Мохнатый фрукт из тайланда на поезде. Экзотические фрукты Таиланда, фото, названия и описание

Фрукты Тайланда - один из поводов посетить эту уникальную страну. Приезжают сюда по разным причинам, ведь помимо того, что здесь достаточно комфортное жилье и качественный сервис, туристов ждут низкие цены на все, включая питание. Много можно говорить о качестве и стоимости уличной еды и местной знаменитости - «макашницах», но никто не будет спорить с тем, что в Тайланде можно попробовать самые вкусные фрукты. Они продаются повсеместно, а купить «экзотику» можно часто за символическую цену. Однако далеко не каждый фрукт пользуется любовью туристов, а внешний вид или вкус отдельных экземпляров и вовсе вызывают, мягко говоря, непонимание.

Особенности климата Тайланда, как залог хорошего урожая

Тайланд - единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских стран, и в то самое время, когда в соседних странах правили французы и англичане, государство шло по своему пути развития. Тайцы, как и их далекие предки, занимались сельским хозяйством и собирали богатый урожай фруктов. Их усиленному росту способствует разнообразие климатических условий - на севере климат тропический, в центре и на юге - субэкваториальный, а на границе с Малайзией - экваториальный. С конца весны до середины лета здесь идут дожди, после чего начинается «сухой» сезон, который длится вплоть до февраля. После этого начинается настоящее лето, при этом влажность воздуха по мере приближения к сезону дождей увеличивается.

Несложно предположить, как такое разнообразие климата влияет на развитие сельского хозяйства, а Тайланд входит в число лидеров по поставкам риса. Большие доходы получает казна также от продаж экзотических фруктов, причем собирают некоторые из них круглый год. На юге страны хорошо растут ананасы и кокосы, значительную прибыль получают фермеры от продаж дуриана, который известен как «королевский фрукт». К слову именно в Тайланде научились его культивировать, несмотря на его прихотливость. Помимо этих всем известных названий, тайцы предлагают туристам малознакомую экзотику, а разобраться в многообразии цветов и вкусов сложно.

Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать

Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки - это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:

  • С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
  • С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут - близкий родственник хлебного дерева.
  • Март - сезон сбора «чуда тропиков» манго.
  • В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» - дуриана.
  • В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
  • В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
  • Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
  • В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
  • Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
  • В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
  • В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
  • Декабрь - настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» - саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.

Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.

ТОП-20 лучших тайских фруктов

Несмотря на такое разнообразие, далеко не все экзотические плоды могут подойти вам по вкусу, есть среди них даже такие «экземпляры», потребление которых, из-за неприятного запаха, запрещено в общественных местах. Не устраивает многих туристов также вкус некоторых фруктов, но известно, что о вкусах не спорят. Даже если вам предлагают «нечто» по весьма привлекательной цене, не стоит рисковать своим здоровьем и тренировать вкусовые рецепторы, лучше воспользоваться советами «бывалых». Поможет понять, что стоит попробовать, а от чего лучше воздержаться, и наша «двадцатка» лучших фруктов из Тайланда.

Этот экзотический фрукт родом из «солнечной» Бразилии, именуемый также как ананас хохлатый и настоящий, хорошо прижился в Тайланде. Широкую известность он получил после «посещения» Америки Христофором Колумбом, который нашел это уникальное растение на Гваделупе. Если для него создать идеальные условия, выращивать фрукт можно даже в северных регионах России, но главными его поставщиками на мировом рынке являются страны Северной Африки, Австралия, Гавайи и Тайланд, конечно. К слову, социальный опрос, если бы таковой проводился, с большой долей вероятности показал бы, что многие считают, что растут ананасы на деревьях, но это, как ни странно, многолетнее травянистое растение с крупными плодами, а вес некоторых экземпляров достигает 15 килограммов.

До сих пор идут споры относительно того, что это - фрукт или ягода, но это не важно, ведь нас больше интересует кисло-сладкий вкус и непередаваемый аромат. С давних пор эти плоды используют для приготовления изысканных десертов, хотя ананас в чистом виде - это уже десерт. Используют его также для приготовления салатов и вторых блюд, хорошо освежают напитки на его основе. Ценится также богатый минеральный и витаминный состав, где особо ценится присутствие железа, магния и калия, которые поддерживают работу сердца. К тому же это настоящий диетический продукт, поэтому его часто рекомендуют для организации диеты для похудения. Едят его свежим и консервированным.

На прилавках наших магазинов эти тропические «красавцы» желтого цвета - далеко не редкость, но настоящий их вкус могут оценить только туристы, посетившие Тайланд. Они предлагаются здесь в большом многообразии видов, многие из которых вы вряд ли увидите дома. Многие плоды, которые любим мы и наши дети, на самом деле не более ценные, чем кабачки и огурцы, а используют их исключительно для приготовления соусов и добавления в овощные салаты. Есть и сорта, используемые для кормления животных (плантайны). Если вы хотите ощутить настоящий вкус банана, обратите внимание на миниатюрные «особи» зеленого цвета, усеянные коричневыми пятнышками.

К слову, банан - это не пальма, а тоже многолетняя трава, хотя и достигающая в высоту 9 метров. Состав плодов также богат витаминами и минералами - чего только стоит калий, а в 100 граммах продукта содержится до 300 мл микроэлемента, а это вполне достаточно, чтобы поддерживать в норме сердечную мышцу. Особо стоит отметить тот факт, что потребление бананов стимулирует выработку «гормона счастья». Возможно, вы не обращали внимания, что после съедания 2-3 бананов настроение человека меняется в лучшую сторону.

Сложно понять, как этот дурно пахнущий плод, а именно его запрещено есть в общественных местах, может иметь такой неповторимый вкус. Самое интересное, что вкус полностью вызревших плодов лучше, чем недозрелых, но и неприятный запах становится более выразительным. Если вы решили рискнуть, выбирайте фрукты, которые несколько деформируются при надавливании. Не стоит брать недозрелые плоды, но и слишком «податливые» нажатию фрукты лучше не покупать, так как они могут быть испорченными. Если вы решили похудеть, то воздержитесь от потребления дуриана, так как он очень калорийный - в 100 гр. продукта содержится 150 ккал. Стоит отметить, однако, что в нем не содержится вредный холестерин. Вкус фрукта напоминает заварной крем с примесью ароматов ванили и папайи. Есть его можно руками, слегка надломив, но лучше для этого использовать ложку. К сожалению, или к счастью, вывозить дуриан за пределы Тайланда запрещено.

Местные жители обожают рамбутан, при этом отношение к этому экзотическому фрукту у приезжих неоднозначное. Можно сказать даже, что на вид они «ужасные», при этом вкусные внутри. Покрыты плоды колючей шкуркой желтого, красного и даже коричневого цвета, а под ней находится кисло-сладкая желеподобная мякоть, окружающая плотную несъедобную кость. Лучше всего покупать красные плоды с зеленоватыми колючками, хотя среди туристов он не пользуется славой. При поедании рамбутана возникают некоторые сложности, хотя тайцы едят их также проворно, как мы семечки. Фрукт имеет слабовыраженный аромат чайной розы, поэтому не перебивает другие вкусы и часто используется для приготовления разных блюд. На одной грозди находится до 30 фруктов, а именно в таком виде их чаще всего продают. Мякоть рамбутана хорошо сказывается на здоровье кожи, он улучшает пищеварение и усиливает иммунитет.

В кулинарии и косметологии этот экзотический плод используется давно и успешно. Многие считают его орехом, но на самом деле это косточковый плод, который также сложно назвать фруктом, поэтому споры по этому поводу будут вестись постоянно. Нас же интересуют больше вкусовые качества плода, а кокосовая стружка незаменима при приготовлении десертов и кондитерских изделий. В белой мякоти его содержится большое количество клетчатки, много в нем белка и органических кислот. Между тем, включать его в рацион каждый день не стоит, так как продукт этот высококалорийный.

В пищу нельзя употреблять плоды коричневого цвета, а именно их мы привыкли видеть на прилавках. Местные жители делают из них кокосовое масло и используют для растопки. Есть надо недозрелые плоды, при этом вы можете выпить сок, проделав отверстие твердым предметом, расколоть его пополам и при помощи ложки съесть белую мякоть. К слову, количество и качество содержимого не зависит от размера плода.

Питахайя, а ее еще называют «колючая груша», «драконий фрукт» или «драконье сердце», - это плод лианообразного кактуса. Используют его преимущественно в сыром виде, а сухие прожаренные плоды применяют для приготовления ароматных приправ. Поражает урожайность плода, а с 1 гектара можно в сезон собрать свыше 30 тонн этой экзотики. Он используется для организации диетического питания, так как содержит минимум калорий. По своему вкусу напоминает недозрелый и безвкусный, соответственно, плод киви. Несмотря на невыразительный вкус, это очень полезный продукт и единственный, практически, фрукт, который можно включать в рацион диабетиков. Он благоприятно действует на сердце и иммунную систему, а содержащийся в косточках тонин способствует улучшению зрения. Кушать его желательно в охлажденном виде, разрезав пополам. Можете использовать ложку, хотя довольно часто его очищают и нарезают кусками.

Еще одна «темная лошадка» для наших туристов - нойна, известная также как сахарное или кремовое яблоко. Судя из последнего названия, несложно предположить, что вкус этого экзотического плода напоминает заварной крем, поэтому фрукт довольно часто используется для приготовления десертов и кондитерских изделий, мороженого и кремов. Если есть нойну недозревшей, то на сильно напоминает яблоко, поэтому ее и поедают местные жители и опытные туристы как яблоко. Полностью вызревшие плоды разрезают пополам, а содержимое выедают ложкой. Аминокислоты, витамины B и C, кальций - это далеко не полный набор «полезностей», а в Тайланде также считают, что плод этот - идеальное средство от глистов. Именно по этой причине нойну особо уважают местные жители, вынужденные часто жить в условиях антисанитарии.

В число плодов, растущих в Тайланде круглый год, входит гуава. Этот вечнозеленый кустарник, который, к слову, можно вырастить на подоконнике, несколько напоминает по внешнему виду перележавшее яблоко зеленого цвета. Иногда плоды напоминают грушу, а узнать их можно по приятному насыщенному аромату, а их запах может заглушить даже табачный дым. Что касается вкуса, то здесь мнения гурманов расходятся. Считается, что это сладкий плод, хотя многие считают, что вкус его невыразительный, а сладости не хватает, но в любом случае в них нет ни одной кислой нотки.

Купить гуаву можно в свежем виде и залитой сиропом. В любом случае она нормализует давление и благотворно сказывается на работе сердца, а если есть ее вместе с кожурой, можете избавиться от проблем с органами пищеварения. Потреблять гуаву нужно в разумных количествах, так как чрезмерное ее количество скажется на фигуре, к тому же не редки расстройства желудка, который к подобной пище не приучен. Кушать гуаву можно разными способами: одни присыпают разрезанный плод сахаром, другие любят ее с солью и жгучими специями.

Много разговоров идет относительно происхождения и родства еще одного экзотического фрукта, который можно отведать в Тайланде, хотя и на прилавках наших магазинов это давно не дефицит. Она представлена большим многообразием видов, но это всегда вкусно и полезно. Эти довольно крупные плоды, напоминающие по внешнему виду и вкусу грейпфруты, на самом деле содержат немного съедобного, так как большие размеры - это видимость, а большую часть пространства занимает толстая кожура. Гурманы, между тем, предпочитают слабовыраженному вкусу помело грейпфрут. Что касается полезных свойств, то помело можно назвать кладезем витаминов и полезных минералов. Благодаря своему многообразному составу, плоды способны нормализовать артериальное давление, и улучшают работу сердца, к тому же они идеально подходят для организации диетического питания.

Этот уникальный фрукт, известный также как индийский финик, растет в жарких странах Африки, в Австралии и Южной Америке, хотя и для Тайланда это далеко не редкость. По внешнему виду он напоминает фасоль, а по вкусу ближе к финику, откуда и взялось второе название. Используют его преимущественно для приготовления вкусных соусов и пасты. Продается свежий тамаринд, можно встретить его и в засушенном виде, хорошими вкусовыми качествами обладают также засахаренные фрукты. Диетологи, между тем, не советуют злоупотреблять тамариндом, потому что в 100 граммах его содержится почти 250 ккал, а это даже больше, чем в дуриане.

Тем временем кардиологи настоятельно рекомендуют его потребление, так как в нем содержатся весьма полезные для сердца элементы - калий, магний и натрий, но особо ценится фрукт большим количеством кальция, полезного для костей и суставов. Богат и витаминный состав тамаринда, а это кладезь витаминов группы B, аскорбиновой кислоты (витамин C), каротина и других витаминов. Едят тамаринд в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия и соусы, включая популярный вустерский соус.

В отличие от манго, авокадо и другой экзотики, встретить на прилавках наших магазинов сложно, и даже невозможно, так как фрукт этот капризный и быстро портится. Между тем, вы можете насладиться его неповторимым вкусом, оказавшись в Тайланде, где растет несколько сортов маракуйя. По внешнему виду плод напоминает сливу, только у незрелых фруктов шкурка гладкая, созревшая маракуйя несколько сморщенная, и это надо учитывать при покупке. К тому же, спелые плоды пахнут «экзотикой» а незрелые запаха не имеют. Чтобы сохранить больше сока, разрезать плод полностью не стоит - его лишь надрезают, а затем переламывают руками. Кушать можно ложкой, оставляя невкусную горькую шкуру.

Самым большим древесным плодом сегодня считается джекфрут, а вес некоторых экземпляров переваливает за 30 килограммов. Поэтому гулять под деревьями, на которых созревают эти гиганты, запрещено, и это вполне понятно. Внешне джекфрут напоминает дуриан, и при созревании от тоже имеет не самый приятный запах, но местные жители не дожидаются полного его созревания, срывая недозревшим. Вкус этого экзотического плода - нечто среднее между бананом, ананасом и манго, а вот жареные семечки сильно напоминают шоколад. Едят его часто в сыром виде, и на самом деле это вкусно, его также варят и готовят на пару, добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

На рынке вам предложат уже разделанный джекфрут, так как добраться до его сочных и вкусных ягод неподготовленному человеку будет сложно. Дело в том, что пространство внутри плода заполнено фруктовым латексом, который прилипает ко всему, к тому же оставшиеся пятна плохо отстирываются. При помощи этого фрукта вы можете нормализовать артериальное давление, восполнив дефицит аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы B, а также магния, по количеству которого он уступает из экзотики только инжиру.

Мало кто знает, что «драконий глаз», а именно так с китайского языка переводится лангсат, можно выращивать в домашних условиях, но зачем это делать, если проще сделать это, посетив Тайланд. В разделанном виде он очень похож на чеснок, так как твердая оболочка скрывает 5 долек, в которых находится сочная желеподобная жидкость, напоминающая по вкусу хорошие сорта винограда. Собственно, и продается он также - гроздьями, как правило. От инфекций, птиц и насекомых плод защищает довольно плотная оболочка, которая хорошо снимается, что особенно радует. Едят его, как обычные фрукты, добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, незаменимы он также для приготовления десертов.

Лангсат можно варить и консервировать, но это всегда не только вкусно, но и полезно. В его состав входит большое количество незаменимых органических кислот, ценится также большое количество железа и кальция - микроэлементов, незаменимых для правильной работы сердца и сосудов. Как и многие другие экзотические фрукты, он способствует выработке «гормона счастья».

Купить манго сегодня не составляет большого труда, но если вы не пробовали этот фрукт в Тайланде или другой экзотической стране, не пробовали вовсе. В наши магазины, к сожалению, попадают недозрелые плоды, не имеющие того оригинального вкуса. К слову, говорить о вкусовых качествах «чуда тропиков» можно долго, так как у разных видов, а в Тайланде большое множество, свой вкус, но поверьте, сложно найти невкусный плод. Особенно вкусными считается манго без косточек (вы не ослышались), хотя и с косточками они не менее вкусные. Их поедают в свежем виде, добавляют к мясу, а в качестве маринада они особенно востребованы, к рыбе, в салаты и десерты. Заслуживает внимания также витаминный и минеральный состав. Продают его разделанным на дольки и целиком.

Можно много говорить о целебных свойствах мангостина, а его еще называют в Тайланде «королевой фруктов. Восточные целители с давних пор используют его для лечения многих заболеваний, а это настоящий природный антиоксидант. Помимо этого мангостин имеет неповторимый вкус, плоды эти сочные и хорошо утоляют жажду. Удаленно вкус их напоминает виноград кисло-сладких сортов, ощущается также присутствие персика. Очистив фрукт, вы увидите несколько долек, напоминающих чеснок, но не спешите накидываться на них, услышав манящий аромат, так как внутри находятся несъедобные косточки. В пищу идет только мякоть, а добраться до нее просто: надрезаете плод по центру и надавливаете, пока не услышите щелчок, или просто проверните половинки в разные стороны.

Сантол, или «дикий мангостин», также содержит в себе пять долек, заполненных сочной мякотью, обволакивающей довольно крупную косточку. Потреблять в пищу косточки не стоит, так как это плохо скажется на вашем желудке, при этом в недозрелых плодах она отделяется сложно, поэтому покупать надо только спелые плоды. На рынке можно встретить сантол двух видов - с коричневой и розовой шкуркой, причем лучше выбрать плоды, имеющие коричневатый оттенок, потому что розовый или красный собрат выделяет неприятную липкую жидкость.

Отличается, к слову и вкус - последний имеет кислые оттенки, а коричневый сантол сладкий и несколько напоминает мангостин, хотя по количеству полезных компонентов превосходит его существенно. Фрукты богаты углеводом, содержат большое количество полезных витаминов и минералов, включая кальций, фосфор и магний.

Несмотря на свое название розовое, или малайское яблоко, по внешнему виду больше напоминает грушу, при этом цвет может варьироваться от зеленого до бледно-розового и даже красного. Что касается вкуса, то при его потреблении создается двоякое чувство, так как он одновременно сладкий и напоминает несколько вкус веток хвойных деревьев, но к этому быстро привыкаешь. Едят его целиком, готовят из розового яблока также соки, добавляют в коктейли и другие освежающие напитки. Что касается пользы, то это идеальное мочегонное средство и хороший антисептик.

Салак, известный как «змеиный фрукт» - это настоящая экзотика, и обращаться с ним надо уметь. Он имеет плотную колючую шкурку, поэтому при чистке может доставить массу хлопот. Поэтому если вы решили попробовать его первый раз, покупайте уже очищенные плоды, но не спешите их поедать целиком, так как внутри вас ждет неприятный сюрприз в виде большой косточки. Выбирать стоит плоды с коричневой шкуркой, но и в этом случае сложно сказать, на что «это» похоже.

С одной стороны вкус салака напоминает клубнику, с другой - орех, а завершить описание может присутствие валериановых ноток. Между тем, фрукт этот полезный, так как содержит тонин, способствующий выводу из организма вредных веществ. Калорий он почти не содержит, поэтому не бойтесь поправиться, не вызывает плод и аллергию. Как сказали бы диетологи, ешьте и худейте.

Если вы не были в Тайланде, с большой долей вероятности можно утверждать, что ничего не слышали о личи - еще одной тайской знаменитости. Эти экзотические фрукты растут гроздьями, поэтому на рынке продаются часто именно в таком виде. Под плотной кожицей находится прозрачная мякоть, имеющая сладковатый вкус с терпким оттенком. Это самостоятельное блюдо и незаменимый ингредиент для легких салатов и самых сложных десертов. Постоянно потребление личи сделает ваши сосуды прочными, помогут они в укреплении иммунитета и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

По вкусу саподилла - нечто среднее между инжиром и фиником. Этот экзотический фрукт родом из Тайланда имеет нежный аромат и обладает неповторимым сладким вкусом. По внешнему виду, а иногда и по вкусу, саподилла похожа на хурму, но в отличие от нее она терпкая и до приторного сладкая. Это касается, однако, зрелых плодов, но если вы не научились выбирать, то вместо удовольствия вас ждет раздражение, ведь незрелая саподилла имеет горький вяжущий вкус, к тому же в ней содержится липкий латекс, который сложно отмыть. Выбирать надо только гладкие и не твердые плоды, причем съедать разделанный фрукт надо за 1-2 дня, так как саподилла быстро пропадает и начинает дурно пахнуть. В 100 граммах мякоти фрукта содержится 80 ккал, богат он витаминами и минералами.

Как видите, в Тайланде вас ждут не только «макашницы», отели, где «все включено», шикарные пляжи и местные достопримечательности, но и большой ассортимент фруктов, которые для наших туристов - настоящая экзотика. А так как желудок европейца не приучен к этим «вкусностям» не спешите поедать экзотику в больших количествах, так как вашему организму это может не понравиться. Спросите у «бывалых» туристов, а лучше пообщайтесь со своим диетологом и помните, что при неразумном потреблении даже лучшее лекарство превращается в яд. Приятного аппетита.

Таиланд – экзотическая страна, где туристам открывается много нового. В том числе и огромное количество сочных фруктов. Многие путешественники о них ничего не знают, а ведь фрукты Азии имеют свои особенности. Фрукты лучше всего покупать на нетуристических рынках, где цены не завышены. С непривычки лучше не увлекаться, пробовать не более 1-2 видов в сутки. Некоторые фрукты имеют специфический аромат, из-за которого проносить в номер отеля их запрещено.

Дуриан (too-ree-an) - король всех фруктов. Не только по цене, но и по размерам. Большой колючий фрукт. Вес дуриана достигает пяти кг. Произрастает на деревьях, имеет несколько сортов. Фрукт имеет неприятный отталкивающий запах и неповторимый сладкий вкус, напоминает ваниль и мед. Фрукт очень сытный, поэтому лучше брать по кусочкам. Дуриан поднимает давление, одновременное употребление с алкоголем может нанести вред здоровью. Вывозить из страны и приносить в номер запрещено.

Лонган (lam-yai) - глаз дракона. Маленькие плоды с тонкой кожей и сочной мякотью. Тайцы предпочитают употреблять этот фрукт не только свежим, но и как гарнир к горячим блюдам. Стоит лонган не дорого – около 50 бат за кг. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как фосфор, железо и кальций. Употребление лонгана в больших количествах приводит к повышению температуры тела. В пищу употребляют только кисловато-сладкую мякоть фрукта.

Сладкий тамаринд (ma-kham-wan) . Похож на бобовые культуры. Внутри фрукта находятся темные сладкие терпкие косточки, которые идут в пищу. Обладает мягким послабляющим эффектом. Стоит тамаринд около 35 бат за кг. Для местных жителей дерево тамаринда, посаженное на участке, приносит денежное благополучие. Этот фрукт не только едят в свежем виде, но и широко используют в тайской кухне для приготовления напитков, соусов и специй.

Драконов фрукт (dragon fruit) - питайя. Яркий плод с чешуйчатой кожурой, растущий на кактусовом дереве. Стоимость не превышает 60 бат. Драконов фрукт имеет сладкую и сочную мякоть, но ароматом и выраженным вкусом он не отличается. Очень схож по вкусу с киви, богат витаминами, полезен больным диабетом, плохим кровообращением и с эндокринными заболеваниями.

Гуава (farang) - очень напоминает грушу желто-зеленого цвета. Фрукт обычно едят вместе с кожей и посыпают сахаром, так как особо выраженного вкуса не наблюдается. Стоимость варьируется в районе 20 бат за кг. Гуава очень полезна для сердца кишечника.

Карамбола (ma-feung)- звездный фрукт . Сочные желтые плоды с цветочным вкусом в форме звезды. Богата витамином С и микроэлементами. Среди местных жителей бытует мнение, что карамбола препятствует образованию камней в почках. Хорошо помогает при похмельном синдроме. Отличается терпким вкусом, широко используется больше как овощ в салатах, соусах и маринадах. Стоимость составляет около 60 бат за кг.

Папайя (ma-la-ko) . Крупная мясистая оранжевая ягода, но вкус ее своеобразен, напоминает вареную сладкую морковку. Используется и как фрукт, и как овощ. Папайю готовят с мясом, она с ним отлично сочетается. Также может добавляться в салаты. Стоимость не превышает 30 бат за кг. Исключительно полезная ягода, полезные энзимы которой широко применяются в медицине. Незрелый плод очень ядовит. Папайя – очень древняя ягода, впервые о ней упоминалось в культуре майя и ацтеков.

Мангостин (mong-khut) - королева фруктов. Небольшой круглый темный фрукт, отличается изысканным вкусом и ароматом. Мангостин сочетает розу, лимон, абрикос и дыню. Его любила королева Виктория, но в Таиланде плод считается священным. Легенда гласит, что Будда гулял по лесу на белом слоне и нашёл мангостин. Он понял целебные свойства плода и преподнес дар людям. Стоимость не превышает 35-40 бат за кг. Мангостин едят сразу после дуриана, он прекрасно утоляет жажду и убирает запах. Фрукт очень полезен, содержит кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Обладает освежающим и омолаживающим действием. В кожуре содержится ранозаживляющий антисептик танин.

Получила свое название от индейского языка тупи-гуарани. Местные жители называют ее плодом страсти. Растение похоже на лиану, плоды которого имеют кисло-сладкий вкус. Сок маракуйи оказывает тонизирующее действие на организм. Регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение и сон. Широко применяется в косметологии и медицине. Стоимость не превышает 20 бат за одну шт. Едят маракуйю ложечкой, предварительно разрезав пополам.

Джекфрут (kha-nun) - хлебное дерево, внешне схож с дурианом по размеру и колючкам. Но на этом сходство заканчивается. Внутри джекфрута находятся очень сладкие дольки, похожие на ананас и дыню по вкусу. Их фасуют по 6-8 штучек, и продают не дороже 20 бат. Незрелый джекфрут используется как овощ, в мясных блюдах и супах. Богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Растет фрукт на больших деревьях, плоды по размеру такие же, как арбузы.

Лонгконг (ma-nuang) - небольшой фрукт, растущий гроздьями, имеет лимонно-мандариновый вкус. Едят мякоть лонгконга, снимая кожу. Следует соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие косточки. Содержит кальций, железо, фосфор и калий. Стоимость составляет около 40 бат за кг.

Личи (lin-chi) - белая мякоть в красной кожице. На вкус схож с клубникой, очень сладкий. Растет в северной части страны. Фрукт насыщен витаминами группы В, улучшает пищеварение и утоляет жажду. Едят мякоть, сняв кожицу. Стоимость составляет около 60 бат за кг.

Танжерин (som) - тайский мандарин. Отличается более тонкой кожурой и меньшим размером. Богат витамином С и клетчаткой. В Таиланде из танжерина делают различные напитки, в том числе и компоты. Стоимость не превышает 30 бат за кг.

Рамбутан (ngo) - лохматый красный сладкий фрукт. Название произошло от малазийского слова "рамбут" - волосы. Едят мякоть, предварительно сняв кожицу. Фрукт содержит вещества, повышающие эластичность кожи, витамины группы В, а также железо, кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Стоимость составляет около 40 бат за кг.

сахарное яблоко. Недозрелый фрукт по вкусу похож на хрустящее яблоко, а созревая, отличается нежной мякотью. Растет на дереве, внешне напоминает шишку. Обычно нойна идет в пищу в сыром виде, но особенно вкусно из нее получается мороженое. Широко используется в медицине – отвар нойны понижает температуру, корни и кора помогают при дизентерии. Людям с диабетом увлекаться не стоит, из-за большого содержания сахара. Стоимость составляет около 50 бат за кг.

Манго (mamuang) ярко-желтый крупный очень ароматный сладкий фрукт. В незрелом виде используется в салатах. Созревший фрукт используется самостоятельно, только необходимо снять кожицу. Вкус напоминает абрикос, дыню и лимон. Также из манго делают желе, соки, компоты и даже приправы. Манго улучшает цвет лица, содержит природный транквилизатор, поэтому успокаивает психику, улучшает сон. Стоимость зависит от сезона, от 60 и выше.

Саподилла (la-mut) – небольшой коричневый плод, похожий на яйцо. Фрукт имеет молочно-карамельный вкус. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, которое при повреждении выделяет латексный сок. Едят фрукт, как в чистом виде, так и добавляют в выпечку и салаты. Саподиллу широко используют в медицине, отвар листьев снижает артериальное давление, из семян производят седативные средства. Масло применяют в косметологии. Стоимость начинается от 30 бат за кг.

Тайланд всегда славился изобилием экзотических фруктов. Их настолько много, что глаза разбегаются и хочется попробовать все и сразу. Благодаря тропическому климату свежие фрукты в Тайланде на столе круглый год. И в какой бы сезон вы не посетили эту страну, без фруктов вы точно не останетесь. Каждый фрукт Тайланда имеет свои особенности и лучше заранее подготовиться, чтобы знать как его чистить, есть, какой у него вкус, в какие блюда его можно добавлять и в какое время года его урожай. Давайте сейчас окунемся в мир фруктов Тайланда и изучим их повнимательнее.

(тайское название – Mangkhud)


В Таиланде мангостин называют «Королевой фруктов». Сезон с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей прилавки ломятся от мангостина, в это время цены на этот фрукт самые низкие и составляют 25-35 бат, однако вне сезон стоимость фрукта может быть 100 бат и выше.

Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов. Лично для меня мангостин самый вкусный фрукт 🙂

Как чистить и есть мангостин?

У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.

Рамбутан

(тайское название – Ngaw)


Сезон с мая по сентябрь. Один из самых заметных на прилавке и самых экзотических исключительно тайских фруктов. Рамбутаны растут во всей Юго-Восточной Азии и отличаются лишь сортами. Тайцы очень любят эти фрукты и в августе даже отмечают праздник посвящённый рамбутану. В сезон цена за килограмм составляет 25-35 бат.

Очень часто рамбутан называют волосатым фруктом, так как его красная кожура покрыта бледно-зелеными щетинками. Внутри плода находиться большая косточка. По вкусу отдаленно напоминает виноград, только слаще. Рамбутан едят в свежем виде, консервируют, делают десерты, варенье и прочее.

Как выбирать рамбутан?

Чем ярче плод, тем лучше. Волоски у рамбутана должны быть зелеными, а не желтыми или коричневыми, и упругими. Именно такие плоды свежие и вкусные.

Как чистит и есть рамбутан?

Рамбутан также, как и мангостин, не стоит разрезать пополам, так как внутри находиться косточка. Лучше всего надрезать по окружности и раскрыть, затем снять всю кожуру и белую мякоть положить в рот, косточку потом выплюнуть.

Личи

(тайское название – Linchi)


Сезон с апреля по июнь. Первое время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался довольно дорогим. Однако сейчас личи выращивается в Таиланде, но несмотря на это цены на личи остались выше, чем на другие фрукты. Стоимость личи в сезон составляет 55-75 бат.

Личи представляют собой небольшой плод розового цвета, обычно их продают вместе с ветками. Под кожурой находится белая мякоть с черной косточкой внутри. Вкус у личи ярко-сладкий, его не с чем не перепутаешь. Личи едят в свежем виде, а также готовят различные десерты, соки, варенье и сиропы. Фрукт хорошо утоляет жажду и освежает.

Как выбирать личи?

Цвет личи должен быть ярко-розовый или даже красный, плод упругий, он не должен проминаться и не должен из него течь сок.

Как чистить и есть личи?

Кожура легко отделяется от мякоти, поэтому чистить личи можно руками, а белую мякоть и нужно есть, только не забудьте выплюнуть косточку.

Лонган

(тайское название – Lamyai)


Сезон с июня по август. Фрукт пришел в Таиланд из Китая и его название заимствовано из китайского «Лун янь», что означает «Глаз дракона». Стоимость его в сезон приблизительно 50-70 бат. Продается он пучками на веточках, которые переплетены резинкой.

Лонган представляет собой маленький плод, покрыт светло-коричневой кожурой, внутри полупрозрачный плод с косточкой. Мякоть лонгана сладкая с медовым привкусом. Лонган едят в свежем виде, готовят из него десерты и подают с мороженым. Также можно найти лонган в сушеном виде, который очень похож на изюм.

Как выбирать лонган?

Плод должен быть упругий без трещин и вмятин.

Как чистить и есть лонган?

Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.

Лонгконг

(тайское название – Long Kong)


Сезон с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда, родом из Малайзии. Растет гроздьями прямо на стволах деревьев. Стоимость лонгконга составляет 50-80 бат за килограмм.

Лонгконг покрыт кожурой песочного цвета, под которой находится мякоть, состоящая из пяти долек белого полупрозрачного цвета и косточка внутри. Вкус у лонгконга сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде, но будьте осторожны с косточкой, она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами B1, B2 и C.

Как выбирать лонгконг?

Кожура должна быть светло-песочного цвета, не грязная, чем светлее, тем лучше. Плоды должны плотно сидеть на ветке. Не должно быть вмятин и трещин.

Как чистить и есть лонгконг?

Чистить лонгконг довольно удобно руками. Отделяем кожуру от мякоти и едим ее. В каждой дольке находится маленькая косточка, ее есть не нужно.

Дуриан

(тайское название Durian)


Сезон с мая по август. Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Стоимость дуриана в среднем 80-100 бат за килограмм.

Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус. Когда я впервые попробовала дуриан, мне показалась, что я ем картошку с чесноком и тухлой капустой. Лично мне не понравился ни вкус, ни запах. Однако на третьем разе дуриан кажется более приятным на вкус. Также дуриан не стоит хранить у себя в доме, так как все помещение будет иметь запах дуриана. Недаром во многих отелях запрещено приносить в номер дуриан.Дуриан едят в свежем виде и делают из него десерты, конфеты, сушат его. Дуриан достаточно калорийное блюдо: 147 калорий на 100 г. Не рекомендуется сочетать его с алкоголем, так как это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением. Также его не стоит есть беременным и женщинам во время лактации.

Как выбирать дуриан?

На цвет дуриана ориентироваться не стоит, он может быть как зеленый, так и коричневый. Лично я рекомендую при выборе дуриана обратиться к самому продавцу и попросить помочь выбрать дуриан. Также есть возможность купить уже разделанный дуриан. В этом случае смотрите, чтобы мякоть была мясистой, упругой, но мягкой. Если мякоть дуриана твердая, значит, он не достаточно спелый. А если мякоть потеряла свою упругость и начинает расползаться в упаковке, это говорит о том, что ее уже давно достали из плода дуриана и она уже недостаточно свежая. Вообще, в идеале лучше всего съедать дуриан сразу после очистки, так как потом он уже на вкус будет абсолютно другим.

Как чистить и есть дуриан?

Кожура дуриана довольно твердая, поэтому разделывать его нужно острым ножом. С помощью ножа очищаем кожуру и достаем мякоть, которую можно есть руками или вилкой.

Папайя

(тайское название Malakor)


Сезон папайи круглый год. Тайцы в основном готовят из нее острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Туристы же предпочитают есть зрелые плоды в свежем виде. Стоимость папайи 40-50 бат за килограмм.

Папайя по внешнему виду напоминает кабачок. В недозрелом виде кожура папайи зеленого цвета, мякоть светло-оранжевого цвета, а внутри находиться много мелких черных косточек. Такая папайя имеет кисловатый вкус и используется, как овощ, для приготовления различных блюд.

Зрелая папайя имеет ярко-оранжевую кожуру и сладкую мякоть. В таком виде папайю используют, как фрукт. Едят ее в свежем виде или готовят десерты.

Как выбирать папайю?

Зеленая и твердая папайя будет иметь кисловатый вкус и ее используют в качестве овоща. Если вы купили зеленую папайю, то можно положить ее на солнце и она сама дозреет. Любителям сладкой папайи нужно покупать плоды ярко-оранжевого цвета.

Как чистить и есть папайю?

Есть много способов очистки папайи. Я же рекомендую сначала очистить папайю от кожуры с помощью ножа, потом разрезать ее пополам, косточки убрать ложкой и порезать на кусочки. Кушать папайю вилкой.

Драгон-фрукт

(тайское название Geow mangon)


Сезон круглый год. Драгон-фрукт растет на кактусе, родом из Австралии. Цена его в среднем 50-70 бат за килограмм.

Его плоды довольно крупные, покрыты ярко-розовой кожурой с крупными чешуйками зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая или розовая с мелкими черными косточками. Фрукт по вкусу кисло-сладкий, немного похож на киви.

Как выбирать драгон-фрукт?

Кожура должна быть ярко-розовая, чешуйки зеленые или салатовые, а не желтые или коричневые.

Как чистить и есть драгон-фрукт?

Его можно чистить по-разному. Я же обычно срезаю сначала чешуйки, режу фрукт на 4 части и съедаю мякоть либо руками, либо ложкой.

Карамбола

(тайское название Ma feung)


Сезон с октября по декабрь.

Плоды карамболы желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Если разрезать карамболу поперек, то кусочки будут иметь форму пятиконечной звезды, из-за этого фрукт получил второе название звездный фрукт. Вкус карамболы приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды имеют кислый вкус. Фрукт можно есть в свежем виде. А также его используют для приготовления салатов, соусов, соков и в качестве декоративных элементов. Карамбола содержит большое количество витамина С.

Как выбирать карамболу?

Чем ярче желтый цвет карамболы, тем она более сладкая. Она не должна быть мягкой или вялой.

Как есть карамболу?

Чистить этот плод не нужно, достаточно хорошенько вымыть. А затем просто необходимо порезать карамболу на дольки. Кушать можно вилкой или руками.

Тамаринд

(тайское название Makham Thad)


Сезон с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде и получается освежающий напиток. Стоимость тамаринда в среднем 80-150 бат за килограмм.

Плоды тамаринда имеют форму стручка, кожура довольно твердая светло-коричневого цвета. Под кожурой находиться темно-коричневая мякоть и твердые косточки. По вкусу тамаринд кисло-сладкий и похож больше на сухофрукт, чем на фрукт. Тамаринд употребляют в свежем виде, из него готовят соусы, напитки, конфеты и различные десерты.

Как выбрать тамаринд?

Выбирайте плоды побольше, без трещин и дырок в скорлупе.

Как чистить и есть тамаринд?

Тамаринд удобнее всего есть руками, стоит просто нажать на скорлупку и она треснет. Затем просто очищаете мякоть от скорлупы, убираете волокна около мякоти и косточки. А оставшуюся коричневую мякоть и нужно кушать.

Джекфрут или хлебное дерево

(тайское название Kha nun)


Сезон с января по май. Джекфрукт считается самым большим фруктом мира и его плоды могут достигать веса в 40 килограмм. Родом джекфрукт из Индии. Стоимость его около 100 бат за килограмм.
Плод джекфрукта покрыт зеленовато-желтой кожурой, под которой находятся дольки желтой мякоти, обладающие сладким вкусом и сильным ароматом, с многочисленными семечками внутри. Созревшую мякоть едят в свежем виде, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт довольно калорийный и состоит из 40% углеводов, поэтому не зря этот фрукт называют хлебным.

Как выбирать джекфрукт?

Я не думаю, что стоит покупать целый джекфрукт, он довольно большой, лучше купить просто мякоть в упаковке. Спелый джекфрут имеет желтую и упругую мякоть.

Как чистить и есть джекфрут?

Целый плод режут пополам и вынимают желтую мякоть, которую потом едят.

Гуава

(тайское название Farang)


Сезон круглый год. Родиной гуавы является Южная Америка и до сих пор непонятно как растение попало в Таиланд, но несмотря на это гуава сейчас один из популярных фруктов Таиланда. Тайцы едят недозревшую зеленую гуаву, когда мякоть еще зеленая и твердая. Стоимость гуавы 25-50 бат за килограмм.

Гуава по внешнему виду напоминает большое зеленое яблоко, внутри белая или розовая мякоть с многочисленными косточками. Вкус у фрукта сладкий. Гуаву едят в свежем виде вместе с кожурой или разрезают на дольки и едят с сахаром, солью или специями. В ней содержится огромное количество витамина С.

Как выбирать гуаву?

В Таиланде в основном продается только зеленая недозревшая гуава. Смотрите, чтобы плоды были невялые и без вмятин.

Как чистить и есть гуаву?

Гуаву разрезаете на четыре части, вырезаете место с косточками и кушаете мякоть.

Розовое яблоко

(тайское название Chom poo)


Сезон розового яблока круглый год. Стоимость 70-100 бат за килограмм.

Розовое яблоко имеет форму колокола и запах розы. Покрыто кожурой розового или зеленого цвета. По консистенции напоминают яблоко, но вкус их несколько кислее. Внутри нет косточек.

Как выбирать розовое яблоко?

Смотрите, чтобы плоды были не вялые, без вмятин и трещин.

Как чистить и есть розовое яблоко?

Можно есть целиком, как обычное яблоко, а можно порезать на дольки и кушать вилкой.

Саподилла

(тайское название La moot)


Сезон саподиллы с сентября по декабрь. Стоимость 30-50 бат за килограмм.

Саподилла представляет собой небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета. Под кожурой находится коричневая мякоть со сладким карамельным вкусом и несколько косточек. Саподиллу едят в свежем виде и используют для сервировки блюд из-за красивого коричневого оттенка мякоти.

Как выбирать саподиллу?

Чем темнее кожура, тем спелее и вкуснее саподилла. Кожура должна быть без каких-либо повреждений, а сам плод мягким.

Как чистить и есть саподиллу?

Сначала следует очистить кожуру, а потом разрезать на дольки и кушать вилкой.

Салак

(тайское название La Kham)


Сезон салака круглый год. Фрукт из-за его многочисленный чешуек, которые похожи на змеиную чешую, еще называют змеиным фруктом. Стоимость салака 60-80 бат за килограмм.

По форме салак овальный со слегка вытянутыми краями. Кожура плода темно-коричневая, тонкая и покрытая мелкими чешуйками. Мякоть белая с желтоватым оттенком и разделена на несколько долек. По вкусу салак кисло-сладкий. Фрукт едят в свежем виде и готовят из него десерты.

Как выбирать салак?

Отдавайте предпочтение более крупным плодам. Салак не должен быть полым, кожура без каких-либо повреждений.

Как чистить и есть салак?

Кожура довольно легко снимается, поэтому чистить его можно руками, только будьте осторожны с чешуйками, чтобы не поколоть пальцы. Мякоть можно есть руками, косточку потом выплюнуть.

Манго

(тайское название Mamuang)


Сезон манго с марта по июнь. Сорта тайского манго сильно отличаются от тех, которые привозят в Россию. Разновидности, которые произрастают только в Таиланде, завоевали дикую популярность в соседних странах и сейчас его тайцы тонами экспортируют. Стоимость манго 35-70 бат за килограмм.

Манго — овальный фрукт с желтой или зеленой кожурой, под которой находится желтая мякоть и большая плоская косточка в центре плода. По вкусу манго сладкое, имеет приятный аромат. Едят фрукт в свежем виде и готовят из него десерты. Также тайцы используют манго в недозрелом виде, готовят из него различные блюда, салаты.

Как выбирать манго?

Кожура у манго должна быть гладкой, без вмятин. На ощупь плод должен быть мягким.

Как чистить и есть манго?

Разрезать манго пополам вдоль косточки с обеих сторон. Мякоть можно есть ложкой или порезать на маленькие кусочки и есть вилкой.

Кокос

(тайское название Ma phrao)


Сезон кокоса круглый год. Если бы не кокос тайская кухня была бы не настолько вкусной и разнообразной, и представляла собой сочетание китайской и индийской. Кокосы в Таиланде добавляют в большое количество блюд, так же как мы картофель. Стоимость одного кокоса составляет 25-35 бат.

Кокос в Таиланде выглядит не так как мы привыкли, он покрыт зеленой, а не коричневой твердой оболочкой. Под ней находится белая твердая мякоть и кокосовое молоко. По вкусу кокосовое молоко сладкое и имеет множество полезных свойств. Кокосы едят в свежем виде и добавляют в различные блюда, на кокосовом молоке варят супы. Также кокос часто используют для косметических средств.

Как выбирать кокос?

Чем больше кокос, тем лучше. Свежие кокосы имеют зеленый цвет. Иногда верхнюю кожуру срезают и тогда он имеет белый цвет.

Как чистить и есть кокос?

Можно попросить продавца открыть кокос на месте, так как сам кокос довольно твердый и не всегда его легко открыть самостоятельно. Вскрывают обычно его верхнюю часть по окружности, а потом пьют кокосовое молоко с помощью трубочки, а мякоть едят ложкой.

Вот основной перечень экзотических фруктов в Таиланде. Конечно, там можно найти всеми знакомые бананы, арбузы и ананасы. Я их описывать не стала, так как вы и сами прекрасно знаете, что они собой представляют. Единственная разница лишь в том, что эти фрукты в Тайланде более сочные и сладкие, а также имеют большое количество разных сортов.

Приезжайте в Таиланд и наслаждайтесь широким выбором разнообразных фруктов. А если вы были в стране улыбок, то напишит е в комментариях какие фрукты Тайланда вам больше всего понравились.

Пьянящие ароматы, спелые плоды и сочный вкус фруктов по праву можно назвать Таиланд фруктовой страной. Теплый тропический климат и обильные дожди в Таиланде идеально подходят для выращивания огромного разнообразия фруктов. Некоторые фрукты Таиланда являются родными для этой страны, а другие были привезены из других тропических регионов и в настоящее время выращиваются здесь.

Всем известны фрукты ананасы , апельсины , арбузы , бананы , винограды, дыни , кокосы, мандарины и т.д., но это только верхушка айсберга. Многие из этих фруктов не экспортируют в другие страны, потому что они начинают портиться при перевозке. Если даже они и попадают в другие страны, то там он стоят дороже, чем в Таиланде.

Некоторые фрукты Таиланда невероятно сладкие и сочные. Свежие фрукты пользуются популярностью среди тайцев в любое время, позволяя им перекусить фруктами и употреблять их в качестве десерта. Они подают их в салатах или приготавливают различными способами, например, нарезанием фруктов красивым способом, что является традиционным искусством, образуя таким образом, красивые шведские столы.

Некоторые фрукты являются сезонными в Таиланде, другие растут круглый год, но всегда имеется широкий выбор фруктов, доступный для туристов.

Тайцы очень часто ждут появления любимых фруктов. Цены варьируются в зависимости от сезона и качества плодов.

Названия фруктов Таиланда


Сезон: С мая по август.

Они не так распространены на рынке, но найти их можно довольно часто. Само растение представляет собой дерево, которое растет в лесах. Внутри плода 2-3 сегмента с косточкой. Имеют кислый вкус.


Сезон: Круглый год.

Таиландское название фрукта означает белая или западная женщина. Плод родом из Тропической Америки. У гуавы вкус сладко-кисловатый.


Сезон: С января по май.

Это плоды очень большие уродливые и вонючие. Это самые крупные фрукты в мире. Они достигают веса свыше 30 килограммов. Несмотря на их не привлекательный внешний вид, внутри плод содержат вкусную сладкую мякоть, состоящую из скользких сочных волокон. Вы можете купить фрукт целиком или в уже разрезанном виде.


Сезон: Пик с мая по август.

Это король таиландских фруктов. Плод может достигать веса до 5 килограммов. Он славится своим сильным неприятным запахом, но нежным вкусом. Фрукт на любителя, не каждый сможет преодолеть его запах. Вы можете купить готовый очищенный фрукт или разрезать его самостоятельно. В отелях и общественных местах запрещается находиться с дурианом.


Сезон: Круглый год.

Внутри содержит мякоть и освежающее молоко.


Сезон: Только с июня по октябрь.

Это фрукт похож на лонган. Внутри мякоть разделена на сегменты. Плоды имеют сладкий вкус. Некоторые сегменты содержат несъедобные семена.


Сезон: Только с апреля по июнь.

Этот фрукт родом из Китая. В настоящее время широко выращивается в Северном Таиланде. Они чрезвычайно популярны во всем мире. Плоды растут на деревьях. Внутри мякоть обладает сладким вкусом, содержит косточку. Есть много сортов двух основных видов.


Сезон: Только с июня по август.

Это один из классических фруктов Таиланда, и он очень популярен среди местных жителей. Фрукт растет в пучке, как виноград. Плод похож по форме и вкусу на личи. Плоды консервируют и распространяют по всему миру.


Сезон: Пик с января по май.

Таиландский манго является одним из сладких в мире. Тайцы едят их по-разному. Некоторые едят их, когда они еще зеленые и кислые. В это время вы можете съесть их с сахаром или использовать их, чтобы сделать кислые салаты, как сом-там, которые, как правило, сделаны из папайи, но зеленое манго может быть альтернативой. Когда манго созревают они становятся желтого или оранжевого цвета и становятся очень сладкими. Внутри содержит косточку. Тайцы любят есть их с рисом.


Сезон: Пик с мая по сентябрь.


Сезон: Круглый год.

Этот фрукт был импортирован в Азию из Мексики более 400 лет назад. Когда плоды еще зеленые и кислые, их используют в качестве главного ингредиента популярного тайского блюда сом-там. Созревший плод имеет желтый или оранжевый цвет.


Сезон: Круглый год.

Очень удивительно выглядящий фрукт. Используйте нож, чтобы разрезать плод пополам. Внутри плода имеется белая мякоть с множеством черных семян, которую можно есть с ложкой. Когда плоды полностью созревшие, то на вкус они сладкие и ароматные.


Сезон: Пик с августа по октябрь.

Это большие круглые цитрусовые фрукты похожие на грейпфрут. Помело обычно едят в свежем виде, но также используют в салатах.


. Сезон: Только с мая по сентябрь.

Фрукт содержит волосатую кожуру, которую нужно очистить. Внутри плода есть сладкая белая мякоть с косточкой.

Сезон: С июня по сентябрь.

По форме напоминает колокол в оттенках от красного до зеленого цвета.


Салакка, большой змеиный фрукт . Сезон: С июня по сентябрь.

Этот фрукт растет в труднодоступных местах. Твердая оболочка плода состоит из чешуек от коричневого до темно-красного цвета. Внутри плода имеется съедобная желто-белая мякоть, имеющий сладкий вкус.


Сезон: С мая по август.

Плод имеет кожуру. Мякоть на вкус сладкая и мягкая.

Сезон: Пик с июня по сентябрь.

Этот фрукт размером с яблоко и покрыто зеленой чешуей. Плод очищается от кожуры. Внутри мякоть белое и сладкое. Семена несъедобны.


Сезон: Пик с сентября по ноябрь.

На вид они похожи на бобы. Имеют сладко-кислый вкус. В основном используются как приправы к блюдам. Плоды содержат семена. Семена съедобны в вареном и жареном виде.


Наименования данных плодов не известны в широких кругах обычным людям в России. Мы надеемся, что данная статья была Вам полезна. Будем очень признательны, если Вы оставите комментарий под данной статьей!


Таиланд издавна славится фруктовым изобилием и разнообразием, причем круглый год. Огромное количество экзотических плодов, которые можно купить, радует глаз и возбуждает желание все попробовать. Прежде чем удовлетворять свои гастрономические желания, лучше ознакомиться с особенностью каждого фрукта, его характерным вкусом и воздействием на организм. Вы узнаете про все фрукты Тайланда, названия, увидите фото и картинки.

Экзотические фрукты Тайланда – это отдельная статья расходов почти любого туриста, часть из них, как правило, удается попробовать в отеле, остальные же придется покупать. Но перед тем как тратить деньги, желательно иметь о покупке хотя бы маломальское представление.

Драконов фрукт или питайя

Драконов фрукт или (geow mangon) – чешуйчатый плод размером с очень большое яблоко, вытянутой формы, насыщенного розового цвета. Мякоть белая или фиолетовая со множеством мелких черных косточек. На вкус отдаленно напоминает клубнику.


Дуриан

Поиск дешевых Авиабилетов

Дуриан (вонючий фрукт в Таиланде, too-ree-an). Его называют «королем фруктов» из-за богатого витаминного состава. Золотистая мякоть на вкус маслянистая, сметанообразная, чем-то похожа на сладкое тесто, а вот запах…

Описать его сложно, но он сильный и однозначно неприятный, хотя если разрезать фрукт и съесть его сразу, мякоть не успевает окислиться на воздухе и резкий запах отсутствует. На многих отелях висит предупреждающий знак, который запрещает проносить этот плод на территорию, иначе возможен штраф. Сезон: май-август.

Кстати, фото фруктов Тайланда поможет ориентироваться в них лишь на вид, так что в любом случае полезнее читать описание. А вот что касается фото фруктов Тайланда и, в частности, джекфрута (kha-nun), то здесь лучше его увидеть, поскольку второе название – индийское хлебное дерево – может ввести вас в заблуждение.

На фотографии же демонстрируется плод, размером с большую дыню с желто-зеленой кожурой. Множество семечек внутри вовсе не мешают наслаждаться ароматной желтой мякотью, по вкусу напоминающей грушу дюшес. Сезон фруктов: январь-май.


Лангсат

Лангсат (lang sat) – фрукт с сероватой кисло-сладкой мякотью и горькими семечками. Очень популярен в Таиланде, но почти неизвестен за его пределами. Сезон: июль-октябрь.


Личи

Личи (linchi) имеет множество сортов. Отличается сладким вкусом и нежной, как у винограда, мякотью. Цвет может быть от розового до пурпурного. Стоит фрукт дороже, чем его собратья. Сезон: апрель-июнь.


Мангостин

Мангостин (mangkhud) – толстая темно-фиолетовая кожура фрукта скрывает нежную кремовую мякоть, сладкую с терпкой ноткой. Удобнее всего плод есть вилкой. Сезон: апрель-сентябрь.

Вот далеко не полный список диковинок страны, а еще какие есть тайские фрукты вы можете выяснить самостоятельно, просто отправившись туда в путешествие.

Манго

Плодоносит belyj mango летом. Стоимость фрукта до 65 бат. Характеристики:

  • вид овальный;
  • кожица желтовато-зеленая;
  • кремовая мякоть;
  • большая кость;
  • сладковатый вкус, со своеобразным запахом.

Едят свежим и как десерт. Манго добавляют при готовке салатов и основных блюд. При покупке манго, нужно искать мягкие плоды без вмятин.

Гуава или Гуайява

Другое название Farang — это круглогодичный, самый популярный у местных жителей фрукт. Его употребляют в недозрелом виде, стоимость до 50 бат. На вид гуава похожа на обычное зеленое яблоко.

Основные характеристики:

  • мякоть этого фрукта розовато-белая;
  • имеется много костей;
  • вкус очень сладкий;
  • содержит витамин С.

При покупке гуавы, нужно обратить внимание на свежесть. Чтобы попробовать, гуаву нужно разрезать на несколько частей.

В Таиланде называется Ma feung, начинает плодоносить в октябре, заканчивает в декабре.

Характеристики:

  • мякоть зеленовато-желтая;
  • имеются косточки;
  • фрукт сладкий, с кислинкой и цветочным ароматом.

Карамболу используют для соусов или салатов, но можно кушать свежим. Плод не нужно очищать, просто помыть и разделить на дольки. При покупке нужно обратить внимание на свежесть фрукта, который должен быть плотным. Чем желтее карамбола, тем она слаще.

Помело

Экзотический представитель семейства цитрусовых. Плодоношение практически круглый год.

Характеристики:

  • толстая кожица, легко снимается;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть сочная, желтоватого цвета;
  • дольки;
  • много витамина С.

Во время еды, с дольки лучше снимать горьковатую пленку.

Ананас

Экзотические ананасы отличаютсяи зысканным вкусом, бывают нескольких сортов. Плодоношение практически весь год.

Характеристики:

  • плоды желтовато-зеленые, крупные;
  • на вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть желтовато-кремового цвета;
  • много витамина С.

При покупке фрукта нужно смотреть на его цвет, который должен быть желтоватым. Едят в свежем, консервированном виде, варят компоты или десерты. При язве ананасы противопоказаны.

Тайские арбузы невероятно сладкие и небольшие, весом до 6 кг. Плодоношение с осени по весну.

Характеристики:

  • мякоть желтая или красная;
  • вид круглый;
  • косточек много;
  • содержит мочегонные вещества.

При выборе арбуза нужно смотреть на его подсохший хвостик и гулкий звук при простукивании.

Сезон papajya круглогодичный. Стоимость до 40 бат, похож а кабачки. применяется как овощ в незрелом виде, поскольку имеет очень кислый вкус. В спелом состоянии ее едят свежей, так как становится сладкой. Из папайи можно приготовить салат.

Очищается от с помощью ножика, косточки можно убрать ложкой. Выбирая незрелый фрукт, можно выдержать ее до созревания. Но выбрав оранжевые плоды, можно сразу наслаждаться сладким вкусом.

Лонган

Растение longan или глаз дракона плодоносит в июне, июле и августе. Стоимость составляет до 70 б, продается в пучках.

Характеристики:

  • на вид — темный маленький коричневатый плод;
  • вкус медово-сладкий;
  • кость небольшая.

Лонган употребляют свежим, сушеным, в как десерты.


Сала или салак, змеиный фрукт

Плодоношение растения salak круглогодичное. Плоды покрыты небольшими чешуйками, схожими со змеиной кожей, стоимость до 75 бат.

Характеристики:

  • овальная форма;
  • темно-коричневая, чешуйчатая кожица;
  • сочная желтая мякоть, дольками;
  • вкус кисло-сладкий.

Употребляют салак в виде десерта и свежим. При покупке нужно выбирать большие плотные фрукты, не имеющие повреждений. Чистить лучше руками, стараясь не уколоться чешуей.

Волосатый фрукт плодоносит в мае и до самого сентября. Стоимость до 50 б. Отличается красноватой щетинистой кожицей.

Характеристики:

  • мякоть желто-белая;
  • имеется одна кость;
  • сладковатый вкус.

Рамбутан употребляется свежим, из него делаются десерты, компоты и пр. При покупке рамбутана, нужно смотреть на его щетину, которая должна быть зеленой. Чистить рамбутан можно с помощью надрезов по кожице.


Плодоношение розового (rose-apple) яблока круглогодичное, стоит до 100 б. На вид напоминает колокольчик, пахнет розой. Кожура зеленовато-розоватого цвета. Имеет кислый вкус, как яблоко, но без косточек.

При покупке нужно смотреть на свежесть и целостность кожицы. Рамбутан можно употреблять как простое яблоко.


Банан

В Таиланде имеется несколько видов бананов, которые отличаются по размеру и по цвету. Существуют не только желтые, но зеленые, красные и коричневые сорта. Некоторые не едят в сыром виде, но используют как пищевую добавку.

Сорта бананов:

  • клуай хом — большие плоды;
  • клуай нам ва — с косточкой;
  • клуай хом тонг — большие плоды;
  • клуай кай — мелкие плоды, круглой формы.

Произрастают весь год, стоят недорого.


Плодоношение круглогодичное. Кокосовую мякоть таиландцы добавляют практически во все блюда. Стоимость достигает 40 бат.

Характеристики:

  • оболочка зеленовато-желтая;
  • мякоть белая;
  • приятный аромат;
  • кокосовое молочко, очень вкусное;
  • имеет много витаминов.

На сладком молоке можно варить суп, мякоть можно добавить в основные блюда или десерты, часто используют для косметических продуктов.

Кокосы нужно выбирать крупные, обязательно зеленого цвета. Плод трудно раскрывается, поэтому лучше, чтобы продавец сам открыл кокос, сделав надрез в верхней части. Молоко пьют, а мякоть вычерпывают ложкой.


Сезон плодоношения зимний, стоит до 40 б.

Характеристики:

  • на вид небольшой овальный плод;
  • коричневатый;
  • мякоть кофейного тона;
  • сладкий, с привкусом карамели;
  • 3-4 косточки.

Саподиллу едят свежей, используют для оформления основных и десертных блюд. При покупке нужно смотреть на цветовую окраску плода, темная саподилла наиболее сладкая и мягкая.

Фрукт шарообразной формы, может быть продолговатым, размером до 10 см.

Характеристики:

  • кожица чешуйчатая, серовато-зеленая;
  • сочная, очень вкусная мякоть состоит из долек кремового цвета;
  • семена ядовитые;
  • вкус сладковатый.

Плоды едят свежими, стоят до 70 б. Очищать нужно аккуратно, чтобы не повредить руки жесткой чешуей.

Растение tamarind-indiiskiy-phinik плодоносит в зимние месяцы. Стоимость до 140 б.

Характеристики:

  • кожица твердая;
  • темная мякоть;
  • немного косточек;
  • сладкий на вкус, чуть кисловатый.

Тамаринд употребляют свежим, в тайской кухне используется для компотов, конфет, соусов. При покупке не нужно выбирать плоды с трещинками. Чистить лучше руками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...