Лук латук - история растения и рекомендации по выращиванию. Какой бывает лук

Салат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.

На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.

Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

Видео: Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.
  • Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.
  • Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).
  • Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.
  • Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.

Видео: ЛУК ПОРЕЙ. Выращивание в РУЛОНЕ (подсыпаем землю) и пересадка в лоток

Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из салата латук, удалите внешние жесткие, поврежденные и обесцветившиеся листья, срежьте стебель. Вымойте в холодной проточной воде, но держите в ней не больше нескольких минут, иначе уйдут питательные вещества. Внимательно осмотрите салат на предмет слизняков. Встряхните его, чтобы удалить воду, промокните бумажным полотенцем.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с салатом латук, не требующих много времени и легких в приготовлении.

Обжаренный латук

Для приготовления латука по этому рецепту, обжаривайте в сливочном масле цельные или нарезанные листья салата, пока они не подвянут. Посолите обжаренный латук.

Стир-фрай из латука

Стир-фрай – это традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании. Для приготовления блюда по этому рецепту салат латук нарежьте и обжарьте на сильном огне в растительном масле, пока не подвянут. Посолите.

Тушеный латук

Положите головки салата в жаропрочную форму для запекания и полейте бульоном, чтобы бульон покрыл их до середины. Накройте форму крышкой и тушите латук при температуре 190°С в течение 20 минут или до мягкости.

Латук, тушенный в вине

Во время тушения выявляется приятный минеральный привкус салата, который прекрасно сочетается с дичью и жареным цыпленком. Особенно подходят для этого блюда сорта Butterhead и Little Gem.

Для приготовления латука по этому рецепту на 4 порции понадобятся:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 салата латука
  • соль, черный перец
  • 8 шт. лука-батуна
  • 2 ст. ложки белого вина
  • 1 ст. ложка измельченного шнитт-лука

Растопите масло на среднем огне в сковороде с крышкой. Положите в нее салат, соль, перец, нарезанный лук-батун и вино. Доведите до кипения и переверните салат.

Накройте крышкой, убавьте огонь до совсем слабого и тушите в течение 30 минут, перевернув латук через 15 минут. Потом снимите крышку, увеличьте огонь, чтобы выпарилась жидкость. Подавайте на стол. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.

Суп из латука

В Уэльсе это любимое блюдо, там суп из латука, который называется «CawL Letysen», едят уже не одно столетие.

На 4 порции:

  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 большая картофелина
  • 3 кочана салата
  • 1 л овощного бульона
  • соль, черный перец
  • 50 мл сливок

Обжарьте нашинкованный лук в сливочном масле на небольшом огне, чтобы стал мягким, но не изменил цвет.

Положите туда же нарезанный кубиками картофель, перемешайте, и пусть постоит на огне еще 2-3 минуты.

Положите нарезанные листья салата и влейте бульон, доведите до кипения и варите 30 минут.

Дайте немного остыть, перелейте в блендер и взбейте до гладкости. Снова нагрейте, посолите, поперчите и положите сливки. Перемешайте.

Суп из салата латука, гороха и мяты

Этот рецепт из салата латук еще легче и является превосходной летней закуской с острым, свежим и сладковатым вкусом.

На 4 порции:

  • 4 стебля лука-шалот
  • 40 г сливочного масла
  • 1 салат латук
  • 300 г гороха
  • 1 л овощного бульона
  • 3 ст. ложки нарезанной мяты
  • соль, черный перец

В большой посуде обжарьте в сливочном масле нашинкованный шалот, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Нарежьте салат латук и положите туда же, помешайте и подождите, когда салат подвянет, - это займет приблизительно минуту.

Добавьте горох, бульон и варите 10 минут. Дайте немного остыть, перелейте в блендер, взбейте, снова нагрейте, посолите и поперчите по вкусу.

На днях подружка озадачила меня вопросом, пробовала ли я когда-нибудь лук латук. Я даже чуть было не начала сомневаться в том, что я вообще что-либо знаю об овощах. Даже пришлось погуглить, чтобы вернуть себе былую уверенность достаточно продвинутого пользователя овощей. Достоверные источники подтвердили, что латук, все-таки, как был, так и остается салатом, а лук латук – это исключительно фантазия некоторых граждан, которым, видимо, просто ловчее произносить рифмообразное словосочетание «лук латук», чем ничем не примечательное, хоть, и единственно правильное словосочетание «салат латук».

А поскольку моя подружка, заинтересовавшаяся луком латуком, оказалась не одинокой в своем интересе (статистика запросов Яндекса показала, что луком-латуком интересуется ежемесячно минимум человек 500), я сочла нужным провести для вас, дорогие домохозяюшки – читательницы нашей «Энциклопедии быта» , очередной ликбез. На это раз тема – «Лук. Какой вообще бывает лук».
Итак, мы уже выяснили, что лук латук в природе не существует и латук – это салат.
Так вот, теперь вы будете знать, что лук бывает:

1) шалот, или второе его название – ашкелонский лук

2) порей, или жемчужный лук

3) батун, другие названия – татарка и дудчатый лук

4) шнитт, или лук-резанец, или еще одно название - скорода́

5) джуца́й, или ветвистый лук

Кстати, джуцай заслуживает особого внимания, поскольку плоские, но нежные и сочные листья этого удивительного лука имеют чудесный легкий… чесночный вкус. Это настоящая находка для тех, кто любит чеснок, но мается от него похмельем. Лук джуцай прекрасно подходит как для всевозможных салатов, так и может использоваться для приготовления гарниров, мясных и рыбных блюд. А стрелки лука джуцай можно мариновать также как черемшу.

Вот теперь вы знаете, какой бывает лук. Ну, а о том, какие бывают салаты, мы обязательно поговорим в следующий раз.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук - это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук. В общем, давайте условимся: латук - это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем "оговариваться".

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, - легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых. Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры – метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод – семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному – салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10. +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках. Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли. Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки. Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м 2 площади. Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них.
На рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля. Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат. С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм 2. для среднеранних – 2,2 дм 2. а для поздних – 6,2 дм 2 .

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.

Посев семян на гряды

В открытые гряды семена латука высевают в начале или середине мая, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке +4. +5 ˚С. Впрочем, выносливость и холодостойкость растения позволяет ему выдерживать весенние заморозки до -2 ˚С. Часто практикуют подсеивание культуры, выдерживая интервал в 15-20 дней для обеспечения полезной зеленью всего летнего сезона.

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных – не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

Концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

Подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

Удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.

Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Больше информации

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...