Квасить капусту в банке рецепт. Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму
Хрустящая капуста квашеная на зиму в банках – это популярнейшая закуска в холодное время года. И к тому же изумительный витаминный источник (особенно богат на витамин С). Рецепты капустных заготовок непременно понадобятся каждой хозяюшке; ведь без них запасы домашнего погребка не будут завершены! В процессе приготовления квашения следует быть внимательными и аккуратными, так как исходный продукт легко испортить.
Капуста квашеная на зиму в банках: Рецепт
Ассортимент методов засолки белокочанной довольно широк. Но остановить внимание следует на сравнительно простых рецептурах, к которым относятся в банках. Неопытные «заготовщики» овощей по достоинству оценят данный способ, и с легкостью с ним справятся. Для него отбираются плотные вилки поздних сочных сортов, не подмороженные и не поврежденные. Морковью часто дополняют подобные блюда; но она не является обязательным ингредиентом. Соотношение каротели к белокочанной закладывается в рецепты квашеной капусты на зиму в банках произвольно; если же хочется точно соблюдать кулинарную технологию, то моркови нужно взять в 2 раза меньше.
Вилочки полощутся под холодной струей, срывая вялые, сухие листья, а затем они шинкуются. В случае, если используется морковка, то её необходимо хорошенько почистить, вымыть и крупно потереть на терке, после чего переместить к нашинкованной белокочанной. Далее на одно эмалированное ведро подготовленных и смешанных овощей берется 1 ст.л. песка сахарного и 2 ст.л. с горкой каменной соли. Компоненты будущей закуски переминаются с особым усердием. В результате должен выделиться овощной сок. Смесь выкладывается плотненько по стеклянным сухим банкам.
Сверху горловина с заготовкой прикрывается полотняной тканью, сложенной в несколько слоев, или «свободной» капроновой крышкой. Блюдо продерживается в теплом месте до начала брожения. Обильное соковыделение может привести к вытеканию жидкости из тары, поэтому для удобства под емкости ставится глубокая миска или иная кухонная утварь, целесообразная для сбора «убегающего» рассола. Сбежавший сок не выливается. Его в дальнейшем понадобится доливать в тару обратно (нарезка непременно должна покрываться жидкостью). Ежедневно укладка протыкается до самого дна палочкой деревянной, убирая газы из квашения.
Постепенно брожение будет происходить менее активно, и, в конце концов, практически прекратится. Тогда вкусная квашеная капуста на зиму в банках поплотнее закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. В теплом помещении выбраживание может возобновиться, что нежелательно. В холодном место блюдо простоит довольно долго, и подарит множество удовольствий при угощении вызревшей закуской.
Рецепт 2
Практичность и удобство заготовки белокочанной в банках обязательно оценят жители городов. Для них они идеальны, так как обширных закромов для хранения всевозможных закруток в наличие нет. А вот разместить пару баночек не сложно. В отличие от предыдущего метода для квашения будет применяться рассол. На одну трехлитровую емкость закуски понадобится: 1 плотный средний кочан, 2-3 морковки, по 1 ст.л. песка сахарного и крупной соли, 1 литр фильтрованной воды.
Вы до сих пор испытываете трудности с тем, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке? Мы расскажем вам о том, как это сделать просто и без особых временных затрат.
Капуста — полезный и богатый полезными микроэлементами овощ. В брожении при ее закваске участвуют молочнокислые бактерии, которые и придают готовому продукту кислый вкус.
Для закваски капусты нужны ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- морковь – 2 шт.
- сахар.
Если сырой овощ имеет горьковатый вкус, то и в квашеном виде он будет горчить.
Приготовление
- Капуста мелко нарезается обычным или специальным ножом для шинковки.
- Морковь очищается и нарезается небольшой соломкой.
- Одна ложка поваренной соли смешивается с 2 ложками сахара. Затем эта смесь добавляется в морковь и капусту.
- Все тщательно перемешивается.
- Капусту следует помять с силой, так после квашения она станет более вкусной и хрустящей.
- Заготовка помещается в банки и утрамбовывается при помощи деревянной каталки. Через сутки начнется процесс брожения, при котором сок начнет выливаться из банки.
- Капуста должна находиться в помещении 3 суток, пока имеет место брожение.
- После этого она помещается в холодильник. Если она горчит, то банку следует на сутки достать из холодильника.
Этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 60 дней.
Как квасить капусту в рассоле?
Приготовление рассола
- Сахар и соль перемешиваются, затем добавляется лавровый лист. По желанию можно использовать душистый перец.
- 1,5 л воды кипятится, затем в нее добавляется смесь из соли, сахара, лаврового листа и перца. Рассол готов.
Какие овощи понадобятся?
- капуста – 2 кг
- морковь – 1 шт.
Приготовление квашенной капусты
- Капусту нашинковать, морковь натереть на терке.
- Все тщательно перемешать, но не мять.
- Капусту поместить в банку, но прессовать ее не надо, так как она будет заливаться рассолом.
- Подождать, пока рассол полностью остынет, и залить его поверх капусты.
- Поместить банку в теплое помещение на 3 суток.
- Временами нужно выпускать воздух из банки при помощи деревянной ложки.
Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.
Как заквасить капусту с яблоками?
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг
- морковь – 100 г
- кислые яблоки – 150 г
- соль.
Приготовление
- Очистить капусту, морковь и нашинковать их.
- Удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками.
- Для образования сока важным условием является сильное передавливание овощей.
- Добавить в овощи яблоки.
- Поместить заготовку в банку, прижав сверху тяжелым предметом.
- Оставить банку в комнате на сутки, затем убрать ее на неделю в холодильник.
Через 7 дней капуста будет готова к употреблению. Яблоки придадут заготовке своеобразную кислинку.
Как квасить капусту со свеклой?
Хотите, чтобы квашеная капуста имела красный цвет и необычный вкус? Добавьте в нее свеклу.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- свекла – 1 кг
- вода – 1 л
- стакан сахара
- стакан уксуса
- перец душистый
- лавровый лист.
Приготовление
- Капусту разрезать пополам. Каждую половинку разрезать еще на 4 части вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой. Смешать с капустой.
- Для создания рассола нужно вскипятить воду, добавить в нее приправы, соль и сахар. Через 10 минут добавить уксус, кипятить еще на протяжении 1 минуты.
- Поместить овощи в банку и залить их рассолом.
- Оставить емкость в теплом месте на 4 дня.
К столу блюдо подается заправленым рафинированным маслом.
Как заквасить капусту с клюквой?
Квашение такой капусты займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг
- морковь – 2 кг
- сахар
- клюква – 400 г.
Приготовление
- Натереть морковь на средней терке.
- Удалить крупные листья с капусты, нарезать ее. Листья промыть, просушить.
- Вымыть клюкву, дождаться, пока лишняя жидкость стечет.
- Смешать сахар с солью, добавить эту смесь капусту. Размять все руками, чтобы образовался сок.
- В сухую банку поместить крупные капустные листья, затем добавить морковь и ягоды.
- Перенести емкость в холодное место. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.
Квашеная капуста обогащает организм витаминами в весенний период и придает сил в зимнее время.