Мир женщины. Технология производства и секреты успеха

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

Финляндия – это водка премиум-класса, об этом говорит все: ее вкус, запах и дизайн бутылки, он продуман до мелочей.

Взболтай разобрался, чем же этот крепкий напиток завоевал признание практически всего мира.

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов. Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

Технология производства и секреты успеха

Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.

Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.

На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.

  1. Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
  2. Finlandia Cranberry – клюквенная водка
  3. Finlandia Lime – лаймовая водка
  4. Finlandia Mango – манговая водка
  5. Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
  6. Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
  7. Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
  8. Finlandia Tangerine – манадриновая водка
  9. Finlandia Raspberry – малиновая водка
  10. Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
  11. Finlandia Coconut – кокосовая водка
  12. Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.

Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала

Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.

Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
  2. Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
  3. Обязательное наличие дозатора.
  4. Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
  5. Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
  6. Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.

Дизайн бутылки и этикетки

Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.

Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.

В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.

В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».

В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.

Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.

Ингредиенты

  1. Finlandia Redberry – 40 мл
  2. Лайм – 4 дольки
  3. Сахар – 2 чайные ложки
  4. Крошеный лед

Метод приготовления

  1. В стакан рокс поместить лайм, добавить сахар и немного размять мадлером.
  2. Добавить крошеный лед и перемешать.
  3. Налить водку и сверху бросить еще немного крошеного льда.
  4. При подаче можно украсить ягодами клюквы.

Ингредиенты

  1. Finlandia Lime – 40 мл
  2. Имбирный эль – 120 мл
  3. Свежий огурец – 1 ломтик
  4. Колотый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить кусковым льдом.
  2. Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.
  3. При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца

Ингредиенты

  1. Finlandia Classic – 20 мл
  2. Ягодный сироп – 15 мл
  3. Табаско – 3 капли
  4. Бальзамический уксус – 1 капля

Метод приготовления

  1. В шот залить ягодный сироп.
  2. Затем добавить табаско и бальзамический уксус.
  3. Верхним слоем заливаем водку.

Ингредиенты

  1. Finlandia Cranberry – 40 мл
  2. Грейпфрутовый сок – 60 мл
  3. Лимонад – 60 мл

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом и добавить водку.
  2. Теперь добавляем грейпфрутовый сок и лимонад.
  3. При подаче украсить долькой грейпфрута.

Ингредиенты

  1. Finlandia 101 – 40 мл
  2. Имбирное пиво – 120 мл
  3. Сок лайма – 5 мл
  4. Свежий имбирь
  5. Свежий перец Чили

Метод приготовления

  1. В хайболе измельчить имбирь при помощи мадлера.
  2. Затем добавить кружочки перца Чили, сок лайма, имбирное пиво и лед.



Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее - это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется - удивлять эта водка должна именно российских граждан, привыкшим к традиционному вкусу этого напитка. А всё потому, что речь идет об ароматизированной водке. Даже не так… Не аромат! Этой водке придан дополнительный вкус некоторых продуктов.


В общем сложности я просмотрел сайты шести десятков производителей ароматизированных водок. Все невероятные варианты вкусов я не стану тут перечислять. Чтобы в должной степени вы могли удивиться происходящему в водочном мире расскажу о двенадцати водках:

1. Водка со вкусом бекона… С одной стороны вроде как водку пьешь, а с другой стороны - во рту вкус как будто уже закусил кусочком свинины. Цена продукта 28 долларов… Производитель сообщает, над рецептом этой водки трудился большой коллектив специалистов более двух лет.

2. Водка со вкусом оливок… Говорят - бесподобный аромат у этого напитка. Цена 59 долларов.

3. Водка со вкусом сахарной ваты… Э-э-э…. Даже и не знаю, чего сказать то… Производитель пишет - «вкус как у сахарной ваты на палочке». Представили? Вот такая и есть эта водка. Цена - 16 долларов. Кстати, у этого производителя есть и другие не менее удивительные водки. Например, со вкусом торта и со вкусом домашнего печенья… Я просто тихо офигеваю…

4. Томатная водка… Со вкусом помидоров «черри». Небольшие партии, исключительный вкус, уникальная технология, эксклюзивное сырье для изготовления спирта… В общем, думаю вы все поняли, что хотел сказать производитель про свою продукцию.

5. «Зубровка»… Импортная зубровка. Собственно поэтому и включил в водочный обзор. Лично меня привлекли два аспекта: её цена и вкус. О цене - 35 долларов. Наша зубровка всяко демократичнее по стоимости. О вкусе - цитирую: «водка имеет аромат и мягкий вкус тропических фруктов»… Хм… Это они о «зубровке»?

6. Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель пишет о себе, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок. Короче, если у вас есть какие-либо претензии к ароматизированным водкам, то знайте с кого всё началось… Чуть не забыл сказать про вкус этой водки: «с чудным послевкусием бутерброда с арахисовым маслом и малиновым желе». Почему именно так? Утверждается что это просто классика закуски для водки.

7. Копченая водка. Производится ограниченными партиями. В специальной дымовой камере коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба в течение недели. Дым пропускают сквозь водку. Теперь внимательно следите за текстом: «водка имеет горьковый вкус»! Цена 35 фунтов стерлингов.

8. Водка со вкусом тыквенного пирога. Что тут скажешь… После вышеперечисленного удивляться уже трудно. Со вкусом пирога, так со вкусом пирога… Зато пишут, что приготовлена с настоящим «органическим» пюре из тыквы. Да и цена вполне приемлемая. Всего 20 долларов.

9. Водка со вкусом апельсинового варенья. З4 фунта стерлингов. Бутылка непрозрачная… Странно… Странно, что подобные напитки, всё-таки называются водка, а не ликер. Ну, не об этом сейчас речь…

10. На мой взгляд - хит обзора. Водка со вкусом огуречного рассола! Один литр всего за 15 долларов. Любопытно - наступает ли после употребления такой водки состояние похмелья? Или её как раз и надо употреблять исключительно на следующий день?

11. Водка со вкусом семени конопли. Так сказать - два в одном. Для совместного времяпрепровождения алкоголиками и наркоманами. Шучу. Зато интересно узнать, что пишет производитель о своей продукции. Вот, например, «вкус этой водки - итог напряженной трехлетней работы». Или вот еще - «многократная перегонка через семена конопли и угольный фильтр позволила создать единственный в своем роде аромат водки». Три года гоняли водку через коноплю и пробовали?! Что они там курили?.. Хотя, вопрос, наверное, скорее риторический… Цена - 45 долларов.

Напиток типа "водка " в представлении не нуждается — есть, конечно, люди, которые ее ни разу не пили, однако о существовании водки в этой части света известно абсолютно всем. Если зайти в "ликероводочный" отдел в любом супермаркете, глаза буквально разбегутся от многообразия видов и сортов этого крепкого алкогольного напитка. Но те виды водки, про которые мы сегодня расскажем — в простых магазинах не найти. Одним своим существованием они доказывают, что водка может быть любой и со вкусом чего угодно — хоть с зефиром и печеньем, хоть со скорпионами…


1. Водка со вкусом бекона (Bakon Vodka)


Если вам наскучили чипсы с беконом, то для разнообразия можно попробовать нечто более экзотическое – водку с беконом. "На водочном рынке было слишком много видов водки с фруктовым или сладким вкусом, а нам хотелось чего-то более острого, более насыщенного", - говорит Свен Линден, один из со-основателей компании Black Rock Spirits, производящей водку. Кстати, водка настолько понравилась не только обычным покупателям, но и профессиональным дегустаторам, что не раз становилась обладателем различных наград.

Кровавая Мэри с беконом
45 мл водки с беконом влить в стакан, наполненный колотым льдом. Долить томатного сока, добавить на кончике ножа соли, черного перца и сельдерея. Слегка приправить 3-5 каплями вустерского соуса и табаско. Взболтать и вылить в стакан в оправе из соли. Украсить коктейль можно сельдереем, любимыми маринованными овощами или даже (сюрприз!) кусочком бекона.

2. Водка со вкусом копченого лосося (Smoked Salmon Vodka)


Еще одна водка для любителей напитков с "брутальным вкусом": продукт компании Alaska Distillery – водка со вкусом копченого лосося. Не смотря на свой довольно необычный вкус, эта водка является чуть ли не самой популярной в линейке продуктов американской фирмы. Как утверждают сами производители, она создавалась специально для использования в коктейлях, в том числе и небезызвестной "Кровавой Мэри". Кроме копченого лосося у Alaska Distillery имеется также водка со вкусом березового сиропа и ревеня.

Кровавая Мэри с лососем
В 80 мл водки Smoked Salmon Vodka влить 80 мл кламато (смесь из томатного сока и морских моллюсков), приправить 3-5 каплями вустерского соуса и табаско. Взболтать и пить, жмурясь от удовольствия.

3. Водка со вкусом перца (Absolut Peppar)


Выпускающая разнообразную водку компания Absolut известна даже тем, кто водку не пил, не пьет и пить не будет вне зависимости от того, что ее производители туда "напихают". Водка со вкусом перца появилась на рынке в далеком 1986 году и стала первой водкой в мире, которой придали вкус определенного продукта. Вы зададитесь логичным вопросом – почему перец? Ответ прост: компания стремилась популяризовать не просто чистый продукт, но коктейли на основе водки. А водка и перец – основные ингредиенты все той же "Кровавой Мэри".

Кровавый Цезарь
Наполнить высокий стакан кубиками льда, влить в него 50 мл Absolut Peppar, 6-10 капель вустерского соуса, столько же капель табаско, 3-5 капель лимонного сока. Долить кламато и перемешать. Украсить долькой лимона и стебельком сельдерея.

4. Водка со вкусом пастилы (Fluffed Marshmallow)


Среди водок, выделяющихся сладким вкусом, без сомнения особого внимания заслуживает один из продуктов компании Smirnoff – водка со вкусом пастилы. Как утверждают сами производители, Fluffed Marshmallow вызывает у своих поклонников ностальгические чувства тех детских сладостей, которые взрослому человеку вроде как не совсем уместно любить. В водке также четко прослеживается ванильный и карамельный вкусы. А сама компания-производитель, надеется в ближайшее время представить публике новые "сладкие" водочные вкусы.

Campfire Cola
75 мл Fluffed Marshmallow смешать с 25 мл вишневого ликера и 150 мл Coca-Cola. Вылить получившееся в высокий стакан с кубиками льда и украсить долькой лимона.

5. Водка со скорпионами (Scorppio Vodka)


Любители острых ощущений с энтузиазмом воспользуются возможностью попробовать водку, приготовленную на настоящих скорпионах. Скорпионы, разумеется, выращиваются на специальных фермах и их будущее известно заранее. По мнению производителей, эти членистоногие придают напитку мягкий вкус и ярко выраженные древесные нотки. После добавления в волку скорпионов, она проходит специальный курс очистки.
Изначально водка не предполагалась для использования в коктейлях, но со временем энтузиасты изобрели парочку. Например, следующий: смешать 150 мл водки и чайную ложку вермута, вылить в стакан со льдом и украсить скорпионом.

6. Водка со вкусом огурцов (Square One Cucumber Vodka)


Основательнице и генеральному директору Square One Элисон Иваноу потребовалось более двух лет для того, чтобы закрепить на рынке водку с огуречным вкусом. Зато теперь она является одним из самых востребованных продуктов компании, среди которых преобладают спиртные напитки со вкусами цветов и лечебных трав из вашего сада.

Cucumber Yuzu Collins
Смешать вместе 75 мл Square One Cucumber Vodka, 40 мл свежевыжатого лимонного сока, 10 мл сока юзу (вид цитрусовых), 50 мл сиропа агавы. Вылить получившееся в высокий бокал со льдом, сверху долить содовой. Украсить дольками огурца.

7. Водка со вкусом печенья (Pinnacle Cookie Dough Vodka)


Среди французских производителей водки особого внимания заслуживает водка со вкусом печенья от компании Pinnacle. Cookie Dough появилась на рынке в 2011 году, когда руководство компании решило плавно перейти от производства водок с фруктовыми вкусами к изготовлению водок со вкусами сладких десертов. Что ж, им это вполне удалось и теперь в линейке продуктов от Pinnacle содержится 31 вид водки, среди которых выделяются напитки со вкусами корицы, арбуза, сахарной ваты, пастилы, эспрессо и взбитых сливок.

Maple Chip
Смешать две части Pinnacle Cookie Dough, одну часть молока, лед и немного кленового сиропа. Вылить в стакан для мартини, украсить вишней.

8. Водка со вкусом арахисового масла и желе (Peanut Butter and Jelly)

Еще один вариант водки для любителей сладкого: водка "Ван Гог" со вкусом арахисового масла и желе – самой любимой комбинацией вкусов в Соединенных Штатах. Не удивительно, что появившийся на рынке лишь в марте 2012 года напиток практически моментально стал хитом продаж компании. Компания даже разработала специальный коктейль для этого вида водки, наиболее ярко оттеняющий все ее положительные стороны.

Орехи и Ягоды
Смешать 75 мл Peanut Butter and Jelly, 40 мл ягодного ликера, 40 мл молока или сливок и лед. Вылить в стакан для мартини.

9. Водка с бриллиантами (DIVA Premium Vodka)

Самая дорогая водка в мире производится не где-нибудь, а в Англии. Свое название – DIVA – она получила от сокращения двух слов Diamont Vodka.
Помимо обязательной фильтрации через уголь северной березы, эта водка проходит фильтрацию через крошку драгоценных камней. В результате мы имеет водку с отличным мягким вкусом и уникальную "тару" для транспортировки этой водки к конечному потребителю.
Внутри каждой бутылки расположена стеклянная трубочка, заполненная драгоценными камнями, причем заказчик волен сам выбирать, что за камни будут находиться внутри напитка. Хотите топазы – будут вам топазы, хотите изумруды – пожалуйста! Можно и бриллиантов насыпать. В любом случае нужно учесть, что стоимость камней прямо влияет на итоговую цену напитка.

10. Водка со вкусом огуречного рассола!

На наш взгляд – хит обзора. Один литр всего за 15 долларов. Любопытно – наступает ли после употребления такой водки состояние похмелья? Или её как раз и надо употреблять исключительно на следующий день?

Как улучшить вкус водки

В канун новогодних праздников у каждой хозяйки появляется много хлопот. Одна из главных задач праздничного торжества – это красиво и со вкусом сервированный стол.

Помимо холодных и горячих закусок, немаловажную роль играют напитки, которые вы предложите своим гостям. Традиционно, обычно – это шампанское, водка или вино. Предлагаю разнообразить ваш стол и сделать интересные спиртные напитки, которыми вы можете удивить своих друзей. Секрет — на чем настоять водку для вкуса, друзьям сразу можно не раскрывать, а помучить до конца торжества. По этому рецепту вы сможете приготовить напитки с разными вкусами и ароматами, а время на приготовление потребуется всего два — три дня. Есть несколько различных способов, один из которых описываю в этой статье.

Как приготовить водку со вкусом и ароматом фруктов и ягод

Вам понадобятся: недорогая водка – 1,75 л, но не берите дешевую или плохую, пять 250 мл пустых стеклянных бутылок, 450 г – конфет драже Skittles, пять пустых пластиковых бутылок из-под воды, воронка, миски для разделения Skittles вкусов, мерный стаканчик, фильтры для кофе или бумажные полотенца.

Откройте упаковки с драже Skittles и разложите в миски по цветам. На одну 250 мл бутылку понадобятся 60 драже одного вкуса (цвета).

Разлейте в пластиковые бутылки водку. Старайтесь наливать одинаковое количество. Для этого используйте мерный стакан.

Добавьте сверху драже, каждый вкус в отдельную бутылку, и так далее, пока все пять бутылок не будут заполнены.

Когда все бутылки будут заполнены, закройте их и каждую хорошо потрясите. Вы увидите, как покрытие драже начнет быстро слезать, а белые внутренности все еще остаются целыми. После встряхивания, оставьте бутылки на несколько часов, а лучше на ночь. За это время все они окончательно растворятся.

На следующий день, после того, как все драже растворятся, вы заметите белый налет плавающий на самом верху.

Нам нужно избавиться от этого налета, для этого хорошо подходят фильтры для кофе или бумажные полотенца. Все они прекрасно работают. Поставьте воронку в мерную чашку, сверху несколько слоев бумажных полотенец или фильтров и налейте жидкость из одной бутылки. Если налет немного остался, процедуру повторите с новым фильтром и так до полной очистки.

Далее хорошо очищенную жидкость перелейте из мерного стакана в стеклянную бутылку. Для удобства используйте чистую воронку. Воронку после каждой бутылки хорошо промывайте, чтобы один цвет красителя не попадал в другой.

Повторите эту процедуру для каждого аромата.

Здесь вы можете увидеть, сколько налета остается после фильтрации.

Теперь у вас есть пять бутылок водки, смешанных с ароматом Skittles.

Поместите их в морозилку на несколько часов, и впереди у вас сказочная ночь…

… И вот они — охлажденные напитки с приятным вкусом и ароматом.

У вас получилось пять видов ароматов и вкусов крепкой чистой водки. Она может быть, как сладкой, так и с кислинкой, в зависимости от использованного драже. Вы можете пить их прямо так в охлажденном бокале для мартини, или использовать в коктейли.

Для составления коктейлей можно смешивать их с имбирным элем, 7-Up, колой или Sprite по вкусу, можно с фруктовыми соками. Экспериментируйте! Любой вкус меняется и есть много возможностей для использования таких напитков. Веселого вам Нового года!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Пока нет подобных статей по данной теме

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...