия доставить не может. Стало быть, если монахи из далёкой страны хотят пить эту бурду – пускай пьют.


Пиво для католических монахов — жидкий хлеб

Как бы то ни было, но монастырское пивоварение в европейских странах процветало даже во время войн и благополучно дожило до наших дней, принося обителям хорошую прибыль. Поэтому католическое духовенство никогда особо не запрещало своей пастве пить пиво в пост. Естественно, речь не идёт о пьянстве: умеренность в еде и питье – одна из главных христианских добродетелей, причём не только во время поста.

Пить ли пиво в пост каждый христианин решает сам. Если есть возможность, лучше обсудить этот вопрос со своим духовным наставником или священником.

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40-60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах - достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения - наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое . На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется - таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.



● Другой миф гласит, что пиво - очень калорийно. На самом деле - это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

●  : человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное - знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола - это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...