Сделайте питание по возможности менее жирным. Хлеб из пророщенных зерен

Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

5. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Легкий майонез, приготовленный дома — это лучший способ полакомиться всей семье вкусняшками и не набрать лишние килограммы.

Историческая справка. Майонез — выдумка французских поваров, которые еще в 18 веке после взятия города Маон (войсками под командованием кардинала Ришелье) решили отойти от бесконечных омлетов и яичницы. Майонез получился благодаря смешиванию растительного масла и яиц с добавлением соли и пряных приправ. Новое блюдо ошеломило начальство и понравилось офицерскому составу. Расхваленный на все лады соус пошел по миру и стал незаменимым для многих гастрономических изобретений.

Майонез бывает разной степени жирности. Согласно новых стандартов, майонезом считается только продукт, имеющий 50% жирность, а вот то, что предполагает в своем составе менее 15% жира – «майонезный соус». Так, что следует задуматься над тем, что же мы хотим приготовить в итоге.

Майонез легкий — мечта домохозяек всего мира. Как же сделать так, чтобы получить вкусный и в тоже время низкокалорийный продукт. Ответ на вопрос очень прост — замещением калорийного растительного масла другими продуктами. Приведем несколько примеров приготовления майонеза по- новому.

Легкий майонез «Здоровая диета»

В этом варианте легкого майонеза задействованы только натуральные и свежие составляющие, которые полезны не только в отдельности, но и абсолютно гармоничны в соединении. Приготовление блюда займет не более пятнадцати минут.

Майонез составляют:

  • 1 шт. — яичный желток;
  • 200 гр. — низкокалорийного (обезжиренного) без добавок йогурта;
  • 0,5 стакана — масла (оливковое, подсолнечное или льняное);
  • 0,5 ч.л. — горчицы (из баночки);
  • 1,5 ст.л.- уксуса;
  • 0,25 ч.л. — соли;
  • 0,25 ч.л. — сахара.

Процесс приготовления:

  • С помощью миксера или блендера взбиваем желток, горчицу, соль, сахар до однородной воздушной белой массы.
  • В емкость с пеной маленькими порциями добавляем масло и на высокой скорости устройства вмешиваем его до получения полуфабриката, по консистенции напоминающего густой крем.
  • Затем туда же добавляем йогурт. Соединенные компоненты тщательно взбиваем.

Здоровый майонез для вашей диеты готов! Поставим продукт настояться в холодильник на несколько минут. Хранить самодельный майонез нужно только в холодильнике не более суток в закрытой таре.

Майонез «Монастырский»

Для приготовления необходимы:

  • растительное масло — 150 миллилитров;
  • уксус — 2,5 столовой ложки;
  • горчица — 1,5 столовой ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта — 170 граммов;
  • вода комнатной температуры — 600 миллилитров;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки.

Создаем майонез:

  • В кастрюльке (желательно из нержавейки, чтобы не пригорало) муку смешиваем с водой, разбивая комки.
  • Варим смесь на медленном огне, помешивая ложкой до загустения (похоже на кисель). Остужаем.
  • В миске смешиваем масло, горчицу, уксус, соль и сахар и взбиваем в густую массу миксером.
  • Небольшими порциями соединяем кисель из кастрюли с соусом и снова все хорошо взбиваем до получения однородного продукта. Даем постоять.

Майонез «Провансаль» по-домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 штука (лучше взять домашнее);
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (от количества масла зависит густота майонеза);
  • готовая горчица — 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (можно заменить спиртовым или яблочным уксусом);
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • перец молотый черный — на кончике ножа.

Последовательность приготовления:

  1. В чашу блендера поочередно помещаем:
  • соль и сахар;
  • яичный желток и перец;
  • лимонный сок и горчицу.
  1. Включаем блендер на высокую скорость и понемногу не спеша подливаем масло.
  2. Взбиваем содержимое до тех пор, пока оно не загустеет. Можно иногда останавливать работу механизма, чтобы проконтролировать качество получающейся массы.

Домашний провансаль – это не совсем диетический и легкий майонез, но получается он очень вкусным, а если в него добавить мелко нарезанный укроп, чеснок, свежий огурец или рубленный сладкий болгарский перец, то его калорийность снизится в разы и его можно будет кушать даже находясь на диете.

К тому же полезных свойств у этого майонеза больше всего:

  • входящие в состав блюда яйца содержат аминокислоты и белки, необходимые для работы органов сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • растительные масла — кладезь витаминов и микроэлементов, которые делают кожу бархатной и молодой, а волосы и ногти прекрасными;
  • лимон — поставщик витамина С, помогающего иммунитету.

Хотя бы раз в году салаты с майонезом едят все: эстеты, гурманы и даже те, кто круглогодично сидит на диете. Впрочем, последние все же пытаются минимизировать вред для фигуры, который может нанести высококалорийный соус, заменив классическую версию продукта на облегченный вариант.

Впрочем, и тут не все так просто. О нежирном майонезе слагают легенды, приписывая ему множество негативных свойств и пугая наличием в составе химических эмульгаторов, генномодифицированных компонентов, транс-жиров и прочих, отнюдь не полезных ингредиентов.

Для того, чтобы выяснить, имеет ли смысл заменять майонез классический облегченным, и не навредит ли это здоровью, Росконтроль отправил на экспертизу легкие майонезные соусы шести популярных торговых марок: «Calve», «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано».

Итоги тестирования

«Ряба» Легкий 35%

Соус «Ряба» изготовлен без применения консервантов. В нем нет никаких пищевых добавок, только натуральные компоненты. Он содержит больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. И на вкус он не такой острый, как другие майонезные соусы.

«Слобода» Легкий 35%

Безопасный и качественный продукт. Не содержит консервантов и других искусственных пищевых добавок. На вкус чуть более острый, чем лидер рейтинга. В составе заявлены пищевые волокна, что делает продукт более полезным, однако какие именно волокна были добавлены, не указано.

«Махеевъ», «Салатный» 25%

По результатам потребительской оценки майонезный соус «Махеевъ» признан самым вкусным. Но полезным полезным его назвать нельзя: в состав входят консервант и подсластитель. Имеется незначительное расхождение между фактическими и указанными в маркировке сведениями о пищевой ценности.

«Кушать подано» оливковый 25%

На этикетке этого соуса крупными буквами написано «оливковый». Экспертиза показала, что оливкового масла в нем практически нет. Кроме того, содержание жиров и углеводов в продукте выше, чем указано в маркировке.

Calve Легкий 20%

Фактическая жирность майонезного соуса Calve - 22,2%, она немного выше, чем указано на упаковке, однако все равно является самой низкой среди протестированных образцов. Соус попал в список товаров с нарушениями из-за того, что производитель не указал в составе, какое именно масло было использовано при изготовлении.

«Московский провансаль» Легкий 30%

Изготовитель «Московского провансаля» переборщил с консервантами: содержание сорбиновой кислоты почти в 2 раза больше, чем разрешено по требованиям безопасности. Кроме консерванта в продукте также содержатся загуститель, стабилизаторы и краситель.

Ненастоящий майонез

Конечно же, показатель жирности - один из самых важных для тех, кто следит за фигурой. Мы сравнили заявленную жирность соусов с фактической и обнаружили незначительные отклонения в большую сторону практически у всех образцов. Самым жирным оказался соус торговой марки «Ряба», 38,3%, (на этикетке было указано 35%). Меньше всего процент жира у соуса «Calve» - 22,2%. Соответственно и калорийность всех соусов также несколько отличается от фактической в большую сторону.

Еще один важный вопрос - содержание транс-жиров. Этот крайне вредный компонент вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, однако ни в одном из майонезных соусов экспертиза жиров, содержащих транс-изомеры, не обнаружила. Более того, выяснилось, что проверенные майонезные соусы содержат от 14-ти до 25 процентов полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Легенды о ГМО

Все майонезные соусы были проверены на наличие генетически модифицированных организмов, которые могли оказаться в продуктах, если производитель использовал соевый белок. Несмотря на то, что последний не используется в производстве майонеза уже более десяти лет, наличие ГМО в майонезе является одним из самых распространенных мифов об этом продукте. Спешим успокоить, ни в майонезных соусах, ни в классическом майонезе, который Росконтроль проверял ранее, генетически модифицированные организмы найдены не были.

Масло масляное

Поскольку один из основных ингредиентов и главный источник жира в майонезе это растительное масло, возникают очевидные вопросы - из какого масла сделаны наши соусы, и не заменяют ли для удешевления производства растительное масло, например, пальмовым.

При помощи газового хроматографа специалисты определили, из какого масла изготовлен каждый майонезный соус. Как и было заявлено, основной жировой компонент всех образцов - подсолнечное масло. Более дорогого, оливкового масла, в майонезных соусах тоже не нашлось. В соусе «Слобода» есть немного кукурузного масла, но производитель и не пытался это скрыть. Пальмового масла ни в одном из соусов не обнаружено, да и, по мнению эксперта Росконтроля, его там быть и не может.

Майонезные соусы Calve и «Кушать подано» эксперты внесли в список товаров с нарушениями. В составе соуса Calve заявлено растительное масло, а по Техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011 производитель обязан конкретно указывать, какое именно растительное масло было использовано при изготовлении соуса (в данном случае, должно было быть написано «подсолнечное масло»).

Продукт «Кушать подано» назван на упаковке «оливковым», а на самом деле состав жира в нем характерен для подсолнечного масла, а оливкового масла в нем нет (или оно присутствует в очень небольшом количестве). К тому же, на этикетке соуса изображены овощи, которые не входят в состав продукта, при этом информация о том, что это вариант сервировки, приводится только на обороте упаковки мелким шрифтом (что характерно, сам майонез в этом «варианте сервировки» отсутствует).

Данные нарушения не влекут за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, поэтому эти соусы не были включены в черный список опасных и некачественных продуктов. Мы обращаемся к производителям с требованием исправить маркировку своих продуктов, чтобы она соответствовала всем требованиям. Если они устранят нарушения, то продукты будут исключены из списка товаров с нарушениями. В противном случае мы вынуждены будем включить их в черный список.

То пусто, то густо

Для того чтобы майонезный соус, в котором воды больше, чем масла, сохранял привычную густую консистенцию, в нем не обойтись без крахмала, который кардинально меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе углеводов очень мало, то в легких соусах их может быть больше, чем в мороженом. Так в Calve содержание углеводов около 20 %. Это свидетельствует о том, что и крахмала производители не пожалели. Меньше всего углеводов в соусах «Махеевъ» и «Ряба». Впрочем, Calve и «Слобода» содержат в качестве загустителя, помимо крахмала, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием, что можно считать их достоинством с точки зрения диетического питания.

Не забыли положить в майонезные соусы и сахар. А в один из них - «Махеевъ» - помимо сахара, еще и дешевый синтетический подсластитель сахарин, который известен своей способностью усиливать аппетит. Больше всего сахара (3,2%) в продукте «Кушать подано».

Большинство потребителей согласится с мнением, что чем проще состав продукта, чем меньше в нем пищевых добавок, тем больше к нему доверия. Исходя из этих критериев хорошо проявили себя соусы «Слобода» и «Ряба». В них пищевых добавок нет вообще. А вот в «Московский провансаль» добавили и загустители, и стабилизаторы, и консервант, и краситель. И хотя все эти добавки считаются разрешенными, их наличие в составе продукта повышает риск развития аллергических реакций.

Срок хранения

Как известно, майонезы и майонезные соусы - это продукты весьма длительного хранения, а значит весьма логично предположить, что они содержит консерванты. Тем не менее, экспертиза показала, что только в трех образцах соусов из шести присутствует сорбиновая кислота. И если в соусе «Махеевъ» ее количество не выходит за границы нормы, то в Calve оно на пределе допустимого, а в «Московском провансале» консерванта почти в 2 раза больше, чем разрешено по требованиям безопасности. Это особенно странно, поскольку срок хранения у данного продукта относительно небольшой - всего 3 месяца. Данное нарушение стало поводом для занесения «Московского провансаля» в черный список.

Многие люди мечтают похудеть и обрести идеальное тело, но по той или иной причине им никак не удается добиться желаемого результата. Чтобы эффективно сжигать жир, нужно питаться правильно. Когда вы тратите больше энергии, чем получаете, вы сбрасываете вес. Если вы не будете контролировать свое питание, все ваши тренировки будут бесполезными.

Почему белковые продукты с низким уровнем жира так важны?

Вместо того чтобы употреблять жир, ешьте больше белка. Белок крайне важен для развития и восстановления мышц. К тому же он подстегивает процессы сжигания жира в вашем организме и снижает ваш аппетит, так что вы едите меньше. Наукой доказано, что белок сам по себе помогает худеть, даже если вы не ограничиваете себя в калориях. Изучите этот список белковых продуктов, которые стоило бы включить в рацион. Возможно, о некоторых вы даже не задумывались.

Шпинат

В шпинате присутствует не только белок, но и солидная порция витаминов А и С, а также антиоксидантов и полезной для сердца фолиевой кислоты. Кроме того, это источник магния, марганца и железа. Готовьте шпинат на пару, чтобы сохранить витамины и упростить процесс усвоения кальция. Кроме того, шпинат можно добавлять в суп или просто смешивать с перцем, чесноком и оливковым маслом.

Вяленые томаты

В томатах много ликопена, вещества, снижающего риск разнообразных видов рака и заболеваний коронарных артерий. В вяленых томатах ликопена содержится на двадцать процентов больше. Они бывают сухими или приготовленными в оливковом масле. Последние мягче, их удобнее использовать в рецептах - добавляйте их в салаты, бутерброды, к соусам или на пиццу.

Гуава

Этот тропический фрукт является прекрасным источником витамина С, кроме того, он богат ликопеном и антиоксидантами, которые полезны для вашей кожи. Гуава помогает регулировать метаболизм. Ешьте ее в сыром виде. В гуаве куда меньше сахара, чем в других фруктах.

Артишоки

В артишоках много клетчатки и белка, которые крайне важны для того, чтобы обеспечить вам чувство сытости. Они подавляют гормоны, повышающие аппетит. Если вы хотите похудеть, обязательно включайте артишоки в свой рацион - можете есть их с козьим сыром и вялеными томатами.

Горошек

В зеленом горошке в восемь раз больше белка, чем в шпинате. К тому же это прекрасный источник витаминов, марганца и клетчатки. Высокий уровень клетчатки поможет вам удержаться от тяги к вредной еде. Добавляйте зеленый горошек в омлет.

Говядина

В говядине содержится достаточно много белка. Выбирайте постную говядину, в которой меньше калорий и жира. Содержащиеся в данном продукте жирные кислоты омега-3 помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Страусятина

Это экзотическое мясо, которое стоит попробовать. У него насыщенный вкус, как у говядины, и минимум жира. В страусятине присутствует холин, который крайне важен для похудения. Приготовить такое мясо достаточно легко, но не стоит жарить слишком долго - оно получится суховатым.

Свинина

Свинина тоже богата белком, но выбирайте вырезку - в ней меньше жира. Употребление свежей постной свинины помогает снизить индекс массы тела и избавиться от жира на животе.

Палтус

В рыбе тоже много белка, к примеру, в палтусе его содержание достаточно высокое. К тому же эта рыба воздействует на ваш уровень серотонина, что важно для нормального контроля за аппетитом.

Лосось

В лососе достаточно много калорий, но он крайне полезен для худеющих. Исследования показали, что у людей, употребляющих эту рыбу, снижаются воспалительные процессы и уровень инсулина.

Тунец

Консервированный тунец - это прекрасный источник белка. В этой рыбе достаточно низкое содержание ртути, так что можно есть без всяких опасений. Нужно только выбирать вариант без масла, чтобы сократить уровень потребления калорий.

Осьминог

В осьминоге мало жира, зато много минералов и витаминов, полезных для здоровья. Но не ешьте его слишком часто, потому что он содержит достаточно много холестерина.

Индейка

Индейка - это прекрасный источник белка с минимумом жира. Для тех, кто придерживается правильного питания, она отлично подходит. В таком продукте много жирных кислот омега-3, улучшающих работу мозга, повышающих настроение и отключающих гены, вызывающие накопление жира. Готовьте индейку дома, потому что в ресторанах нередко используют жирные добавки, усиливающие вкус. Просто жарьте ее на гриле, добавив перец и специи по вкусу.

Курятина

Как и в индейке, в цыпленке содержится относительно мало жира относительно белка. Готовьте бутерброды или салаты с куриной грудкой, чтобы придать им отличный вкус. Если вы покупаете приготовленную курицу, выбирайте вариант с минимальным содержанием соли.

Яйца

Любой, кто хочет обзавестись мышцами, должен включать в свой рацион яйца. Биологическая ценность яиц куда выше, чем у прочих продуктов. Большая часть важнейших аминокислот делает яйца невероятно простым для переваривания продуктом. И белки, и желтки одинаково важны для здоровья, так что ешьте яйца целиком.

Фасоль

В фасоли много белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые крайне полезны для мозга и мышц. Фасоль медленно переваривается, поэтому вы дольше будете чувствовать сытость, а значит, будете эффективнее сбрасывать вес. Покупайте консервированную фасоль, которую куда проще использовать - добавляйте ее в супы или салаты, смешивайте с коричневым рисом и овощами на пару.

Чечевица

Высокое содержание клетчатки делает чечевицу невероятно сытным продуктом. К тому же она ускоряет процесс похудения и снижает уровень холестерина. Важнейшие минералы, присутствующие в чечевице, принесут вам серьезную пользу. Добавляйте ее в суп или используйте как гарнир. Сочетайте чечевицу с курятиной или индейкой, чтобы получилось особенно аппетитно.

Арахисовое масло

В арахисовом масле содержится нужный для мышц белок и полезные жиры. Арахис помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Выбирайте версию с нормальным содержанием жира - в обезжиренном масле жир заменяют на сахар.

Тофу

Тофу делают из свернувшегося соевого молока, прессуя получившиеся сгустки в небольшие прямоугольники. Это прекрасный вариант для вегетарианцев. Тофу можно готовить множеством способов, к примеру, запекая его на гриле.

Лапша соба

Японская лапша из гречневой муки может быть прекрасной альтернативой обычным макаронам. В собе содержится больше белка, чем в обычной пшеничной лапше, к тому же приготовить ее можно в два раза быстрее. Вы можете промывать собу после приготовления, чтобы удалить излишки крахмала и сделать вкус более приятным. Лапша будет хорошо сочетаться с соусом или горячим бульоном.

Хлеб из пророщенных зерен

Далеко не все разновидности хлеба идеально подходят для похудения, потому что многие из них содержат слишком много углеводов. Тем не менее хлеб из пророщенных зерен вполне полезен. Делайте из него бутерброды, добавляя авокадо, лук, шпинат и томаты. Это будет прекрасный способ увеличить количество белка в диете.

Киноа

В этой крупе присутствуют полезнейшие аминокислоты и большое количество клетчатки. Употребление киноа гарантирует долгое ощущение сытости. Усильте ореховый привкус, обжарив зерна перед варкой.

Греческий йогурт

В этом йогурте в два раза больше белка, чем в обычном. К тому же он является источником полезных бактерий, укрепляющих иммунитет и подстегивающих метаболизм.

Молоко

Молоко - это один из лучших источников протеина. Употребление молока укрепляет зубы, повышает усвояемость витаминов и увлажняет организм.

Семена чиа

В этих семенах мало калорий, но много питательных веществ, белка, клетчатки. Они укрепят ваше здоровье, помогут сбросить вес, снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...