Манные биточки. Манные биточки с сыром


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную ! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем – и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы – аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост - необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировке.
Соус к биточкам из манки можно сделать любой – из кисло-сладких ягод, сметаны, но традиционно подают манные биточки с киселем – вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить. Ну что ж представляем наш рецепт с фото, как приготовить манные биточки с киселем.

Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
- яйца - 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:
- вишня замороженная или свежая – 250-300 гр.;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 2,5-4 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.





В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.





Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.





Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню – свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.







Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.





Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.





Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.





Подавать биточки лучше всего горячими с , поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Как приготовить биточки из манки по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Отлично подойдут в качестве завтрака или ужина. Готовьте в удовольствие!

1 ч

180 ккал

5/5 (1)

Готовить биточки , как и огромное количество других блюд, весь мир научили французы, хотя сейчас у нас мало кто об этом задумывается. И действительно: большинство из нас воспринимает биточки не как кулинарный изыск, стоящий в кулинарной иерархии где-то между гратеном и жульеном, а как родное, с младенческих лет знакомое блюдо детского общепита.
Сегодня мы будем учиться готовить биточки из манки «как в детском саду» – рецепт, проверенный годами и поколениями.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
  • Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
  • Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Как видите, приготовить манные биточки как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.

Секреты приготовления биточков:

  • Манные биточки отлично получаются из манной каши , по той или иной причине оставшейся с прошлого приема пищи, а вы при этом экономите и время, и продукты.
  • Перед обжаркой биточки можно запанировать в муке или панировочных сухарях.
  • Если манная каша получается слишком жидкой, чтобы сформировать из нее биточки, можно добавить к ней немного муки.

С чем подают биточки?

  • Манные биточки – это отличный вариант завтрака или ужина.
  • Их можно подавать как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам, вместе с тушеными овощами, причем они хороши как горячими, только с огня, так и холодными.
  • Манные биточки будут прекрасно сочетаться с киселем , если вы приготовите их из сладкой манной каши на молоке.
  • Сладкие манные биточки можно дополнить вареньем или сгущенкой, а соленые – пикантным соусом.

Варианты приготовления биточков

Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки . Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него

Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.

Как приготовить манные биточки?

Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт - с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:

  1. Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
  2. Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
  3. Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
  4. Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
  5. Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
  6. Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.

Манные биточки - рецепт на сковороде


Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты :

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1шт.

Приготовление

  1. Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
  2. Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
  3. Обжарить до золотистого цвета.

Манные биточки с киселем - рецепт


Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

Ингредиенты :

  • манка – 7 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ягоды – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сварить кашу, остудить.
  2. Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
  3. В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
  4. Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.

Манные биточки в духовке - рецепт


Если есть время, лучше делать манные тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

Ингредиенты :

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Морковные биточки с манкой


Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как с манкой.

Ингредиенты :

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки, как в детском саду


Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.

Ингредиенты :

  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
  2. В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
  4. Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.

Творожные биточки с манкой


Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.

Ингредиенты :

  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мак – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, охладить.
  2. Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
  3. Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
  4. Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.

Постные манные биточки


Для детей, у которых , отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить - время после закипания - 3 минуты.

Ингредиенты .

  • молоко (жирности 2,5 %) – 400 мл;
  • крупа манная – 6 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • белая пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные мелкого помола – 7-8 столовых ложек;
  • масло сливочное – 60 г.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Будем готовить битки с добавлением изюма и апельсиновой цедры. Справиться с новым блюдом вам поможет рецепт с фото. Вы можете разнообразить его любыми другими сухофруктами (мелко нарезанными курагой и черносливом). Также вместо цедры апельсина можно добавлять лимонную либо мандариновую. Пошагово процесс абсолютно не сложный, так что радуйте иногда домочадцев на завтрак или ужин манными биточками.


Манные битки – это просто находка для мам, которые никак не могут накормить малышей кашей. И действительно, немного по-другому приготовили и уже совершенно иной результат. Ещё вчера вы гонялись за ребёнком с ложкой каши, а сегодня сделали на завтрак биточки из манки с киселем, и малыш уплетает их за обе щёки.

Полезные советы

  • Количество сахара в рецепте регулируйте исходя из своих вкусовых пристрастий. Если вы подадите битки со сметаной, то сахарного песка добавьте чуть больше. В случае, когда собираетесь кушать их со сгущённым молоком или джемом, то не делайте сами битки слишком приторными.
  • Не забывайте о красоте подачи готового блюда. Даже такой простой завтрак, как манные битки, преподнесите изысканно и хорошее настроение всей семье будет обеспечено. Выкладывайте биточки на красивые тарелки, рядом положите несколько листиков свежей мяты, ягоды (клубнику, малину, смородину) или кусочки фруктов (нарезанные персики, нектарины, груши и яблоки).

Нежные манные биточки - вкусное лакомство, которое дают деткам на полдник в детском саду. Нехитрый рецепт дешевого, полезного и вкусного блюда. Известно, что среди детей сложно найти поклонников манной каши:) Но в таком виде манную кашу съедят абсолютно все!

Процесс приготовления манных биточков у меня проходит в два этапа. Я варю манную кашу заранее, с вечера. Так гораздо удобнее.

Кипятим в небольшой кастрюле воду. Добавляем сахар и соль.

Затем растапливаем кусочек сливочного масла.

В кипящую воду постепенно всыпаем манную крупу. Чтобы не образовались комочки, воду нужно непрерывно помешивать. Я насыпаю крупу не из стакана, а постепенно, столовой ложкой. Так проще регулировать густоту каши.

Для манных биточков каша должна получиться густой, но нужно помнить, что каша загустеет еще сильнее, когда остынет. Поэтому готовая каша в горячем виде должна выглядеть примерно так. По консистенции ее можно сравнить с 15%-ной сметаной. При помешивании на поверхности каши должен оставаться след от ложки.

Делать биточки нужно из остывшей каши, именно поэтому я варю ее с вечера - экономлю время.

Остывшую кашу хорошенько размешать и руками, смоченными в воде, сформировать круглые гладкие шарики размером с небольшое яйцо.

Обвалять со всех сторон в панировке из манной крупы.

Обжаривать на растительном масле с двух сторон.

По желанию можно зажарить посильнее.

Готовые манные биточки аккуратно перекладываем на тарелку. В горячем виде они очень хрупкие и нежные, поэтому лучше класть их отдельно друг от друга.

Вот такой аппетитной бывает обыкновенная манная каша:)

Пока биточки остывают, можно приготовить к ним сладкий сметанный соус. Нет ничего проще. Взбиваем 100 г сметаны со столовой ложкой сахара и щепоткой ванилина для аромата.

Когда биточки будут теплыми, укладываем их на тарелку для подачи.

Поливаем сверху сметанным соусом. И сообщаем детям, что сегодня на завтрак - манная каша! :)

Фантастически вкусная манная каша! :)

Приятного аппетита!1

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...