Капустный пирог из дрожжевого теста. Пирог с капустой и яйцом: рецепты

Пирог с капустой и яйцом – вкусный, воздушный и очень сытный с удовольствием едят все: и взрослые и дети. Я расскажу вам пару секретов, благодаря которым ваши пироги с капустой и яйцом будут есть все и нахваливать, даже те, кто не любит тушеную капусту в принципе. Проверено на коллегах (т.к. дома такие пироги с капустой любят все).

Как известно, пироги, да и любую выпечку, надо делать с хорошим настроением, тогда и вкус будет умопомрачительным и процесс готовки не утомительным! Так что настраивайтесь на позитив, включайте любимые мелодии и приступайте к готовке в прекрасном расположении духа!

Продукты:

  • Для теста (его много, на 2 пирога):
  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50-60 г прессованных дрожжей
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 3 стол. Ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,8 -1 кг муки

Для начинки (на 2 пирога):

  • 2 кг капусты
  • 6-7 яиц
  • 3 крупные головки репчатого лука.
  • 0,5 стакана молока
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом:

Сначала нужно поставить тесто для пирога, а потом уже заняться начинкой.

Подробный с пошаговыми фото приготовления вы найдете (кликните на ссылку и откроется рецепт).

Начинку для пирога с капустой и яйцом можно приготовить заранее, накануне и хранить в холодильнике до использования, перед использованием подогреть до комнатной температуры.

Итак, капусту помыть, тоненько нашинковать. Это обязательно, если у вас в доме есть нелюбители капусты! Крупно нарезанная капуста в пироге очень часто и отталкивает всех не любителей капусты, ибо вкус у такого пирога будет совсем другой!(это первый секрет вкусного пирога с капустой)

Выложить на сковороду нашинкованную капусту, налить немного молока (все сразу выливать не надо, лучше добавлять постепенно), посолить и тушить под крышкой до готовности. В процессе тушения пробовать капусту, при необходимости добавлять соль и молоко. Тушить капусту можно и на воде, но на молоке она получается нежнее и вкуснее и цвет у нее будет не серый, а светлый, сливочный (второй секрет вкусного пирога с капустой и яйцом)

Когда капуста будет почти готова, крышку убрать и выпарить остатки молока, капуста не должна быть влажной, иначе тесто под начинкой не пропечется и будет сырым.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить порезать не крупно.

Лук почистить, помыть нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности.

Все составляющие начинки для пирога: тушеную капусту, яйца, лук выложить в глубокую посуду и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости посолить. Все! Начинка для пирога с капустой и яйцом готова!

Тесто разделить на две неравные части, та, что меньше – это верх пирога.

Сначала берем большую часть, раскатываем в виде прямоугольника.

Противень, смазать растительным маслом и выложить на него раскатанный пласт теста.

Сверху выкладываем начинку,

Затем раскатываем тесто верха пирога и кладем его на начинку. Верхний пласт должен быть немного меньше нижнего. Защипываем края теста, подтягивая нижний край, придаем защипу красивый, аккуратный вид.

Делаем красивую дырочку в серединке, чтобы воздух выходил в процессе выпекания и пирог не вздулся.

Осталось только смазать пирог взбитым яйцом, тогда поверхность у него будет блестеть как глянец. Можно конечно этого и не делать, но вид у пирога будет не такой красивый и аппетитный.

Итак, яйцо разбить в тарелку или чашку, хорошо взбить вилкой,

Затем смазать поверхность пирога яйцом.

Ставим пирог на расстойку минут на 20 в теплое место, чтобы тесто поднялось.

За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Когда пирог подойдет, увеличиться тесто в 1,5 раза, ставим его в духовку и выпекаем пирог до готовности и румяного состояния.

Теста из указанных продуктов получается довольно много на 2 приличных пирога, так что можете сделать и пирог с капустой и яйцом, и или , это уже на ваше усмотрение.

Если не хочется возиться со второй начинкой и у вас осталось тесто, сделайте вкусные на сладкое деткам к чаю. А тем, кто летом приготовил на зиму , можно и вкусный забацать! Довольны будут все!

Пошаговые рецепты теста для пирогов с капустой: дрожжевого, заливного, песочного, жидкого

2017-11-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6473

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

45 гр.

260 ккал.

Вариант 1: Классическое дрожжевое тесто для пирога с капустой

Дрожжевое тесто прекрасно сочетаются с любыми видами начинки из тушеной или жареной капусты, по желанию можно в нее добавлять мясо, яйца, рыбу, разные овощи, будет еще вкусней. Такая выпечка всегда получается мягкая и воздушная. Это тесто можно использовать для закрытых пирогов или с сеточкой сверху. Обязательно перед отправкой в духовку изделие смазывается желтком, чтобы на поверхности появился колер.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 9 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла сливочного;
  • 30 мл масла растительного;
  • 700 г муки.

Пошаговый рецепт классического теста для пирога с капустой

Дрожжевое тесто всегда замешивается на теплой жидкости, поэтому воду подогреваем. Добавляем сахарный песок, который поможет активироваться дрожжам. Сразу же ставим растапливаться сливочное масло, чтобы оно немного остыло. Добавляем в воду сухие быстродействующие дрожжи, растворяем и засыпаем стакан муки. Размешиваем болтушку, оставляем минут на двадцать.

Очень скоро быстрая опара начнет подниматься, появятся мелкие пузырьки. Самое время добавить в нее соль, вылить растопленное масло. Хорошо размешиваем.

Теперь начинаем подсыпать муку. Ее нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом. Также пышная мука легче будет замешиваться, при соприкосновении с жидкостью не будет никаких комочков.

Во время замеса с мукой подливаем растительное масло. При сочетании его со сливочным продуктом получается идеальное тесто: вкусное, легкое, оно не будет быстро черстветь. Подсыпая муку, добиваемся нужной консистенции. Дрожжевое тесто не должно быть очень крутым, масса должна слегка расползаться на столе.

Перекладываем тесто в высокую посуду, например, в эмалированную кастрюлю. Накрываем сверху полотенцем, чтобы не высыхала корочка. Держим в теплом месте до хорошего подъема. При использовании быстродействующих дрожжей понадобится около 1,5 часа. Затем тесто нужно обмять, дать подняться повторно.

После этого можно формировать пирог с капустной начинкой. Но не спешите его сразу ставить в духовку, пусть он также немного поднимется, чтобы выпечка получилась пышная и мягкая, а по бокам не образовались надрывы.

Если нужно заменить быстродействующие дрожжи прессованным сырым аналогом, то количество увеличивается минимум в 2,5 раза. То есть на это количество продуктов нужно примерно 25-28 грамм.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного теста для пирога с капустой на кефире

Рецептов заливного теста неимоверное количество, все они имеют одно весомое преимущество - скорость приготовления. Для замеса нужно несколько минут, еще быстрее получается при использовании миксера. Капуста для начинки подойдет любая. Можно ее проложить посередине либо залить сверху, как больше нравится. Этот рецепт на кефире, также есть другие варианты с майонезом, сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,3 л кефира;
  • два яйца;
  • 10 г соды;
  • 1,7 ст. муки;
  • щепотка сахара;
  • 25 мл масла.

Как быстро приготовить тесто для пирога с капустой на кефире

Нежелательно для заливного теста использовать холодный кефир, лучше его подогреть. Отмеряем по рецепту, переливаем в глубокую миску.

Добавляем соль, соду, разбиваем яйца и обязательно кладем немного сахара. Взбиваем минутку все миксером, скорость включаем максимальную.

Снижаем обороты, постепенно добавляем в заливное тесто муку. Взбиваем еще минутку, вливаем растительное масло. Можно добавить растопленный или хорошо размягченный маргарин.

Используем тесто сразу. Но если оно немного постоит, то ничего страшного, нужно будет лишь повторно размешать или взбить.

Даже в несладкое тесто для пирога нужно добавлять сахарный песок, пусть и в небольшом количестве. Он подарит красивый золотистый оттенок корочке, а также улучшить вкус выпечки.

Вариант 3: Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане

Еще одна рецептура заливного теста для пирогов с капустой и другими видами несладкой начинки. Готовится оно на сметане, поэтому получается нежнее и мягче, чем в предыдущем варианте. Жирность сметаны можно взять любую, сгодится перекисший продукт, который мог застояться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 0,13 кг муки;
  • соль.

Как приготовить

Яйца разбить сразу в большую миску, высыпать сахар, посолить. Взбить массу венчиком либо миксером, им же можно полностью замешивать тесто.

Добавить сметану, взбить еще раз.

Так как используется не сода, а разрыхлитель, его добавляют сразу в муку. Размешать сухие компоненты, отправить в тесто. Замесить. Если вдруг сметана была жидковатая, то можно положить еще ложку муки.

Залить тесто капустную начинку либо проложить фарш между двумя слоями. Отправить пирог выпекаться.

Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то берем половину нормы, то есть достаточно одной чайной ложки. Добавлять ее можно в сметану, если продукт кислый, либо гасить лимоном, уксусом, заливать при соединении теста с мукой.

Вариант 4: Песочное тесто для пирога с капустой

Вариант несложно в приготовлении пирога из песочного теста с капустой. Начинка любая на свое усмотрение. В отличие от дрожжевых вариантов, песочное тесто не любит тепло, поэтому оно замешивается очень быстро. Если нужно отложить приготовление на время, то кусочек помещают в пакет, убирают в холодильник. Там он спокойно полежит целый день без ущерба качеству.

Ингредиенты:

  • 0,26 кг муки;
  • 0,2 кг масла;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 сырой желток;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Масло берем охлажденное, натираем его или просто перекладываем в миску, рубим ножом. Добавляем сразу всю муку и мелкую соль, рубим все вместе. Можно заменить масло маргарином, но только жирным не меньше 60%, мягкие спреды для песочного теста не подходят.

Как только мука с маслом превратятся в однородную крошку, добавляем целое яйцо и один свежий желток. Замешиваем. Тесто быстро превратится в однородный комочек, который сразу нужно разделить на две разные части для донышка и верхушки капустного пирога.

Оборачиваем кусочки теста пленкой или помещаем в обычные пакеты, отправляем на 15-20 минут в морозилку, пока можно приготовить начинку.

Раскатываем из теста лепешки, после охлаждения это будет сделать проще. Если все же масса норовит прилипнуть к скалке, то можно припудрить мукой или просто накрыть кусочком пергамента, через него раскатывать проще, а также переносить заготовку на противень. Выпекать изделия из песочного теста нужно при температуре не менее 200 градусов.

Чтобы песочное тесто получилось мягче и стало немного пышнее, можно добавить пару щепоток разрыхлителя либо аналогичное количество гашеной соды.

Вариант 5: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на кефире с содой

Еще одна рецептура бездрожжевого теста для капустного пирога, но оно не жидкое, то есть под раскатку. После замеса массе нужно будет полежать примерно 20-30 минут. За это время она получит конечную консистенцию, не будет стягиваться при раскатке. Из такого теста можно готовить полностью закрытые пироги или с решеткой сверху.

Ингредиенты:

  • 250 г кефира;
  • 8 г соды;
  • примерно 3,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ложки масла (любое).

Как приготовить

Соду погасить в кефире комнатной температуры. Пока будет проходить реакция, взбить яйца с солью и сахаром. Затем все это соединить.

Добавить сначала немного муки, затем любое растопленное или растительное масло. Засыпать оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто, которое не должно растекаться по столу. Накрыть, чтобы оно не подсыхало, можно просто накинуть перевернутую миску. Оставить на 20-30 минут.

Достать тесто, разделить, раскатать скалкой, присыпая кусок мукой. Сформировать пирог с капустой, придавая ему нужную форму и вид. Покрыть взбитым желтком или после приготовления горячее изделие смазать сливочным маслом. Выпекать сразу.

Можно в качестве основы для замеса использовать простоквашу, то есть кислое молоко, также все прекрасно получается на ряженке, несладком йогурте, мацони. Можно смешать несколько подобных продуктов, которые застоялись в холодильнике.

Вариант 6: Песочное тесто для пирога с капустой

Старинный рецепт песочного теста для пирогов с капустой, мясом картофелем и другими сырыми начинками. Можно использовать масло или маргарин, но самое рассыпчатое тесто получается на жире.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 0,2 кг масла;
  • примерно 70 г сметаны или майонеза;
  • соль и сахар.

Как приготовить

Разбить яйца в стакан, доверху наполнить сметаной или майонезом. Можно использовать кефир.

Растереть масло или маргарин с мукой, добавить к ним щепотку сахара и пару щепоток соли.

Залить яйца вместе с дополнительным продуктом, отмеренным стаканом. Замесить тесто. При необходимости досыпать еще муку.

Переложить комок в пакет, поместить на двадцать минут в морозилку. Использовать для капустного пирога.

Из этого теста лучше готовить закрытые пироги. При использовании свежей капусты, овощ нужно нашинковать соломкой, помять и приправить специями.

Вариант 7: Дрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке

Тесто на молоке для пирогов замешивают чаще, чем на воде, так как оно имеет более высокие вкусовые качества. Выпечка получается лучше, мягче, имеет другой аромат. Начинку можно использовать любую, но из готовой капусты. Сырой овощ выпускает много сока, также он может не успеть дойти до мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • около пяти стаканов муки;
  • 35 г сахара;
  • 80 г масла;
  • яйцо;
  • 12 г соли.

Как приготовить

Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Не нужно ничего измерять, просто делаем немного теплее температуры тела. В горячей жидкости дрожжи погибнут, в холоде процесс роста будет заторможен.

Яйцо с сахаром растереть, ввести соль и молоко. Сразу же к ним добавить сухие рецептурные дрожжи. Размешиваем тщательно, чтобы все сгустки растворились. Если комочки дрожжей остаются, то даем постоять молоку минут десять, затем размешиваем повторно.

Заливаем растопленное масло, но только не горячее, жир должен остыть. Размешиваем и вводим просеянную муку.

Дрожжевое тесто любит руки, мнем его тщательно, пока масса не станет однородная, мягкая, приятная на ощупь. После этого тесто для капустного пирога можно переложить в миску, прикрыть и оставить до второго подъема.

Если в помещении холодно, дрожжи будут очень медленно работать. Чтобы ускорить процесс подъема теста, можно посудину поставить на кастрюльку с горячей водой. Периодически включать плиту и подогревать жидкость, только не кипятить, иначе тесто снизу начнет вариться, оно просто испортится.

Вариант 8: Заливное тесто для пирога с капустой на майонезе

На чистом майонезе заливное тесто замешивают крайне редко, так как продукт очень жирный. Чаще всего основу разбавляют сметаной или кефиром. Тестом можно заливать любую капустную начинку. Если нет желания готовить ее не плите, то сгодится ленивый способ: овощ порубить, добавить специи и масло, выложить в форму и запекать 15-20 минут в духовке. Вынуть, залить тестом.

Ингредиенты:

  • 5 ложек майонеза;
  • 5 ложек сметаны;
  • 5 г соды;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 6 ложек муки.

Как приготовить

Теста получится не очень много, при необходимости количество продуктов пропорционально увеличить. Яйца смешать со сметаной, майонезом и солью, добавить соду и взбить пару минут.

Добавить рецептурную муку, размешать повторно. Если использовался вместо сметаны кефир, то влить больше, добиваясь вязкой и текучей консистенции. Тесто должно проникать в начинку, просачиваться через кусочки, скреплять.

Залить капусту, «потыкать» начинку, чтобы масса проникала глубже, отправить на выпечку.

Пироги с капустой из жидкого теста яйцом не смазываются, но перед выпечкой можно верх присыпать семечками кунжута, они украсят изделие, после приготовления появится приятный аромат.

Вариант 9: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке

Еще один вариант бездрожжевого теста для пирога с капустой. Оно будет раскатываться скалкой, но можно растянуть его руками. Молоко берем цельное любой жирности. Для начинки использовать тушеную или жареную капусту с любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 300 г молока;
  • 0,1 кг масла или маргарина;
  • 10 г рыхлителя;
  • яйцо;
  • мука (сколько уйдет);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ложка сахара.

Как приготовить

Начать с растапливания масла, чтобы оно остыло. Можно просто поставить в микроволновую печь, прокрутить минутку, оставить в покое.

Соединить молоко, оно не должно быть холодным, с яйцом, насыпать сахарный песок, посолить. Взболтать венчиком или простой ложкой до однородности.

Добавить растопленное масло, размешать, засыпать муку и рыхлитель. Вымешивать массу до гладкости, чересчур крутое тесто делать не нужно. Прикрыть салфеткой, оставить на пятнадцать минут.

Сформировать, смазать желтком и выпечь капустный пирог. Подавать к столу в теплом виде.

Точно также можно готовить тесто на сухом молоке, предварительно разведя его в теплой воде. Общее количество должно соответствовать 300 граммам, указанным в рецепте.

Домашний, вкусный пирог, пушистый, ароматный. Долго не черствеет. Подойдет ко всему: супу, бульону, борщу, чаю, кофе, компоту. Тесто на кефире и подсолнечном масле.

Для приготовления пирога понадобятся такие продукты: кефир, сахар, соль, дрожжи сухие, масло подсолнечное, мука, капуста, яйца, зеленый лук, лук репчатый, подсолнечное масло.

Готовим тесто. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. Кладем соль, сахар и сухие дрожжи.

Наливаем в муку теплый кефир.

И подсолнечное масло комнатной температуры.

Из перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное тесто. Оно достаточно жирное и абсолютно не липнет к рукам.

Кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается делаем начинку для пирога. Репчатый лук нарезаем и кладем на сковороду с маслом. Капусту шинкуем тонко и добавляем к луку. Тушим под крышкой до мягкости.

К капусте с луком добавляем измельченные отварные яйца и нарезанный зеленый лук.

Начинку солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Через час-полтора тесто для выпечки готово.

Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и кладем в форму для выпечки.

На тесто кладем начинку.

Накрываем второй частью теста.

Смазываем верх пирога яйцом и делаем дырочку для выхода пара. Ставим в духовку, заранее разогретую до 170-175 градусов С.

Выпекаем 40-45 минут до румяной корочки.

Пирог с капустой и яйцом готов.

Подаем к чаю или бульону.

Пирог с капустой из дрожжевого теста является традиционным блюдом русской кухни. Румяный и ароматный, он всегда занимал центральное место на столе и богатых людей, и бедняков.

Традиция печь такие пироги пережила многие века, и их рецептура осталась практически неизменной. Главным отличием всех пирогов является качество и состав муки.

В наши дни пирог с капустой из дрожжевого теста печется в основном из пшеничной муки высшего сорта. Ржаную, гречневую и другие виды муки используют лишь в отдельных случаях, в специальных народных рецептах. Делаются пироги чаще всего со свежей капустой.

По форме они могут быть самыми разными:

  • открытыми;
  • закрытыми;
  • отдельными небольшими пирожками
  • в форме расстегаев.

Отличаются пироги и по способу приготовления. Эта информация актуальна для тех, кто заботится о своей фигуре и подсчитывает калории. Пироги выпекаются в духовом шкафу или обжариваются в масле. Энергетическая ценность печенных в духовке пирогов значительно ниже, чем жареных, так как масло прибавляет калории в процессе жарки. Общая калорийность любого продукта в первую очередь зависит от состава. Чем больше в пироге сдобы, тем выше будут калории.

Открытый пирог из готового теста

Этот рецепт может стать настоящим спасением для женщин, которые не могут уделить много времени готовке или не умеют печь.

Делается пирог из слоеного теста, как замороженного, так и свежего, приобретенного в кулинарии. Процесс его приготовления достаточно трудоемкий, и смысла заниматься этим дома нет.

Покупное тесто вполне отвечает стандартам качества и по вкусу, и по времени выпекания.

Пирог из мороженого слоеного дрожжевого теста

Замороженное тесто необходимо достать на разморозку заранее. Процесс должен происходить при невскрытой промышленной упаковке, чтобы тесто в процессе не начало подниматься и не высохло. Очень важно помнить, что пирог из слоеного теста делается именно на основе дрожжевой закваски. Бездрожжевое больше подходит для сладкой выпечки.

Для приготовления начинки необходимо мелко нашинковать свежую капусту. Куски не должны быть слишком большими. Капусту лучше всего брать молодую, с сочными зелеными листьями.

На сливочном масле необходимо обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, потом постепенно, порциями добавлять порезанную капусту, мелкорубленую зелень петрушки и укропа, посолить и тушить под крышкой до полуготовности.

В конце тушения необходимо добавить чайную ложку сахара и открыть крышку до полного выпаривания жидкости. В русской традиции специи не используются. Однако, если в семье любят острую и пряную пищу, можно добавить красной паприки. Приготовленную начинку отставить до полного остывания.

Пирог с капустой из слоеного теста не должен быть сырым снизу. Поэтому, если остывшая начинка дала воду, ее лучше слить либо добавить столовую ложку муки.

Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы края свешивались с листа. Размороженное тесто с помощью скалки аккуратно перенести на противень и «растащить» руками по всей площади листа. Так как начинка достаточно сухая и не должна растекаться, то бортики делать не нужно.

Далее начинку необходимо равномерно распределить, не вдавливая в тесто. Такие пироги на расстойку ставить не нужно, их сразу можно отправлять в разогретую до 200ºC духовку. Время выпекания составляет 35-40 мин.

Пирог из готового дрожжевого теста

Готовое дрожжевое тесто приобретает в любом кулинарном отделе. Оно имеет очень небольшой срок годности при строгом соблюдении условий хранения. После извлечения из упаковки необходимо смазанными маслом руками вымесить тесто, сформировать шар, уложить его на доску, посыпанную мукой, накрыть чистым льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин. Рецепт приготовления начинки такой же, как и для пирога из слоеного теста с капустой, однако начинку можно сделать более сочной, добавив побольше сливочного масла и сократив время тушения.

Поднявшееся тесто раскатывается скалкой и переносится в смазанную маслом форму с бортиками. Форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Главное, чтобы из нее можно было легко извлечь пирог. Края теста немного приподнимаются, выкладывается начинка. Оформленный пирог накрывается чистым льняным полотенцем и ставится в теплое место на 15-20 минут на расстойку.

Духовка прогревается до 220 градусов. Края оформленного изделия можно смазать взбитым с ложкой молока яичным желтком, после чего поставить в разогретую духовку. Температуру убавить до 180-200ºC. Время в духовке 25-30 мин.

Готовый пирожок необходимо сразу же переложить на деревянную доску или тарелку, чтобы он не отсырел снизу.

Есть пироги лучше после того, как они немного остыли.

Секрет домашнего дрожжевого теста

У каждой хозяйки, которая многие годы занимается домашней выпечкой, обязательно есть заветный рецепт дрожжевого теста и свои секреты, как сделать так, чтобы оно было воздушным и вкусным. По предложенной рецептуре можно научиться делать настоящее тесто.

В строгих пропорциях берутся следующие ингредиенты:

  1. 200 мл теплого молока, смешанного с 1 ч.л. сахарного песка.
  2. 1 пакетик сухих дрожжей. Появившиеся в последнее время советы использовать свежие дрожжи, которые якобы улучшают вкусовые качества теста, не имеют под собой основы. Безразлично, какие дрожжи используются, отличие лишь в удобстве применения.

Дрожжи и молоко перемешиваются с двумя полными столовыми ложками муки. Такая опара ставится в теплое место на 15 минут. 50 г сливочного масла растапливаются и слегка охлаждаются, после чего добавляются в подошедшую опару.

Туда же вливаются два отдельно взбитых яйца и постепенно всыпается мука и 1 ч.л. соли. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным и чуть-чуть липнуть к руке и столу, на котором вымешивается. На расстойку уйдет полтора часа, и можно печь пирог из дрожжевого теста.

Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз - выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.

В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться - с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.

Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке — он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2,5-3 ст.
  • крахмал 0,5 ст. л.
  • прессованные дрожжи 25 г
  • вода 250 мл
  • растительное масло 50 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л. с горкой
  • начинка 300-400 г
  • желток для смазывания 1 шт.

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  1. Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло - приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.

  2. Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит - его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку - в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.

  3. Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.

  4. Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.

  5. Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку - может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.

  6. Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт - на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.

  7. Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой - через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.

  8. Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!

  9. Вторую половину теста также раскатываем в пласт - размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.

  10. В местах надреза теста украшаем пирог простым узором - пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.

  11. Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.

  12. В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста - как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.

  13. Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать - тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку - пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.

  14. Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем - спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.
  15. Вынимаем теплый пирог из формы.
  16. Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.

Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности - выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...