Луковый хлеб в духовке без дрожжей. Домашний луковый хлеб

Домашний луковый хлеб

5 (100%) 2 votes

Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.

Ингредиенты:

Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:

На опару:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г (это 2ст. л. с невысокой горкой);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Для хлебного теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 100 г (1 крупная головка);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Видео-рецепт приготовления лукового хлеба


Этот очень вкусный хлеб с луком идеально подходит для завтрака, с ним можно приготовить бутерброды. Его можно приготовить, как на дрожжах, так и на закваске. Этот ароматный и очень вкусный луковый хлеб, рецепт которого приведен ниже, очень просто приготовить в хлебопечке. Он не потребует особых навыков в хлебопечении.

Жареный лук придаст ему легкую сладость, но в целом это не сильно ощущается. Этот хлеб с луком отлично подходит для бутербродов со всеми видами колбасы, копченостей или ветчины. Очень вкусно есть его с тушеным или жареным мясом.

Хлеб с луком в хлебопечке рецепты

Рецептов этой вкусной и ароматной выпечки много. Его можно испечь, как в духовке, так и в хлебопечке, можно выпекать луковый хлеб в мультиварке , рецепты почти ничем не отличаются. Во всех случаях лук лучше предварительно спассеровать на сливочном или оливковом масле. Кроме того, можно выпекать луковый хлеб на закваске , но если вам не очень хочется возиться с закваской, то гораздо проще испечь его на дрожжах – сухих или свежих. Кроме лука, можно добавлять также другие ингредиенты – сыр, мак, семечки. Луковый хлеб на ржаной муке тоже будет очень вкусным вариантом, однако в этом случае, лучше взять пополам пшеничную и ржаную муку, так как хлеб с большим количеством ржаной муки достаточно капризный.

Примерное время приготовления в духовке - 3 часа. Для выпечки в духовке вам потребуется форма размером 20x12см, в которой вы сможете выпечь изделие весом примерно 0,5 кг.

Луковый хлеб в хлебопечке рецепт

Ингредиенты:
  • 410 г пшеничной муки,
  • около 270 г воды,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 15 г свежих,
  • половина лука
  • 1 чайная ложка крупной поваренной соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • для поджаривания лука потребуется также примерно 1 ложка сливочного масла.

Если у вас есть хлебопечка, то с замесом теста у вас не будет никаких проблем, лук можно добавить сразу или насыпать в диспенсер. Режим выпечки выбирайте четырехчасовой, размер маленький М.

Рецепт лукового хлеба для хлебопечки панасоник не будет ничем отличаться. Выпекать его можно в хлебопечке панасоник на программе «Обычный белый хлеб» Размер М корочка средняя.

Луковый хлеб рецепт в духовке

Порядок приготовления
  1. Надо нарезать лук и обжарить в сковороде на ложке сливочного масла.
  2. Лук остудите.
  3. Свежие дрожжи растворите в небольшом количестве воды от общего объема и добавьте щепотку сахара, когда над ними появится шапочка – это значит, что дрожжи готовы к замесу. Если шапочка не поднимается – попробуйте поставить мисочку с дрожжами на батарею или в другую миску с теплой, но не горячей водой. Если осле этого дрожжи не начали разбраживаться, это означает, что они некачественные и тесто у вас не будет подниматься на них.
  4. В миску просейте муку, добавьте воду, соль и сахар, дрожжи и замесите тесто, в середине замеса добавьте лук. При замесе подсыпайте немного муки, но не слишком много, так чтобы изделие после выпечки было не слишком тугое.
  5. Форму смажьте маслом, аккуратно переместите в нее тесто и поставьте расстаиваться, накрыв пленкой или большой круглой крышкой.
  6. Когда тесто поднимется, сбрызните его слегка водой, посыпьте кунжутом, если будет желание и отправляйте его в духовку, предварительно нагретую до 220 ° C. Температура может быть меньше, стоит учитывать особенности каждой духовки.
  7. Выпекаем около. 25 минут.

Такая выпечка станет отличной альтернативой традиционному белому хлебу, он добавит немного разнообразия в ваш рацион и порадует своим вкусом и приятным ароматом. При желании можно испечь луковый хлеб с сыром, рецепт которого точно такой же, только при замесе надо добавить 40г тертого сыра.

Хлеб с жареным луком, рецепт с маком

Это очень вкусно! Такой вкусный продукт исчезает сразу же после выпечки. Он полон вкусного лука, а также содержит мак. Его можно есть даже без добавки, как самостоятельное блюдо. Он может быть хорош со сливочным маслом. Это продукт полон здоровых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного желательно оливкового или рапсового масла,
  • 1 большая луковица (около 200 г),
  • 1 и 1/2 чайной ложки соли,
  • 1-2 столовые ложки мака (можно опустить этот ингредиент),
  • 8-10 г свежих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чашка (250 мл) воды,
  • 3 стакана муки.
  1. Лук надо очистить и мелко нарезать. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 2 столовые ложки мака. Смешайте и отложите, чтобы смесь охладилась.
  2. В миске надо растереть дрожжи с сахаром и ложкой муки. Перемешать с 50 мл теплой, но не горячей воды. Отставьте их в сторонку, пока они не начинают работу (на поверхности появляется пена, это занимает около 10 - 15 мин.).
  3. Добавьте оставшуюся воду, охлажденный лук, муку и соль.
  4. Замесите тесто. Тесто очень липкое, но не стоит добавлять много муки, оно должно остаться эластичным и гибким.
  5. Накройте тесто крышкой и оставьте подниматься, оно должно удвоиться в объеме.
  6. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой (или смажьте жиром), перенесите в ней тесто и оставьте повторно подниматься до увеличения объема вдвое.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните его водой и поставьте в духовку.
  8. Снизьте температуру до 190 градусов.
  9. Выпекайте 25 минут.
  10. По окончании выпечки достаньте из формы и допеките еще 10 минут. Постучите по донышку, если звук глухой – это значит, что хлеб испекся.
  11. Оставьте остывать на решетке.

Он очень вкусно пахнет и очень легкий в приготовлении, особенно для тех, кто имеет хлебопечку. Если вы любите отрубной хлеб, то здесь можно посмотреть

Не устаю писать и повторять снова и снова, что домашний хлеб своими руками это просто чудо. Я очень настоятельно советую вам испечь замечательный луковый хлеб, тем более, что сделать это очень просто. Даже если вы никогда не занимались хлебопечением у вам все обязательно получится с первого раза. Этот замечательный пшеничный каравай подарит вам неописуемый вкус и аромат, который понравится абсолютно всем. Дрожжевое тесто для этого лукового хлеба мы готовим обычным простым способом и это не занимает много времени. Я пробовала выпекать этот хлеб и с сырым луком и со слегка обжаренным, второй вариант мне понравился больше. Так мякиш и текстура каравая получается более сочная и нежная. Хлеб получается очень воздушный, нежный и мягкий внутри и в тоже время имеет отличную хрустящую корочку, а луковый аромат придает ему неповторимость.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 550 — 600 гр
  • теплая вода 300 мл
  • живые дрожжи 20 гр (или 1 пачка сухих 9 гр)
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 2 — 3 большие луковицы (по вкусу)
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для приготовления теста сначала распустим дрожжи в части теплой воды и добавим сахар, дождемся их активации. Как только появится пенная пушистая шапка замешиваем опару, для этого доливаем всю воду и добавляем половину муки. Хорошо размешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем так минут на 20 — 30 в теплом месте. За это время режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, нам не надо зажаривать его до румяности, а лишь слегка спассировать до мягкости. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и соль, хорошо месим тесто для хлеба.

По началу оно будет слегка липнуть к рукам, можно добавить чуть-чуть муки, но не увлекайтесь, чтобы не потерять воздушность и нежность готового каравая. В последнюю очередь добавляем луковую массу вместе с маслом, перемешиваем все до однородности. Старайтесь, чтобы обжаренный лук равномерно распределился в тесте. Ставим его в теплое место до увеличения в два раза, обминаем и выкладываем на противень застеленной пекарской бумагой в виде круглой буханки. Даем расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200 С около 40 минут, до готовности и красивой корочки. Готовый луковый хлеб должен обязательно остыть на решетке перед подачей. Приятного аппетита.

Этот луковый хлеб появился случайно в результате очередного эксперимента. Мы готовили что-то из дрожжевого теста, и часть этого теста осталась.

И я подумала, испеку из него хлеб. А чтобы не сильно просто получилось, добавлю пассерованный лук. Идея родилась спонтанно в тот момент, когда взгляд упал на красный лук (наш любимый).

Итак, тесто замесили и поставили в теплое место подходить. А теперь принимаемся готовить начинку для хлеба. Для этого нарезаем лук полукольцами или как вам удобно. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассеруем его.

Добавляем по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто наше подходит минут сорок. Достаем его. Выкладываем на посыпанную мукой доску. Еще раз обминаем. Раскатываем не слишком тонкий пласт. Готовый румяный лук выкладываем на тесто.


Теперь аккуратно сворачиваем его в рулет, защипывая края, чтобы лук и жир не вытекали.

Кстати, жир лишний в начинке нам не нужен. Поэтому его оставляем в сковороде.

Перекладываем получившийся батон или рулет из дрожжевого теста на посыпанный мукой противень. Оставляем еще подходить минут на двадцать. Тем временем разогреем духовой шкаф до 180 градусов.


Подошедший батон смазываем сверху желтком. Затем посыпаем семенами льна. Можно обойтись и без них, или заменить, например, кунжутом. Посыпка на хлебе делает изделие очень привлекательным, поэтому я всегда использую и желток и какие-нибудь семена. Кстати, очень красиво смотрятся на хлебе овсяные хлопья. Так что и здесь есть простор для фантазии.

Ставим в духовой шкаф будущий луковый хлеб. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Хлебушек должен получиться румяным с хрустящей корочкой. Вот это настоящее наслаждение.

Помните, что любые хлебобулочные изделия кушать горячими нельзя! Это серьезное испытание для желудка. Подождите, пока выпечка остынет, и только тогда можно ее употреблять.

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.


В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.


Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.


Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.


Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.


Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.


Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.


Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.


Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.


Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.


Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.


Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...