Картошка с курицей в пароварке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блюда, приготовленные в пароварке, отличаются своим витаминным составом, так как такой процесс термической обработки позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и прочих полезных веществ. Кроме того, в пароварке можно готовить без использования жиров и масел. Именно поэтому паровые блюда, в том числе блюда из курицы в пароварке, напрмер, рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, а также при желании сбросить лишний вес. Но вот вопрос, что же можно в ней приготовить? Ведь сразу сложно сориентироваться и выбрать подходящее блюдо.
На самом деле, в пароварке можно готовить абсолютно все, начиная с обычного пропаривания овощей, до приготовления супов и борщей. А какие воздушные получаются . Одним из таких кулинарных творений может стать курица с картошкой в пароварке. Мы будем готовить картофель с мясом в пароварке не совсем по стандартному рецепту, а с добавлением пикантного сметанного соуса. Итак, представляем мастер-класс с пошаговыми фото приготовления курицы с картофелем в пароварке.
Для приготовления понадобится:
Филе куриное – 500 гр.
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 300 мл
Изюм – 2 ст. л.
Корица – 1 ч. л.
Соль, перец молотый красный (острый) – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Необходимые продукты для приготовления курицы с картофелем в пароварке.
Куриное филе промываем, удаляем все лишнее – пленочки, остатки костей, хрящей и жира, нарезаем мелкими кусочками.
Выкладываем порезанное мясо в чашу, присаливаем и перчим по вкусу.
Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами. Добавляем лук к мясу и перемешиваем.
Картофель очищаем, вымываем и режем некрупными дольками.
Сметану смешиваем с изюмом, присаливаем и перемешиваем.
Добавляем картофель с мясом и луком в пароварку и готовим 40 минут.
После этого заправляем картофель сметанным соусом и тушим в пароварке еще 20 минут.
Готовый картофель выкладываем на порционные тарелки, поливаем пропаренным соусом и подаем к столу. А к готовому картофелю с мясом можно приготовить какой-нибудь
Очень часто мы задумываемся о здоровом и правильном питании, но в тоже время для любителей вкусно поесть этот вопрос остается открытым, потому что во время кипячения, жаренья и запекания почти все продукты теряют 60 – 70 % полезных веществ. И туту на помощь приходит чудесный кухонный прибор, в котором можно творить великие и очень простые в приготовлении кулинарные шедевры, например такие как - Курица с картофелем в пароварке!
Курица (филе) – 500 грамм
Картофель (старый) – 500 грамм
Лук репчатый – 1 штука (большой)
Морковь – 1 штука (средняя)
Укроп – 1 пучок (маленький)
Масло растительное – 3 столовые ложки
Хмели - сунели – 2 – 3 щепотки
Перец черный молотый – 1 – 2 щепотки
Паприка – 1 щепотка
Лист лавра молотый – 2 щепотки
Приправа куриная «Универсальная» («Торчин») - 3 щепотки
Соль – 1 – 2 щепотки
Для приготовления этого блюда лучше брать старый картофель, он дойдет до полной готовности вместе со всеми остальными ингредиентами одновременно, в отличие от молодого картофеля, который пропарится быстрее, чем куриное мясо. Чистим клубнеплоды вместе с морковью и луком от кожуры при помощи кухонного ножа. Поочередно промываем овощи вместе с зеленью укропа под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости. Зелень просто встряхиваем над раковиной, избавляясь от капелек воды.
Затем также по очереди кладем овощи и зелень на разделочную доску и измельчаем, картофель кубиком диаметром до 2 – 2,5 сантиметров.
Лук режем кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Морковь натираем на крупной терке.
Зелень укропа мелко шинкуем.
Куриное мясо промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Кладем филе на чистую разделочную доску, предназначенную для нарезки сырого мяса, и нарезаем его порционными кусочками диаметром до 3 сантиметров.
Отправляем все нарезанные продукты в чистую глубокую миску.
Теперь для того чтобы блюдо получилось не пресным его надо заправить пряностями, в миску со всеми ингредиентами добавляем немного соли, универсальную куриную приправу и все остальные специи.
После вливаем в емкость немного рафинированного растительного масла, вполне хватит 30 миллилитров. Чистыми руками смешиваем продукты со специями и жиром так, чтобы сухие пряности обволокли кусочки всех ингредиентов. Оставляем их в таком виде на 5 – 7 минут для того.
Берем инструкцию пароварки и очень внимательно штудируем, в ней указана масса воды которую надо заливать в нижний отсек для приготовления того или иного продукта. В моем случаем это пароварка «Браун» поэтому, исходя из личного опыта, вливаем в нижний отсек воду до максимума, то есть до самого верхнего деления
В корзину пароварки перекладываем настоявшиеся овощи с мясом.
Устанавливаем ее на поддон и ставим на пароварку.
Накрываем корзину крышкой.
Включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем заниматься любыми другими домашними делами.
По истечении нужного времени таймер пароварки отключится самостоятельно, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Крышку с кухонного прибора сразу снимать не стоит, вспоминаем о том, что под ней скопился горячий пар, который может обжечь кожу.
Ждем 2 – 3 минуты и только после этого удаляем с пароварки крышку.
Берем вилку и проверяем готовность картофеля, вводим зубцы в один из кусочков клубнеплода, они должны входить мягко без напора.
Также поступаем с мясом. Если нарезка выполнена правильно, тогда все ингредиенты блюда за 40 минут пропарятся, а если куски курицы и клубнеплодов будут большего диаметра, чем написано в рецепте, продукты могут быть слегка сырыми. В этом случае стоит их пропарить еще 15 – 20 минут до полной готовности.
При помощи столовой ложки раскладываем готовую картошечку с мяском по тарелкам, оформляем ароматное яство любимыми свежими овощами и подаем к столу.
Курица с картофелем в пароварке подается в горячем виде к ужину, обеду или завтраку. Это кушанье можно назвать почти диетическим и очень витаминным, мясо сохраняет большую часть белка, а овощи и зелень теряют минимум витаминов и других полезных веществ.
Текстура мяса и овощей после пропаривания становится мягкой и нежной. Все продукты пропитываются специями, солью и становятся пряными и ароматными. В виде дополнения к этому блюду можно подать нарезку или салат из свежих овощей, соусы на основе сметаны, майонеза или томатной пасты. Также к этому яству можно подать свежий черный или белый хлеб. Наслаждайтесь!
– Указанные в ингредиентах специи можно заменить или дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей или курицы.
– По желанию можно использовать молодой картофель. Если он среднего размера или очень мелкий разрезать его не стоит. А если молодые клубнеплоды очень крупные тогда можно разрезать их на 4 – 6 частей.
– Вместо куриного филе можно использовать куриные голени, крылья или бедра. Но подготавливаются эти части курицы по-разному, крылья разрезают на 3 части. Из бедер и голени лучше удалить кости, нарезать мясо порционными кусками так, как указано в рецепте и смешать с овощами. Затем готовить картофель, с курицей исходя из инструкций рецепта.
Теги: ,
Добавить в закладки:
В последние годы стараются люди вести здоровый образ жизни: двигаются больше, занимаются спортом, следят за своим рационом. Сейчас очень популярны стали пароварки. В них можно готовить все что угодно: мясо, овощи, каши.
К примеру, курица в пароварке готовится такое же время, как и в сковородке, только пользы от такого блюда гораздо больше.
Рецепт № 1
В пароварке с овощами
- курица (грудка) - две штуки;
- орехи грецкие - сто пятьдесят-двести грамм;
- соус соевый - одна (можно больше) столовая ложка;
- зелень (петрушка, базилик, укроп) - по несколько веточек;
- карри - чайная ложка (одна);
- кориандр (молотый) - немного (пару щепоток);
- картофель - четыре-шесть штук;
- капуста цветная - двести грамм;
- фасоль спаржевая - сто пятьдесят-двести грамм.
Для начала нужно сделать и овощей. Для этого берется вся зелень и рубится достаточно мелко. После этого очищаются и измельчаются грецкие орехи. Зелень и орехи выкладываются в посуду (глубокую), туда добавляется соевый соус, карри и кориандр. Все хорошенько вымешивается. Вливается коло полулитра воды. В этот маринад помещается курица. Пока она маринуется, очищаются овощи и моются, и также помещаются в маринад на десять, можно пятнадцать минут.
После этого выкладываются овощи в нижнюю кастрюлю пароварки, а курица - в верхнюю, слегка сбрызните ее соусом. Готовить это блюдо нужно примерно двадцать-тридцать пять минут.
Рецепт № 2
Курица в пароварке в фольге с картофелем. Блюдо рассчитано на пароварку с тремя ярусами.
- курица (ножки) - шесть стук;
- картофель - двенадцать штук;
- соль, приправа - по вашему вкусу;
- майонез - шесть столовых ложек;
- зелень (укроп, лук).
Эта курица в пароварке готовится так:
Сначала очищается и моется картофель. Затем берется фольга, отрезается от нее шесть одинаковых кусков (по тридцать пять сантиметров). В центр вкладывается ножка курицы, которая предварительно приправляется и солится, рядом с ней размещается картофель (по паре штук), который порезан на восемь частей и также приправлен. Все это смазывается половиной столовой ложки майонеза и накрывается зеленью. Фольга заворачивается. Так нужно поступить с каждой ножкой. Блюдо готовится в пароварке около пятидесяти минут.
Рецепт № 3
Курица в пароварке с картофелем, морковью, перцем и другими овощами
- курица (грудка) - две (если маленькие - три) штуки;
- перец (болгарский) сладкий - три-четыре штуки;
- картофель - восемь-десять штук;
- лук (репчатый) - две луковицы;
- морковь - две (средние) штуки;
- капуста (цветная) - две-три горсти;
- приправа (соль и специи) - по вкусу.
Приготовление блюда:
Предварительно нужно очистить и вымыть все овощи.
Затем их нужно нарезать:
Картофель - крупными кружками;
Лук - кольцами;
Морковь - кружками. Если молодая, то можно толстоватыми (как и картофель), а если уже давно лежит, то лучше нарезать тонкими кружочками, так как она может до конца не пропариться;
Перец - каждый на восемь-десять частей (как толстая соломка).
Картофель просаливается и выкладывается в нижнюю емкость. Оставшийся - помещается в верхнюю. Поверх него выкладывается капуста, затем морковь и лук с перцем (все посолить). Сверху кладется курица, просоленная и приправленная.
Готовить блюдо необходимо около часа.
Подавать курицу с овощами можно с вашим любимым соусом, рубленной зеленью и салатом из свежих овощей.
Легкий салат к основному блюду.
- салат - десять листьев;
- помидорки-черри - пять-шесть штук;
- огурцы - два;
- лук (перо) - по желанию.
Приготовление:
Салат порвать. Черри порезать на четыре части (каждый). Огурцы нарезать кружками. Лук порубить. Приправить салат можно соком лимона или солью и оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Куриное филе хорошо моем в холодной воде и нарезаем кусками по 3 см. Можно так же использовать и другие часто курицы, но не забудьте их порезать на куски, чтобы мясо лучше приготовилось.
Морковь моем чистим и трём на средней тёрке. Репчатый лук режем небольшим кубиком. Зелень хорошо промываем кипятком и шинкуем. Картофель режем кубиком. Все овощи добавляем в миску к курице и перемешиваем.
Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Например, можно добавить паприку и хмели-сунели. Добавляем немного растительного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Перекладываем курицу с овощами в чистый контейнер пароварки. Накрываем крышкой и готовим в течение 40 минут. Будьте осторожны, и не надо открывать крышку пароварки сразу после приготовления, вы можете обжечься горячим паром. Лучше подождите 5 минут.
Переложите готовую курицу в глубокую тарелку и дополните блюдо свежими овощами. И не забывайте, что полезная еда тоже может быть вкусной. Подавать на стол такое блюдо можно с разными гарнирами, как овощными, так и с рисом или другими злаками. Приятного аппетита!
Готовить на пару стали очень давно, поняв, насколько это полезный и вкусный способ приготовления продуктов. Отлично поддается термообработке в пароварке любое мясо, в том числе и курица. Куры в пароварке получаются очень нежными и сочными. Такая курочка украсит любой праздничный стол и будет высоко оценена приверженцами здорового питания. Курица на пару в пароварке готовится не сложно и по времени одинаково с другими способами готовки. Однако, эффект получается совсем другой, итоговое блюдо становится более нежным и сочным, обезжиренным и полезным.
Блюда из курицы в пароварке поражают своим разнообразием, например, так готовят котлеты из курицы в пароварке, плов в пароварке с курицей, курицу с овощами в пароварке, рис с курицей в пароварке и т.д. Испытанное сочетание курицы с картошкой рождает целый ряд интересных и вкусных блюд, курица с картошкой в пароварке всегда получается вкусной, ее готовят чаще других блюд.
Для приготовления в пароварке подойдет любая часть тушки курицы, но самым достойным вариантом является филе курицы в пароварке, оно лишено жира, сухожилий, всяких посторонних частиц, которые обычно перед приготовлением удаляются. Правильно организованная подготовка мяса, специй, удачное маринование дает в итоге самую вкусную курицу в пароварке. Рецепты маринада можно подбирать по своему вкусу, важно дать мясу курицы дополнительные краски и оттенки, что насыщает блюдо и делает его более аппетитным.
Если ранее вы не готовили такое изысканное блюдо, как «курица в пароварке», фото готового изделия должно вас подтолкнуть к этому шагу. Поданная к столу и красиво оформленная курица в пароварке, рецепты с фото которой вы освоили и реализовали на собственной кухне, будет гвоздем любой кулинарной программы при приеме гостей или на семейном ужине.
Курицу для приготовления в пароварке нужно порезать на небольшие кусочки. Для особой нежности с нее желательно удалить кожу, жилы, жир и крупные кости;
Подготовленную таким образом курицу нужно подержать в маринаде несколько часов;
Для дополнительного вкуса в кипящую воду следует добавить лук, морковь, сельдерей и другие продукты, имеющие аромат и яркий вкус;
Если на крупных кусочках мяса сделать надрезы, то жар и тепло от пара хорошо проникнет внутрь и равномерно пропарит мясо;
Маринад для курицы подойдет любой, но особенно хорошо для нее подходит маринование в соевом соусе с использованием оливкового масла, сока лимона, разных специй, имбиря, чеснока и т.д.;
Курицу в пароварке можно готовить открытой или в фольге. В фольге курица готовится немного дольше, чем без нее. Понадобится около 40-50 минут;
Если в пароварку на верхний ярус положить ваши любимые овощи, у вас одновременно с курицей получится вкусный и полезный гарнир.