Зайцы из теста на пасху. Пасхальные зайчики

Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны. Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков. Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Автор публикации

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

  • Автор рецепта: Инна Беляева
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг мука пшеничная
  • 14 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1 ч.л. цедра лимона
  • 80 гр масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 350 мл молоко
  • 10 шт яйцо
  • сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 2 ст.л. молоко
  • 2 ст.л. вода

Способ приготовления

    Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко - теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.

    Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

    Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца - таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.

    Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.

    Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.

    Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

    Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

По распространенному в Германии мнению, пасхальные яйца, как это ни странно, несут не куры и не утки, а… зайцы. И это не первоапрельская шутка, это пасхальная традиция, которой придерживается население всей Северной Европы. Отсюда, вместе с переселенцами, традиция почитать пасхальных зайцев переехала и в Северную Америку. Корни сего обычая кроются в языческом прошлом народов, проживавших на этих территориях.
В наши дни пасхальный кролик - любимец всех европейских детей. С точки зрения взрослых, он, как и яйцо, символизирует жизнь и плодородие. В преддверие Пасхи кроликов можно встретить повсюду: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах, они могут быть шоколадными, плюшевыми, деревянными, керамическими или, к примеру, из воска.
Ну а мы попробуем делать их из теста!
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и
**

**
Количество теста рассчитано на 12-15 штук
Для теста:
Мука пшеничная в/с 500 г
Молоко 200 мл
Сахар 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Яйца 2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 75 г
Для смазывания:
Масло сливочное
Тесто .
Все компоненты для теста сложить в ведерко хлебопечки и включить на замес теста. Когда тесто будет готово, переложить его в п/э пакет и убрать в холодильник на ночь.

Через 12 часов достаем тесто, слегка приминаем его, чтобы выпустить воздух (месить больше не нужно), делим на 12-15 частей, подкатываем каждую в шарик и прикрываем пленкой минут на 20-30, чтобы согрелось.
Формовка.
Из каждого шарика катаем колбаску длиной 18-20 см. В уме делим ее на три равных отрезка. Правую треть загибаем и соединяем с левым концом центральной трети, так чтобы получилась замкнутая петля. Это будет туловище. Свободный край левой трети надрезаем вдоль - это будут уши. На картинке видно, какая должна получиться «улитка». Теперь уши забрасываем слева направо (на спину) и прижимаем тесто в их основании, формируя головку.


(фото увеличиваются по клику)
Подготовленных кроликов перекладываем на лист для выпечки. Когда лист заполнится, накрываем кроликов пленкой, чтобы не заветривались и оставляем для расстойки. В процессе пару раз придется подправлять форму головы, чтобы фигурка не расплывалась. Последнюю корректировку делаем перед выпечкой. Затем кисточкой смазываем кроликов растопленным маслом и ставим в разогретую до 200С духовку. Регулятор температуры убавляем до 160С и печем булочки до зарумянивания. На это уйдет 15-20 минут. Присматривайте за ними, чтобы не пережарились. Готовые горячие булочки еще раз смазываем растопленным маслом. И вот они красивые, блестящие, ароматные и вкусные готовы к празднику!

**
Вопросы и ответы .

В принципе, тесто можно взять любое на свой вкус. Единственное условие - оно не должно быть мягким, иначе кролики расплывутся и потеряют форму. Знаете, есть такое сравнение - как попка младенца… такая упругость как раз то, что нужно.
Я так люблю этих кроликов, что всякий раз, когда пеку какие-нибудь булки, леплю несколько штук. На главном фото кролики из того теста, что в рецепте, а пошаговые я снимала на другом, так что не удивляйтесь, что тесто выглядит по-другому.
И еще, не советую пытаться прилепить кроликам глазки и носики из изюма или чего-то еще перед выпечкой. В духовке они непременно съедут на сторону или отвалятся. Проверено! Гораздо удобнее «нарисовать черты лица» на уже выпеченных изделиях.

Пасха - очень радостный и красивый праздник, когда весь мир торжествует и вновь славит Воскресение Христа. В эти светлые, любимые дни взрослых и детей особо принято богато встречать и угощать разными, традиционными блюдами, выпечкой на Пасху гостей и домочадцев.
Но печь только , как это делают многие, это ограничивать праздничное меню, ведь мир знает множество рецептов. Пасхальная выпечка приготовленная в домашних условиях обязательна, но вместе с обрядовым сдобным хлебом приятно печь разные булочки. К примеру: специально испеченных к празднику Пасхи зайчиков и барашков, гнездышки. Также всем в радость будут . Да и детворе приятнее кушать печенье в виде небольших зверюшек, а так же угощать заглянувших друзей небольшими забавными мордашками.
Поэтому мы предлагаем вам фото рецепт пасхальной выпечки - зайцы из дрожжевого теста на Пасху.

Подготавливаем ингредиенты:

  • Сахар 1/2 стакана.
  • соли на кончике ножа.
  • Муки 450-550грамм (иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в процессе подскажу как ориентироваться новичкам).
  • 250 мл. молока жирного.
  • 1 яйцо + 1 желток или целое яйцо С2.
  • Ванилин 1 грамм.
  • 35 грамм дрожжей живых или 12-17г. сухих дрожжей. (Если нет весов - то столовая ложка с большой горкой).
  • 70г. масла сливочного или маргарина хорошего качества.
  • Для глазок можно взять изюм или небольшие конфеты-драже.
  • 1 желток для смазывания «зайчиков» перед выпеканием.

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаем все необходимое из холодильника. К моменту их применения все будет теплым.

Как сделать пасхальное дрожжевое тесто

На газ ставим миску с молоком. Подогреваем его да 36-39 градусов до теплого, не горячего состояния. Всыпаем сахар.
Снимаем миску с огня, проверяем на теплоту. Если все теплое, не горячее, крошим дрожжи.

Если ваши живые дрожжи были заморожены, то вначале нужно их разморозить при комнатной температуре.
Добавляем муку (150-200 грамм) главное насыпать её так, чтобы опара не была крутая.Перемешиваем до однородного состояния.
Опара готова.
Ставим ее в теплое место. У теплой, не горячей печи, батарей, возле газовой плиты, на которой что-либо варится, или рядом с закрытой включенной духовкой на табуретке.
Накрываем опару полотенцем или салфеткой из натуральных дышащих тканей.

Время выработки дрожжей от 30 минут до полутора часов, и больше, все зависит и от качества дрожжей, от того заморожены они были или нет, очень свежие или их срок годности подходил к концу.
Но в общем все это не важно, просто времени потребуется иногда больше, а иногда и 20-30 минут достаточно.

Исключить сквозняки помогут закрытые окна и двери, а так же нужно не стучать громко посудой, иначе опара не поднимется.

  • Когда вам приступать к следующему этапу вы узнаете по пышной пористой, увеличившейся в размере опаре.

В опару кладем ТЕПЛЫЕ яйца, масло, часть муки.

Перемешиваем, муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым и очень липким. Растекаться оно не должно.

Присыпаем тесто мукой. Ставим в теплое место под тем же полотенцем.
Теперь время тоже будет отличаться. Вам понадобится от 30 минут до 3 часов.
Если тесто подошло, а вы заняты, то можете не торопиться, 3 часа оно может стоять, даже если подошло за 30 минут.

Рецепт пасхальных зайцев

- как приготовить выпечку в духовке

На стол насыпаем муку, выкладываем тесто.

Разминаем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липнущим к рукам.

Разрезаем тесто на части до 16 штук, в зависимости, сколько хотите сделать мордочек зайцев.

Включаем духовку.
Противень устилаем пергаментом.
Из подготовленных 16 кусочков теста, формируем зайцев. Для чего лепим овал, далее ножиком разрезаем в длину половину овала на 2 части - это уши, остальная половина овала - голова.

Если не ножиком то просто лепим из теста пасхальную выпечку как из пластилина. После наших творческих манипуляций, доделываем воображаемую голову, приминая края и делая мордашку зайца более округлой.
Приклеиваем глазки и носик из изюма или конфет-драже.
Смазываем выпечку - зайчиков их дрожжевого теста желтком.

Ставим на дверцу открытой теплой духовки, пусть поднимутся немного.
Выпекаем при 180 градусах. Долго ждать готовую вкуснятину не придется, времени на последний этап уйдет буквально минут 25-30.

Пасхальный заяц – еще один символ светлого праздника Пасхи, ежегодно отмечаемого во всех христианских странах. В этой статье мы поговорим о приготовлении пасхальных булочек в виде зайчиков и других изделий.

У нас в России такой пасхальный символ как заяц не столь популярен, как в культурах некоторых странах Запада и США. Тем не менее, слышали о таком атрибуте Пасхи многие. Кто же он такой – этот пасхальный заяц?

Согласно немецкой легенде, пасхальный зайчик тайком оставляет подарки (яйца) хорошим детям накануне Пасхи. Эта традиция появилась в Германии, однако изначально в разных областях страны пасхальные «гонцы» были разными – аист, кукушка, лиса, петух, но именно заяц со временем утвердился в этой роли и вытеснил остальных животных. Из Германии в США эта традиция перекочевала вместе с эмигрантами. А теперь о пасхальном зайчике знает весь мир, но далеко не каждый знает, откуда он взялся.

Пасхальный заяц считается символом плодородия, в то время как яйцо символизирует саму жизнь. Это очень хорошая символика – светлая и не несущая в себе ничего негативного, поэтому ее перенимает у Запада все больше других стран. К тому же, зайчиков очень любят детки, и Пасха – прекрасный повод вместе с ними сделать такую праздничную символику.

Заяц был животным, сопровождавшим Афродиту – одним из ее символов. А в древнегерманской традиции символом богини весны и плодородия Эостры был кролик. Празднования в честь последней проводились в день весеннего равноденствия. Культ богини Эостры также существовал у англосаксов. По этим причинам в фольклоре ассоциация зайцев с пасхальными праздниками появилась еще в 19 веке. Документально упомянута впервые легенда о пасхальном зайце была в 1680г., когда был опубликован рассказ о кролике, который откладывал яйца и прятал их в саду. Для детей праздник «Остер Хазе» был одной из главных радостей детства, его ждали и любили не меньше Рождества.

В западных странах съедобных пасхальных зайцев делают из шоколада и марципана, а у нас как-то больше прижились булочки. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления пасхальных зайчиков.

Рецепт пасхальных булочек «Зайцы»

Фото: photorecept.ru Ингредиенты:

500 г. муки

200мл молока
по 100 г. сливочного масла и сахара
20 г. сахара для обсыпки
5г дрожжей сухих или 25-30 г. свежих
1 яйцо
2 ч.л. корицы

1 яичный белок
сахар

Способ приготовления:

Как приготовить пасхальных зайчиков в виде булочек. Для опары в теплое молоко всыпать дрожжи, растворить их, всыпать 1 стакан просеянной муки, перемешать. Накрыть опару полотенцем, поместить емкость с опарой в большее широкую емкость, наполненную теплой водой – тогда опара поднимется буквально за 20мин. Всыпать в подошедшую опару ванильный обычный сахар, вбить яйцо и перемешать, затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать, всыпать оставшуюся муку и еще раз перемешать. Тесто должно получиться нелипким, но и некрутым, поставить емкость с ним снова в большую емкость с теплой водой, накрыть и на 1ч оставить. Смешать корицу и 20 г. сахара для обсыпки. От поднявшегося теста отщипывать равные кусочки, раскатывать каждый в длинную колбаску 3-4см шириной, складывать колбаску втрое, подогнув нижний край вперед, а верхний – назад (далее нужно будет разрезать нижний край – получатся передние лапки зайчика, а при разрезе верхнего края сформуйте ушки зайца и мордочку).

При складывании полоски теста нужно присыпать сахаром с корицей те места, что окажутся внутри – в складках. Выложить сформованных зайчиков на застеленный пергаментом противень, оставить на 15мин для расстойки, накрыв чистым полотенцем, затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20мин до зарумянивания.

Как можно видеть, булочки-зайчики очень просты в приготовлении и формовке, и делать их можно легко вместе с детьми. Не сложнее делаются пасхальные зайцы из марципана.

Рецепт пасхального зайца из марципана

Фото: povarenok.ru Ингредиенты:

75 г. шоколадных капель
50 г. марципана
по 40 г. муки и маргарина/сливочного масла
25 г. молотого миндаля
20 г. сахара
10 г. кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
½ ч.л. разрыхлителя для теста
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить марципанового пасхального зайца. Потереть марципан на терке, вбить яйцо и взбить полученную массу, добавить маргарин, сахар обычный и ванильный, соль, взбивать до полного перемешивания ингредиентов (и растворения). Соединить просеянную муку с миндалем, крахмалом и разрыхлителем, перемешать, добавив также шоколадные капли. Мучную смесь вмешать к жидкой масляной, тщательно перемешать все и выложить в форму в виде зайца, смазанную маслом и присыпанную сухарями, разровнять тесто в форме, выложить форму в нагретую до 175 градусов духовку на средний или самый нижний уровень (в зависимости от формы) и выпекать зайца 35-40мин, затем после выпекания через 10-15мин достать зайца из формы, остудить на решетке. Обсыпать марципанового зайца сахарной пудрой или оформить иначе по вкусу.

Для приготовления марципанового зайца вам понадобится подходящая для этого форма, которую можно найти в магазинах, или можно сделать из этого же теста небольшие кексики в виде зайчиков, используя маленькие формочки в виде зайцев.

Вариантов приготовления выпечки в виде пасхальных зайчиков очень много: можно сделать печенье в виде зайцев из любого теста с помощью формочек или трафарета, раскрасить его после выпекания шоколадом или другими вкусностями, оформить кондитерскими посыпками и т.д. Фантазируйте и занимайтесь кулинарным творчеством всей семьей – это полезно, приятно и вкусно!

А в вашей семье есть традиция делать пасхальных зайцев? Если да, то в каком виде вы их готовите? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

В этом видео рассказывается о том, как сделать зайца из сахарной пасты для моделирования, на этом примере вы сможете научиться формовать пасхальных зайчиков, в том числе из теста.

Видеорецепт приготовления пасхального зайца

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...