Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления. Малиновый сок и напитки из малины


Пошаговый рецепт малинового сока на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 277 килокалорий
  • Повод: Ужин


Предлагаю приготовить полезную и вкусную заготовку на зиму - малиновый сок. Такой сок очень пригодится в период, когда будут свирепствовать простудные заболевания. Сок можно приготовить как из лесной, так и из садовой малины. Для сока выбирайте очень спелую малину и готовьте сок сразу же после того, как собрали ягоды. Сок по желанию можно закрыть с добавлением небольшого количества сахара или не добавлять сахар вообще.

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 200 мл
  • Малина свежая 1000 г
  • Сахар 100 г

Пошагово

  1. Для приготовления малинового сока нам понадобится свежая малина, вода и сахар.
  2. Малину перебрать, промыть.
  3. Соединить малину и воду. Измельчить всё с помощью блендера.
  4. Отправить на огонь и довести до 60°С.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 15 минут.
  6. Процедить массу через марлю.
  7. Сок готов.
  8. Поместить сок в кастрюлю. По вкусу добавить сахар. Сахар можно и не добавлять. Довести сок до кипения.
  9. Сразу же разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть толстым махровым полотенцем. Оставить до полного остывания.
  10. Сок из малины на зиму готов.

Холодной зимой организму особенно нужны витамины, и малиновый сок с успехом может восполнить этот дефицит. Ягоды малины обладают большим количеством активных веществ и считаются традиционным зимним лакомством и лекарством.

В чем польза малины

Как малина, так и ее сок содержат витамины А, В2, В6, РР, С, Е, органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, салициловую, фолиевую, а также глюкозу и фруктозу, клетчатку, эфирное масло и пектин. Присутствует в ягодах вещество бета-ситостерин, которому приписывают антисклеротические свойства. В химический состав малиновых ягод входят кумарины — они влияют на свертываемость крови, и антоцианы — вещества, активно борющиеся со склерозом. Много в плодах микроэлементов — калия, кальция, магния, меди, кобальта, цинка, фтора и железа.

Благодаря своему составу малина славится как поливитаминное, а также жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Она благотворно действует на органы ЖКТ и тонизирует нервную систему. Если заготовить малиновый сок на зиму, им эффективно можно лечить простудные заболевания, ОРВИ, лихорадочные состояния. Продукт содержит большое количество пектинов, поэтому избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Сок малины успешно используется для лечения малокровия и истощения.

Малиновый сок можно пить свежевыжатым, размяв только что сорванные ягоды и отфильтровав их через марлю. Противопоказаний к его употреблению нет даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Сахара, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого, калорийность и ягод, и фреша очень низкая: в 100 г сока — около 100 ккал.

Единственное противопоказание — тяжелые заболевания печени. Таким больным рекомендуется разбавлять сок пополам с водой, но не отказываться от него совсем.

Заготовка малинового сока

Чтобы заготовить малиновый сок на зиму, понадобятся только зрелые ягоды. По этому рецепту сок получают без сахара, поэтому его можно будет пить даже диабетикам. Малину нужно перебрать и промыть под проточной водой, размять ягоды пестиком или прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

В эмалированной кастрюле нагреть (но не кипятить) воду и погрузить в нее ягодное пюре. Постоянно помешивая, постепенно увеличивать огонь, но не до кипения. Нужно добиваться лишь появления небольших пузырьков. Вываривать сок нужно 15-20 минут.

Горячий продукт процедить через сито или марлю и вновь отправить на сильный огонь. Как только он закипит, разлить его в стерилизованные банки и закрутить. Поставить на стерилизацию и стерилизовать в зависимости от объема банки 15-30 минут. Пропорция для приготовления сока — на 1 кг малины 250 мл воды.

Очень вкусен и не менее полезен малиновый шербет — сок, загущенный особым образом с сахаром. Для приготовления понадобится сахар-рафинад. Еще лучше, если это будет колотый сахар. Кусочки (около 500 г) нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить свежевыжатым отфильтрованным соком малины. Поставить на очень медленный огонь и подождать, пока сахар полностью растворится. Огонь усиливают и дают закипеть. Кипятят шербет, пока не загустеет. Снимают с огня и начинают вымешивать деревянной ложкой, двигаясь только в одном направлении. Масса должна постепенно загустеть так, чтобы ложка начала стоять. Готовую сладость нужно выложить в стеклянную тару и поставить на хранение в холодильник.

На зиму можно заготавливать малину в собственном соку. Используя минимум ингредиентов, можно получить вкусное и полезное лакомство. Витамины в такой закрутке сохраняются в полном объеме, поскольку плоды не подвергаются термической обработке, а только стерилизуются. На 1 кг целых ягод понадобится 200 г сахара. Малину нужно перебрать, очистить от поврежденных частей и тщательно промыть. Насыпать в миску слой ягод и пересыпать сахаром. Так чередовать слой за слоем, верхний должен состоять из сахара. Оставить на 8-12 часов, пока ягоды не пустят сок. Поскольку плоды на 85% состоят из воды, они быстро отдадут всю влагу. Аккуратно разложить малину в чистые простерилизованные банки, стараясь не помять. Залить образовавшимся соком и простерилизовать банки в течение 15 минут. Закрутить крышками и оставить до остывания. Малина в собственном соку готова. Из такой заготовки зимой можно готовить морсы, компоты, желе.

Заготовка без стерилизации

Интересен способ замораживания фреша. В таком продукте в полной мере сохраняются все витамины и вкусовые качества. Чистые ягоды отжать через соковыжималку, разлить в небольшие емкости и отправить в морозилку. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно. В любое время можно достать концентрат из холодильника, разморозить и приготовить любой напиток, морс, кисель, желе. Кстати, из замороженных ягод малины тоже можно приготовить полноценный фреш, если разморозить ее, отжать и добавить по вкусу воду, сахар или мед. В тех ягодах, что были заморожены летом, все полезные свойства малины сохраняются.

Можно сделать консервированный сок, который нет необходимости стерилизовать. Ягоды малины вымыть, растолочь пестиком в густую массу, профильтровать и выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, всыпать лимонную кислоту. Кипятить 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Охладить, процедить и разлить по чистым емкостям. Поскольку сок не требует закатывания, его можно хранить в небольших бутылочках в холодильнике, чтобы было удобно пользоваться. Такой продукт подходит как для приготовления напитков и соусов, так и для непосредственного использования — его можно просто развести водой или добавить в чай. 2-3 ч. л. такого концентрата натощак в зимнее времялучшее средство для профилактики простудных заболеваний. На 1 кг ягод понадобятся 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Есть еще один способ приготовления сока. Чистые ягоды размять руками, положить в марлевый мешочек и поставить под пресс, собирая стекающий сок. Как только жидкость перестанет капать с мешочка, нужно выложить полученную мезгу в отдельную посуду и залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг мезги. Снова тщательно отжать и смешать оба получившихся сока. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар по вкусу (100-200 г на 1 л жидкости). Как только сок закипит, разлить в чистые простерилизованные банки и закатать. Хранить такой сок нужно в темном прохладном месте.

Природа предоставляет нам много полезных фруктов и овощей. И все же мы предпочитаем употреблять не совсем полезную пищу, когда голод нас одолевает. К счастью, все меняется. Сейчас мы начинаем понимать влияние повседневного выбора продуктов на наше здоровье, более широкое воздействие на окружающую среду и экологическую систему. Поскольку люди принимают во внимание то, как пища влияет на здоровье, многие компании мотивируют своих сотрудников придерживаться правильного образ жизни и, соответственно, выбирать только полезные продукты питания.

Сок

Многие люди сегодня предпочитают домашний свежевыжатый фруктовый сок, коктейли вместо любых других закусок. Хотя вы можете иметь все виды фруктовых соков у себя дома и готовить их, когда захотите, есть некоторые неотъемлемые преимущества у сока малины, что делает его необходимым для ежедневного рациона.

Малина — это склад питательных веществ, что делает ее удивительным дополнением к вашей здоровой диете. Некоторые из преимуществ сока этой ягоды рассмотрены ниже.

Эффективный продукт против рака

Вам известно, что малина содержит соединение, называемое эллаговой кислотой? Это удивительный антиоксидант, который помогает бороться с раком. Поскольку малина наполнена им, это хороший способ оставаться здоровым и навсегда забыть про онкологию.

Подарите себе здоровое сердце

В то время как многие могут ежедневно тренироваться, чтобы сохранить здоровье сердца, малина приблизит вас к этому быстрее благодаря соединению, известному как антоцианин. Оно поможет оградить вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает иммунитет

Малина также богата веществами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями, помогают укреплять иммунную систему. Ваш организм будет быстрее реагировать на любые аллергены или бактерии, вызывающие болезни, и устранять их.

Для лучшего кровообращения

Эти вкусные ягоды помогают крови лучше и быстрее сворачиваться. Они также улучшают кровообращение.

Уменьшает шансы появления аллергии

Стакан малинового сока может помочь повысить устойчивость организма к агрессивным раздражителям. Сок также помогает уменьшить появление аллергии.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Пить свежий сок малины чрезвычайно полезно. Даже если съесть сам плод, это поможет улучшить пищеварение и добавит жизненно важные питательные вещества в рацион.

Делает кости сильными

Это богатый источник витаминов B, C и K. Малиновый сок не только освежает, он очень полезен и для костей.

Лечит раны быстрее

Ягода обогащена антиоксидантами, которые помогают избавиться от свободных радикалов.

Употребление свежего малинового сока поможет организму быстрее восстанавливаться и улучшать производство гормонов, поддерживать их баланс.

Помогает сбросить лишний вес

Малина, как и другие ягоды, помогает сбросить вес, стимулируя метаболизм жиров в организме. Важное преимущество, не правда ли?

Предостережения

Хотя эти неотъемлемые преимущества сока малины могут сделать ваше тело здоровым, пожалуйста, убедитесь, что у вас нет аллергии на фрукты, ягоды, если вы собираетесь употреблять продукт в первый раз. Есть еще несколько факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем потреблять малиновый сок:

  • Несмотря на то что вы можете купить пакет малинового сока на рынке, избегайте таких приобретений, поскольку в него добавляют консерванты. Попробуйте в домашних условиях приготовить свой собственный стакан свежего сока, он будет намного полезней, ведь в нем не будет никаких вредных добавок и консервантов.
  • Удостоверьтесь, что вы помыли малину или какие-либо другие фрукты и ягоды, прежде чем решили сделать сок.

Малиновый сок — это роскошное удовольствие. Обогащенный питательными веществами, он станет отличным выбором в качестве напитка для вашего завтрака. Начните утро со стакана малинового сока и почувствуйте прилив энергии на весь день!

Малина - нежная, летняя ягода, обладающая неповторимым ароматом и вкусом. Кто-то с удовольствием кушает её в чистом виде, кто-то добавляет в компоты и другие напитки, кто-то обожает варенье, но вот не все знают, что можно приготовить вкусный и полезный малиновый сок - как-то он меньше распространён, чем другие ягодные соки.
Между тем, сок малины показан при: малокровии, гиповитаминозе, кашле, проблемах с пищеварением, болях в желудке, сердечно-сосудистых заболеваниях (профилактика и лечение), невралгии и, конечно же, при простуде и высокой температуре в качестве жаропонижающего. Сахара и витамины, содержащиеся в нём, очень хорошо усваиваются. Кстати, зимой этот сок вполне доступен, если Вы не только насушили малинки, но и заморозили её впрок.


Противопоказаниями к употреблению сока малины может стать индивидуальная непереносимость и болезни печени. Во втором случае сок можно попробовать пить в разбавленном виде с водой, а в первом - заменить красную малину на жёлтую и чёрную. Также стоит очень осторожно давать ягоды и сок малины малышам в возрасте до 2 лет.

Готовим сок из малины

Приготовить малиновый сок достаточно просто, ведь эта ягодка очень легко давится. Причём, ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Если Вам нужен сок на один раз, то можно подавить отобранные малинки толкушкой или пестиком, а потом отжать из полученной массы сок через марлю. Или сделать это сразу - через сито и марлю (об этой методике мы вам уже рассказывали).

Если же Вы хотите заготовить сок впрок, то технология немного другая:
- 1 кг малины;
- 200 г воды.
Переберите ягоды, положите их в кастрюлю и залейте водой. Нагрейте смесь до температуры 60°С и продержите при ней в течение примерно 15 минут. Тем временем подготовьте банки - прокипятите их. Затем отвар остудите, сцедите сок, перелейте его в банки и закатайте.
Для длительного хранения можно приготовить малиновый сироп, который потом пригодится для добавления в коктейли, чаи и кондитерские изделия.


Малиновый сироп:
- 2 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка;
- 8 г лимонной кислоты.
Малину переберите и потолките. Затем протрите через сито и отожмите мезгу через несколько слоёв марли. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте в него сахар и помешивая доведите до кипения. В самом начале закипания добавьте в сок лимонную кислоту, затем снимите образовавшуюся при кипении пену, убавьте газ и снова доведите до кипения. Далее отфильтруйте сок через свежую марлю, разлейте по чистым банкам и поставьте на хранение.

Напитки из малины

Целебный настой при простуде:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сухих ягод малины.
Если вы простудились, то перед сном приготовьте и выпейте такой настой. Залейте ягоды кипятком в кружке или маленькой кастрюльке, закройте крышечкой и плотно укутайте чем-нибудь тёплым. Настаивайте напиток в течение 20 минут, а потом выпейте и ложитесь спать.
Малиново-банановый смузи:
- 200 мл йогурта;
- 1 банан;
- 100 г ягод малины;
- 1 ст.л. мёда;
- лёд в кубиках.
Банан очистите и порежьте на кусочки. Добавьте к банану ягоды малины, влейте йогурт, мёд и положите лёд - всё тщательно взбейте блендером и разлейте по стаканам.


Малиновый коктейль:
- 500 мл холодного молока;
- 500 мл малинового сока;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 ст.л. сахарного песка.
Тщательно разотрите яйцо с сахаром, влейте в полученный крем молоко и сок. Всё перемешайте, охладите в холодильнике и подавайте.
Малиновый напиток:
- 150 мл воды (минеральной негазированной или ключевой);
- сок из 200 г малины;
- сок из половинки лимона;
- дроблёный лёд.
Выжмите соки из малины и лимона, смешайте, добавьте лёд и влейте воду. Всё перемешайте и разлейте по бокалам.


Молочный малиновый напиток:
- 1 л воды;
- 600 г малины;
- молоко по вкусу;
- сахар по вкусу.
Малину разомните толкушкой, влейте в малиновое пюре воду и хорошо перемешайте. Затем отожмите полученную смесь через несколько слоёв марли и добавьте в отжатый сок сахар. Перемешайте напиток и влейте в него молоко (примерно столько же - по объёму малинового сока - или по своему вкусу). Подавайте охлаждённым.

Рецепт приготовления малинового сока:

Ягоды подвергаются минимальной термической обработке, поэтому малину следует тщательно перебрать. Из твердых ягод со светло-розовыми боками не получится вкусный сок. Нужна сладкая малина, которая уже полностью созрела и стала мягкой.


Ягоды моют и высыпают в кастрюлю. С помощью блендера доводят малину до состояния густого пюре. Добавляют воду.


Кастрюлю ставят на огонь, прогревают, но до кипения не доводят. На этом этапе нужно только подготовить сырье для отжатия сока. Как только малиновая масса стала горячей, кастрюлю снимают с огня.



Остывшую малину процеживают, накрыв миску двойным слоем марли. Этот старинный способ фильтрации позволяет «перенаправить» всю мякоть в сок. В марле останутся только голые косточки. Если нужно приготовить сок из 1-3 кг ягод, то можно с успехом воспользоваться такой технологией. Когда планируют сразу заготовить большие объемы малинового сока, тогда следует обратиться к «механическим помощникам».


Процеженный сок переливают в кастрюлю. У жидкости будет очень красивый темно-багряный цвет.


Добавляют сахар, размешивают. Количество сахара увеличивать не следует. Малина обладает достаточной «личной» сладостью. Сахар нужен только для гарантии длительной сохранности сока.


Сок кипятят всего 5 минут. Затем его разливают в стерильные бутылки, завинчивают крышки. Набрасывают на бутылки теплое «одеяло». Готовый сок хранят в сухом прохладном месте. Для расфасовки сока обычно берут небольшие бутылки с широким горлышком. Такие бутылки помещаются в боковой карман рюкзака, поэтому малиновый сок можно предложить ребенку для школьного завтрака. Часто его берут с собой, чтобы выпить после тренировки в спортзале.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...