Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм. Польза при бронхиальной астме

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ни одно кондитерское производство не может обойтись без какао-порошка, есть он и у каждой хозяйки, которая любит готовить торты, кексы и другую выпечку. Любимые многими детьми, какао и горячий шоколад – вкусные и полезные напитки, для приготовления которых тоже нужен этот коричневый порошок.

На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов , и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.

Несколько сотен лет назад во всем мире какао-порошок очень ценился и стоил дороже, чем масло. Но когда в Европе научились готовить настоящий темный шоколад и по достоинству оценили его вкус, ситуация в корне изменилась. Цены на этот продукт у разных производителей могут сильно отличаться, это в первую очередь связано с качеством исходного сырья.

Этот продукт является прекрасным источником растительного , в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.

Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Первые являются источником энергии для организма, а вторые выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен. В 100 г какао-порошка содержится примерно 285 ккал.

Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о . Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.

Полезные свойства

Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.

Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество и , которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.

Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.

Напитки и блюда с какао-порошком можно порекомендовать при , поскольку он очень богат железом. Также этот продукт – один из рекордсменов по содержанию меди, марганца, молибдена и некоторых других ценных микроэлементов. В какао-порошке присутствуют почти все витамины группы В, обеспечивающие работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, какао-порошок можно отнести и к продуктам, улучшающим пищеварение.

Польза при бронхиальной астме

Благодаря высокому содержанию теобромина, какао-напиток полезен при и других заболеваниях дыхательной системы. Это вещество оказывает целый ряд эффектов, необходимых для улучшения состояния при болезнях: расширяет бронхи, разжижает мокроту, препятствует развитию аллергических реакций, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр в головном мозге.

Польза для спортсменов


Напиток из какао с молоком полезен для здоровья.

Какао – один из любимых напитков спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка. Этот продукт помогает восполнить запас витаминов, минеральных веществ и повысить выносливость организма. Особое внимание в бодибилдинге уделяется такому веществу, как , которого в какао-порошке довольно много. Этот микроэлемент необходим для выработки мужских половых гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы. Порошок не только разводят в молоке, но и добавляют в протеиновые коктейли.

Какао – натуральный энергетик

Пить горячий шоколад или какао лучше утром или в течение дня, поскольку в нем содержатся кофеин и теобромин, причем в какао-порошке их даже больше, чем в темном шоколаде. Эти вещества очень похожи по свойствам и оказывают стимулирующее действие на организм.

Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма. Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности. С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.

Вред какао-порошка

Аллергия на какао-продукты – явление довольно частое, поэтому не все могут наслаждаться горячим шоколадом и напитками с какао.

Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной набора лишнего веса и других нарушений жирового обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Какао-порошок»:

Телеканал «ТВ 6», программа «Домоводство», выпуск на тему «Какао»:


Для многих людей какао - напиток детства, который вызывает ностальгические воспоминания. Самое ценное в этом напитке - его необыкновенный вкус, а также нежная пенка. Обратимся к истории. Какао получило свою известность в Европе только в средние века, несмотря то, что какао-бобы пользовались популярностью гораздо раньше. Дело в том, что сами какао-бобы приобретают характерный аромат только после технологической обработки. Какао - продукт специфический. Покупать его нужно только у проверенных поставщиков, разбираться в разновидностях.

Как правильно выбирать какао?

Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный. При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый , что не принесет нашему организму никакой пользы.

Какие бывают виды какао?

В продаже существует три основных вида какао.

Первый - какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй - органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.

Третий - живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.

Давайте разберемся, так ли безопасен напиток какао, как кажется на первый взгляд? Некоторые вещи необходимо знать всем любителям этого напитка.

Какао - достаточно питательный и высококалорийный продукт: на 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Маленькая чашечка напитка уже вызывает чувство пресыщения, и трудно выпить больше двух чашек какао. Самое правильное - выпивать 1 чашку по утрам.

На рынке России о какао довольно часто ходят противоречивые слухи. Многие торговцы утверждают, что россиянам продают порошок низкого качества. Мы не можем об этом судить, так как не располагаем никакими доказательствами. Скажем лишь, что аллергия на какао-продукты встречается довольно часто, не случайно этот продукт исключен из питания кормящих матерей. Виной всему наличие хитина (высокоаллергенное вещество) в составе.

Но, несмотря на минусы, напиток содержит большое количество плюсов.

Самый первый очевиден: выпив чашечку, мы замечаем, что наше настроение повышается. А дело в том, что в составе какао присутствует фенилэфиламин - натуральный антидепрессант. Какао способен с утра зарядить нас энергией, и пускай кофеина в нем меньше, чем в кофе. Так как какао - продукт высококалорийный, он отлично заряжает энергией на весь день.

Какао содержит витамины, белок, и , которая необходима при беременности.

Польза какао также заключается в способности вырабатывать в нашем организме эндорфин — «гормон радости». Также в какао содержится пигмент — меланин, который защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе .

Обсуждая вопрос пользы и вреда какао, нам, остается положиться на свой вкус, а также добросовестность производителей. Если вы любитель какао, продолжайте наслаждаться напитком и получать удовольствие.

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме

содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки . "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания ! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

Свойства какао.

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе ".

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...