Клецки из заварного теста супа. Рецепт теста для клёцок без заваривания

небольшие изделия, как правило, круглой формы, состоящие обыкновенно из муки и яйца, приготовляемые непосредственно перед последующим провариванием в супах или для отдельного приготовления (в таких вариантах клецки могут подаваться в качестве второго или десертного блюда). Клецки в той или иной форме популярны у многих народов. Разумеется, готовят их по-разному, хотя общая идея сохраняется.

Расскажем, как и какое тесто можно сделать на клецки.

Конечно же, самый простой вариант теста для клецок – классический, то есть пшеничная мука + яйцо и вода. Однако глютен, в больших количествах содержащийся в пшеничной муке, не всегда полезен, да и вообще, продукты из пшеничной высокосортной муки, мягко говоря, не способствуют сохранению стройности фигуры из-за высокого содержания «быстрых» углеводов. Исходя из этих обстоятельств, лучше всего выбирать для теста цельнозерновую обойную или спельтовую пшеничную муку либо смешивать пшеничную муку с мукой других злаков (овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной и др.). Иногда в состав теста для клецок включают картофель в том или ином виде.

Тесто для – рецепт классический

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (или в смеси с гречневой, овсяной, ячменной) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • немного воды.

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и немного воды так, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Промешиваем тщательно, формируем из теста не толстую «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые кусочки, из которых скатываем небольшие шарики (лучше всего не более 2 см в диаметре). Закладываем клецки в варящийся суп (например, на мясном бульоне с овощами) ближе к окончанию приготовления. Чтобы клецки хорошо проварились нужно приблизительно 8-10 минут. Можно сварить клецки отдельно в кастрюльке с водой и подать их с каким-либо соусом, например, сметанным, сливочным или томатным, либо просто с кусочком сливочного масла (про чеснок, специи и зелень не забудьте).

Чтобы повысить сытность этого блюда, можно вместо воды использовать молоко и/или добавить в тесто сметаны (не более 100 мл на расчетное количество, см. выше).

Клецки из заварного теста – рецепт

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • масло сливочное натуральное – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – около 150 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Ополаскиваем кастрюльку изнутри холодной водой и вливаем молоко, доводим до кипения и добавляем соль и масло, растворяем его и понемногу подмешиваем просеянную муку. Снимаем с огня и охлаждаем до степени, когда к кастрюле можно приложить руку и не убирать. Энергично помешивая вилкой, вводим в тесто яйца. Делаем из теста нетолстую «колбаску», делим ее ножом на кусочки, из которых скатываем клецки, варим их в супе или отдельно в течение 8-10 минут.

Чтобы повысить полезность клецок, в тесто для них можно добавлять специи, овощные пюре и свежую зелень.

Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 1 стакан;
  • мука кукурузная – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – около 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • специи молотые (красный жгучий перец, мускатный орех и др.);
  • зелень (петрушка, кориандр и др.).

Приготовление

В кастрюльке доводим до кипения воду или молоко. Всыпаем кукурузную муку и энергично помешиваем, провариваем до легкого загустения (это происходит довольно быстро). Ставим кастрюльку дном в емкость с холодной водой – остужаем.

Мякоть тыквы и зелень при помощи блендера или комбайна доводим до состояния пюре. Смешиваем овощное пюре с кукурузной кашей, добавляем специи. В последнюю очередь добавляем яйца и тщательно промешиваем (вилкой), густоту теста регулируем пшеничной мукой. Скатываем клецки из еще теплого теста (не дайте ему остыть полностью), дозируем порции ложечкой. Провариваем полезные клецки в течение 8 минут в супе или отдельно.

Ни одна кухня мира не может претендовать не только на первенство изобретения клецок для супа, но и на авторство. Клецки издревле известны у разных народов как галушки, клецки, кнели и имеют множество других названий у всех, без исключения народов. И готовят их из разной муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, толокно, гречневая мука. Все, что можно смолоть и потом развести водой, чтобы образовалось тесто. И добавляют в них и творог, и сыр, и зелень.

Только принцип приготовления не изменился за века: от теста чайной ложкой отделяют кусочки, формуют и запускают в подсоленную кипящую воду. По форме клецки обычно круглые или слегка продолговатые, одинаковой величины.

Клецки можно подавать как отдельное блюдо в масле, сметане, сухарях, различных соусах, а также как гарнир к блюдам из мяса. Клецки для супа входят в меню разных кухонь, разных стран и континентов. Это могут быть мясные, вегетарианские, овощные, ягодные супы.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная или манная крупа — 1 стакан
  • Яйца — шт.
  • Соль (для теста) — ½ чайной ложки
  • Масло — 4 столовые ложки
  • Вода — 3,5 стакана

Приготовление

  • Воду вскипятить, посолить и положить одну столовую ложку масла. Непрерывно помешивая всыпать муку или крупу и варить 8 минут.
  • Когда тесто заварилось, снять его с огня и сразу вмешать по одному сырые яйца. Все перемешать.
  • Из теста сформовать клецки нужного размера, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 5-7 минут или добавить в кипящий суп или бульон за 5 минут до готовности.
  • Готовые клецки вынуть шумовкой, дать стечь воде. Перед подачей полить сливочным маслом или молочным соусом.

Клецки можно подать и со сметаной как второе блюдо, и оставить в супе. Они не разварятся и не развалятся. Только такой суп желательно не хранить и не подогревать много раз.

Еще вариант выловленные клецки хранить от супа отдельно. И положить их в суп, когда его нужно подогреть перед подачей на стол первое блюдо. В этом случае в рецепт теста нужно внести следующие изменения: вместо 4 ложек масла в тесто добавить 1 ложку масла и полстакана сметаны.

Заварные клецки для супа делаются быстро, совсем совсем просто. Но разнообразить стол и порадовать домашних они должны. Пусть ваши клецки для супа будут вкусны!

Суп с клецками, но не простыми, а заварными. Вкусные, мягкие клецки будут украшением любого супа, хоть на воде, хоть на бульоне. Овощи в суп подойдут любые – цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый горошек, картофель, морковь… Все, что есть в наличии. В этом рецепте хочу рассказать главное – как сделать заварные клецки, а что вы еще решите положить в суп – оставляю на ваше усмотрение. У меня — картофель, зажарка из лука и морковки и сосиски. Суп с клецками всем понравился, деткам – особенно.

Ингредиенты

Для супа –

  • Вода или ~ 2-3 литра
  • ~ 2-3 шт.
  • – 1 шт.
  • – 1 шт.
  • Соль, зелень
  • ~ 2-3 шт.

Для клецок –

  • – 2 шт.
  • – 1 ст.
  • – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Вода – 1 ст.

Мерный стакан = 250 мл

Суп с клецками из заварного теста – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Готовим тесто для клецок: стакан воды, соль и масло складываем в кастрюльку и на плиту. Доводим до кипения.

2. Кипящую жидкость снимаем с плиты, высыпаем всю муку и перемешиваем ложкой, тщательно, чтобы не осталось непромешанной муки. Кастрюлю с тестом возвращаем на плиту и держим на плите 2-3 минуты, постоянно поремешивая. Затем снимаем с плиты и даем немного остыть.

3. Пока тесто остывает, займемся приготовлением супа. Кастрюлю с бульоном, или водой ставим греться. Чистим картофель и режем кубиками. Закидываем в кастрюлю и варим до готовности, примерно 15-20 минут, солим по вкусу.

4. Луковицу чистим и режем мелкими кубиками – на зажарку.

5. Очищенную морковь режем пятачками, или трем на мелкой терке.

6. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь и обжариваем, помешивая, 3-5 минут. Я добавила в зажарку сосиски.

7. В теплое тесто добавляем яйца (по одному), тщательно перемешивая каждый раз.

8. Должно получиться гладкое однородное тесто.

9. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю клецки. Самой маленькой ложкой отделяем кусочки теста и опускаем в кастрюлю. Мне больше понравилось делать круглые, аккуратные клецки – отщипываем от теста кусочки и скатываем шарики. Такие клецки более симпатичные, и одинаковые по размеру.

10. Сразу же добавляем зажарку. Как только все клецки всплывут, суп готов.

11. Добавляем в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень, перемешиваем, закрываем крышкой и даем немного настояться.

12. Суп с клецками из заварного теста готов, можно звать семью к столу. Такие клецки можно отварить в воде и обжарить на сковороде в сливочном масле – получится хороший гарнир.

На вопрос Как приготовить суп с клёцками? заданный автором Јепот Сладкий лучший ответ это Варите мясо, затем кидаете картофель.
Пока варится картофель делаете клецки - размешать яйцо с мукой, добавляете чуть-чуть молока, солите все это доводите до густоты сметаны. Когда сварится картофель - берете чайной ложкой тесто и опускаете в бульон. Делаете обжарку - все в суп, какой-нибудь приправки. Все суп готов.

Ответ от Михаил пупкин [гуру]
Для приготовления блюда потребуются:
мясной бульон - 4 стакана;
зелень петрушки и укропа - 1 пучок;
манная крупа - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт. ;
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу
Разогреть 1 стакан бульона, всыпать манную крупу, добавить яйцо, размешать, посолить, добавить пряности. Полученную массу выложить в плоскую форму, выпекать 3 минуты при полной мощности, не закрывая крышкой, потом перевернуть, накрыть крышкой и за 4 минуты довести до готовности.
Манную массу разделить чайной ложкой или разрезать на маленькие кусочки, положить в оставшийся горячий бульон и посыпать зеленью.


Ответ от Наташа [гуру]

Суп с клецками





Ответ от Алла [гуру]
смотря из каких продуктов, их много.
ссылка
набери в поисковике, много чего найдешь.


Ответ от Анна Камбулина [гуру]
КУРИНЫЙ СУПЧИК С КЛЕЦКАМИ
небольшая курица или половина большой,
1 морковка,
2 картошки,
приправы,
соль.
Для клецок:
0,5 стакана манки,
1 столовая ложка сливочного масла,
чуть-чуть соли
1 яйцо.
Варить бульон, курицу достать. В бульон добавить нашинкованные морковку и картошку (можно и без них) , посолить, добавить приправы по вкусу. Пока овощи варятся, сделать клецки.
Смешать все ингредиенты до однородной массы. В кипящий бульон мокрой чайной ложкой опускать маленькие кусочки смеси (клецки на много увеличиваются в объеме). Когда все клецки всплыли - суп готов. Можно выключить и посыпать свежей зеленью.
ГРИБНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ С ФЕНХЕЛЕМ
225 муки
100 г почечного жира
1 ст л семян фенхеля
50 г твердого тертого сыра (Gruуere - швейцарского сыра)
литр грибного супа (можно из пакетика)
1 долька чеснока, раздавить
чабрец
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Положите муку в глубокую миску и приправьте. Добавьте жир и семена фенхеля. Сделайте в центре колодец и добавьте 100-150 мл воды.
2. Замесите смесь и сформируйте 12 шариков. Поместите на смазанный жиром противень. Сверху покройте тертым сыром и запекайте 15-20 мин до золотистого цвета.
3. Тем временем, подогрейте (приготовьте) суп, добавьте чеснок и чабрец. Добавьте приправы. Размешайте и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по 3 клецки, приправьте оставшимся чабрецом и подавайте.
РЫБНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ
3 полоски бекона, мелко порезанные
600 гр разной свежей рыбы, очищенной от кожи и костей и порезанной
1 ст л паприки, плюс немного для украшения
1.5 л рыбного бульона или воды
3 помидора, очищенных от кожуры и мелко порезанных
4 картофелины, очищенных и натертых на терке
1-2 ч л порезанного майорана
Для клецек:
75 гр манки или муки
1 яйцо, взбить
45 мл молока или воды
1. Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжарить в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.
2. Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин.
3. Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая.
4. Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.
5. Класть ложкой клецки в суп и готовить 10 мин. Подавать суп горячим со свежим майораном и паприкой.
щепотка соли
1 ст л порезанной петрушки


Ответ от Амир Фаед [эксперт]

Суп с клецками
Морковь, репу, петрушку и лук нарезать брусочками, и все вместе спассеровать на жире. Положить пассерованвые овощи в кипящий бульон и варить 20 минут при слабом кипении.
Разделать клецки из заварного теста при помощи двух ложек и варить в приготовленном бульоне при слабом кипении 5-6 минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа.
При изготовлении большого количества клецек заварное тесто охладить. Для вкуса в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень. Раскатать тесто на столе и, подсыпая муку, сформовать в виде тонких батончиков, несколько их сплющить и нарезать в форме ромбов, квадратов и др. Сварить клецки в бульоне в сотейнике, хранить на водяной бане.
При подаче клецки положить в тарелку с частью бульона, в котором они варились, налить бульон с овощами и посыпать зеленью.


Ответ от Анжела Гуледани [гуру]
Суп с галушками
Состав
мясо (можно курицу) - 500г,
картошка - 5шт,
лук репчатый - 1шт,
масло сливочное,
4-5 горошин перца,
лавровый лист
для галушек:
яйца - 2шт,
мука - 200г,
молоко или вода - 2-3ст. л.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить его в суп.
* из мяса, на котором варился бульон можно приготовить маленькие фрикадельки, добавив в прокрученное на мясорубке мясо сырое яйцо. Фрикадельки положить в суп и немного проварить.
Галушки:
из муки, яиц и воды (молока) замесить некрутое тесто, чтобы можно было от него отщипывать.
Когда картофель в супе сварится, мокрой рукой отщипываем маленькие кусочки от теста и опускаем галушки в кипящий суп. Когда галушки высплывут, проварить суп еще ~5 мин и можно подавть к столу.
* тесто для галушек нужно отщипывать маленькими кусочками, учитывая то, что в кипящей воде они увеличатся в несколько раз


Ответ от Вася [гуру]
Суп с клецками.
Разбить яйцо, всыпать в него манку и размешивать до консистенции сметаны, затем чайной ложкой брать полученную массу (размер клецок зависит от количества взятой массы) и опускать в кипящий бульон. Как всплывут, суп готов. Приятного аппетита.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...