Лобио из красной фасоли с курицей рецепт. Пошаговый рецепт с фото

Лобио – блюдо грузинской кухни, основой которого является зеленая стручковая или любая сухая фасоль. Разнообразие рецептов этого национального угощения исчисляется десятками и каждый из вариантов вкуснее своего предшественника. Готовить лобио – целая наука, в которой мы с вами разберемся в этой статье.

Лобио – классический рецепт

В классическом рецепте мы постараемся разобраться во всех деталях приготовления настоящего грузинского лобио для того, чтобы в дальнейшем применять изученную технику в приготовлении остальных вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 ст.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Фасоль замачиваем на ночь, утром сливаем старую воду и заливаем свежую, ставим бобовые на огонь и варим до мягкости. Обычно рецепт лобио из красной или стручковой фасоли подразумевает разваривание последней, с дальнейшим разминанием до требуемой консистенции.

В общем, пока фасоль варится, кубиками нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета и за пару минут до готовности выдавливаем в пассировку пару зубчиков чеснока.

Когда фасоль будет готова её необходимо слегка размять или превратить в пасту – решаете вы, главное – не сливать оставшуюся воду, она должна покрывать бобы для того, чтобы лобио получилось жидковатым. Когда фасоль размята – закладываем зажарку, рубленую зелень, немного чили (без семян), и 2 зубчика чеснока, уменьшаем огонь и приправляем блюдо солью и перцем по вкусу (обратите внимание: фасоль во время варки солить не нужно).

Подаем блюдо в горячем или холодном виде, с лавашом или кукурузной лепешкой.

Лобио из фасоли с томатами и орехами

От рецептов классических перейдем к более модернизированным. Хоть лобио с грецкими орехами – рецепт проверенный временем, томаты в горячее блюдо стали добавлять относительно недавно, и от этого лобио значительно выиграло во вкусе.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем как сделать лобио, стручки фасоли ошпариваем и разрезаем пополам, после хорошенько развариваем в пресной воде. Пока фасоль варится – займемся томатам, их необходимо очистить от кожуры, нарезать дольками и протушить 2-3 минуты приправив солью и перецем. Затем размягченные томаты нужно пропустить через мясорубку, сито или блендер, в общем, превратить в пюре любым способом. После, репчатый лук нарезаем и зажариваем с чесноком.

Когда фасоль будет готова, добавляем её к томатному пюре, туда же отправляем зажарку, зелень кинзы и специи по вкусу. Лобио практически готово, осталось протушить его еще 10-15 минут и можно подавать к столу.

Лобио с курицей – рецепт

Лобио – это блюдо постное, однако если вы не соблюдаете диету, добавьте в рецепт немного курицы, говядины или баранины, от этого кушанье станет более сытным и наваристым.

Ингредиенты:

Приготовление

Фасоль заливаем водой, провариваем 20 минут, а после тушим, слив воду, еще 20 минут. Затем лобио повторно заливаем водой или бульоном и варим снова 20 минут. Репчатый лук измельчаем и отправляем в кастрюлю с фасолью на 15 минут. Зелень и чеснок измельчаем и закладываем к фасоли за 7-10 минут до готовности. Следующим в кастрюлю идет куриное филе: его нарезают тонкими полосками и отправляют в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, за основу которого берется стручковая или любая сухая фасоль. Существует не один десяток вариантов этого вкуснейшего блюда, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. Готовить лобио не так сложно, но результат превзойдет все ваши ожидания! Лобио – это постное блюдо, которое подходит даже вегетарианцам. О том, читайте на нашем . и улучшат ваше здоровье. Однако, если диеты не для вас, вы смело можете добавить в лобио немного мяса или птицы – от этого блюдо станет еще сытнее.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал

Чтобы приготовить лобио из фасоли с курицей, вам потребуется:

Фасоль красная – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
филе куриное – 100 г
кинза – 1 пучок
тархун (эстрагон) – 1 пучок
базилик – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
лук порей – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить лобио из фасоли с курицей.

1. Предварительно замоченную фасоль промываем, заливаем свежей водой и варим 20 минут. Затем сливаем воду и тушим еще 20 минут.
2. Снова заливаем фасоль бульоном или водой и варим 20 минут. Добавляем нарезанный репчатый лук за 15 минут до готовности.
3. Травы и чеснок измельчаем и кладем в блюдо за 7-10 минут до готовности.
4. Последней в лобио (за 5 минут до готовности) отправляется курица – ее предварительно нарезают на узкие полоски.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ С КУРИЦЕЙ

Наше лобио из фасоли и курицы готово! Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин


Давно собирались купить горшочки для запекания, уж очень аппетитно выглядит в них приготовленная еда. И вот, горшочки куплены, но что конкретно в них готовить? По совету сестры первым блюдом в горшочках стало грузинское блюдо - лобио из фасоли.
Традиционный рецепт сильно отличается от нашей импровизации, так как мы добавили куриное мясо и под рукой не оказалось разнообразной зелени, необходимой для лобио.
Однако, блюдо в горшочках все равно получилось вкусным и очень сытным.

Для приготовления лобио из фасоли и курицы нам понадобятся:
- красная фасоль (замоченная на ночь в воде),
- куриная грудка,
- репчатый лук,
- морковь,
- красный болгарский перец,
- томатная паста,
- травы и пряности на ваш вкус,
- жирные сливки (не обязательно),
- немного оливкового масла для зажарки.

Рецепт с фото пошагово:



Сначала режем или трем мелкой соломкой морковь и режем репчатый лук. Обжариваем их на сковороде с капелькой масла до полуготовности.




Сладкий перец режем на небольшие кусочки.




Куриные грудки очищаем от пленочек и режем некрупными кубиками.




Готовим соус-заправку. Томатную пасту разводим водой до более жидкого состояния. Солим, перчим и добавляем все подходящие травы и специи.





Теперь можно приступать к формированию слоев в горшочках. Выкладываем на дно каждого горшочка зажаоку из лука и моркови. На нее выкладываем слой фасоли. Она была предварительно замочена в воде на ночь, что существенно уменьшит время приготовления блюда.




На фасоль выкладываем порезанный болгарский перчик.




Кусочки курицы.



Последний слой - снова зажарка из лука и моркови. Заливаем горшочки томатным соусом. Соуса не должно быть слишком много, должна быть заполнена примерно треть, так как остальные продукты в процессе готовки также будут выделять сок.





Последний штрих - по чайной ложке сливок в каждый горшочек. Это прибавит жирности, а на вкусе отразится не значительно, поэтому если вас волнует калорийность блюда, то можно со спокойной совестью этот ингредиент пропустить.



Отправляем наши горшочки в духовку примерно на час при 200 градусах. Готовность я определяла путем проб фасоли, именно ее мягкости нужно дождаться, все остальное будет готово уже через полчаса.



Когда фасоль станет мягкой, время вынимать горшочки. Слегка их остудите и подавайте. Можно есть и прямо из горшочка, а можно выложить ароматное лобио на тарелку.
Вкус получился изумительный. Можно сказать, что первый опыт с горшочками удался.
Но можно приготовить не только в горшочках. Так что если у вас их нет - это не повод для расстройства.
Приятного аппетита!


Это рецепт приготовления лобио с курицей. Я часто готовлю это блюдо, так как оно не требует особых усилий и является по-настоящему вкусным.

Этот рецепт приготовления лобио с курицей предполагает использование стручковой фасоли в отличие от классического рецепта.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт лобио с курицей грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 176 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 176 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Лобио

Ингредиенты на три порции

  • Фасоль - 500 Грамм
  • Лук красный - 1 Штука
  • Острый зеленый перец - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - По вкусу
  • Филе куриное - 200 Грамм
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Зелень измельчаем. Лук и чеснок чистим, моем, жарим до обесцвечивания.
  2. Острый перец режем на мелкие кусочки.
  3. Красный лук тоже режем.
  4. Моем фасоль, нарезаем и варим в кастрюле с водой около 15 минут. Филе моем и варим в другой кастрюле в течение 25 минут. Потом нарезаем мелкими кусками.
  5. Остается только добавить в кастрюлю с фасолью филе, лук, чеснок. Варим около пяти минут, после чего добавляем зелени, и перца и подаем к столу хорошенько перемешав.

Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей - для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами - как раз то, чего хочется весной.

Для многих лобио - это фасоль красная или белая просто тушеная. В Грузии существует множество рецептов этого блюда. Более сытные варианты предполагают мясо или яйца среди традиционных ингредиентов. Лично мне больше нравится лобио из стручковой фасоли: ее не нужно предварительно замачивать, готовится быстрее, да и более легкое блюдо получается) Для приготовления лобио из фасоли с курицей лучше всего брать филе куриное. А также добавлять специй по-больше (хмели-сунели, к примеру).

Количество порций: 3

Простой рецепт лобио из фасоли с курицей грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 146 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 146 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Лобио

Ингредиенты на три порции

  • Стручковая фасоль - 400 Грамм
  • Куриное филе - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Лук зеленый - 5-6 Штук
  • Морковка - 1 Штука
  • Чеснок - 5-6 Зубчиков
  • Масло подсолнечное - 2 Ст. ложки
  • Зелень - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Курицу порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Добавляем к курице крупно нарезанный лук, солим и перчим.
  4. Теперь добавляем мелко нарезанный лук и тонко нарезанную морковь кольцами.
  5. Добавляем порубленный чеснок и специи. Теперь выкладываем также стручки фасоли, заливаем водой и тушим до готовности.
  6. Подаем блюдо горячим, щедро украсив зеленью. Вот такой простой рецепт лобио из фасоли с курицей теперь и в Вашем распоряжении. Приятного аппетита)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...