Консервированные кабачки с цветной капустой в кетчупе. Рецепт цветной капусты в томатной заливке

Предлагаю один из вариантов зимних заготовок! Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга. Обычно мы отдельно маринуем капусту на зиму, но с кабачком ничуть не хуже. Специи все обычные в этой заготовке.

Ещё для аромата добавим молодую морковку, именно свежая морковка очень ароматная в консервации. Кабачки я беру молодые, найдёте, можно цукини положить, будет вкусно. Чтоб приготовить с кабачками на зиму нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 грамм
  • Кабачок молодой – 200 грамм
  • Морковь молодая – 1 штука
  • Укроп и петрушка свежие – по 4 ветки
  • Перец душистый горохом – 2 штуки
  • Чёрный перец горохом – 5 штук
  • Горькая перчинка – 2 кусочка
  • Соль каменная – 1 столовая ложка
  • Сахар простой – 2 столовые ложки
  • Уксус обычный – 2 столовые ложки
  • Вода.

Цветная капуста с кабачками на зиму - рецепт

Выложим сразу все продукты, что нам необходимы для приготовления цветной капусты с кабачками на зиму. Подготовьте банки чистые для консервации, пропарьте или простерилизуйте их, чтоб были чистые вместе с крышками. Кабачок я купила жёлтый, чтоб наша заготовка была яркая и красивая.

Все овощи помыть, морковь почистить. Обрезать соцветия в миску, чтоб кусочки были среднего размера. Кабачок порезать полукольцами, морковку просто колечками.

В чистую банку кладём укроп и петрушку, можно по желанию добавить листик хрена или чёрной смородины. Для остринки я кладу горький перец. Ну и по старинке – перцы горохом.

Складываем плотно в банку капусту с кабачками и морковкой. Чтоб не было пробелов.

Поставьте чайник с чистой водой на плиту, чтоб закипел. Кипятком заливаем наши овощи. 5 минут им нужно так постоять.

Воду сливаем в сотейник с помощью крышки с дырками. Высыпаем в сотейник соль, сахарок. Кипятим ещё раз воду и кипящей заливаем снова овощи. Добавляем уксус в конце.

Закрываем крышками банки. У меня одна литровая получилась, но можно две по пол литра сделать. Если у вас капусты много, то готовьте, сколько получится, только количество сахара и соли с уксусом высчитывайте. Цветная капуста с кабачками на зиму готова! Когда заготовка остынет, поставьте её в свою сокровищницу консерваций – кладовку! Теперь зимой вы сможете смело удивлять семью и друзей оригинальными заготовками! А вы пробовали

Тушеные кабачки с цветной капустой

Блюда из овощей не только полезная, но и вкусная пища. Диетологи рекомендуют есть овощи в любом виде и как можно чаще – это полезно для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, здоровья кожи и волос, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, способствует снижению веса.

Помимо того, что овощи – это полезная еда, они ещё и прекрасно вписываются в любой бюджет. В отличие от фруктов овощи хорошо хранятся длительное время и блюда из них можно готовить весь год, а не только в сезон сбора урожая. Одни из среди самых популярных и доступных отечественных овощей – кабачки и капуста.

Кабачки практически не имеют противопоказаний: они низкокалорийные, насыщены минералами и витаминами. В них низкое содержание сахарозы и органических кислот.

Цветная капуста , как и кабачки, – ценный источник витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Однако в отличие от кабачков у цветной капусты есть противопоказания – её не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, повышенным давлением, подагрой и рядом других заболеваний. Если противопоказаний нет, то рекомендуем попробовать вкусное простое блюдо – тушёные кабачки с цветной капустой .

Рецепт приготовления тушёных кабачков с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 средний вилок (около 0,5 кг);
  • Кабачок – 0,5 кг (лучше брать некрупный неперезрелый овощ длиной приблизительно 15-20 см);
  • Морковь – 1-2 штуки (0,1-0,15 кг);
  • Помидоры – 1-2 штуки (0,1-0,2 кг);
  • Лук – 1-2 штуки (0,05-0,1 кг);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, орегано) – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (количество масло зависит от покрытия сковородки; если блюдо пригорает на этапе жарки овощей, необходимо добавить ещё немного масла);
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Промываем цветную капусту в проточной воде, убираем листья, разбираем её на небольшие соцветия. Соскребаем острым ножом повядшие соцветия. Провариваем в кипящей подсолённой воде в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Шинкуем лук (можно полукольцами, можно кубиками).

Шаг 3. Натираем на крупной тёрке морковь.

Шаг 4. Разогреваем глубокую сковороду или казан. Добавляем две ложки оливкового масла. В прогретое масло кладём лук. Убавляем огонь до среднего и доводим лук до прозрачности (2-3 минуты), периодически помешивая.

Шаг 5. Добавляем к луку тёртую морковь. Жарим, помешивая, ещё 3 минуты.

Шаг 6. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками (около 1 см) и добавляем к луку и моркови. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут. Убавляем огонь, добавляем три столовые ложки воды и накрываем сковороду крышкой.

Шаг 7. Тушим овощи в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Пробуем кабачок; он не должен хрустеть, но и не должен быть слишком мягким.

Шаг 8. Добавляем цветную капусту. Натираем на мелкой тёрке помидоры и заливаем ими овощи. Доводим овощную смесь до кипения. Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень. Тушим ещё 3-4 минуты и убираем сковороду с огня. Через 10-15 минут блюдо готово (оно должно настояться). Подаем к столу.

Обратите внимание, что количество соли можно существенно уменьшить, добавив в блюдо больше пряных трав.

Приятного аппетита!

Отлично(12 ) Плохо(3 )

Цветную капусту смело можно назвать одним из самых нарядных овощей. Ее кучерявые соцветия способны украсить буквально любое блюдо. Сохранить красоту и на холодные деньки можно, используя простой рецепт.

Витамины на зиму

Внешняя привлекательность цветной капусты является дополнительным бонусом к ее полезному составу. Овощ является кладезем ценных аминокислот, витаминов и минералов. Получать подобный заряд хочется не только в сезон, но и в период холодов. Заготовить цветную капусту можно очень просто.

Для приготовления необходимо использовать свежие, чистые плоды. Темные пятна и растопыренные веточки овоща свидетельствуют о том, что он уже непригоден для употребления в пищу. Кроме того, белые соцветия выглядят куда более аппетитно.

Друзья цветной капусты

На полкилограмма овоща понадобятся 200 г кабачков. Желательно брать молодые плоды. Для красоты можно использовать желтые овощи. 1 молодая морковь придаст блюду приятный аромат.

Капусту необходимо разобрать на соцветия среднего размера. Морковь и кабачки нарезать нетолстыми кольцами. Это своеобразная основа блюда, главная составляющая, но ей не удастся зазвучать вкусно соло.

Для пикантности следует использовать:

  • по 3-4 веточки зелени (укроп, петрушка);
  • пару шариков душистого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • горький перец (2-3 кольца);
  • ложку соли;
  • по две ложки сахара и уксуса.

Важно тщательно подготовить банки. Простерилизовать их можно несколькими способами:

  • подержать в горячей воде;
  • оставить перевернутыми горлышком вниз над паром;
  • в духовом шкафу (помещать следует в еще холодный).

Когда банки готовы, на их дно укладывается зелень, перцы. Дальше помещаются капуста, морковь и кабачок. Их не нужно придавливать и закладывать слишком плотно, но пробелы должны быть минимальны.

Все ингредиенты заливаются горячей водой, и держатся в ней около пяти минут. После этого вода сливается в отдельную посудину и под закрытой крышкой вновь доводится до кипения. Но теперь уже с добавлением сахара и соли. Получившийся сироп выливается в банку. В конце черед уксуса. Затем банка закрывается крышкой и помещается в теплое место (под плед, одеяло) вверх дном.

Маленькие подсказки

Кабачки можно заменить на цукини. С ними тоже получается очень вкусно.

К зелени можно присоединять листик хрена, чтобы блюдо было более острым. Актуально добавление листиков вишни, черной смородины или щирицы. Они сделают овощи хрустящими.

Цветная капуста в томатном соусе, приготовленная по нашим рецептам на зиму, будет плотной и хрустящей. Подавать её можно в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к тушеному мясу, рыбе, картофелю или макаронам.В любом случае это очень вкусно.

1.Цветная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1,5 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • помидоры - 500 г
  • чеснок - 3 зубка
  • вода - 700 мл
  • растительное масло 100 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 70 г
  • уксус 9 % - 70 мл

Приготовление:

Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.

Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.Добавляем соль и сахар.Вливаем растительное масло.

Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.

В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.Вкуснейший салатик из цветной капусты - отличный гарнир к основному блюду!

2.Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации

Количество овощей вы можете менять по своему вкусу, да и специи тоже. Зависит от того, любите вы остренькое или пикантное.


Ингредиенты:

  • 850 мл - подсолнечного масла
  • 2,4 кг - моркови
  • 600 мл. - соуса «Краснодарского»
  • 1 л - соуса «Чили»
  • 180 - чеснока
  • 2,6 кг - кабачков
  • 450 г - сахара
  • 4,8 кг - капусты цветной
  • 60 мл - столового уксуса
  • 1,2 кг - перца болгарского
  • 20 г - соли

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи.
Перцы, кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или кусочками.
Капусту разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую емкость.
Добавьте два вида соусов, посолите.Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.
Готовьте 50 минут, не забывайте помешивать.Затем добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 минуты.Разложите по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).

Цветную капусту для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

3.Салат из цветной капусты с помидорами


Ингредиенты :

  • цветная капуста - 2 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 2 шт.
  • перец горький - 1 стручок
  • чеснок - 1 головка
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • сахар - 90 г
  • соль - 55 г
  • уксус 9% - 60 мл
  • лавровые листья - 6 шт.
  • перец черный горошек - 1 ч.л.
  • перец душистый горошек - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными. С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты. Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту.

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту. Сладкий перец нарезают соломкой, горький - колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

4. Цветная капуста в томатном соке


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
  • томатный сок - 1,5 л.
  • уксус - 3 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок.
  • вода для варки капусты - 3 л.
  • сахар - 4 ст. л.

Приготовление:

Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.

Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.

Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались.

Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).

По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите.

Овощи бывают разные – зеленые, белые, красные. Капуста же бывает еще и цветная. Вот из такой капусты и приготовим салаты.

Все подготовленные овощи смешаем, добавим уксус, сахар, посолим и вольем растительное масло. Смесь доведем до кипения, положим отваренную цветную капусту и еще 15 минут проварим на маленьком огне. Пока полученный салат из цветной капусты не остыл, разложим по стерилизованным банкам и тот час закатаем. Такой салат можно даже не стерилизовать.

Салат из кабачка, цветной капусты, перца и помидоров на зиму

Каждый комментарий проходит премодерацию, поэтому просьба спамеров не беспокоиться и не тратить свое время.

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...