Лечо: помидоры, перец, морковь и лук на зиму. Золотые рецепты с фото. Закуски на зиму из овощей

В конце лета наступает очень ответственный момент для каждой хозяйки, ведь пришло время собирать урожай с грядок и заготавливать на зиму овощи, фрукты, именно поэтому мы предлагаем вам приготовить салат из помидор и перца на зиму . Есть несколько вариантов его приготовления: есть рецепты, где все овощи смешиваются и предварительно тушатся до готовности, в других вариантах овощное ассорти раскладывается по баночкам в сыром виде, а затем проводится дополнительный этап стерилизации. Как правило, в салатик всегда добавляется уксус, чтобы продлить срок хранения заготовок, это может быть столовый уксус, или натуральный – яблочный, винный.

Салат: помидоры, перец, лук на зиму

Ингредиенты, которые входят в «Украинский» салат – помидоры, перец, лук, на зиму его можно заготавливать в конце лета, когда вы собрали урожай свежих спелых овощей. Такие заготовки делают даже те хозяюшки, которые не выращивают овощи на своем участке, ведь в конце лета открыты многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить все необходимые продукты по доступной цене. В любом случае, себестоимость такой консервации ниже, в отличие от дорогостоящих овощных салатов, которые вы можете купить в магазине.

Чтобы заготовить 10 пол-литровых баночек (а больше и не надо, ведь вы будете делать и другую консервацию), вам понадобится два кило томатов, полтора килограмма мясистого перчика, кило моркови и 800 г репчатого лучка.



Маринад в этом салатике будет классический, в него входят уже известные всем хозяюшкам ингредиенты: сахара понадобится четыре столовых ложки или 120 грамм, соли две столовых ложки или 60 грамм, уксус будем использовать для рецепта обычный столовый, концентрацией 9%, его понадобится 100 мл. В всегда добавляется растительное масло – один 200-граммовый стакан.

Невозможно себе представить зимние заготовки без специй, в маринад мы добавим 10 лавровых листиков, 10 бутонов гвоздики и 10 горошин душистого перчика.

Все купленные или собранные овощи перед началом готовки следует промыть проточной водой, удалить загрязнения с томатов и перца, затем нарезать томаты небольшими ломтиками, перчик измельчить соломкой. Морковь и лук сначала очистить, промыть. Лук шинкуется полукольцами, а вот морковь лучше натереть на специальной терочке для рецепта «по-корейски», в этом случае она получится длинными тоненькими брусочками, что станет украшением вашего овощного микса.



Когда все овощи подготовлены, их надо сложить в миску и перемешать, добавив к смеси сахар и соль, растительное масло и столовый уксус. Далее миску ставим на огонь и прогреваем. В этом рецептике мы не будем предварительно тушить овощную смесь, ее надо лишь прогреть на слабом огне, а затем разложить по баночкам. Если вы доведете его до кипения, то уксус выпарится.

В каждую банку – напомним, что их получиться 10 для заданного количества ингредиентов – надо положить по одному лавровому листику, горошины перчика и бутону гвоздички. Затем сверху по баночкам разложить овощной микс.



В этом варианте приготовления обязательно понадобится стерилизация готового продукта, что обеспечит длительное хранение вашей консервации. На этом этапе вам понадобится большая широкая кастрюля, на дно которой выстилается кухонное полотенце, иначе при соприкосновении с раскаленным железным дном кастрюли банки полопаются. В кастрюлю следует выставить баночки, накрыв их предварительно железными крышками, затем налить воды так, чтобы она покрывала банки по плечики. Кипение в процессе стерилизации должно быть слабым. Пол-литровые емкости стерилизуются около 20 минут. После чего их сразу надо закатать крышками.

Все хозяйки знают, что закатанные баночки обязательно надо перевернуть вверх донышком и укутать теплым одеялом, чтобы они медленно остывали. Уже через сутки салат из помидор, перца, моркови на зиму можно переносить в кладовую или на балкон, и с нетерпением ожидаться зимы, чтобы попробовать вкусную овощную закуску.


Салат из помидор, перца, моркови на зиму

Конечно, сочетание перца и помидор уже давно среди хозяюшек принято называть классическим, но особый вкус этих овощей делает их универсальным дополнением любого овощного микса, они прекрасно сочетаются с капустой и огурцами, не говоря уже о луке и моркови. Овощное ассорти в банке – самая лучшая консервация на зиму, именно таким способом вы можете сохранить свой урожай, а родным подарить вкуснейшие салатики, которые зимой придутся кстати к столу. Да и не одно застолье в русской семье не обходится без домашних консерваций, а гости всегда кушают их с удовольствием.



Все ингредиенты в этом рецепте берутся в одинаковом количестве: нам понадобится по одному килограмму лука, моркови, огурцов, капусты, бурых помидор, сладкого перца.

Для маринада понадобится всего четыре компонента – три ложки соли и один стакан сахарного песка, стакан уксуса столового и два стакана подсолнечного маслица. В результате из указанного количества ингредиентов получится чуть больше пяти литров готового продукта, которые следует закатывать в пол-литровые емкости. Если вы закроете салатик по небольшим баночкам, то сможете скушать его сразу после того, как откроете, и он не будет долго стоять в холодильнике, и уж точно не испортится.

Нет необходимости подробно останавливаться на измельчении овощей. Каждая хозяйка знает, что перед приготовлением ингредиенты обязательно надо промыть и очистить. Нарезать их следует тоненько, чтобы все компоненты приготовились одновременно и как следует промариновались.



Теперь вы знаете, насколько разнообразными могут быть рецепты салатов на зиму из помидор, перца , ведь можно добавить еще капусту и огурчики. Когда вы измельчите все ингредиенты, их надо перемешать в большой миске, туда же отправить сахар и соль (количество, указанное в рецепте), влить масло и столовый уксус.

После этого можно переходить к следующему этапу приготовления - варке. Миску с ассорти надо поставить на огонь и дождаться момента закипания, после чего огонь уменьшить, чтобы кипение было слабым. Готовить салатик следует в течение получаса, обязательно помешивая периодически.

Пока готовится овощное ассорти, у вас есть время, чтобы подготовить баночки, простерилизовать их паром, а еще их можно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

После получасовой варки овощное ассорти можно разложить в чистые баночки и закатать крышками, в данном случае дополнительный этап стерилизации вам не понадобится.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами, когда вы готовите салат на зиму помидоры, перец, лук, морковь можно дополнить и огурчиками, и капустой, а также баклажанами и кабачками.


Салат из помидор и перца на зиму

можно закрывать железными крышками в банках, а можно закрывать капроновыми и хранить готовые салатики в холодильнике. При таком способе заготовки срок их хранения должен быть не более полугода, но зато в овощах сохранится большая часть полезных веществ, которые так необходимы вашему организму в зимний период. Если же закатывать железными крышками, то понадобится повторная стерилизация, а в процессе термической обработки большинство витаминов и микроэлементов улетучиваются.

Если взять такой набор ингредиентов и приготовить вкусный салат на зиму – помидоры, огурцы, перец, лук прекрасно сочетаются. Перец становится мягким, как и лук, а ломтики огурцов остаются хрустящими. Томат же дополняет овощное ассорти своей кислинкой.

Летом мы часто готовим такой свежий салатик, а если у вас есть желание и зимой лакомиться ароматными и очень вкусными овощами, то заготавливать их следует уже сегодня. Следующий рецепт, который мы вам предлагаем имеет одно отличие: подготовленные овощи не будут смешиваться, а будут укладываться в баночку слоями.


Салат на зиму огурцы, помидоры, перец

готовится очень просто, особенно, если все ингредиенты выкладывать слоями. На две баночки емкостью пол-литра вам понадобится 200 г помидор, по 140 г огурцов и перца болгарского, и 100 г репчатого лука. Для аромата мы в баночку добавим еще пару зубчиков чеснока и два зонтика укропа.

Маринад нужен самый обычный, чтобы хранился долго и имел превосходный вкус наш салат на зиму – огурцы, помидоры, перец . На 430 мл воды – именно столько понадобится для двух пол-литровых баночек – четыре чайных ложки уксуса столового, две ложечки соли, одна ложечка – сахарка, и две ложки столовых растительного масла. А еще в маринад мы добавим несколько горошин перчика душистого, чтобы придать ему насыщенного аромата.

Чтобы подготовить баночки для этого салатика, можно воспользоваться микроволновкой - налить в емкость чуть воды и поставить ее в микроволновую печь, установить самую высокую мощность и пропарить каждую банку в течение семи минут. Крышки также требуют стерилизации: кипятить их следует в течение 5 минут.



На дно каждой банки выложить пару горошин перчика и влить ложку столовую подсолнечного масла. Затем идет первый слой – репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками. Следующим слоем станет болгарский перчик, а чтобы салатик получился ярким, обязательно возьмите стручки желтого цвета. Его надо нарезать соломкой.

Зеленые огурчики станут третьим слоем, их надо нарезать кружочками, а если плоды крупные, то половинками кружочков. Последним слоем станут некрупные томаты, нарезанные аккуратными дольками вдоль. У плодов обязательно надо вырезать место, куда крепился зеленый хвостик.

Сверху в каждую баночку надо уложить зонтик укропа и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. После чего в каждую емкость следует влить две ложечки чайных обычного столового уксуса, если вы используете уксус с меньшими значениями концентрации, например, яблочный или винный, то его количество надо увеличить – влить три ложечки.

Далее в банки заливается кипяток до верха, чтобы он покрывал ингредиенты и ставятся на стерилизацию: 10 минут при слабом кипении будет достаточно. Осталось только закрыть консервацию чистыми железными крышками.


Салат: баклажаны, перец, помидоры на зиму

Один из самых популярных и любимых всеми рецептов, как приготовить салат – баклажаны, перец, помидоры на зиму . Особенно этот способ заготовки нравится взрослым, потому что закуска всегда получается остренькой, благодаря добавлению большого количества чеснока и красного жгучего перчика.

Обычно перец вместе с томатами используется для приготовления томатной заливки, но вы можете эти ингредиенты нарезать некрупными ломтиками и смешать с обжаренными предварительно кружочками баклажанчиков.


Другие новости

Закуски на зиму из овощей сохраняют клетчатку, полезные вещества и витамины. Поэтому, они просто необходимы в зимний период.

Зимние закуски готовят с капустой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами, кабачками, баклажанами и другими овощами. Для сытности к ним добавляются рис, фасоль, бобы, горох или грибы.

Неотъемлемой частью зимних закусок на зиму являются травы, пряности, петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Именно они придают закускам пикантный вкус.

При приготовлении зимних закусок необходимо соблюдать технологию. Это гарантия того, что ваши закуски будут храниться долго, не потеряют свой вкус и не испортятся. А вот ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Экспериментируйте, меняйте количество соли, сахара и уксуса, добавляйте или исключайте пряности. Доверьтесь своему вкусу, совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Чтобы закуски выглядели красиво, нарезайте овощи одинаковыми кусочками.

Закуска «Помидоры по - корейски»

Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг
  • чеснок - 4 дольки
  • перец - 2 шт
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • уксус 9 % - 50 мл
  • красный молотый перец
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 50 г
  • зелень.

Приготовление:

Помидоры разрезать на две части. Если крупные - на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.

Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.

Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Первую баночку помидоров по-корейски можно есть уже через 8 часов.

Овощной салат - ассорти - настоящий кладезь витаминов. Почувствуйте весеннюю свежесть овощей среди зимы!


Ингредиенты:

  • капуста - 0, 5 кг
  • помидоры красные- 1 кг
  • перец - 0,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 0,5 кг
  • огурцы свежие- 0,5 кг
  • сахар - 1 ст л.
  • масло подсолнечное - 300 мл
  • перец молотый
  • уксус 9% - 7 ст. л.
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Натереть на терке морковь. Крупными кубиками нарезать капусту. Лук нарезать тоненькими полуколечками. Огурцы и перец нарезать крупными кусками, помидоры - кусочками.

В кастрюле с маслом протушить морковь. Через каждые пять минут в кастрюлю отправлять лук, капусту огурцы, перец, помидоры.

Посолить, добавить сахар, влить уксус. Протушить еще полчаса. За несколько минут до окончания добавить чеснок.

Готовый салат выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

От этой хрустящей, ароматной, маринованной цветной капусты в баночках невозможно отказаться. Настоящий вкус лета!


Ингредиенты:

  • капуста цветная- 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лист лавровый
  • укроп зонтиками
  • острый горький перец - 1 шт.
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Капусту цветную разобрать на части. Чеснок нарезать ломтиками.

Банки простерилизовать. В подготовленные баночки уложить чеснок, лист, лавровый кусочек острого перца, зонтик укропа, петрушку, капусту цветную и морковь.

Залить банки кипятком, накрыть крышками. Подержать 20 минут, воду вылить в кастрюлю.

Сделать маринад: на 1 литр воды - по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса.

Закипятить маринад, вылить в банки и сразу закатать. Перевернуть,укутать и оставить остывать.

Желательно хранить в погребе.

Закуска с необычным названием всегда вызывает интерес. Вы полюбите острую, необычную и вкусную закусочку яркого свекольного цвета.


Ингредиенты:

  • помидоры зеленые- 1 кг
  • свекла - 0,5 кг
  • помидоры красные- 0,5 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • чеснок - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - 2 ч. л.
  • перец красный молотый
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Натереть свеклу и морковь на терке. Порезать полукольцами лук, перец - соломкой, дольками - зеленые и красные помидоры.

Чеснок измельчить.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, горький перец, специи и масло.

Варить 20 минут. В конце добавить чеснок.

Раскладывать в стерилизованные баночки, закатать и укутать.

Салат лучше делать частями, так он лучше протушится.

Вкусная закуска подойдет и под водочку и утром после застолья.


Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • сахар - 100 г
  • подсолнечное масло - 100 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать соломкой морковь, лук -полукольцами.

Капусту нашинковать, посолить и помять.

Сделать заправку из соли, сахара, масла и уксуса.

Переложить все овощи в миску и полить заправкой. Перемешать и выложить заготовку в подготовленные банки.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе.

Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 шт.
  • помидоры - 10 шт.
  • перец болгарский - 10 шт.
  • чеснок
  • лук - 10 шт.
  • масло подсолнечное
  • укус 9% - 0,5 ст.
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.

Нарезать перец соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.

Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.

Поставить на огонь и варить 40 минут.

Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.

Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.


Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • лук - 500 г
  • морковь - 1 кг
  • чеснок - 300 г
  • масло растительное - 500 г
  • сахар - 150 г
  • уксус 6 % - 50 мл
  • соль - 70 г
  • петрушка - 3 пучка
  • перец горький - 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.

Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук - мелкими кусочками.

Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.

В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.

Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.

Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.

Добавить душистый молотый перец и хмели - сунели.

Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

Икра получится острее, если уменьшить количество сахара, а уксуса добавить больше.

Отличная, простая и бюджетная заготовка! Этот салат получается и закуской, и самостоятельным сытным блюдом.


Ингредиенты:

  • помидоры свежие- 3 кг
  • морковь -1 кг
  • рис -1 ст.
  • лук - 1 кг
  • масло растительное - 1 ст.
  • сахар -7 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец горошком
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кубиками помидоры, лук измельчить. Морковь потереть на терке. Рис тщательно промыть.

В кастрюлю выложить все подготовленные продукты, посолить, влить

масло, добавить сахар, специи и перец горошком. Тушить 30

Разложить заготовку по пастеризованным банкам, закатать, укутать и не трогать до полного остывания.

Закуска на зиму овощная по - грузински

Закуска пикантного вкуса, благодаря особой помидорно - чесночной заливке. Очень аппетитно выглядят огурцы в аджике на праздничном столе. А вкус просто чудесный!


Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • огурцы - 5 кг
  • подсолнечное масло - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • чеснок - 300 г
  • уксус 9% - 250 мл
  • соль - 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы небольшого размера нарезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.

Помидоры измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить сахар и масло. Выложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.

Через 20 минут добавить огурцы, чеснок и уксус. Проварить 5 минут.

Закуску разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Определить степень готовности закуски просто - они должны изменить цвет.

Бюджетная и очень распространенная закуска из кабачков, которые легко можно вырастить на своем огороде. Купить их тоже не составляет труда. К тому же, в летнее время они стоят очень дешево.


Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг
  • помидоры - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • растительное масло - 100 мл
  • кислота лимонная - 1 ч. л.
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки и помидоры порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.

Морковь натереть на терке.

Морковь и кабачки обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук. Помидоры протушить.

Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Варить 20 минут.

В конце добавить петрушку и лимонную кислоту.

Разложить заготовку по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Закуска в виде икры понравится абсолютно всем. Грибы в составе закуски делают ее невероятно пикантной и вкусной.


Ингредиенты:

  • отварные грибы - 3 л
  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • растительное масло - 300 мл
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Для улучшения вкусовых качеств этого салата овощи и грибы необходимо пропустить через мясорубку.

Массу выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорела. Посолить, поперчить, влить масло и тушить два часа.

Разложить по банкам и закатать. Остывать оставить под теплым одеялом в перевернутом виде.

Овощи и грибы можно мелко порезать. Получается очень красиво.

Закуска на зиму из овощей по - армянски

Большое количество ингредиентов делает закуску очень ароматной. Большой плюс этого салата в том, что она не требует стерилизации.


Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 200 г
  • перец - 0,5 кг
  • кабачки - 750 г
  • баклажаны - 750 г
  • лук - 0,5 кг
  • вода - 1 стакан
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горький - 1 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, перец и баклажаны порезать кубиками.

Мелко порезать лук, горький перец и чеснок.

Сложить все в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, воду и уксусную эссенцию. Тушить один час.

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Эта закуска пользуется популярностью даже на праздничном столе.


Ингредиенты:

  • болгарский перец - 10 шт.
  • чеснок - 8 зубчиков
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • яблочный уксус - 40 мл
  • черный перец горошком
  • зеленый базилик.

Приготовление:

В режиме «гриль» запечь на противне болгарский перец 30 минут. Остудить. Сок с противня вылить в миску.

Разделить перец на кусочки и уложить в банки, пересыпая

слои дольками чеснока и листочками базилика.

Сок из перца посолить, поперчить, добавить сахар, влить масло и уксус. Закипятить и вылить в банки.

Закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике!

Банки можно простерилизовать 10 минут и закатать металлическими крышками.

До чего же вкусны эти квашеные баклажаны с чесночком. Замечательная закуска под стопочку!


Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • болгарский перец - 0,5 кг
  • лук - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • чеснок - 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить баклажаны в воде с добавлением соли 10 минут.

Приготовить начинку:

  1. натереть морковь на терке, порезать перец соломкой, лук - полукольцами, зелень и чеснок измельчить;
  2. протушить 20 минут;
  3. добавить специи, зелень, чеснок, посолить.

Разрезать баклажаны не до конца вдоль. Положить начинку всередину и выложить нафаршированные баклажаны в кастрюлю.

Сверху положить тарелку и установить груз. Баклажаны должны постоять в комнате под гнетом 8 дней.

После этого гнет снять, переложить в банки и залить равномерно рассолом.

Хранить закуску в холодильнике.

Закуска на зиму из овощей по - корейски

Вкусная закуска из кабачков по-корейски понравится любителям острой пищи. Особенно хороша эта заготовка зимой, когда свежие кабачки достаточно дороги.


Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 150 г
  • лук - 150 г
  • болгарский перец - 3 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9 % - 5 ст. л.

Лечо (помидоры, перец, морковь, лук) на зиму отличный вариант заготовки. Закуска получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Для приготовления используются продукты, которые всегда есть под рукой. Максимам пользы и минимум затрат – это просто мечта хозяйки. Непременно возьмите на заметку вот такие вариации приготовления.

Как приготовить лечо, помидоры, перец, морковка и лук на зиму : советы

1. Отбирайте только хорошо вызревшие плоды, без механических повреждений и признаков порчи. Томаты обязательно должны быть мясистыми и красными, а перчины – с тонкой кожурой. Можно использовать разноцветные плоды – закуска будет смотреться намного привлекательнее и интереснее.

2. Морковные корнеплоды нужно брать дозревшие, без темных вкраплений. Луковицы берите любые – главное, чтобы они не были слишком жгучими.

3. Соотношение плодов берется по усмотрению хозяйки, необязательно придерживаться инструкции.

4. Нарезайте продукты одинаковыми ломтиками – закуска будет смотреться красивее и аппетитнее.

5. Используйте исключительно рафинированное масло, без выраженного запаха.

6. Если содержимое прошло длительную термическую обработку – закатки не нуждаются в стерилизации. Достаточно промыть баночки с крышками и простерилизовать их.



Вкусное лечо - помидоры, перец, морковь, лук на зиму

Репчатый лучок, морковный корнеплод – по 2 штуки

Сладкая перчина – 1 кг

Красные томаты – 0,7 кг

Стручок острого перчика

Зубок чесночка – 5 шт.

Соль – 2 ч. ложечки

Кислота уксусная – 2 столовые ложки

Растительное маслице – 45 мл

Песок сахарный – 2,1 ст. л.

Предварительно подготовьте крышечки с банками. Промойте помидорки, на пару минуток окуните в кипяток, а после – окуните в прохладной воде. Очистите от кожуры. Сполосните горькую перчину, вычистите семена, чтобы блюдо не получилось слишком жгучим. Проверните его через мясорубку. Томаты измельчите при помощи мясорубки, натрите на терке. Помойте сладкий перец, срежьте плодоножки. Разделите плоды на половинки, вычистите семена, нашинкуйте широкими полосками. Очистите от шелухи, прополощите в прохладной воде, нашинкуйте полукольцами.




Подготовьте кастрюльку с толстыми стенками, налейте в нее масло, прокалите. Выложите лучок, помешайте, готовьте 10 минуток, пока содержимое не станет полупрозрачными. Введите морковку, перемешайте. Спустя пять минут бросьте болгарский перчик, давленный чесночок, жгучую перчину. Влейте томатный сок, доведите до вскипания на слабеньком огне. Посолите, притрусите сахарным песком, полчасика потушите под крышкой. Аккуратно размешивайте содержимое время от времени.




Засеките 5 минуток до конца приготовления, долейте уксусную кислоту. Готовую закуску определите в баночки (обязательно сухие), тут же герметично закатайте. Разверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, дождитесь полного остывания.

Лечо: помидоры, перец, морковь, лук на зиму

Сладкая перчина – полтора килограмма

Чесночок – 0,2 кг

Сахарный песок – 4 столовых ложечки

Соль – большая ложка

Морковный корнеплод – 0,32 кг

Луковка – половина килограмма

Зелень петрушки с укропом

Томаты – 2 килограмма

Растительное масло – 70 мл

Кислота уксусная – полтора столовой ложки

Предварительно подготовьте тару с крышками. Промойте томаты, оборвите хвостики, удалите места, которые соединяются с плодоножкой. Помидорки проверните через мясорубку, перелейте в широкую кастрюльку. Промойте перчинки, разделите острым ножом вдоль, оборвите плодоножки и семечки. Каждую половинку зачистите, чтобы избавиться от семечек и плодоножек. Разделите еще на несколько частей.




Оцените и .

Очистите морковку, промойте, потрите на средней терке. Снимите шелуху с луковиц, сполосните прохладной водой. Нашинкуйте полукольцами. Очистите чесночок, ополосните, измельчите ножом. Меленько нашинкуйте зеленушку. Томатную массу поместите на плиту, поставьте умеренный огонь, прокипятите. Посолите по вкусу, влейте масло, проварите 20 минуток. Томатное пюре должно слегка увариться. Добавьте морковные корнеплоды, введите лучок, проварите 10 минуток. Введите остальные овощи, протушите 30 минут. После размягчения содержимого, аккуратно размешайте содержимое. Добавьте зеленушку, чесночок, уксусную кислоту за 10 минут до окончания варки.

Рецепт лечо помидоры, перец, морковь, лук на зиму

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...