Куриная колбаса домашняя. Ведарай – картофельные запеченые колбаски

Что может быть вкуснее сочной, аппетитной домашней колбасы?
Желание отведать кусочек этого деликатеса борется с боязнью набрать лишний вес и испортить фигуру, ведь обычно такая колбаса очень жирная.
Но не расстраивайтесь, выход есть. Можно приготовить такое же вкусное, но гораздо менее калорийное блюдо - колбасу из мяса курицы.
Молоко, входящее в рецепт, делает ее сочной и нежной, поэтому она не покажется вам сухой. А чеснок с кориандром, паприкой придают пикантность и аромат нашей домашней куриной колбасе в кишке.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 1 кг;
  • Бедрышки куриные - 1 кг;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Молоко сухое - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Паприка - 2 ч.л.;
  • Кориандр - 1/2 ч.л.;
  • Чеснок (сушеный) - 1/2 ч.л.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Кишки свиные (нарезанные на куски длиной не более 1 м, удобнее - 30-60 см).


Как приготовить куриную колбасу в домашних условиях в кишке

С бедрышек снимают кожу, затем их разрезают и вынимают кости, а красное мясо нарезают мелкими кусочками.


Грудку тоже мелко нарезают и взбивают в блендере (или перекручивают на мясорубке - в этом случае нужно перекрутить 2 раза), чтобы сделать фарш более мелким, однородным и нежным.


К фаршу добавляют кусочки красного мяса, сухое молоко, специи, соль и тщательно вымешивают руками.


Затем доливают свежее молоко и снова хорошо перемешивают.


Кишку очищают, тщательно промывают и проверяют на целостность, налив в нее воды.
Один конец кишки надевают на специальную насадку мясорубки (сняв нож и решетку), предварительно завязав нитками ее нижний конец. Вместо насадки (если ее нет) используется отрезанное горлышко от пластиковой бутылки.
Заполняют кишки фаршем, но не плотно (чтобы во время варки они не лопнули), завязывают ниткой верхний конец кишки.

Полученные колбаски прокалывают в нескольких местах (чтоб не лопнули во время варки), осторожно опускают в кастрюлю, где уже кипит подсоленная вода, и варят примерно 20 минут при небольшой температуре.


Сваренную домашнюю колбасу из курицы осторожно достают из кастрюли, ждут, чтобы она немного обсохла, и слегка обжаривают с двух сторон на сковороде.


Это блюдо подают с острой горчицей и легким овощным салатом.

Тизерная сеть

Предлагаем еще один рецепт куриной колбасы в домашних условиях в кишке (быстрый).

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 0,5 кг;
  • Сливки 20 % жирности - 0,5 стакана;
  • Белок яичный - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 долька;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Перец чили молотый - по вкусу;
  • Крахмал (из картофеля) – 1 ч.л.;
  • Кишки толстые (подготовленные).

Приготовление:

Грудку тщательно измельчают в блендере или на мясорубке.
В фарш вносят все ингредиенты и перемешивают блендером.
Заполняют кишки фаршем (неплотно), концы завязывают прочной ниткой.
Колбасу прокалывают в нескольких местах и варят в кипящей воде до готовности, примерно 10-15 минут.
Колбаску можно также обжарить на гриле до зажаристой корочки.

Полезные советы:

  • Можно положить в фарш куркуму, она придаст своеобразный аромат и освежит естественный сероватый цвет натуральной колбасы.
  • Рекомендуется замочить курицу на ночь в молоке, ее мясо станет более нежным.
  • Можно для разнообразия добавить в фарш твердый сыр, нарезанный небольшими кубиками, или болгарский перец.

Картошку и луковицу очистить и помыть.


Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука - это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо - для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования - это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.



Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно... Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

Остается только натянуть кишку "гармошкой" на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не "убежала".



Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой - бочок - нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).



На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону - пусть немного остынет.



Пришло время натереть картошку.

Если вы счастливый обладатель специальной машинки - картофелетерки - проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой - и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю - по неосторожности может быть больно!

В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.



Ну вот... Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие - не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

Если так случилось, что кишка оказалась "дырявой" и фарш выползает - просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.



Выложить подготовленные "колбаски" на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не "разорвал" кишку, а просто имел выход для испарения.

Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.



Подают эти колбаски горячими, как говорится, "с пылу с жару" с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!


Ингредиенты

Для приготовления домашней куриной колбасы в кишках потребуется:
курица - 2,5 кг;
молоко - 300 мл;
соль - 2 ч. л.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
чеснок - 7 зубчиков;
кишки - около 2 м.
Для варки колбасы:
вода - 1,5 литра;
соль - щепотка;
черный душистый перец - 5 шт.;
лавровый лист - 2 шт.
Для жарки колбасы:
смалец (или растительное масло) - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Разделите курицу на кусочки, снимите шкуру и мякоть с костей. Мякоть с куриной грудки отложите отдельно. Кости можно использовать для приготовления первого блюда.

Шкуру, мякоть (куриную грудку перекручивать не нужно) и чеснок измельчите с помощью мясорубки.

Куриную грудку без кожицы нарежьте на мелкие кусочки.

Соедините мясо, прокрученное через мясорубку, и мясо, нарезанное на кусочки, добавьте соль, черный молотый перец и молоко.
Тщательно перемешайте получившийся фарш. Фарш для приготовления куриной колбасы получается не жидким, но и не густым. Из курицы весом 2,5 килограмма у меня получилось 1,6 килограмма фарша. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. По истечении времени достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте.

Оденьте кишку на специальную насадку для колбасок. Закрепите насадку на мясорубку, конец кишки завяжите ниткой. С помощью мясорубки наполните кишку подготовленным фаршем (если нет специальной насадки на мясорубку, можно наполнить кишку фаршем, вставив в кишку горлышко обрезанной бутылки).

С помощью иглы нужно наколоть будущую куриную колбасу со всех сторон, особенно в местах, где есть видимые пустоты, чтобы колбаска при варке не лопнула.

Варите с момента закипания 25-30 минут на небольшом огне.

Из 1,6 килограмма куриного фарша у меня получилось три домашних куриных колбаски весом 1,343 килограмма. Отваренную колбасу можно заморозить, а потом, слегка разморозив, просто поджарить.


Домашняя куриная колбаса, приготовленная в кишках по этому рецепту, получается очень вкусной, в меру соленой и сочной.

Вкусных и приятных моментов!

Закупоркой кишечника называется синдром, при котором частично или полностью нарушено продвижение содержимого кишечника по пищеварительному тракту, скопление корма в кишечнике, что обусловлено механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Это заболевание очень тяжелое и возникает :

  • при закупорке кишечника инородными телами в 80% случаев;
  • при опухолях – меньше 5%;
  • при вворачивании кишечника самого в себя (инвагинация) или заворотах кишок – менее 5% случаев;
  • при параличе кишечника – 10%.

Непроходимость кишечника наблюдается у всех видов птиц, но чаще всего этому симптому подвержены птенцы водоплавающих птиц на первом месяце жизни: утята, гусята.

Распространение и степень опасности

Закупоркой кишечника домашняя птица может страдать повсеместно. При заболевании одного представителя опасность для других отсутствует, поскольку данная болезнь не заразна. Но если вовремя не предпринять соответствующих мер, исключив причину, вызывающую закупорку кишечника именно в вашем случае, ущерб может быть велик: от смерти единичных представителей, до гибели всех птиц в хозяйстве.

Опасность так же заключается в том, что на закупоренном инородным телом, пищевыми массами или заворотом участке возможно возникновение омертвления кишки , и это еще более усугубляет состояние птиц.

Причины закупорки кишечника

Закупорка кишечника домашней птицы может быть вызвана различными причинами. Самые основные из них:

  • избыточное содержание песка, глины и клетчатки в корме;
  • отравление ядохимикатами;
  • опухоли;
  • клоакальные новообразования;
  • задержка яйцекладки;
  • употребление птицей в огромных количествах оболочек овса и остей, травяных волокон, которые образуют плотные клубки, закупоривающие пищеварительную систему птиц, а так же ячменя, перезревшей травы, разнообразных несъедобных предметов: шпагат, опилки, подстилочный торф и т.д.

Течение и симптомы

При закупорке кишечника имеется несколько признаков и симптомов, характеризующих эту болезнь:

  1. снижение функциональности пищеварительной системы;
  2. нарушенное пищеварение;
  3. постоянные запоры у птиц;
  4. острые воспаления слизистых стенок кишечника;
  5. ослабленная секреторно-моторная функция кишечника;
  6. колики;
  7. метеоризм;
  8. угнетенность.

Часто пищевые застои формируются в местах ответвления слепых отростков от кишечника. Затем в месте застоя все содержимое высыхает и уплотняется, вследствие чего нарушается проходимость кишечника. Довольно быстро содержимое накапливается и растягивает стенки кишечника, вызывает раздражение слизистой и вызывает воспаление.

Вскоре застой содержимого в кишечнике усугубляется вторичным расширением. Из-за разложения содержимого и всасывания токсинов в кровь нарушается работа печени и становится все более заметно явление общей интоксикации организма.

У больных птиц регистрируются анемия и сгущение крови, обезвоживание организма . Из-за переполненного кишечника развивается вздутие, а при закупорке прямой кишки и ануса обнаруживается скопление каловых масс. У молодняка в таком случае отмечается жиление кала и позыв к дефекации. В поведении птиц наблюдается общее угнетение, отказ от приема корма, затрудненная дефекация или вообще ее отсутствие.

Протекание заболевания зависит от возраста птицы и места кишечника, в котором произошло закупоривание. Когда закупорена двенадцатиперстная кишка, птица гибнет в течение недели. При закупорке анального отверстия смерть наступает на первый или второй день от эндогенной и кишечной интоксикации.

Диагностика

Диагностика проводится на основании признаков и патологоанатомических изменений в организме. Определяют вместе с колибактериозом, пастереллезом и сальмонеллезом, и другими болезнями, при определении которых огромное значение имеет бактериологическое исследование.

Лечение

При лечении в первую очередь необходимо устранить причины заболевания и назначить диетический режим или временно исключить питание совершенно. Проводить все следует, учитывая при этом вид птицы. В пищеварительную систему вводят растительное масло в качестве слабительного. Для молодняка от 5 до 19 миллилитров, для взрослых птиц от 30 до 50 миллилитров.

При скоплении каловых масс в клоаке проводится механическая чистка, а после – обработка дезинфицирующими растворами.

Так же возможно введение птицам в пищеварительный тракт антибиотиков тетрациклина и биомицина в объеме от 20 до 30 грамм на одну птицу.

Профилактика и меры борьбы

В качестве профилактики птиц следует обеспечить требуемым количеством минеральных веществ, витаминов и других микроэлементов. Важно давать сочные корма и исключить корма, способные вызывать закупорку кишечника.

Водоплавающих птиц нужно подкармливать зелеными сочными кормами, обеспечивать водой для питья, водоемами и выгулами. Если в корме содержатся ости оболочек злаковых, то его следует просеивать перед скармливанием. При дополнительных мерах возможно добавление в корма мелкого гравия.

Избегайте так же нахождения в местах обитания птиц мелких посторонних предметов, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Так мы подошли к концу небольшого исследования о болезни птиц, называемой закупоркой кишечника. Она оказалась не крайне опасной, но вполне возможной и с довольно серьезными последствиями, при неправильном отношении к ней.

Следите за здоровьем своих питомцев с должным вниманием и заботой и не пренебрегайте их состоянием, если вас вдруг что-то начнет настораживать. Иначе любое упущение может лишить птиц не только способности приносить пользу, но и жизни.


Несмотря на то, что колбасные изделия единодушно вычеркнуты диетологами из списка полезных продуктов, любовь народа к ним не угасает. В конце концов, из чего делать бутерброд? Единственное что в наших силах, так это минимизировать вред, наносимый организму колбасой. Как? Приготовить ее своими руками! И использовать курицу, кстати, диетическое мясо. Примечательно то, что приготовление домашней колбасы под силу даже начинающим хозяйкам. Что касается экономической выгоды, вопрос спорный. Но однозначно в выигрыше вкусовые рецепторы и наше здоровье. За дело!

Ингредиенты:

Курица бройлер 2 кг;
- свиные кишки (пергамент, фольга);
- сливки 100 мл;
- яйцо (два белка);
- чеснок (небольшая головка);
- специи;
- соль.


Домашняя сливочная куриная колбаса: рецепт приготовления

Начнем с разделки курицы. Конечно можно взять чистое филе, но лучше использовать разные части курицы, поскольку вкус и структура колбасы от этого только выиграют. Можно отдельно купить грудку, бедра и голень, но в этом случае выгоднее приобрести целую курицу. Итак, промываем курицу под холодной водой (куриное мясо не терпит горячую воду!). Срезаем шкуру (ее можно положить в колбасу, но некоторые выступают против жира, которого в ней много и шкурка плохо перекручивается, и в фарше могут остаться ее большие куски). Срезаем мясо. Оставшиеся косточки и крылышки послужат для приготовления бульона для супа либо их можно добавить при варке холодца.


Часть мяса измельчаем посредством блендера, комбайна либо мясорубки, а часть нарезаем мелкими кубиками (они улучшат структуру колбасы).


Добавляем в куриный фарш сливки, яйцо (можно только одни белки, считается, что куриный желток делает колбасу более рыхлой), специи по вкусу и немного соли, а также выдавливаем через чесночницедавку чеснок. Все хорошо вымешиваем.


Приготовление домашней сливочной куриной колбасы в кишках.

В наши дни без труда можно приобрести кишки в магазине, они продаются в мясном отделе. Они уже почищены и щедро пересыпаны солью. Если брать их на рынке, то, как правило, они продаются не в чищеном виде. Поэтому надо тыльной стороной ножа аккуратно соскрести все ненужное с них. Я на несколько часов замачиваю кишку в воде с уксусом, потом еще тщательно промываю снаружи и внутри под проточной водой. Если нет специальной насадки на мясорубку, то можно использовать отрезанное горлышко от пластиковой бутылки, на которое натягивается край кишки. Приступает к начинке кишок. Завязываем один край обычной х/б ниткой. Если начиняем кишку вручную, то лучше отрезать небольшие кусочки. Берем маленькую ложку или прямо руками и сквозь горлышко от бутылки пропихиваем мясной фарш внутрь кишки. Руками сжимаем слегка кишку снаружи и опускаем фарш к завязанному концу. Честно скажу, этот процесс малоприятен, но наградой станет вкусная домашняя куриная колбаса. Не стоит сильно плотно утрамбовывать фарш. Завязываем второй конец.


Приготовление домашней сливочной куриной колбасы без использования кишок. Если не удалось или не хочется использовать кишки, можно воспользоваться пергаментом для выпечки и фольгой. Отрезается небольшой кусок пергамента, на него выкладывается фарш.


Пергамент сворачиваем «конфеткой», края плотно связываем ниткой.


«Конфетку» плотно обматываем фольгой, не забываем подворачивать края вовнутрь.


Колбасу можно отварить в кастрюле, но я предпочитаю использовать духовку. Если нет глубокого противня, то используется сковорода или керамическая глубокая емкость для запекания. Перекладываем в противень или иную глубокую емкость нашу колбасу (в кишках и в пергаменте), наливаем воды, чтобы она покрыла на 2/3 колбасу, и ставим в разогретую духовку (температура поддерживается в пределах 180-200 градусов).


Спустя полчаса вынимаем противень и куриную колбасу в кишках переворачиваем, обратно отправляем ее в духовку. Еще через полчаса выключаем духовку и вынимаем наше кулинарное произведение. Даем остыть в естественных условиях.


Разворачиваем фольгу и снимаем пергамент.


Разогреваем сковороду, наливаем чуток подсолнечного масла и на небольшом огне обжариваем куриную колбасу со сливками до румяной корочки.


Сделанную колбасу из курицы без использования кишок обваливаем в специях, они придадут дополнительный пикантный вкус и улучшат внешний вид.


Оставляем оба вида куриных домашних колбасок на ночь. Они должны дозреть, отдохнуть. Если нарезать сразу после приготовления, то колбаса будет сильно крошиться. Теперь нарезаем ломтиками по своему вкусу и приступаем к дегустации. Скажу еще одно, мне по вкусу и структуре больше нравится колбаса в кишках, она более плотная и насыщенная. Но это дело вкуса! По-любому домашняя куриная колбаска со сливками вкуснее того, что предлагает пищевая промышленность. Приятного аппетита!







Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...