Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» (без стерилизации). Заготавливаем на зиму вкусные консервированные помидоры - пальчики все оближешь

Pецепты консервации помидор на зиму

Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется собых кулинарных умений. Пример - рецепт помидоров Пальчики оближешь...

3.67/5 (3)

Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется каких-то сверх грандиозных кулинарных умений. Характерным примером этому факту является данный рецепт помидоров пальчики оближешь. Готовить легко и удобно, а вкус такой консервации – просто очаровательный .

Выбор ингредиентов

Для этого рецепта имеет значение не только качество самих помидоров, но и размер. Помидоры нужно выбрать спелые, но крепкие , такие которые не перезрели и не помялись. Касательно размера лучше всего выбирать такие помидоры, которые не превышают величину среднего мандаринчика .

Помимо этого обратите внимание на остальные ингредиенты. В частности возьмите зелень посвежее и качественный чеснок.

Рецепт маринованных на зиму помидоров Пальчики оближешь

  1. Берем зелень (укроп и петрушку, по четверти пучка каждых на килограмм помидоров) и нарезаем средним размером,нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
  2. Раскладываем в чистые банки слоями помидоры, зелень и лук, основную часть занимают помидоры: кладем 3-4 помидорки, несколько колечек лука, присыпаем зеленью, далее снова слоем помидор, лук, зелень. завершаем помидорами.
  3. Заливаем банки кипятком, оставляем на восемь минут, сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  4. Берем на литр воды столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Добавляем немного черного перца и после закипания добавляем на литр воды по столовой ложке растительного масла и две столовых ложки уксуса.
  5. Вы можете разлить уксус и масло по банкам предварительно, а в кастрюле только вскипятить маринад из сахара, соли и перца.
  6. Так или иначе, разливаем горячий маринад по банкам и закатываем банки простерилизованными крышками.
  7. После этого банки нужно поставить на крышки и укутать теплым одеялом или пледом, оставить до полного остывания.

В этом рецепте не указываются определенные количества , так как вы можете брать столько продуктов, сколько хотите приготовить. Прежде чем готовить по рецепту изучите эти полезные советы.

  • Прежде чем раскладывать помидоры по банкам, выполните вилкой несколько проколов. Таким образом, помидоры не полопаются и останутся ровными и визуально приятными.
  • Если хотите сделать маринад немного более насыщенным в плане вкуса, используйте мед как дополнительную добавку. Только помните, мед не следует кипятить, поэтому добавляйте в немного остуженный маринад. Хватает нескольких ложек меда на полное количество жидкости, для того чтобы добавить рецепту дополнительный приятный вкус.
  • Существуют разные варианты компоновки банок в этом рецепте. Вы можете раскладывать ингредиенты слоями или выкладывать зелень на дно банки. Вообще зелень снизу выглядит интересно, но в итоге не съедается, а если измельчить зеленушку и добавлять к остальным слоям, блюдо становится интереснее и полезнее.

Хранение консервации из помидоров

Для этой консервации действуют советы, которые используются для наибольшего количества разнообразных самодельных овощных консервов. Вам потребуется затененное пространство, проветриваемое и прохладное для того чтобы иметь возможность хранить консервированные помидорки 1-2 сезона.

Сочные маринованные помидоры - такой же непременный атрибут зимнего застолья, как собственно стол. И комочки в картофельном пюре будут не так заметны, и чуть жесткое мясо станет более сочным, если перед вами поставили тарелку с маленькими упругими томатами. С этой закуской и в пир, и в мир, и в добрые люди, как говорится. Середина лета - самое время, чтобы начать заготавливать вкусные помидоры на зиму. Эти рецепты с фото - ну просто пальчики оближешь, какие вкусные, проверенные годами и десятками, если не сотнями, желудков и вкусовых сенсорных систем. А в качестве приятного бонуса вы получите несколько литров рассола, который заметно облегчит жизнь наутро, если застолье слишком затянется.

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Пожалуй, одна из самых вкусных заготовок впрок, что мне доводилось пробовать. В этой закуске все к месту и всего в меру: несколько кружочков сладковатой моркови, острый хрен и чеснок, ароматные сушеные специи отлично дополняют сочные помидорчики. Закатываются томаты без стерилизации и многократной заливки - просто и быстро. Рекомендую!

Ингредиенты:

Рассол:

В банку:

Выход: 3 л.

Огромная благодарность за рецепт маме Ларисе.

Как заготовить помидоры с морковью, хреном и перцем на зиму:

Обратите внимание, что пропорции рассчитаны на 1 3-литровую емкость или на 3 1-литровые баночки (как у меня на фото). Томаты тщательно вымойте. Переберите и рассортируйте по размеру. Вообще для заготовки впрок желательно использовать не крупные, в меру спелые, не дряблые плоды с гладкой кожицей без пятен и повреждений. Самые крупные - складывайте на дно банки, а мелкие - оставьте для более узкой части.

Сладкий и горький перец очистите от сердцевины с семенами. Нарежьте умеренно тонкими кольцами. Морковь нарубите кружочками минимальной толщины. Чеснок очистите. Лист и корень хрена произвольно измельчите ножом. Если используете зелень укропа, порежьте и ее. Укропные соцветия тщательно вымойте, но оставьте целыми.

Банки простерилизуйте над паром или прокалите в духовке (поставьте в холодный духовой шкаф, разогрейте его до 120 градусов, подождите 10 минут). На дно уложите укроп, чеснок, резаный хрен, перец-горошек (я добавляла черный и душистый), горький перчик, гвоздику. Заполните бутыли помидорами, чередуя их с перцем и кусочками моркови.

Залейте кипятком. Прикройте крышками, чтобы ингредиенты прогрелись в течение 15-20 минут.

Слейте успевшую частично остыть воду в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.

Пока греется вода, влейте в банки уксус. Распределите закипевший рассол.

Закатайте банки жестяными крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли жидкость. В таком положении укутайте консервацию. Спрячьте в погреб.

По такой же технологии можно заготавливать и арбузы. Из специй используется только перец-горошек и гвоздика. Для консервации лучше брать немного незрелую ягоду. Перед распределением по таре удалите у арбуза корки и нарежьте умеренно крупными кусками.

Такие маринованные помидоры отлично стоят до самой зимы и получаются вкусными - ну просто пальчики на обеих руках оближешь от удовольствия.

Ароматные помидоры, консервированные с сельдереем

Если вы пока не смогли по достоинству оценить вкус сельдерея в салатах и других блюдах, предлагаю начать менять свое отношение к нему с этой консервированной закуски. Его яркий аромат подчеркивается остреньким чесноком и дополняется пряным душистым перчиком. Попробуйте, это гениально вкусно! Думаю, от облизывания пальчиков вы не удержитесь!

Список необходимых ингредиентов:

Выход: 1 л.

Пошаговый рецепт с фото:

Чтобы маринованные помидорчики гарантированно простояли до самой зимы, их нужно подготовить. Небольшие спелые и неповрежденные томаты тщательно вымойте (особенно возле остатков плодоножки). Сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой, чтобы маринад быстрее и глубже пропитал помидоры.

Стеклянные банки емкостью от 1 до 3 литров пропарьте над чайником или специальным приспособлением для стерилизации в течение 5-7 минут. Поставьте на кухонное полотенце доньями кверху. Дождитесь стекания конденсата. На дно каждой баночки уложите специи: очищенный, но целый, чеснок, душистый перчик, вымытый и обсушенный сельдерей.

Оставшееся пространство заполните помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы они не помялись.

Залейте кипятком. Прикройте крышечками. Подождите 7-10 минут, пока томаты пропарятся. Слейте горячую воду в кастрюлю, используя специальную капроновую крышку с отверстиями. Вскипятите. Снова распределите по таре. Оставьте еще на 5-7 минут.

Перелейте воду в кастрюлю в последний раз. Засыпьте к томатам соль и сахар.

Наполните банки закипевшим рассолом.

Закупорьте консервацию при помощи зачаточного ключа. Убедитесь, что заготовка закрыта надежно, перевернув ее. Несколько раз интенсивно встряхните, чтобы сахар с солью растворились. Накройте плотным одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Уберите в прохладный темный и сухой погреб. Пробовать заготовку лучше не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранятся помидоры в маринаде, тем насыщеннее получится аромат и вкус. Зимой будет очень аппетитно - просто пальчики оближешь.

Сочные помидоры с хрустящим луком и лимонной кислотой (заготовка на зиму)

Простое и надежное решение для ярых противников использования уксуса в консервации. Заготавливайте вкусные томаты без возни и неприятных сюрпризов. Благодаря горчице и перцу закуска приобретает острую нотку, гвоздика придает ей сладковатый пряный аромат, а репчатый лук отвечает за пикантность. Однозначно стоит попробовать!

Понадобится:

Выход: 2 л.

Способ приготовления (рецепт пошаговый, с фото):

  1. Отберите целые, крепкие, мясистые помидоры небольшого размера. Маленькие плоды лучше пропитаются маринадом и легко поместятся в банки. Идеально подходят сливки или черри. Помойте томаты.
  2. Лук нарежьте перышками или колечками.
  3. Подготовьте специи. Простерилизуйте и высушите банки вместимостью 1-3 литра. На дно отправьте несколько горошин перца, 1 шт. гвоздики, 1 лавровый листик, веточку или зонтик укропа, половину ложки горчицы. Сверху уложите третью часть лука.
  4. Заполните банки томатами примерно до середины. Старайтесь не помять их, укладывайте их не слишком плотно. Засыпьте остатки специй, треть лука. Сверху слоями уложите оставшиеся овощи.
  5. Приготовьте рассол. В холодную очищенную воду всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. В конце добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Разлейте по банкам. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Стерилизуйте в большой кастрюле с водой. С момента закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре засекайте 30-35 минут - для 3-литровых, 27-25 минут - для 2-литровых, 10-15 - для 1-литровых емкостей.
  7. Если вы не любите стерилизовать консервацию, можно применить метод тройной заливки и предварительно наколоть плоды зубочисткой, как я писала в предыдущем рецепте.

  8. Закатайте. Поставьте баночки на крышки. Плотно оберните ненужным одеялом или теплой верхней одеждой. Дайте им время остыть (1-2 суток) до комнатной температуры. Остается только убрать их в прохладное место для хранения до зимы. Банки стоят и при комнатной температуре, но обязательно выберите темный сухой уголок. Получаются очень сочные помидоры с приятным ароматом специй и хрустящий лук - просто пальчики оближете, когда попробуете!

Удачных заготовок впрок!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

Чеснок крупно режем.

Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!

Ингредиенты для помидоров "Пальчики оближешь":

На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока,
2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.

Маринад: на 1 л воды
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой,
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.

Рецепт помидоров "Пальчики оближешь":

На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).

В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.

Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.

Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.

Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по . Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».

Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.

Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры на зиму в банках, тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. помидор
  • 1-2 шт. корня петрушки
  • ½ пучка зелени петрушки
  • 1 шт. корень хрена
  • ½ шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 5-8 горошин черного перца
  • 1-2 стручка острого перца

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса

Как мариновать помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь»: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.

Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.

Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.

Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.

Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.

На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.

Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...