Как заморозить тертый кабачок тертый. Заморозка, нарезанная кубиками

Как приятно достать зимой из морозилки кусочек лета – кабачок! И порадовать всю семью вкусной запеканкой, кабачковыми оладьями, приготовить жаркое или просто потушить. Существует множество способов заморозки, но как выбрать самый самый, чтобы овощ не получился “резиновым” и не испортил вкус основного блюда? В нашей статье раскроем секреты правильного хранения!

Как заморозить кабачки на зиму – подготовка

Обработка летних плодов состоит из 5 этапов – кабачки тщательно отбирают, чистят, нарезают, варят и раскладывают по пакетам. Для замораживания лучше выбирать молоденькие “бочонки” светло-зеленого цвета, имеющие нежную шкурку с минимальным количеством семян и воды.Тогда хозяюшке не придется чистить плоды и тратить дополнительное время на освобождение мякоти от косточек. Выбранные овощи хорошо промываем и даем им 15-20 минут полностью обсохнуть. Если у овощей имеется толстая шкурка, ее необходимо аккуратно срезать.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

  • Кабачки можно нарезать кубиками, колечками, натереть на терке или нашинковать кружками. Выберите подходящую форму, в зависимости от того, что вы из них будете делать. Кусочки должны быть не слишком толстые, 1,5-2 см будет вполне достаточно.



  • Основной секрет вкусной заморозки – чтобы шкурка плодов не обладала резиновым вкусовым, ее предварительно нужно размягчить при помощи пара или бланшировки. Итак, в большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда вода активно забурлит, отправляем в нее нарезанные кабачки и бланшируем плоды 3-5 минут.


  • Далее наступает самый ответственный этап – кабачки откиньте на дуршлаг, даем им хорошо стечь и полностью остыть. Важно – плоды должны быть абсолютно сухие, чтобы они не слиплись и не замерзли с лишней водой.


  • Кабачок полностью готов к замораживанию! Разложить кусочки можно в вакуумные пакетики либо специальные, предназначенные для хранения в морозильной камере. Не рекомендуется хранить в простых мешочках – очень тяжело перед приготовлением отделять замороженные овощи от пленки. Приятного аппетита!


Заморозка отличный вариант хранения как молодых кабачков, так и крупных, спелых плодов. Особенно выгодно порезать и заморозить кабачки с поврежденной кожицей — они не пригодны для хранения целиком. Можно ли замораживать кабачки? Наш ответ: не только можно, но и нужно. Сегодня расскажем о том, как это делаем мы.

Замораживать ли кабачки на зиму?

Мы давно замораживаем кабачки на зиму, и это — наш любимый способ сохранить дары лета свежими, практически без потери витаминов и вкусовых качеств. Замораживать кабачки на зиму — полезно.

Что может быть удобнее: достал пакетик из морозильной камеры и высыпал кубики витаминного кабачка в суп или овощное рагу. При этом можно даже не размораживать. Если на кубиках во время хранения образовалось слишком много льда, достаточно их слегка промыть в холодной воде. Замораживать кабачки на зиму — удобно .

Зимой, как правило, цены на свежие овощи и фрукты, консервированные продукты повышаются. Но тот, кто предусмотрительно сделал заготовки на зиму, будет сыт! Замораживать кабачки на зиму — дешево.

Как лучше заморозить кабачки на зиму?

В нашей семье свежие кабачки традиционно замораживают в морозилке. И даже пришлось прикупить отдельную морозильную камеру, потому что возможность хранить урожай таким образом сильно пришлась нам по душе

Мини-инструкция по заморозке свежих кабачков:

  1. Отбираем кабачки для заморозки. Отлично подойдут экземпляры большие, спелые или молодые кабачки — зеленцы. По сути, заморозить можно совершенно любой кабачок!
  2. Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян.
  3. Затем мякоть режем кубиками, а затем раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Расфасовывать по пакетам лучше так, чтобы хватило на одно употребление. Так, к примеру, замороженные кубики мы используем при варке супов и для приготовления овощного рагу.
  4. Выпустите из пакета воздух, завяжите. Хорошо, если кубики лежат в пакете свободно, тогда они не «склеятся» во время заморозки.
  5. Поместите пакетики в морозилку — верхний отсек холодильника или специальную морозильную камеру.

Замороженные кабачки могут храниться аж до следующего урожая.

Как вариант, кабачки для заморозки режут колечками, чтобы потом достать и пожарить на сковородке. Часто кабачки замораживают для первого прикорма детей , вместо того, чтобы покупать дорогостоящее детское питание в банках.

Примечание: на фото вы можете видеть размер кубиков — примерно 2 см в длину и 1 см в ширину.

Если вы задумываетесь, как заморозить кабачки на зиму, значит вы отлично понимаете пользу от замороженных овощей. При заморозке сохраняются вес витамины, в отличии от консервации привычным нам способом в банках. Еще один значительный фактор - это доступность кабачков летом. Они продаются на каждому шагу. Хотя и зимой кабачки уже есть в каждом супермаркете. Но и стоят значительно дороже, и напичканы всякой химией. Так что самое время начать замораживать кабачки.

Я советую покупать молоденькие кабачки. Не в самом начале сезона, а когда уже продают домашние, с грядки. Что еще хорошо в таком способе заготовок на зиму. Вы не стоите день на кухне. Не паритесь у плиты, стерилизуя и закатывая банки. Вы покупаете несколько кабачков для икры или оладий. И пару штук забрасываете в морозилку. На подготовление у вас уйдет всего десять минут. А зимой вы будете готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, что бы заморозить кабачки правильно, я предлагаю так же заранее подумать, какие блюда вы будете готовить. И в зависимости от этого выбрать как вы будете подготавливать кабачки. Кроме того, я покажу, как заморозить кабачки для прикорма детей.

Что нам понадобится:

  • 1 кабачек, желательно молоденький без семян
  • зелень, сладкий перец, морковь - по желанию
  • емкости для замораживания или пакеты

Процесс приготовления:

При любом способе приготовления сначала вымойте овощи, просушите. Обрежьте хвостик и носик.

Первый способ самый простой. Нарезаете кабачок так, как вы будете в дальнейшем его готовить. Например, я режу кубиками и потом добавляю в супы, рагу, готовлю кабачковую икру. Дальше я сразу расфасовываю небольшими порциями по пакетам или емкостям. Из пакетов хорошо выпускаем воздух и замораживаем.

Второй способ. Подходит, если вы часто готовите тушеные овощи на гарнир. Я нарезаю кубиками кабачек, пару морковок, пару сладких перцев. Можно замораживать прямо так. Можно добавить отваренный до полуготовности рис. Так вы получаете сразу заготовку, которую просто достаете зимой и отправляете на сковороду под крышку. Я использую небольшой секрет - слегка бланширую овощи, пару минут в кипящей воде и сразу обдаю холодной водой. Так овощи сохранят вкус. Подробнее смотрите на видео ниже.

Третий способ подойдет для тех, кто любит жаренные кружочки кабачков. Нарезаем кружочками, застилаем пленкой разделочную доску или тарелку. Раскладываем кружочки кабачка и замораживаем. Затем раскадываем по пакетам и храним до зимы. Такие кабачки зимой прямо не размораживая обмакиваем в муку и жарим. Лично я иногда бланширую кружочки 1-2 минуты в кипятке и потом замораживаю. Так они более вкусные зимой.

Кабачки для икры или кабачковых оладьев я натираю на терку. Раскладываю по пакетам и замораживаю кабачки на зиму.

И еще один способ. Если у вас малыш, которому зимой нужно вводить прикорм или вы хотите продолжать кормить малыша натуральными продуктами - не проблема. Приготовьте кабачковое пюре и заморозьте. Причем, если вы только домешиваете пюре к овощам, то замораживайте в контейнерах для льда. Затем кубики я складываю в большую емкость и храню. Очень удобно. Например, отварила картофель, перетолкла, добавила кубик-два не размороженного кабачковое пюре. Вкусно, натурально, не нужно ждать, пока остынет! Так что такое кабачковое пюре для детей на зиму можно замораживать в довольно больших объемах.




Сам по себе кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он и является удачным ингредиентом всевозможных гарниров, супов, выпечки и даже сладкой консервации. Кроме того, этот полезный овощ пользуется популярностью у производителей детского питания, ведь его рекомендуется использовать в качестве прикорма грудным детям. Но многие мамы предпочитают делать фруктовые, овощные или мясные пюре для своих детей самостоятельно, ведь домашние блюда намного полезнее и вкуснее. Поэтому мы считаем, что многим хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить кабачки для прикорма ребенка или просто для приготовления вкусных блюд своим домашним. Насколько вкусными бы ни были консервированные кабачки, они хороши только в качестве закуски, ведь основное блюдо из них уже не приготовишь. Поэтому давайте подробно разберемся, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Из замороженных, как и из свежих кабачков можно приготовить море вкуснейших блюд. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фото рецептами:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы они максимально сохранили свою форму и полезные вещества? Прежде всего, для заморозки необходимо выбирать только спелые овощи, без повреждений на твердой блестящей кожуре. Переспелые или недозревшие плоды с поврежденной кожицей или со следами гнили использовать нельзя ни в коем случае, особенно, если вы планируете замораживать кабачки для грудничка. Также не стоит замораживать слишком маленькие кабачки с тонкой кожурой либо слишком большие «толстокожие» плоды – это так же говорит о невысоких вкусовых качествах и нарушениях условий хранения.
Итак, с тем, какие кабачки можно замораживать, мы определились, теперь давацте разберемся с основными способами заморозки.

Кубик – почти идеальная форма для заморозки кабачков. Из такой заготовки можно приготовить рагу, пироги, пюре, икру, закусочные кексы и еще множество вариантов закусок, гарниров и несладкой выпечки. Минус такой формы нарезки – это то, что поджарить или натереть такие замороженные кабачки не получится. Но в большинстве случаев это и не потребуется.

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму, сначала подготовьте спелые красивые овощи, хорошо их вымойте и вытрите насухо. Нарежьте ровным аккуратным кубиком. Размер кубиков может варьироваться в зависимости от того, в какие блюда вы планируете их добавлять. Например, для супов подойдет небольшая нарезка, а для приготовления пюре можно порезать овощи более крупно. Нарезав кабачки, засыпьте их солью. Дайте нарезанным кабачкам постоять 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага, а затем тщательно промокните бумажным полотенцем. Наша цель – оставить в кабачках как можно меньше жидкости, чтобы при разморозке они лучше сохранили форму. После этого разделите кабачки на небольшие порции, которые вам потребуются для приготовления определенного блюда на 1 раз, так как повторной заморозке уже размороженные кабачки повергать нельзя. Разложите нарезанные кабачки в 1 ряд на большом блюде или подносе, поместите в отсек для быстрой заморозки, затем полностью замороженные ломтики упакуйте в плотную герметичную тару (небольшие пакеты или контейнеры с крышкой) и поместите в морозильную камеру для хранения.

Замороженные кабачки, нарезанные кубиком, можно добавлять в , рагу и другие блюда без разморозки.




Еще одним популярным способом нарезки кабачка являются кольца, которыми обычно нарезают кабачки для жарки. Если вы планируете побаловать семью жареными кабачками зимой, то обязательно заготовьте несколько порций замороженных овощей кольцами. Для этого нужно проделать те же самые манипуляции, как и в случае с кубиками, только нарезать кабачки кольцами толщиной 1,5-2 см. Не забудьте тщательно промокнуть кабачковые кольца от влаги, поскольку в противном случае при жарке они деформируются. Перед жаркой разморозить, промокнуть от воды, обвалять в муке или обмокнуть в кляре. Можно попробовать заморозить уже жареные или запеченные кабачки, но будьте готовы к тому, что они не сохранят свою форму при разморозке, хотя и останутся очень вкусными.




Вымойте кабачки и срежьте с них кожицу, а затем нарежьте кубиком. Зелень (лучше всего по вкусу сочетается укроп) вымойте и измельчите. Разложите кубики кабачков в 1 ряд на широком блюде, кухонной доске или другой поверхности, которую можно поместить в отсек для заморозки, и посыпьте их укропом. Затем заморозьте. Замороженные кабачки с зеленью распределите по емкостям и храните в морозилке до зимы.




Каких-либо особенностей в том, как заморозить кабачки для грудничка, нет. ВЫ можете заморозить овощи кубиком или кольцами небольшими порциями, а потом разморозить и сделать ребенку вкусное и полезное овощное пюре для прикорма. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что перед тем, как заморозить кабачки для ребенка, убедитесь, что они достаточно спелые, без дефектов и выращивались без химикатов.




Как заморозить кабачки и баклажаны?

Также заморозить кабачки можно с другими овощами, например, с баклажанами. Такую овощную смесь очень удобно использовать для рагу, супов или пюре. Чтобы заготовить кабачки и баклажаны путем заморозки, повторите процедуру заморозки кабачков кубиком, добавив к ним нарезанные баклажаны. Баклажаны также содержат много жидкости, поэтому не забудьте их посыпать солью, как и кабачки.

Также можно заморозить основу для приготовления кабачковых оладий. Для этого кабачки нужно натереть на мелкой терке, посыпать солью, слить сок и хорошо отжать массу. Можно добавить к кабачкам и тертую морковь. Полученную массу разложить по контейнерам и заморозить. Перед готовкой оладий разморозить полуфабрикат, снова отжать, добавить яйца, перец, соль, муку, чеснок и другие ингредиенты по желанию, сформовать небольшие лепешки и жарить на растительном масле до готовности.




Заготавливайте полезные и вкусные кабачки впрок, чтобы иметь возможность готовить зимой витаминные овощные блюда для себя и своей семьи!

Плоды кабачков содержат разнообразные витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы. Обилие полезных веществ делает овощ незаменимым продуктом в диабетическом и детском питании, рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, стремящихся контролировать вес.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, запекают, консервируют, солят, маринуют. После этого возникает вопрос о том, а замораживают ли кабачки на зиму?

В чем польза заморозки?

В последнее время у хозяек большой популярностью стал пользоваться такой способ заготовки на зиму, как заморозка фруктов, ягод и овощей. Причин тому несколько. Во-первых, это быстро - не нужно часами стоять у горячей плиты как при консервировании. Во-вторых, замороженные фрукты и овощи сохраняют больше витаминов, а, значит, они полезнее. И еще одна немаловажная причина - из замороженных продуктов зимой можно готовить много разнообразных и полезных блюд, не тратя на это много времени.

Практика показывает, что кабачки не стали исключением - их тоже заготавливают впрок при помощи заморозки. Именно поэтому появились советы, которые укажут, как правильно заморозить кабачки.

Как сделать запас свежих кабачков на зиму?

Существует несколько способов заморозки кабачков впрок. Можно выбрать один из них или воспользоваться разными. Правомерен вопрос о том, как лучше заморозить кабачки. Чтобы ответить на него, надо знать, какое блюдо хозяйка предполагает готовить из овощей зимой.

Но в любом случае для начала необходимо выбрать плоды. Они должны быть молодые с тонкой кожицей, недозрелыми мелкими семенами. В этом случае отпадает необходимость в удалении внутренней части кабачков, а также не нужно будет срезать с них кожицу.

Затем кабачки готовят к заморозке. Для этого их необходимо помыть, обсушить, убрать хвостики. А перед тем как порезать овощи и поместить их в морозильную камеру, следует еще раз уточнить, для какого блюда они заготавливаются и как заморозить кабачки на зиму. Например, их можно порезать кубиками, соломкой, кольцами, натереть на крупной или мелкой терке.

Как получить качественную заморозку овощей?

Опытные хозяйки дают советы, благодаря которым можно не только узнать, как заморозить кабачки на зиму, но и научиться делать это более качественно.

Главное правило гласит: размер замороженной порции овощей должен быть таким, чтобы ее можно было использовать за один прием. Другими словами, кабачки не стоит размораживать и снова замораживать, так как это отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Небольшие порции удобны в использовании - нет необходимости отделять нужное количество овощей от общей массы.

Для замораживания кабачков нужно подготовить полиэтиленовые пакеты или контейнеры разного размера. Желательно, чтобы они были с плотно закрывающейся крышкой. Порезанные кабачки можно сразу разложить в емкости и поместить в камеру, где они будут храниться в течение зимы.

Далее пойдет речь о том, как заморозить кабачки на зиму, используя другой прием. Процесс проходит в два этапа. Сначала кабачки замораживают, разложив их тонким слоем на доске. Затем подмороженные овощи помещают в большую емкость, где они будут подвергнуты окончательной заморозке. В таком виде кабачки хранятся всю зиму. Овощи легко отделяются, поэтому их можно брать в нужном количестве, не размораживая всего запаса.

Стоит воспользоваться еще одним советом, который подскажет, как заморозить кабачки на зиму. Некоторые хозяйки, перед тем как поместить кабачки в морозильную камеру, слегка обжаривают их или ошпаривают кипятком, или же помещают на несколько секунд в кипящую воду. Эти приемы, по их мнению, улучшают вкус размороженных овощей.

Блюда из замороженных кабачков

Надо прямо сказать, что замороженные кабачки имеют своеобразный вкус. Он отличается от того, к которому все привыкли, поэтому блюда из замороженных овощей приемлют далеко не все. И вопрос о том, замораживают ли кабачки и можно ли из них готовить что-то вкусное, иногда звучит скептически.

Ради справедливости надо отметить, что в качестве витаминной добавки мало какие замороженные овощи могут сравниться с кабачками. Это особенно ценно в детском питании. Именно поэтому рагу, супы, оладьи, запеканки и многие другие блюда, приготовленные с добавлением замороженных кабачков, исключать из рациона не следует.

Супы и рагу из кабачков

Чтобы в течение зимы была возможность готовить овощные супы или рагу с добавлением кабачков, осенью их нужно правильно заморозить. Для этого берут подготовленные плоды, режут их кубиками, размер которых составляет не более 1-2 см. Нарезанные овощи укладывают в контейнеры, плотно закрывают их крышкой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления рагу используют не только замороженные кабачки, но и другие продукты. Получается очень хорошее сочетание, если к кабачкам добавить картофель и мясо. Такое блюдо понравится даже мужчинам. Для детей можно приготовить рагу из замороженных кабачков, моркови и свежей капусты. Использование приправ, зелени, лука будет способствовать улучшению качества приготовленного блюда.

Запеканки из кабачков

Чтобы зимой наслаждаться овощными запеканками, тоже понадобятся замороженные кабачки. Рецепты их заморозки приведены в первой части статьи. Необходимо лишь добавить, что в морозилку нужно отправлять овощи, нарезанные кольцами толщиной не более 1 см. Используя эту же заготовку, кабачки можно пожарить.

Для запеканки потребуются кабачки, лук, яйцо, сыр, чеснок, зелень. Предварительно подготовленные продукты соединяют и запекают в духовке. Блюдо получается очень питательным и полезным. Его можно готовить для всей семьи.

Овощные оладьи

Кабачки, которые будут использоваться зимой для приготовления оладий, лучше замораживать, протерев их на средней терке. После того как из кабачков стечет лишний сок, к ним можно добавить натертую морковь. Овощи перемешивают, раскладывают в емкости и помещают в морозильную камеру.

Оладьи из замороженных кабачков можно готовить, используя различные сочетания продуктов. Один из вариантов выглядит так. Кабачки, сырой тертый картофель, морковь, чеснок, болгарский перец, яйцо, муку соединяются вместе. Из полученной массы выпекают оладьи. Подают их со сметаной. От такого блюда не могут отказаться даже мужчины.

Блюда из кабачков для детей

Молодым мамам могут пригодиться советы о том, как заморозить кабачки. Для ребенка любого возраста этот овощ очень полезен, поэтому кушанья с его добавлением нужно готовить регулярно. Бывают случаи, когда дети не едят кабачок. На выручку приходят такие блюда, как запеканки, оладьи, омлет с добавлением кабачка, котлеты, пюре и другие. Дело в том, что овощ здесь замаскирован, и ребенок съедает его с большим удовольствием.

Правила размораживания кабачков

Чтобы блюда из замороженных кабачков были более аппетитными, необходимо знать, как разморозить овощи. Во-первых, после полного оттаивания кабачки должны еще некоторое время постоять, чтобы жидкость, которая в них содержится, могла стечь. Во-вторых, крупные кусочки кабачка нужно измельчить. Желательно, чтобы их толщина была не больше 1 см. Если после размораживания кожица кабачка оказалась жесткой, то ее нужно удалить.

Удобство использования замороженных кабачков и других овощей очевидно, а их полезность в питании трудно переоценить. Поэтому у каждой заботливой хозяйки обязательно должны быть заготовлены впрок в виде заморозки разные овощи, фрукты, ягоды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...