Тесто на клецки из манки. Очень простой суп с манными клецками

Дорогие мои читатели, рада видеть вас вновь!

Вчера на завтрак я приготовила очередное интересное, очень нежное и вкусное блюдо из манной крупы . Не буду вас томить. Рассказываю. А вы добавляйте себе это блюдо в закладки, чтобы долго не искать.

Как приготовить манные клецки

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.ложка
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – ½ ч.л
  • Мед – 1ч.л.
  • Сыр – 50 г
  • Сироп или варенье (по желанию)

Мой способ приготовления:

1. Молоко и воду, с добавлением соли, доводим до кипения
2. Засыпаем крупу и варим густую вязкую манную кашу 7 — 10 минут


3. В готовую кашу добавляем масло и мед, перемешиваем и охлаждаем до 70ᵒ
4. Добавляем сырое яйцо, тщательно перемешивая и слегка взбивая массу


5. Приготовленную смесь делим на клецки одинакового размера (я использовала чайную ложку, предварительно смачивая ее и руки в тарелке с водой, чтобы масса не прилипала ни к тому, ни к другому)


6. И запускаем клецки по одной штучке в кипящую подсоленную воду


7. Достаем шумовкой сразу же, как они всплывают на поверхность
8. Укладываем сначала на дуршлаг, чтобы вся вода стекла


9. И тут же перекладываем их в посуду с растопленным маслом и слегка встряхиваем

Подавайте их, как горячими, так и холодными, в неглубоких тарелочках или салатниках, полив , медом, (я довела до кипения замороженную клубнику с малым количеством сахара — аромат! как только что с грядочки).

По желанию можно посыпать отварные клецки тертым сыром или подать его отдельно на розетке.

Отдельно в тарелочке подаем не жирную сметану.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.

Польза манной крупы

Манка – это пшеница грубого помола. Соответственно, крупа сохраняет все полезные свойства этого злака. В состав манки входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины Е и группы B.

К тому же манная крупа является прекрасным источником белка. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, особенно детский. Если в вашей семье не «прижились» каши – не беда. Узнав рецепт, по которому можно приготовить чудесные манные клецки, вы сможете приучить домашних к этой крупе.

Бульон для супа с манными клецками

Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:

  • капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
  • моркови;
  • лука;
  • сельдерея;
  • зелени;
  • чеснока;
  • свеклы;
  • картофеля.

Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).

Манные клецки также вкусны и в молочном супе. Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.

Как приготовить суп?

Приступаем к приготовлению очень простого, но очень вкусного первого блюда. Это базовый рецепт. Вы можете добавить «от себя» в него какие-то другие овощи и специи. И получите совсем новое кушанье!

Нам понадобятся:

  • литр мясного, рыбного, куриного, грибного или овощного бульона или молока (или 500 г сырья для приготовления бульона и 1.5 л воды);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст.л. манки;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Начинаем варить вкусный супчик с манными клецками:

  1. Если нет бульона, приготовим: зальем мясо, рыбу или овощи водой, посолим. После кипения убавим огонь и снимем пену. Будем варить 30-60 минут. Процедим.
  2. Лук и морковь нарежем крупными кусками. Чуть обжарим на растительном/сливочном масле, буквально минутку-две, чтобы получить нужный вкус и аромат.
  3. Доведем бульон до закипания, положим в него овощи.
  4. Яйцо разотрем с размягченным сливочным маслом. В эту смесь осторожно введем манку. В процессе добавления крупы массу необходимо непрерывно помешивать. Посолим.
  5. Чайной ложечкой будем загребать приготовленное тесто (примерно в четверть ложки) и опускать в бульон. Это нужно делать сразу, как только вы приготовили массу. В противном случае клецки будет сложно разжевать.
  6. Будем варить около 10 минут.

Время приготовления: 20-25 минут (при наличии готового бульона).

Количество порций: 4.

Мы будем рады, если наш рецепт вам пригодится! В конце варки в суп можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком и т.п. Но если блюдо готовится для детей, лучше не класть в него приправы вообще. Суп вкусен и так!

Такие манные клецки можно отварить в воде и подать в качестве самостоятельного кушанья. Их сдабривают сливочным маслом или едят с любимыми холодными соусами.

Вконтакте

Клецки или галушки?

Кто-то считает эти изделия одинаковыми, кто-то разными. Но в любом случае клецки (галушки) – это маленькие кусочки теста, которые варятся в бульоне. И это блюдо многие знают с детства.

Особенно вкусным получается куриный суп с клецками, который имеет множество рецептов и готовится с самыми разнообразными дополнениями.

Куриный суп с клецками – общие принципы приготовления

Бульон для куриного супа с клецками можно готовить из любой части тушки или фрикаделек. Кусковое мясо закладывается непосредственно в воду, а фрикадельки можно предварительно обжарить. Так они лучше сохранят форму, и блюдо приобретет приятный вкус.

Клецки готовят из яиц и муки. Могут добавляться молочные продукты, вода, отварные овощи, различные специи, масло, зелень. Вместо муки можно использовать манную крупу или брать эти продукты пополам. Тесто для клецок чаще всего делается вязкое, по консистенции напоминающей сметану. Их формируют при помощи ложечки, опускают в бульон. Иногда клецки делают из крутого теста, лепят руками или нарезают ножом.

Как и в любое другое первое блюдо, в курином супе с клецками могут присутствовать любые овощи, крупы, зелень, консервы и специи.

Рецепт 1: Классический куриный суп с клецками

Базовый вариант куриного супа с клецками, который всегда можно дополнить крупами, любыми овощами и получить новое блюдо. Готовятся галушки из воды и яиц.

Ингредиенты

Половинка небольшой курицы;

Вода 3 литра;

Немного масла или любого жира;

5 картошин;

Луковица репчатая;

Морковка;

Соль, зелень.

Для клецок:

Полстакана муки;

Приготовление

1. Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, примерно 40-50 минут, в зависимости от качества птицы. Затем мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.

2. Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.

3. Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем пару минут лук, добавляем морковь и готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем подготовленные овощи в бульон.

4. Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.

5. Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яйца, перемешиваем с солью и двумя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.

6. Как только картофель станет мягким, но еще не разваренным, формируем клецки при помощи ложки, не забываем ее смачивать в воде.

7. Готовим суп еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Куриный суп с клецками из манки

Особенностью этого куриного супа с клецками являются рыхлые и воздушные галушки, которые получаются такими благодаря манной крупе. Желательно дать тесту немножко постоять перед формовкой, минут 10.

Ингредиенты

Полкило курицы, можно взять суповой набор;

3 картофелины;

Луковица;

Специи, листики петрушки.

Для клецок:

3-4 ложки манной крупы.

Приготовление

1. Отвариваем курицу в двух литрах воды минут 40. Бульон солим.

2. Шинкуем луковицу кубиками, морковь соломкой. Отправляем все вместе в кастрюльку, доводим до кипения.

3. Запускаем нарезанный кубиками картофель.

4. Взбиваем вилкой яйцо с добавлением ложки воды, солим и постепенно добавляем манную крупу. Перемешиваем.

5. Как только картофель сварится, формируем клецки и отвариваем 3 минутки.

Рецепт 3: Куриный суп с клецками и грибами

В этом супе с клецками будем использовать шампиньоны, но можно взять и другие грибочки. Если они сушеные, то предварительно нужно размочить и отварить. Лесные грибы также нужно проварить минут 20.

Ингредиенты

600 граммов курицы;

3 картофелины;

300 граммов шампиньонов;

Луковица;

3 литра воды;

Специи, зелень.

Для клецок:

50 граммов молока;

Ложка подсолнечного масла;

Приготовление

1. Приготавливаем бульон из курицы. Солим.

2. Шинкуем грибочки не очень мелко, обжариваем в масле почти до готовности.

3. Нарезаем луковицу, отправляем к грибам и зажариваем вместе.

4. Картофель почистим, нарежем, как нам нравится, запустим в супчик.

5. Замесим тесто. Для этого взбиваем яйцо с молоком, солим, добавляем муку и масло. Тесто по консистенции нужно сделать вязкое, как сметана. По желанию в него можно положить немножко нарезанного укропа.

6. Как только картофель сварится, добавляем грибочки с луком. Доведем супчик до кипения.

7. Выкладываем галушки, провариваем до полной готовности, заправляем блюдо зеленью, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут.

Рецепт 4: Пикантный куриный суп с клецками и томатом

Насыщенный и яркий супчик с клецками и свежими помидорами. При необходимости их можно заменить соком, соусом, пастой или консервированными томатами. Галушки будем готовить из смеси муки и манки.

Ингредиенты

6 помидоров;

Половина курицы;

3 литра воды;

4 картошки;

2 луковички;

Одна морковь;

Масло, специи, зелень.

Для клецок:

3 ложки муки;

2 ложки манки;

Приготовление

1. Варим курицу почти до готовности, затем супчик солим и добавляем нарезанный кубиками картофель.

2. Измельчаем луковички и морковь, как нам удобно. Обжариваем в сковороде.

3. Помидорчики промываем, разрезаем каждый напополам, трем мякоть на терке, шкурки выкидываем. Отправляем томат в сковороду с овощами и увариваем в два раза.

4. Взбиваем яйцо и соль с 20 граммами воды, добавляем манку с мукой, вымешиваем тесто. Оно не должно быть густым.

5. Выкладываем клецки в кастрюлю, как только сварится картофель. Варим 2 минутки.

6. Добавляем томатное содержимое сковороды, провариваем супчик еще минутку, заправляем зеленью и выключаем.

Рецепт 5: Куриный суп с клецками и плавленым сыром

Блюдо имеет очень нежный сливочный вкус, который придают плавленые сырки. Галушки для этого куриного супа с клецками можно приготовить любые, но мы будем делать на кефире. Благодаря соде, галушки получаются мягкими, воздушными, тают во рту.

Ингредиенты

400 граммов курицы;

4 картофелины;

2 литра воды;

Репчатая луковица;

Зелень, соль.

Для клецок:

Полстакана кефира;

Щепотка соды;

Приготовление

1. Готовим бульон из воды и курятины. Когда он будет готов, солим.

2. Чистим картошку, режем ломтиками, опускаем в кастрюлю.

3. Пассеруем луковицу в масле. По вкусу можно добавить морковь.

4. Замешиваем тесто. Для этого в кефире гасим соду, добавляем взбитое вилкой яйцо с солью, насыпаем муку и замешиваем тесто.

5. Ложкой набираем тесто, опускаем в кастрюлю, формируя клецки.

6. Сырки нарезаем кубиками (можно натереть на терке) и опускаем в суп. Варим две минуты после закипания.

7. Добавляем поджаренный лук, резаную зелень и доводим до вкуса. Выключаем плиту.

Рецепт 6: Куриный суп с клецками и зеленым горошком

Потрясающе яркий и легкий супчик, который можно приготовить со свежим, замороженным или консервированным горошком. В любом варианте он порадует вкусом. Клецки будем готовить из картофеля. Этот рецепт позволяет получить кусочки теста одинаковой формы и размера.

Ингредиенты

0,5 курицы;

Луковица;

Морковка;

400 граммов горошка;

Для клецок:

3 картофелины;

Приготовление

1. Заливаем птицу двумя литрами воды и готовим бульон.

2. Лук и морковку очищаем, нарезаем на свое усмотрение и пассеруем в масле.

3. Картофель отвариваем, можно это сделать вместе с курицей. Вынимаем, разминаем толкушкой и немного остужаем. Добавляем соль, яйцо, рубленый укропчик и муку. Замешиваем крутое тесто.

4. Стол хорошо припорошим мукой. Раскатываем из теста колбаску, диаметром 1,5 см. Нарезаем кусочками.

5. Суп солим, забрасываем клецки и варим минутку.

6. Добавляем зеленый горошек. Замороженный или свежий горох просто закидываем, с маринованного продукта нужно предварительно сцедить жидкость. Провариваем еще три-четыре минутки.

7. Выкладываем зажаренный лук, добавляем специи, накрываем и выключаем. Даем куриному супу постоять четверть часа, чтобы он дошел и вкус продуктов соединился.

Рецепт 7: Куриный суп с клецками и гречневой крупой

У многих гречка ассоциируется с кашей. Но не мене вкусными и питательными с этой крупой получаются первые блюда. Особенно если это домашний куриный суп с клецками. Тесто будем готовить с молоком. Рецепт без картофеля.

Ингредиенты

300 граммов курицы;

2 литра воды;

Треть стакана гречки;

Луковичка;

Специи, масло;

Морковка.

Для клецок:

60 мл молока;

4-5 ложек муки.

Приготовление

1. Варим бульончик. В конце солим и всыпаем промытую гречневую крупу.

2. Отдельно на сковороде обжариваем луковицу, в конце добавляем морковь и пассеруем вместе 5 минут. Форма нарезки овощей на свое усмотрение.

3. Замешиваем тесто из взбитого с солью яйца, молока и муки. Густота сметаны.

4. Как только гречка сварится, опускаем ложечкой в супчик клецки. Готовим блюдо еще три минутки.

5. Добавляем обжаренные овощи, кипятим, заправляем специями, зеленью и оцениваем вкус куриного супа с клецками.

Рецепт 8: Куриный суп с клецками и фрикадельками

Готовится супчик быстро, смотрится интересно, так как и клецки, и фрикадельки круглые. Для фарша используем куриное филе, можно с грудки или бедренной части. Если любите жирные блюда, то можно добавить немного сала.

Ингредиенты

400 граммов курицы;

Луковичка;

4 картошины;

Морковка;

Немного масла;

Приготовление

1. Измельчаем курицу через мясорубку или в блендере, добавляем соль, перец, можно положить любые другие приправы. Разбиваем одно яйцо и вымешиваем фарш. Если он получился жидковатый, то всыпаем немного муки. Формируем смоченными руками фрикадельки.

2. Ставим на плиту два с половиной литра воды, солим.

3. В отдельной миске взбиваем яйцо с тремя ложками воды, добавляем немного зелени и примерно 100 граммов муки. Замешиваем обычное тесто для формовки ложкой.

4. Чистим все овощи, измельчаем. Запускаем картофель, после закипания лук с морковью. Варим 5 минут.

5. Фрикадельки обжариваем в сковороде с двух сторон, до готовности доводить не нужно. Отправляем в суп вместе с маслом. Варим еще 10 минут.

6. Берем ложечку и формируем клецки. Провариваем три минутки.

7. Заправляем суп порезанной зеленью и можно выключать. Перед подачей даем настояться полчаса.

Рецепт 9: Куриный суп с клецками, вареными яйцами и кукурузой

Интересный куриный супчик с клецками, в который добавляется консервированная кукуруза. Клецки будем готовить на кефире. Для бульона используем любые части тушки.

Ингредиенты

500 граммов курицы;

3 картофелины;

Большая луковичка;

2 -2,5 литра воды;

200 граммов кукурузы;

Один сладкий перец;

Для клецок:

2 ложки кефира;

5 ложек муки.

Приготовление

1. Как обычно готовим бульон из курицы и солим.

2. Опускаем нарезанный брусочками картофель.

3. Обжариваем рубленую луковицу в масле, лучше сливочном. Добавляем порезанный сладкий перчик и пассеруем вместе до мягкости.

4. Яйца отвариваем в отдельной посуде, чистим и разрезаем пополам.

5. Замешиваем клецки, как обычно. Все смешиваем, всыпаем муку до сметанной консистенции.

6. Как только картофель станет мягким, запускаем кукурузу и начинаем формировать клецки.

7. Варим 2 минутки, выкладываем обжаренные овощи, даем хорошо закипеть, заправляем суп зеленью и можно выключать.

Домашние и фермерские куры требуют больше времени для варки из-за хорошо развитой мышечной ткани. Из них получается ароматный навар, бульон желтый и насыщенный. Фабричная птица готовится в два раза быстрее, но бульон не такой наваристый.

Если вы не успели снять пену и супчик уже закипел, то добавьте в кастрюлю немного воды, и она снова поднимется на поверхность. Можно просто слить первый бульон и залить мясо повторно. Считается, что блюда на втором бульоне более полезные и диетические.

Если на птице остались перья и колодки, то их легко можно выщипать при помощи пинцета. А мелкий пушок нужно спалить. Для этого можно воспользоваться пламенем газовой плиты или подожженной газетой.

Чем меньше ложечка, тем аккуратнее и красивее получаются клецки, но затягивается процесс их приготовления. Чтобы сделать красивый супчик, можно воспользоваться помощью домочадцев и формировать изделия несколькими руками.

В тесто для клецок можно добавлять любую зелень, паприку, куркуму и другие специи. Галушки получатся яркими, аппетитными.

Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:75 ккал

Первоначальный, основной рецепт супа с клецками :

Ингредиенты :

  • овощной бульон — 2 л.,
  • манная крупа — около 100 г.,
  • сливочное масло — 50 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • зелень

Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона.

Как сделать клецки для супа

Приготовление:

Будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).


В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.

Если хотите сделать клецки меньше, то можно брать для их лепки менее 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку имеют очень нежную текстуру.

Простой суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона — именно он задает основную вкусовую гамму.


Рассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:

— если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи — любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками — также хороший и простой вариант;

— при наличии не жирного куриного бульона можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.

Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно , поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.

Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.

Другие рецепты простых супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии — обратная связь очень важна!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...