Кубанский салат на зиму рецепты без стерилизации. Заготавливаем кубанский салат на зиму

Лучшей кубанской закуской, состоящей из многих овощей конечно же по праву считается салат, как самая популярная заготовка. Салат » Кубанский » на зиму рецепты с фото помогут нашим хозяйкам легко приготовить превосходный салат, который будет радовать их целую зиму и станет лучшим решением подачи к мясным блюдам.

Вкусные и полезные заготовки

Салат » Кубанский » можно приготовить различными способами, для удобства его лучше готовить в больших ёмкостях. Овощи легко таким образом перемешиваются. Обязательным компонентом во всех рецептах являются помидоры, они придают блюду яркий и красочный вид. В заготовки добавляют чеснок, петрушку, кинзу, они придают особый пикантный вкус.

Для классического рецепта нам потребуются такие продукты:

— белокочанная капуста;
болгарский перец;
— лук;
— помидоры;
— молотая паприка;
— уксус;
растительное масло;
— чёрный перец и соль.

Для начала необходимо обработать овощи. Капусту хорошенько моем, удаляем поверхностные листочки. Шинкуем с помощью острого ножа или шинковки. Помидоры моем, нарезаем кубиками. Перец чистим и режем соломкой. В отдельной посуде измельчаем лук.

Приготовление салата

Необходимые ингредиенты:

— капуста белокочанная;
— растительное масло;
— болгарский перец;
— острый перец;
— помидоры;
— огурцы;
— морковь;
— сахар;
винный уксус;
— соль и черный перец.

Для приготовления салата капусту складываем в подготовленную кастрюлю, добавляем соль. Тщательно вмешиваем руками, помещаем в него помидоры, перец и лук. Ставим кастрюлю на плиту, доводим салат на медленном огне до кипения. Вливаем уксус, растительное масло, вбрасываем паприку, молотый перец.

Перемешиваем и снова даём прокипеть.

После чего готовый салат раскладываем по банках.


Стерилизуем и закатываем наши ёмкости.

Будем готовить салат в кастрюле. В неё мы помещаем нашинкованную капусту, нарезанные дольками огурцы. Выкладываем порезанные кубиками помидоры и перец, а также морковку натёртую на тёрке. Затем в овощи добавляем сахар, соль, растительное масло чёрный перец, лавровый лист. Все ингредиенты перемешиваем, и оставляем для пропитки. Затем ставим на плиту, доводим наш салат до кипения. Провариваем на медленном огне. В процессе варки добавляем уксус. Готовый салат раскладываем по банках, закатываем. В стерилизации он не нуждается.

Заготовки для зимовки

Кубанский салат на зиму рецепт без капусты предназначен для тех людей, кто не употребляет этот овощ. Для приготовления нам потребуются томаты, лук, морковь, болгарский перец, огурцы. Все продукты мы возьмём в равных пропорциях. Для придания остроты добавляем немного острого перца. Готовим салат в объёмной кастрюле. Вливаем масло, в нём обжариваем морковь, порезанную соломкой. Затем вбросим болгарский перец порезанный кубиками, спустя несколько минут добавим лук нарезанный полукольцами и огурцы. Салат необходимо постоянно помешивать. В конце варки закладываем помидоры, соль, сахар и уксус. Даём 10 минут прокипеть, помещаем в банки, закатываем.


Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту обдерите, удаляя верхние листья, затем промойте и поделите на пополам или четвертинки, тут уже как вам удобней. Удалите горькую кочерыжку, если этого не сделать, она сможет испортить вкус всего салата. Измельчите капусту, порезав ее на тонкие полоски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, так будет гораздо быстрее.
Измельченную капусту смешайте с небольшим количеством соли (обязательно отмерьте, сколько вы добавили, чтобы не пересолить салат) и перемешайте, отжимая руками, чтобы листья капусты дали сок.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, обсушите полотенцами. Удалите уплотнение на макушке, а после порежьте овощи кусочками среднего размера, но произвольной формы. Я режу клиньями.

Шаг 3: подготавливаем перец.



Вычистите сердцевины болгарских перцев от семян и промойте овощи изнутри и снаружи, а после порежьте кусочками среднего размера. Не забудьте удалить хвостик тоже.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее, а оставшееся сполосните холодной водой. После нарежьте лук полукольцами или перьями средней толщины.

Шаг 5: готовим кубанский салат.



В большой кастрюле смешайте между собой овощи, влейте растительное масло и высыпьте оставшуюся соль. Добавьте горошины черного перца, пол чайной ложки молотой паприки, перемешайте и поставьте на огонь. Долго готовить не надо. Как только овощи закипят, влейте к ним уксус и снимите с огня.

Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.



Горячий кубанский салат разложите в полулитровые банки, прикройте крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков, а дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем. Доведите все до кипения и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20 минут .


После стерилизации сразу же плотно закрутите на банках крышки. Переверните заготовки вверх дном и поставьте их на крышки. Пусть так и стоят до полного остывания. После чего заготовленный на зиму салат кубанский нужно хранить в темном и прохладном месте, там же где у вас и все остальные соленья и варенья.

Шаг 7: подаем салат кубанский.



Салат кубанский - это и закуска, и очень вкусное дополнение к любому гарниру или основному горячему блюду. Овощи словно только что порезаны, совсем нет ощущения, что их консервировали. А еще они сохраняют гораздо больше полезных веществ, так как мы их не тушили целый час, в отличии от прочих заготовленных на зиму овощей. Поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

В нашей семье консервированные овощные салаты не сильно предпочитают употреблять. Однако есть один вид салата, который я обязательно заготавливаю на зиму. Сегодня хочу предложить его вам – кубанский салат на зиму с капустой и огурцами. Любимая всей моей семьёй закуска состоит из разных сезонных овощей. Готовится очень просто, а по вкусу кусочки овощей получаются очень хрустящим и аппетитными.
Подаётся кубанский салат практически ко всем блюдам или отдельно в качестве перекуса с кусочком хлеба.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • белокочанная капуста - 500 г;
  • огурцы - 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • помидоры - 400 г;
  • чили перец - по желанию;
  • петрушка - 2-4 веточки;
  • соцветия укропа - 4 веточки;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 2-3 ч. л.;
  • растительное масло - 70 мл;
  • яблочный уксус - 4 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 лист на банку;
  • душистый перец - по 2-3 горошины на банку.

Выход: 3 банки по 750 мл.


Как приготовить кубанский салат из капусты и огурцов на зиму

Для начала нашинкуйте белокочанную капусту с помощью ножа или специальной тёрки тонкой соломкой. Переложите нарезку в глубокую ёмкость и добавляйте к ней по горсти соли и сахара от общего количества, указанного в рецепте. Обминайте капусту руками, чтобы она дала сок.


Огурцы очищайте от кожуры, удалите семенную часть, если она уже зрелая. Нарезайте огурцы тонко полосками и добавляйте к капусте. Если у вас молодые огурцы, тогда можно не очищать их от кожуры и не удалять сердцевину.


Болгарский перец очищайте и нарезайте полосками, а репчатый лук порежьте полукольцами. Переложите перец с луком в миску с овощами. К общему количеству этих овощей по желанию можете добавлять измельчённую на корейской или обычной тёрке морковь.


У помидор удаляйте плодоножки и нарезайте дольками или полукольцами, отправляйте к остальным овощам.


Перемешивайте хорошо овощи, добавляйте оставшуюся соль и сахар. Налейте в салат растительное масло и яблочный уксус.

В такую закуску для особого вкуса и остроты можно добавлять чили перец, чеснок, смеси сухих трав, тмин или другие специи для овощей.


В чистые пропаренные баночки ёмкостью 750-1000 мл добавляйте по одному лавровому листу.


Отправляйте по несколько веточек петрушки и укропа в банки.


Запах капусты уже стоит на кухне, поэтому можете уже снимать пробу салата, очень вкусно получается. Наполняйте банки плотно салатом. Оставшийся сок от овощей тоже разлейте в банки.


На дно кастрюли положите кусочек простой ткани или полотенце кухонное. Установите банки с салатом в кастрюлю и накрывайте чистыми стерилизованными крышками. Налейте тёплой воды в кастрюли по плечико. Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле 10 минут банки с салатом.

Тизерная сеть


Закатывайте крышками банки и ставьте вверх дном, не укрывайте полотенцем. Остывший кубанский салат из капусты на зиму отправляйте в кладовую на хранение.


Советы по приготовлению:
  • выбирайте для этого рецепта осенние поздние сорта белокочанной капусты – её кусочки сохранят форму нарезки и хрусткость;
  • если готовить такую закуску не на зиму, а для употребления на несколько дней или неделю, допустимо брать раннюю капусту или заменять её пекинской;
  • попробуйте сделать эту же консервацию, но совсем без огурцов; замените их истёртой спелой тыквой или тонкой соломкой из кислого яблока;
  • альтернатива рецепту - ;
  • кубанский салат из капусты с огурцами можно приготовить и без стерилизации, но всю овощную массу нужно чуть проварить и уксус добавлять в конце варки, а потом сразу консервировать в банки.

Кубанский салат на зиму можно готовить разными способами. Кто-то делает его на основе белокочанной капусты, а кто-то дополнительно использует огурцы. В этой статье мы представим два разных способа приготовления зимней заготовки.

Салат «Кубанский» на зиму: рецепты с фото

Для реализации классического рецепта этой закуски нам потребуются следующие компоненты:

  • капуста белокочанная свежая - 1,5 кг;
  • перчик болгарский сладкий - около 800 г;
  • луковицы репчатые - 2 крупные шт.;
  • паприка молотая сладкая - 1 десертная ложка ;
  • помидоры мясистые сладкие - 2 кг;
  • растительное рафинированное масло - около 300 мл;
  • уксус столовый 9%-ный - 90 мл;
  • соль мелкая поваренная - около 100 г (добавлять по своему усмотрению);
  • черный перец молотый - ½ десертной ложки.

Подготавливаем компоненты

С чего следует начинать готовить салат «Кубанский» на зиму? В первую очередь требуется обработать овощи. Свежую белокочанную капусту хорошенько моют и срезают поверхностные листочки. Далее ее очень тонко шинкуют острым ножом. После этого приступают к подготовке других компонентов.

Сладкие мясистые томаты моют в горячей воде и нарезают кубиками. Если у вас нет спелых помидоров, то вполне подойдут бурые или даже зеленые. В любом случае салат «Кубанский» на зиму получится очень вкусным.

Что касается болгарского перца, то его также моют и чистят, а затем нарезают кубиками. Если у вас есть возможность, то рекомендуем взять этот овощ разных цветов.

Также отдельно чистят репчатые луковицы и нарезают их полукольцами.

Процесс пошагового приготовления

Как следует делать кубанский салат на зиму? Свежую белокочанную капусту складывают в кастрюлю и посыпают небольшим количеством соли. Оба ингредиента тщательно мешают руками. Затем к ним добавляют измельченные томаты, сладкий перчик и репчатый лук.

Всыпав оставшуюся соль, продукты снова мешают и ставят на огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают рафинированное масло и столовый уксус, а также добавляют сладкую паприку и молотый черный перец. Аккуратно перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят.

Когда салат начнет повторно бурлить, его сразу же раскладывают по банкам. После этого их помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут. В дальнейшем емкости закатывают, переворачивают и укутывают плотным одеялом. В таком положении банки оставляют, пока они не остынут.

Делаем кубанский салат на зиму с огурцами

Если вы хотите получить более сочную закуску, то рекомендует дополнительно использовать огурцы. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты нам пригодятся, чтобы сделать салат «Кубанский» на зиму? Рецепты с фото этой заготовки требуют применения:

  • капусты белокочанной свежей - 2-2,5 кг;
  • острого перчика - 1 шт.;
  • болгарского перчика - 1,5 кг;
  • томатов сладких - 2 кг;
  • растительного масла рафинированного - 400 мл;
  • огурцов некрупных без горечи - 1,5 кг;
  • сахара свекольного - 150 г;
  • морковки сочной - 1,5 кг;
  • соли крупной поваренной - 3-3,5 больших ложек;
  • винного уксуса - около 200 мл;
  • черного перца горошком - 15 шт.

Обрабатываем ингредиенты

Начинать готовить салат «Кубанский» на зиму (с фото этой закуски вы можете ознакомиться в данной статье) следует с подготовки продуктов.

Белокочанную капусту моют и очень тонко нашинкуют. Свежие огурцы также хорошенько споласкивают и, не очищая от кожуры, режут дольками.

Также отдельно обрабатывают томаты и сладкие перчики. Их шинкуют кубиками, предварительно удалив плодоножки и имеющие семена (у перца).

Что касается сочной моркови, то ее чистят и натирают на большой терке (можно использовать корейскую).

Способ пошагового приготовления

Кубанский салат на зиму следует готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают все ранее обработанные овощи, а затем тщательно мешают. После этого к овощам добавляют растительное рафинированное масло, свекольный сахар, крупную соль, перец горшком, жгучий перчик и рафинированное масло. При желании к овощам можно выложить и несколько лавровых листиков.

После того как все компоненты окажутся в посуде, их тщательно мешают и оставляют в стороне на час, чтобы они дали максимальное количество сока. По истечении этого времени ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе термической обработки салат пробуют на вкус. Если в нем не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

Варить овощи на малом огне следует на протяжении ¼ часа. За это время закуска должна измениться в цвете и стать более вязкой. Перед выключением плиты к салату обязательно добавляют винный уксус.

Перемешав компоненты, приступают к их выкладке в стерилизованные банки. Как только емкости будут заполнены, их закатывают посредством жестяных крышек. Дополнительно стерилизовать заготовку не требуется. Она и так хорошо сохранится даже при комнатной температуре.

Как только зимняя закуска будет готова, ее переворачивают, оставляют в таком положении на сутки, а затем убирают в темное место.


Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...