Начинка для пирожков из картофеля в мундире. Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты

Говоря про картофельные пирожки, можно иметь в виду выпечку с начинкой из картошки, пирожки из картофельного теста или пюре. В последних двух вариантах начинка будет уже другая: мясо и мясопродукты, крупы (как правило, рис), вареные яйца, зелень, овощи (чаще всего капуста или морковка), грибы. Картошка отлично сочетается почти со всеми ингредиентами, но какие-то особо подчеркивают ее вкус именно в пирожках, это грибы, мясо и капуста.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных пирожков:

Картофельные пирожки с капустой готовятся примерно так:

  1. Картошку отварить и пюрировать.
  2. Добавить яйца, муку, соль и перец, перемешать.
  3. Разделить на порции по числу пирожков, скатать в шарики.
  4. В каждом шарике сделать углубление, внуть положить начинку.
  5. Сформировать пирожок.
  6. Жарить в разогретой сковороде в масле до готовности.
  7. Начинка: капусту нашинковать мелко и пожарить порциями с луком до изменения цвета, посолить.
  8. В такое картофельное тесто подходит любая несладкая начинка по вкусу: жареные с луком грибы, вареный рис с яйцом, зеленый лук с яйцом, вареная рыба, сосиски и так далее.

Вкусными получаются пирожки из картошки заварные. Готовятся так: картошку сварить и пюрировать без воды. В кастрюле с водой расплавить сливочное масло с солью, дать кипеть 10 секунд. Снять с плиты, всыпать муку и быстро размешать. Поставить на плиту подогреться 2 минуты, размешивая. Убрать снова и остудить. Вбить яйца, перемешать. Добавить пюре и размешать. Тесто готово, также для любой начинки.

Как любые другие, картофельные пирожки можно жарить или запекать в духовке.

Пять самых питательных рецептов картофельных пирожков:

  • картошку для пирожков можно отваривать и в мундире, и очищенной
  • в тесто можно превратить любое кратофельное пюре, достаточно вмешать в него яйца и муку
  • если сформировать из картофельного теста шарики с начинкой внутри, получатся зразы

Современный ритм жизни очень часто не оставляет времени даже на приготовление самых обычных и простых блюд, вынуждая хозяйку изворачиваться и придумывать новые рецепты. Благодаря смелости и находчивости появились такие блюда, как пирожки на картофельном отваре, картофельные пирожки и прочие ленивые вкусные рецепты. Приготовление этих блюд не трудоёмкий процесс, а, наоборот, очень интересный и увлекательный, ведь здесь все делается совсем иначе. Поэтому попробовать обязательно стоит.

Время: 60 минут

Порций: 10–12

Это блюдо делается намного легче, чем все привыкли: не придётся ставить опару, ждать поднятия, смешивать все ингредиенты и даже не нужно делать дрожжевое тесто на картофельном отваре, все ещё проще. И всё-таки как приготовить картофельные пирожки в домашних условиях так, чтобы не затратить много времени и сил? Стоит лишь следовать пунктам рецепта, отобрать качественные овощи и пирожки из картофельного теста обязательно получатся.

Набор продуктов

  • 100 грамм любых солёных грибов;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 50 грамм бекона (копчёного сала);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки высшего сорта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки);
  • Специи (соль, перец чёрный, красный) – по вкусу.

Способ приготовления


Этот рецепт картофельных пиогов, вряд ли кто-нибудь откажется попробовать эту выпечку, ведь она действительно особенная.

Картофельные пирожки с грибной начинкой

Время: 50 минут

Порций: 8–10

Как и в предыдущем рецепте, здесь также нет никаких подводных камней. Не используются дрожжи, не делается особое постное тесто на картофельном отваре. Только лишь натуральные ингредиенты, вкусная начинка и 50 минут на все кулинарное волшебство.

Набор продуктов для теста

  • 1 яйцо;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 килограмм отборной картошки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль - по вкусу.

Набор продуктов для начинки

  • 250 грамм солёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок любой зелени.

Способ приготовления


Для этого рецепта можно использовать и другую начинку, главное, помнить про сочетание продуктов, ведь только тогда можно сделать нечто неповторимо вкусное, а также красивое.

Сытное и питательное лакомство не оставит равнодушным ни одного привередливого гостя, а к тому же невероятно облегчит хозяйке задачу по созданию вкусного обеда или ужина.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.

Для того чтоб подготовить такое тесто, потребуется:

  • 4 или 5 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца (куриных);
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • специи, а также поваренная соль — добавить, основываясь на собственные предпочтения.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 137 ккал.

Непосредственный процесс приготовления теста:

  1. Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
  2. Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
  3. Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
  4. Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
  5. Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
  6. Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:

  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ л картофельного отвара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 г маргарина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • ½ ст. л. соли.

Время приготовления — 80 минут.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность — 250 ккал.

Как приготовить тесто:

  1. При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
  2. В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
  3. Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
  4. Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
  5. Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
  6. В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
  7. Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.

Пирожки из картофельного пюре с мясом

Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:

  • 2000 г картофельных клубней;
  • 2 яйца (куриных);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • ½ кг любого мясного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 сушеная гвоздика;
  • 1 щепотка морской соли.

Время приготовления — 110 минут.

Калорийность — 156 ккал.

Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
  2. Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
  3. Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
  4. К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
  5. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
  6. Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
  7. Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
  8. Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
  9. Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
  10. в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
  11. Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
  12. Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.

Картофельные пирожки с капустой

Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.

Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:

  • 1000 г картофеля;
  • 2 яйца (куриных);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • специи — на личное усмотрение;
  • капуста (в свежем или засоленном виде) — 500 г.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 125,8 ккал.

Приготовление:


Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами

Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:

  • 800 г картофеля;
  • 1+1 яйцо (куриное);
  • соль поваренная — количество зависит от личных предпочтений;
  • черный молотый перец — количество на личное усмотрение;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 г свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 8 ст. л. панировочных сухарей;
  • несколько веток свежей петрушки.

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность — 150 ккал.

Подробное описание приготовления пирожков:

  1. Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
  2. Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
  3. Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
  5. Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
  6. Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
  7. С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
  8. Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
  9. За это время нужно подготовить смесь для панировки;
  10. Панировочные сухари выложить в тарелку;
  11. В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
  12. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
  13. Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
  14. Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  15. Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
  16. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.

Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Обычно в выходные дни, когда есть свободное время, для своих домашних мы делаем вкусную выпечку: пироги, пирожки, а также балуем их необычными блюдами. К таким не совсем обычным блюдам, которые всегда очень приятно готовить, и тем более вкусно поедать семьёй, относятся картофельные пирожки. Согласитесь, такое Вы не готовите часто. Но иногда я считаю, можно побаловать себя и сделать необычные пирожки, основа для которых готовится именно из второго нашего хлеба — картофеля. Балует сегодня нас этой вкусной выпечкой моя сестра Екатерина.

Потребуется:

  • Свинина нежирная — 500 гр.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 100 мл. для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить пирожки из картофеля с мясом:

Мясо пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу. На сковороду добавляем растительное масло и обжариваем фарш до готовности с добавлением измельчённого лука. Отдельно отвариваем картофель, слегка присолив воду и делаем сухое (крутое) картофельное пюре. В пюре добавляем сливочное масло, специи по вкусу и муку. Главное, муку нужно вмешивать в картофельное тесто равномерно, чтобы не допустить образование комочков. Картофельная основа должна получиться однородной. Из остывшего картофельного теста делаем заготовки, размером с ладонь. На средину лепёшки укладываем мясной остывший фарш и формируем пирожки.

Как только все пирожки готовы, укладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Остаётся только позвать всех домашних к столу и сказать — Приятного аппетита! Хотя, все уже и так рядом, ждут картофельных пирожков!

По этому рецепту Вы можете приготовить пирожки с абсолютно любой начинкой: с варёными яйцами и зелёным луком, рисом, с тушёной капустой, грибами, а может быть с сыром, выбирайте сами, но с мясом наверное картофельные пирожки получаются самыми вкусными.

Картофельные пирожки с сыром. Времени на готовку - 15-20 минут, при условии, что картофель уже сварен.

Очень часто во время приготовления салатов, где требуется картофель, вареный в мундирах, несколько картофелин остается. И хозяйки думают, куда же его применить, чтобы продукт не пропал. Вашему вниманию предлагается очень простой, но такой вкусный и ароматный рецепт пирожков из картошки с сыром. Готовится в считанные минуты, а удовольствия приносит массу.

Больших затрат данный рецепт не потребует.

Отварной в мундирах картофель. Количество произвольное, чаще всего столько, сколько осталось после приготовления основных блюд;

Сыр твердых сортов. На 6 картофелин – ломтик длиной 7 см, шириной 5 см, толщиной 2 см;

Мука – 2 столовых ложки;

1 куриное яйцо;

Соль по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Приготовление картофельных пирожков займет у вас 20 – 30 минут.

Сначала необходимо отварить картофель в мундирах до полной готовности. Остудить. После этого очистить и потереть на крупную терку.

Сыр также натираем на крупной терке.

Картофель готов, добавляем 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, соль.

Хорошо перемешиваем. Для того, чтобы лучше вымесить тесто, можно это делать руками.

На руку выкладываем часть картофельного теста. Сверху на него щедро укладываем тертый сыр.

Защиплем края пирожка. Выкладываем на хорошо прогретую с растительным маслом сковороду.

Жарим до появления золотистой корочки. Пирожки готовы.

Картофельные пирожки с сыром отличаются тем, что они тают во рту, а из сыра получается очень вкусная тянущаяся масса.

К слову сказать, такие пирожки можно сделать и из остатков картофельного пюре – получается также вкусно и аппетитно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...