Консервирование груш целиком в банки рецепт. Из целых груш
Груши необходимо выбирать плотных, тугих сортов, которые не разваливаются, а сохраняют свою форму. Так же не стоит брать поврежденные плоды. Перемываем наши фрукты и разрезаем на две половины. Сердцевину можно не удалять. Разрезанные груши складываем в сухую стерильную банку. Делаем это как можно плотнее, но очень аккуратно, чтобы не повредить сами груши.
Затем в банку насыпаем сахар. Его можно брать меньше или больше. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и на степень сладости груш.
В небольшом сотейнике/чайнике кипятим воду. Количество берите на глаз, исходя из того, какие у вас банки. Кипятком заливаем груши, чтобы полностью их покрыть.
Теперь банки ставим в духовой шкаф на 20 минут и стерилизуем там при температуре 120 градусов. Можно сделать это и на плите в кастрюльке, с застеленным дном. Выбирайте способ, который для вас удобнее.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
После процесса стерилизации герметизируем банку пропаренной в кипятке крышкой. В перевернутом виде накрываем банки теплым покрывалом и не тревожим, пока они не остынут.
Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.
На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.
Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).
Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.
Подготовка груш к началу процесса
Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.
Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).
Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.
Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях
У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.
Простой способ на зиму
Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:
- Стакан сахара.
- Груши (1 килограмм).
Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.
Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.
Без стерилизации
Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.
Для приготовления понадобится:
- Груши (1 килограмм).
- Сахар (0,1 килограмм).
- Вода (2 литра).
- Кислота лимонная (4 грамма).
При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.
Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.
Из целых груш
Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:
- четыре килограмма груш;
- один лимон;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- стакан сахара на 1 литр сиропа.
Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).
Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.
Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.
Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.
С лимонной кислотой
Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.
- После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
- Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
- Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.
Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.
Из груши дички
Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:
- Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
- Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
- Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.
После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.
Из груш Северянка
Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.
Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.
С мятой
Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.
С корицей
Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.
Со сливами
Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:
- Две крупные груши (желательно Дюшес).
- Полтора литра воды.
- 50 грамм сахара-песка.
Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.
С лимоном
Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.
С яблоками
Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.
Таким же образом готовим и грушевый компот.
Остается все перемешать и разлить по баночкам.
С клубникой
Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.
Из сибирской груши
Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.
- Груши (1,5-2 килограмма).
- Шиповник (одна ягода на каждую).
- Вода.
- Сахар (столовая ложка).
- Лимонная кислота 2 грамма.
Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.
Закатываем компот.
Как хранить компот
Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.
Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.
Фрукты и ягоды
Описание
Целые груши в сиропе на зиму – изумительно красивое и вкусное лакомство, прекрасный самостоятельный десерт и очень красивое украшение для тортов с воздушным белковым кремом и капкейков. От этого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок, а приготовление его довольно простое – потребуется только минимум умений и немножечко терпения. В результате получим превосходный и идеальный во всех отношениях десерт, аналогов которому не найти. Нежданные гости не застанут вас врасплох - вы всегда будете иметь под рукой удивительное угощение всего лишь откупорив банку с грушами в сиропе.
Целые груши в маринаде произведут настоящий фурор на столе в день знаменательного события в вашей семье, и с легкостью превратят в праздничный банкет обычное чаепитие в вечер буднего дня.
Сладкий сахарный сироп, пропитанный грушевым соком с чудесным ароматом, тоже найдёт свое применение: им можно пропитывать коржи домашних тортов, можно полить скучную овсяную кашу на воде, которую после этого с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые, можно приготовить из сиропа простой напиток, растворив несколько ложек в горячей воде, и заменить им надоевший чай – вариантов огромное множество, и все они очень-очень вкусные.
Простой рецепт приготовления, без стерилизации, понравится всем без исключения хозяйкам, а подробные разъяснения всего процесса заготовки лакомства своими руками в домашних условиях, сопровождающиеся пошаговыми фотографиями помогут вам увидеть результат своих трудов задолго до окончания. Будьте уверены в том, что все получится самым наилучшим образом , а время, затраченное на приготовление великолепного десерта, прекрасно хранящегося на протяжении года, окупится благодарностью ваших домочадцев и неподдельными восхищенными возгласами гостей.
Ингредиенты
Шаги
Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта , если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».
Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта . Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.
После обработки всех груш приступим к следующему, не менее важному, действию: по всей груше делаем по несколько достаточно глубоких проколов, которые будут способствовать пропитке сиропом всего фрукта в процессе дальнейшего приготовления лакомства. Сделать это тоже можно при помощи короткого, хорошо заточенного, ножа. Складываем груши в глубокую миску и приступаем к основному процессу приготовления.
Сварим сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешивайте сахар перед тем как поставить сироп на плиту, чтобы избежать его карамелизации. Кастрюлю или глубокую миску со сладкой водой, в которой будем варить груши, ставим на плиту и доводим до кипения на огне средней силы ее содержимое.
В горячий сахарный сироп осторожно погружаем все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведем массу до кипения и оставим не менее чем на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш в ней и их пропитки.
Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев до минимума, варить на протяжении двух часов, не допуская расплескивания сиропа и периодически помешивая его. Перед выключением плиты добавим в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешаем. Проваренные в сахарном сиропе груши снова снимаем с огня и оставляем для пропитки и остывания на ночь.
Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.
Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.
Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.
Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.
Во избежание появления насекомых в банках при остывании лакомство рекомендуется прикрыть чистым кусочком марли.
Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму , но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.
Приятного аппетита!
Консервированные груши теряют при термообработке лишь 20-30 процентов витаминов, при этом сохраняя большое количество полезной клетчатки и пектина, которые помогают работе пищеварительного тракта. Лакомство наверняка придется по вкусу всей семье, а значит, самое время узнать, как консервировать груши в домашних условиях.
Ингредиенты
Груши 2 килограмма Сахар 2 стак. Ванильный сахар 1 пакетик Вода 7 стак. Лимонная кислота 0 ст.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Как правильно консервировать груши: рецепт «Половинки»
Такая заготовка подойдет для приготовления аппетитных пирогов или послужит украшением блинов, оладий и другой домашней выпечки. Также груши отлично сочетаются со взбитыми сливками, джемом и карамелью. Выбирая плоды, обращайте внимание на их размер. Маленькие груши могут поломаться или деформироваться во время консервации. Лучше использовать фрукты среднего размера.
Этот рецепт предназначен для заготовки в трехлитровой банке. Вам понадобится:
- 2 кг. свежих спелых груш;
- 2 граненых стакана сахара;
- стандартный пакетик ванильного сахара;
- 7-8 ст. воды (пропорции воды могут незначительно колебаться);
- ½ ст. л. лимонной кислоты.
Груши тщательно промываем, отрезаем хвостики и разрезаем на половинки. Семечки аккуратно удаляем с помощью маленького ножа, стараясь не повредить фруктовую мякоть.
- В микроволновке. В чистую банки заливаем 3-4 сантиметра воды и помещаем в микроволновую печь на 5-7 минут. Температура обработки должна быть не менее 800 Ватт. Если банка не помещается в вертикальном положении, ее можно обработать в горизонтальном.
- В кастрюле. Для этого способа понадобиться широкая кастрюля. В емкость ставим банки и заполняем их водой до начала горлышка. Широкую кастрюлю также заливаем водой и включаем огонь. Продолжительность стерилизации от 10 до 30 минут, в зависимости от размера банок. Для трехлитровой банки необходимо максимальное количество времени.
В сухую простерилизованную банку поместите половинки груш, оставляя 4-6 сантиметров до горлышка. Заливаем сосуд кипятком и оставляем примерно на 10-15 минут (для того, чтобы фрукты пустили сок), а затем выливаем воду в сотейник. Добавляем сахар, ждем закипания и снимает с огня.
Груши снова заливаем сиропом и опять оставляем, но уже на 15-20 минут. Затем повторяем процедуру приготовления сиропа, добавляя в этот раз ванилин и лимонную кислоту.
Груши готовы к консервации! Заливаем фрукты сиропом и плотно закручиваем крышку с помощью специального закаточного инструмента. После полного остывания поместите банку в темный шкаф. Готово!
Груши, консервированные целиком
Для консервации целых фруктов используется тот же рецепт. Выбирать лучше маленькие груши, которые очень легко поместятся в банку. Что касается сортов груш, тут нет определенных правил, выбирайте те, что доступны в вашем регионе.
Хранить готовую консервацию можно при комнатной температуре, однако после вскрытия рекомендуется поместить груши в холодильник или погреб.
Экспериментируйте с рецептом, добавьте корицу или веточку гвоздики - сладкий десерт получится еще более пряным и вкусным. Приятного аппетита!
Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.
Как правильно выбрать груши для компота
Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:
- Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
- Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
- Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
- Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
- Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
- Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
- Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
- Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.
Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото
Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).
Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:
- Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
- Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
- Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:
- После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
- Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
- Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
- Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
- Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
- Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
- Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.
Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток
Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие груши – 2-3 кг;
- яблоки ранетки – 2-3 кг;
- питьевая вода;
- сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
- Затем промойте хорошо яблоки и груши.
- Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
- Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
- Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
- Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
- Закрутите компот крышками.
- Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.
Вкусный компот из свежей груши дички
Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:
- груша дичка – 1,5 кг;
- сахар – 500-750 г;
- лимонная кислота – на глаз;
- вода.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
- Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
- В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
- По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
- В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
- Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
- Закатайте крышками.
Как варить напиток из домашних садовых груш и слив
Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:
- сочные желтые груши – 2 кг;
- зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 100-200 г;
- ванилин – пакетик.
- вода.
Способ приготовления пошагово:
- Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
- Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
- Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
- В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
- Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
- Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
- Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
- Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.
Груши половинками с добавлением корицы и лимона
Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:
- небольшие сладкие груши – 1 кг;
- смородина – 1 стакан;
- сахар – 150-200 г;
- лимон – несколько колечек;
- вода.
Способ приготовления:
- Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
- Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
- Промойте смородину.
- Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
- Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
- До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
- В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
- Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.
Консервация из груши сибирской
Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- ванилька – пакетик;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь – щепотка;
- орех мускатный – щепотка;
- яблоки – 1 кг;
- грушки сибирские – 1 кг;
- вода.
Способ приготовления:
- Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
- Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
- Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
- Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
- Все варим на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.
Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином
Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:
- зрелые твердые груши – 1 кг;
- зеленоватые персики – 1 кг;
- виноград – 300-400 грамм;
- апельсин – 1-2 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
- Виноградины отделяем от веточек.
- Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
- Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
- Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
- В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
- Затем доверху заливаем сироп.
- Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
- Недостаточная стерилизация банки.
- Плохие прокладки на крышках.
- Плохо вымытые фрукты.
- Стеклянная тара имеет дефект.
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
- Бланшировать фрукты.
- Плоды заливать только горячим сиропом.
- Использовать неперезрелые фрукты.
- Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.
Почему компот взрывается
Крышки срываются по таким причинам:
- Для консервации использовалось несвежее плоды.
- Фрукты были плохо вымыты.
- Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
- Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
- Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
- Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
- Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
- Крышки нужно кипятить.
- Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях
Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.