Кто придумал майонез и знаменитый рецепт Провансаля.

Во время приближения к Маону (на местном диалекте Mao) обязательно выйдите на палубу. Белые домики, цепляющиеся за скалистый берег, вместе со старым городом, поднимающимся над бухтой, создают восхитительное зрелище.

Бухта Маон — это естественный 6-километровый залив с причалом для судов, осадка которых не превышает 8 м. Это уникальный порт, расположенный в совершенно необычном месте. Прямо в центре города стоят причалы, способные принять 3 круизных корабля. Площадь круизного терминала в Маоне, предлагающего пассажирам стоянку для автомобилей и автобусов, общественные телефоны, кафе и такси, составляет более 5 тыс. м². Прогулка до центра города непродолжительна (всего 107 шагов!), но проходит по холмистой местности.

Если на обратном пути вы не готовы снова идти по ступеням, сядьте на курсирующий автобус или даже на маленький поезд (работает с 11:00 до 15:00 и с 18:00 до 23:00 с часовым интервалом, стоимость поездки 5 евро). Оба транспортных средства движутся по дороге вдоль бухты.

Что посмотреть в Маоне в круизе

Порт Маон — настоящая жемчужина Средиземноморья.

Вдоль берега бухты выстроились рестораны , мимо которых приятно прогуляться по городу с его милыми георгианскими домиками , доставшимися в наследство от британского правления.

Приходская церковь Санта Мария , выстроенная в XVIII веке, Церковь Зачатия , созданная в это же время островной греческой колонией, и средневековый Эрмитаж, посвященный св. Антонию , представляют собой примеры религиозной архитектуры Маона.

Маршруты, экскурсии, транспорт в порту Маон

Если у вас есть шанс посетить одно из двух больших традиционных фестивалей на Менорке , обязательно сделайте это! К ним относятся Festes de Sant Joan в Сьютаделье (23—24 июня) и Festes de Gracia в Маоне (7—9 сентября). На обоих мероприятиях вы сможете увидеть знаменитых менорских жеребцов и их наездников.

Аренда автомобиля хороший вариант для путешествий по острову.

Что посмотреть в окрестностях Маона

Лучшие развлечения в порту Маона(Менорки) и окрестностях

Кто здесь был:

Другие порты поблизости:

Вам будет также интересно:

Регистрация и посадка на круизный лайнер

Одновременная регистрация и посадка на лайнер 3-5 тысяч человек может показаться мероприятием нетривиальным, но на самом деле все хорошо организовано. Круизная компания заранее(за 2-3 недели) вышлет вам информацию о времени прибытия в порт и адресом круизного терминала. Период регистрации обычно длится с обеда до вечера. Вы можете появиться в любое время в обозначенные часы. Если прибудете слишком рано, возможно, придется подождать. Обычно к началу регистрации людей приезжает больше всего и могут быть очереди. Вы можете приехать попозже, но помните, если регистрация закончится до вашего приезда, даже минутное опоздание грозит тем, что вас не пустят на борт.

Данных о возникновении Маона – столицы Менорки нет, но организацию первого поселения приписывают брату Ганнибала военачальнику Магону.
В одной из самых крупных гаваней, которая имеет протяженность в 5 километров в глубь Менорки, расположился город Маон. Ширина этой гавани – от 240 до 800 м, и именно поэтому она является важнейшим стратегическим пунктом Средиземного моря.
Все достопримечательности города расположены вблизи друг друга, осмотреть их можно за 1 раз и поэтому ходить по Маону можно пешком.
Один из самых больших храмов Маона – церковь святой Марии с бесподобным органом. Характерный вид Маону придает часовня, орган 19 века хорошо известен своей силой и качеством звучания.
Близ церкви находится здание Муниципального совета, которое известно под название Са-Сала (зал). На фасаде Муниципального совета висят часы, которые на Менорку привез Губернатор Кейн. Есть возможность посещать здание и в рабочее время. Больше всего туристов привлекает зал заседаний с портретами всех знаменитых граждан Маона.
Столица Менорки также является значимым портом Средиземноморья. Именно английский губернатор Менорки Ричард Кэйн назначил столицей именно Маон. Впоследствии англичане начали использовать этот порт для стоянки военно-морского флота.
Одним из знаменитых и популярных мест города является Каррэ-Ноу – зона для пешеходов, по которой можно добраться до Муниципального совета. Эта улица славится магазинами с изделиями и продуктами острова, которые являются традиционными. Например, джин, сыр, обувь и бижутерия.
Фабрики, на которых производят менорский джин, расположены в районе порта. Это джин до сих пор перегоняется по методу, который использовало британское господство. Его производят с 18 века и местные жители его очень любят.

До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Об этих временах кое-что можно узнать, посмотрев фильмы «Праздники любви», «Фанфан-Тюльпан», «За мной, канальи!», телефильм «Михайло Ломоносов». В этих веселых фильмах мы заодно познакомимся и со способами активного призыва в тогдашнюю армию, весьма сходными с российскими в начале третьего тысячелетия.

В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица - старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.

Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.

А с продуктами в осажденном городе было напряженно - оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем).

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.)

Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!

Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города - «маонским соусом» или «майонезом».

Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».

Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца.

Эта версия очень сомнительна, т.к. за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии даже «по начальственному заказу» просто невозможно. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени. Это знают все изобретатели.

Но есть и еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни! Представьте себе, - говорят нам знатоки кулинарии, - разве человек в здравом уме просто так возьмет оливковое масло и яйца, и станет их смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге? Нет, кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Впрочем, кто бы сомневался, что человек, даже если он повар, делая шаг в неизвестное, основывает свои действия на предыдущем опыте?

Так что факт остается фактом – до того времени соуса майонез не было. Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт.

Действительно, у майонеза был прямой предок - острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского - «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Но это совсем не майонез!

Впрочем, приверженцы этой гипотезы все равно желают быть уверены, что французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. И затем слава о нем распространилась по Франции.
В этой версии весьма трудно объяснить, почему - если такой прекрасный рецепт был создан давно - его никогда не применяли раньше? И объяснение может быть только одно - потому что его не было.

Но в любом случае, несмотря на эти теоретические споры, замечательный, ранее неизвестный соус именно в конце XVIII века прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам.

В те времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в большом секрете - приготовление майонеза хотя и несложно, но требует определенного навыка и знания технологии приготовления.

В начале XIX века повар из семьи знаменитых французских поваров Оливье изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества некоторых секретных приправ (состав этих приправ ныне утрачен). Горчица придала майонезу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление, улучшила стойкость в хранении. Этот соус, более острый, чем изобретенный в Маоне классический майонез, назвали «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» (соус провансаль).

Позднее выходец из этой семьи Люсьен Оливье переселился жить в Россию, где стал знаменитым русским ресторатором. Во время работы в России он внес неоценимый вклад в создание богатства и разнообразия современной русской кухни, ныне вобравшей в себя и усовершенствовавшей все лучшее из многих национальных и придворных кухонь народов мира.
Именно майонез-провансаль обеспечивал отменный вкус изобретенному Люсьеном Оливье русскому национальному салату "Оливье".

Как можно начать знакомство с островом, если не с его столицы. Первое, что мы наметили после обустройства в отеле — это посещение Маона, столицы Менорки. Здесь я подробно опишу путешествие по городу.

На карте ниже я показал основные места южной части острова Менорка, по моему мнению, достойные внимания. Поездка из Пунта Прима, где располагаются наши апартаменты APARTAMENTOS ISLA DEL AIRE , в Маон заняла не больше получаса. По дороге проезжаем небольшой город Сан-Луис, построенный французами во время войны с англичанами в 1756 — 1763 гг. Единственная рабочая мельница на острове и белёные дома — визитная карточка города. В память о французах на зданиях можно увидеть французские флаги.

Дорога в центр Маона лежит вдоль бухты, где находится причал яхт и катеров и порт. Парковку в береговой части города найти сложно. Мы остановились на бесплатной парковке порта, где ограничение по времени стоянки.

В городе много платных парковок вдоль дорог.

Самая свободная и бесплатная парковка, как оказалось в дальнейшем, у парка Фреджиналь. Хочу предостеречь автолюбителей — согласно схеме, расположенной ниже, въезд на парковку по пути следования может быть не в начале парковки, а в конце (парковка в порту). Внимательно следите за знаками.

Маон, Менорка, Балеарские острова, Испания.

Население Маона 29000 человек. Сайт города . Основали город карфагеняне в 7 веке до н.э. и город назывался Маген, римляне дали ему название Магон и основали в нём порт. Великолепная естественная гавань заслуживает внимания. Полюбоваться ей можно, приехав на остров на пароме из Пальмы, Барселоны и Валенсии.

Или на таком кораблике, время экскурсии 1 час, взрослые 11 евро, дети 5 евро. Обследовав порт и посетив инфоцентр,

мы немного прогулялись по набережной.

Напротив порта нас ожидала симпатичная лестница в небеса, в центр города.
Вокруг лестницы, на крутых обрывах находятся дома, в основном построенные в 18 веке англичанами. В 1708 г. они завоевали город и сделали из него военно-морскую базу. Тогда город стал столицей острова.

До 1802г. город переходил от англичан к французам, пока не был передан испанцам.

Что интересно – перила лестницы не крашенные, а белёные. Чтобы поддерживать их в белоснежном виде, коммунальщики их постоянно белят.

На верху нас ожидали потрясающие виды порта и гавани города. Ну и конечно старый город, по узким улицам которого можно ходить вечно. Площадь, венчающая лестницу (центральная площадь города) — площадь Испании.

С площади Испании поворачиваем направо. Перед нами — церковь Святой Марии, строительство которой начали каталонские короли после победы над арабами в 13 веке.

Между домами есть выходы к маленьким смотровым площадкам,

откуда открываются вот такие виды.

Когда и как появился майонез.

Между прочим, все мы любим наш салат оливье, заправленный майонезом. А спроси — «Откуда майонез?», мало кто ответит. Так вот — город, где мы находимся родина Майонеза.

После победы французов над англичанами, кузену самого кардинала Решелье, дю Плесси в одной из местных харчевен очень пришёлся по вкусу местный соус «маонеса», что он его рецепт привёз в Париж. Соус завоевал популярность не только у королевского двора, но и у всех французов. А название соус получил Майонез.

Столица Менорки.

Далее наш путь идёт к городской ратуше, построенной в 1613 г. Фасад здания перестроен в 1789 г. испанцами. На здании находятся часы, подаренные городу первым губернатором острова англичанином Ричардом Кейном. Кому посчастливится попасть внутрь, увидят портреты правителей острова.

Ратуша и церковь святой Марии, где проходят платные органные концерты, находятся на площади Конституции.

Порт на острове Менорка, 4 буквы.

Это конечно Маон. В городе несколько пешеходных улиц и площадей.

Между старыми домами в арке есть вход в городской парк Фреджиналь, где можно передохнуть от суеты города.

Немного отойдя от центра города, можно наблюдать совершенно пустые улицы.

Наш путь идёт через Площадь Эспланады – самой большой и людной площади города, где много фастфудов и кафе. Во вторник и субботу здесь рынок. Рядом находится автовокзал.

Рядом с ней есть ещё несколько смотровых площадок на бухту.

Побродив по пустым улицам, возвращаемся в центр.

Проходим через средневековые ворота Святого Роха 14 века. Рядом с воротами небольшая элегантная площадь Бастьо, усеянная кафе.

На площадь Испании идём через театр «Принципаль» считается лучшим театром Испании. Открыт с 1829г.

Вот мы и вернулись обратно к нашей любимой лестнице на площадь Испании. На площади есть рыбный рынок и торговая галерея.

Торговая галерея занимает бывшие монастырские постройки. Здесь можно бесплатно попробовать местные колбаски и сыры. Рядом находится кафедральный собор города.

За торговой галереей на площади Миранда тоже смотровая площадка.

Адмирал Нельсон и Леди Гамильтон.

На другом берегу бухты расположились дорогие виллы. Если поехать на машине в сторону крепости, то около Сан-Антони находится вилла, где адмирал Нельсон познакомился с леди Гамильтон. Дом закрыт для посещения. В нём хранятся вещи, связанные с этой парочкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...