Картины к пасхе из соленого теста. Поделки из соленого теста к пасхе своими руками

Не секрет, что с маленькими детками надо постоянно заниматься не только грамматикой, письмом, чтением, но и как можно больше давать нагрузку на пальчики. Эта нагрузка не только прекрасно развивает моторику маленьких пальчиков, но и действует благоприятно на весь организм ребенка. Например, такое занятие как лепка... Лепка у нас почему-то традиционно ассоциируется с пластилином. Но ведь пластилин можно заменить на соленое тесто. Преимущества очевидны. Как бы не убеждали нас производители пластилиновой продукции в безопасности применения, какие бы не предоставляли сертификаты качества, соленое тесто на сегодняшний момент является самым безопасным для детей материалом для лепки. Да и убирать остатки соленого теста гораздо легче, чем пластилин.

Прогуливалась недавно по магазинам и в одном из них увидела очень красивую и яркую тарелку-подставку под яйца. Смотрела, смотрела я на неё и мне пришла в голову идея попробовать сделать такую тарелку самой из солёного теста. Решила подключить к этому делу ребёнка: ей же тоже хочется что-нибудь полепить.

Поделки к Пасхе с детьми: Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста

Для начала вам понадобится приготовить соленое тесто. Рецептов данного теста много, мы делали так:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана мелкой соли,
  • вода,
  • клей ПВА.

Клея добавляли немного, буквально чайную ложку, но можно обойтись и вообще без него. Если вы не собираетесь лепить много, то не обязательно отмерять всё стаканами. Мы, например, отмеряли ингредиенты кофейной чашкой.

Сначала нужно смешать между собой соль и муку, затем уже добавлять постепенно воду и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам. Прежде чем лепить, желательно тесто положить в холодильник на пару часов, завернув его в полиэтиленовый пакет.

Делать лучше на фольге, чтобы потом можно было сразу поделку вместе с фольгой переложить в емкость, в которой будете запекать.

Для начала возьмите кусочек теста и раскатайте его в круг скалкой на фольге. Тонко делать не надо, вам ещё в нем углубления делать. Толщина должна быть не меньше 1 см, но и очень толсто делать не надо, долго будет сохнуть. Естественно, что раскатанный круг у вас получился не совсем круглый и не совсем ровный, поэтому с помощью тарелки придайте ему нужный вид. Ненужные края обрежьте стеком или ножом.

Теперь с помощью яйца сделайте углубления в тарелочке. Количество углублений зависит от размера тарелки и от вашего желания.

Теперь можно украсить свободные места тарелочки деталями, также сделанными из солёного теста. А можно и потом, уже после сушки, как-нибудь красиво её раскрасить.

Приступаем к сушке. Я сушу так: включаю духовку на минимум, ставлю туда форму с изделием и оставляю минут на 15-20. Затем выключаю, изделие не вынимаю, оставляю в духовке до полного её остывания. Затем снова включаю минут на 15-20 и т.д. На ночь оставляю сушиться в комнате.

Мы с дочкой, как всегда, включили духовку и благополучно обо всём позабыли. Поэтому тесто у нас немного поднялось, вздулось, при чем только в некоторых местах. Но мы всё равно затею не бросили и решили доделать всё до конца.

Раскрашивали мы все акриловыми красками. Сначала мелкие детали, потом уже фон. Вот что у нас получилось:

Дочке очень понравился этот процесс. Дети обычно очень любят лепить. Кроме того лепка – это очень полезное занятие для детей. А с такой тарелкой из соленого теста, сделанной своими руками, они, наверняка, будут с радостью есть вареные яйца на завтрак!

Наша с сынулей подготовка продолжается и на этот раз мы решили заняться лепкой из соленого теста . А что мы налепили вы узнаете прямо сейчас…
Материалы:

  • Соленое тесто (рецепт)
  • Зубочистки и шпачки
  • Краски гуашь
  • Кисточка
  • Клей ПВА

Сувениры пасхальные заяц и цыпленок :

Начнем с цыпленка, раскатываем шар, приплюскиваем и придаем форму яйца, прилепливаем лапки, клюв и гребешок. Обязательно промазывать все детали клеем. Вставляем шпачку и оставляем сушиться.

С зайчиком мы ничего не мудрили, воспользовались формой для печенья и вставили шпачку.

Просушиваем фигуры и раскрашиваем.
Подставка для яйца :

Вылепливаем две детали: первую делаем с углублением для яйца, а вторую делаем с прорезами напоминающими листочки.

Склеиваем детали, сушим и покрываем краской.
Еще одна подставка :

Берем баночку, у нас была от растишки. Облепливаем тестом, делаем небольшие надрезы, верхнюю часть облепливаем шариками из теста.

В середину кладем пенопласт.

Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольник, фигурные края сделаны при помощи приспособления для чебуреков. Прилепливаем прямоугольник на баночку.

А дополнит и украсит баночку цветочек с лепестками и шарики. Оставляем подставку сушится.

С курочкой все очень просто. Скатываем туловище вместе с головой. Отдельно вылепливаем и приклеиваем гребешок, клюв, крылышки. Сушим и красим изделие.

Топиарий с элементами из соленого теста :

Для изготовления нам понадобились дополнительные материалы: пластмассовый шарик, одноразовый стакан (пивной), нитки, искусственная зелень и цветы, бисер, клей пистолет.
Пока сынуля лепил детали для зайчика и яйца из соленого теста, я приступила к самому дереву.

Берем несколько шпачек, обматываем нитками или оклеиваем гофрированной бумагой. В пивной стакан заливаем разведенный с водой гипс и вставляем шпачки и зелень. Даем гипсу застыть, затем промазываем клеем и посыпаем бисером. А сам стаканчик обматываем нитками.

Все запчасти слепленные сыном я отправила в духовку на минут на 15, на очень слабом огне они немного подсушились. Досушивались они на батарее до утра.
Высохшие детали покрываем краской и даем просохнуть. А на шарик наматываем ниточки и надеваем на шпачки. Декорируем искусственными цветами, клеила я сама, при помощи клея пистолета. Далее приклеила яйца на деревце и внизу.

Осталось только приклеить все запчасти зайц, к нижним лапкам приклеен шпагат.

На этом наш совместный труд закончился, но продолжение обязательно будет на днях.

Тестопластика.Мастер-класс с пошаговым фото:Пасхальное яйцо для младших классов

Пасхальное яйцо своими руками в технике тестопластика.Мастер-класс с фото

Автор: Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым

Описание: мастер-класс будет интересен для руководителей кружков дополнительного образования,учителей начальных классов,творческих родителей.
Назначение: пасхальное панно будет хорошим подарком к празднику Пасхи,украшением интерьера.
Цель: изготовление пасхального панно.
Задачи:
1.Учить работать с солёным тестом;
2.Учить создавать цветовые сочетания;
3.Развивать мелкую моторику рук,творческое воображение,эстетический вкус;
4.Познакомить с главным символом Пасхи-пасхальным яйцом;
5.Воспитывать аккуратность,чувство уважения к историческим традициям народа.

Праздник Светлого Христова Воскресения-Пасха-главное событие православных христиан.
Этот добрый праздник отмечается с большим торжеством.
Символами праздника Пасхи становится всё,что означает обновление:свет-пасхальный огонь,жизнь-пасхальные яйца, зайцы и куличи-пасхи.Пасхальное яйцо-символ весеннего солнца,плодородия и вечной жизни.Ему приписывают божественную силу.
В православной России,где Пасха считается Великим праздником,стало традицией дарить художественно разукрашенные яйца.

На столе кулич душистый
Горка крашеных яиц,
В этот праздник Светлый,чистый
Не увидишь хмурых лиц.

Материалы необходимые для работы:
Мука;
Соль "Экстра";
Клей "ПВА";
Акриловая краска, кисть;
Цветной картон;
Рамка;

Пошаговый процесс:

Рецепт солёного теста:
2стакана муки, 1стакан соли,0,5 стакана воды.
Смешиваем соль и муку, добавляем воду и замешиваем тесто.

Сначала скатаем яйцо из фольги.

Изготовим трафарет яйца из бумаги.

Раскатываем тесто и по бумажному трафарету вырезаем форму яйца.


Аккуратно облепим тестом яйцо из фольги.Выровняем поверхность,чтобы поверхность яйца была гладкой.
Оставим его немного подсохнуть.

Приступаем к декорированию поверхности яйца.
Пасхальный декор-это,как правило,буйство жёлтого,оранжевого и зелёного цветов.
Существует множество способов декорирования яйца.Мы попробуем украсить их лепными узороми.
Для этого слепим разнообразные цветочки,листики,бабочки,травку.
Приступаем к изготовлению цветочков.
Для этого раскатаем немного теста в колбаску.Разделим по 5 равных частей.

Формируем одинаковые шарики.

Из шариков формируем цветочки.


Оставляем для высыхания.
Приступаем к изготовлению листиков.
Раскатываем пласт теста и вырезаем форму листиков,имитируем прожилки.

Затем из пласта теста,вырезаем травку.

Для декора яйца возьмём трафарет и сделаем из теста бабочку.


Подсохшие детали декора яйца начинаем раскрашивать красками.




Начинаем сборку панно.
На яйцо приклеиваем травку,цветочки,листочки и бабочку.
Дополнить дизайн можно пуговицами.
Вот такой у нас получился символ Пасхи.



Весна надела украшения,
И в честь Святого Воскресенья,
Весь,пеньем птиц наполнен лес,
Христос воскрес!Христос воскрес!
Теплом лучей пришла весна,
Кулич и пасху принесла,
Красиво яйца расписала,
И с нами Бога прославляла!
(Алексей Харин)

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Скоро Пасха! Еще один весенний праздник. Окончание Великого поста принято встречать не только куличами и крашеными яйцами. Верующие украшали свои дома цветами и еловыми венками, фигурками птиц и зверей. В том числе, конечно же, лепили из соленого теста. И я предлагаю сегодня создать пасхальное украшение в виде ангела, держащего в руках раскрашенное яйцо.

Предлагаю саму фигурку сделать из печеного теста, а яйцо раскрасить яркими красками.

Пользуясь трафаретом, вырезаем основу нашего ангела.

Толщина раскатанного теста – примерно 3-4мм. Не забываем после вырезания сгладить все углы и неровности по краям.

Хотя для прочности нашего будущего пасхального украшения я добавляла в замес обойный клей, предлагаю укрепить ее дополнительным армированием. Для этого я воспользовалась обыкновенными зубочистками.

Прикрепляем ноги, стекой делаем пальчики. Не обращайте внимание на то, что их всего по четыре. :-) Наше пасхальное украшение это – символ, и реалистичность в нем стоит не на самых важных позициях.

Теперь приступаем к декорированию крыльев. На самом деле, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Посмотрите внимательно на фотографии.

Теперь сделаем низ юбки.

Обратите внимание на имитацию складок.

Чтобы платье выглядело более объемным, подложим скомканной фольги (смотри фото).

Теперь из тонкораскатанного теста вырежем трапециевидную заготовку. Опять же, имитируя складки платья, уложим ее, украсив снизу еще одной оборкой.

Создавая руки, я воспользовалась тупым концом толстой кисточки и продавила в рукавах углубления.

Сами кисти рук я сделала из каплевидных заготовок, поделив стекой их толстые части на пальцы. Кстати, их тоже по четыре!

Из круглой лепешки делаем воротничок.

Для создания орнамента можно использовать множество совершенно не приспособленных для этих целей предметов! Например, обыкновенный шуруп, вдавленный в тесто, даст нам окружность с крестиком посередине. Пуговицу с интересной фактурой можно приклеить к торцу столярного деревянного чепика. В общем – фантазируйте!

Детали лица тоже делаем символично. Для создания волос используем чеснокодавилку. Не забудьте, также сделать стержнем от шариковой ручки пару отверстий в крыльях. Потом через них мы пропустим шнурок, на котором наше пасхальное украшение будет крепиться.

Все! Теперь отправляем нашего ангела в печь на просушку.

Примерно часа через три можно акцентировать рельеф, раствором кофе. Подклеим тесьму, и отдельные элементы орнамента подкрасим золотой краской и покроем лаком. Но, ни каких цветов! Печеное тесто, как правило, двуцветное. И вот еще почему – цветным мы сделаем пасхальное яйцо, которое ангел держит в руках.

Кстати, его (чтобы, ни дай бог не потрескалось) мы высушим естественным путем. Дольше, зато – надежнее! Обратите внимание – яйцо мы помещаем на специальную подставку, надев его на зубочистку. При таком варианте и расписывать будет удобнее. А за отверстие, появившееся в яйце, можно не беспокоиться. Это будет та сторона, которой мы будем яйцо приклеивать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...