Компот из черноплодки с яблоками простой. Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками? Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.

Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами .

Само слово "арония" переводится с греческого как "полезная", и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.

Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.

Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку . Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.

Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.

Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.

Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.

Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!

Варенье из черноплодной рябины с яблоками обладает изысканным, тонким вкусом, который смогут оценить не все. Но его нужно непременно приготовить хотя бы раз. Если оно придется вам по душе, то лакомство станет вашим любимым.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепт

Необходимые продукты:

Бадьян – 3 звездочки
- рябиновые ягодки – 1 кг
- сахарок – ½ кг
- крупные яблочки – три плода
- литр очищенной воды

Как приготовить:

Ягодки промойте, отломите плодоножки. Яблочки придадут сиропу вязкости и густоты. При этом во время приготовления они останутся целыми и не разварятся. Очищенные фрукты нашинкуйте тончайшими полупрозрачными пластинками. Отбирайте летние сорта, которые хорошо «ведут себя» при приготовлении сладких заготовок. Ягоды с фруктами пересыпьте в медный таз, положите несколько звездочек бадьяна. Досыпьте указанное количество сахарного песка, влейте лист водички, помешайте, поставьте на плиту. После закипания вареньица выдержите содержимое еще полчасика. Разлейте вареньице по баночкам, дождитесь охлаждения, перенесите в подвал. Заготовку можно подать к чаю или выложить на подрумяненные тосты.


Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками

Необходимые продукты:

Яблочки плотные – 1/25 кг
- рябиновые ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 6 полных стаканов
- пара стаканов водички
- лимонная кислота – маленькая щепотка

Тонкости приготовления:

Промойте ягодки, рассортируйте, облейте кипятком, сполосните под проточной водой. В объемной кастрюле сварите сладкий сироп, использовав для этого по 2 стакана сахарного песка и воды. После начала бурного кипения опустите в сладкий сиропчик ягодки, дайте им полежать 5 минуток, поставьте на огонь. Настаивать ягодки необходимо не меньше восьми часов. Лучше проводить этот этап в вечернее время, непосредственно перед сном. А утром у вас будет возможность приготовить вкусное лакомство.

На втором этапе необходимо добавить яблочные плоды. Сначала очистите их, покрошите мелким кубиком, засыпьте сахарным песком. Емкость с кастрюлей поместите на плиту, прокипятите содержимое и после этого оставьте для варки на полчаса. Досыпьте сахарного песка и варите до образования густоты. Перед распределением по баночкам введите лимонную кислоту.


Рассмотрите также .

Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится:

Килограмм сахара-песка
- стаканчик воды
- рябиновые плоды
- вишневые листочки – 200 г
- маленькое кислое яблоко – 2 шт.

Тонкости приготовление:

Переберите ягодки, освободите от сухих веточек, промойте, переложите на дуршлаг. Вишневые листочки промойте, залейте прохладной водой, поставьте на средний огонь в эмалированной кастрюле, прокипятите. Снимите с огня. Полученный отвар процедите через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Сделайте сироп: отвар из вишневых листочков смешайте с сахарным песком и помешайте. Подготовленные ягодки опустите в горячий сироп, варите до полного приготовления. Меленько покрошите кислые яблоки в небольшом количестве. Как только ягодки опустятся на дно, а фрукты полностью разварятся, можно раскладывать сладкую заготовку по банкам.


Сделайте и .

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Готовится это вареньице похожим образом, как и варианты, описанные выше. Ягод в рецепте должно быть в 2 раза больше, чем фруктов. Перед варкой яблочные плоды бланшируйте 3 минутки в кипящей воде. Сахарный сироп готовится после остатков бланширования воды, засыпьте в нее сахар, снимите с огня после растворения. Сюда же выложите яблочки и ягодки, дайте полежать часа четыре. Проварите массу примерно 5 минут и снова оставьте на 3 часа. Процедуру повторите еще несколько раз. Черноплодка в результате должна стать мягкой. Разложите по емкостям, накройте капроновыми крышечками.


Оцените и .

Варенье из яблок с черноплодной рябиной пятиминутка

400 г черноплодки соедините с двумя стаканами воды, прокипятите 15 минуток, выловите специальной ложкой плоды и сложите в отдельную емкость. Снимите кожуру с 600 г яблочек, удалите центральную часть, покрошите ломтиками с толщиной в 1 см. В воду для бланширования сложите яблочки, обработайте их на протяжении двух минуток, тоже переложите в отдельную емкость. После варки у вас осталась жидкость – досыпьте сюда 1,6 кг сахарка, помешайте его до растворения. Снимите с плитки, выложите фрукты с ягодками, помешайте, настаивайте 4 часа. Массу вскипятите и прокипятите 5 минуток. Огонь должен быть очень тихим. Снова дайте отстояться содержимому 4 часа. Ягодки должны получиться мягкими, поэтому описанную схему варки повторите не менее двух раз. Распределите вареньице по сухим и очищенным банкам. Закройте пластиковыми крышками.

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

  • Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
  • Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Полкило сахара.
  • 300 г ягод черноплодной рябины.
  • 1-2 палочки корицы.

Сами работы проводятся в следующем порядке:

  • Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
  • Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
  • Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
  • Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  • Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.

Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

Своими руками можно приготовить самые разные заготовки на зиму. И компонентом для них могут стать самые разные продукты: овощи, ягоды, фрукты и грибы. Многие из таких ингредиентов можно комбинировать между собой, и часто самым неожиданным образом. Так довольно интересной основой для таких кулинарных экспериментов может стать черноплодная рябина. Она чрезвычайно полезна для организма, но обладает характерным терпким вкусом. Давайте поговорим о том, как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками, рецепт быстрый приведем для этого.

Для того чтобы приготовить вкуснейшее варенье из черноплодной рябины, нужно правильно заготовить ягоды. Лучше всего собирать их незадолго до первых заморозков либо во время них. Так плоды будут обладать особенно приятной и пикантной терпкостью. Ягоды должны быть целыми – неиспорченными, и довольно-таки плотными. Не стоит использовать вялые, сухие и подпорченные плоды.
Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими.

Варенье из яблок с черноплодкой

Для приготовления такого вкусного десерта на зиму нужно запастись одним килограммом черноплодной рябины, одним килограммом сахара, парой-тройкой яблок среднего размера и стаканом воды. Также используйте горсть свежих листиков вишни, некоторое количество корицы и ванили.

Первым делом промойте листья черешни. Залейте их проточной водой в эмалированной емкости и отправьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, после отфильтруйте. Отвар вам понадобится для варки сиропа и плодов.
Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко. Опустите такое сырье в кипящий сироп и оставьте на несколько минут. Охладите плоды холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. После переложите яблоки и рябину в емкость для варки.
В полулитр «вишневой воды» добавьте полкилограмма сахара. Доведите такую смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа.
Заварите готовым сиропом подготовленные плоды и варите в несколько заходов – каждый по три-четыре минуты кипения. Примерно за четверть часа до окончания последнего отваривания добавьте в варенье буквально щепотку корицы либо ванили.
Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и укупорьте.

Быстрое варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления такого десерта нужно подготовить один килограмм ягод, килограмм сахара и пару кислых яблок. Также используйте двести грамм листиков вишни и стакан воды.

Подготовьте ягоды: переберите их, устраните сухие веточки. Вымойте рябину и откиньте ее на дуршлаг. Вишневые листики промойте, залейте обычной холодной водой в эмалированной кастрюле. Доведите такую смесь на среднем огне до кипения, после снимите ее с огня. Процедите полученный отвар сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Всыпьте в него сахар, перемешайте до растворения.

Подготовленные ягоды окуните в горячий сироп, добавьте к ним мелко нарезанные яблоки и проварите до полной готовности. Ягоды при этом должны опуститься на дно, а яблоки – практически развариться. Разложите варенье по сухим чистым банкам и закатайте.

Варенье из яблок с аронией

Для приготовления такого десерта нужно подготовить пару килограмм яблок, триста грамм черноплодной рябины, один килограмм сахара и полулитр воды. Если вы используете кислые яблоки, увеличьте количество сахара.

Переберите черноплодную рябину, промойте ее под проточной водой. Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками (очищать от кожуры и сердцевины не нужно).
В кастрюлю налейте немного воды, добавьте ягоды черноплодки и бланшируйте в течение пяти минут. После добавьте яблоки, прикройте кастрюлю крышкой и проварите в течение двадцати минут – пока яблоки полностью размягчатся. Время от времени помешивайте будущее варенье.
После протрите плоды сквозь сито, всыпьте к ним сахар, перемешайте и варите в течение часа. После закипания пюре обязательно уменьшите огонь до минимума, чтобы варенье не разбрызгивалось. И не забывайте время от времени его помешивать.
Разлейте готовый десерт по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение в прохладное место.

Еще варенье - яблоки и черноплодная рябина

Для приготовления такого десерта подготовьте один килограмм черноплодной рябины, полкилограмма яблок, шесть стаканов сахара, полулитр воды и чуточку лимонной кислоты.

Подготовьте рябину – переберите ягоды, обдайте кипящей водой и промойте под краном.
В большой кастрюле приготовьте сироп, растворив сахар в воде. Когда сироп будет сильно кипеть, окуните в него плоды рябины. Проварите их пять-семь минут, после снимите кастрюлю с огня. Оставьте рябину на всю ночь, а с утра снова займитесь приготовлением варенья.
Очистите яблоки, измельчите их кусочками и присыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодным сиропом отправьте на огонь. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение получаса. Далее добавьте в кастрюлю яблоки и продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Непосредственно перед тем, как раскладывать варенье по банкам, вмешайте в него лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины – это отличный десерт, который можно довольно легко приготовить своими силами. Такое лакомство станет замечательной находкой для холодных зимних вечеров.

Если на вашем дачном участке поспела либо вы просто приобрели ведерко ягод на рынке, вы можете приготовить из нее не только компот, но и варение из черноплодной рябины с яблоками. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, долго не портится и не требует сложной технологии приготовления вроде длительной варки или настаивания в течение нескольких суток. Выберите один из понравившихся рецептов, чтобы разнообразить ваши зимние запасы сладких консервов.

Варим с яблоками

Если у вас имеются проблемы с желудком или повышенное давление - эта заготовка будет не только вкусным, но и полезным средством для решения проблем со здоровьем. помогает понизить давление, а яблоки, в свою очередь, понижают кислотность желудка. Для приготовления вам понадобятся:

Ягоды промойте и переберите от мусора, яблоки почистите. После рябину бланшируйте в воде в течение получаса - дайте жидкости покипеть, после охладите, а ягоду откиньте на дуршлаг. После этого положите ягоду и яблоки в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте немного воды, варите на среднем огне около получаса, а после охладите и дайте постоять 12 часов (можно оставить на ночь). На следующий день еще раз проварите в течение 5 минут - варение из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно разлить по банкам, закупорить и оставить в темном месте до зимы. Если же вы готовите небольшую порцию, сладкую заготовку можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Его вкусно просто есть с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления киселей или напитков.

Варенье из с яблоками, лимонами и грецкими орехами

Такая необычная заготовка займет достойное место среди ваших запасов на зиму, вам понадобятся:

  • полкилограмма черноплодной рябины;
  • 300-400 г яблок;
  • 1 целый лимон;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • килограмм сахара и стакан простой воды.

Обратите внимание, что вам понадобится спелая, но не мятая черноплодная рябина. Приготовление нужно начать с удаления мусора и веточек из ягодной массы. После этого рябину хорошенько помойте, залейте указанным количеством воды, всыпьте сахар и поставьте вариться на плиту на полчаса. Далее добавьте порезанный на небольшие дольки лимон, из которого нужно вынуть косточки. Проварите около четверти часа, а после всыпьте измельченные на кусочки грецкие орехи. Обратите внимание, что ваше варенье должно быть умеренно жидким, поскольку при остывании оно загустеет. Готово - теперь его можно разлить по банкам, закатать крышками и оставить на зиму. Кстати, стерилизовать посуду для разлива (банки и крышки) можно в духовке, предварительно помыв их с содой. Минут 15-20 при средней температуре хватит, чтобы после использовать их для долгосрочного хранения заготовок. Теперь вы знаете два отличных способа, как приготовить вкусное и необычное варение из черноплодной рябины с яблоками. Оно поможет не только скрасить долгие зимние вечера за чашечкой чая, но и будет полезным для здоровья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...