Метакса коктейли рецепты. Греческий бренди "Метакса": история и отзывы

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Metaxa AEN — самый дорогой вид

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмки для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.


Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Некоторые любители спиртного зачисляют Метаксу в разряд то коньяков, то бренди. В реалии - это самостоятельный напиток, производимый исключительно в Греции. Цвет Метаксы однозначно определяется как тёмно-золотистый, крепость составляет 38% (в некоторых источниках 40%). Разливают эту «амброзию Эллады» в бутылки оригинальной формы. В самой Греции можно увидеть самые экзотические виды тары и сортов содержимого (не экспортируются).

Источник успеха

Впервые Метакса была разлита в 1888 году. Небольшой семейный бизнес (основатель Спирос Метакс) вскоре стал приносить ощутимый доход. Напиток становится популярным за пределами в страны-производителя. Понравился новомодный алкоголь и лицам королевской крови. В позапрошлом веке «греческий коньяк» поставляли к царствующим дворам Греции и Сербии, Российскому императору и правителю Эфиопии. В 1900 виноделы с Балканского полуострова осуществили поставку в Новый Свет. Сегодня бутылки с гербом в виде монеты на этикетке можно приобрести в алкомаркетах по всему миру.

Рецептура содержимого

Ничего сложного, исключая один семейный секрет создателей. В высококачественный виноградный бренди, добавляют вино мускатных сортов и настой из трав. Состав последнего ингредиента является тайной. Известно, что настойку дополняют лепестками из роз.

Национальная технология

Метакса - истинный национальный продукт. Основа алкогольной крепости (бренди) производится из винограда собранного в Коринфе, Аттике (греческие провинции) и на острове Крит. Для купажирования используется вино из сорта выращенного на Самосе и Лемосе (острова Эгейского моря). Продукт выдерживают не меньше года. К купажу присоединяют травяной настой. Финишная прямая перед розливом - полугодовое содержание в бочках из дуба в холоде (- 6°С).

Звёзды о выдержке и лучшее себе

О разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России - длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:

  • На этикетке 3 звёздочки - минимальный срок выдерживания 36 месяцев;
  • 5 звёзд - соответствуют выдержке в 5 лет;
  • 7 звёзд - семилетнее содержание в дубовых бочках.

Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.

На внутреннем рынке

Встречаются 2 вида с обозначением Reserve:

  • Grand Olympian - двенадцатилетняя выдержка;
  • Private - особая тара (графин из хрусталя) + 20-30 лет нахождения в бочках.

Ещё один вид Grand Fine, выдержанный 8-15 лет разливается в керамические кувшины. AEN - самый экзотичный и дорогой вид напитка. Срок бочкового «заточения» насчитывает 30-80 лет.

Употреблять грамотно

Ценители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной. Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется.

Разбавить и добавить

Как пить Метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем - дурной тон.

Коктейльный набор

Сочетание для коктейля можно придумать и самому, но несколько классических рецептур с крепким алкоголем из Греции истинный ценитель знать обязан.

Метакса сауэр - считают, что к рецепту приложил руку сам Спирос Метакс. В шейкере смешать лёд, соки апельсина (30 мл) и лимона (20 мл), бренди (50 мл). Смесь переливают в высокий стакан и заливают газированной водой.

Александра - имя британской королевы (годы правления 1902-1910). Для любителей сладкого алкоголя. Смешиваются сливки (можно заменить на Бэйлис), шоколадный ликёр и бренди в равных долях. Лёд здесь не нужен.

Метакса с чаем - это коктейль! Основу - охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.

Греческий Мохито - основное и единственное отличие в крепком алкоголе (кубинский ром меняем на бренди из Эллады). Остальные составляющие и способ приготовления остаются неизменными.

О вкусе и закуске

Мощная первая вкусовая нота - аромат сухофруктов. Объясняется высушиванием виноградных ягод перед выделкой основного материала - бренди. Нюансы послевкусия - полутона дуба, ванильная нота и мускат - признаки купажирования вином, многолетней выдержки в дубовой таре и добавки в виде настоя трав.

Пожалуй, каждая страна может гордиться продуктом, который на мировом рынке ассоциируется только с ней. В случае с Грецией таким олицетворением стал бренди Метакса, янтарный напиток с долгой и очень интересной историей.

Уверена, что большинство туристов, возвращаясь с отдыха, обязательно увозят домой бутылочку необычной формы с надписью Metaxa.

История Метаксы

В 1888 году ценитель прекрасного и аристократ Спирос Метаксас принял решение основать свою компанию по производству коньяка. Прежде занятый в семейном бизнесе, он оставляет дело и строит завод в Пирее. Но проблема в том, что в конце XIX века алкоголь не ассоциировался с изяществом. Он согревал или обжигал, однако не существовало продукта, способного доставить удовольствие. В поиске идеального вкуса Метаксас объединил выдержанные винные дистилляты с мускатным вином, лепестками роз и другими секретными растительными ингредиентами, чтобы создать сладковатый напиток с лёгким цветочным ароматом.

Своей задачей основатель бренди ставил создание напитка, который одинаково восхищал бы и ароматом, и вкусом. За основу Метаксас взял коньяк, кропотливо улучшая его дополнительными составляющими. Так появилась янтарная Метакса, которой аристократ с гордостью дал своё имя. Кстати, фамилия Метаксаса произошла от слов «торговец шёлком», что вполне символично - напиток славится мягкостью вкуса. В качестве эмблемы была выбрано изображение античной монеты, посвящённой битве при Саламине. Её случайно обнаружили во время работ по строительству первого завода.

В 1892 году Метакса стала экспортироваться в Египет, а в 1895 году получила очередную награду на выставке в Германии. В 1900 году её оценили жители США, где напиток пользовался огромным спросом. Также вплоть до падения Российской империи завод являлся поставщиком императорского двора и даже отмечен золотой царской медалью.

Греческая элита тоже оценила вкусовые качества Метаксы, и не зря она изначально задумывалась как дорогой напиток. Бренди поставлялся ко двору Георга I, после чего был отмечен элитой Сербии, Болгарии и Германии. Выросло количество заводов Метаксы: открылись предприятия в Каире и Одессе, где в год производили более 100 000 бочек.

После неожиданной кончины Метаксаса в 1909 году его жена, сыновья, а затем и внуки продолжили работу. Они не только поддержали популярность напитка, но и вывели его на новый уровень. В 1915 году бренди вновь признали лучшим - на этот раз на выставке в Сан-Франциско. Интересно, что Метакса стала одним из двух греческих брендов, переживших обе мировые войны.

В 1968 году был построен новый завод в Кифисии. Сегодня почти 60% напитка отправляется на экспорт в десятки стран мира, хотя производится он только в Афинах. Метакса входит в сотню наиболее популярных алкогольных напитков и уже давно стала одним из самых узнаваемых брендов Греции.

Виды Метаксы

Сегодня для производства напитка берут спирт, полученный путём перегонки вина, выращенного в Аттике и на Крите. Купажи созревают в специальных бочках из лимузенского дуба. Как и в момент создания, до сих пор в Метаксу добавляются лепестки роз. Причём обязательно выращенных на высоте 800 метров и собранных в конце весны.

В некоторых бочках напиток созревает 90 лет. В продаже есть особые виды Метаксы длительной выдержки или экземпляры в эксклюзивных бутылках. Цифра на этикетке полностью отражает время выдержки:

  • Metaxa 3* - трёхлетний бренди и самый молодой из видов Метаксы. Напиток золотистого цвета с лёгким свежим вкусом можно пить в чистом виде.
  • Metaxa 5* - по праву считается бестселлером. Напиток имеет янтарный цвет, нотки ванили и, как заявляет сам производитель, вкус булочки бриошь.
  • Metaxa 7* многие считают более мужским напитком. Её вкус крепче и интенсивнее, с насыщенными нотами спелого персика, чёрного изюма и муската.
  • Metaxa 12* - напиток со сложным характером, нотами шоколада, ириса и апельсиновой цедры. Для его производства берут мускатное вино с острова Самос.

  • Private Reserve - напиток, который выпускают только одной партией в год. Он производится из ингредиентов, отобранных на пике их зрелости.

Как пить Метаксу

Напиток комнатной температуры можно употреблять в чистом виде. Обычно Метаксу пьют медленно, наслаждаясь каждой гранью её вкуса и тонкого аромата. При желании добавляют лёд, но только немного, чтобы вкус не потерялся. Чтобы уменьшить крепость, можно смешать Метаксу с цитрусовыми соками.

В Греции бренди больше считают лечебным, добавляя немного Метаксы в чай. Но допускается сочетание с кофе. На основе напитка готовят множество разновидностей освежающих коктейлей. В качестве закуски подают виноград, цитрусовые, сыры, мясо, шоколад.

Метакса: это коньяк или бренди?

На протяжении долгой истории существования Метаксы так и не решился вопрос: что это - бренди или коньяк? Учитывая репутацию напитка, можно с уверенностью сказать: Метакса уникальна в своём роде, и вряд ли когда-то появятся аналоги.

В заключение — рецепты коктейлей с Метаксой:

Metaxa Suntonic: в стакан кладете лед, 3 ломтика апельсина и доливаете тоник, немного не доходя до верха. А дальше — «солнечный мячик» Метаксы.

METAXA HotSun: Метакса 5 звезд, горячий яблочный сок. Украсить ломтиком яблока и палочкой корицы.

Посмотрите, как виртуозно творит разнообразные напитки André Cavalheiro:

Даже если вы не являетесь поклонником спиртных напитков, стоит привезти из Греции бутылочку Метаксы в подарок. Или хотя бы продегустировать этот «напиток богов», чтобы понять, что же привлекает в нём миллионы ценителей изысканных вкусов по всему миру.

Должна заметить, что лично я практически не видела, чтобы греки в кафе заказывали Метаксу или пили её дома. В Северной Греции простые люди предпочитают простые аперитивы: узо и ципуро, а также легкое вино и рецину. А на Пелопоннесе как-то нас удивило, что там рецину почти не пьют, нашу Маламатину мы с трудом нашли в супермаркете. 🙂 Метакса — напиток более аристократический, требует созерцания и медленного наслаждения оттенками вкуса…

Елена Метелева

Metaxa - это обыкновенный коньяк, только греческий. Как правильно пить Метаксу + Видео? Как коньяк! Тем не менее, Метакса - это не просто «бренди по-гречески», это уникальный, старинный и очень крепкий напиток, поэтому традиционные правила его питья немного отличаются от известных нам с вами. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок.

Давайте, подробнее разберем, как правильно пить Метаксу.

Коктейли

Как основной ингредиент Метаксу часто добавляют во многие дорогие и популярные коктейли. Обычно для коктейлей берут трехзвездочный бренди, потому что использовать для подобных целей, например, пятизвездочный Metaxa Private Reserve полувековой выдержки – настоящее кощунство.

Как и коньяк, Метакса великолепно сочетается с тоником, лучше - со льдом. Также этот алкогольный напиток можно перемешивать с колой или лимонным соком.

Соло

Настоящие гурманы знают, что наслаждение от коньяка можно получить только при его питье в чистом виде, даже без закуски. Перед первым глотком хорошо выдержанной Метаксы необходимо в первую очередь почувствовать аромат напитка. Пьется Метакса не большими глотками. Многие предпочитают этот напиток с лимоном, другие - с апельсином! Кстати, пить ее можно и с виноградом, шоколадом и с икрой.

Как подавать Метаксу

Бокал шарообразной формы на ножке наполняют напитком на четверть. Идеальной считается температура в 18-20 градусов. Категорически нельзя предварительно нагревать бокал, что часто практикуется при питье коньяка. Для ценителей настоящей Метаксы такие действия кощунственны, считается, что это вредит напитку. Бывалые дегустаторы говорят, что лучше всего прогревать бокал с напитком в руке, наслаждаясь одновременно исходящим ароматом.

Закуска

Метакса – не тот напиток, который употребляют вовремя шумного застолья, ведь так невозможно сосредоточиться на его аромате. Лучше всего подавать Метаксу с десертом, чаем, оливками, мороженным.

А если очень хочется перекусить? Что говорят греки по этому поводу, они точно должны знать, как правильно пить Метаксу? В дорогих греческих ресторанах к этому напитку подается запеченное мясо, бульон и сливки!

Видео по теме

«Шелковый бренди», «летающий бренди», «греческое золото» – как только не называют метаксу. Напиток этот заслуживает внимания уже из-за уникальной, неповторимой технологии производства, а уж вкус, а аромат – просто песня! Сегодня говорим о метаксе – что это за алкоголь, как его делают, с чем пьют, а также – можно ли изготовить аналог метаксы своими силами (спойлер – можно) и каким образом.

Греция – страна пьющая, крепкий алкоголь тут любят не меньше вина, и готовить его умеют. Если узо, о котором мы говорили – напиток повседневный, то бренди metaxa – бухлишко на особый случай, для эстетов, причем не только греческих. Вещь это действительно вкусная, она в особом фаворе у вашего покорного слуги и еще у пары миллионов гурманов в более чем 60 странах мира.

Названием «шелковый бренди» Метакса обязана игре слов, «метакси» по-гречески – шелк.

Метакса входит в Топ-50 самых покупаемых алкогольных брендов. По неподтвержденным сведениям это первое спиртное, которое было продегустировано в космосе (неужто греческий Германус Титовускас протащил на борт?). Ежеминутно в мире бармены наливают 850 бокалов метаксы. И все не мне. Эх…

Сначала, во время первой волны популярности в конце XIX века, напиток позиционировался как «греческий коньяк Метакса». Позднее, с распространением международного права по защите региональных брендов, «коньяк» заменили на «бренди». А сейчас на бутылке уже не пишут ни того, ни другого – слово «Metaxa» говорит само за себя.

Напиток действительно не является ни коньяком, ни бренди, ибо, помимо выдержанного виноградного дистиллята, содержит дополнительные компоненты – вино, ароматные травы и чуть ли не розовые лепестки. Рецепт, естественно – это строгий секрет, так что тссс, никому. По словам современного метакса-мастера (это самый главный начальник) Константиноса Раптиса, все ингредиенты он выбирает лично, старение и купаж также проходит под его строгим контролем.

«Меткаксикоз» – именно так греки называют передозировку метаксой.

«Аэн метакса», «Метакса навеки» – так называется напиток из самой древней бочки, хранящейся в погребах компании вот уже более 120 лет. Этот бренди используется исключительно для купажа, в чистом виде его пробовали только мастера завода. Изредка драгоценную жидкость пополняют из особо хорошо получившихся новых партий. Каждая бутылочка метаксы, включая самую простую «трёшечку» содержит хотя бы несколько капель из той самой заветной бочки №1

В основе метаксы – бренди из вина, производимого на Крите, в Коринфе и Аттике. Вина смешиваются в особых пропорциях и дважды перегоняются на медных аламбиках. Продукт выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а потом купажируется с еще одним вином, на этот раз – мускатным, для особой гладкости и округлости. На этом же этапе вводится настой ароматных трав. После – снова выдержка. Общее время старения стартует с 3-7 лет – для рядовой Метаксы – и финиширует 12, 16, и даже 50 годами – для коллекционных сортов.

In nomine Patris, et Filii, et Spyros Metaxas

А еще 120 лет назад о метаксе никто и не слышал. Греки тихонько попивали свой узо да местную чачу, хвалили богов и горя не знали. Все изменилось, когда некий Спирос (по-нашему – Спиридон) Метаксас решил открыть в Пирее собственную винокуренку. Кстати, есть легенда, что при строительстве заводика рабочими была найдена древнегреческая монета с изображением воина Саламина, которая и обосновалась на эмблеме всех выпускаемых напитков. Произошло это в 1888 году, а уже в 1892 первые партии греческого коньяка «Метакса» разошлись по всей стране, а также поехали в Турцию и Египет.

Спирос Метаксас – фигура значимая и интересная. Товарищ был большим эстетом, занимался кофе, шоколадом, специями. Любил и выпить. Но алкоголь, который тогда производили в Греции, был резким и особой гармоничностью не отличался. Как-то Спирос бахнул французского коньячку и прямо нюхом почуял – в родной стране можно сделать напиток не хуже, если совместить бархатистость выдержанного бренди с изяществом греческого вина и горных трав. Прозрение оказалось пророческим.

За свой смелый эксперимент Метаксас получил сразу и много. Георг I, тогдашний король Греции и тоже не дурак выпить, попробовав новый напиток, сразу назначил Спироса официальным поставщиком королевского двора и раззвонил о потрясающем вкусе метаксы коллегам-монархам из Сербии, Болгарии, Германии, Эфиопии. Те, не желая уступать просвещенному греку, также заказали себе по бочечке. А ко двору русского императора Александра III метакса попала через жену Георга, великую княжну Ольгу Константиновну.

И пошло-поехало. В 1895 году, уже через 7 лет после открытия производства – медаль международной Бременской выставки. В 1900 – первая партия метаксы проплыла Атлантику и попала в Штаты, где напиток, который так контрастировал с опостылевшим бурбоном, сразу полюбили, окрестив почему-то «летающим бренди». В 1915 – гран-при международной выставки в Сан-Франциско. К началу Первой Мировой Metaxa была известна на трех континентах.

Метакса так популярна в Греции, что вошла в местные поговорки. Например, когда что-то уже поздно делать, греки говорят «τέλη του Μεταξά», что в переводе означает «поздняк метакса».

Дело Спироса Метаксаса пережило и своего создателя, и две Мировые войны, и волну , прокатившуюся по миру. В 1968 году уже внуками первооткрывателя – Илиасом и Спиросом-младшим – был построен новый завод в Кифисье, который по сей день является единственной линией по производству напитка «Метакса». 60% бутылок, произведенных тут, отправляются в 60 стран мира, а остальные 40% выпивают сами греки. С 2000 года компания входит в конгломерат «Реми Куантро».

Бренди Метакса в домашних условиях

Воспроизвести Метаксу дома сложно, но можно, хотя на такие смелые эксперименты мало кто решается, точных рецептов практически нет. Без чего тут не обойтись – это качественный алкоголь (в данном случае – домашний коньяк из вина) и подготовленная дубовая бочка. Специи и вино используются простые и доступные, автор рецепта полагает, что лепестки роз и прочая романтическая чепуха – все лишь маркетинговый ход производителей напитка.

Итак, на 10-литровый дубовый бочонок нужно:

  • 60%-ный виноградный дистиллят (лучше всего – из белого «сухарика» среднего качества) – 7-8 литров;
  • Вино сорта айсвайн, рислинг или токайское, белое, сладкое – 1 бутылка;
  • Шиповник – 0.5 стакана;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – кусочек длиной 1-1.5 см;
  • Четверть средней палочки ванили;
  • Столовая ложка коричневого сахара.

Состав специй можно варьировать. Например, знатоки различают в метаксе нотки белого перца, мускатного ореха, сухофруктов, какао, карамели… Впрочем, большую часть из этих ароматов при честной выдержке напитку может сообщить дуб.

Бренди Метакса в домашних условиях. Фото автора shark1968

Готовить напиток несложно, но долго. Дистиллят нужно выдержать в бочке не менее полугода, после чего разбавить хорошим вином в пропорции 10:1, бутылка вина на 7 литров, и снова залить в бочонок. Смесь еще полгода настаивается повторно. В это время нужно приготовить настойку на том же дистилляте, залив специи и тростниковый сахар 300 граммами спиртного и настояв в темном месте 2 месяца. Отфильтрованную настойку соединить с выдержанной винно-дистиллятной смесью, дать отдохнуть в бутылках еще 2 месяца, после чего можно дегустировать.

Как и с чем пьют Метаксу?

Разную Метаксу пьют по-разному. Ординарный напиток выдержкой до 5-и лет может применяться в коктейлях, также его можно разбавить водой – как виски – или льдом. Технолог Константинос Раптис рекомендует оперировать такими закусками, как шоколад, лимон, морепродукты, орехи, виноград, сыр, свежие листья салата, бутерброды с черной икрой.

7-летнюю Метаксу уже лучше дегустировать как диджестив, добавляя в напиток максимум 1 кубик льда, с очень легкими закусками. Тут вполне катит классическое . А по-настоящему выдержанные сорта от 12 лет пьют только в чистом виде, из широких бокалов, подогревая напиток теплом своих рук. Метакса отлично сочетается с сигарами, пить ее легче и приятнее, чем бренди, благодаря легкому ликерному вкусу и знаменитой бархатистой мягкости.

Но главное – не забывать, что вы держите в руках настоящий шедевр винокуренного искусства, гордость Греции, живую и дышащую легенду. Метакса не терпит торопливости. Ее следует употреблять исключительно в приятной компании, малюсенькими глотками, настроив свои мысли на мечтательную, даже философскую волну. Выпивая вдумчиво, будучи внимательным к нюансам, несложно «поймать» все то, что ценят в метаксе знатоки. Уже после второго бокала начинаешь верить – этот напиток сделан на земле, по которой когда-то бродили боги.

В статье использованы материалы сайтов grekomania.ru, «Путь гурмана» (интервью Константиноса Раптиса) и форума homedistiller (рецепт пользователя с ником shark1968 ).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...