Картофельные блины на ряженке или кефире. Приготовление картофельных блинчиков

Картофельные блины – простое, сытное блюдо, но, несмотря на это, его подают даже в меню некоторых ресторанов. , тертики, как их только не называют. А еще и разновидности картофельных блинов во множестве появились. И из пюре, и с кефиром. Хотите узнать, как приготовить картофельные блины? Милости просим в нашу тему.

Картофельные блины – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло дезодорированное;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок.

Приготовление

Самое, наверное, неприятное, это когда раньше приходилось тереть картофель вручную. Сейчас за нас это делает кухонный комбайн. В натертую массу добавляем остальные компоненты и быстренько, пока тесто не почернело, выпекаем толстенькие блинчики. Огонь слишком сильным делать не нужно, а то блинчики зарумянятся снаружи, а внутри картофель останется сырым. Со сметанкой и чесночком – вкуснота неописуемая.

Блины из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • масло дезодорированное;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Эти блинчики ничего общего не имеют с дерунами, но съедаются они не менее быстро, и с большим аппетитом. Если остатками пюре мы не располагаем, то придется готовить свежее. Его необходимо будет остудить, а затем добавить по очереди, размешивая, яйца, муку, приправы. Жарим как обычные блины, только не слишком тонкие.

Картофельные блины на кефире

Ингредиенты:

Приготовление

Картофелины и сыр натираем, разбиваем яйцо, мелкорубленый лук, кефир. Размешиваем, сыплем специи и подмешиваем муку. Жарим толстые блины. Такое блюдо вкусно есть со сметаной и чесноком. А можно придумывать на его основе различные слоеные пироги.

Перед тем, как печь блины из картофеля, нужно узнать о некоторых особенностях их приготовления:

картошку лучше тереть на мелкой терке и потом ОБЯЗАТЕЛЬНО сливать получившуюся жидкость, из-за неё блинчики могут прилипать к сковороде и постоянно быть «комом»;

кажый раз на сковороду придется подливать чуток растительного маслп, лучше, конечно, использовать рафинированное, оно не так дымит;

если тесто получилось сильно жидким — добавьте муки, иначе вы не сможете блины переворачивать;

если же очень густое — аккуратно разбавьте молоком или теплой водой

Картофельные блинчики на кефире с сыром

Ингредиенты:

  • картофель очищенный — пол килограмма;
  • кефир жирный 3,2% — 300мл;
  • 3 яица;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • репчаптый лук — 1 головка средних размеров;
  • мука — 7столовых ложек с горкой;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • для жарки рафинированное растительное масло

Приготовление картофельных блинов с сыром

  1. Очищенный картофель и лук натереть на мелкой терке, слить получившуюся жидкость, добавить сыр тертый, соль, яица, мелкопорубленную зелень, тщательно перемешать вилкой взбивающими движениями.
  2. Влить кефир комнатной температуры, перемешать, постепенно добавить просеянную муку, помешивая тесто.
  3. Сковороду с растительным маслом нагреть и выкладывать столовой ложкой полученную смесь, чтоб сформировался один картофельный блин по всему диаметру, только стараться размазывать тесто, чтоб блинчик был насколкьо можно тонким.
  4. Как только с одной стороны поджарится при помощи лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону.
  5. Перед приготовлением следующего картофельного блинчика на сковороду капнуть несколько капель масла.
  6. Блины из картофеля лучше всего подавать со сметанным соусом (сметанка + тертый чеснок).

Приятного аппетита!

Картофельные блины на молоке


Тесто для таких блинчиков получается намного нежнее, потому что картофель используется уже вареный, к тому же добавляется молоко и все взбивается в блендере очень мелко, для упругости возьмем отвар картошки.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины средних размеров;
  • отвар картофельный — 150 мл;
  • молоко любой жирности — 100 мл;
  • растительное масло 50 мл;
  • 2 -3 куриных яица;
  • 4-5 стловых ложки муки;
  • 30гр сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока по желанию;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • сметана для соуса.

Как приготовить тонкие блины из картофеля

  1. Отвариваем картофель в воде (её желательно подсолить), вынимаем его, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в чашу блендера, туда же заливаем молоко и картофельный отвар, взбиваем, добавляем яица и щепотку соли (помним, что сам отвар уже солили), для вкуса можно немного сахара, для пикантности — дольки чеснока и опять взбиваем.
  2. Муку просеиваем, аккуратно всыпаем в смесь, включаем опять блендер. По поводу добавок — тут на любителя вариации с сыром, любой зеленью и специями. ЧТоб блины не прилипали при жарке — добавляем растительное масло пару столовых ложек.
  3. Получается сметанообразная смесь. Если время позволяет и несколько голодных ртов не заглядывают Вам в глаза в ожидании завтрака — то лучше дать тесту настояться 20-30минут.
  4. Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем её, наливаем в ней растительное масло как на обычные блины. Большой ложкой распределяем тесто по диаметру и выпекаем с двух сторон на среднем огне. Сливачным маслом смазываем каждый блинчик после выпечки пока горячий.
  5. Такие картофельные блины можно наполнять разными начинками: мясными, творогом, рисом с яицом и даже тем же картофелем. В качестве соуса традиционно подходит сметанка.

Приятно аппетита!

Блины из сырого картофеля на кипятке

Вариант на скорую руку, за счет кипятка тесто для картофельных блинчиком становится более клейким и поддатливым для жарки.

Ингредиенты:

  • картофель 250-300 грам (примерно 3 шт);
  • молоко 100мл;
  • мука 1 стакан (150мл);
  • 1 яицо;
  • кипяток вода 1/2 стакана (100мл);
  • головка лука репчатого;
  • пара долек чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное 2ст ложки в тесто и 3ст ложки для жарки.

Приготовление картофельных блинчиков

  1. Лук, чеснок и очищенный картофель порезать кусками, положить в блендер и измельчить. Добавить молоко и яицо и ещё немного взбить.
  2. Муку, соль, сахар, перец добавляем к смеси и перемешиваем (можнотакже блендером).
  3. Вливаем кипяток и растительное мало, взбиваем.
  4. Даем смеси пять минут постоять, в это время раскаляем сковороду с налитым маслом для жарки, удобнее выпекать маленькие картофельные блинчики, как оладушки, так их легче переворачивать, но если хотите начинять — то придется потрудится над полноценными блинами.
  5. Вкуснее всего есть со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные блинчики без муки

Ингредиенты:

  • картофель — 3 штуки среднего размера;
  • яицо — 2 штуки;
  • приправа, соль, перец;
  • растительное рафинированное масло для жарки

Готовим блины из картошки без муки

  1. На крупной терке натираем сырой картофель, получившуюся жидкость ОБЯЗАТЕЛЬНО сливаем.
  2. Добавляем яица, приправы, перец — соль, тщательно перемешиваем.
  3. Сковороду раскаляем и наливаем столовую ложку масла, равномерно распределяем его по всей площади дна. Картофельное тесто накладываем столовой ложкой как слоем как можно тоньше.
  4. Пекем с двух сторон.
  5. Готовые картофельные блинчики подаем с любимым соусом.

Видео — как приготовить блины из картофеля

Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.

Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • кефир жирностью 2,5% 250 мл
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль по вкусу
  • молотый кориандр 0,25 ч. л.
  • черный перец 0,25 ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • яблочный или столовый уксус 1 ст. л.

Приготовление

Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.

Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.

Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.

Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.

Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.

Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).

Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону. Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.

Нежные домашние картофельные блины с легким луковым ароматом придутся по душе любителям горячих блюд. Эти тонкие блинчики хорошо сочетаются со сметаной и маслом. Приготовление займет не больше 50-60 минут. Прекрасный вариант простого семейного ужина.

Самое главное долго не держать сделанную заготовку сырой, а сразу переходить к выпеканию, иначе картофельное «тесто» почернеет и станет непригодным.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 грамм;
  • ряженка (кефир) – 200 мл;
  • пшеничная мука – 12 столовых ложек;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картофельных блинов

1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать.

2. Сразу же добавить в сырое пюре ряженку (кефир) и перемешать, чтобы картофельная масса не потемнела.

3. Натереть лук на той же терке что и картошку.

4. Добавить измельченный лук, соль и перец в картофельное пюре, выбить яйцо, всыпать муку.

5. Перемешивать пока не получится смесь однородной консистенции.

6. Закипятить воду и горячей добавить в бликовую массу, быстро перемешать.

7. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить «тесто» тонким слоем, чтобы получились блины, а не обычные драники. Печь до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Если сделать огонь слишком сильным, блинчики будут румяными снаружи, но сырыми внутри.

8. Подать горячие картофельные блины к столу вместе с жирной сметаной и чесноком или маслом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...