Консервированные огурцы с зеленым горошком для оливье. VDV - Всё для Всех

Разнообразие заготовок на зиму поражает воображение. Кроме классической засолки огурцов, капусты и помидоров, хозяйки готовят такое сочетание овощей, которое им потом пригодится в салатах, закусках для праздничного или будничного меню. Интересны рецепты огурцов с зеленым горошком на зиму, которые позволят использовать смесь в любимом салате оливье, гарнирах. Польза 2 овощей умножается при таком приготовлении.

Особенности приготовления маринованных огурцов с горошком на зиму

Как и любое консервирование, заготовка огурцов с горошком в одной банке требует соблюдения ряда правил:

  1. Подбирают для засолки такие сорта овощей, которые созданы специально с этой целью. Салатные виды огурцов и горошек для этого не подойдут.
  2. Овощи должны быть зрелыми, но не жесткими. Мякоть у них выбирают молочной спелости.
  3. Банки лучше подготовить литровые или 2-литровые.
  4. Добавляют в заготовки листья смородины, хрена.
  5. Из трав подходит для консервирования укроп, петрушка.

Важным в приготовлении является стерилизация банок, подготовка овощей.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для маринования подходят не любые сорта огурцов. Это надо учитывать при подготовке к засолке. Выбирать лучше засолочные виды овоща. Огурчики должны быть меньше 10 сантиметров длиной, с неровной поверхностью, черными шипами. Семян немного или они нежные, незаметные.

Горошек подходит для маринования:

  • из молодых стручков ярко-зеленого цвета, снятых спустя 8 суток после цветения;
  • мягкий и сочный;
  • сорта Альфа, Вера, Молодое чудо;
  • если использовать его в день сбора;
  • без повреждений.

Зерна гороха перед процедурой промывают и отваривают в течение 15-20 минут. После повторного промывания горошины подсушивают.

Огурцы промывают в теплой кипяченой воде, используя щетки. Грязь не должна задержаться в неровностях кожуры огурцов. Отрезают кончики плодов с обеих сторон.

Рецепты засолки огурцов с зеленым горошком

Выбирать рецепты заготовок огурцов с горошком надо с учетом вкусовых пристрастий членов семьи. Существуют рецепты с хреном, яблоками. Кому-то придется по душе традиционный вариант приготовления овощной продукции.


Классический способ

Самый простой способ засолки огурцов и горошка может позволить себе даже неопытная хозяйка. На 1,5 литра воды берут:

  • зеленого горошка 2 стакана;
  • огурцов до 1,5 килограмма;
  • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
  • соли 3 столовых ложки;
  • сахара столько же;
  • 9%-го уксуса 2 чайных ложки.

В маринад можно добавить перец горошком. Улучшат вкус маринованных овощей листья смородины и вишни, зонтик укропа, которые кладут на дно банки.


Затем ставят огурчики, насыпают подготовленный горох, зубчики чеснока. Заливают овощи 3 раза. Первые 2 - кипятком, который сливают через 5 минут, а последний раз - маринадом. Уксус добавляют после снятия рассола с огня. Стеклянные банки закатывают и ставят под укрытие до остывания.

«Аппетитные» с хреном

Этот рецепт подходит для любителей острых закусок. Готовят маринованные овощи в литровых банках. Берут столько небольших по размеру огурчиков, сколько войдет в тару. Остальное засыпают зеленым горошком.

Корень хрена очищают от кожицы после тщательной промывки. Можно его нарезать на кружочки или полоски.

Листья острого овоща промывают, отбраковывая поврежденные. Затем его укладывают в банки. Можно на дно емкости или по бокам.

Маринад также готовят из:

  • 0,5 литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • уксуса 1 чайной ложки.

Заливают 2 раза, сначала кипятком, а после его сливания маринадом. Закатка банок обязательна.

«Хрустяшки»

Чтобы получить хрустящие плоды, горошины, в банки нужно добавить хрен, как корень, так и листья. Горох отваривают дольше, чем обычно. Его нужно продержать в кипящей воде 20 минут. После этого надо промыть под проточной водой и обсушить горошины.

Для приготовления маринада в кастрюлю с 2 литрами воды насыпают:

  • 4 столовых ложки соли;
  • сахара в 2 раза меньше;
  • уксуса 3 столовых ложки.

Для аромата и вкуса на дно банки кладут вишневые и смородиновые листья, зубчики чеснока, листики петрушки, перец горошком. Заливать горячим маринадом надо трижды. Измельченную массу чеснока смешивают с натертым хреном и добавляют в банки.

«Сюрприз» с яблоками

Удивительно вкусными, хрустящими получаются огурцы с горошком, когда в банках с овощами появляются яблочки. Достаточно на 1 литровую банку взять 1 яблоко сорта с кислинкой. У плодов вырезают серединку, а кожицу оставляют, не снимая.

Все остальные компоненты в заготовке не отличаются от классического рецепта. Но сахара берется больше, чем соли на 1 столовую ложку.

Можно добавить в маринад гвоздики, корицы на кончике ножа . Листья вишни, смородины кладут на дно, затем чеснок, дольки яблок. Потом приходит очередь огурцов и зеленого горошка. Заливать надо дважды просто кипятком. Сливают воду через 10 минут. В конце - маринад.

Со стручками гороха

Молоденькие нежные стручки гороха также можно солить вместе с огурцами. На килограмм огурчиков берут 0,5 кг стручков и 300 грамм лука шалота.


Маринад готовят из:

Дополнительно кладут лавровый лист, перец горошком. В банки помещают огурчики и стручки с обрезанными кончиками, лук, нарезанный кольцами. Все заливается маринадом и закатывается под металлические крышки.

Без стерилизации

Готовить овощную смесь можно и без стерилизации. Вся процедура проходит традиционно. Добавляют только кроме вишневых и смородиновых листьев дубовые. Огурцы складывают так, чтобы горошку было «где разгуляться». Он должен плавать в маринаде.


Кипятком заливают овощи, сливая воду через 5-10 минут. В этой воде растворяют соль, сахар. И кипятят несколько минут. Снимают с огня и вливают уксус. Маринадом покрывают овощи в банке и закручивают под железные крышки.

Когда собираемся зимой делать оливье, то бежим в магазин покупать зеленый горошек, открываем большую банку с огурцами. Я вам расскажу, отличный рецепт заготовки для оливье — огурцы с зеленым горошком на зиму. В одной литровой баночке мы закроем и огурцы и горошек. Не правда ли здорово?

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Огурцы в расчете на литровую банку;
  • горошек в эту же литровую банку.

Маринад:

  • вода — 350 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • чеснок -2 зубка;
  • зонтик укропа;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт огурцы с горошком на зиму

  1. Зеленый горошек отварите в воде 15-20 минут.
  2. Огурцы замочите на 3-4 часа в холодной воде, затем хорошо промойте.
  3. Уложите огурцы и горошек в литровую банку, на дно которой бросьте 2 зубка чеснока, и зонтик укропа. Залейте кипятком. Пусть постоят 5 минут, затем слейте в раковину.
  4. Еще раз залейте кипятком, пусть второй раз постоят 5 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, укс3ус, специи, доведите до кипения. Залейте огурцы с горошком и закатайте крышками.
  6. Переверните и укутайте в одеяло. Пусть стоят до полного охлаждения.

Вот такой у нас получился набор для оливье маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму. Очень удобно правда. Еще хочу сказать, что огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, а горошек пикантный и нежный.

Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.

Классический рецепт

Для банки на три литра понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зеленый горошек – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коренья и листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп (соцветие).

Для маринада:

  • воды – 1500 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар песок – 35 г;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • перец-горошек.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
  2. Горох почистить из стручков, промыть под водой.
  3. В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
  5. Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
  6. В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
  7. Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
  8. Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
  9. Закатать.
  10. Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.

Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.

Огурцы «Аппетитные»

Ингредиенты (для банки объемом в один литр):

  • огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
  • молодой зеленый горошек – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена (можно и листья);
  • зонтики укропа;
  • перец-горошек.

Консервированные огурцы с горчицей в зернах

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • столовый уксус 9% – 50 г.

Как готовить:

  1. С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
  2. Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
  3. Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
  4. Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
  5. На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
  6. Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
  7. В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
  8. Налить уксус.
  9. Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
  10. Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.

Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.

«Хрустяшки»

Для закатки понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • корень и листья хрена;
  • вишневые листья;
  • петрушка;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • зубцы чеснока;
  • перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыть с помощью щетки огурцы.
  2. Горох проварить четверть часа.
  3. Корень хрена почистить, а листья и петрушку сполоснуть и высушить на салфетке.
  4. Очистить чеснок.
  5. Чеснок с хреном измельчить в блендере или потолочь в ступке, чтобы выделился сок.
  6. В стерилизованные баночки положить зелень и перец.
  7. Плотно утрамбовать огурцы, засыпать зеленым горошком.
  8. Сварить маринад. В кастрюлю, лучше с толстым дном, вылить воду, высыпать соль и сахар. Варить до закипания. Как начнет кипеть, влить уксус.
  9. Банки заполнить горячим маринадом. Выдержать на протяжении десяти минут. Слить. Проделать такую процедуру трижды.
  10. Добавить чесночный сок с хреном. Закатать стерилизованными крышками.
  11. Поставить вниз горлышком. Держать в таком положении до остывания. После переместить в темное место для хранения, например, в погреб.

Консервация абрикосов дольками

«Сюрприз»

А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – одно яблоко на одну литровую банку;
  • огурцы – 1500 г;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • семена укропа;
  • вишневые листья или листья черной смородины;
  • веточки гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Для маринада:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, удалить листики и черешки. Поделить на кусочки и вырезать сердцевину. Кожуру обязательно оставить, она не даст мякоти развалиться.
  2. Предварительно вымоченные в воде огурцы перемыть губкой.
  3. Зеленый горошек помыть и поварить минут пятнадцать.
  4. Вишневые листики и листья смородины промыть и дать обсохнуть.
  5. Зелень и специи разделить по банкам, заранее простерилизованным в течение пятнадцати минут над горячим паром.
  6. Положить дольки яблок. Сверху – огурцы, засыпать зеленым горошком.
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  8. В банки залить кипящую воду на десять минут. Слить и прокипятить еще раз. Обратно разлить в банки на десять минут. Слить.
  9. Добавить специи и дать покипеть в течение нескольких минут. Разлить по банкам. Закатать. Остудить под теплым одеялом вверх дном.

Со стручками гороха

Для консервирования необходимо:

  • огурцы – 1000 г;
  • зеленые стручки гороха – 500 г;
  • лук шалот – 300 г;
  • черный перец-горошек.

Консервирование баклажанов: 7 непохожих друг на друга рецептов

Для маринада:

  • вода – 1500 м;
  • поваренная соль – 100 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • винный уксус 9% – 70 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перебрать и перемыть. Разрезать в длину на части (на четыре или, если огурчики толстые, на шесть).
  2. Зеленые промытые стручки гороха обрезать с обеих сторон.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
  4. Из воды, сахара, соли и уксуса сварить маринад, добавив лавровый листик.
  5. Прокипятить примерно пять минут.
  6. В банки наложить огурцы, стручки гороха и лук. Заполнить все горячим маринадом. Законсервировать.

Хранить в прохладном месте.

Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:

  1. Чтобы горох оставался целым, нельзя плотно утрамбовывать его в банки. Он должен свободно «плавать» в маринаде.
  2. Для закатки лучше использовать молодой горох, он быстрее сварится и будет мягче.
  3. Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

    «Набор для оливье» на зиму (видео)

    Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.


Сладкая вата - вы сами убедитесь, что при разработке аппарата, максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.

1.Описание: простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час состоит:

1.Электродвигатель;

4.Корпус-электродвигатель (220В.Н-50Вт,п=1250-1500 об/мин), использован от стиральной машины. Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, Ø170-180 мм и толщина 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из под сельди). Втулка изготовлена из легкого материала, методом токарной обработки и сварки для соединения вала электродвигателя с листом.

В данной конструкции желательно применение фторопласта, текстолита и.т.п. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр Ø700-800 мм и высотой 350-400 мм. Для изготовления "ваты" в домашних условиях, используйте полосу пластика или линолеума, соединяя вместе её короткие стороны.

Внимание! Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь к диску и корпусу эл.двигателя при включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность превыше всего.

Технология изготовления продукта: при изготовлении сладкой ваты нужно помнить о боязни продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам "продлить" жизнь готовому продукту до суток и более.

Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115 грамм сахарного песка (20-22 кусочка). Залейте это 120-150 мл воды, и не перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену, горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается.

Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре. Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт, и полученный полукруг скатайте на столе в трубку.

То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте вату на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

Для сохранения высокого качества ваты необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным.

Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества. Используйте ту же массу повторно. Главное-аккуратность выполнения всех операций и их точное соблюдение.

Рецепт "Сникерса"

Продукты: 2 яйца; 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 1 ч. ложка (гашеной) уксусом соды; 2 стакана орехов; немного ванилина; 3 столовые ложки сгущенного молока.

Приготовление : орехи, не измельчая смешать с яйцами, сахаром. Добавить соду, муку, сгущенное молоко. Хорошо все перемешать и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.

Тесто вымесить в форме (рукой предварительно намоченной в воде) и выпекать до готовности. Затем горячим нарезать на порции. Когда остынет, обмакнуть в глазурь.

Глазурь : 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, 30 грамм сливочного масла. Все компоненты (за исключением сливочного масла) перемешать и варить на медленном огне до кипения. Дать немного остыть и в теплую массу добавить сливочное масло.

Популярным рецептом стали огурцы с зеленым горошком на зиму. Заготовка часто применяется для добавления в салаты и винегреты, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Все рецепты имеют подробное описание. Если соблюдать правила консервирования, то овощи получаются с приятным, необычным вкусом.

Почти все рецепты включают в себя листья смородины и вишни, так как они придают овощам особый аромат и привкус. Если хочется получить острый привкус, то в подготовленные банки вместе со специями и зеленью кладут несколько кусочков острого перца.

Простой рецепт заготовки огурцов совместно с зеленым горошком.

  1. Среднего размера, ровные огурцы, примерно 1,5 кг, нужно помыть в прохладной воде и отрезать кончики. Горошек около 400 г собирают из стручков, выбирают только хорошие.
  2. Горох предварительно нужно проварить примерно 17 минут, после чего промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Не обойтись без зелени, подойдут веточки и зерна укропа, пару листьев смородины и хрена (зелень нужно обязательно промыть).
  4. На дно подготовленных банок выкладывают листья зелени, пару долек хрена, половинки зубчиков чеснока.
  5. Затем начинают плотно укладывать огурцы. Каждый слой огурцов должен чередоваться с горошком.
  6. Два раза нужно залить огурцы на 15 минут кипятком. На третий раз в слитую с банок воду добавляют соль и сахар по 35 г и уксус 70 мл. Довести рассол до кипения.
  7. Полученным маринадом заливают содержимое стеклянных емкостей и закатывают.

Закрытая засолка в банках переворачивается вниз горлышком, укутывается большим теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

Консервированные огурцы с зеленым горошком получатся хрустящими, если следовать советам следующего рецепта без стерилизации.

  • Огурцы в количестве 2 кг промыть и отрезать края, горошек собрать со стручков (нужно приблизительно 500 г, отделенных от червивых и лопнувших) и варить в кипящей воде 17 минут.
  • Измельчить с помощью блендера очищенный хрен и чеснок, чтобы появился сок.
  • На дно стерилизованных банок начинают укладывать листья вишни, смородины, хрена, пару веточек петрушки, укропные семена и душистый перец горошком 4 штуки.
  • Укладывают огурцы с горошком, чередуя каждый слой.
  • Заливают на 10 минут кипятком и сливают. Подобную процедуру проделывают два раза.
  • На третий раз из слитой воды готовят маринад с добавлением сахара и соли. Как только вода закипит, вливают уксус 90 мл.
  • Готовый маринад вливают в банки, добавляют сок чеснока с хреном и приступают к закатыванию.

В перевернутом состоянии хранить банки под теплой одеждой рекомендовано до окончательного остывания зимних консерваций.

Рецепты, сохраняющие упругость и плотность овощей, обязательно включают в себя листья хрена или дуба. В этой зелени содержатся вещества, которые сохраняют хруст, как у свежих овощей.

Необычное сочетание

Существуют проверенные рецепты, которые включают в себя и дополнительные ингредиенты. Маринованные огурцы приобретут необычный приятный кисловатый привкус, если добавить в заготовку яблоко. Горошек при этом останется плотным и хрустящим.

  • Для заготовки на зиму понадобятся небольшого размера яблоки кислого сорта (на литровую емкость берут одно яблочко). Фрукт моют, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками.
  • Огурцы моют и замачивают в ледяной воде для сохранения формы и упругости.
  • Собранный со стручков горошек, промывают и варят 15 минут (лучше выбирать молодой горох, так он быстрее проварится).
  • В подготовленные банки отправляют листья смородины и вишни, семена укропа, гвоздику, листик лаврушки, горошком душистый перец 3 штуки.
  • Первым слоем кладут яблоки, затем идут огурцы, и в последнюю очередь присоединяют горошинки.
  • Сверху посыпают нарезанными дольками чеснока.
  • Содержимое два раза на 10 минут заливают кипятком.
  • После третьего раза в слитую воду добавляют соль и сахар, а после закипания и уксус 30 мл.

Готовые, закрытые банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укрыв теплым одеялом.

Изысканный вкус

Консервирование огурцов можно проводить и со стручками гороха. Вместо обычного уксуса рецепт предполагает добавление винного уксуса. Вкус получается незабываемый!

  • Маленькие огурчики в количестве 1 кг перебирают, промывают, отрезают кончики и замачивают в холодной воде. Затем их нужно порезать либо кружочками, либо полосками.
  • У промытых стручков гороха отрезают кончики.
  • Две луковицы очищают и нарезают полукольцами.
  • Рассол готовят с добавлением сахара и соли по 40 г, уксуса и лаврового листа.
  • В подготовленные банки раскладывают перец душистый горошком, огурцы, стручки гороха и нарезанный лук.
  • Вливают горячий рассол и закрывают крышками.

Как обычно, хранить нужно в перевернутом виде под теплым пледом до окончательного остывания.

Ответ опытных хозяек

Отзывов по поводу заготовки огурцов с зеленым горошком множество и только положительные. Все отмечают, что огурчики получаются хрустящими, солеными с приятной кислинкой.

«Заготавливаем горошек с огурцами уже несколько лет подряд. Закуска уходит сразу же в первые холодные зимние дни. Добавляю в салат «Оливье», азу, рассольник. Можно просто подавать к картофелю или кашам.

Консервируем по следующему рецепту:

  1. Зеленый горошек собираю в большую емкость, наливаю воду, чтобы только покрыть сверху немного слой. После закипания варю еще 2 минуты.
  2. В стеклянные банки кладу дубовые, вишневые и смородиновые листья, нарезаю дольки чеснока и отправляю к зелени.
  3. Огурцы тщательно промываю от грязи и начинаю плотно укладывать в банки вместе с веточками укропа.
  4. Сверху всыпаю горошек. Не нужно его сильно утрамбовывать, иначе он развалится и потеряет форму. Пусть он свободно плавает между огуречными рядами.
  5. Вскипевшей водой заливаю содержимое банок на 10 минут, закрыв крышкой.
  6. Сливаю воду в отдельную емкость, добавляю соль, душистый перец горошком, гвоздику. Довожу до кипения и вливаю уксус.
  7. Заливаю маринад в банки и закрываю металлическими крышками.

Консервация должна храниться первые дни под теплым пледом, пока не остынет. Потом можно банки перемещать в темное, прохладное место.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...