Клюквенный соус к утке. Соус из клюквы к мясу

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

, землянике садовой . Из других витаминов плоды содержат B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , . Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

Клюквенный соус к мясу


Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина, вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне, затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке


Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.


2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.


3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.


4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.


5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке


Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке


Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку


Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:

Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г - 150 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

  • Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина - 3 ст.л., лимона - 2 ч.л.
  • К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус - щепотку ямайского душистого перца.
  • Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
  • Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус


    Клюквенный соус к мясу - это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква - 500 г
    • Репчатый лук - 150 г
    • Сахарный песок - 300 г
    • Яблочный уксус - 150 мл
    • Черный перец - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1/2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Семена сельдерея - 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком - 1/2 ст.л.
    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
    2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
    4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.


    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины - 800 г
    • Замороженная клюква - 200 г
    • Салатный лук - 200 г
    • Полусладкое красное вино - 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 25 г
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем - по вкусу
    • Базилик и мята - по 2 веточки для украшения
    Приготовление:
    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
    2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
    3. Положите мед и дайте массе загустеть.
    4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
    5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
    6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.


    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка - 500 г
    • Клюква - 250 г
    • Питьевая вода - 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром - 1 пакетик
    • Сахар - 1/2 стакана
    • Гвоздика - 2 бутона
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    Приготовление индейки в клюквенном соусе:
    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
    2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
    3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
    4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке


    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква - 200 г
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Вода - 500 мл
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон - 1/3 ч.л.
    • Филе утки - 500 г
    • Молоты перец - по вкусу
    • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
    Приготовление соуса к утке:
    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

    Клюквенный соус к мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.

    Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

    Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

    • 450 г клюквы;
    • 2 ст. л. любого масла растительного;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1 луковица;
    • 1 апельсин;
    • 1 плод жгучего перца.

    Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

    1. Клюкву моют, просушивают.
    2. Лук мелко режут, обжаривают до золотистого цвета.
    3. Добавляют цедру, мед, клюкву, апельсиновый сок. Готовят 15 мин. при закрытой крышке. После открывают, помешивая, варят еще 5 мин. В идеале, ягоды должны развариться, превратиться почти в пюре. Иногда нужно их немного размять ложкой в процессе варки.
    4. Снимают с огня, добавляют мелко порубленный перец.

    Перед подачей на стол остужают.

    Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

    Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

    В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

    • 0,5 л некипяченой воды;
    • 0,25 кг отбеленного сахара;
    • 0,25 кг клюквы.

    По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

    1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
    2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
    3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

    Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

    Рецепт клюквенно-брусничного соуса

    Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:

    • 500 г клюквы;
    • 500 г свежей, спелой брусники;
    • 300 г белого сахара;
    • корень имбиря, средних размеров.

    Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

    1. Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство.
    2. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.
    3. Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники.
    4. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.
    5. Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике.

    Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

    Как сделать клюквенный соус к утке

    К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:

    • 0,25 кг клюквы;
    • 0,25 кг брусники;
    • 100 мл свежего апельсинового сока;
    • 100 мл красного сухого либо полусухого вина;
    • 200 мл воды;
    • 1 ст. л. порошка корицы;
    • 3 ст. л. жидкого меда.

    Заправка готовится так:

    1. Ягоды дробят, смешивают с ингредиентами, кроме меда.
    2. Варят смесь 15–30 мин., пока субстанция не загустеет.
    3. Когда продукт остынет до 50 °С, добавляют мед.

    Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.

    Как приготовить клюквенный соус к рыбе

    Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

    • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
    • 150 г спелой клюквы;
    • 0,5 лайма;
    • 0,5 сочного лимона;
    • по желанию перец, соль.

    Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

    1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
    2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
    3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
    4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
    5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

    После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

    Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

    Клюквенный соус к индейке

    Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

    • 150 г спелой клюквы;
    • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
    • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
    • 1 лимон;
    • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

    Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

    1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
    2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
    3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
    4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
    5. Добавив сок, готовят еще столько же.

    Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

    Клюквенный соус к сыру

    По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:

    • 1 ст. клюквы;
    • 0,5 ст. любой разновидности сахара;
    • 0,5 ст. виноградного сока.

    Готовят следующим способом:

    1. Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
    2. Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
    3. Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.

    Как сделать острый клюквенный соус

    Для острой заправки понадобятся:

    • 150 г незамороженной, спелой клюквы;
    • 50 мл холодной воды;
    • 1,5 ч. л. острой горчицы;
    • 1 ч. л. сахара (по желанию);
    • 1–2 шт. лаврового листа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • специи, соль по вкусу.

    Изготовление соуса проходит по такой схеме:

    1. Ягоды промывают, сушат.
    2. Блендером размельчают в пюре.
    3. Добавляют немного воды.
    4. Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
    5. Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
    6. Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
    7. Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
    8. Досыпают сахар, перемешивают.
    9. В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.

    После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.

    Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.

    Как делать кисло-сладкий клюквенный соус

    Этот рецепт потребует таких продуктов:

    • 250 г свежей ягоды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. густого меда;
    • 1 красный апельсин;
    • 1 шт. лука красного либо белого;
    • 0,25 ч. л. красного размолотого перца;
    • соль по вкусу.

    Пошаговые действия предполагают следующие этапы:

    1. Лук чистят, мелко рубят.
    2. Тщательно моют апельсин, мелкой теркой снимают цедру.
    3. На сковороде растапливают масло, обжаривают лук.
    4. Кладут ягоды, апельсиновый сок, цедру, мед, перемешивают.
    5. 15 мин. тушат под крышкой.
    6. Снимают крышку, помешивая, тушат 6 мин.
    7. Протирают соус через дуршлаг, сито. Добавляют перец и соль.

    Как готовить клюквенный соус с апельсином

    В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

    • 1–2 апельсина;
    • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
    • 100 г сахара;
    • 125 мл воды;
    • 0,3 кг ягод;
    • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

    Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
    2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
    3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
    4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
    5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

    Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.

    Яблочно-клюквенный соус

    Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:

    • 170 г ягод;
    • 4–5 ст. л. обычного сахара;
    • 1 яблоко;
    • 100 мл воды.

    Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.

    1. Ягоды моют, яблоко тоже, чистят от кожуры, середины с семенами.
    2. Яблоко нарезают некрупными кусками, смешивают с сахаром, водой, клюквой, варят 9 мин. на медленном огне.
    3. Когда ягоды, яблоко станут мягкими, снимают с огня. Взбивают блендером.
    4. Доводят до кипения, после протирают сквозь сито.

    Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.

    Медово-клюквенный соус с горчицей

    За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

    • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
    • 10 г столовой горчицы;
    • 30 мл огуречного рассола;
    • 20 г меда;
    • соль по вкусу;
    • 30–50 г ягод.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

    1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
    2. Блендером взбивают в однородную массу.
    3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
    4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

    Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

    Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.

    Клюквенный соус с луком

    Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

    • 500 г клюквы;
    • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
    • 1 ст. сахара;
    • 95 г белого изюма.

    Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

    1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
    2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
    3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
    4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
    5. Остужают, перед подачей на стол.

    Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

    Клюквенный соус с вином

    Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.

    Клюквенный соус на вине с корицей

    Для приготовления понадобится:

    • клюква – 100 г;
    • неотбеленный сахар – 100 г;
    • апельсин любого сорта – цедра, сок 0,5 плода;
    • сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • 1 палочка корицы;
    • гвоздика – 3–4 шт.

    Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:

    1. Сахар насыпают в кастрюлю, на среднем огне плавят. Размешивать, добавлять воду, не рекомендуют.
    2. Когда сахар начал таять, но не растаял весь, доливают вино.
    3. Размешивают, на минимальном огне томят 3 мин.
    4. Добавляют сок и цедру апельсина.
    5. Смесь томят еще 3 мин. Затем добавляют клюкву.
    6. 5 мин. варят без крышки, тщательно перемешав будущий соус.
    7. Кладут пряности – лавровый лист, гвоздику, корицу.
    8. Через 15 мин. вынимают пряности.
    9. Соус делят на 2 части.
    10. Одну с помощью блендера измельчают, цедры апельсина в ней быть не должно.
    11. Соус с цельной и давленной клюквой смешивают.

    Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.

    Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.

    Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.

    Клюквенный соус на вине с чесноком

    Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:

    • 150 г сочной клюквы;
    • 150 мл воды;
    • 50 мл вина, сухого, желательно красного (допустимо полусухое);
    • 2 ч. л. сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу.

    Соус готовят так:

    1. Миксером взбивают клюкву, должно получиться однородное пюре из ягод.
    2. Добавляют воду, 5 мин. выпаривают ее на небольшом огне.
    3. Чеснок чистят, измельчают как можно сильнее (давят, трут на терке, рубят).
    4. Добавляют порубленный чеснок в клюкву, вместе с оставшимися компонентами.
    5. 15 мин. варят на маленьком огне.
    6. Соус остужают, протирают сквозь сито, дуршлаг, марлю.

    Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.

    Винный соус из клюквы с грушей и грецким орехом

    Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:

    • 0,33 ст. измельченных грецких орехов;
    • 200 г клюквы;
    • 1 палочка корицы;
    • 4 горошины черного перца;
    • 0,33 ст. неотбеленного сахара;
    • 1 груша;
    • 1 ч. л. бренди или 1 ст. л. сухого вина.

    Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:

    1. Пряности помещают в пакет для заварки или марлю, корицу предварительно измельчают.
    2. Груши чистят от кожуры, трут на терке.
    3. Все компоненты, кроме орехов, помещают в кастрюлю. Бренди, вино разводят водой до объема 0,33 ст.
    4. Когда смесь закипает, огонь делают минимальным. Соус продолжают варить 10 мин.
    5. В процессе варки соуса, на сковороде обжаривают грецкие орехи.
    6. Соус остужают, вынимают пакет со специями.
    7. Добавляют дробленые орехи, тщательно перемешивают блюдо.

    Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.

    Клюквенно-апельсиновый соус на вине с имбирем

    В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 ст. клюквы;
    • 1 апельсин;
    • 0,33 ст. красного сухого вина;
    • 0,5 ст. воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. размельченного розмарина;
    • 0, 33 ч. л. имбиря, столько же черного перца и мускатного ореха;
    • 0,25 ч. л. соли;
    • 0,25 ч. л. ямайского перца, гвоздики.

    Готовят в такой последовательности:

    1. Промытую ягоду заливают водой, всыпают сахар, вино, прибавляют сок апельсина, только что выжатый.
    2. Цедру апельсина измельчают, остальные специи, если они еще не размолоты, тоже.
    3. Все ингредиенты клюквенного соуса варят 10 мин., тщательно перемешав.
    4. После остывания 0,5 массы взбивают в блендере, пропускают через сито, смешивают с неизмельченной частью.

    По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.

    Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.

    Клюквенный соус на вине с перцем чили

    Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:

    • 350 г ягод;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 10 мл коньяка либо 20 мл сухого вина;
    • 200 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 2 шт. чили;
    • 2 плода аниса звезчатого;
    • соль по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. Клюкву с водой и анисом, варят 5 мин. После пряность вытаскивают, ягоды измельчают блендером.
    2. Чили измельчают, удаляя семена.
    3. В измельченные ягоды насыпают соль, сахар, перец, наливают лимонный сок.
    4. 15 мин. варят смесь, после добавляют коньяк или вино.
    5. Прохладной водой разводят крахмал, наливают в соус, тщательно размешивая.
    6. Варят 1–2 мин., после снимают с огня.

    Рецепт клюквенного соуса из замороженных ягод

    Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:

    1. Сахар растворяют в кипятке. Его понадобится 0,25 г, воды столько же.
    2. После растворения добавляют размороженную клюкву, с водой или без, сок, который она даст, будет достаточным для соуса.
    3. Варят 10–15 мин. помешивая. За 2 мин. до готовности добавляют пряности по вкусу.
    4. Снимают с огня, взбивают блендером. Остывшее блюдо подают к столу.

    После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.

    Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.

    Заключение

    Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...